このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 10 | 2008年3月3日 00:15 | |
| 0 | 4 | 2008年3月2日 11:28 | |
| 23 | 6 | 2008年2月28日 23:08 | |
| 5 | 2 | 2008年2月9日 21:26 | |
| 3 | 4 | 2008年2月1日 22:13 | |
| 0 | 13 | 2008年1月30日 22:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P5100
P5100、ポイントアップキャンペーンをやっていたこともあり、買っちゃいました。純正のレザーソフトケースは渋すぎて好みではなかったので、汎用品を探したのですが、キャノンの純正パワーショットA720用がドンピシャでした。PowerShotをまとったCOOLPIXです。ところでシャッター音なんですが、家に帰って犬を撮っていたら(犬しか相手してくれない)テレビを見ていた娘が「らん(犬の名前)変なくしゃみしてるね」と言われました。たしかにおもちゃみたいなシャッター音だとおもいませんか?ケータイみたいに変えられるのかなと思いましたが、on,off以外は無いようですね。・・・明日は犬連れて撮影会です。
0点
ケースについてお尋ねします。このP5100にしっくりいくようなケースを探しています。キャノンの純正パワーショットA720用というのは、キヤノン純正ソフトケースPSC-1800A(キャノン PowerShot A720 IS用)でしょうか?お店にあるケース類は昨今のコンデジに合うような小さめのサイズばかりで、困っています。
書込番号:7472193
0点
私は純正のレザーケースを使っていますが、なかなか良いです。
黒革でクラシックな感じですが、P5100のクラシカルなたたずまいに良く似合うと思います。
きつくも緩くもなく、スッと入ります。巷では評判は良くないようですが、純正のケースとしては傑作との印象をもっています(笑)。
シャッター音はゆっくりとした感じでカシャッツという音ですがこれも悪くない印象です。
ちなみに、富士のF50とキヤノンのA650と音を比べてみましたが、動作は一番ゆっくりしていますが音そのものは好ましい印象でした。シャッター音は好みですかねえ。
書込番号:7473345
0点
>明日は犬連れて撮影会です。
それは、ワンとも楽しみですね? いい写真を期待しています。
書込番号:7474061
0点
>うれしたのし様
>しろうと101様
ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。
書込番号:7474073
0点
自分は、フィルムカメラの時から使ってるモンベルのケースに入れてます。
厚めのクッション材に覆われてるので、車のシートから床に落としても全く壊れる気配が、ありませんし入り口の所が巾着袋のように絞れるので少々の雨や雪なら問題ありません。
偶然にもサイズは、ピッタリです。
かなり便利なので皆さんも探してみて下さい。
写真は、携帯のものなので汚くて済みません。
書込番号:7476469
0点
シャッター音に関してはニコン製の他の一眼カメラのものをサンプリングしているのではないかと想像しています。音がチャチに聞こえるとすれば、スピーカーの仕様の問題かも知れません。私はシャッター音よりも起動音の「メロディー」が気になります。他にやりようがないのだろかと。
私はケースは純正を使っており、本体デザインともマッチしていてなかなか良い本革だと思います。ただしストラップ部分のクリがちょと大きすぎるかも。
書込番号:7477099
1点
レモン社のレモンストアーにてP5100は生産完了品と出てますね。
↓
http://www.lemonsha.com/item-detail.php?syohin_id=5938
P5100は 今が底値で上がる可能性があるかも?
それとも・・今月中に次の機種が出てくるか?P5200〜P5500??
0点
> P5100は生産完了品と出てますね。
P5000⇒P5100は半年でしたから、P5100の生産完了はそろそろと言う感じですね。
それにしても、このサイトの価格はいいお値段ですね。(-_-;)
書込番号:7468591
0点
P5000持ってます。難しい(ないだろう)でしょうが〜明るいレンズF2.0を願っています、ノイズ低下も同じといえますが。本体の大きい別シリーズでもいい、G9みたいに。地元の夜の祭を撮る、そのために欲しいんです。ISO800を使ってますが、色調が少し変わるので、F2レンズが欲しい。富山県南砺市福野 夜高祭(よたかまつり) 5月1日・2日、行燈山車です
書込番号:7468651
0点
ニコンからの発表は無いようですが、値段の下がり具合から見て、そろそろという感じはしますね。
今度は、もうちょい広角にしてほしいと思います。(28mm相当とまでは言いませんので)
書込番号:7468924
0点
皆さん こんにちは
次の機種のレンズは・・どうなんでしょうか?
P5100のレンズは P1〜P2あたりと同じで使いまわしみたいですから・・使いまわしなら COOLPIX4800←このレンズはどうかな〜?
↓
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/11/11/422.html
これですね・・ ディストーション目立つけど。。 そこはソフト補正で・・今ならOKでしょう?
書込番号:7473542
0点
ごみの件でコメントしようかと思いましたが、それよりも私が基本的に光学系のほこりについて考えていることと、失敗をご参考まで記載いたします。
1.考慮いただきたいこと
通常のご家庭の室内は、クリーン度でいえばクラス5万から20万ぐらいです(クリーンルーム(度)などで検索すればどの程度かわかります)。したがって、通常の室内でブロワーで風を当てるのはブロワーに高度なフィルターが確実に入っていない限りごみを吹き付けているようなものです。ましてブロワーが低品質ですと、それ自体が発塵源です。また仮にブロアーがクリーンでも周りの空気はごみだらけですから一緒に吹き付けているのではなはだ困ったことです。ボンベタイプのブロアーもありますが、使うと風が強すぎたり、冷却効果で弊害もあり簡単ではありません。高度なフィルターでろ過したクリーンエアーが使えるクリーンルーム相当の設備がないと、かなりリスキーですね。
どうしても自宅でクリーン度を確保したいなら、エアコンをしばらくかけて、さらに掃除機をかけてから床や机を水拭きしましょう。衣服はセーターなどだめだめですのでナイロン製ウインドブレーカーなどを着てからがよいでしょう。これでクラス1万くらいは何とか実現できるかと。
2.光学系でのごみの影響
CCD面すなわち結像面でのごみは深刻ですが、レンズ上のごみ、傷はほとんど光学像に影響を与えません。かなりの量のごみがあってもほんの少し光量が減るだけでプロテクトフィルター装着での損失レベルでしょう。
むしろ、全体的な曇り(カビ)のほうがヘイズ(先鋭度の低下)が増えて影響が大きいはずです。(中古品を買うなら軽い傷のレンズはOK、レンズ面のやけ、カビ 曇りはだめですね)
要するにレンズ面のごみはついてもよほど大きくなければ気にしないことです。油膜は、どうしても画質が劣化していると認識されるならきれいに洗った良質のハイテク眼鏡クロスでふき取りましょう。(レンズ面に触らないことが第一ですが)。 ボディーもクロスでふきとり清掃したほうがブロワーよりよいと思います。
3.私の失敗
フィルム一眼レフカメラを大事に使っていましたが、一度フィルム搬送に支障があって傷が入るのでメンテナンスに出したとき、スクリーンに傷があるのをメーカーから指摘されました。かなり気を使ってなるべく清掃しないようにしていたのですが、たぶん数回の自分の清掃作業で傷を入れたようです。やはり通常のダストレベルの家庭で、自分で清掃しないほうがよかったのかと思います。
4.P5100(というよりは沈胴式レンズのコンデジ一般)への対策
購入時に問題がなければ、速やかにHA-1+プロテクターを装着してしまうのがよいでしょう。これでレンズを清掃したくなる状況はなくなります。プロテクターは好きなだけ清掃して問題ないですし、1つ2つ傷がついても画質に影響はありません。ワイコン、テレコンをつけるときだけはずすことです。
とはいえHA-1+プロテクターでは、かさばるということであれば、外で使用したら鏡胴部分は眼鏡クロスで軽くふき取るのが無難です。
5.内部発塵
機械である以上、摺動部では削れが必ず発生しますし稼動部もごみは出ます。沈胴式では隙間がありますのでここで風を入れると、摺動部などに局在していたごみが全体に拡散されますので注意が必要です。光学機器は基本として性能上の不都合がない限り、清掃しないで済むなら手を触れないのが一番です(私は以前くしゃみをしてつばを飛ばして、高価な光学測定器の表面蒸着ミラーを拭いて、ミラーに傷を入れたこともあります(そのままのほうがましだった)。マスクをしてメンテナンスしましょうね)。機械をかわいがりたい愛着もあるのですが、カメラに限らず、光学機器は、触らぬ神にたたりなしといったところでしょう。摺動部などの発塵が管理されている光学機器はちなみに、LSIの露光設備レベルの話でしょう。
たぶん異論もあるかと思いますし、ぬけていることもあると思いますので、とりあえずご参考まで。
5点
家庭内の空気はゴミが多いのでブロワーを使わないほうが良いというのはちょっと飛躍していると思いますね。
フィルターなどをレンズ専用のティッシュなどで清掃したときに微小なゴミが付着しますが、ブロワーでほぼ吹き飛びます。
空気中のゴミのレベルはわかりませんが、
少なくとも人間には”目”があります。
目視での結果からすると、おっしゃっていることは実際の結果と大きく異なりますね。
確かに、吹き飛ばしたゴミが、他の部位に回りこむ可能性のあるような場合は使用を控えるべきでしょう。
しかし、室内の空気が汚れているので使わないほうが良いというのは納得いきませんね。
エアコン掛けたからってホコリは舞うでしょうし、一見科学的な根拠があるようで、実状と異なる気がします。
私は、散々P5100のゴミの件で苦しめられておりますが、
スレ主様はゴミはレンズ性能に影響が無い(もしくは少ない)とお考えのようですが、
少なくとも私のP5100のレンズ内に混入していたゴミ(購入当時清掃前)は、きっちり数えた場合恐らく数千個にも及び、
なおかつ一個一個が目視できるほどの大きさであり、
明らかに描写力に影響を及ぼすレベルだったと思います。
専門的な用語を使用されているところなどから、
メーカーサイドの方なんでしょうか?
メーカーのアフターサービスの担当者はメーカー側に都合の良い説明ばかりしていました。
実状に対しての言い訳のようなものを羅列していましたね。残念ながら
説得力と言うものはまるで感じられませんでした。
そういった責任逃れとしか思えないようなメーカーからの発言や対応には本当に頭にきています。
明らかにゴミの無いP5100ユーザーの方も多いようなので、私の固体も早くそのレベルに回復してくれることを願っています。
そもそもブロワーでゴミが大量に入ってしまうとした場合、機械としての防塵性に問題があると思いますが?
(一眼レフの内部を清掃するような場合は十分な注意は必要だと思いますけどね。)
書込番号:7457474
3点
個別の案件についてコメントするつもりはありません。私には、客観的な状況もわからないのにコメントなどできませんので。ということで別スレにしているのです。P5100使いのお仲間のご参考と言うポジションですのでご理解を。
なお、私は光学メーカーの関係者ではありません。電子材料関係のエンジニアではありますが。クリーン度管理は難しいなというのが私の実感なのです。エアコンのフィルターでもないより結構ましですよ。大きいほこりは取れますから。できれば家庭用のHEPA付き空気清浄機がよいですが。
最近、一眼レフのCCDのメンテでも苦労されている方も多いので、思うところを書かせていただいたまでのことです。沈胴式自体、わたしはまだまだとは思っていますが、市場がポケットに入ることを望むのですから仕方がないのでしょうね。
書込番号:7457658
3点
せっかく時間と労力を使ってタイプするなら、この製品のユーザーとの対話を拒否するようなことではなくもっと有意義なことを書いて欲しいものです。書くことによって自己満足感が満たされるのならチラシの裏にでもお書きになった方が良いのではないでしょうか。ここは思うところを好きなだけ書くような場所ではないと思いますが。
書込番号:7457989
3点
idsolalisさん
>光学系でのごみの影響
ゴミの寸法(形状、直径)、反射率も考慮下さい。 仮に50ミリ標準レンズに、500ミクロン径のカーボン多孔質体ゴミが1つ光軸中心にあってもMTBF低下は無視できます。また1000ミクロン径であっても製品製造公差内として許容可能でしょう。しかし、それがアルミやガラス、高反射率の樹脂破片であった場合はいかがでしょうか。「ゴミは写らないから関係ない」と単純に断言してよろしいものか。コーティングの傷も同様でしょう。
フィルム時代とは異なり、レンズ解像度への要求度が昨今の高密度撮像素子では飛躍的に高まっています。露光面入射角の制約もあります。そういう意味でフィルム時代は軽視、無視できたゴミの問題は、コントラスト、解像度低下要因として注意するべき要素になりつつあるのでは。
私はここ数年、測定にImatestというツールを使っています。(無料デモ版もあるのでお試しまで。) この様な件は、やはり可能な限り数値化し、定量的に判断されるのが宜しいと思われます。
http://www.imatest.com/
ゴム・ブロアーの件はおっしゃるとおりですね。ゴムは加硫化した配合剤が時間と共にブルーミングを起すのは避けられません(表面に出てきて固着)。各種配合剤の練り合わせである程度コントロールできるとは言え、製品によっては白い粉を吐き出すひどい物もあります。
使用前に10回ほどカラ吹きして、内部表面に形成されたブルームを多少なり飛ばしてから使用するのが良いと思います。
書込番号:7458066
3点
あの〜皆さん少し潔癖過ぎじゃーありませんか?
しかも高性能とは言え5100はコンパクトカメラですよ(笑)
ライカやハッセルとは違うのです。
ポケットに入れてチョコチョコ持ち歩いていい場面があったらガンガン撮る。
汚れたらTシャツの裾で拭く・・・それでいいんじゃないのかな?
一寸の狂いも許さないプロの仕事で、数メートルにも及ぶ大伸ばしをするならいざ知らず
PCのモニターやLサイズのプリント程度でそこまでシビアにする必要はないでしょう。
そんなに大切ならずっと防湿庫に飾っておけば?って思ってしまいます。
気分を悪くされた方がいいたら申し訳ありませんが、私はもっと道具として割り切った方がいいんじゃないかな?と感じました。
書込番号:7459575
5点
どないすんねんさん
コメントありがとうございます。この手の機種は、楽しく使ってなんぼのもんですので、気楽にメンテして使えばよいですよね。
書込番号:7461960
1点
人気ランキング2位ですね。発売後半年近くたってランキングを上げてくるところが実力の証でしょうか。
発売日に購入して「本機が隠れた名機として,分かる人だけ持ってるって感じの位置づけになるといいなあ(笑)」とクチコミしたのですが,そうはいきませんね。同日発売のG9と比べると地味な販売戦略だったと思いますが,いいモノは消費者が見逃さないといったことでしょうか。
新春のモデルチェンジでは,各メーカーともフラッグシップには手をつけず,エントリーモデルの充実を図ったようです。長く使えるフラッグシップを提供していますよ,というメーカーからのメッセージと受け取りました。
年末には純正ワイコンを購入し,エジプト旅行へ行って来ました。ピラミッドの全景を撮るのに大変重宝しましたよ。持つほどに愛着の増すカメラです。
3点
ランダルさん,こんにちは。
ランキング上位にあるのは,所有している者としてはやっぱり嬉しいですね。
約3万くらいの価格でこれだけの機能を有しているってのがポイントなのではと思います。
あとニコンっていうブランドイメージも下支えになっているのではと。
購入して一ヶ月近くになりますが,外出する機会が非常に増えました。
今日は近くで洋らんが展示されていたので少し撮ってきました。
なかなか良い感じだったのでUPしてみました。
このカメラで慣れてしまうと次はデジイチしか選択肢がないかなと今は思ってます。
書込番号:7363627
2点
>マッティングリーさん
色鮮やかなランが白い雪に映えて綺麗ですね。私もオンラインアルバムにアップしてみようかな。(まだまだ修行不足ですが・・・)
ユーザー心理というのは複雑で,お気に入りのモノが市場に溢れてくると「早く品切れになって伝説の名機にならないかなあ」なんて意地悪なことを考えたりもします(笑)。この性能で,ワイコンとアダプターを買っても5万円切るなんて,一世代前には考えられません。
書込番号:7366057
0点
リコーのワイコンDW−4と、アダプターHA−1をP5100用にネットで購入しました。
モノ自体は気に入ったのですが、誤算がひとつ。
HA−1には、ボディから取り外したリングキャップが装着できるよう、ネジが切ってあります。
これは、なかなかのグッドアイデアやん!と思って、届くのを楽しみにしていました。
…が!P5100のリングキャップは、ここには装着できませんでした。
ネジ径は当然同じなのですが、リングの内径がわずかに狭いようです。
当口コミで、このアダプターをご使用中の方もたくさんおられ、写真も公開されてます。
改めて見てみると、どの写真にもリングキャップははまってない…orz
下調べが足りなかったようです。
購入を検討されてる方がおられましたら、ご承知おきのほど。
あ、繰り返しますが、モノ自体は良いですよ。念のため。
0点
>じじかめさん
すみません、言葉足らずですね(^_^;
先端ではなく、ボディに近い胴の部分です。純正となるリコーのデジカメの場合、ボディから外したリングキャップをここに装着して、紛失を防止できるようです。
書込番号:7320984
0点
> …が!P5100のリングキャップは、ここには装着できませんでした。
私もHA-1を利用しており、使用状況を公開している一人です。
そうなんですよねぇ。
リコーのアダプタとニコン機ですから…、P5100の化粧リングはここには装着できませんね。HA-1がP5100で使える事が偶然なのだと思います。私はHA-1が利用できる事でレンズ遊びの選択肢が広がって喜んでいます。
私の場合、貼付画像の様な状態が常になっていますので、無くても困らない化粧リングは殆ど使用していません。(^^;)
書込番号:7324017
2点
>うれしたのしさん
「HA-1がP5100で使える事が偶然」まったくおっしゃる通りですよね。
いや、私も、リングキャップが装着できないと分かっていても、価格面や大きさのバランスなどからこの組合せを購入していたと思います。
でも、このリコーのアイデアは、アダプターを着けたり外したりする場合にはとてもいいですよね。ニコンの純正アダプターにも採用してくれたらいいのに、と思います。
書込番号:7327131
1点
Coolpixも数機種発表されましたが、P5100はモデルチェンジなしですね。
コンデジではどのメーカーも半年ごとのモデルチェンジというのが普通になっていますが、少なくともこのクラスはそのサイクルからは外して、ある程度息の長いものにしてほしいです。
買い替えるにしても、買い替えないにしても半年ごとというのは、何だか悲しいです。
0点
>買い替えるにしても、買い替えないにしても半年ごとというのは、何だか悲しいです。
悔しがったり、ほくそえんだり・・・。
それもまた、心(物欲心?)への刺激として楽しみましょう。
書込番号:7311757
0点
> ある程度息の長いものにしてほしいです。
同感ですが、P5000は2007年3月発売で半年後にP5100でしたので…、
書込番号:7311775
0点
デザインがいいのであまり変わらない方がいい機種かもしれませんね。
富士Fシリーズみたいに大きく変わると愛着が少ないかもです(^^;
書込番号:7311819
0点
後継機といっても、これ以上高画素にしないでほしいと思いますが、そんなセンサーも無いようですね。
書込番号:7311965
0点
・私もCoolpix P5000を買ってすぐにCoolpix P5100が出ましたが、、、
・昔の低画素だが大きめのCCD(Coolpix 5700、500万画素、1/1.5インチ)みたいなのが
次期新エンジンに積まれればいいような、、、しかし時代の流れには合わないのでしょうね。
書込番号:7312522
0点
デジタル製品ですから、短命なのは仕方ないですが・・・
画素数にしても、デザインにしても、機能にしてももうこれ以上はおなか一杯ですね。
モデルチェンジもいいですが、5200にはマイナーチェンジで正当進化して欲しいです。
コンデジの名機を目指して・・・・
1 歪み補正をデフォルトで(補正ONにしなくてもTZ3のようにそのままで)
2 ホットシューをレンズの真上に
3 電池の持ちをもう少し長く
※ ココからは私的なわがままですが・・・・
1 もう少しでいいから、マクロを強力に(W側3cm)
2 もう少しでいいから、広角にシフト(28mmがムリなら、32mm位)
3 もう少しでいいから、光学ファインダーの視野率をアップ(85%・・無理か?)
4 新型コンバージョンレンズの開発(超コンパクト型
5 etc・・・ブツブツ(独り言)
書込番号:7313058
0点
コンパクトなサイズで手ごろな価格でありながら高機能。
発売してから日数が経っていますが、ユーザー満足度ランキングでもジワジワあがってきてPowershotG9と並ぶ第2位にまでなっています。
この機種を選んで良かったと思っている人が多いのでしょうね。
書込番号:7313283
0点
コンデジで1000万画素を超える機種が増えていますが、そろそろ限界?これ以上増やしてもプリントアウトして繊細さが表現できるかというと疑問?
フィルム時代はISO25が有りました。描写に関してはすばらしく微細わたり表現されていました、その分シャッタースピードは低速になるけどね!
時代の進歩により画素数は上がると思いますが、コンデジはコンデジでいて欲しいと思います。出来れば取り出してすぐ撮れるといった利便性に、上級機に求められる一眼との性能を追加していただければ十分かなと思います。
書込番号:7313341
0点
モデルチェンジしたくても、素子がこれ以上ないんでしょうね。
1,200万画素で暫くは打ち止め・・・て、これぐらいでもう良いと思いますから。
カシオのように超高速連写対応素子を応用したものや、ニコン・キヤノンには
G9・P5100のラインでじっくりと使える機種を出し続けて欲しいですね。
いっそ、APS-Cの600万画素ぐらいで・・・無理でしょうか(^^;
書込番号:7313356
0点
コンデジでセールスポイントになるのは、
デザインと価格以外では、今も昔も画素数、そして高感度、手ブレ補正、顔認識AF、28mm広角、高倍率ズーム・・・というところでしょうか。
1000万画素超なんてA3プリントが必要なユーザー向けの特殊な機種だけにして、一般向けには600万画素もあればいいと思うんですけどね。A4程度しかプリントしないし。
使える高感度というのは本当に有用な性能だと思いますが、行き過ぎた高画素化のためにここが犠牲になっていますね。カタログスペック上では1600/3200なんてなっていますけど、どれも実際は400が限界ですから。
手ブレ補正は必要な、性能面での進化だと思います。特に現状ではレンズシフト式のものは効きを実感できるものが多いですね。
顔認識AFは今いちばんのトレンドですけど、入門機ではないP5100クラスでは外してほしいです。使うことはないし、ついているとちょっと恥ずかしい機能なので。(見栄を張るなって!)
28mm広角は以前書き込みがありましたが、それなりのクオリティで実現するにはかなりのコストアップになりそうですから、玉虫色というところで30〜32あたりというのでどうでしょうか。
書込番号:7313518
0点
確かに、現行機種をお持ちの方にとって半年でモデルチェンジされるのは面白くないとは
思いますが、マイナーチェンジとしては半年サイクルでもいいと思います。
むやみに高画素化するとか流行の機能をつけるだけような、スペック番長なカメラは
いりませんが内容を煮詰めるということは、メーカーさんに頑張ってほしいところです。
あと、広角化によるコストアップや画質悪化などの弊害がよく言われますが、
それでも商品化してユーザーにたたかれて改良していくという事をしていって欲しいです。
商品化されなければ、いつまでもダメなままです。
P5200?でズームはいらないから広角化しないかなと期待してたので残念です。
書込番号:7317000
0点
>それでも商品化してユーザーにたたかれて改良していくという事をしていって欲しいです。
商品化されなければ、いつまでもダメなままです。
Nikonのようなカメラメーカーにはたたかれるようなものを商品化してほしくないです。
書込番号:7317316
0点
「ユーザーにたたかれて」と言うと言葉がすぎましたでしょうか?
もちろん、ダメなカメラを無理やり新発売されても困ります。
ニコンだけに限った事ではありませんが、技術がどんどん進化するのと同じく
どんな新商品を出しても、「あれがダメ」「ここがまだまだ」と言われることでしょう。
だからといって、極端に言うと4年も5年も商品企画を温めて満を持して発売なんて訳には
いかないでしょうし、市場に出して磨かれたほうがいいのでは?ということです。
(というか、この春に買い替えようと思ってたので新商品が出なくて残念ということです。)
書込番号:7318160
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)