- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX L16
L16を複数所有してます。
そのうちの2台は、撮影画像を削除すると、次の撮影画像の番号がまた0001からになってしまいます。
保存に非常に不便で困っております。
なにか改善策があるのでしょうか?
0点
取説に「連番モード」があれば「する」に設定すればOKです。
書込番号:16520974
1点
当てずっぽうですが、番号が0001に戻ってしまうカメラは、日付や撮影の設定もリセットされていないでしょうか。
その場合は、電池を入れたまま1日ぐらい置くと復帰するかも知れません。(電源はオフでもOK)
面倒ですが、いちばん新しいファイルだけをSDに残しておけば、次の撮影でファイル番号が引き継がれると思います。
書込番号:16521028
0点
genokingさんこんにちは。
L16の説明書に、
セットアップメニューの[設定クリアー]を行うと、ファイル番号の連番もクリアーされます。
クリアー後に撮影された画像には内蔵メモリー/SDカード内の最大ファイル番号の次の番号から連番が付けられます。…と説明書にありますので、前使用者さんがSDカード内のファイルを全て消去したりフォーマットしたついでに設定クリアーも行っているのではないかと推測します。
書込番号:16521032
0点
じじかめさん
ありがとうございます。
L16は連番モードは無くて、必ず連番が付くようになってるようです。
書込番号:16521075
0点
technoboさん
ありがとうございます。
>電池を入れたまま1日ぐらい置くと復帰するかも知れません。(電源はオフでもOK)
私もそう思い、取り説にかかれてたように、電池を入れたままにして内臓電池の充電を図ったのですが、だめでした。
>面倒ですが、いちばん新しいファイルだけをSDに残しておけば、次の撮影でファイル番号が引き継がれると思います。
この方法しか無いのでしょうかね。
書込番号:16521083
0点
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。
私の記述ミスもありました。
カメラで削除する場合は、連番が残りました。
しかし、パソコンにつないで、マイコンピューターから開いて画像を消すと、次の撮影画像が0001から始まってしまうようです。
複数台のうち、2台がこの現象が起き、他のL16はパソコン上で消しても連番が残ります。
なぜでしょうか???
書込番号:16521095
0点
なかなかの田舎ものさん
ありがとうございます。
設定クリアーはされていたようです。
自分で再設定しました。
それから、撮影してるのですが、パソコン上で削除すると必ず次は0001からです(-_-;)
書込番号:16521102
0点
今まで連番がつながっていたのに最近0001に戻るようになったとすると、やはり内蔵電池が怪しいと思います。
カメラで削除すると連番がつながり、PCで消すと0001になるのは、PC接続時に一旦電源を切るからだと思います。
この場合連番とともに撮影設定もクリアーされて(消えて)いないでしょうか。
仕事で使っているとすると、想像ですが、8時間使った後充電のためカメラから電池を外し、翌朝あるいは週明けに
電池を装着する、というサイクルになっていないでしょうか。だとすると内蔵電池にとっては厳しい使用条件なので
2,3年で寿命が来るかも知れません。あくまで想像ですが。
書込番号:16522465
![]()
0点
techhnoboさん
ありがとうございます。
>カメラで削除すると連番がつながり、PCで消すと0001になるのは、PC接続時に一旦電源を切るからだと思います。
>この場合連番とともに撮影設定もクリアーされて(消えて)いないでしょうか。
撮影設定はクリアーされてません。
>2,3年で寿命が来るかも知れません
時計は一回合わせれば正確に機能してますので、内臓電池の消耗なのかは私にはわかりませんが、、
おっしゃるように内臓電池の寿命なのでしょうか?
内臓電池が寿命だとすると、充電する能力が無くなったということで、もうだめなのでしょうか?
書込番号:16523883
0点
PCに取り込み後、カメラに戻してからフォーマットすればよいのではないでしょうか?
PCかカメラかによらず、「削除」だと1ファイルずつ消しに行くので機種によってはものすごく時間が掛かります。
一方フォーマットなら、管理情報の書き換えだけなのでさくっと終わります。
基本的に、フォーマットでも連番は保持するカメラが殆どな筈です。
私が今までに使ったカメラはみなそうでした。
一度お試しください。
書込番号:16530905
![]()
0点
皆様、ごいけんありがとうございました。
根本解決は無理なようなので、対処療法で使っていきます。
書込番号:16543514
0点
L16を新品で買い、2度初期不良で返品しました。
販売店も症状を認めて、さすがに3度目は他の機種を勧められました。
結局、この機種は諦めました。
安かろう悪かろうでした。
撮影時の音がうるさく、2度新品に変えましたが…静かなところでの撮影は、まるで蛙が鳴いているようでした。
発売後、数ヶ月で製造中止され加速度的にマークダウンされてますが、このあたりが理由かと思います。
安さだけを追求される方には、撮るだけには問題はありませんが、NIKONユーザーとしては、この製品には考えさせられました。
2点
>L16を新品で買い、2度初期不良で返品しました
レビューを見ても全ての方が悪いと言うことではないので、たまたま当たりが悪かったと言うことでしょう。
>安さだけを追求される方には、撮るだけには問題はありませんが
ベテランの方ならエントリー機を選んだのが間違いだったのかも・・・
>発売後、数ヶ月で製造中止され
まだ現役で発売されているようですよ。
書込番号:8454068
0点
m-yanoさん
同じ量販店での品物でしたので、たまたまかも知れませんね。
ただ、過去スレに音鳴りの苦情のカキコはありました。
近くに居た友人に2機種とも、煩いと指摘され交換しました。
販売店に聞いたのですが、製造中止は間違いないようです。
販売中止とは、わたくしは表現しておりません。
ご確認のほど!
コメントありがとうございます。
書込番号:8454318
0点
>L16を新品で買い、2度初期不良で返品しました。
カメラではありませんが、私も過去2度同じような経験があります。
2度のうち、最初は別メーカー製に、2度目は同一メーカー別機種に機種変しました。
新製品に飛びつくと、偶にですが、このようなことがあります。
(デジカメでは、予約購入した機種が何機種か有りますが、未だ初期不良の経験はありません。)
>発売後、数ヶ月で製造中止され…
多くのコンデジが半年の製品寿命です。(半年ごとにモデルチェンジになります。)
発売から3ヶ月程度で、生産終了(不具合のための生産中止ではなく、生産予定数達成のための終了)になり、残りの3ヶ月は在庫の出荷ではないでしょうか。
多くの機種が、発売から1年以内で、メーカー在庫無しの状態だと思います。
半年でモデルチェンジをしない機種は、もっと長く作っているのかも知れません。
(私はメーカー関係者ではないため、この辺りは良く分かりませんが…)
好評で売れすぎても、追加生産となると、全部品の再発注や、ラインの生産予定の変更など、面倒(?)な事があり、店頭在庫無しの状態が続くこともあります。
反対に人気が無く、在庫が多いと、TVショッピングなどへ、安価に流れるのでは?とも思っています。
ニコンのLシリーズは低価格にするため、隅々にまで目が行き届かなかったのかも知れません。(言い訳にはなりませんが…)
書込番号:8454422
0点
>ニコンのLシリーズは低価格にするため、隅々にまで目が行き届かなかったのかも知れません。(言い訳にはなりませんが…)
正直、この製品はリコール品になってもおかしくないくらい酷いと思ってます。
使ってみれば解ります。
コンデジは、家族でも使いますので、重くて大きい一眼レフだけがカメラではないと思ってます。
販売するからには、責任ある商品を売って欲しいです。
PL法はあまり好きではありませんが、PL法に抵触するくらい製品精度は低いと思いました。
あまり価格.comは見ませんが、この機種のマークダウンが激しいのが、ユーザーの正直な評価かと思います。
失礼しました。
書込番号:8457852
0点
金額が手ごろなので、うちの小学5年生の子供に夏休みの
記録として持たせていました。夏休みに宿泊を伴う旅行のときに、
液晶が割れ、画面が見れなくなってしまいました。
本人は、これでもどうにかとれると撮ってきましたが、
動画モードになっているのもわからずに、液晶破損後の
画像はすべて動画になっていたのは、笑いました。
それで質問ですが、このクラスのカメラの液晶を修理に出すと
どのくらいの金額がかかるのでしょうか?
教育上、直して使ったほうがよいと思うのですが、
新しく購入したほうが、安いような気がして、
知っている人がいましたら教えてください。
0点
過去の書き込みでは1万2千円から1万5千円ぐらいが多かったと思いますが、
こちらで問合せできるようです。
https://recept.nikon-image.com/repair/RepairMenuInit.do
書込番号:8190775
2点
こんにちは
液晶の修理は結構高額ですね。
商品価格は発売後値下がりしますが、修理代はそれとは関係なくかかるようです。
教育上お直しになさるのも悪くはないのですが、修理代と製品価格を見せてあげたら、分る年齢ですから、よくお考えの上、対処されてください。
書込番号:8191014
0点
壊れたら新しいモノを買えばいいというのは
お子さんの教育上あまり良くないかも?
費用対効果では計れるものではない気がします。
でも修理費が大きく予算外であれば、こっそり処分する
といいかもしれませんね。
書込番号:8191287
1点
ありがとうございます。早速問い合わせてみます。
1万円以上かかるとなると、考えてしまいますね。
問い合わせの結果、本人と相談してみます。
やはり子供に持たせるには、液晶部分がそのままでている
形のデジカメでなくて、
カバーのついている形にしたほうが良かったですね。
良い勉強になりました。
書込番号:8193382
0点
機能からすれば消費者に興味無いから値段は下がる!! ブレすぎてうまく撮影できないよ。売り場で確認。
店員もL18のほうがマシですよと・・。
書込番号:8121847
0点
単3電池とありましたけれど、どのような電池でも大丈夫なのでしょうか?
今のところ、充電式ニッケル水素電池を使いたいのですが、使えますか?
前に、電池が対応していなくて、電池が液漏れした事があるので、質問してみました。
今回はカメラなので、慎重に行きたいと思います。
0点
カタログには
アルカリ単3型電池(180コマ)、リチウム単3型電池(650コマ)Ni-MHリチャージャブルバッテリー(ニッケル水素充電池)(300コマ)とあります。
オキシライド単3型電池は違うようです。
確認して買ってください…
書込番号:8105850
1点
手元の電池には
Rechargeable Ni−MH Battery
とかいてありますので、カタログによれば大丈夫みたいですね。
ちょっと不安でしたので。
どうもありがとうございました。
書込番号:8105911
0点
>手元の電池には
>Rechargeable Ni−MH Battery
>とかいてありますので、カタログによれば大丈夫みたいですね。
既にお手持ちの電池があるなら、それをお使いになれば良いですが、Ni-MHの種類(容量)によっては、満充電しても自然放電が大きく、1〜2週間も放置しておくと、使えなくなる場合があります。
この傾向は容量が大きいほど顕著です。
もし、お手持ちのNi-MH充電池で、不満が出るようなら、サンヨーの”エネループ”を使ってみて下さい。
容量は2000mAhと少し控えめですが、自然放電が少なく、継ぎ足し充電によるメモリー効果も少なく、非常に使い易い電池です。
充電器は従来の物がそのまま使えますから、電池だけを4本購入し、2本はカメラの中、残り2本は予備電池にされればよいでしょう。
単3型電池が使える機種は、アルカリ電池も使えますが、これは緊急避難時のみにして下さい。
いつ、何処で買った電池でも、カタログ通りの(近い)枚数が撮れる訳では有りません。
電池に依ったら、数枚撮っただけで、バッテリーマークが出る場合もあります。
(特に製造されてから、保管期間が長くなり、バーゲン価格で販売されている電池は要注意です。)
書込番号:8105976
1点
奇跡☆
今、手元にある充電器がeneloop(SANYO)です!!
これを使えば大丈夫なのですね!!
どうもありがとうございます^^
あと、操作ミスにより上の顔のアイコンを間違えてしまいました。
紛らわしくてすみません ><、
書込番号:8106007
0点
昨年、COOLPIX L15を購入しコンパクト機としては画質が良い事と
手ぶれ補正の素晴らしさに感激していましたが姉がデジカメが欲しいという
事でL15を譲り、一昨日ヤマダ電機で後継機と思われるL16を購入しましたが
かなりがっかりでした。手ぶれ補正が無い事はカタログでわかっていたのですが
「ブレ軽減AE」とあったのでそれに期待して購入しました。しかしL15の本格的な
レンズシフト方式手ブレ補正とは比べ物になりませんでした。
それと画質も悪くなっていると思います。わたしは以前200万画素の高級機を使用していた経験から画素数と画質は比例しないという考えを持っていますので画素数の多少の低下は関係無いと思いますが、質感などディテール面でのグレードが下がっている感じがします。
まだL15は在庫が残っているのは知っていたのですが新型のほうに興味を引かれて
L16を買って失敗でした
3点
一個下のスレ主です。
15と16の両方を使用されたのですね。
参考になります。
私はL16を買ってしまいました。
L15を知らないので一応L16に満足していますが・・・
(その前に使用していたのがオリンパスのC2Zという
とっても古い機種だったので)
もしL16がトラぶったら、次こそL15を購入します。
書込番号:7827527
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入