このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年9月18日 01:59 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月21日 00:26 |
![]() |
0 | 17 | 2005年10月4日 11:16 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月11日 15:30 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月13日 00:00 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月5日 17:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA C-770 Ultra Zoom
アクアのよっちゃんさんへ質問です。
岩手でも22700円で売ってますが、在庫亡くなり次第終了といわれました。
>動画で光学ズームを使うには、外部マイク(量販店でオーデオテクニカ製1500円)が必要です。
とのことですが、ショップの方は内部マイクがあるから外部マイクは必要なしといってました。たしかにカタログにも載ってません。どうなのでしょうか?
それから1500円のマイクとはどのようなマイクですか。今日探してみたら5000円程度のものしかありませんでした。カメラの端子に直づけつるものと、コードで胸などにとめるものとありましたが、どちらが良いのでしょうか?
0点

外部マイクは、ここを見て下さい。http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_140_494/2724334.html
外部マイクがないと光学ズームが出来ないし、静かなところではカメラ
の機械音を拾います。
最近のお店の方は、カメラを良く知らない方が多いようです。
外部マイクを付けたときの音声は、他のデジカメ動画より、良くなります。
カメラの端子(フラッシュを付けるホットシュー)に付ける外部マイクは
カメラの振動音(ズーム、AF)を拾うのでお奨め出来ません。
父親にもらったSONYの外部マイク(息子より高いものを持っています)
をもらって、ホットシューに付けたら、振動音を拾いました。
振動を緩衝する材料を使って、付けないとダメです。
XDカードは、Mの付いた最新のものは、音声が記録されないと
C770のHPにかいていますので、間違わないようにして下さい。
書込番号:4428348
0点

アクアのよっちゃんさん、ありがとうございました。今日ヤマダで購入致しました。最後の1台とのこと。あとは展示品も同じ値段で売るそうです。交渉しましたが、びた一文負けてくれませんでした。
オーデオテクニカ製1500円のマイクはデンコウドウで見つけましたが、胸にピンでとめて使えば良いのですか?
今後ともいろいろ教えてください。
書込番号:4430299
0点

胸にピンで止めても、胸のポケットに入れても構いません。
夜景動画は、ワイドにし(F値を下げて明るくする)ISO200にして撮る。
5倍以上の望遠を動画で使うときは、三脚、一脚を使う。
昼間でも4倍ズーム以下にした方が手ブレしにくい。
夏の明るい場所では、露出補正をー1.0まで下げる。(ISOは64)
+PLフィルター、NDフィルターを使う。
フィルターを使うときは、下記のアダプターを使う。
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/tube/4961607080733.html
動画を撮るとき、カメラはゆっくりゆっくり動かす。
(なかなか出来ませんが)
書込番号:4430519
0点

ありがとうございました。アクアのよっちゃんさんのHPをお気に入りに登録して勉強させていただきます。
昨日子供がサッカーの試合だったので、早速試し撮り。スポーツモードに設定したら、10倍ズームでも手持ちでぶれずに撮れました。
動画もとってみましたが、なかなか良い感じです。気に入りました。
書込番号:4436047
0点

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA C-770 Ultra Zoom
私もヤマダ電機で買いました。
…が、先々週29800に23%ポイント還元で買ってしまい、
先週のチラシでポイントなし特価22700になっていてorz。
3週前は29800に18%ポイントと、決算前に順調に下がってきたので
もう一週待てば…と思ってはいたのですが、その間に旅行があり、
それまでにどうしても手に入れておきたかったので仕方ないのですが。
でも、一台だけ残っていた初回生産?のカードリーダ付きだったので、
結局得したのかな?
本題の質問はここからです。
C-770購入に併せて、予備バッテリーとしてこの掲示板でおすすめされていた
ROWAで「LI-10B-T」を購入したのですが、充電器にセットしても、
充電ランプが点滅して一向に充電される様子がありません。
説明書によると、充電器への取り付けが悪いか、故障のどちらからしく、
何度取り付け直しても症状は変わらないので、
やはり初期不良と思って良いのでしょうか?
届いた物は容量がアップして「LI-12B」となっているのですが、
これは770に対応していなかったりするのでしょうか?
というか、もともと注文ページの対応表に載ってないですけど…;
0点

ROWAのLI-10Bは使っています。
今の所不具合は、全く無いです。
LI-12B使えるはずですよ。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/AccM/DI000409J.html
たぶん、不良なのだと思います。
連絡すればすぐに取り替えてもらえるのでは?
書込番号:4426152
0点

今思い出したのですが、初期のものは動画撮影の時クイックビューを押すと撮影が止まってしまう様な不具合があったと思います。
ファームアップで直りますがその代わり動画録音時のフルタイムAFが出来なくなります。
詳しいことはこちらをどうぞ
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/Info/c770uz/info_0405.html
どちらを選ぶかはよく考えてからの方がよいです。
もしかしてお店の方でファームアップをしている可能性もあるのかな?
書込番号:4426163
0点

LI-12Bを使っています。
容量が約10%UPしているので、お得です。
書込番号:4427856
0点

ごまにゃん様、アクアのよっちゃん様、お応え有り難う御座いました。
初期不良として交換していただくことになりました。
今度はちゃんとしたものが来ることを祈ります(−−
次は大容量メモリを買おうと思っています。
わかってはいましたが、xDピクチャカードは割高ですね。
秋の行楽シーズンまでにちょっとは安くなるかしら…
書込番号:4433591
0点

たりべえ さん
私は此方
http://review.rakuten.co.jp/item/1/206823_543240/1.1/
から割安のxDピクチャーカードを入手し、何等問題なく使ってます。
書込番号:4443799
0点

先日の土曜日のヤマダ電機のチラシに22,700円(台数無制限、お1人様1台のみ)となってました。
この土日は忙しく、こちらに書き込んでいる暇も無いまま、さっき見てみましたところ、WEBでは売り切れになってました。ガッカリ。
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/1248198016
チラシには台数無制限と書いてあったのに、WEBでは「限定」になっているようです。チラシ特価だったのも地域によるのでしょうか。
チラシには「台数無制限」となっていたので、店頭まで買いに行けば、在庫切れだった場合も、チラシ期間(今度の金曜日まで?)なら取り寄せ等で対応してくれるかも?などという淡い期待を抱きつつ、迷っております。
私は、現在のところまともなデジカメを1台も持っていません!
これまでは、フィルム式のカメラ、もしくはオモチャのようなデジカメしか持っておらず、そろそろまともなデジカメが欲しいと思いつつ、動画が撮れる物が欲しいと思い、1ヶ月ほど前にIODATAのMotion Pix AVMC321を購入したところでした。
色々な機能があるとはいえ、ズームはデジタルのみで、写真も多分短焦点なので、それなりでしょうし、CAMEDIA C-770の方がずっときれいですよね?
サンプル動画を見させていただきましたが、音もきれいに録れてるようですし(IODATAの方が音が小さいような?)、安く購入できるのなら!と心が動きました。
しかし今、高画質(600万画素とか)で動画も撮れるカメラって色々出てきてますよね。
今の時期に400万画素のカメラを買うのってどうなのでしょう?
過去に2万以下で販売されていた話も出ているようですし、微妙です。
動画重視で静止画もそこそこ撮りたいという場合のお勧め度(?)はどんなもんでしょうか?
0点

私は常々高倍率ズームが欲しくてたまらない人間の一人です。
C-770の値段がここまで下がるまではC-755が欲しくてしょうがなかったです。C-755はCR-V3も使えますしね。
でもC-770はMPEG4で録画できますし、小さいし、その値段なら「買い」だと思います。
今となっては400万画素は低画素になってしまいますが、A4で印刷しても目をこらさないとジャギーは目立たないと思います。(個人的にですが60才を越えた義父は違いを見つけられませんでした。)
私はC-770の大きさでも十分かと思いますが、高倍率ズームを考えておられなければもっと小さいのが欲しくなるかもしれませんね。
でも高倍率ズームのデジカメは何かと便利ですし、これ一台で何でもできますから持っておいても損はないと思います。
書込番号:4423643
0点

ヤマダ電機で買いましたよ。ブラック欲しかったのですが、売り切れなのでシルバー買いました。400万画素は20インチ以上のモニターで観ると少しザラザラしてますが、割安なのでデジカメ持っていない人には買い時だと思います。試し取りの結果、真夏の晴天の日中なら、三脚無しでもズーム撮影は何とかいけそうですが、やはりこういう機種は三脚が必須だと思います。それとリモコンが使えるので、それでシャッター切れば手振れの心配は無いです。室内中心で、三脚とかが面倒くさい人は、手振れ対策している高画素数の最新機種が良いと思います。
書込番号:4423713
0点

>ロン子さん
今日ヤマダ電機へ買いに行った所、
「在庫がなくて展示見本のみ。生産終了しているので取り寄せもできない」と言われました。
他の店舗(その店から車で20分ほどのところにあります)にも問い合わせてもらったのですが、
そちらにも無いとの事。その店員が言うには、
「今、各店舗にあるのものは展示見本と注文で取り寄せた商品のみで、追加入荷はない」という事でした。
「つまり、どこを探してももうこの商品はないという事ですか?」と尋ねたら、
「そうですね。」との事…。
諦めきれないので、先ほど問い合わせてもらった店舗へ直接行った所、
「店舗に在庫はありませんが、お取り寄せならありますよ。1週間ほどかかりますが」という返事が!
早速注文しました。
まだ商品は届いていないので、もしかしたら「やはりありませんでした」という事になる可能性もありますが、
このお値段はやはり魅力ですので、まずは店へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
書込番号:4424236
0点

相模原市内のヤマダ電機にありました。どちらの色もあったようです。相模原店ではなく矢部店です。旧ダイクマ系の店舗はあまり知られてないので売れ筋の商品良く残ってますよ。
書込番号:4424266
0点

山形のヤマダにもまだ有ります。
とりあえず黒押さえましたが迷ってます。
デジカメらしいのは薄金色(何だっけ?)みたいな気がするなぁ。
書込番号:4424960
0点

いいですよC-770UZ
小さなボディからは想像できないほどいい画質です。
Mrdetta さんへプリンターの付属ソフト、(エプソンならイージーフォトプリント)とかでプリントしてもA4でシャギー見えますか?
A4でいつもプリントしてます。
旦那にA3伸びをレーザープリンターでプリントしてもらって壁に貼ってます。
シャギーはほとんど見えないです。(引き伸ばしているぶん微妙に眠い画像にはなってます。)
亀スープさんへ、モニターの解像度はいくつになってますか?心配なので今ちょっと旦那の21インチCRTモニターで確認しましたが暗い画像でなければざらつくことは無かったです。(拡大しても)やっぱり綺麗でした。安心。
影の部分はノイズが大きくなるので多少ざらつきますけどね。
お二人とも、もの凄〜く目がいいのでしょうか?
それとも私の目が悪くなったのかな〜?
最近まで視力には自信があったのですが・・・。
曇りの日に子供のサッカー10倍ズームで何度も撮っています。
手ブレしたことほとんど無いです。
テレコンとか使うと手ブレしてくるらしいです。
大雨が来そうな凄く暗い曇りだとシャッタースピードが落ちるので微妙に被写体ブレにはなります。
いづれにせよこんなに安くてオールマイティなカメラは他には無いです。
在庫があるといいですね。
書込番号:4425157
0点

皆様、コメントありがとうございました!
昨夜は慌てて書き込んだため、アイコン選択を間違えました。
(汗。大したことではないですが)
亀スープさん 、A_JULIさんはヤマダで購入されましたか!
土曜の広告を見て悩んだんですが、土日は忙しく、そのまま過ぎてしまいました。
チラシにWEBでも買えるようなことが書いてあったので、見てみると売り切れになってましたし。。。
チラシに台数無制限って書いてあったので、油断してしまいました。先着○名とか書いてあれば急いだのですが。
今日の仕事帰り、石丸電気とコジマ電機に寄ってみたら、石丸では展示品限りで4万いくら、コジマには760(2万弱くらい)しかありませんでした。
それを見て、無理をしてでも土曜にヤマダに行っておくべきだった!と後悔しつつも、すでに数日…。
皆様のお話を聞いて、今からでは微妙かも?と思いました。
以前はフィルム式の一眼レフ(最大200mm)を使っていたのですが、最近はオモチャレベルのカメラかうつるんですとかで妥協してました。
10倍ズーム(380mm)でこの値段はやはり買いですね。
画質の評判が良いみたいですし。
うちからすぐ近くにはヤマダは無いのでわざわざ行って無いと悲しいので、電話で「まだありますか?」と聞いてみようかなと思ったりもしてます。
明日、早速動いてみます。在庫あればいいな〜と思います。
皆様、情報ありがとうございました!
ちなみに、今回のこのチラシのこの値段、全国的なものだったのでしょうか?
最初はうちの方だけ(茨城のそのチラシの店舗のみ)かなと思ったんですが、WEBでまでこの値段だったようなので、全国的な在庫整理(決算?)なのでしょうか。
そういうタイミングが一番買いの時なのでしょうが、そのタイミングがなかなかわからず、いまだにデジカメを持っていない私です。
書込番号:4425665
0点

ロン子さん はじめまして
つい先程ID、ニックネーム登録を済ませて、人生初の書き込みに
なります。みなさま方の書き込みは、いつも参考にさせていただいて
おります。どうぞよろしくお願いします。
11日(日曜日)福岡のヤマダ電機で、在庫がゴールド、ブラック各1台づつで、
在庫がなくなったら、取り寄せになり、注文数が多くなれば日数がいくらか多くかかるかも、
チラシ期間中であれば買えますよ。との事でした。
12日(月曜日)770UZ購入目的で、最寄のヤマダへ。
そこでもエボニーブラックの在庫があり、購入致しました。
家族がドームの野球観戦で、10倍+αで撮ったものを見ましたがなかなか綺麗に撮れてました。
(ぶれたのも少々アリますが..)
光学10倍モデルで、22,700円は、とてもCPの高い商品と思いますよ。
動画画質に関しては、軽く試しただけなので、コメントできませんが
付属の16MBで、約1分撮れます。
中〜長時間録画には、それなりの容量のメディアが必要で、xDは高価なのがネックですね。
あとADアダプタ別売りも…パナでは充電器と一体でした。
>A_JULIさん
最初の店舗の店員さんいい加減ですねー。
チラシでは、台数限定なし。処分の文字もありませんので、
下の注意書きによると、取り寄せできないのはおかしいかなと思います。
この値段でこのなかなかなカメラは買い得だ!
とお思いになられた同志ですので、お手元にいきますように…
いいレスがある事をお祈りしています。
書込番号:4426069
0点

↑訂正
ADアダプタX⇒ACアダプタO
初カキコゆえ何度も見直し&修正したにもかかわらず
誤字ってしまいました。 スミマセン
ロン子さんは、女性だったんですネ
上記は、最初のスレを読んで書いたものです。
最初より買う気満々になられた様ですね。
ご購入できますように…
書込番号:4426104
0点

ごまにゃん さん
>A4でシャギー見えますか?
私は子供を撮影することが多いのですが、髪の毛あたりで気になるジャギーが...でも私も気にはなりません。
逆に解像度が高くてもCCDやレンズによって高解像度のものでも低解像度のものに比べて髪の毛のディティールがつぶれてしまいます。
例を挙げると400万画素のSONY DSC-L1よりも250万画素のOLYMPUS C-2500L(←古いですが)の方が髪の毛はつぶれずにとることはできました。
そんな中でC-755を一週間ほど借りて使用した感じは屋内はちょっとつらいですが、屋外ではなかなかいい感じで写っていたと思います。
C-770はC-755の後継ですからきっといいものだと思いますよ。
あと私が高倍率ズームの購入に踏み切れないのは高倍率ズーム機はこれ一台で何でもできてしまうので今持っているカメラたちが使えなくなってしまう恐れで踏み切れずにいます。でもこの値段なら欲しいなぁ。
書込番号:4426297
0点

Mrdetta さん へ
う〜んよ〜く目を凝らしてみるとシャギーといえばシャギーのような物が髪の毛に、これって画素数が上がるとなくなるんでしょうか?
まぁどちらにせよ今まであまり気にならなかったものなので許せちゃいます。
A4サイズは普通20センチ以上離して見るしね。
>あと私が高倍率ズームの購入に踏み切れないのは高倍率ズーム機はこれ一台で何でもできてしまうので今持っているカメラたちが使えなくなってしまう恐れで踏み切れずにいます。
このカメラででカバーできないのはスナップ写真かな?
起動してすぐに写真を撮るというわけにいかないので多少じれったくなります。(小さいカメラでも起動やAFが遅ければ同じですが)
カメラが大きいといつも首に下げてというわけにもいかないですしね。
最近二人の父がF710とF10(両方とも高感度)を買ったので室内やとっさのスナップ撮りはこちらに任せてます。
でも気合を入れて子供の写真を撮りたい時は絶対にC-770の方がいいです。
特に気に入っているのは10倍ズームでの子供のポートレート写真。
場所によってはバックがけっこうボケて人物が浮き上がって写るしカメラをあまり意識しないで自然な顔が撮れて凄くいいです。
(うちの子は私が常時撮っているのを知っているので多少意識しているけど遊びに夢中な時はいい顔しますよ)
室内でフラッシュなしは明るい部屋ならズームをあまり使わなければ撮る事が出来るし、フラッシュを使えないような場所では何とかそばにあるものを使ったり工夫して撮ってます。
その前に支障の無いものならほとんどフラッシュ使っちゃいます。
ダブルズームのフラッシュいいですよ。(場面によっては自分で光量を調節しなくてはならないですが)
この間フジのF710とC-770で暗闇の中で車の前でかき氷を食べている子供の写真を撮りましたがF710は後ろの車が真っ暗で写ってなかったけどC-770はしっかり写っていました。2台とも人物の映りは良好。(F10なら写るかも)
書込番号:4433889
0点

>ロン子さん
今日、無事に注文していたC-770が届きました!まだ少し触ってみた程度です。
心配していたズーム時の手ブレですが、
晴天時の屋外で光学10倍で撮影してみたら、ブレは気になりませんでした。
ズーム使用は日中の屋外中心になると思うので、活躍しそうです。
>梅はちみつさん
最初の店の店員さん、調べるのが面倒くさかったんでしょうかね〜。
なんにせよ、無事手にする事が出来てよかったです。
じつは予備のバッテリーと512MBのカードを購入して、すでに届いていたので、
肝心のカメラが来なかったらどうしようかと思ってました(^^ゞ
書込番号:4441066
0点

> A_JULIさん
注文されていた770UZ、無事お手元に届いたのですね☆ホントよかったですっ(^o^)v
初カキコにリアクション(返信)があると、芸人じゃなかばってん、うれしかとです(^^;;)隣県方言、パクリm(_ _)m
512MB買われたのですね! (うっ うらやましい…)
買ってきて最初(初期設定)の電源ON時の起動音?なんか水中撮影時に聞いた音のようなカンジで、毎回この音がなるの?と口がポカンとなりましたが、OFFに出来たのでホッ (ズームレンズなどのメカニカル音かと最初思ったので…)
右手のホールド感、この形状秀逸だなって思います。左手も携帯にはジャマなレンズの出っ張りが、ことホールドにはしっくりきます。
手ぶれも、2千超の皆様の書き込みをヒントに、カメラの特長や設定を理解し、技術を少しづつでも習得していけばかなり防げるかなッと(^^)
あと、それほど期待してなかった動画も、ソニーTV(32HD900)につないで見ましたが、これ使えます!なかなかです。但し音はこもった感じのそれなりですので、アクアのよっちゃんさんご推奨の外部マイクが効果的かと思います。
アクアのよっちゃんさん、HP拝見させて頂きました。
特に、リニアMカー!! なんか擬似体験させて頂いたようで、楽しかったです!当方困った時は、ご指導ください。m(_ _)m
書込番号:4443467
0点

その後のご報告が遅れましてすみません!
忙しかったものですから…。
それと、ヤマダ電機の店員がここをチェックしているような気がして、詳細を書くと私だとばればれのような気がするのもありましたので、少し用心(?)してました。
ところで、取り寄せをしていただいた皆さんは既に手元にとどいてらっしゃるようですが、私はここに書き込んだ翌日に行き、取り寄せすることになったのに、いまだに届いてません!
しかも、その後の情報で、さらに値下がりしているとのこと。
えええ〜〜〜???と思いました。
私は予約の際、金額の5%を入れるように店員に言われたんですが、予約ってやはりそうなんですか?
値引き前の値段で買って、購入後に値引き交渉をしてもらってる方もいらっしゃるようなので、私ももちろん安くしてもらえるんですよね?と言いたい所ですが、5%先に支払ってレシートもあるので、その時点の価格で予約したんだから…と言われそうです。
メーカーに在庫があるので取り寄せが可能だが、取り寄せは1週間から10日かかるという話でした。
しかし先の情報ではメーカー在庫も無いらしい話でしたし、???です。
在庫のある店舗はいくつもあったようでしたし、広告期間が終わったら余ってる店舗からまわしてもらうつもりで適当に私には言ったのかもしれませんね。
しかし、決算セールなので、ヤマダのほかの店舗の売り上げ云々ではなくて、自分の店舗の売り上げが大事だろうと思います。
在庫があっても売れ筋の品なら他の店舗に在庫を回さないんだろうな〜と思いました。同じヤマダ電機でも、他店舗はライバルでしょうから。
5%先に支払っているのに、どうなるの?と心配です。
この品がその後届いたとしても、長く待ったんですし、他の情報のように値引き交渉したいところですが、無理でしょうかね…?
書込番号:4454600
0点

やっと入手できました!
ここまで日にちがかかりすぎ、この書き込みも下に下がってしまいましたので、感想などは新たに書き込ませていただきます。
書込番号:4473348
0点

ロン子さん すんご〜〜く長く待たされた事、同情致します。
しかし、笑顔のアイコンだったのはホッとしました(^^)。多分19600+P10%程で購入されたのでしょう。
その点はよかったですネ!
どちらの色を、、やはりゴールドでしょうか?
当方は、22700(来店P使い22500)のままです。
交渉も頭をよぎるもレシート紛失+店員さん好印象によりそのままです。が十分安かったともおもっています。
今回の売りだしは、多くが初期出荷分(USBリーダライタ付き)だった様で、下記リンク先に重要なお知らせがあり、該当する可能性が高い様です。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/Info/c770uz/info_0405.html
よく熟読なされて下さい。仮に該当機種でもMPEG4以外の動画を使わないなら問題はなく、
アップデートにより*AF機能が制限される、ソフトの書き換えを行うと元には戻せない(はず‥)などから、
動画はMPEG4を使い、アップデートは行わないのが最良の選択だと僕は思います。
あと余談ですがこのカメラを選んで良かった!と思わせてくれる写真が(^^
760UZ(兄弟機)の板【4441886】た〜様(私の返信があります)のリンク先写真、是非ご覧になって下さい。
写真をクリックで2048×1536(310万画素程)大きな写真です。(^^
日焼けした女の子の写真です。画質、色、構図、素晴らしいなーと感じて頂けるかと思います。
弟分でこの実力です! 画素数、CCD等、幾つかの性能UPの兄貴分です。ニンマリなっちゃいますよね!^^
770UZをやまだ電機さんで購入したばかりの私には、ロン子さんのスレはまさにタイムリーで、
レスしたいなー⇒掲示板デビュー、 ココは少なからずの思い入れがあり、スレ主さんが無事御購入され、買って良かったと思われたのなら、お勧めした1人としてとてもうれしいです。
書込番号:4475665
0点

MPEG-4で動画を撮る場合、Type MのxDカードでは問題が有るよう
です。此方↓
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/Info/c770uz/diif20050501.cfm
をご覧下さい。
書込番号:4478050
0点

ビデオカメラを探していたのですが、このカメラは動画も撮れると聞いたので、、、。一回につき2,3分の録画になり、それの繰り返しなんですが、ビデオより安いし遠くのものもしっかり撮れる(望遠?)と言うのでとっても迷ってしまいました。動画の画質とかどうなんでしょう?何にもわからないので言いたいことが伝わっているかどうか不安ですが、教えてください。
0点

動画の画質は、私のHPを見て下さい。
手ブレ補正が付いていないので、6〜10倍の光学高倍率の動画は、
明るい場所でないとつらいと思います。
私は、小さな三脚にもなる一脚を使っています。
動画で光学ズームを使うには、外部マイク(量販店でオーデオテクニカ
製1500円)が必要です。音声ノイズが入らないので重宝しています。
XDカードは、最新のMタイプは音声を記録できないと書いています。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/Info/c770uz/diif20050501.cfm
xdカード512MBで30分記録できます。
MP4の変種方法は、私のHPに詳しく書いていますので、ご安心下さい。
このカメラは、静止画がとても綺麗なのが売りです。
買っても、損はしません。
書込番号:4418551
0点

お返事ありがとうございます。動画、見せていただきました。ビデオは体操競技に使うので室内のみになると思いますが、カメラでありながらあれだけの画質ならば、全然問題ないと思います。とてもよくわかりました。本当にありがとうございました。(購入後にまたHPを参考にさせていただくかもしれません)
書込番号:4418816
0点

体育館の中は、暗いので、ISOを200に設定して、お使い下さい。
ISO400に設定するとノイズだらけになりますので、注意して下さい。
何か、判らないことがあれば、ここに質問してもらえれば
判る範囲でお答えします。
書込番号:4418980
0点

C−770ウルトラズームを持っていますが問題発生。取扱説明書が行方不明なので誰か解決策を教えて下さい。電源を入れると、カードセットアップの表示が出てしまいます。選択は電源オフかフォーマットしかなく、フォーマットするとデータが消えるのでしたくないのですが、残るは電源オフだけ。これではいつになっても使えない。どうしたらいいかわかりますか?
0点

メーカーサイトから取説がダウンロードできます。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/COMMON/index_man.cfm
メモリカードの接点が汚れてるのでは?カメラ屋や電気屋で専用のクリーニングキット(500円くらい)が売ってるので試してみれば?
カードを抜き差しするだけで直ることもあります。
書込番号:4416255
0点

こんなことをやるのは私だけかもしれないですが電源を入れたときレンズを押していたことはないですか?
私はこの間、水槽にレンズをくっつけたまま電源入れてしまい同じ状態になりました。
その場はかなりパニクりましたけど電源を切ってメディアとバッテリーを抜いてから入れてみたら簡単に直りました。(メディアだけでもよかったかも?)
書込番号:4416519
0点

最初に付属していたxDカードを入れてみて問題なく動けば、カードの不良と
思われますので、USBカードリーダーで画像をパソコンに取り込み、デジカメで
フォーマットするしか方法が無いように思います。
書込番号:4416539
0点

私も、最近経験しました。
原因は、XDカードをPCに入れたまま、ファイルの削除をしたら、
PC,カメラともカードを認識しなくなり、パソコン上でFATで
(FAT32でないので注意)
フォーマットし、カメラでセットアップしました。
それから、ときたまカードセットアップの表示がでるようになりました。
私の場合、カードセットアップが出ても、xdカードをPCで読めます
ので、xdカードを取り替えて撮影します。
私は、今まで大きな問題がなかったのでファームアップをしていなかった
ので、来週の3連休にやろうと思っています。
書込番号:4416777
0点

返信下さった皆さん有難うございます。メモリカードを一度抜き取ってもダメ、メモリカードをUSBカードリーダでPCにつないでもダメ。あきらめてデジカメにてメモリカードのフォーマットをしました。これで使えるようになったけど伊豆旅行の写真が。。残念!誤った操作をしてしまったのだと思いますが、一体どうしてああなってしまったのか?デジカメの怖さを痛感しました。皆さんも気を付けて下さいね。
書込番号:4423058
0点

初めまして。
フィルムカメラはたくさん撮りましたが、初デジカメ物色中です。
04/03発売なのに反響凄いですね。人気がある証しですか。
高倍率、軽量、マリンパック有を捜してます。
4メガに不満有ですが、A-4サイズなら5メガも差はありませんか?
あとMPEG-4とは、-1と比較してたくさんの動画がOKという意味ですか?
倍以上撮れるようですが。
色調はどうでしょうか?
後継機も時間の問題ですよね。
永く使いたいので、次を待とうかとも思います。
どうかアドバイス お願い致します。
カタログだけでは悩むばかりです。
0点

このMPEG4は同じサイズならば、約2倍の量が撮影できます。
640×480ならば
MPEG4の標準は、2Mbps。 15MB/分(音声込み)
MPEG1の標準は、4Mbps。 30MB/分(音声込み)
ですから、MPEG4の方が2倍撮影時間が長くなります。
MPEG1の1.5Mbpsは、352×240のVideo-CDの規格です。
静止画の色調、画質は満足できますが、動画はまだ一歩です。
デジカメの動画とDVカメラでは、DVカメラの方が画質が良く、
子供の学芸会等の暗い場所の撮影に使えます。
後継機では、高画質の4Mbps MPEG4がほしいと思いますが、待ちくたびれて、他の機種も考えています。
書込番号:4258847
0点

ぼくちゃん、そしてアクアのよっちゃんアドバイス頂きまして有難うございます。
「デジカメで遊ぼう」,「デジカメ動画活用」素晴らしい出来ですね。
初心者の私としては、「どうなってんだこりゃ!」って感じです。というか
何者だい? (いや失礼)
どちらもじっくりと読ませて頂きます。(ますます悩みそう)
これはカメラメ−カ−にとっても,優れたアドバイスだと思います。ぜひ参考にすべきですね。
書込番号:4261852
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC