このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 17 | 2006年9月20日 21:21 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月3日 20:40 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月23日 01:32 |
![]() |
0 | 4 | 2004年11月22日 18:00 |
![]() |
0 | 9 | 2004年9月21日 21:42 |
![]() |
0 | 2 | 2004年8月9日 01:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA AZ-1
先日家内のAZ-1を借りて撮影しPCに画像取り込み中に、僕が何を勘違いしたのかケーブルを抜いてしまいました。アッと思った時は既に遅しです。
状況を書いて岡谷の修理センターにファックスしました。すると直ぐに「どうも基盤がヤラレテいるようです。メディアも破壊されていると思いますので送ってみて下さい」と丁寧な電話を頂きました。そこで、修理代は幾ら掛かりますか? と聞くと「12,000円位です」…僕は、エッそんなに掛かるんですか!
家内のC-3040Zが壊れた時に修理代が高くて悩みましたが、そのときはF1.8のレンズに惹かれて僕が修理して貰い受け今でも重宝して使っています。が、その代わりに家内が選んだカメラがAZ-1でした。
小さ過ぎず、細かい操作をしなくても良く写るためにシニア用カメラと称して家内のご機嫌なデジなのです。
ヤフオクで見ると、中古で結構な値段で出ていますので落札に参加する気はありません。しかし今、ミニデジは進化してそんなに小さくなく老いた家内でも扱えるものが探せばあるような気がします。
次の月曜日に修理センターへ送る予定ですが、修理して手馴れたカメラを家内に返すか? 少し足しても新しいシニア用カメラを家内に返すか。悩んでいます。
もう、何方も見ていないと思いますので、独白の形で悩みを発散させて頂きました。
0点

見てますよ〜
ケーブルを抜いただけでどこがどう壊れたのか分からないのですが
修理の値段はそんなものだと思います
問題のあるのはメディアだけではないのかと思いますが
これを機会に買い換えるのもいいかもしれませんね
書込番号:5421175
0点

修理の価格はそのくらいかかると思います。基盤の交換で12000円は良心的な価格かもしれません。しかし、普通は、その状況であれば、ピクチャーカードのみが逝ってしまうだけだと思います。詳しい状況をお聞かせいただければ、もう少し分かるのですが・・・。恐らく、オリンパスも、最大これだけかかるというようなニュアンスだったのではないかと思います。
愛着のあるモデルであれば直して使うことをお勧めします。
320万画素1/2.7型?CCDのモデルですので、これに相当する現在のものとなると、μ730、μ720あたりとなります。撮影も簡単そうです。但し、画素ピッチは小さく、画素数は多くはなりますが。
オリンパスで選ぶとなれば、後はSP-350もいいカメラだと思いますが、スーパーマクロの機能はありません。
FujifilmのF30もお勧めで(この機種もxDピクチャーカードです)、マクロ:[広角]約5cm〜80cm、[望遠]約30cm〜80cmの近接能力です。
書込番号:5421435
0点

あと、こちらの板の住民も、親身に色々教えてくれると思います。書き込みしてみてください。お待ちしています。
http://www3.ezbbs.net/12/ridinghorse/
書込番号:5421449
0点

オー怖! もう誰も見ていないと思って独り言を言ったのに。こんなにストレートに返事が返ってくるとは! 流石に価格.comの掲示板は凄いですね。
ケーブルを抜いて異常を察知した時に頭に浮かんだのはxD-ピクチャーカードが逝ったと思いました。しかし、3枚のメディアを取っ替え引っ換え装着したのですが状態は変わりません。他にも色々やってみた結果、僕は電池切れと判断して新品電池を購入しました。しかし状態は変わらなかったのです。
詳細な状況は長くなりますので割愛しますが、「基盤がヤラレテいる」という修理センターの人の話には納得するものがあります。何れにしても送ってみます。診断の結果、修理をしないから戻してくれと言うと、返送料は修理センター持ちで実に丁寧な梱包で戻ってくるのですから。
FUJIMI-Dさんこんばんは。初めまして。
>これを機会に買い換えるのもいいかもしれませんね
今日、夕飯の時に家内に「どっちが良い?」と聞きました。そうしたら「もうカメラも面倒です! 貴方の良いのにしたら。それとも貴方のを借りても良いのよ!」と言います。“貴方の”というのは、以前家内の物だったC-3040Zの事です。そういえば、僕が仕事を辞めてから友人との旅行を殆どしていないのです。
有益なご意見を有難うございました。
ridinghorseさんこんばんは。
板長! もう吃驚したな! 主夫業が忙しく、全く撮影に行けず、写真同好の士で無くなりました。撮影に行けるようにようになったら、また書き込もうと思っていました。以来掲示板を見ていないしF6の板にも書き込んでいません。ご心配をお掛けしています。
今日これから旧友に会いに行きます。
書込番号:5422581
0点

読み返していたら、通じない文章がありますので訂正します。
>僕が仕事を辞めてから友人との旅行を殆どしていないのです。
を
僕が仕事を辞めてから家内は友人との旅行を殆どしていないのです。
に訂正します。
書込番号:5422616
0点

後は本体側の端子をきれいにしてもだめなら、基盤でしょうか。カードを入れない状態でスイッチを入れてもうんともすんとも言わないのであれば基盤の故障だと思います。いちど、サービスセンターに送ることをお勧めします。
奥さん用に修理するか新しいのにするかはヤングQ太郎さんの御判断によるものとして使い易カメラを手渡すのは義務じゃないかと思います。頑張って下さい。
書込番号:5422895
0点

ヤングQ太郎さん
こんにちは。
データー転送中に誤ってコードを抜いてしまったとのことですが、
それだけで基盤が故障(ICの静電破壊?ラッチアップ?)するとは
考えにくいような気がします。(ICは案外丈夫な物です)
一度電池を抜いて完全に基板上のICをリセットさせてみては
如何でしょうか?
デジカメは電池交換時に内蔵時計が狂わないようにボタン電池か
内蔵のコンデンサーでバックアップしていると思います。
ボタン電池が有るようなら抜き、無ければコンデンサーなので
1〜2日放置して完全に放電させてみて下さい。
その後、電池を入れて起動しても動かないようであればハード的な
故障ですので、修理される場合はメーカーのサービスに出される
ことをお奨めします。
修理に出さずに治ると良いですね (^^)v
書込番号:5424342
0点

おはようございます。今日は朝の一仕事を終えて久し振りにゆったりした時間を持っています。
僕はヤラレタ!と思ったときに本体をクレードルに入れて数時間放置してみました。するとモニターに薄っすらと絵が現れてきたのです。そこで、これは電池切れと判断して新電池を購入挿入しましたが結果は芳しくありませんでした。
>後は本体側の端子をきれいにしてもだめなら、基盤でしょうか。カードを入れない状態でスイッチを入れてもうんともすんとも言わないのであれば基盤の故障だと思います。
本体側の端子は狭い奥にありネンボウでも入りませんが、どうやって清拭するのでしょうか?
新品カードを入れても、入れない状態でもスイッチを入れるとポーンと音がしてモニターが明るくなるのは同じです。
いわな坊主さん、
どうもいわな坊主さんの言葉が難しくて理解出来ないのですが、
>一度電池を抜いて完全に基板上のICをリセットさせてみては
如何でしょうか?
具体的には何をどうすれば良いのか分かりません。差しあたって電池を抜きましたがそのままにしておいて良いのでしょうか?
>ボタン電池が有るようなら抜き、無ければコンデンサーなので
1〜2日放置して完全に放電させてみて下さい。
ボタン電池は無いようです。「>1〜2日放置して完全に放電」とは、どういう状態に放置することを言うのでしょうか?
いずれにしても今、電池を抜いてあります。もう、修理センターへの文章も作成済です。発送前に電池を挿入してみて状態が変わらなければ、カメラを発送します。
ridinghorseさん、いわな坊主さん、お忙しいところを有難うございました。また、結果が分かり次第に報告させて頂きます。
書込番号:5424665
0点

ヤングQ太郎さん
>どうもいわな坊主さんの言葉が難しくて理解出来ないのですが、
分かりにくくて申し訳ありません。
データ転送中にコードを抜いたことによってカメラの内部が
おかしな状態で固まってしまっているのではないかと考えた
次第です。
だとすると、完全に電気を抜いて元の状態に戻し、初めから
やり直させれば正常に戻るのではないかと考えました。
>ボタン電池は無いようです。「>1〜2日放置して完全に放電」
>とは、どういう状態に放置することを言うのでしょうか?
例えば、本体の電池を交換しても、カメラの時計は正しい時間を
表示すると思いますが、これは内部に電気を備蓄しているからです。
電池を外して長い時間放置しておくと、この蓄えた電気を
使い切って時計が初期状態に戻ってしまいます。
(例えば、カメラの日付が1月1日の午前0時になる等)
>1〜2日放置して完全に放電
とはこのよな状態になるまで放置すると言う意味でした。
>いずれにしても今、電池を抜いてあります。もう、修理センターへの
>文章も作成済です。発送前に電池を挿入してみて状態が変わらなければ、
>カメラを発送します。
そのまま明日まで放置して、明日の朝、電池を入れてスイッチを
入れても正常に戻らなければサービスに送ってください。
うまく行くと良いですね。
書込番号:5425160
0点

いわな坊主さんこんばんは。今日は暑かったですねー!
仰っていることが良〜く分かりました。
電池は抜いてありますし、明日昼まで放置後挿入してみます。
メディアのクラッシュは已む得ないとして、カメラの機能が回復したらお祝いものです。
どうも有難うございました。
書込番号:5427645
0点

電池を入れ、恐らく大丈夫だろうと思われる別保管しておいたxDピクチャーカードを慎重に挿入し、昼12:00ジャストに電源ONボタンを押しました。途端に正常時のように勢い良くピン!ポ〜ン!と起動音がして期待が膨らみました。が、それまででした。
モニタが明るくなっただけで撮影モードに変えても再生モードにしても変わりがありませんでした。ただ、今度はシャッタが下りませんでした。
そのまま、郵便局へ行って送ってきました。
しかし今回はひょっとしたら回復しているかな? との期待感があって楽しい思いをさせて頂きました。少し緊張もしましたしね。
ご助言有難うございました。
後はチェック結果を聞いて、修理するか? 買換えて家内に返すかを決めたいと思っています。
その報告は改めてここを借りて報告します。それではまた。
書込番号:5429263
0点

ヤングQ太郎さん
こんばんは。
>途端に正常時のように勢い良くピン!ポ〜ン!と起動音がして
>期待が膨らみました。が、それまででした。
そですか・・・、それは残念でした。
後はサービスセンターから帰ってくるのを待つしかありませんね。
お力になれず申し訳ありませんでした。m(__)m
書込番号:5430068
0点

おはようございます。昨日未明の稲妻、雷雨は凄かったですね。午前3時の雷鳴の大暴れは初めて経験するものです。お陰で熟睡出来ました。
いわな坊主さん、アイコン泣いていますね!
>コンデンサーなので1〜2日放置して完全に放電させてみて下さい。
この件(クダリ)親密感があって好きなのです。本体から電池を抜いて放置している時、頭の隅に「何時も同じことをしているな〜」と、浮き浮き感がありました。
考えてみるとC-3040Zの専用充電池を充電前に放電している時(今はエネループに変わりこの行為はなくなりました)、または、肝臓機能回復のためアルコールを断っているとき、放電や抜くという行為にはその先に希望があるのですね。イヤ楽しませて頂きました。
僕は少しもめげていません。これからも、色々と教えて下さい。それではまた。
書込番号:5431525
0点

中間報告をします。
今夜修理センターから電話がありました。
話を纏めると、例によって誠に丁寧な応対で「液晶モニタの基板がいかれていました。修理代は1,200円ですが会員割引が3割ですので(この数年会費を納めた覚えがない)、運賃諸掛に消費税を入れて1万円弱です」というものです。一応修理代1万円にラインを引いていたので即OKを出しました。
隅々まで点検して下さい、と言いますと「勿論です」と頼もしい返事が返ってきました。
次いでファックスで送ってきた修理見積り書を見ますと、
確認不具合内容
液晶モニタ 表示不良 修理
動作 作動不良 修理
各部点検
交換部品
アンプ クミブヒン
となって、xD-ピクチャーカードに関しては何も触れていません。
異常を知ったとき、256MB,64MB,16MBを入れたり出したりしたので、異常があったときにどのカードを入れていたのか忘れてしまったのです。工場には64MBを付けましたが、ひょっとすると256MBだったかも。カードリーダーが不調で識別出来なかったのです。
何れにしても修理後は前より丈夫になって返って来るのを経験で知っています。楽しみです。
ridinghorseさん、
μ730、μ720、SP-350、F30等を勉強させて頂きました。内心、僕も使うのであれば買い換えが良いな〜と考えていたのですが、修理する結果に家内は非常に喜んでいます。撮る事に関しては不満の無いカメラですので、これで良かったのかも。
修理が終わるのは来週になるとのことです。カメラが着いたらカードも含めた結果報告をさせて頂きます。有難うございました。
書込番号:5439894
0点

読み直していましたら間違いを発見しました。
間違いは >修理代は1,200円ですが
正しいのは、
修理代は12,000円ですが会員割引が3割ですので(この数年会費を納めた覚えがない)、運賃諸掛に消費税を入れて1万円弱です」というものです。
です。0が一つ落ちていました。
すみません。
書込番号:5439935
0点

みなさんこんばんは。
今日修理完了品が届きました。
早速再生モードでxD-Cardのチェックをしましたら、このカードは岩合光昭さんのデジタル写真集でした。異常が起きたときに挿入していたのは256MBのほうだったのです。
256MBを挿入して恐る恐る再生してみるとこのカードは生きていました。それどころか、異常が出た後に発光してシャッターが切れていたのが画像として残っていました。もう嬉しかったですね。
修理納品書の「技術者作業内容」には、
液晶モニタ 表示不良 修理致しました
電源 作動不良 修理致しました
各部点検・清掃 実施致しました
となっていました。修理料は消費税代引き料金込み9,870円です。
隅々まで点検後、起動画面と起動音を替えてイメチェン後に
家内に返しました。
家内は「アラ?新しいカメラと思っていたのに前のカメラ
なのね!」と冗談を言いながらも嬉しそうでした。
FUJIMI-Dさん、ridinghorseさん、いわな坊主さん、本当に
親身なご意見を有難う御座いました。どれだけ助けられたか!
重ねて御礼を申します。今後とも宜しくお願いいたします。
これで修理完了報告とさせて頂きます。
書込番号:5461947
1点

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA AZ-1
アプライドでアウトレット9,800円で販売しておりましたので迷わず購入しました。大きく写りの良い液晶画面が、他の人に見せるとき有効です。ここの書き込みを読んだとき購入するのが多少不安になりましたが、この価格でこの性能ならば言うこと無しでしょう。今日はお祭りなのでどれだけ撮れるか確認してきます。
0点

デジカメ使ってます さん、ご購入おめでとうございます。
僕は今フィルムカメラに熱中しているため(今に始まったことでなく、50年間熱中しっ放しです)、ミニデジに限らずデジカメはAZ-1以降を知りません。随分進歩したのでしょうね?
>今日はお祭りなのでどれだけ撮れるか確認してきます。
如何でしたか、写り具合は?
家内も祭りが好きでAZ-1をぶら下げて観に出掛けますが、最近は動画を好んで撮っているようです。祭りなどの動きのあるものはテレビに繋げて家内の説明付で皆で観るのも面白いものです。
祭り撮影の感想をお知らせください。
書込番号:4319054
0点

ヤングQ太郎さんこんばんは。お祭りの写真ですが、静止しているとき(撮られると被写体が構えているとき)の写りはすばらしいモノ(あくまで主観ですが・・・)ですね。あえてシーンモードを選ばずとも、オートで充分だと思いました。動きのある被写体にはスポーツモードで今回対応しましたが、こちらはピントは合ってるんですが全体的に暗く映りました。まだまだ使い慣れてないかなと反省してます。
撮った画像を帰りの車中、家族に見せると大変好評でした。本来の目的の一つである全員に見える大きな表示が生きてきました。(スライドショーも使いやすいですネ。)これからも気軽にどんどん撮っていこうと思います。ヤングQ太郎さん、AZ−1を購入する際、大変参考にさせていただきました。また何か良いお話があればお教え下さい。
書込番号:4324626
0点

初投稿です!
AZ-2を先日買いました。コジマ電気にしか売っていないようですね。
そのせいか全くといっていいほどネットで情報が得られません。
そのためこちらに書き込みしてみました。買った人少ないのかな…?
少ないだろうなぁ…。んで、使ってみて思ったことは
良い点
・デザイン。シンプルで「無印良品」って感じがします。
・大画面液晶の綺麗さ。
・画質が明るいと思う。(初心者ですのでなんとなくですが)
・持ってる人が少ない(はず)のでかぶることがない。希少価値!(笑)
悪い点
・電池カバーが開きやすい。手ぶれ防止に少し力を入れると開いちゃうことが多いです。慣れれば平気ですが。
・液晶側が指紋ベッタベタ。(液晶部分だけでなく全体的に)
・クイックビューボタンいらないからフラッシュボタンがほしい。(メニュー経由です)
・セルフタイマーが一回撮るとオフに戻る。やはりメニュー経由。
・レンズカバーがダサい。
・電池のもちが悪いような気がする。
改めて考えてみると悪いところが多いなぁ。デザインに一目ぼれしたので悔いはないですけどね。
AZ-1の情報ではなくすいませんでした。
0点

つらいよ花粉症 さん、おはようございます。
文字を拝見するだけで、“花粉症”は辛そうですね。僕も、昨年末より先月いっぱいまで風邪と診断されて病院通い。薬を大量に飲んで辛い思いをしましたが、花粉症ではなかったのかと今考えています。お大事に。
さて、AZ-2の購入おめでとうございます。オリンパスは次から次へとコンパクトデジカメを発売しており、AZ-2のことを忘れているのでしょうか?、 それともコジマ電気がアンテナストアになっているのでしょうか? か海外限定品? いろいろ考えるのですが分かりません。僕の行っている量販店ではお目にかかれません。日本では稀商品なのでしょうか?
何れにしても、御芽出度うございます。重ねて申し上げます。
書込番号:4069287
0点

ヤングQ太郎さん、返信ありがとうございます。
そうなんです。本当に忘れられてるような扱いなんですよね。
オリンパスのホームページにも載ってないなんてひどいよ!
一応フレッシュグレーというページには載っていますがデジカメのページに入れてあげて!!
と叫びたいです。
花粉症はつらいですよね。しかしお互いそんなものには負けずに外に出て写真を撮りましょう!これから使い倒しますよ〜♪
書込番号:4071212
0点

追伸です。
先日オリンパスのサポートセンターにホームページでのAZ-2の紹介はしないのですかと質問しましたらその返事が来ました。
『AZ-2はコジマ電気のプライベートブランド商品で、コジマ電気でのみの取扱いとなるため弊社Webサイトでの製品紹介はしない』という回答でした。ほんと、力入れてないな!!
こうしてみると、情報も少ないし純正品の小物とかも出なさそうだしバッテリーも手に入りにくくなっていくだろうし…。なんかあと半年位でこのカメラ消えてそうな予感がします…。寂しいなぁ……。
書込番号:4086201
0点

つらいよ花粉症 さん、こんばんは。
> 『AZ-2はコジマ電気のプライベートブランド商品で、コジマ電気でのみの取扱いとなるため弊社Webサイトでの製品紹介はしない』という回答でした。ほんと、力入れてないな!!
コジマ電気のプライベートブランド商品でも開発製造はオリンパスでしょ。かえって良かったのかもしれませんよ。コジマ電気が僕の近所に無いのでどういうところか分かりませんが、プライベートブランド商品を出すぐらいですから、バックアップ体勢もきちんとしているのではないですか。オリンパスには銀塩OM以来何度も裏切られてきた僕はそう思います。ただし、技術は確りしていますからね。御芽出度うかもしれませんね。
書込番号:4108692
0点

http://www.letsgodigital.org/html/events/PHOTOKINA-2004/news/olympus/CAMEDIA-AZ-2_en.html
割と普通の形になるんですね。
0点

2004/09/29 01:26(1年以上前)
思わず外観と仕様を見比べてしまいました。
ヘーですね。
ムーンライダーズさん早い情報を有難うございました。
書込番号:3327596
0点

2004/10/01 19:03(1年以上前)
つまらんデザインですねぇ。
AZ-1のカドを丸くして(これ最重要課題w)400万画素にするだけでいいのに。
書込番号:3337271
0点

2004/08/31 19:40(1年以上前)
なんかジャパネットでパソコンのおまけ(?)として売られるのも時間の問題かも。
でも、引き取ってくれるかな〜?
書込番号:3207745
0点

2004/09/08 06:37(1年以上前)
アトレイユさん おはようございます。 その節はお世話になりました。お陰で、xD64ピクチャーカードを入手出来ました。
家内はAZ-1をお気に入りで、デジカメの中で一番良く撮れるカメラがこのカメラだと思い込んでいます。本当に良いカメラですね。
フェラーリ公認デジカメ予約残分の販売を開始したことを知り僕は困っています。今まで、こういうカメラが有るということを家内に伏せていたからです。家内に分かると「このカメラの方が良い」と言うに決まっているからです。送料込みで¥85,100円です。食を満たした上の裕福で余裕のある人しか買えません。
たかが1,000機、売れ残ったら外部に出さない器量が欲しかったですね。OMシリーズ銀塩カメラの生産中止で熱烈なオリンパスファンを裏切ったオリンパスの体質は今もって変わっていないのですね、残念です。
書込番号:3237882
0点

2004/09/17 21:49(1年以上前)
>どうして、こんなに人気がないのだろう?
やっぱり思ったよりデカイのと、万人受けしないデザインでしょうか。
なんかでガンダム世代のデザイナー起用と書いてあったけど、じゃあマジンガーZ世代とか鉄人28号世代のデザイナーって言い方もあるのかな?
書込番号:3277370
0点

2004/09/19 08:24(1年以上前)
そういう言い方ってあるのではないですか。バオバオ大王というのは僕は知りませんが、グループでも社会でも認知されている範囲ではバオバオ大王世代という言い方だってあり得ると思います。そうなるように頑張ってみて下さい。
さて、銀塩MF一眼レフというのは、持つと重みを感じます。僕は軽量小型の異なるボデイ3機を主力に使っていますが、下手をするとレンズのほうが重いのです。
カメラは重いものだと思い込んでいる僕や家内にとっては、AZ-1は重さを感じさせません。パソコンにしてもキーボードをじっと睨みながらポツンポツンと打っています、ブラインドタッチが出来る人を人間と 思っていません。ましてやゲームソフトを操る指はゴットフィンガーみたいに思っています。 カメラ店へ行くと小型軽量のデジカメがいっぱい置いてあります。手に取って操作すると、二つのボタンに指が掛かったりして上手くゆきません。ひがみ根性で、カメラ付き携帯電話を買えばよいのになー、と言ったりします。 視力も体力もましてや反射神経や頭脳も衰えてきた者向けの開発研究は行なわれていないみたいです。 それにしてもバオバオ大王さん、AZ-1が重いとは、宇宙制覇には程遠いですね。
僕は今、僕みたいに何もかも反応が鈍いC-3040Zを修理して手なずける勉強をしています。それにはスキャナとプリンタの知識も必要です。デジカメの大変さを実感しているところです。
日曜日の晴れ渡った気持ちの良い朝、たまたま立ち寄ったので書き込ませて頂きました。 バオバオ大王さんお元気で。
書込番号:3283604
0点

2004/09/20 23:26(1年以上前)
今日AZ-1何気に店頭で手にとってみました。
私は手とか痛くならなかったんで結構好印象です。
せめて19800くらいに下がったらなぁ(^^ゞ
書込番号:3292058
0点

>なんかでガンダム世代のデザイナー起用と書いてあったけど、じゃあマジンガーZ世代とか鉄人28号世代のデザイナーって言い方もあるのかな?
??? よくわかりません。???
書込番号:3294435
0点

2004/09/21 19:07(1年以上前)
>バオバオ大王というのは僕は知りませんが
と仰ってるのに
>それにしてもバオバオ大王さん、AZ-1が重いとは、宇宙制覇には程遠いですね。
よく私の野望をご存じや有りませんか(笑)。
どーかお経で宇宙が征服できますよーに!って。
駄レスでスミマセン。
書込番号:3295000
0点

2004/09/21 21:42(1年以上前)
バオバオ大王 さん こんばんわ。
〉よく私の野望をご存じや有りませんか(笑)。
宇宙制覇か地球征服かどっちにしようか迷ったのですが、山勘が当たりましたか、良かった。何れにしてもデジカメの発展について楽しくやりましょう。
僕は正式なデジカメ歴数カ月です。今後ともいろいろと教えて下さい。宜しくお願いいたします。
書込番号:3295678
0点

2週間近く経っても音沙汰がないので、今日30日にキャンペーン事務所へ問い合わせました。すると、通常3週間程かかるとかで「8月5日頃に届くので心配しないように」と言われました。
8月2日消印有効です。
まだ、申し込んでいない方は、手配されたらいかがでしょうか。
家内は、AZ-1のシャッターを(知人を対象)快調に押し続けています(僕はプリントする人です)。先日、薄暗い店の前で、30名位の集合写真を店の方に撮って貰ったのですが、モニタで見ると奇麗に撮れているのに、僕が2L判でプリントしたのを見て、人物が全体に赤黒く写っていると文句を言うのです。恐らくフラッシュの到達外で撮影したものと考え、パソコンで調整をしたのですが、調整しきれなかったのです。シャッターを押せば何でも良く撮れる(僕が教えました)と思っているのです。僕は何も家内に言いませんでしたが、逆光写真も僕のプリント技術が悪いと言います。
AZ-1を買ったばかりのころ、駅までの道中で撮った家内と娘の一連のツーショットが僕のMF銀塩一眼レフと同等に撮れていて、データも残っていたので、カメラ@価格.comさんのサンプル画像に載せてもらおうと家内の了解を求めたのですが、「肖像権の侵害よ」と軽くあしらわれてしまいました。
0点

2004/08/04 23:48(1年以上前)
xDピクチャーカードが今日4日に届きました。写真集が入っており、僕はスライドショーで見ましたが、家内はモニタで4倍に拡大し、これAZ-1で撮ったのかしら? 私のほうの画質が確りしているわ、とシャッター押すだけの人が、冗談にしても大胆なことを言います。
撮影をするのには、この写真集は邪魔になりませんので僕専用のカードとし、カメラを家内に借りるときにはカードを挿し替えることにしました。電車待ちのときにはこの写真集を見ていればよいのですから。
このカメラを買って40日になります。ここでの評判があまりに悪く、家内に反対したのですが、量販店でカメラを見て触った家内はどうしてもAZ-1が欲しいと言って譲らなかったのです。
重い、大きい、痛い、操作しにくい、などの批評がありましたが、家内は前のデジカメ(320万画素)しか知らないわけですから、痛い思いもせずもう有頂天です(今もです)。
僕もいろいろと写させてもらいました。結果、他機と比較した訳ではないのですが、AF320万画素のデジカメとしては良いカメラの部類に入ると思います。MF銀塩一眼レフの単眼レンズの多くをマクロレンズにしている僕は、マクロ、スーパーマクロシーンに興味があって何回も試したのですが、満足のいく画像が得られませんでした。何も設定をしないでズームで寄ると良く撮れるのです。これとても僕の勘違いがあるかもしれないし、マクロシーンで上手に撮れる方法があるのかもしれませんが、こうゆうことを差っ引いてもAZ-1は良く撮れるカメラだと思っています。
40日目、xDピクチャーカードを頂いた節目に使用感を書いてみました。
書込番号:3108040
0点

2004/08/09 01:43(1年以上前)
老いたQ太郎さん、書き込み
GOODですよ。
書込番号:3122448
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?