このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年11月25日 20:31 | |
| 0 | 0 | 2005年3月16日 01:20 | |
| 0 | 0 | 2004年12月29日 14:16 | |
| 0 | 2 | 2004年12月23日 15:05 | |
| 0 | 1 | 2004年12月23日 14:33 | |
| 0 | 2 | 2004年12月8日 08:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > i:robe IR-500
Olympusは非常に良い製品を世に送り出してきました。
私もC-2100など数台を買いました。しかし、スマートメディア時代だけです。
確かにスマートメディアは規格的に問題がありました。
(カメラその他本体側にコントローラーがあるため、容量が増えるたびに本体側に何らかの処理をする必要があるか、大容量化をあきらめるか)。
しかし、だからと言ってメディア乱立期ならまだしも、せっかくSDなどの新メディアが安定してきた最近になってさらにxDはないでしょう。特にこのようなビューワー機能が利用できそうな機種は、以前のように精力的に複数メディア使用可にして欲しかったと心から思います。最近になってデジカメを使い始めたミーハー世代だけを対象にすると割り切るならそれも結構ですが、少なくともかつてのOlympusファンは、私同様コンパクトフラッシュ機と併用していた人間も少なくないはずです。そのようユーザーの中には、不愉快になって、xD機など使わないと決心している人だっていると思いますよ。結局、xDなどOlympusとFujiだけですからね。Fujiの機種にしても仕様にxDと書いてあるだけで、全く買う意欲がそがれます。両社とも良いカメラを世に送り出して(来た)いるだけに、東芝の馬鹿げたメディア戦略に乗せられたことが残念でなりません。
あるOlympusファンの嘆き!
0点
その昔、ビデオデッキのVHSとベータでVHSが勝ちましましたが、
この件もSDが勝ったというような感じでしょうか?
xDがSD以上に価格を下げてくれば面白くはなっていくのですが。
SD対応機を出す事は、xD敗北を発表したような事になるのでしょう。
書込番号:4183407
0点
ユーザーの利便性を考えたら、SDとのダブルスロットにすればよいのではと思います。(スペースとコストの問題が多少あっても)
書込番号:4183566
0点
かつてのVTR戦争のころとは違ってデジタルデータですし、複数メディア対応のカードリーダさえ廉価で手に入れば滅茶苦茶困るということもないとはいえます。
そうは言っても何種類ものメディアを持つのは負担が大きいですから、売れ行きに影響するようになってくれば自然とSDに収斂していくのではないでしょうか。2台目のカメラとなればメディアも大きな基準になりますよね。
書込番号:4183803
0点
それを言ったらたった一社しか使えないMSはどうですか?シェアが割と大きいとはいえ、デジカメでソニーが低迷してきているししかも汎用性に欠けるMSですからね。別にxdが入手困難なわけでもないし一番大切なのはメディアがどうだとかよりもいい写真を撮れて楽しめることじゃないの?
書込番号:4243448
0点
デジタルカメラ > オリンパス > i:robe IR-500
ヤマダ電機に行ったら、34,800円+ポイント20%(or現金29,800円にポイント無し)
だったたので、ついうっかり購入。
一眼だと使いにくい場面用ですが、ハイアングルからの撮影が楽な点、フラッシュ禁止を
記憶させておける点、カスタムボタンに露出補正を割り振れる点は気に入っています。
i:robeの中核にするには難があると思っていますが、
単体で使うにはまぁ悪くないと思います。(すごく良い!とも言わんが。)
三脚穴とUSB2.0ポートが本体に無いのは欠点でしょう。
自分の使い方なら三脚穴は無くても構わないと割り切って購入しましたが、
動画が意外に綺麗なので、やっぱり三脚穴が欲しくなりました。
クランプ加工して自分で作ってみるかな。
電池寿命ですが、室内で内蔵フラッシュ使用して150枚までは撮れました
(本体が熱くなったのでそれ以上は試しませんでした。)
発光禁止で試したところ、300枚は撮れます(もっと撮れそうだったけど挫折。)
0点
「i:robe IR-500」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
(メーカーサンプル:http://olympus-imaging.jp/lineup/nplsol/ir500/)
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点
前回画像の件で質問したのですが
パンフなどテレビのCMでたくさんの写真が出ていますが
あたかもIR-500で撮影しているようにパンフに使われて
いますが、実際はまったく違うカメラで撮影されたものらしいです。
かなり紛らわしいです。
だって、あんな色味で撮れるから買おうと思ったのに
オリンパスのカスタマで問い合わせたらi:robeで撮った
写真ではありませんと返答されました。
0点
2004/12/11 00:32(1年以上前)
昔からよくあることですね。
私はサンプル画像とかもあまり信用していません。食品の虚偽表示、車のリコール隠し等々の時代に、人間の生命に直接関係ないカメラメーカーが真摯にユーザー対応とは信じれません。
書込番号:3613961
0点
そうは言っても、オリンパスのカメラでの撮影でしょ?
まさかニコンやキャノンのカメラの映像を載せたりはしないでしょうから。
そうすると、基本的にCCDや画像処理エンジンが同等のものであれば掲載物程度の画像を期待してよいと思います。
また、すでにカメラ雑誌やネット上に実際に撮影した画像がありますから、それを参考にされたらいかがでしょうか?
それと、デジカメに関してはホワイトバランスや彩度などの調整によりフルオート撮影と画像が全く変る場合があります。
発色にこだわるのであればその辺りを含めて検討されたほうがよいと思いますよ。
書込番号:3674653
0点
あちこちでキャンペーンやってましたね(^^;
液晶の大きさには感動しました
でも帰ってカタログみて少しガッカリ・・・
1/2.7インチなんですね・・・
モノ自体の大きさから1/1.8を期待した私がおバカさんだったのでしょうか?(^^;
0点
kaz28さん、はじめまして。
CCDサイズ、画素数などのカタログスペックに踊らされ、肝心の写真の内容や使用用途に目を向けていないということはありませんか?
デジカメにとってCCDサイズ、画素数、液晶サイズ等は手段であって目的ではありません。
結果としてよい写真が残せるかどうか(画質、撮影タイミング、構図等)、その部分に目を向けられてみてはどうでしょうか?
ちなみにCCDサイズが小さい=低機能ではなく、同じ画角の場合、被写界深度が深くなるので人物と背景を綺麗に入れたい場合(旅先の記念撮影など)に背景がぼけて撮影場所がわからなくなるといった失敗が少なくなりますよ。
書込番号:3674535
0点
2004/12/08 01:53(1年以上前)
オリンパスには失礼ですが、この機種はオリンパスの経営を傾ける大失敗作になりそうで不安です。
カメラ本体は画質を追求したものではなく、流行の@大型液晶AコンパクトBレンズが飛び出ないC回転液晶の四つを全て取り入れたつもりのものだと思います。
しかし、回転液晶のため微妙にコンパクトではなく最近はレンズは飛びでなくても売り上げに関係がないことなど微妙に流行からズレいます。
またHDDやプリンタなどのギミックをセットで購入してしまうのは、家電メーカーに変なブランド意識を持っている方ぐらいだと思います。
ソニーブランドで出せばまだ買う人いるかもしれませんが普通の人は購入するのかなあ?
(さすがに最近はソニーでもブランドで売るのは辛くなってきたみたいですが)
後、残るはパソコンを全く使えない人で、HDDやプリンタのセットが欲しい方でしょうけれども、そんな人はカメラ屋で現像するはずです。
なんとかこれが売れて他にいいデジカメを作って欲しいものです
C8080やC5060はかなりいいレンズを使ったりレスポンスを向上させたり努力したけどあまり売れないので
IR-500みたいなものにはしってしまったのだろうけど・・・・
難しいとは思うが、xDカードをやめる勇気を出して頑張って欲しい
書込番号:3601303
0点
パソコン使えない人をターゲットにするなら、ボタン類を大きくして、
表示も大きめにしておくべきだと思うんだけどなぁ・・・。
カメラの機能は多少制限されても、使いやすくするのが大事。
あとフルセットで10万円近いのも問題。
新規ユーザー狙いでいくならメディアはxDでもいいけど、
カメラはμ-40がほぼ同時に発売になってるのなら、共通化しておけば良かったような?
書込番号:3601779
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)