このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月13日 00:45 | |
| 0 | 1 | 2005年6月24日 14:45 | |
| 0 | 2 | 2005年5月2日 17:53 | |
| 0 | 0 | 2005年4月26日 14:35 | |
| 0 | 3 | 2005年4月25日 21:54 | |
| 0 | 2 | 2005年4月22日 17:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA C-7070 Wide Zoom
これまで銀塩がメインでデジカメはお手軽なコンパクトだけでしたが、このたび7070を購入しました。同じオリンパスのμ mini digitalを持っていますので買い増しです。
フィルム消費量を気にせずに撮れるという意味でデジカメに魅力を感じていたのですが、コンパクトモデルを使っているといろいろとストレスが溜まることが多くて出番が少なくなっていました。
最近の上位モデルいくつかのサンプルを写真店でキャビネサイズにプリントしてみたところ、結構行けるという感触を得てどれを買うか真剣に検討を始めました。
重視したのは以下の点です・
・ 画角は最低28mmぐらいからの広角が良い(逆に望遠側はあまりいらない)
・ ホールディングの良さ
・ 動作スピード
・ 操作のしやすさ
その結果、NIKON COOKPIX8400とOLYMPUS C-7070WZが候補として残りました。
COOLPIX8400は実物を見るとサイズも写真での印象よりも大きくなく好印象でしたが、EVFの画像の荒さが気になりました(ただしEVFは、視野率も100%でパララックスもないという点で評価しています)。レンズも24mm相当からというは非常に魅力的でした他。しかし、最大のネックは価格でした。7070と比べると2万円以上高いのは痛かったです。逆に言うと予算に余裕があったらこちらを選んでいたかもしれません。
7070は光学ファインダーなので、応答遅れはありませんが、視野率やパララックスの点でデメリットがあるのとファインダーには何も情報は表示されない、という点が悩みどころでしたが、銀塩コンパクトも同じだと考えて今回は割り切りました。7070は意外とボディが厚いのですが、それが逆にホールディングの点では形状も手伝ってなかなかしっくりと来るようです。
最終的にはもともとオリンパスユーザーでメニュー構成にも慣れていたのもあって7070を選びました。
まだそんなに使っていないので、これから使ってみてまた報告できればと思います。
0点
私もフィルム消費量を気にせずに撮れるという意味でデジカメに魅力を感じていたのですが、コンパクトモデルを使っているといろいろとストレスが溜まることが多く、C-7070の購入を検討しています。
コンパクトモデルを使ってのストレスは、
・多くの撮影場面でフラッシュ撮影になる。
・フラッシュ撮影を回避しようと感度を上げるとノイズが増える。
といった点です。
BellaVoceさん C-7070 はそういいた点は使用してみていかがですか?
また、AFの速さや精度はいかがですか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:4272460
0点
zuikodigitalさん
ご質問の件ですが、
> ・多くの撮影場面でフラッシュ撮影になる。
> ・フラッシュ撮影を回避しようと感度を上げるとノイズが増える。
この辺はコンパクトモデルではある程度は同じ傾向になってしまうのは止むを得ないと思います。
あえて個人的な印象を書きますと、モニターで等倍にして鑑賞するのでなければ(ノイズはもちろんありますが)ISO400でも見れない画質というわけではないと思います。もっともこの辺は割りきりが必要だと思いますが。
> また、AFの速さや精度はいかがですか?
AFの速さに関しては、コンパクトモデルでは結構速い方だと私は感じます。体感的にはNIKON COOLPIX 8400よりも速く感じました。またコンパクト同士で比較すれば、銀塩と比較しても遅いということはないと思います。
もしこれでも不満ということになると、おそらく一眼を選択するしかなくなると思います。
精度については、iESPを使っての印象を言いますと、たまに外すことはありますが、これは私が光学ファインダーで撮影しているので、どこにフォーカスがあっているか確認していないというのも関係あると思います。おおむね良好で大きな不満は今のところありません。
液晶でフォーカスエリアを確認しながら撮れば、失敗はもっと少なくなると思います。
あと撮影間隔については、画質をSHQにしてもバッファがいっぱいになるまでは大きな待ち時間もなく連写が可能です。よほど続けて連写したい場合を除けば、それほど問題になることはない思いますが、これも何を撮るかしだいですね。
画質については、実際の写真をごらんいただくのが一番だと思いますが、ちょうど良いサンプルがないのが残念です。
書込番号:4276975
0点
デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA C-7070 Wide Zoom
iESPで露出が明るめになるとか白とびしたりしませんか?ほとんどの写真が Photoshop で明るさを -10位補正してます。白とびは回復しないのが多いです。なので、撮影時に -0.3補正しておくと、これが変に暗く沈んだ感じになります。 Photoshop で落とした時と違う感じがします。気のせいでしょうか?もちろん、中にはピタリの露出もありますが。
ややフレーミングを上にずらして、つまり空などの明るい部分を増やして、全体的な露出を下げて撮影した場合には割と良い感じで露出調節がされてます。
この様なフレーミングでの調整のしかたと -0.3補正の場合とは違うのかな?まさか?という感じなのですが。
まだ購入して1ヶ月なのでもう少しいろいろやってみますが、もし第一印象としてそんな風に感じた方がいたらと思い書き込みさせていただきました。
0点
わりと対象が暗めになってきた時に露出が明るめになる。明るめの対象の時にさらに明るくなるのではない感じ。だから、対象が暗めになってきた時の補正が行き過ぎる感じです。アンダーでつぶれるよりは明るめの方が良いという事でしょうか。
まだ、いろいろ撮ってみますが。
書込番号:4241206
0点
はじめまして、デジカメ初心者のもんですが、今回水中撮影用のデジカメを買い替えようと思いましてデジカメを迷っているのですが、このカメラの水中での写真の撮りやすさや、画質などはどうなんでしょうか?水中だと体が固定できないので手ぶれ機能があって方がいいのかなあと思うのですが、オリンパスは手ぶれ機能が遅れているようなイメージがあります。実際ではどうなんでしょうか?あとこの機種は水中撮影モードがありますがやはり水中での写真が撮りやすくなるのでしょうか?
また、他に水中撮影に適した機種などご存知は方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
0点
手ぶれ軽減機能付きコンパクトデジカメで、純正ハウジングのある機種は
キヤノンのPowerShot S1 ISだけだと思います
水中で効果があるかどうかは持っていないので不明です m(_ _)m
書込番号:4192903
0点
私見ですがですが、ダイビング経験によりけりだと思います。
まだはじめたばかりでしたらコンパクト機の方が撮りやすいと思います。(きれいに撮れると思います)
ダイビングスキルに自信があるようでしたら7070
+外付けストロボの方が断然きれいな絵が撮れます。(7070は利用したことないですが・・・当方5060を利用しています)
7070の水中モードは水中の青をきれいに出す方向で、とりやすさとは別だと聞きました。
使いやすさではSONYお勧めですが、あまりきれいに撮れないような・・・
以上、私見でしたが参考になれば
書込番号:4207980
0点
「CAMEDIA C-7070 Wide Zoom」で撮影したサンプル画像やフォトアルバムをご紹介いただくスレッドです。
(メーカーサンプル:http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c7070wz/sample/)
返信書き込みの際は、下記の項目を記載していただきますよう、ご協力のほどお願いします。
1:フォトアルバムもしくは画像ファイルへのリンク
2:紹介文(被写体、撮影環境、一眼レフの場合は使用レンズ、画像のポイントなど)
3:他機種で撮影した画像がアルバムに含まれている場合はその機種名
なお、当スレッドは、以下のような書き込みを原則として削除対象とさせていただきます。
・画像の感想や質問など、アルバム紹介以外の書き込み
・同一のアルバムや画像を同一スレッド内で複数回紹介した場合(更新情報も含む)
・該当カテゴリの機種で撮影した画像が含まれていない場合
・返信ではなく新規で書き込んだ場合
・アルバムがデッドリンクとなった場合
その他の機種のサンプル画像紹介スレッドは、下記のページをご覧ください。
http://kakaku.com/camera/sampleimage/dezicame.htm
0点
今日購入しきました。事前にこの掲示板を読み、店頭で実機を何度か触れた上での購入です。充電も終わり、部屋の中で早速撮影を始めました。とりあえず初期設定のまま、オートでの撮影です。ところがAFが遅い上に合わなくてびっくり。展示機でのAFは本当に早く、感激して購入してきました。何か設定すべき点があるのでしょうか?今まで使っていたFUJIのF710と、同じ環境で写しても比較にならないくらい遅いのです。初期不良かと思ってしまっている状況です。どなたかご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点
Guapitoさん こんにちは。ご購入、おめでとうございます。
たしかにこのカメラ、ちょっと暗いところ(明かりだけの室内など)ではAFが合いにくい(と、いうより合わない・・・)ですね。私も店頭の明るいところだと、素早く合焦していたのでこのギャップにはちょっと(かなり!)がっかりでした。(もう一台所有しているカシオのP505に全くかないません!)
実は、あの後不幸にも不具合で2回交換してもらい、実質3台目のC7070を使用していますが、AFの性能は3台とも変わりませんのでこれがこのカメラの実力だと思います。以前、コニミノのA200を購入した時に部屋でAFのテストをして、そのあまりの悪さに(明るいとこでは素早く合焦するのに・・・)たたき返して、E-300と交換してもらったことがありましたが、その時の悪夢がちょっとよみがえってきてしまいました。
ただ、なぜ今回たたき返さず2度の不具合がありながらも所有し続けているかというと、このカメラのモノとしての魅力と画質の良さがあるからです。程よい大きさと高級感、そして画質では特にRAWで撮ってOLYMPUS Studioで現像した絵は、昨今のNRかけまくりの絵を見慣れた私の目にはかなり新鮮でした。「1/1.8 700万画素でもここまで撮れるのか!」とちょっと感動してしまいました。
話がかなり脱線してすいませんでした。AFに関してはファームアップで改善できないか、一度オリンパスに問い合わせて見るつもりです。(あと、VGA 30fsの動画の20秒制限の解除も・・・)
書込番号:4187897
0点
動画志向さん、
早速のアドバイスありがとうございます。
AF性能、やはりそうでしたか。部屋の中での子供の撮影をメインに考えていたので、かなりがっかりです。ファームアップで改善されるのでしょうか?
それまでに手放してしまいたくなってしまうかもしれません。
本当に残念です。
書込番号:4191170
0点
Guapitoさん こんばんは。
さっそくオリンパスに問い合わせてみました。
・・・が、(予想はしていましたが)「現在のところファームアップの予定はありません」との回答でした。
「動画の件は仕方ない(仕様ですし・・)としてもAF性能だけは再調査・再検討をお願いします。すくなくともハイエンドクラスとして納得できるAFに・・・」と、再度返信はしておきました。
まあ、E-1(これと比べるのはまずいかもしれないけど・・・)も1年以上たってAF改善のファームアップをしていましたので全く希望がないわけではないと思います。期待しましょう。
書込番号:4191721
0点
はじめまして。
ダイビングはしないのですが、川や海で素潜りで遊んでいる者です。
この度、C-7070+PT-027を購入し今年の夏は水中写真(とは言えないかもしれませんが…
)に挑戦しようと思っていたのですが、水中では屈折率か何かの関係でワイドでなくなるのですね。そこでワイドコンバージョンレンズの類を調べて見たのですが、純正以外に「INON」や「アテナ」といったメーカーがあり、どれが使えてどれが使えないのか、良いのか悪いのか、よくわからなくなってしまいました。
水中で20mmぐらいの画角で、陸上でも使えるものを探しています。(純正のワイコンセットは水中で30mmぐらいのようなので)
よろしくお願いします。
0点
オリンパスが水中ハウジングで認めているのはUN社製のワイコンなどですが
この機種用には、オリンパス自体が6月にPTWC-01と言うワイコンを発売しますね
これは水中画角100度と言うことなので、ご希望に添うことができますが
陸上で使う場合、屈折率の関係で四隅にケラレが出るようです
また、ハウジングに直接付けるタイプなので
陸上で使用する際もハウジングに入れる必要があります
書込番号:4181450
0点
pattayaさま、ご回答ありがとうございます。
「PTWC-01」は6月発売予定ということですが、現在発売中のものは無いのでしょうか?
また、サードパーティの製品と比べてどうなのでしょう?
聞いてばかりですいません。田舎なもので、近くで実物を見ることができず、ネットの情報だけが頼りです。純正ワイコン「WCON-07C」などは箱を開けたとたん、あまりの大きさにビックリしました。画面で見るだけでは気付きませんでした。。。
書込番号:4183750
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC