【付属レンズ内容】ズイコーデジタル 14-45mm F3.5-5.6

このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2006年8月24日 15:22 |
![]() |
0 | 22 | 2006年7月14日 22:20 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月25日 17:49 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月22日 12:26 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月19日 00:23 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月19日 11:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-500 レンズキット
デジ一眼を購入しようとして、E−500かKissDNか迷っております。
なぜ迷うのかと言いますと、銀塩EOSを使っているので操作に慣れている方を選ぶか、ダストリダクションを選ぶか、です。(EOSにダスト対策機能がついていれば迷う余地はないのですが)
操作というか使いやすさの面で、店頭のE−500を何回かさわってみてしっくりとこなかったのが、@ファインダー内の情報が右側にタテにあるので見づらい、Aシャッターボタンの半押しが難しい、の2点です。EOSからE−500に乗り換えた方はこの2点についてはいかがでしょうか? 単に慣れの問題かも知れませんが。
0点

今キヤノンをお持ちなら,よほど不満がない限りはキヤノンの機種をお買いになるのが良いと思いますが...
理由は,レンズ資産が活かせるから。
もっとも,そういう私はオリンパスのOM-2で持っていたレンズ一式はE-1を買っても全然活かしませんでしたが。 かなりお金がかかりましたが,7mmから200mmまで,50mmMacroとテレコンバータ(これだけあまり良くなかった)も備えて,一式そろえました。 合計いくらか憶えていない(もしかしたら計算もしていない)のですが,本体よりそちらの方がずっと高価と感じています。
書込番号:5205626
0点

レンズ資産が活かせるかは、実際にボディを購入して使用してみないとわからないと思います。
設計の古い、特に広角系は画像が大きくぼけたりします。また個体差も大きく画像に反映されるようです。
キヤノンもデジタル一眼用に多くのレンズのモデルチェンジをしましたし、EOSを購入されるなら、レンズもデジタル対応の最新製品を購入されるようお勧めします。
でもEOSならKISSよりも中級以上の機種を購入された方がいいと思いますが・・・いずれ上位機種が欲しくなりますよ。
書込番号:5205702
0点

デジタルカメラの場合,ボディは3年くらいで買い替えて,レンズは10年くらいは使う(もっと?)といった感じになるのではないでしょうか? ボディの買い替えは,フィルム代や現像代と考えるのが良いと思います。 つまり,今の時点であまりボディにはこだわらないで良いのでは? ということです。
私はフォーサーズが良いと思ったのでオリンパスを買いましたが,他の規格の方が良いという方も大勢いらっしゃるようですし,そこら辺が決め手ではないかと思います。 当然,E-1を選んだ時点でレンズ一式もズイコーデジタルでそろえるつもりで買いました。 唯一の失敗は,ストロボのバウンス用にパワーグリップを買ったことです。 昔の感覚では,パワーグリップがないとバウンス撮影ができないし,充電の速さも段違いといった感じだったのですが,FL-50は,本体内蔵の電池だけでもそこそこ充電が速いですし,なんと本体だけでバウンス撮影ができるではないですか。 それに,カメラでISO感度を自由に切り替えられるので,そもそもフラッシュの出番も減りました。 そういう訳で,少しの失敗はあるのですが,ちょっと重いことを除けば当然今のセットで満足しています。 キヤノンでも事情は同じではないかと思いますが,そんなにダストリダクションは重要でしょうか?
交換レンズをそれほどお持ちでなくてこれからそろえるということで,かつ どちらかといえば望遠好き ということであれば,E-500は良い選択と思いますが,キヤノンもかなりのブランドと思いますし,離れてしまうのは惜しいと思います。
書込番号:5205819
0点

E-500は使っていないのですが、いまだキャノンと併用しています。
操作上は別に問題はないです。
スペック的には1DMK2の方が上なのですが、なぜか出番がないです。
ちなみにキャノン使用上の最大の問題は、トラブルが多いということです。
1Vのシャッター問題のように、体質が信用できないのもあります。
レンズ資産ですが、Solaris Cさん のおっしゃるように、デジタルの場合、旧い設計のレンズでは画質的には満足できるかどうかということもあります。
ちなみにキャノンのウリの?USMですが、ある日突然死んでしまうことがあるので、その点も考慮されたほうがよいかとお思います。
トラブルはこれだけではありませんでしたが。
今のところオリンパスの方が問題は少ないです。
ちなみにゴミ問題ですが、オリンパスも無縁ではありません。E-1で、とあるコマから突然出ちゃいました。
でも、この点ではオリンパスのほうが優位ですね。
書込番号:5206779
0点

梶原さん(いつもお見かけしております、この板で)、Solaris Cさん、ゆーざー01さん、レスありがとうございます。
持っているEOS用レンズについては、画角も1.6倍になるし、もちろんデジタルではありません。オリンパスを選んでもキヤノンを選んでもデジ一眼を買うなら、レンズやストロボも同時も購入することを想定しています。
ダストリダクションとて完璧ではないでしょうが、ゴミ対策機能があればレンズ交換時に神経を使わなくて済むと思いまして。
E−500のファインダー内情報の位置や、シャッターボタン半押しについては、これらはやっぱり「慣れる」しかないんでしょうかね。
書込番号:5207146
0点

シャッターボタン半押しの件ですが、これは慣れますよ。むしろこの軽いシャッターボタンはE−500の魅力のひとつだと思っています。
最近購入した50−200ミリは35ミリ版で400ミリ相当までカバーする超望遠ズームですが、このレンズを手持ちで使用する際、軽くシャッターがきれるおかげで余分な力がレンズにかからず、手ぶれの軽減に寄与するようです。
ダストリダクションが必要か否か。私はノイズの少ないCCDや高性能レンズとともに良好な画像をつくる要素のひとつとして必要と思います。
それにダスト対策をしているメーカーが複数になったということは、残りのメーカーもじっとしてはいられないはずです。宣伝力のあるソニーに「あなたのデジ一眼は未だダスト対策していないの?」とテレビCMでもされたら、他社にとってかなり厳しいのでは・・・
書込番号:5207760
0点

EVA−01さん
E−500とKissDNを使用しています。どちらも小型軽量なのでちょっとしたお出かけでも気軽に持って行けるので便利ですね。
>@ファインダー内の情報が右側にタテにあるので見づらい、
はい。これは、どうしようもなく見づらいです。いまだに、慣れませんので、ファインダー内の情報は見ていません。
>Aシャッターボタンの半押しが難しい
確かに購入したときは、指をかけているだけでシャッターを切ることが多かったです。Solaris Cさんが記述されている通り、慣れといえば、慣れですね。最近は、誤って押すことはなくなりました。
で、E−500とKissDNでどちらを選択するかとなると、JPEGの画質とゴミ対策で選択するならE−500、高ISOでの撮影を前提に考えるならKissDN、RAW現像でじっくり仕上げるなら、E−500とKissDNのどちらでも画質は満足できると思います。
両方使ってみての違いは、KissDNはキヤノンの入門機の位置づけなので、上位機種と比べて機能がかなり省略されていること。(初心者用の位置づけなので難しい使い方はしないという事なのでしょう)。
E−500の方は、同じく入門機なのですが、機能はオリンパスの発売機種の中でも一番多機能で設定できる項目が多く、RAWを使用しなくても自分の思い通りの仕上げでJPEGで撮影できるようになっています。
今、銀塩EOSを使っておられるということなので、素直に考えるとレンズもいかせるKissDNでしょうか。
(個人的には、画質はE−500の方が好きですね。まあ、これは好みですので押し付けるものではありません。色々な方の作例を参考にして決めればよいと思います)
書込番号:5210218
0点

Solaris Cさん、お-フランスさん、ありがとうございます。
E−500のシャッターボタンについては、とにかく「慣れる」ということですね。また、ファインダー内の情報は見ないという割り切り方に、なるほどと思いました。
これでE−500に傾いてきました。しかし、キヤノンにゴミ対策機能がつかないうちに購入しないと、オリンパスとは一生縁がなくなるかも知れませんね。
お-フランスさんの作例を拝見しまして、fisheyeがすごく面白いと思いました。
書込番号:5210361
0点

EVA−01さん
E-500レンズキットは、今が値ごろ感があってお買い得だと思います。ダストリダクションが付いているので、ゴミって何?っていうのが当たり前なので、他社機の方がわざわざサービスセンターに持ち込んでいるというのを聞いて、その苦労が理解できないというのは、ある意味幸せかもしれません。(撮影時にゴミを気にしてレンズ交換できない人も結構いるみたいです。何のためにデジタル一眼を買ったのでしょうかねえ。)
私の作例のfisheyeというのは、Fisheye for HOLGAを取り付けた作例のことでしょうか。
Fisheye for HOLGAをキットレンズの前面に取り付けるだけで、魚眼モドキからマクロまで楽しめるようになりますので、結構気に入っています。お散歩時には、必ずといっていいくらいバックの片隅に入れております。
書込番号:5210470
0点

ちょいと仕事で修羅場っておりました。
>私の作例のfisheyeというのは、Fisheye for HOLGAを取り付けた作例のことでしょうか。
そうです。魚眼レンズは高価なわりに使う機会が限られそうに思っていたのですが、これは結構安価で楽しめそうですね。
とりあえず、E−500を入手しないことには話になりませんね。オリンパスの今回のキャンペーン(512MBのCFがもらえる方)が締め切られるまでには決心します。
書込番号:5215502
0点

突然で大変恐縮ですが、おーフランスさんにおたずねしたいのです。
私、ここのクチコミ情報でいろいろ勉強させていただき、ついに先日、迷いに迷った挙げ句、E-500レンズキットを購入いたしました。何分初心者ゆえ、マニュアル片手に悪戦苦闘の毎日です。ところで、おーフランスさんが書かれている、
>Fisheye for HOLGAをキットレンズの前面に取り付けるだけで、 魚眼モドキからマクロまで楽しめるようになりますので、結構気 に入っています。お散歩時には、必ずといっていいくらいバック の片隅に入れております。
を大変興味深く拝見いたしました。
できれば私も同じようにと思っているのですが、そこでおたずねいたします。このレンズは、簡単にキットレンズに装着できるものなのでしょうか。それとも特別なアダプターなどが必要なのでしょうか。あるいは装着のコツなどがあるのでしょうか。以上、ご面倒かもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:5238995
0点

トピ主でございます。おーフランスさんがご不在(?)のようなので代わりにレスいたします。
「Fish eye for HOLGA」で検索すると結構ヒットします。とりあえず、http://store.yahoo.co.jp/asoberu/ps045.htmlがわかりやすいかと思います。
まっすぐさん、レンズキットご入手おめでとうございます。がんばって使いこなしてくださいませ。
書込番号:5243139
0点

まっすぐさん
遅くなりました。
お尋ねのFisheye for HOLGAをキットレンズの前面に取り付ける件ですが、基本的にどのレンズでもステップアップ(ダウン)リングというフィルターの径を変換するアダプタを介して取り付けることができます。
Fisheye for HOLGA側は、46mm径ですので使用されるレンズ径にあわせてステップアップ(ダウン)リングを購入すれ使えます。
ちなみに、セットレンズは58mm径なので、私の場合は、58→52mmのステップダウンリングと52→46mmのステップダウンリングの2つを組み合わせて、58→46mmにして取り付けています。
書込番号:5243889
0点

EVA−01さん、おーフランスさん、ご返事ありがとうございました。
なるほどなるほど、そういうことだったのですね。
ところで、そのステップアップ(ダウン)リングはどこで買うことができるのでしょうか。
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5245903
0点

まっすぐさん
>ところで、そのステップアップ(ダウン)リングはどこで買うことができるのでしょうか。
遅くなりましたが、ステップアップ(ダウン)リングは、カメラ屋で購入できます。大型店のヨドバシとか、ビッグカメラとかでしたら常時色々なサイズのステップアップ(ダウン)リングを置いていると思います。小さめのカメラ屋だと取り寄せになると思います。
また、インターネットショップでも購入できますよ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_8353904/moid_all/st_30/un_10/sr_nm/2159150.html
とかを、参考にしてみてください。
書込番号:5248403
0点

おーフランスさん、一度ならず二度までも本当にありがとうございました。Fisheye for HOLGAの購入、真剣に考えてみたいと思います。
書込番号:5248530
0点

本日をもちまして、「E−500」、「Kiss DX」のどちらを選ぶか迫られることになりました。
書込番号:5373617
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-500 レンズキット
相当値崩れしてきたこのデジカメは今が買い時でしょうか?他社では手ぶれ補正機能を当たり前のように搭載してきていますが。客観的、総合的に見てどうでしょうか。私は本当の初心者ですので、お手頃価格で使いやすければそれでいいかなと思っているのですが。
0点

>他社では手ぶれ補正機能を当たり前のように搭載してきていますが。
まだ撤退したコニミノ(今後はソニー)と来月末にK100Dを発売するペンタックスだけですよ。
E-500もかなりカメラだと思うのですが…価格が安いってだけで購入したら今後ボディ内に手振れ補正機能のある機種が気になっちゃうのではないでしょうか。
書込番号:5198702
0点

こんばんは
ボディ内手ブレ補正方式はソニーとペンタックスですが、
発売は来月ですね。
コニミノは撤退したので。
具体的に検討するのであれば、発売後のユーザーリポートをチェックしていくとよいでしょう。
キヤノンとニコン、来月発売のパナはレンズ側の手ブレ補正方式です。
手ブレ補正レンズが高価な点は気になるところです。
手ブレ補正は、カメラを固定しない限りは、人の努力を簡単に超えて効果を発揮しますので、
総合的な打率は上がると思います。
高感度対応力の高いデジイチですと、感度を上げることで、ある程度対応できますが、
手ブレ補正があると、感度をあまり上げずに頑張れるところも利点になります。
手ブレ補正の留意点は、被写体ぶれには効果がないことです。
一般的にはストロボが効果を発揮するでしょう。
現在使えるカメラがないということでしたら、E−500はよいカメラだと思いますが、
待てるのでしたら、
秋口以降にモデルチェンジを含め各社出揃ったところで、検討しなおすこともよいでしょう。
書込番号:5198753
0点

初心者 中級者 上級者 果てはプロに至っても、
デジ一でのゴミ問題には手間や苦労をしいたげられてます。
>E-500 レンズキット
良い選択されてると思いますよ。
>手ぶれ補正機能
とても便利でありがたい機能です。
ボディにこの機能とアンチダストがついた夢のようなカメラが来月発売されます。
http://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/body/DSLR-A100/index.html
書込番号:5199036
0点

ほ〜さ〜ずなんて自分トコでどうにも出来なくなった後発メーカーのロクでもない規格だしE−1は高かったしE−300はぶ格好で買った直後に泣きながらおとーちゃんにあげちゃったしE−330のライブビューなんか全く興味ないけど、
E−500はちょっと欲しい。
バリューキットの17−45ってのが小さそうで、初審者のボクにぴったりそう。
もっと安くなれ〜〜〜!
書込番号:5199096
0点

キットレンズ(14−45)付の方がお買い得感が高いと思います。
書込番号:5199241
0点

少なくとも、標準ズームには、手ぶれ補正は不要だと思います。
それより望遠のレンズや、マクロレンズは三脚を使いますので
手ぶれ補正は、なくても問題ないと思います。
(あれば、便利ではありますが)
書込番号:5199379
0点

標準ズーム(14-45mm)なら、手ぶれ補正機能は無くてもあんまり困らないですけど、
手ぶれ補正が重要ならソニーとかペンタックスの新製品を(できれば店頭で実物を触って)みてから
検討し直してもいいんじゃないかと思います。
書込番号:5199468
0点

真夜中に質問させていただき、朝起きたらこんなにたくさんの皆様からご親切なアドバイス。本当に感謝しております。この貴重なアドバイスを参考にさせていただき、他の機種と比較しながら真剣に購入を検討してみたいと思います。
書込番号:5199535
0点

ユーザーの反感を買うので、今までず〜っと黙ってましたが、
せっかくデジ一を買うんであれば、撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
これだけ各社APS−Cの安値バージョンが出てるんですから。
>フォーサーズ規格
ぶっちゃけ時代遅れ、北斗の拳 風に言うと、もはや死んでいると思います。
ついでにパナのL1 レンズキット
発売のカウントダウンが始まっておりますが、
私的には 撤退への道のりを進んでいると思われます。
価格からして、負け戦 でダメージを少なくするのが読み取れます。
書込番号:5199757
0点

私は今年3月にFinePix S2proからE-500に買い換えました。
正直CCDのゴミ対策に悩まされ続け、最後は自分でクリーニング中にCCDを傷つけてしまい、S2proを手放してしまいました。
今はゴミ対策から開放され、快適に撮影をしています。私的にはフォーサーズ規格のライバルはソニーのA100のみです。
CCDの大きさによるハンディは確かにありますが、ゴミ問題の未対策機種は興味の対象外です。
手ぶれ補正もニコンのVR24−120ミリを使っていましたが、暗い場所で多用する広角側では補正効果があまりなく、高倍率ズームであったためレンズ性能自体がそれほどでもなかったので長くは使いませんでした。
むしろ大口径の明るいレンズを使ったほうが、手ぶれ、被写体ぶれ対策にも有効というのが私なりの結論です。
E-500も通常は14-54ミリの明るいレンズをつけています。
でも14-45ミリも持っていますよ。このレンズも暗いこと以外は十分な性能を持っていますので、旅行用に手元に残しています。というか、手放すのがもったいないのです。
書込番号:5200094
0点

既存レンズを使いたいのならフルサイズ機・・・となってしまう縛りの多い既存マウント互換機よりも
フォーサーズの方が割りきりが良くて使いやすいと感じます、
現時点では単焦点レンズが少ないのが惜しいのですが、パナから25/1.4の発表もあってこの先が楽しみになってきました。
書込番号:5200120
0点

フォーサーズ以外のデジタル一眼も、レンズはデジタル専用に設計された新しい製品を使った方がいいですよ。
FinePix S2pro時代に銀塩時代に設計されたニコンマウントのズームを使ったところ、広角側で像が流れたり、ボケてしまうものが何本かありました。
マウントが同一でも、レンズ資産がすべて継承できるものではないようです。
書込番号:5200333
0点

買って約一ヶ月。操作にもなれ、カメラの癖にもなれてきました。
このカメラ、本当に良いカメラだと思いますよ。速写がどうとか、フルサイズのCCDじゃないと絵が良くないとか、嫌でもシャッター切らないと仕事にならないというのはプロとして使う方の見方で、ファミリーユースとか、一台目のデジイチや、古いカメラからの乗換を考えられる方には良い選択肢になると思います。フォーサーズでもアウトプットがA4くらいでは全然問題にならないし、小さく軽いので携帯に便利。コダック製のCCDはこってりと良い発色をしてくれますので、とても印象的な絵がとれます。画素数が上がってしまうと当然容量も多くなり、レンズは高いのじゃなきゃとか、メディアにもお金を使わなきゃならなくなります。いくらでもお金がある方なら構わないんですが、きりがないです。このカメラ、1GBのカードでRAWだと80枚弱だったとおもいます。このクラスで、この絵が撮れてこの値段でこの取り回しの良さはそうはないんじゃないでしょうか?
書込番号:5203583
0点

画素数はE−500の800万もあれば十分ですね。
今やコンパクト機でも1000万を超える画素数のものが出てきましたが、細部のつぶれた画像を見ていると「何のための画素数アップ?」と考えてしまいます。
もっとも販売現場では、画素数の多い方が客に「高級機種」であることをアピールしやすいので画素数競争が続いているのだそうですが、デジタル一眼では無意味な画素数競争は遠慮してほしいですね。
書込番号:5205209
0点

磯猿さんの言われるA4どころか四つ切りワイドでも全く問題ありませんよ。もっと大きくても大丈夫ではないかと思うのですが、いまのところ試していません。
実際、撮影モードJPEG HQのものを四つ切りワイドにプリントしてよくフォトコンテストに出してます。
また、先日カメラ仲間5人(ともに複数回入選しているコンテストの常連さん)で撮影会と各自の作品を持ち寄って見せ合うようなことをやりました。そのうちの、3人はCanonで、さらにそのなかの一人は銀塩も併用、さらにもうひとりはCanonのデジ一のフルサイズフラッグシップ機を、別の一人はCanon 30D、またもう一人はNikonの銀塩F4とD70を使っているのですが、私の撮ったものを見て、4人がともに言うのは、本当にデジカメで撮ったの?ということでした。
とにかくキヤノン、ニコンのユーザにとって新鮮だったようです。写りもほかの機種に劣るということも全くありませんでしたし、CCDが小さいからということは全く問題にもなりませんでした。
実際、撮った写真、その結果がすべてではないでしょうか。フルサイズCCDで撮ればいい写真が撮れるわけではないというのは当たり前ですし、どれだけ解像度がいいといってもぶれてしまってはどうしようもないわけですし、またプロのすばらしい腕の方であれば、レンズ付きフィルムでも下手な人の35mmフルサイズのデジ一の写真よりもずっといい写真を撮るのではないでしょうか。
解像度についても、きっちりピントがきたときは50-200mmの望遠端でとったモデルさんアップなんかでは、モデルさんの肌の毛穴から肌のきめ、それからお化粧むらまではっきり、くっきり写ってます。ふつうに見ていたら19歳のモデルさんと24歳のモデルさんの年齢差が全くわからなかったのですが、その写真で見るといわゆる肌年齢ではっきりわかりました。もっとも、彼女たちには内緒ですが。
まあ、そのぐらい写ります。それだけくっきり写ったものは作品としては逆にだめだったりしますけど。
ということでCCDの大きさは、気にする必要はないというのが私の今までの経験で言えると思います。
また、手ぶれ補正についても、カメラ仲間の間では、レンズは高価であって、また壊れやすいし、ボディ側のものについても結局補助的なもの、写りも若干悪いというもっぱらの評判です。できれば、明るいレンズとか三脚が一番という結論でした。
書込番号:5205251
0点

初めまして、ちょっぴりさん。
>ユーザーの反感を買うので、今までず〜っと黙ってましたが、
せっかくデジ一を買うんであれば、撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
私も、以前は、35mmフルサイズのCCDの登場を待っていた一人です。
しかし、オリンパス(フォーサーズ)の説明を読んでフィルムとの特性の違いにより、35mm一眼レフ規格のままフルサイズCCDを使用するのが難しい事を知りました。
下記のHPは、EOS5Dを他社製広角ズームレンズを使用した画像があります。
オリンパスの説明通り、広角レンズを絞り開放で使用すると
周辺減光
絞り込むと
ゴミが目立つ
以上の事が、はっきりと判ると思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/11/25/2778.html
それらに対して、オリンパスはしっかりと対応出来る規格でデジタル一眼レフカメラを創りたかったと思います。
それらも承知で、
>フォーサーズ規格
ぶっちゃけ時代遅れ、北斗の拳 風に言うと、もはや死んでいると思います。
と書いているのですか?
書込番号:5239453
0点

>オリンパスの説明通り、広角レンズを絞り開放で使用すると
周辺減光
絞り込むと
ゴミが目立つ
以上の事が、はっきりと判ると思います。
5Dの欠点というか、フルサイズのデメリットでしょうね。
以前、ニコンの開発者の記事で読みましたが、
記者のフルサイズの問いに、
周辺光量落ちがニコンの許容範囲にまだ出来ないということでしたが、
開発にむけて研究はされてるとの事でした。
いずれにしても絞り開放での周辺光量落ち に関しては、フルサイズよりフォーサーズの方が優位でしょうが、
APS−Cと比べると優位性はないです。
だいたい自分のレスを読んでもらうとわかりますが、フルサイズの事なんて言ってないよ。
>フォーサーズ規格
賛同するメーカーも少ないし、ようやくパナからカメラが発表されましたが、
月産3000台と少ないし国内ユーザーが主なターゲットらしいしで、
パナが一番フォーサーズの未来を予言してるような気がします。
書込番号:5240422
0点

ちょっぴりさん、返事を書き込むのが遅れて申し訳ありませんでした。
>5Dの欠点というか、フルサイズのデメリットでしょうね。
私は、フルサイズであってもフォーサーズのようにデジタルカメラとしてしっかり設計すれば問題ないと思います。35mmカメラの規格のままフルサイズにするのが難しいのではありませんか?
>APS−Cと比べると優位性はないです。
フォーサーズ(オリンパス)のレンズは、CCDのサイズに対して大きいと言われる人がいますね。フォーサーズのレベルで、APS−Cサイズ用レンズを創るとどの位のサイズになるか想像していますか?
カメラ本体の比較をした場合、E−500のライバルは、ニコンでは、D50?
CCDの大きさが大きく、画素数も600万画素と、E−500の800万画素と比較すると、ダイナミックレンジで優位なはずですが、その差を感じられますか?
感じられないのならば、フォーサーズのも優位性があるのでは?
>だいたい自分のレスを読んでもらうとわかりますが、フルサイズの事なんて言ってないよ。
私の勘違いでしたか?
私は、ちょっぴりさんが書かれた
>デジ一を買うんであれば、撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
から、フルサイズが良いと書かれたと認識してしまいました。
>賛同するメーカーも少ないし
消費者の立場から見た時、従来の一眼レフカメラメーカの様に、社外品を使用できない様にする姿勢と、オープン規格にして、社外品でも使用できる仕様どちらが望ましいのでしょうか?
フォーサーズに限った事ではありませんが、この様なメーカの姿勢を大切にするのが賢い消費者ではありませんか?
書込番号:5249047
0点

>ラフ・スノーローダーさん
とりあえず、自分のレスをきちんと読んでから、質問して下さいよ。
文章の一端だけ切り取って、それについてどうのこうの言われても、
返事する気にならないよ。
話が横道にそれてなければ、答えますが。
必死さは伝わるんで、
感情的になって、ムキムキマンになってるんでしょうか?
書込番号:5250673
0点

>とりあえず、自分のレスをきちんと読んでから、質問して下さいよ。
ちょっぴりさん、私があなたの文章から感じた事と、あなたが言いたい事が違う様ですね。
>撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
では、なぜ、フォーサーズより撮影素子の大きいAPS−Cが良いと言っているのですか?
同じ画素数同士の場合、面積の広い撮影素子の方が、ダイナミックレンジが広くしやすいのが長所だとされてませんか?
別の視点で見た時、単純に画素数、ダイナミックレンジが同レベルであるのなら撮影素子の大きさが小さい事に何の問題があるのでしょう。
ちょっぴりさんは、その様な事を問題にしてはいない様ですから、何を根拠に良い、悪いと書いているのか教えて下さい。
多分、私以外でもそう感じる人がいると思いますよ!
>必死さは伝わるんで、
感情的になって、ムキムキマンになってるんでしょうか?
ここまで書かれたのですから、万人が納得する答えをお持ちである事を期待しています。
書込番号:5251838
0点

>ちょっぴりさん、私があなたの文章から感じた事と、あなたが言いたい事が違う様ですね
自分は、「はっきりと言いたい事」 は言ってますよ。
あなたは 文章から感じた事 ではなく、一部分を切り取って、
違う方向に勝手に解釈して、意見を言ってるんですよ。
酔っ払い を相手にしてるような感じだったんで、レスはしたくなかったんですが。
書いてしまった。。<俺の馬鹿
>同じ画素数同士の場合、面積の広い撮影素子の方が、ダイナミックレンジが広くしやすいのが長所だとされてませんか?
はい、そうです。 わからないケースもありますが。
>別の視点で見た時、単純に画素数、ダイナミックレンジが同レベルであるのなら撮影素子の大きさが小さい事に何の問題があるのでしょう。
同レベル というか、わからないケースの場合は、問題はないです。
>ちょっぴりさんは、その様な事を問題にしてはいない様ですから、何を根拠に良い、悪いと書いているのか教えて下さい。
多分、私以外でもそう感じる人がいると思いますよ!
ダイナミックレンジ もそうですが、それ以外も含めて、
フォーサーズよりAPS−Cが自分なら良いと思って勧めました。
ただ、フォーサーズよりAPS−Cの方が全て勝ってる とは考えてません。
フォーサーズのメリットも理解してますから。
でもそれはコンデジに対してもそうです。
>>撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
フォーサーズ の開発当初では、このような事は、予測出来なかったでしょうね。
書込番号:5254168
0点

>酔っ払い を相手にしてるような感じだったんで、レスはしたくなかったんですが。
書いてしまった。。<俺の馬鹿
判りました。
もう、返事を書き込まれなくて結構です。
大きなお世話でしょうけど、ちょっぴりさん自信では、気が付いていない問題点をお知らせします。
>自分は、「はっきりと言いたい事」 は言ってますよ。
それが何なのか伝わらないのは、相手だけでなく、自分にも問題がある事を理解する事は大切ですよ。
>>撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
それを裏づける理由がどこに書いてあるのか判った方がどれほどいるのでしょうか?
1.値段だけを比較して、E−500より安価で、800万画素のAPS−C一眼レフカメラが発売されていますか?
APS−C一眼レフカメラで選んだ場合、どのカメラが良いと思っているのですか?
2.ダイナミックレンジの事は、私が書くまで何も触れていませんでしたね。それ以外で、何を理由にAPS−Cが優れていると言いたいのか?
私は、人それぞれ価値観が違う事は当然だと思っています。
しかし、疑問を持ったり、もしかして勘違いをしているのかな?
と感じた時に理由を聞く事があります。そして、自分の価値観で良いと思っていた物がそうではない事もありました。
>せっかくデジ一を買うんであれば、撮影素子は多少なかれ、大きい方が良いですよ。
>フォーサーズ規格
この事について、理由を尋ねられて何にも説明できない事に問題を感じた方が良いと思いますよ。
私も沢山、間違える事があります。恥ずかしい想いもします。しかし、間違いに気が付かせてくれて、正しい事を教えてくれる人には感謝しています。
ちょっぴりさん、こんな事を繰り返していると、
クレーマー
知ったかぶり
と、思われて損をしてしまうと思いますよ。正しく、しっかりとした理由があっても、また始まった!いつもの....
意見や考えを持ち、発表する事は大切です。そして、それを裏付ける説明がしっかり出来る事も大切です。
それが出来なかった時、相手を
「酔っ払い を相手にしてるような感じだったんで、レスはしたくなかったんですが。」
などと悪者扱いする前に、身内や知り合いに自分の文章に問題がないか確認してみましたか?
ちょっぴりさん、あなたの書き込みと、nobitarouさんが書き込んでくれたEー500と他社カメラの比較レポート
どちらが、読者として判りやすいか第三者に尋ねてみて下さい。
二人は、全く逆の事を書いています。どちらが、説得力、信用性があるのか、それが答えだと思います。
書込番号:5254588
0点

はじめまして。
過去に似たようなトピックがあったら申し訳ありません。
現在2年ほど前に購入したOLYMPUSのC-755 Ultara-Zoomを使っていますが、最近デジタル一眼に挑戦したいと思うようになりました。
真剣に情報収集やカメラ屋さん巡りをするようになるまでは、初心者だしEOSKissDNなんかでいいかなあと考えていたのですが、色々見ているうちに他にも初心者でも楽しめるものがありそうだ、と分かってきて、とても迷っています。
現時点では、E-500とEOSKissDNが最終候補です。
用途は主に、風景写真、植物の接写(植物の植生調査をしているため)、そしてペット撮影になると思います。
そのため、色味を忠実に再現してくれるとうのが、私のなかでは大切なポイントです。
諸々の使い勝手、性能を踏まえたうえで、どちらがよさそうか、またレンズはどのようなものを選べばよいか、等の事柄について意見を聞かせて頂ければ幸いです。
初歩的で漠然とした質問で恐縮ですが、皆さんのアドバイスをお願いします。
0点

なかなか良い目の付け所だと思います。
キヤノンとオリンパスは規格が違いますのでどちらを選んだかでその後の使えるレンズが制限されます。
ペット撮影 というところがキヤノンかな?と感じさせますが,もちろんそんな決まりはありません。 あえて言えば,規格の違いからオリンパスの方が少しだけ望遠側に有利と言っていいと思いますが,今はそのこと自体は問題ではなさそうですね。
大きなカメラ屋さんに行って展示品を手に取ってみて,ご自分にしっくり来る方をお選びになるのが良いと思います。 その後の写り等は,ご自分で気に入ってお買いになったカメラであれば,だんだん思うような写真が撮れるようになってくると思います。
キヤノンにするかオリンパスにするか,それが分かれめですが,今お考えの2機種でAnemos様の気に入った方をお買いになるのが良いと思います。 つまり,カメラ屋さんに行って実物を手に取ってお決めになるしかないと思います。 ついでに他のも触ってみるともっと良いと思います。
書込番号:5196708
0点

>色味を忠実に再現してくれるとうのが、私のなかでは大切なポイントです
馴染みのカメラ屋があって実機を触らせてもらえるなら、
両方試し撮りして気に入った方を選ぶのが良いと思います。
そういう店がなければ、
メーカーサンプルや実際使っている人のWebサイトを参考にして
好みに近い方を選べば良いと思います。
最初は標準ズーム(KissDNなら18-55mm、E-500だったら14-45mmあたり)とセットで購入して、
接写用にクローズアップレンズ(予算があったらマクロレンズ)を
追加するのが良いと思います。
書込番号:5196751
0点

最初から良い写真が撮れるとも限らないので,試し撮りしてみて写った写真が気に入った方 という選び方はいかがでしょうか? それより手にしっくりなじむかが大事ではないかと思います。 私自身,自分の写真についてはいつも まだまだ と感じています。 弘法は筆を選ばず といいますが,初心者は少しでも良い(=自分に合った)機材をお選びになるのが良いと思います。
色味を忠実に再現 というのは,現状ではなかなか難しいです。 他のところにも書きましたが,ご自分の手をお取りになって,ディスプレイに表示したりプリントしたりした結果と実物とを並べてみてください。 どのカメラでも,かなり色味は違っていると思います。 また,その状態で部屋を暗くしてみたり,明るくしてみたり,太陽光で見たり,蛍光灯で見たり,いろいろな条件で見比べてみると,手の色自体も 本当の色って何? といったふうに感じてくると思います。
書込番号:5197121
0点

誤植が...
誤:ご自分の手をお取りになって
正:ご自分の手をお撮りになって
です。失礼しました。 これだけではあんまりですので少し書き加えますが,とにかく何か気に入ったものを1台お買いになれば,後はそれを使いこなすだけです。 本体が気にいっていて,上達したいという気持ちさえあれば,お上げになった2機種であれば(でなくても他の機種でも)大丈夫と思います。
書込番号:5197144
0点

私は検討されている二機種とも使用したことはありませんが、他の方もおっしゃっている通り、初心者の方に重要なのはまずはカメラ本体の使い心地だと思います。
写真の写りや色味等の違いもとても重要だと思いますが、まずは手にとって自分の手にしっかりなじむ機種を選択するのが一番のポイントだと思います。手になじまなかったり、自分の感覚として使いにくい機種を選択してしまうと、写真を撮ろうという意欲も半減してしまうのでは?と思います。
>色味を忠実に再現してくれるとうのが、私のなかでは大切なポイントです
この点に関しても色々と意見の分かれるところではありますが、
個人的には色味を忠実に再現する事が必ずしも重要ではないと思っています。特にデジタルの世界では撮った後に極端な話いくらでも
加工が出来ますし、それはデジタルの楽しみでもあります。
実際私はRAWで撮影し、自分の好きな色味に加工してしまうパターンが多いです。人に言わせるとそれはCG加工に近いもので、写真とは違うと言われますが、これもひとつの写真の楽しみだと思っています。
長々と書きましたが、初心者の方への一台と考えれば、ご検討されているどちらの機種を選択しても機能的に満足いく機種だと思います。ですので、どちらの方が自分の手に扱いやすいかで判断されてはと思います。
ちなみに私はPENTAXのistDSを使用しています。こちらの機種も初心者の方にはお薦めです。ファインダーの見易さにとても定評があり、私もこの特徴でこの機種を選定しました。実際使っていてその判断は正しかったと思います。ファインダーの見易さは写真を撮るのを本当に楽しくしてくれます。
書込番号:5197404
0点

皆さん、ご親切なアドバイスありがとうございます!!
今日、早速カメラやさんに行って色々と手にとって見てきました☆
持った感じなど、やはりE-500がなかなかいい感じでした。
実は、Kissに比べて低価格であることが、「安かろう、悪かろう」では無いかという心配もしていたのですが、そんなことはないようですね;;
恥ずかしいほどに初歩的な質問に、丁寧に答えて頂きどうもありがとうございました!!!
書込番号:5200714
0点

以前、フィルムカメラのオリンパスL30を使っていました。当時は気に入っていたのですが、薄暗いところでシャッターを押すと、ピカピカものすごい光を出してひんしゅくを買っていた(と思われる)ことがありました。このE500はどうですか?
0点

内蔵フラッシュによるAF補助発光か赤目軽減発光だったんでしょうね。
同じ機能はE-500にもありますが、AF補助発光は発光禁止に設定できるし、赤目軽減発光も通常の自動発光にしとけばたぶん問題ないでしょう。
書込番号:5175617
0点

[5055080]で質問させていただいたものです。
いまだ楽しみながら悩んでいます。
とりあえず望遠を決めようと思っているのですが、子供撮り(室外)がほとんどの場合、40-150と18-180のどちらが良いのでしょうか。予算は相変わらず5万前後です。
現状は14-45しかないのですが、ワイド端かテレ端、もしくは35mm(35マクロにらんで)付近を使うことがほとんどです。
なもんで、40-150で事足りるかなぁとも思うのですが、最短撮影距離や便利さなど、なんとなーく18-180も気になります。しかし18-180は作例が少なく決断しかねています。
皆さんにご意見をうかがえればと思います。
0点

室外でのポートレートですね。
背景のボケ味を考えると単焦点レンズがベストですが
35mm換算50-100mmで撮れれば良いので、18-180mm
でも良いでしょう。
書込番号:5172767
0点

楽天GEさん、ありがとうございます。
まさしく室外のポートレートなのですが、18-180のボケってどの程度なのかなぁって思ってます。40-150の方が明るいし円形絞りなのでボケはきれいなんだろうけど...。
ところで、ポートレートってよく50mmとか85mmとかが良いって言われてますけど、フォーザーズでいうと25mmとか40数mmとかですよね。
50/F2マクロがポートレートに良いという話はききますが、3535マクロがポートレートに良いとはききませんよね。35mmだと換算70mmなので、素人目からすると適してるような気がするのですが。
ちょっとそれましたね。すみません。
書込番号:5172940
0点

後で3535マクロをプラスすることを考えていたのですが、18-180を購入することを考えると約7万くらいですよね。そうすると14-54+40-150と大差なくなってしまいますね。
2人目もでき、寄れるレンズも欲しいところなので悩みますね。
書込番号:5173540
0点

>40-150と18-180のどちらが良いのでしょうか。予算は相変わらず5万前後です。
僕なら40−150&35マクロを買いますね。
18−180を一本買うのとそんなに価格変わらないですよね。
※僕はE300使いで14−45だけしか持っていません。ボーナスで35マクロ買いたいなとは思ってます。
書込番号:5173571
0点

14-45mmを持っておられるのなら40−150mmの方が良いのでは。
値段の割に結構写り良いですよ。
書込番号:5173663
0点

私がその用途で選ぶなら、18-180mmの方です。
ド素人の意見で恐縮ですが...
(素人含め)モデルさん相手の(多分グラビア風)ポートレート写真と、こちらの都合など考えてくれるはずもなく自由気ままに動き回る幼児の撮影では同じようにはいかないのではないかと(^^;)
お子さんが近くにいる時
「近すぎて写せないから離れて!」
「周りも一緒に写したいからお父さん道路の向こう側に行ってくる」(ちょっとオーバーですがw)
「レンズ交換するからそのまま待ってて」
・・・とか、私ならイヤです。
『運動会とかである程度より近くには寄れない』とか『標準(広角)ズームで事足りそうだけど、やっぱり望遠も持っていっとかないと不安』って時なら40-150mmで良い気がしますが...
そういうシチュエーションでも18-180mmで困る事は少ないでしょうし。
写りに関しては、(私のレベルからしたら)40-150も18-180も十分だと思いますし。
14-54mmの補助として比較的安価で写りのいい40-150mmを選ぶか、レンズを一本だけに絞る為広角側を諦めて18-180mmにするのが良いのか...
実は私も悩んでいたりするのです(笑)
まぁ いろんな考え方・価値観があって当然なので、楽しみながら悩んでください(^^)
書込番号:5178655
0点

写りに関してですが,ある程度明るい環境では,きれいに写るかどうかという点でレンズの値段はそれほど関係ない(価格差ほど写りに差があるとは思えない)と思いますが,ゆがみがないかという点では,気になり出すと結構気になると思います。
もちろん,ズームの全域でゆがみが目立つというわけではありませんが,慣れてくるとだんだん違いが分かるようになってくると思います。 また,極端に明暗差のある被写体のときも,差が目立つと思います。 高いレンズにはそれなりの理由があると思いますが,1本で18-180mm(36-360mm)をすべてカバーできるのは魅力ですね。
ただ,私としては,50-200mmもご検討なさってみてはいかがかと思います。 私はE-1ですが,E-1と50-200mmの組み合わせで撮影した子供の運動会の写真は,それは素晴らしかったです。 カメラ本体の性能としてはE-500の方が上と思いますので,このレンズの性能を十分生かせると思います。 5万円はちょっと無理かもしれませんが,7万円くらいでは手に入らないでしょうか?
書込番号:5179974
0点

皆様ありがとうございます。
一番の悩みどころは、mosyupaさんが仰る様に、40-150が安価で評判が良いだけに、20K以上高価な18-180を選択する意味があるのか、という点です。
画的には14-45でも充分満足していますが、カメラを意識していない子供の表情を撮りたくなりました。
現状では子供にある程度注文して撮っていますが、いろいろな表情の変化を見過ごす度に、やはりシャッターチャンスは大事だなと思うことが多くなりました。
悩んでるより安価な40-150をとっとと購入してガシガシ撮ったほうが良いのかなとも思います。
50-200は...やはり私には手が出ません。
それにしても18-180の作例がないですねぇ。人気ないのかな。
シグマ18-200と同等と考えれば良いのでしょうか。
書込番号:5181311
0点

apapiadさん
俺たちお互い初心者ですから安いレンズでいいんじゃないかな、って思います。
40−150評判いいし、てかZDレンズじたいが全般的に評判いいですけどね(笑
18−180との差額で35マクロ買えば、マクロ以外、ポートレートにも使えると常用レンズになると思いますよ。
書込番号:5181378
0点

小山卓治ファンさん、ありがとうございます。
そうですね。あまり気負わず第1候補の40-150と3535マクロを購入したいと思います。
買う前に悩むのも楽しいのですが、早く買ってたくさん撮りたいと思います。そのあと次に欲しいレンズが見えてくるかもしれませんし。
そのころには発売してますよねっ、シグマさんっ!
書込番号:5181848
0点

E-500は発売になってまもなく手に入れたので昨年の11月でしたか、それからE-300との2台体制なのですが、E-500のほうが出番が多いという状態です。そしてついこの前10,000回を超えました。私より多くシャッターを切られている方もいらっしゃると思いますが、この調子でいくと1年で20,000回ぐらいになりそうです。そこで気になってくるのが耐久性ということなんです。
過去にもこんな質問があったかもしれませんがどうなんでしょうか。オリンパスのサービスセンターに問い合わせてみれば教えてくれるものでしょうかね。
0点

>オリンパスのサービスセンターに問い合わせてみれば教えてくれるものでしょうかね。
公表できない可能性はあるかもしれませんが、しかられることは無いと
思いますので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5165267
0点

nobitarouさん こんばんは
私も便乗させて頂きます。
私はE-300ですが、1年過ぎて1万ショットまであとわずかです。
他社では耐久性は3万回などと発表しているところもありますが、
オリンパスは実際どうなんでしょうか?
書き込みでは4万回でなんとも無いなんて方もいましたし。
実際にシャッター交換をされた方がおられましたら
ご報告いただけませんでしょうか?
また「私のは××万ショットだ」なんて情報ももお知らせ頂けたら嬉しいです。
しかし、nobitarouさんの、2台体制で半年1万回はすごいですね・・・
もし耐久3万回なら1年半で??
書込番号:5166460
0点

PIE2006で、オリンパスブースのスタッフに同じような質問をしましたら、
『10万回くらいはもつんじゃないですかねぇ。』との事です。
微妙な言い方で、本当かどうかわかりませんが。。。
私個人的にはE−500に、そこまでの耐久性を要求しませんが、
お気に入りのカメラでしたら長く使いたいですよね。
書込番号:5167270
0点

こんばんは。
昨年の9月にE-300購入して42000ショット突破しました。
E-500は約17000ショットで昨日入院しました(シャッター故障じゃないです)。E-300のサブとして購入したのに先にダウンするなんて...
E-330は先日約18000ショット突破しました。
E-330が超お気に入りで最近E-300の出番が減ってしまったのですがE-300のシャッター切るのは最近ちょっと怖いですね。
書込番号:5167492
0点

ずいぶん、遅いレスとなってしまい申し訳ありません。
返信いただいたみなさまありがとうございます。
今日、やっと時間がとれたのでオリンパスのサポートに電話してみましたが、結果は予想通りE-1についてはそのような耐久性については仕様上明記されているが、E-500、E-330についてはそのようなものはありませんということでした。
まあ、壊れるまで使ってみるか、もしくはある程度つかったらメンテナンスを依頼するとかしたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:5182624
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ