このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年11月13日 18:10 | |
| 1 | 0 | 2006年10月17日 02:52 | |
| 0 | 1 | 2006年8月11日 02:46 | |
| 0 | 5 | 2006年8月2日 23:58 | |
| 0 | 6 | 2006年8月1日 15:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA SP-320
購入して一ヶ月たちますが、自宅でところかまわず撮影しています。さらに先日北海道旅行に行って来て、バチバチ撮影してきました。だいぶこのカメラの特徴もつかめてきたので、改めてレポートします。
そのうち写真も。。。(^^;
■静止物の接写にはとにかく強い
これはもう特筆ものでしょう。AUTOやPモードならスーパーマクロモードへの切り替えは簡単なので、接写は快適です。高画素数が響いて、見えないほうが良いものまで写ってしまいますが。。。
■動くものには弱い
日中でもピントあわせが間に合わず、シャッターチャンスを何度か逃しました。対処としてある程度の予測が必要になります。シャッターがきれればこっちのものですが。
■夜景にはそれほど強くない
ISO800という高感度モードを持っているとはいえ、夜景や花火の撮影には過度な期待は禁物です。三脚は必須。手すりに置いて夜景モードで函館の夜景を撮影しましたが、細かくぶれてしまいました。後、ブレ対策を考えるとリモコンが無いのが惜しまれます。
■ホールドのしやすさはそこそこ
ブレと格闘しているうちに、左手で下から包み込むようにしてそれを右手でサポートするスタイルになってしまいました。グリップが大きいとはいえ、カメラの幅が無さ過ぎて左手の置き場には当初苦労しました。
■カメラの動画と割り切れば、動画はオッケー
不意打ちの撮影などでの動画と割り切れば、あまり不満は感じません。本格的に撮影するならば、本家のビデオカメラにはかないませんから。
■電池の持ちは普通
可もなく不可もなく、です。北海道旅行では一日平均250枚は撮影しましたが、夕方に電池交換するかしないかでした。(1700mAのNi-MH電池使用)フラッシュをあまり焚かなかったからかな?後は単3電池なので、どこでも補給ができるという安心感があります。
■持ち運びしやすい
最初は気になった厚みも、容積の小ささでカバーできるようになりました。またグリップの形状が良く、ちょうどいい場所に滑り止めがあるので落下するかも、という不安がありません。片手にすっぽりと収まるので、撮影ポイントを求めて歩き回るのにちょうどいいカメラです。
■まとめ
超近距離〜近距離ではまったく不満の無いカメラです。上記で挙げたネガティブな部分も、近距離ならある程度カバーしてくれます。中〜遠距離でも、コンパクトカメラと割り切れば可もなく不可もなくこなしてくれます。「×(バツ)」の項目が無いカメラなんじゃないかと。
あと、いろいろと設定出来るのも魅力です。設定をいじりながら同じ被写体を何枚も撮影するのは楽しいです。考えて撮影を楽しむ方には良いかもしれません。
歩き回って撮影対象に近づき、じっくり撮影するスタイルが似合うカメラなのではないでしょうか。これなら一眼レフとの棲み分けも可能だと思います。野山を歩き回るときにはSP-320メインで、撮影ポイントが固定の場合や遠距離撮影には一眼レフ、と。
というわけで、一眼レフが欲しくなってしまいました。
0点
レポートご苦労様でした。読ませて頂きました。
わたくしも概ね似たような使用感です。
夜景と動画は未確認です。
わたくしは、このカメラで動いているものを撮ろうなどと思った事もありません、もし撮るような事態になったら、置きピンで撮るくらいだと考えております。AFは無理でしょう、(これ以外のカメラでも)。
過度な期待は慎みましょう。
コンパクト・デジカメにしては、いろいろといじくれるカメラですから、写真の出来具合にかかわらず、いじくり倒して楽しみましょう。(頑丈とは思えないので、やさしくいじくって下さい)
書込番号:5414438
0点
評価については私もほとんど同じです。
特にマクロ撮影は◎ですね、
手持ちで液晶モニター画面を撮っても、
モニターのドットまで視認出来るのは驚きでした。
私は手書きのメモ等を良くスキャナーで読み取るんですが、
こちらを購入してからはマクロ撮影で事が足りる事が多いです。
明るさが充分な被写体、動きの少ない〜静止物は得意
高感度や手ブレ補正搭載の割に、暗所での撮影は不得意
気軽に何時でもオートでそこそこ撮れるカメラとは言い難い
自分の使用用途はしっかり満たしてくれており
総合的に見ても程良く優秀なカメラだと思います。
安価でしたが個人的にはかなり愛着が沸いています。
書込番号:5544244
0点
>秋葉原人さん
先日、とある機会があってCanonのIXY 900ISとEOS KissデジタルXを半月ほど使用したのですが、「ああ、デジタルコンパクトカメラとデジタル一眼レフの組み合わせってこんなに便利なんだ」と感じてしまいました。
ちょっとでも暗い場所や、手軽に日常の一コマをスナップするのにはIXY 900ISのようなピント合わせが速い広角カメラはとても便利でした。ピンボケもほとんど出なかったです。
また、EOS Kissは流石一眼レフという性能でした。遠景や人物のポートレートでは威力を発揮し、何よりシャッターを押す楽しさがありました。ただ、これが他のデジ1になるとどうだろう?という疑問はありますが。とにかくよく出来たカメラでした。
しかし人物の集合写真や草花などは、上記の2機種と比べるとSP-320の画像のほうが自然な色合いでした。普段から草木を撮影している写真好きな母親からも「こっちのカメラのほうがいい」とお墨付きをもらいました(母親はCanon 800IS所有)。湧水池の写真を撮影したのですが、素晴らしい色合いの青が表現されていました(^^
他社のカメラと比較できたことで、SP-320はより「カメラらしいデジタルカメラ」という色合いが濃くなってきました。特にデジタル一眼レフを使った後でこのカメラに戻ると、機能の多彩さに驚きます。
だからこそ、SP-350は継続販売されているんでしょうね。フラッシュがつけられるホットシューは、バランスが崩れるデメリットを差し引いても魅力です。なにせSP-320はフラッシュ焚くとチャージに時間がかかりますから。。。
>DE-LAXさん
マクロ撮影の性能は本当に素晴らしいですよね。
私も仕事で接写写真を撮影するのが購入の主目的だったので、この点については大満足の一台です。
その他のデメリット?は、裏を返せばカメラを学習することで打ち消せるようなものが多く、そこがまた魅力だと思います。それを打ち消すほどの魅力的なプライスでしたし(^^;
書込番号:5633470
0点
デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA SP-320
LOWEPROのD-Pods 20というケースが
SP-320専用?かと思う程サイズがぴったりです。
若干肉厚なストレッチのウェットスーツのような素材です。
私はパソコンのインナークッションバック的に使用しており、
カメラ単体で気軽に持ち出す時にも、とても重宝しています。
ぴったりすぎでカメラ本体以外はxDカードぐらいしか入らず、
予備電池やカードリーダー等は入らないので、用途によっては不向きです。
LOWEPROなら大型量販店で多数取り扱いがあり
私自身も秋葉原のヨドバシカメラで購入しました
値段も千円弱の割にしっかりしていてオススメです
気になる方は量販店などで実際にSP-320で試してみて下さい。
1点
クチコミを見て興味を持ったのですが、
田舎なためか、なかなか見つからず、5軒目でやっと見つけました。
様子を伺うだけのつもりでしたが、この機会を逃すともう手に入らないような気がして、買ってしまいました。
本体\18,700、初めてのxD機なので1GBを2枚、
丁度よいソフトケースも購入して、値段は2倍になりました。
バッテリーは、古いニッケル水素(1900mAh)はあって動くことは確認できているのですが、この際2400か2700を買おうかと思っています。
OLYMPUSの自然な発色は気に入っています。昔、C4040Zを使っていて、その後CANONに浮気していたのですが、またOLYMPUSに戻ってきました。
来週からの旅行にそなえて、クセなどを調査中。
良い写真が撮れたら、アップしますね。
0点
写真のUP楽しみにしてます。私も購入したばかりなので、面白い使い方やこんな風にすると良いぞの情報を宜しくお願いします。
書込番号:5335962
0点
びっくりしました。
そんなにたくさんの、コンパクトカメラを使っているわけではないので他のと比べてというわけではないのですが、
最近の物はここまで使えるのかと、大喜びをしております。
安くて、マニュアルで撮影できる物を、そして出来れば光学ファインダーということでもう、完全に合致いたしました。
正直、コンパクトカメラにはあまり期待していなかった物で、喜びも倍増です。
作例とい言うほどの物ではなく、撮影した物を私のブログに載せてあります。
参考になりましたら幸いです。
また、あくまでも買ってから聞いた噂なのですが・・・(以前に書き込みがあったかもしれませんが・・・・)
海外では、SP-310とSP-350が売られています。
そして、あらたにこのSP-320の追加されています
仕様を比べたわけではないのですが、320は世界限定2〜3千台という話を聞きました。うーむ、なんかもっと、好きになってしまいました(笑)
あくまでも、聞いた話ですが(汗)
0点
ケーズ,コジマで逃したものです。
ヨドバシ.comで出てるのでもう少し考えよう、とか思っていたのですが、今見ると、旧機種の350は有るのに、320はメニューから無くなってますね。
マジに限定機種なのかもしれません.(^^;
書込番号:5297971
0点
私も昨日購入しました。
コンデジにこれ以上求めるものはないですね・・・
価格も●●電気で18,800円、ポイント10%還元、最後の1台でしたので迷わずでした。
しいて言えば、電源スイッチが小さく、指の太い私にはオンオフがやりにくいです。
書込番号:5306208
0点
7/29(土)横浜(デパート跡地)で、17800円13%ポイント5年保証付きで購入しました。ヤマダ(湘南付近)で、18800円ポイント10%で最初購入使用かと思いましたが、私なりに調べた結果、ここが一番安かったです。値切らなかったので、がんばればもう少し下がったかも。FinPix4500を長年使っていたので、710万画素でこの価格には満足しています。仕事ではSP-500を使用しているので、操作には問題なく、安いこともあり購入を決めました。他の方の意見でもありましたが、コンデジぽくないところが好きです。
書込番号:5307012
0点
確かに電源ボタンは押しにくいと感じました。
誤って押してしまうことを防止しているのでしょうか?
だとしたらロック機能をつけてもよさそうなものなのですが。。。
ほとんど不満のないカメラですが、これはマイナス点でした。
書込番号:5308529
0点
みなさまこんばんはー
続々と、お買いになっている方がいらっしゃるようですね
手に入れられる人数も限られているようなので、お買い得な上にちょっとした優越感があったりして....(笑)
わたしは、大丈夫ですね。
二回に一回くらいの割合で起動スイッチではなくとなりの
ストロボ切り替えボタンを押してしまう事くらいです(汗)
なれていきたいと思います(笑)
書込番号:5312952
0点
仕事でマクロ機能があるカメラがほしくなり、このカメラを購入しました。それ以外の購入のポイントとして
・安い(^^;
・暗所でもきれいに写る(室内撮影が多いので)
・ピントあわせが早い
・ズームがしやすい
・乾電池使用が可能
・グリップ感がしっかりしている
・カメラらしいカメラ(結構重要)
画素数は最近のカメラなら文句が無かったので、特には選択のポイントにはなりませんでした。当初はCanonのPowerShotA530が候補だったのですが、カメラ店でマクロ機能が試せず断念。マニュアルなしで機能が見つからないのは操作がわかりにくいと思うので。と、その近くにあった「安くて機能充実」のコーナーにこのカメラがありました。マクロもすぐわかり、ピントあわせもばっちり。ファインダーもあってしっかりとカメラであることを主張しているしグリップ感もばっちり。他のポイントも全て十分以上にクリアしていたので、これを購入候補としました。
最初はビックカメラで\29800で購入予定でしたが、皆さんの書き込みを参考に、先週土曜日に千葉北部のコジマ電気で慣れない交渉をし、ちょっぴり割引してもらって購入しました。メモリ1G(デジカメとセットで半額)とエネループ2本(充電器つき)で\24900です。端数しか割引いてもらっていませんが、それでも十分安かったので(当初予定の本体価格より安い)
使用しての最初の感想ですが、4年ほど同じオリンパスのC-1zoom(130万画素)というカメラを使っていたのですが、これとは性能差がありすぎて比較ができません。
今のところ「これが必要だった」とか「これが不満だった」は全て解消されていて、文句のつけようがありません。強いて言えば本体の一番厚い部分がちょっとありすぎなところぐらいでしょうか。
最近のデジカメは「カメラらしくない」カメラが多く、選択肢が非常に狭かったのですが、このカメラは前のカメラと違い不満がまったく無いので長い付き合いになりそうです。
0点
うらやましいです。
ほぼ似たような理由でほしいと思い、皆様の書きこみを見て、近所のケーズ電器に言ったのですが、sp500と700だけで320を置いてませんでした。
はじめてのデジカメがC−2020だったのですが、その正常進化系?
としてほしいのですが・・・
通販しかないかな。
書込番号:5286013
0点
実は私もケーズ電気に最初に行ったのですが、置いてありませんでした。近くにコジマかヤマダ電機があるなら、そちらに電話で在庫があるか問いあわせしてみるとよいですよ。(私は「あと4つ」と聞いて家を飛び出しましたが)やはり売り切りしている?のか、在庫稀少の様子。手に入れるならお早めに行動することをお勧めします!
値段は電話で聞くと高いですが、実際には安いはず。
正常進化という意味では、操作系はこれがオリンパスなのでしょう。私は長くC-1Zoomを使っていたせいか、CanonやSonyのデジカメは操作系がわからずいつも苦労しますが、このSP-320はマニュアル無しでほとんどの機能がわかりました。
ちょっとですが操作レポートなど。
一点感じたのは、ファインダーはほとんど使わないだろうなということ。やはり実際の画像と表示範囲が異なると使いにくいです。まぁその癖を把握して使うのも醍醐味なんですけど。
厚みもやはり気になります。ホールド感のよさと天秤にかけると痛し痒しですが。ただしほとんどの部分は薄いので、持ち運び時以外には気になりません。
軽さとホールド感で撮影はしやすいです。ただ、もう少し本体が長いとよりホールドしやすいんじゃないかと思います。でも、そうすると携帯性が損なわれるし。サイズや形状はC-1Zoomのほうが私的にはお気に入りです。
パソコンへの転送速度はUSB2.0なら問題なし。RAWモードの大きな画像もすんなりと転送してくれます。xDカードは遅いと書き込みが散見されますが、比較対象(SDカード)があるとそうなのでしょう。あまり気になりません。撮影時のRAWモードの保存時間は気になりますが。。。
カメラとしての性能は素人なので全くわかりませんが、良いんじゃないかと思います。
まぁ、使って3日での感想はこんな感じで。
書込番号:5289333
0点
レポートありがとうございます。
私もC-2020→C1ZOOM→μ-miniと来てます。
実はその後近所のコジマに行って見たのですが売りきれた後?でした。
なんか価格.comのお店も軒並み売り切れですね。
まあ、安売り用の簡単コンパクトではなく、RAW撮影ができるハイエンド機、それも6月に発売になったばかりだから、一万円台というのが異常だったんですかね。
350も含めて検討しようと思ってます。
書込番号:5292491
0点
そうだったのですか。。。>コジマ
お役に立てず、申し訳ありません。
もしSP-350を視野に入れるならば、こちらもコジマでずいぶん安くなっていた(確か35000ぐらい)ので候補に入るかと。やはりホットシューがあるのは魅力です。
本日外出して撮影してきたのですが、やや曇天でも野外では液晶は見えにくいですね。ファインダーが頼りです。
ど素人なのでオートで取りまくっているのですが、室内でもISOは300を超えることは無いようです(←画像を確認するときに、撮影時の情報が確認できました)それでフラッシュ無しでも画像は十分明るいです。ISOは400で十分みたいですね。。。
それから、SP350は良い位置(本体の左角)にストラップ掛けがあるんですよね(右中央と2箇所ある)本当にちょっとした差なのですが、というかこれぐらいSP-320にもつけてほしかったなぁと。
出っ張りはどうしても気になります。後5mm低ければよいと思うのですが。。。このわずかな差で携帯性がずいぶん損なわれているかと。まぁ、そこは覚悟で買ったので仕方ないのですが。
各小売店が在庫処分に走ったのは後継機種が出る予兆かもしれないのでちょっと様子見でも良いかと思います。でも、ヨドバシとかでは普通に売ってるんですよね。。。なんでだろう?
書込番号:5293980
0点
ご心配おかけします。
そうなんですよね。
yodobashi.comでも2万2千円ちょいの18%バックなので、そんなに慌てることはないかな、と。取り寄せですが・・・
まあ、また土日近所を回って見ようと思います。
で、私は逆にストラップかけとホットシューの出っ張りがない320の方がデザイン的にはすっきりしていいかな、と思ってます。
人それぞれですね。
書込番号:5295025
0点
遅くなりましたが。
東京駅構内のさくらや店頭ではまだ売っていたんですけど(\29800)、もうないのかな?価格.comの値段も上昇を始めましたね。この調子だと、メーカーの在庫も残ってなさそうですね。。。
限定品というのもあながち嘘ではない?
もしくはまったく売れなかったとすると、このような大きいカメラらしいカメラは売れないのかもしれません。デジイチも安くなってますし。
うちの嫁などは「できるだけ小さくて動画の取れるやつがいい」といってますし。でも、小さくてホールドしやすいカメラがなかなかないんですよね。個人的にはプラスチックの外装が好みなのですが、最近は質感とかいって金属性が多いですし。つるつる滑って嫌いなのです。
あと、ちょっとだけ使用レポートの追加を。
室内で子供を撮影したのですが、やはりフラッシュは必須ですね(^^;少しでも油断すると真っ黒かブレまくりです(どのデジカメでも同じだと思いますが)。しかしフラッシュをたけば結婚式などの薄暗い環境でもバッチリきれいに写りました!2万円を超えても、やはりこのカメラはお買い得商品だと思います。
書込番号:5308548
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-