このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年11月21日 12:53 | |
| 4 | 11 | 2007年11月4日 21:01 | |
| 0 | 3 | 2007年9月29日 04:05 | |
| 0 | 0 | 2007年9月25日 18:44 | |
| 0 | 1 | 2007年9月25日 02:57 | |
| 0 | 3 | 2007年9月22日 20:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
μ770SWの購入を検討中です。メインはデジ1眼です。サブとして検討中です。水深5M前後でマクロ撮影をしたいと考えています。
水中ハウジングを付けた時と付けないで撮影した写真に違いはありますか?
0点
私は770SWは持ってますが、未だ水に浸ける事もしていません。
ハウジングを付けると、レンズの前に1枚ガラスが加わるわけですから、厳密に言えば、その分悪くなるでしょう。
ただ、現実問題としては、無視しても良いと思います。(デジ一のレンズに保護フィルタを付けるのと同じでしょう。)
10mの耐水性能がある770SWを5mで使うのに、わざわざ安価ではないハウジングを使う理由が分かりません。
スキューバの場合、他の海域や、知らず知らずのうちに10m以上潜る事への備えでしょうか。
それとも、ここの板で報告されている、水没事故への備えでしょうか?
書込番号:6776802
0点
私も影美庵さんと同意見で、10メートル防水のこのカメラに、そこそこ高価なハウジングを購入し、5メートル程度の水深で使用する必要性はないかと思います。
仮にも本体への傷付き保護や、もしもの浸水を気にしてでしたら、水中マクロ撮影と目的がハッキリしているようですので、もう少しマクロ撮影に強いものや性能の良いものを選択し、プラスそれ用のハウジングを購入した方が良いかもしれません。
通常撮影時に水シブキや強度を求めておられるなら別ですが。
書込番号:6777854
0点
早速のご回答ありがとうございます。
サブカメラとして使用する為、通常のダイビングにも使用を考えています。
ただ、私が潜りに行くポイントで、5mから10mぐらいのポイントでマクロ天国があるので、そこでハウジング無しで撮影をしたいと考えたからです。
いくら、10m防水といっても、基本的には、水没を考えなければならないと思っています。
ニコノスのデジタル機がでれば当然、そちらを第一候補に考えます。
書込番号:6778009
0点
私もン10年前はニコノスを持って潜っていました。
今は機材も知人に譲り、手元には残っていません。
ただ、時々ですが、シュノーケリング程度で潜っています。
(今年は予定が変わり、夏休みは何処にも行きませんでしたが…。)
ニコノスデジタルが出れば、私も無条件で予約購入すると思います。
今なら、SEA & SEA のDX-1Gあたりはいかがでしょう。ベースカメラはリコーのGX100です。
http://www.seaandsea.co.jp/products/digital/dx1g/index.html
μ770SW/μ795SWと並んでご検討下さい。
書込番号:6778377
0点
リコーのデジカメの良さは解りますが、価格が問題です。
この金額を出すなら、メインに使っているD70用に新しいレンズとポートを検討いたします。
書込番号:6779227
0点
ちょっと話はずれますが、マクロ撮影を考えていらっしゃるのであればマクロ性能があまりよくないのでクローズアップレンズを検討したほうがよいかと思います。
seatoolで新製品が出ていたので、ご参考まで。
http://seatool.net/list/ORCUL.htm
書込番号:7010356
0点
以前使用していたのは なんとFUJI FILM FinePix40i!!
メモリは購入時に付属の16MBのみ。
それだったらどんな製品でも満足するさ!と、思いつつも
使用するメディアの問題や価格でOptioW30と迷いに迷った挙句、
ガサツな自分が長く使用するには強度がより重要で必要だ!と、
GW前のまだまだ値段が高い時期に購入して早3ヶ月。
若い頃は 商品を使いこなすのが楽しかったりしたし、機械音痴でも無いと思うのですが、どうもこのカメラは使い勝手があまり良くないみたいです。説明書も読破しましたが、いまいち・・・。
*慣れましたが やはり指がレンズに掛かる。
(他人に撮影してもらう時に不便)
*自分の設定が原因かもしれないけれど、シャッターが落ちてから、カシャ!というまで時間が掛かり、ぶれる。
*いちいち撮影設定を聞いてくるけれど、ポートレイト以外で撮っても風景で撮っても違いがわからないし、好みかもしれないけれど、
ポートレイトで撮った方が風景も綺麗な気がする。
*レンズのシャッター部分に埃が入りやすく、除去し辛い。そのせいで何枚も埃でボケていた。
*説明書も少々難解というか・・・ボタン設定が難解でしつこい。
*撮影詳細が毎回出るのは設定で解除出来るようにして欲しい。
あれ?列挙した不満ばかりだけれど
頑丈さ、それに比例しない軽さと防水機能には満足しています。
でもこれだけ不満ならOpitoにするか、他社のもっとお安い機種でSDカードの製品を数年で買い換える気持ちで買っても良かったのかもしれない・・・。
操作性が悪いのが一番難点ですね。
それでもこの会社の製品の出す色が好き、メディアを継続したいと言う方には良いのではないかと思います・・・。
実際 カメラ店に行っても室外で撮影出来ないし、撮影出来ても同じ店内の同じ場所ばかりで変化もわからないし・・・という事で
何方かの参考になれば・・・。
一応同じ内容をオリンパス社には今後の開発の為に伝えたいと思います。
3点
私はこの機種は持ってはいませんが、気になっている者です。
1.指がレンズに掛かる。
これはレンズがボディの隅にあるデザインにも問題はありますが、持ち方にも問題が有ると思います。
左手はカメラの下から支えるように持てば、指はレンズに掛かりにくくなります。
2.シャッターが落ちてから、カシャ!というまで時間が掛かり、ぶれる。
以前のFinePix40iが、どの程度だったかは知りませんが、最近のデジカメでは、以前ほどタイムラグは無いと思うのですが…。
設定で長く(短く)なることは無いと思います。
ブレ軽減機能も有るようです。この機能はお使いですか?(光学やCCDシフト方式ほど利かないかも。)
3.いちいち撮影設定を聞いてくるけれど、……
撮影モードを保持するか否かを選択出来るようになっています。
初期設定は保持しないです。ここを保持するに変更すれば、前回の設定で起動すると思います。(取説P37参照)
>ポートレイトで撮った方が風景も綺麗な気がする。
小型CCD、若干暗いレンズなので、被写界深度は深くなります。(ピントが合っていると見なせる範囲が広くなり、背景はボケ難い。)
広角端で3mも離れれば、計算上は1.4m〜∞までピントが合います。(合ってしまいます。)
4.レンズのシャッター部分に埃が入りやすく、除去し辛い。
この機種は防水と共に防塵機構も備えています。
それでも埃が入るのでしょうか?
>そのせいで何枚も埃でボケていた。
この時のシャッタ速度はどの程度でしたか?(画像ソフトでExifを見れば、絞り値などと共にシャッタ速度も分かります。概ね1/40秒より遅いとブレ易い。)
埃でボケるのではなく、カメラブレ(手ブレ)とは違いますか?
5.説明書も少々難解というか・・・
最近のカメラの取説は分かりにくいことは確かです。多機能なカメラでも、頁数が少なく、極あっさりとしか書かれていません。
メーカーにどんどん言いましょう。
6.撮影詳細が毎回出るのは設定で解除出来るようにして欲しい。
これは設定で可能と思い、ダウンロードした取説をザーと見ましたが、良く分かりませんでした。
裏面にDISP.スイッチが有れば、これで切り替えられますが、どうもなさそう…。メニューの中のどこかにないでしょうか?
メーカーに問い合わせた方が良さそうですね。
余りお役に立てなかったと思いますが、私で分かることはこの程度です。
この機種にもう少し広角側のレンズが付いていれば、水中用カメラとして欲しいと思っています。
みるっひ。さん からも、次期機種で改良されるよう、オリンパス社にどんどん注文を付けてください。
書込番号:6466665
1点
レンズに指がかかりやすいし、レンズ周りにホコリがたまりやすいし、ブレやすい。
普通のカメラとして考えた場合はあらゆる点で詰めが甘すぎ。
概ね同感。
重いなと感じる点だけが異なりますが・・・^^;
ただ、W30に関しては、レスポンスやノイズ等、この機種より劣るぐらいですので、値段、SDカード、レンズ位置くらいしか魅力がないような気がします。
特段の防水性が必要ない場合、他のコストパフォーマンスが高くて画質もいい機種で、壊れたら買い換えるという方法をとったほうがいいですね。
書込番号:6466738
0点
こんにちわ。
たしかに、ご指摘のような「不満」はありますが、私の場合、「防水・丈夫」を基準で購入しましたので、画像も含めて犠牲はしかたないとあきらめれいます。
それにしても、改善してもらえれば有りがたい指摘ばかりですね。
やっぱり、コンデジの場合は、シーン毎のカメラが必要ということですかね!!
このままでは、カメラの台数が何台になるか心配です。
書込番号:6466823
0点
わぁ?初めて書き込んだけれど
こんなに沢山レス頂けるとは・・・
オドロキつつ 影美庵様、ぱんだっくす様、QQM様、
皆様、有難うございます。
ちょっと長いので、影美庵様の書き込みを軸にご返信をば。
1.まずカメラの持ち方ですが
購入前からこちらのコメントを拝読して認識していたので、
「自分さえ慣れれば撮影するのには問題無いわ〜!」と
思っていたのです。確かに慣れたので指は映り込みません。
自分の影が入っている写真を見ると、
指が入らないように人差し指と親指でカメラを支えて
他の指は思い切り立てていて、
まるで大きくオッケー!してるます(笑)。
ところが
観光地等で通り掛かりの方に撮影してもらうとなると
2パターンあって、
a. 慎重タイプ
前置き説明してお渡しても、依頼されたへの戸惑いと理解、
次に
「カメラの受け渡しで落とさないようにせねば!」という事に
意識が集中するらしく聞いていない事が多いみたい。
b. お気軽タイプ
「あ〜〜?はいは〜い!」って気軽に受けて下さって、
全く聞いてない(笑)。
と、言う訳で
ベ〜ッタリ!レンズを触られて汚れてしまったり
指が映り込んだり 失敗が多いこと!多いこと!!(涙)
失敗してたら御礼だけ言って
別の方にお願いするようにしているけど
失礼の無いようにやり過ごすって、結構面倒だったりするかも。
ご親切な方は 一緒に確認して撮り直して下さるのですが
後ろに撮影待ちの人や止まって待ってくれてる通行人が気になって
何となく顔が引きつってたりします。 (^皿^;)
レンズに悪いとわかっていても
手持ちのタオルか眼鏡拭きで拭くと、
指紋が取れる代わりに シャッターの間に埃が入る。
ジレンマです〜
それなら他人に頼まず自分で三脚で撮ったら?ってご意見が出ると思うのですが、旅行中に三脚持って歩くのは絶対イヤだし、
困ったもんです。
何だか実際に使ってみると意外な事がわかるものですね。
2.最初なので 使いこなしてみようと撮影の種類毎に設定を変更したりしたのですが慣れてない・ボタン操作が難解で いつの間にか手ぶれ軽減になってたりしています。
シャッターに関してはちょっと確認してみます。
3.私の勘違いでなければ、「保持する」に設定した後、
撮影モードを変えたりすると、またいちいち確認してくるようになったような・・・??旅行先での操作なのでイマイチ自信がないので(とりあえずご返信が優先かと思って)また確認してみます。
4.認識の違いかもしれませんが、防塵・防水というのは
カメラの心臓部に水・埃が入らない構造という特徴であって、
シャッターとレンズの間にも埃が入らない。という事では無いようです。
(今期からレンズには水滴が付きにくい加工になっているようですが)
それで埃を一度除去しても開閉操作で入っちゃった埃が後から後から出てくるんです。
私は最近面倒になって来て良くないと思いつつ、
お水が溜められない時はレンズ部分を
弱〜い水流でパシャ〜と洗っちゃったりしてます。
手ぶれでボケたのでは?という件については、
実際 撮影画像をその場で確認して、「あれ?」っと思ってレンズを見たら埃が付着していたので、これは埃!と断言させていただきます。
5.6.
説明書をわざわざダウンロードして調べていただいたんですか?
有難うございます! どうしてそんなにご親切なの!?感動しました。
カメラが本当にお好きなんですね〜!
>ぱんだっくす様
私、最初から防水機能を焦点に絞っていたので、μとOptioしか見てないのです。
なので他のカメラと比べたらきっとμは重いと思います。
店頭で我儘を言って、μとOptioのバッテリーを入れて貰って
持ち比べて、性能と特性を天秤に架けて、「重くない」という表現になりました。
>QQM 様
ご賛同、有難うございます。
うーん カメラは一台で十分なんだけど・・・難しいものですね。
オリンパス社にはバッチリ意見しておきます。
何せ4万2千円+TAX、オリンパス製1GBのメディアまで購入したんですもの!(安いと思って川崎までの往復電車賃も)
言う権利ありますよね!でも 嫌がらせな文句ではなく、
良い商品の開発に役立てて欲しいという気持ちを込めてなんですが。
それが開発者の方々に伝わると良いなあ〜。
電化製品購入に当たっては すぐ買い替え形式は嫌いで
(もったいない)
出来れば愛情を持って5年以上は絶対に使いたいと思って
少々お値段が張って無理してもその時の最高機種を買うようにしています。
だから 当機の開発秘話とかHPはくまなく読みました。
自分達だけの開発に偏らず
面倒でもオリンパスユーザー以外の人間を
年齢関係なく無作為に集めて操作性能のリサーチや改良・改善、
外部の素人を交えてわかりやすい説明書を作成して下さったら
より売り上げに反映したり、ファンが増えると思うのになぁ。
なんて 机上の空論ですかね。
長文失礼致しました。
書込番号:6472527
0点
私はこの機種を水に濡れるかも知れない時に、使うようにしています。雨とか、遊園地のアトラクションなど、普通のデジカメだと水が気になって仕方なかったのですが、これは全然気にしなくて済みますので、大変気に入っています。メディアも別に何種類あっても関係ないですし、デジカメもこれを含め、4台有りますが、それぞれ向き不向きがありますので、その都度機種を変えています。
観光地等でも以前は人に頼んでいたのですが、あまりにも手振れが多いい物で、小型の三脚をカメラにセットして持ち歩き何時でも取れるようにしています。そのお陰で、まったくのぶれの無い写真を残せています。
要するに、すべては使う側の工夫とか知恵、選択する知識を持ち、うまく使いこなす用にするのが、良いかと思いますが。
一つの機種を長く使うのが、愛情ではなく その物に有った使い方、パホーマンスを引き出すのが、愛情、愛着ではないでしょうか?
まあ余りにも便利な世の中になってボタンを押せば当たり前に思うように、写真が撮れる、撮れないのはカメラのせい、使いにくいのもカメラのせい、何時からこんなに他人任せになったのか!
あなたはご存知ですか、カメラの本当の役割を!
書込番号:6472816
0点
4台!!凄いですね〜!
私はそんなに沢山のカメラとメディアを所持する
経済力を残念ながら持ち合わせて居ないので・・・
それが出来たらとても良いと思うのですが・・・
ずぼらな私はファイル整理出来なさそうです。f(^^;)
限られた予算内で、1台。
自分の希望用途に最大限合った商品を探し出して、
大切にしたいって意味でして。
あれこれ求め過ぎ!っていうご指摘だと思います。
悪意はありませんのでご容赦下さい。
書込番号:6473245
0点
ご機嫌3さんの言う「カメラの本当の役割」ってのが気になります。
まぁ…どちらにしても、使い方や考え方の違いで他人をそこまで否定するような事まで書き込みしなくても良いのに…と思いました。
「不満を書き込む人=工夫とか知恵が無い人」とは、限らないのでは無いでしょうか?
工夫したり知恵絞ったりしなけらばならないって事は、外に出さないだけ使いづらいとかの不満が有るって事ですよね?
創意工夫でその不満点を克服してはいるけど、口に出す人だっているでしょう。
もちろん。工夫や知識が足りずに不満だけを書き込む人も沢山いますが、デジカメが「趣味の人達の物」では無く「単なる家電」として扱われる現在では仕方無いのでは無いでしょうかねぇ?
特にこの手のコンデジだと「写るんです!」や携帯電話のデジカメから流れてくる人も大量にいます。メーカさんだってそういう人達を視野に入れて開発しているでしょう。
だからこそ、そういう人達の不満の声が次の商品に活かされたりする事も多々有るわけで、悪い事ばかりじゃ無いですよ。きっと。
自分と主義や考え方の違う人や社会に憂えるよりも、そういう意見もあるんだなぁ…程度に思っていた方が、ご機嫌度増すと思いますよ。
書込番号:6486229
0点
私の気になったのは
>観光地等でも以前は人に頼んでいたのですが、あまりにも手振れが多いい物
このカメラには手ぶれ軽減機能がついている筈ですが効果無いという事でしょうか?
観光地で写真撮影する際に三脚を利用していると人の波にぶつかって倒されたり
あからさまに「そんな所にそんなもん立てるな」というメで見られるので三脚は持って
いかなくなりました。どうしても撮りたい場合には周囲の人に頼んでいますが大抵、
熟年も若いカップルも断る事が多いのでいつも苦労しています。
さて本題(?)ですが製品だけでなく使う人まで否定するような事を平気で書く。
・・ここだけでなく掲示板ではよくある事ですね。
親切心で本当に真剣なアドバイスくれる方もいますのでまだここは良い場所に
思えますが某ちゃんねるなどは酷いものです。
利用したくないのに、検索するとそこの板が出てきて不快になる事も。
私は以前別の名でここを利用していた際に、手ぶれ軽減機能について質問をしたら
A.三脚使えばいいじゃん・買えないの?
などと書かれていて落ち込みましたよ。
一般的に散歩しながら三脚持って歩く人も珍しいでしょうに。
また、バッテリーのスタミナについて聞けば
A.予備バッテリー大量に持てばいいじゃん・貧乏人?
などとつきましたし。言い回しからして同じ人でしょうね、コレ。
ニックネームそのつど変ってますけど、どのようにして複数ニックネームを使っている
のでしょうかね。
まぁとにかく貶したり貶めたりするのは製品だけにして欲しいものです。
その製品をどのように使うか、などは個人の自由なのですから。
カメラの本当の使い道に関しては・・・カメラって画像記録の他に何か使えるのでしょうかね。
この製品は衝撃に対して強いようなのでいざという時には盾になるとか?!
冗談はさておき、最近のカメラは私のようなズブの素人でも綺麗に撮れる様な設計をして
いるので大変重宝してますよ。
書込番号:6629571
0点
クマの夏さん こんにちは。
>どのようにして複数ニックネームを使っているのでしょうかね。
クマの夏さんご自身はどのようにして別の名前を取得されたのでしょうか?
(>私は以前別の名でここを利用していた際に、…)
おそらく、それと同じことだと思います。自宅と会社など、複数のアドレスを持っている人だと可能でしょうし、無料でメルアドが取得出来る所も通販サイトなどいっぱいあります。
このような掲示板は、誰でも自由に意見が言えるという利点があります。
しかし、匿名を良いことに書きたい放題の板もあるようです。
私は読む際、その様な内容のスレやレスは聞き流し(読み流し?)ています。
自分の意見を自由に言う為には、他人も自由に発言出来る環境が必要と考えています。
自分の考えと違う意見の人に対し、くってかかるような事を言う人もいますが、それもまた自由意見の1つだと思っています。
こちらはこちらで、軽く聞き流せば良いだけですから。
変な規制が掛かり、言いたいことも言えない世の中になることの方が、よほど怖いです。
書込番号:6629943
0点
本日この機種を購入しました。
海用(主にシュノーケリング用)です。
とりあえず、バッテリーを充電し、各種設定を済ませました。
今日から夏休みに入りましたが、今年は海に行く機会があるのかな?と思っています。
ここ2〜3年は海に行っていないし、当然潜ってもいません…。
みるっひ。さん が言われた、
>*レンズのシャッター部分に埃が入りやすく、除去し辛い。…
の真の意味が初めて分かりました。レンズカバーの部分ですね。
初めはレンズ内部にある、露出時間を制御するシャッタ部と思っていました。
レンズ内部にある箇所に何故埃は入るのだろうか?と。
その様な問題があることが判りました。
使う時は注意して使いたいと思います。
情報、ありがとうございました。
書込番号:6631764
0点
>レンズに指がかかりやすいし、レンズ周りにホコリがたまりやすいし、ブレやすい。
>普通のカメラとして考えた場合はあらゆる点で詰めが甘すぎ。
元々防水・耐久性の高いカメラという特殊なカメラですからね・・・
レンズに指がかかるなんてのは単に使い慣れていないだけだろうし
ブレるのは被写体ブレや手ブレだと思うし
私は、HISpeed連写時の画質劣化がかなり気になりましたが、そういう不満は皆さん
無いようですね。
画質劣化というよりも何か横に線が入って見えますのですがもしかして個体差?
書込番号:6943641
0点
先日購入し、実際に使ってみました。
ダイビングの際に使いましたが、10mそのままで潜れるとはいえ、不安なのでハウジング使用しました。
海中なのでフラッシュを焚くことが多いというのはあると思いますが、2DIVE、だいたい100枚くらいでバッテリー交換のマークが出ました。
別に使ってるEXILIMでは500枚くらいいけるので少し早いかなーと感じました。
実際に使ってるかたはいかがでしょうか?
バッテリー小さくなってるしある程度は軽量化のためということで仕方ないのかもしれませんが…。
0点
電池の容量的にみてもそんなものかもしれないですね〜。
書込番号:6474399
0点
フラッシュをたくさん焚くとそのくらいと思います。
CASIOでも、フラッシュをたくさん焚けば枚数は減ります。
書込番号:6475379
0点
僕も今まで使っていたオリンパスのデジカメμ1000に比べて格段に電池の減りが早いと感じます。
かなりこの点が不満です。
書込番号:6810577
0点
先日、気が付いたのですがワンタッチライトの向きが真直ぐに向いてなく表面から見て少し右側に傾いていました。角度にしたら10°位ありそうなので気になりました。最初からなのでしょうか?他の方の状況も教えて頂けたら幸いです。
0点
過去にも何回か出ている話題のようですがそんな感じっぽいですね〜。
書込番号:6796210
0点
付属のバッテリー電池を充電器に差し込んだ際に、赤いチャージランプが「点滅」することが多くあります。
一晩たっても、そのまま「点滅状態のまま」です。これは充電状態でないということなのでしょうか?接触不良?何度か差し込み直さないと「点灯状態になりません」
赤いチャージランプが「点灯」したときには、しばらくすると チャージランプは消えて
充電できたことが確認できます。
この認識で合っていますか?知っている方、どなたか教えてください。
0点
オリンパスFAQ
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI100228
点滅は「うまく充電状態に入れなかった」ということでしょう。
書込番号:6773013
0点
充電器にバッテリー電池を差し込む時に、入れるだけではなくて、十分に、奥まで一度、押し込むことで
チャージランプの「点滅」はなくなりました。快調です。
参考までに・・・
壁直コンセント→6口OAタップ、に充電器をさしています。
書込番号:6785666
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入