このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年12月17日 19:29 | |
| 4 | 7 | 2008年11月16日 13:39 | |
| 5 | 7 | 2008年9月23日 22:04 | |
| 1 | 0 | 2008年1月3日 00:16 | |
| 3 | 2 | 2007年12月9日 19:39 | |
| 0 | 0 | 2007年9月1日 08:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
機械にはまったくの素人 子供の運動会に撮影したくて ヤマダ電気で二時間悩んで 決めました
ほどよい重さと生活防水忠^動会だけのためが 今では常に持ち歩いてます
先日 サマーランドに子供達と遊びにいって その生活防水の高さに関心ヒ 最高です
1点
こんにちは
生活防水は思わぬ所で効果があります、例えば夏にシャツの胸ポケットに入れた携帯が汗で壊れることもあります。
これなら大丈夫ですね。
書込番号:10645045
0点
ご購入おめでとうございます。
良い買い物ができて良かったですね
書込番号:10645651
0点
先日、秋の行楽日和で写真を撮りながら歩いていたら、小道の側溝の蓋がないところに足を突っ込み、こけた瞬間にカメラをアスファルトの道に落としてしましました。「あっ・・・新品なのに・・・」とショックも大きかったのですが、よく見るとカメラの周囲の縁は、丈夫そうなフレームで覆われ、そのフレームに深い傷が付いていましたが、びくともしていませんでした。周囲は丈夫なんですね。見直しました。
0点
こんにちは。
>周囲は丈夫なんですね。見直しました。
たまたま、運が良かっただけでしょう。
次回落とした場合、今回同様に外傷だけで済むという保証はありません。
オリンパスのコンデジに付属で付いている、ハンドストラップには、手を通した後、輪の大きさを調節するリングがありません。(キヤノンのIXYには標準で付いています。)
これではストラップに手首を通していても、落下の危険性があります。
私のμ770SWには革で自作したリングを付けました。(革を巻き付け、縫い合わせただけです。)
ホームセンタで売られている、ビニルホースの小径品(内径8mmくらい)を付けても良いでしょう。
2度目の落下をさせないためにも、是非装着して下さい。
参考写真をアップします。
カメラとの接続部も、釣り竿の補修糸で補強しています。
これなら、振り回しても大丈夫です。(そんなことはしませんが…。)
書込番号:8586644
1点
カメラケースには入れていないのでしょうか?
この機種は耐衝撃機種ではないので、影美庵さんのおっしゃるように運が良かっただけだと思います。
デジカメは精密機械なので持ち歩くときは十分に気を付けて下さいね。
一番最悪なのは電源ONで、沈胴レンズが出ている時に落下させることです。
書込番号:8586751
1点
私はその時、ちょうど写真を撮りながら歩いていいて、ケースから出したまま、首に掛けるストラップも外していて、最悪の状態でした。不幸中の幸いは、おっしゃる通り、レンズが引っ込んでいたことです。OFFにした瞬間こけましたから。レンズが出ていたらアウトだったと思います。これ以降、カメラケースは革製の高級品からウエットスーツ生地の「いつでも濡れても汚れてもいいもの」に変えて、使ったらすぐケースの中へ入れることを心がけ、ストラップも首に掛け、山道を歩いています。いつも山で使っているので、この時は観光地の道で油断していた気もします。歩きながら写真を撮るのはよくありませんね。
書込番号:8586873
0点
長いネックストラップで首に掛けていれば安全ですが、面倒なのがネックですね?
書込番号:8586978
1点
山の中では、いいんですよ。ネックストラップしたままカメラを胸ポケットやウエストバックの隙間に突っ込んで撮りたい時にさっと出す、ほんとに機能的で気に入っています。ところが、街の中では、その格好は大げさすぎて、ちょっと恥ずかしいので、しませんが・・・それがネックです、ハイ・・・
書込番号:8617916
0点
このデザインはつるつるしていて落としやすいですね。
僕は既に3回位地面に落としましたが今のところ正常に動作しています(運が良いだけでしょうけど……)
僕も落とした部分が剥げているだけで、正常動作はします(最近カードが認識しなくなってきましたが、落としたせいかもしれませんが)
ストラップは一応つけているんですけど、私の場合、カメラケースから取り出すときに落としやすいです
書込番号:8648312
1点
私も落としてみて気づいたことは、周囲の角のフレームは強そうなことです。しかし、表面を覆う部分は、弱そうですね。今気にしているのは、防水性能の低下です。落として以来、雨の中では使っていないので、確認はしていませんが、フレームのずれた部分に隙間ができ、そこから浸水の可能性もありますね。傷は何とも思わないんですが、少し気になります。
書込番号:8648508
0点
「山で使う防水デジカメ」という視点のみで購入しました。μー1030程の超防水性能は必要ないし、レンズの性能もある程度欲しいし、防水は「防滴」程度でOKなのですが、問題はレンズが出た時は、どの程度防滴はOKなのか・・・など、まだ本格的な雨の中で防水性能を試す勇気がないので、どなたか防水についてのレポートをお願いします。この性能で「防水」のおまけが付いて、さらに14000円以下で買えるデジカメはそうないと思います。是非「防水」について熱く語れる方は教えてください。
0点
熱くってわけでもないですが。。。
夏に海に持っていって砂だらけ。。。
どうしようかと。。。でレンズだして水道で水洗い。
現在使えています。
書込番号:8376041
1点
ありがとうございました。わざわざμ780を買う人は「防水」に惹かれて買われる方が多いと思います。砂浜(きめの細かい砂塵と海水)というカメラにとって最悪のコンデションの中で、さらに「水洗い」「レンズを出したまま」という追加の試練を与えてもOKということで、今度、土砂降りの雨の中で使う決心ができました。貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:8377297
0点
このカメラは「防水」じゃなくて「防滴」なので気をつけましょう(笑)
恐らく土砂降りっていうのはアウトだと思います(個人的には防滴の範囲を超えてると思います)
パラパラ降り位もしくは噴水でちょっと水かかるかも……とかその程度のものだと思っています。
ただしスキー場でバンバン使って雪の中に何回も落っことしましたが、今のところは壊れていませんが
書込番号:8383523
2点
ありがとうございます。基本的には「生活防水」=「防滴」という認識は私にもあるのですが、今使っている携帯電話は「生活防水」でも土砂降りでも使えているし・・・。μ780もレンズを出さなければ多少の雨でもOKと思うのですが、それでは、撮影に使えないので意味がない・・・、解説にも「レンズは閉じた状態で」が条件になっています。土砂降りの中でレンズを出し入れを繰り返したら、非常に厳しい状況になると思いますが、レンズを出したまま使って、使用後タオルで拭いて、又は乾燥させて収納させる、がギリギリの使い方では、と密かに思っています。それだったら、買った意味がありますよね。結果的に「水没」では忍びないので、「どの程度まで使えるか、」が今探している情報です。こんな風にμ780の防水性能の情報がたくさん集まることが一番だと思います。情報ありがとうございます。
書込番号:8384176
0点
使える使えないっていうよりもメーカーが保証するかしないかの問題だと思います。
多分土砂降りで使って壊れたら保証してくれないと思います。
しかし実際のところどうなんでしょうね?
人から聞いた話ですが、動物写真家の岩合さんはE-1を滝に落としてしまったが
普通に動作したって話をしていたらしいです。
書込番号:8384380
1点
まったくその通りですね。メーカーは、保証を考えて実際の性能より使用条件を厳しく設定しているので、使ってみると「意外とタフだった。」ということが多い反面、カメラのどこかの箇所に必ず弱点があるので特殊な使用条件によっては「あれっ・・・」と言うくらいあっけなく浸水アウトの可能性もありますね。μ780もバッテリーの蓋などいかにも防水です!と主張していますが、それ以外では??の部分が多いですね。あのレンズのシャッターと3段出てくるジャバラ(?)は「本当に防滴対策しているのか?」と不安に思っています。カメラを上に向けてレンズシャッターの中に水が入ったらどうなるのか・・・など色々心配です。貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:8385751
0点
今日、山登りをして途中から雨が降り出し、強い西風と最初は霧のような雨からだんだん本降りとなりましたが、20枚くらい写真を撮り、スイッチのオンオフを繰り返しました。今のところ異常はありません。ホッ・・・
書込番号:8401654
1点
元日にCaden東海店でxD-Picture Card(M-XD1GMA)とセットで\19600で購入しました。
新聞広告には本体価格\19800と表示されていましたが、店頭では\17500であったため、大変安く買うことができました。
まだ少ししか使用していませんが、ズームがパナのDMC-FX50よりも高速です。
特筆すべきは連写性能で、上述のxD-Picture Card使用でカタログスペックよりも多く(3Mで30枚程度)連写できました。連写速度は京セラのSL400Rよりも速い感触です。
これ以上速度を維持して撮影できるかは確認していませんが、予想以上に使える連写機能に驚いたのでこちらに書き込ませていただきました。
以上ご参考まで。
1点
買うときは画質を期待しないで、買いました。
最初に撮影した写真も眠いような画像で、こんなものかと思っていました。
しかし、使ってるうちに色合いなどが好みに写るなと思い気に入ってきました。
シャープネスも強くないので、自然な感じに見えます。
難点を上げると、液晶の見え方が良くないです。
色が少し赤っぽく、ぼやけた感じです。シャッター速度も表示されないので、後継機のμ830を買った方が、良いかもしれません。
値段を考えると、良いカメラだと思います。
等倍で鑑賞して、ウンチクを垂れる人には向かないと思います。
2点
自分はオリンパスの発色は好きなんですけどね…
夏の青空なんかは、いいかもしれません。
オリンパスブルーと言われてますので。
最近のはちょっと、そうでもなくなって来てますが…^^;
書込番号:7089245
0点
オリンパスブルーで有名なE-300使ってました。
かなり濃い青が出ました。
それ以外の点でかなり苦戦しましたが…
最近の機種は、ナチュラル志向になってる気がします。
書込番号:7092381
1点
μ750をお持ちの方で、液晶画面が不満で、買い換えをお考えの方へ参考になればと思い、書かせていただきます。
μ750は、なんといっても屋外での撮影が難しい(液晶が真っ黒)ので、売却後買い換えました。
μ780を片手に庭へ出て感激、ちゃんと撮影したいものが液晶に映っていました。
しかし、液晶の外側となる本体部アクリル画面の写り込み(自分の顔や後ろの明るい景色等)はありますので、ご報告まで。
(当たり前ですが・・・)
その他、エンジンも「True Pic 3」に上がっていますので、それなりに期待できそうです。
値段のつくウチに買い換えて正解?だった気もします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)