このページのスレッド一覧(全170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年12月13日 02:10 |
![]() |
0 | 3 | 2009年9月18日 15:59 |
![]() |
3 | 12 | 2009年6月16日 11:33 |
![]() |
2 | 5 | 2008年10月22日 23:14 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月8日 20:25 |
![]() |
1 | 3 | 2008年10月3日 09:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA SP-560UZ
今度イルミネーションを撮りに行こうと思ってます。
CLA-10のアダプタとクロスフィルターを買おうと思ってます。
55mmを装着予定ですがケラレなどは望遠側にすれば心配はないでしょうか?
ステップアップリングを使ってフィルターのサイズを替えたほうがいいでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします(^^;
0点

私はSP550UZですが、レンズアダプタを装着すると、それだけでズームの途中から広角側はケラレます。
望遠側だけなら使えるとは思いますが、少しもったいないのでは?
余りお勧めできることではありませんが、(サイズが有れば)43mmくらいのフィルタを手持ちで、レンズの前にかざすと良いでしょう。
左手でフィルタとレンズ部とを同時に持つ様なイメージです。(親指と人差し指でフィルタを持ち、残りの指と掌でレンズ部を支える…。)
この方法なら、フィルタを開レンさせることも出来ますし、効果をファインダでも確認できます。
三脚使用なら、液晶画面でも確認できますね。
書込番号:8658253
0点

SP-550は、35mm換算で60mm以上でケラレが出ません。
書込番号:8658912
0点

影美庵さん、今から仕事さん回答ありがとうございます(^^)
参考にさせていただきます。
ちなみに今から仕事さんの60mm以上はステップアップリングを使えばいいということでしょうか?
何mmからなのかまだまだ勉強中なのでわからないのですが(^^;
影美庵さんの案の場合はリモートケーブル使ったほうが得策でしょうか(^^;
それともセルフタイマーでも大丈夫でしょうか?
色々参考にして来週がんばって撮りに行こうと思います。
ちなみにこのカメラならイルミネーションの撮影モードはどんな感じがいいでしょうか?
プログラムですかね(^^;
書込番号:8661338
0点

>影美庵さんの案の場合はリモートケーブル使ったほうが得策でしょうか(^^;
三脚を使う場合、可能ならリモートケーブルを使ってください。
カメラのシャッタボタンを直接押すと、三脚に載せていてもブレる事があります。
リモートケーブルを使う場合、カメラから手元に直接伸ばすのではなく、一度三脚に(パン棒などに)固定し(ビニルテープなどで)、それから手元に伸ばすと、ケーブルの揺れなどがカメラに伝わらず、より良いです。
手持ちの場合は無理ですね。
書込番号:8661955
0点

影美庵さんありがとうございます(^^)
確かにコード巻いておかないとあたってぶれる確率はありますよね。
イルミネーションは初挑戦なので参考にして撮ってみます(^^)
書込番号:8662589
0点

SP560にアダプタをつけて使用しているものです。
私は、純正アダプタではなく「ケンコーDC-B14(52mm ADAPTER TUBE for Olympus)」にラバーレンズフードをつけています。
※この機種の書き込み掲示板8474730にレポートを書いています。
先日ディズニーランドにて、上記アダプタ+ステップアップリング(52−58)+クロスフィルタをセットして撮影しました。
このセットの場合、ケラレは生じないのですが、レンズ部分にフィルタをつけられるわけではないので、レンズとフィルタの間に空間が生じてしまいます。
そのため、クロスフィルタの表面にある刻み(フィルタに刻まれているラインのことです。何と呼ぶのか知りませんが…)にオートフォーカスがきいてしまい、そこに焦点をあわせようとしています。
したがって、ズームしてもピントが合わなくなり、取りたい写真が撮れませんでした。
(マニュアルフォーカスの場合はできるかもしれませんね)
私のアダプタは純正の物より短いので、ズームも途中までしかききません。
一定の長さ以上にするとレンズがフィルタに接触してしまい、強制終了させられます。
最終的には、上の方がおっしゃっていたように、アダプタからフィルタをはずし、レンズの前にフィルタを手でかざしました。
レンズは58mmよりも小さいので特に支障はありませんでした。
以上素人ながら体験をお伝えさせていただきました。
参考になるといいですが。
書込番号:8775023
0点

デジタルカメラ > オリンパス > CAMEDIA SP-560UZ
スレ主さんはじめまして。
どちらの店舗か記載されてると助かりますが・・・
書込番号:8585717
0点

型番を見間違えてはないでしょうね? いずれにしても その値段なら買い!
書込番号:10173055
0点

マニュアル撮影出来るほど使いこなせていないので
スポーツモードを主に使い300枚ほど撮影しました。
どれもこれも素人目で見てもガッカリするほどの
画質の悪さです。昼、夜と2回ショーがありますが
どちらもスポーツモードフラッシュOFFでの撮影
この時FUJIs6000fdも持っていたので
同じ設定で撮り比べました。
結果はs600fdは見た目に近い色合いと明るさできれいに撮れているのに対し
sp−560uzほとんどが色あせたような(明る過ぎて色が薄い)
色調とあきらかに露出、ホワイトバランスが
おかしいと思ほどのものです。
以前同じショーで使ったC-760uzがとても良く撮れたので
もっと望遠撮影が出来る物が欲しくて買ったのに
sp−560uzには失望しました。
ここでの書き込み評判を見ての購入なのですが
とても皆さんが言うような、とても良いカメラには思えないのですが
それとニッケル水素電池を満充電の物を入れるとカメラが起動しません。
電池は全部で8セット持って行きましたが全部だめでした。
電池がだめなのかと思いs6000fdに入れると問題なく起動します。
その後この電池をsp-560uzに入れると起動します?????(8セット全部です)
何なのでしょうかこの現象は?????
当方カメラにはそんなに詳しくないのですが
どなたかお詳しい方ご教授頂けないでしょうか
宜しくお願い致します。
2点

C-770とSP-550を持っています。
発色、画質ともC-770の方がよく見えます。
SP-550は花とかは綺麗ですが、風景がいまいちと
感じています。
それとISO200でも、画質低下します。
書込番号:8556498
0点

>どれもこれも素人目で見てもガッカリするほどの
>画質の悪さです。昼、夜と2回ショーがありますが
>どちらもスポーツモードフラッシュOFFでの撮影
シャッター速度を稼ぐためにISO感度が高くなっているのだと思います。
ISOが高感度だと話にならないくらいの画質ですね。
特に3200は最悪です。
6400のほうに力を入れて、誰も使わないであろう?3200は開発に手を抜いているとしか思えません。
私はほとんどPモードしか使っていません。
PモードでISO感度をいろいろ変えられるので、同じものを撮ってみると画質の違いがよくわかると思います。
いつもはISO感度オートにしていますが、たいてい、手動では設定できない125で撮れています。これまた不思議な仕様です。
>何なのでしょうかこの現象は?????
私もちょっと似たような現象が起きていて、前からここで聞こうと思っていました。
充電したばかりのはずの電池で、すぐに赤ランプの点滅になり、その電池を入れたままアダプターで使った後、またその電池で使うと復活し、長持ちするということが何度もありました。
バッテリーの寿命も疑いましたが、今年の春に買ったエネループでも同じ現象が起きたので、寿命ではないと思います。
あ、私自身はこの機種にまずまず満足していることを付け加えておきます。
書込番号:8568087
0点

つややかさん
こんにちは。スパリゾートハワイアンズといえば、映画『フラガール』のモデルになった場所ですね。私も行ってみたいところです(^o^) おそらく館内は暗く、ステージにライトが当っている状態での撮影だと思いますが、スポーツモードでは難しいと思います。あれはあくまでも屋外での動体撮影用ですので、室内は照明があってもかなり暗いのでカメラが追従出来ないでしょうね。CCDは人間の目ほど高性能ではないのです。
私は他に一眼レフも使っていますが、体育館でのスポーツなど室内でのノーフラッシュ動体撮影は、よほど高性能な明るい(f1.4〜2くらいの)レンズ+高ISO(800-1600)を使わないと無理だと思っています。
参考までに SP-560UZ でノーフラッシュで撮ったディズニーランドのショーの写真をアップしておきます。
モードは「P」(プログラムオート)で、ISOを「High AUTO」に設定しています。EXIFを見るとISO=800, SS=1/250になっていました。高感度特有のノイズは乗りますが、シャープに撮ろうと思うと、ISOを上げてSSを稼ぐしか方法はないと思います。
ご参考までに(^_^)
書込番号:8568138
0点

すみません。写真のEXIFを見るとISOもSSもまちまちですね。失礼しました。
私としてはこの程度で結構満足出来ています。
ちなみにシーンモードはほとんど使わず、
ほとんどPモードで設定をちまちま変えながら撮影しています。
書込番号:8568147
0点

再度すみません。
2枚目の写真、最大ズームではありませんでした。焦点距離情報をご参照下さい。
重ね重ね失礼いたしました。
ちなみに高感度撮影時は、露出を大幅にマイナス補正するとSSを稼げる上に、明るすぎずきれいに撮れます。
書込番号:8568167
0点

最近、24800円(新品)で購入した者です。
まだ数回しか使ってませんが、ノイズは気になっていたので
出来るだけISO200以下で撮るようにしています。
参考に試しで撮った写真です。
1枚目は・・・確か、開放で15秒だったと思います。
2枚目は・・・f5.6 1秒だったと思います。
他にs2proをメインで使用してますが(笑)コンデジにしてはマトモかな?
その程度(いい意味で)の写りだと思っています。
ノイズには弱い感じは否めませんが、個人的には良いカメラだと思っています。
書込番号:8593460
0点

ちょうどハワイアンズの写真があるので掲載します。
最後列で手持ちで写すしかなかったので、18倍まで目一杯ズームしてます。(肉眼では顔が識別できなかった事もあり)
まさにこのような時のために18倍ズームが欲しかったのでこの程度で撮れれば満足です。
感度も変えて試しましたが、ISO800が限度かもしれません。これ以上ではノイズが目立つ場合があります。(写真で確認してください)
但し、一般的になぜか少しピントがずれるような気がして少々不満です。まぁ許せる範囲ですが。
起動が遅く(電池切れ近くだと更に遅くなる)、望遠側で暗い場合ピントがずれる事が多い(再度半押しすると合う)など問題はありますが、色々といじれてカメラの勉強にもなるのでお気に入りです。
また光条が綺麗に出ますし、光条から絞り羽根は5枚と思われますが、少ない割りにボケがほぼ円形に出ており、このクラスとしてはなかなか良いカメラだと思います。
一番気に入っているのは手になじみ、見た目がかわいいので持っているだけで楽しい事です。
書込番号:8847060
1点

バッテリの話もありましたね。
私はエネループを使ってますが、特に問題なく600枚程度撮れます。これには合計数分間の動画も含まれます(1動画=1枚換算)。フラッシュは時々使用です(定量的でなくて申し訳ない)。
また、この前旅行に行った時は油断して予備を持たず600枚を超える辺りに切れて、友人のニッケル水素電池を借用しましたが、これも特に問題なく合せて663枚撮れました。
これまで付属のアルカリ電池1回、エネループ2回、ニッケル水素1回(少しだけ)を使って1800枚くらい撮った事になります。
基本的には異常と思える現象は無いので、個体差=故障なのかもしれませんね。保証がある間に調べてもらった方が宜しいのではないでしょうか。
書込番号:8847992
0点

ハワイアンズの写真はご覧になりましたか?
他の写真も紹介しますが、結構良く撮れますよ。
旅行の写真を友人に送るついでに4点ピックアップしご紹介します。
マニュアル撮影されないのであればPモードやAutoモードでカメラの指示(フラッシュ警告など)に従えば失敗は少ないと思います。面白みはありませんが。
私は最近絞り優先(Aモード)で良く撮ります。望遠の圧縮効果やボケ味も好きですし、ホワイトバランスをいじって雰囲気を変えたりもします。
色々といじって自分のスタイルを確立するのも面白いと思います。
書込番号:8857097
0点

お礼を言うのが大変遅くなり申し訳ございません。
皆様いろいろアドバイスありがとうございました。
鋼鉄の猫さんハワイアンズの写真を
アップしていただきありがとうございます。
実際にほかの方が撮られたハワイアンズの写真を
見た事が無いので大変参考になりました。
ハワイアンズでの撮影は常にフラッシュをOFFで撮影しています。
(ダンサーが眩しくて迷惑かと思い)
09/1月にもハワイアンズに行きましたので
写真をアップしておきます。
昼のポリネシアンショーの写真はほとんど全滅でした。
(白とびで色がきれいに出ていません)
夜の方がきれいに撮れていると思います。
(このカメラは暗い中の方が良く撮れるのですかね?)
書込番号:9048905
0点

偶然、投稿写真の方で見つけてご返事にたどり着きました。
もう諦められたのか、と残念に思ってましたので、うれしく拝見しました。
綺麗に撮れましたね。またショップ通りは面白いアングルです。
一般的にオリンパスのカメラはデフォルトでは白飛びし易い傾向があるように感じています。
対策として、測光をスポットに設定したり、露出をアンダー目-0.3EVに撮るようにすると良いと思います。
またRAWで撮れば、現像時にデフォルトの設定でも露出も解像度も良好になりますし、言うまでも無く補正や調整の自由度も高くなります。
デジタル一眼のようにRAWでも撮れるのが、これまたこのカメラの良さですが、書き込みに時間がかかりデータ量も増えますので覚悟してください。
http://bish.web.fc2.com/index.html
で良くSP-560UZを使っているので参考になるかも知れません。
書込番号:9054052
0点

spシリーズはどれも望遠側・高速連写で撮るとガッカリな画質になるんだよ。
そういう仕様だとメーカーもほざいていた。
せっかく金をかけてあちこち行って撮影してもこのがっかり画質じゃ金を溝に捨てたも
同然だと思っても仕方が無いな。
単写だと綺麗に撮れるとかぜんぜん意味が無い。
なら高速連写なんかつけるなと言いたい。
書込番号:9707194
0点

1月から使っています。
昨日の夜使おうとしたとき、液晶ビューファインダーが曇って見えました。レンズの汚れかと思ったらどうも違うようです。
要は、液晶ビューファインダーがピンボケになります。
画面に映る文字などもぼけています。
急に自分が老眼になったのかとさえ思ってしまいました。
液晶モニタでは普通に写り、写真そのものも普通に撮れます。
同じような現象の方はいらっしゃらないでしょうか。
また、これはいったん修理に出す以外方法はないでしょうか。
0点

液晶ビューファインダー左側の視度調整ダイヤルが回転してしまったのではないでしょうか?
書込番号:8531341
1点

m-yanoさん、ありがとうございます。
>液晶ビューファインダー左側の視度調整ダイヤルが回転してしまったのではないでしょうか?
まさに、これでした。
「視度調整ダイヤル」って、しかし、なにものなのでしょうか。
じじかめさん、
>望遠端にして、近くを狙い過ぎたのかも?
まあ、これはよくあることですが、液晶モニタではピンボケではなかったので。
書込番号:8535278
0点

>しかし、なにものなのでしょうか
個人の視力に合わせるためのダイヤルです。
一人だけで使用するなら固定で構いませんが、家族で使い回すなど視力が違う時には絶対必要なものですね。
コンデジで液晶ビューファインダー搭載機種には100%付いていると思います。
書込番号:8535331
1点

m-yanoさん、ありがとうございます。
私は裸眼では0.1以下なのですが、ためしに一番近視寄りにしたら、けっこう裸眼でもいけました。
メガネをかけても、一目盛りだけ近視寄りにした方がはっきり見えたので、そうしました。
書込番号:8538401
0点

SP-560UZ、もしくは、他のオリンパスデジカメを使用されている方々へ質問です。
iPod(5G 80G)へiPod Camera Connectorを使用して、カメラのデータをiPodへ転送しようとしているのですが、転送画面にはなるもののデータを転送する事ができません。
SP-560UZは対応していないのでしょうか?もしくは、何か設定等しないといけないのでしょうか?
以前、この機種のカタログを見たときには、iPodと接続できるように書いてあったと思うのですが・・・
私の記憶違いで他のカメラだったんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します
0点

どうしてもこの機種が欲しくなり、2万円台半ばで手に入れようとあれこれ探していると、たまたまヤマダWEBに出ているのを見つけました。即注文をいれて、1時間ほどしてサイトをのぞいてみると、すでに売り切れとなっていました。(間に合ってよかった。)
さて、本題ですが、先週手元に届いてからいろいろ触っていて「ん?」と思ったのですが、撮影モードをP・A・M・Sのいずれかにすると、本体内から「クククク・・・」というなんとも不自然な音がでます。しばらくすると音は止みますが、ダイヤルを回して上記のいずれかのモードにするとまた出ます。撮影はできますので故障ではないのでしょうが、ちょっと不安な気持ちになります。皆さんはこのような症状出ていませんか。
0点

>本体内から「クククク・・・」というなんとも不自然な音がでます
CCDシフト式手ブレ補正なので、CCDが動く音ではないでしょうか?
手ブレ補正機能をOFFにしても音がするでしょうか?
書込番号:8447476
1点

たいが〜すさんおはようございます。
私もm-yanoさんがおっしゃっている音か、
もしくは、撮影メニューの中の「フォーカスモード」が>AF
に設定されている時にピントを合わせるための音かな・・・・と思います。
自分のカメラでいろいろ試したのですが、
手振れ補正をオフにしても、フルタイムAFをオフにしても
音が聞こえていて、最終的にフォーカスモードを>MFにしたら
何も聴こえなくなったので。
たいが〜すさんがおっしゃている音と同じかどうかはわかりませんが、
とりあえず一度フォーカスモードを>MFに変えて音が消えるかどうか
試してみてください。
私も最近このSP−560UZを購入して、一眼レフ気分を味わうことができ
カメラの楽しさを教えてもらうと共に、奥深さの入り口に立ったばかりなので、
もし違っていたらすみません。
書込番号:8447516
0点

m-yanoさん、キャメ蔵さん、ありがとうございます。キャメ蔵さんのおっしゃる通り、どうやらAF作動音だったようです。ちょっと安心しました。
書込番号:8447810
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)