このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 9 | 2008年8月31日 00:43 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年8月18日 15:02 |
![]() |
0 | 8 | 2008年8月16日 02:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月13日 12:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月9日 00:22 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月7日 20:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めてデジカメを買おうと考えてます。
カメラはまったくの素人で店頭やカタログを見てもどれも同じように感じてしまいます。
会社のデジカメ(FUJI)しか使った事がないのですが・・・
現場で使用した為か、とてもデリケートな物としかイメージ残ってません。
使用目的が冬に雪山(スノボ)での使用や旅行が中心の為、防水・耐衝撃のある
μ850SWを候補にと思い、クチコミで確認しようとレスを見たら・・・
余計に迷ってしまいました。
手ブレやSDカードでない事、室内撮影が良くないような事が気になりました。
雪山での使用は年数回なので防水や耐衝撃を捨てると選択肢が増えるのですが・・・
私の使用目的からする防水・耐衝撃は不可欠なんでしょうか?
初心者にも使い勝手の良い機種、又写真用プリンターでお奨めの物を
アドバイスをお願いします。
1点

μ850SWが、ベターな気はしますが
普通のデジカメに、簡易防水ケースでも
何とかなりそうな気もします。
http://www.dicapac.jp/
耐衝撃は期待できないので
耐衝撃まで考えるなら、純正防水ケースが良いと思います。
書込番号:8259284
0点

基本的にカメラは精密機器ですからね。
カメラを持ってドッタンバッタンするのなら、耐衝撃性を少しでも謳っている機種の方が良いと思います。
ようは、写りを大事にするかハンドリングを大事にするかの二者択一と言うことで。
書込番号:8260884
0点

手ぶれ補正をつけると壊れやすいのかもしれません?…
書込番号:8261748
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
今日は仕事中、デジカメの事ばかり気になってました(笑)
今もまだμ850SWかLUMIX FX35にするかで決めきれない状況です。
年数回の雪山での使用をどう考えるかだとは思うますが・・・
μ850SWは9月に後継機が出るのでしょうか?
店頭ではかなり安くなっているが、これがさらに悩まされます(汗)
書込番号:8262963
0点

μ850SWの後継は最近発表されたμ1050SWになるのだと思います。
年数回のスノボなら通常使用優先で個人的にはFx35ですかね。
年数回の海川ならμですね。
私はスキーの時には富士のF30を使ってます。冬は薄暗かったりしますから。
薄暗い場所ではμ<Fx35(<F30 個人的には)だと思います。
カメラはスキーウェアの中に脇の下あたりにぶら下げています。確かに心配ではありますが。
今年防水タイプのOptioW60を入手しましたが、スキーの時にはやっぱりF30を持って行くように思います。
書込番号:8265953
1点

KAZ11さん、貴重なアドバイスありがとうございます。
たいへん参考になります。
ところで、ゲレンデから室内に入った時等の急激な温度変化による
結露とかは問題なかったでしょうか?
衝撃も気になるのですが、結露による内部ショート等が気になりますが・・・?
書込番号:8267204
0点

さっき書き忘れましたが、私個人の評価では薄暗いところでは、μSWシリーズ= OptioWシリーズ< FX35 < F30の順です。特にスキーは動きもあるのでこの差は重要だと思います。
先日雨模様の中でカヤックした時はW60を使いましたが、少し厳しかったので、F30を防水プロテクターに入れて持って行けば良かったと感じました。
雪山で屋外から室内の温度差ではどんなカメラも結露するように思います。μシリーズは分かりませんがW60は海で直射日光等を当てたあと水に入れるなど激しい温度差で結露しました。雪山で屋内に入る前は服の中に入れて、温度差をすくなくするなど工夫が必要と思います。
あと結構雪が降っていたら、レンズに雪がついて使い物にならないので、個人的にはスキーに防水のメリットはあまり感じまっせん。
確かに雪溶けの水に落とした時やその他アウトドアでの耐衝撃性を重視するならμシリーズしかありませン。
スノボでアグレッシブにいくタイプならやっぱりμですよね。
私は性格的に慎重ではない方なので、あくまで参考として下さい。
W60も今年の夏、仕様以上の水深で使いまくりました。
アウトドアに持ち出す以上、どんな機械にも程度の差はあってもリスクは少なからずあり、心配なら二台用意する方がいいと思っています。
書込番号:8267728
1点

KAZ11さん、貴重なご意見ありがとうございます。
先ほど言われていた後継機μ1050SWを見たら・・・
デザイン&メディアがSDDC対応等かなり興味湧きました。
でも言われる通り、デジカメはあくまでも精密機械ですので
それを踏まえてなきゃだめなんですね!
価格も踏まえてゆっくり検討してみます。
実体験でのご意見、本当に役に立ちました。
ありがとうございました。
書込番号:8268511
0点

今日、近所の家電量販店にて購入しました。
気持ちはFX35寄りでしたがすでに店頭から消えており(FX37が並んでいました)
μ850SWを購入しました。
9/6に後継機が出る事もあり、月曜の価格より更に安くなっていたのが
決め手になりました。
今から冬が待ち遠しいです。
アドバイスして下さいました皆様、いろいろとありがとうございました。
書込番号:8278145
0点

オリンパスのデジカメμ15を使っています。(超古い^^;)
発色やコントラストが好きで、長年浮気せずに気にいって使用しています。
さすがに最近ガタがきているので買い換えようと思っています。
オリンパスの色が好きなので、オリンパスにしようと思っているのですが、
どの機種にしようか悩んでいます。
撮りたいものは、花と風景です。
・マクロのピンがしっかり合うもの
・発色が、自然そのものにクリアに撮れるもの(特に花の赤紫色、空の青)
・コントラストがはっきりクッキリとれるもの
を探しています。
悩みに悩んでいるのですが、
どの機種がよいのかアドバイスいただけたらとてもありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。
(また、オリンパスではなくてもお薦めがありましたら教えてください)
0点

9月に旅行へ行くので海でも撮影できるこちらの購入を考えていますが、実店舗でデモ機を触った時、屋内の撮影があまり色が綺麗に出ていないと感じたため躊躇っております。
旅行が終われば、主にオークション用に使おうと考えているので撮影は屋内が多いからです。
室内での撮影はどんな感じでしょうか?
手振れと明るさ加減が気になります。
また、当方デジタルカメラを持つのが初心者なのですが
いろいろ検索するとこちらのカメラはメモリーカード?バッテリー?が
特殊のようなのですが、どういう意味なのでしょうか?
microSDにすると書き込み速度は遅くなるのでしょうか?
使っている方いらっしゃいましたら、感想だけでも結構ですのでお答え頂けば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
>旅行が終われば、主にオークション用に使おうと考えているので撮影は屋内が多いからです。
>室内での撮影はどんな感じでしょうか?
>手振れと明るさ加減が気になります。
この機種は、手ブレ補正機能は有りません。
防水・耐衝撃を謳っているモデルは皆同様です。
室内で静物の撮影なら、\3000〜5000位の三脚をお勧めします。
ISO感度は最低値に固定して、セルフタイマで撮影すれば、照明の条件が多少悪くてもきれいに移ると思います。
本当は、カメラは何でも良く、カメラより、照明に気を使った方がきれいに撮れますが…。
書込番号:8183958
0点

分かる事だけ。
基本的にxDピクチャーカードと言うのが記録用メディアですが、付属のアダプタを使ってマイクロSDも使えます。
xDカードは、オリンパスとフジだけが採用しています。
フジはxD以外にSD、SDHCも使えるようになりました。
microSD、microSDHC、オリンパス製以外のxDでは、パノラマ撮影ができません。
microSDHCで動画を撮影する場合は、ファームウェア バージョン 1.1 以上が必要です。
バッテリーは普通の専用リチゥムイオン充電池です。
手ブレ補正は付いていないので、室内でフラッシュ無しの手持ちではブレやすいと思います。
ブレ軽減機能はISO感度が上がるので、ザラ付きぎみの写真になるかも知れません。
書込番号:8184000
0点

春流さん、こんばんわ。
ペンタックスのW60にしたらどうでしょうか?手ぶれ補正機能がある防水、防塵カメラの新鋭機です。広角28mmからですので旅行に行ったときの風景撮影で威力を発揮することを期待できます。メディアはSDまたはSDHCという普遍的なものですので安価に買えます。
μ850SWの利点はデザインがかわいいことと安価なことでしょうか。性能的にはW60にかなわないのではないかと。ご予算と相談でしょうが、多少無理してもW60をお買いになった方が後悔しないのではないかと思います。
一眼カメラはオリンパスのE-500を使っていまして本来はオリンパスを買いたくてμを検討した結果、悩んでW60を買いました。オリンパスさん、変なメディアに固執するのを止めて早く良いコンパクト出してね(笑)
書込番号:8185257
0点

影美庵さん、花とオジさん、おさるどんさん、こんばんは。
皆様、丁寧で素早いご返答ありがとうございました(^^)
回答を参考に色々と検討したところ、普段使う要素を考えるとこちらのデジカメは
私には合わない気がしたので、こちらの購入はやめることにしました。
代わりにISOが高いFinePix F100fdを買うことに決めました!
初めての投稿だったのでドキドキしていましたが、皆様優しくて安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:8196260
0点

こんばんは。
既にF100fdに決められたようですね。
この機種、私は使ったことはありませんが、室内など、光量が足りず、ISO感度を上げても、余りノイズが出ず、きれいに撮れる機種のようですね。
また、人肌の発色やフラッシュコントロールがうまく、自然な感じに撮れるとか。
普段使いには良いと思います。
おさるどんさん の言われる、
>手ぶれ補正機能がある防水、防塵カメラの新鋭機です。
これはメーカーの宣伝文句を、勘違いをされているようです。
W60の手ブレ軽減機能は電子式で、輪郭を強調したり、ISO感度を上げてシャッタ速度を早くしたりするもので、一般の補正レンズを駆動させる光学式とか、CCDを駆動させるイメージセンサーシフト式とは全く違うシロモノです。
通常はこのような機能を『手ブレ補正有り』とは言いません。
(メーカーも手ブレ”補正”とは言わず、手ブレ”軽減”という表現を使っています。)
現時点では、防水、防塵、耐衝撃性を強くしたカメラで、上記の手ブレ”補正”機能を内蔵したカメラは。私の知る限り、ありません。
書込番号:8197362
0点

影美庵さん、こんにちは。
F100fdは予算より高かったので遠ざかっていたのですが、実販売員の方に室内撮りを
実際にした他社の比較した写真を見せてもらったらF100fdがとても良かったので決めました!
“手ブレ補正”私も勘違いしておりました。。。
勉強になりました♪
最後までご丁寧にして頂きありがとうございましたm(__)m
書込番号:8198993
0点

春流さん, Finepixですか。それはそれで正解なんじゃないでしょうか?
普通に綺麗に撮りたいなら固い選択ですね。定評がある機種です。
影美庵さん、なるほど、だからいろいろ書き込みやら何やら見てたら手ぶれについての「有る」という記述が見えなかったんですね。メーカーカタログでは「手ぶれ軽減」と書いてあったんですっかり同じようなものだと思っていました。W60は主に嫁さんが使ってますので撮れた写真を吟味してあまりブレてる様なら別なのを買ってあげないといけませんね。
書込番号:8208324
0点

こんばんわ。
今まで嫁さん撮影が主ですが撮り貯めた写真を先ほどパソコンに落としてしげしげと見てみました。ちなみに付属のソフトはACDSeeという昔から有名なソフトで一時キャノン販売が売ってたけど、今はPandaさんですかね? 結構いいのが付いています。
写真の出来でありますが、ファーストインプレッションに差異は無く、繊細でシャープ、白が基調な独特な感じ(悪い意味では無いです)、心配していた手ぶれですが大変少ないと感じました。これならGoo! でしょう。買い換える必要は無さそうです。
書込番号:8212387
0点

XDピクチャーカードとmicroSDに画像を保存した際ではどのように違うのでしょうか??
XDピクチャカードのメリット・デメリット、microSDのメリット。デメリットを教えてください。
よろしくお願いします
0点

私の妻のカメラはXDメディア対応です。
一般のShopで買うとメディアって高いですね・・
SD系だと現在安価に手に入ります。
また、pcに取り込むにも
ドライブが対応してない場合もあります。
対応ドライブも検討しましたが、結局、↓
≪付属のケーブル通信にてpcに取り込みました。≫
書込番号:8181726
0点

>XDピクチャーカードとmicroSDに画像を保存した際ではどのように違うのでしょうか??
デジタルデータなので画像自体に違いはありません。
目に見えない部分で、書込み単位とか書込み形式とかは違いがあると思いますが・・・。
オリンパス製のxDならパノラマ撮影に対応しています。
マイクロSDは、動画に制限があったような気がしますが・・・。
書込番号:8182807
0点

CANON IXY400が壊れてきたので、防水カメラを探しています。
メインは仕事で現場の写真を撮るので、画質等は気にしていません。
唯一譲れないのが、薄暗いところでもピントのあった写真が撮れるかどうかです。
因みにIXYを数台持っていますが、IXYはどんなに暗闇でもシャッターが押せて、ピントのあった写真が撮れるので好きです。しかし防水じゃない&壊れやすい。
どうでしょうか。μ850SWは暗くてもピント合いますか!?
0点

AF補助光があるのでくらいところでもピント合わせはできます
ストロボを使うのであれば問題はないと思います
が、ノーストロボで手ぶれ軽減モードにすると
ISO感度が高くなって、かなり盛大にノイズが載ります
防水と耐衝撃が売りのカメラですので過度な期待はNGかと
書込番号:8173104
1点

pattayaさん、早速ありがとうございました。
イエローカラーを購入しました。
早速試したところ、暗闇でもしっかり写ってくれました。
このカメラなら安心して現場で使用できます。
良い買い物をしました。
そういえば、店員が9月頃新製品が出るって言っていました。
書込番号:8180330
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC