このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種を購入して使用しておりますが、どうにも画質について我慢できないのですが、これが正常なのかどうかわからずにおります。
とにかく輪郭が甘いと言うか、ボケると言うか、うまく撮れないのです。
私は撮影の技術がある訳ではないですが、いままで6〜7年前のフジのデジカメを使っていましたが(もちろん手ぶれ補正などありません)、少なくとも屋外であれば、このような事はありませんでした。画質にこだわる方ではないので、とにかくしっかり撮れさえすれば良いと思っているのですが、ぶれまくりでまともに撮れない事があまりにも多くて困っています。この機種はこんな物なのでしょうか?あるいは使用の仕方が悪いのであればどなたか教えていただけないでしょうか。
0点

マーチカンさん、こんばんは!!
見本画像と、データなどアップされると適切なレスが付きやすいと思います。
書込番号:9583216
0点

Dあきらさん、ご指摘ありがとうございます。
写真アップしてみます。ただし、人物写真ばかりで顔を出すわけにはいかないので、トリミングした物になります。このような物でよろしいのでしょうか?
元サイズは約1.3Mくらいで屋外でフラッシュを使用して撮影しています。被写体が動いている事もあるとは思いますが、今まではこのような事はほとんどありませんでした。
書込番号:9583334
0点

フラッシュが発光してますが被写体ブレみたいです。フラッシュは明るくしますが、ISOを低めにしてシャッタースピードも上げにくいかもしれませんので、シャッタースピードが1/100秒以上になるようにISOを上げてはどうでしょうか。
簡単には、ブレ軽減モードやスポーツモードにするといいと思います。ISOが上がるとノイズも出てきますが、被写体ブレにはシャッタースピードが一番ですので。
書込番号:9583407
3点

背景はブレていなくて、被写体のみブレていますので、いわゆる被写体ブレだと思います。
野外とはいえ日陰なのでシャッタースピードが1/30と遅くなり、被写体が激しく動いたのでブレたのだと思います。
6〜7年前の機種ですと、フラッシュを発光させればシャッタースピードは自動で高速になったのでブレにくかったのだと思います。ですが、この場合は背景が暗くなってしまいます。
新しい機種ですと、主被写体も背景も両方ちゃんと写るように、スローシンクロという機能が付いていて、フラッシュを使っても背景まで明るく写るようになっています。
で、今回は、この機能が裏目に出たのではないかと。
対策として、ISO感度を400程度に上げれば、シャッタースピードが1/30→1/125に上がるので、ブレが軽減されると思います。
書込番号:9583465
3点

ねねここさん、Dあきらさん、詳細な説明ありがとうございました。
さっそく明日にでも試してみます!
書込番号:9583555
0点

スローシンクロの件
メーカーサイトを見てみましたが、この機種にあるか微妙ですね(汗
顔検出パーフェクトショットがそれを含む機能に思えますが。
どちらにしても被写体ブレは間違いないと思いますので、ISO感度を上げれば大丈夫だと思います。
書込番号:9583573
3点

みなさまありがとうございました。本日ISO感度を上げて撮影してみた結果、今までより遥かにましにとる事が出来ました。感謝いたします。(ただ、通常のオート使用で今までのボケ方だと、全くオートの意味をなさない気がするのですがどうなんでしょうね?常に感度を上げた状態でないと人物にはつかえないということか・・・?)またそれでも全体的に輪郭が甘く感じるのは機種独特の物なのでしょうか?キャノンも使用した事があるのですが、(これは3年程前の機種です)もっとシャープにはっきり写っていました。μ1050SWは少し対象が離れる(小さくなる)とどうもボケる感があります。それともやはり私の使い方が下手なんでしょうかねぇ・・・
書込番号:9588155
0点

かなり遅いレスですみませんこのカメラのユーザーです。
このカメラにはモードダイヤルにブレ軽減モードがあるのですが
使ってみましたでしょうか?
又、シーンセレクトにスポーツモードも有りますが…
これらを使えば自動でISOを上げてくれますので面倒な操作はいらないはずですが
ただし、ISOを上げれば当然ざらつきますけど。
小さな暗いレンズで良く頑張っている方だと思いますが
やはりキャンプや海などアウトドアレジャー限定として使いたいカメラだと思います。
普段は富士の高感度対応機種が良いと思いますよ。
書込番号:9637773
0点

やまんも2さん、わざわざありがとうございます。
ブレ軽減モードは以前のアドバイスのもとにすでに使用してみました。結果はマニュアルでISOをあげるのと、ほぼ同じ効果のようでした。
スポーツモードについては、電源オンのたびにいちいちシーン選択をしなくてはならないようなので、電源オンと同時にすぐに撮影したい私にはいまいち使えませんでした。
やはりこの機種の画像の質は、レンズのせいなのですか。私も割り切ったうえで、楽しんで使用したいと思います。
やまんも2さん、それからDあきらさん、ねねここさん、みなさんのおかげで安心して使用する事が出来ます。どうもありがとうございました。
書込番号:9642097
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)