このページのスレッド一覧(全194スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2004年10月1日 08:31 | |
| 0 | 15 | 2004年9月30日 18:37 | |
| 0 | 8 | 2004年9月30日 12:23 | |
| 0 | 6 | 2004年9月28日 00:23 | |
| 0 | 9 | 2004年9月27日 11:25 | |
| 0 | 30 | 2004年9月29日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すみません。情報不足なもので失礼します。
パナソニックさんのコンパクトデジカメでRAW撮影ができるのはこの機種のみなのでしょうか?教えてください! よろしくお願いします。
0点
現行機種ですと、LC1だけみたいですね(^_^)
書込番号:3328915
0点
アリアパパンさんのアリアちゃんのホームページは綺麗で素敵ですね。
LC1でのRAW撮影はゆっくり撮るのには良いですけど、内部処理にチョット時間が掛かるのでアリアちゃんを追っかけて撮るようなスナップ撮影には向かないかも知れません。
書込番号:3329204
0点
2004/10/01 01:56(1年以上前)
ズッコケさん こんにちは&ありがとうございます。
子供を撮るのはデジタルSLRがあるので、大丈夫なのですが、このLC1のカメラ!!!って
形にほれました。値段が高いのが..って感じなんですけどね。
書込番号:3335431
0点
ウーン、すばらしいモデル・美しいバックグラウンド・優れた撮影技術...親でも親戚でもないのに引き込まれてしまいました。
こんなすばらしい成長記録を残してもらえるアリアちゃんは本当に幸せですね。
書込番号:3335846
0点
皆さん初めまして。取り寄せ発注した後にこの板にたどり着きました。
現物はまだですが、ここを楽しく読ませていただき、入手したら即、使いこなせそうなまでに勉強させていただきました(笑)。
が、説明書がないと分からないことも多く、質問です。
JPEG圧縮率(スーパーファイン、ファイン・・・の記録容量)はそれぞれどの程度なのでしょうか?
A-4サイズまでならファインでも十分との書き込みもありますし、入手後、実際に好みや用途に応じて選べば済む話なのですが、年がいも無く待ち遠しく気持ちは既に彼方(?)に行っておりまして・・・。
心情お察しの上(笑)、ご教示下さい。
0点
2004/09/28 22:10(1年以上前)
孤狼さん、こんばんわ。
記録モードの件ですが、「写真」を撮るのなら、あくまでも「その際に可能な最高画素」で撮影するのが「基本」だと思います。
容量は後で小さくすることは可能ですが、大きくすることは出来ませんので・・・・
画素数を下げるのは、メモ代わりの時、記録メディアの容量が少なくなってしまって、あと少し撮りたい!!という時、最初からメディアに余裕が無くて、それでも目いっぱい沢山撮りたい時・・・・・でしょうか?
それと、被写体の内容(情報量?)によっても多少記録容量が変化してしまいますので、余りモードによる撮影枚数のことを気しない方が宜しいかと思います。
沢山撮りたければ、「容量の大きい」メディアを利用するのが基本ではないでしょうか?
さて、ベテランの諸兄は如何でしょうか??
書込番号:3326356
0点
孤狼 さん、はじめまして。
心情お察しいたします :-)。
取扱い説明書の pdf 版をここ↓からダウンロードして眺めていると、少しは気持ちが落ち着くかもしれませんね。
http://panasonic.jp/support/dsc/manual/manual.html
取説によると 256MB のメモリーカードなら最大記録画素数の場合、
RAW で 23枚
スーパーファインで 61枚
ファインで 102枚
の撮影が可能ということになっています。
一番最初かんたんに圧縮率による画質の比較をしたところスーパーファインとファインの違いがほとんどわからなかったので、私は以来ずっとファインで撮っていて、A3 プリント(インクジェット出力)の品質にも満足していますが、常連さんの中にはスーパーファインを常用している方も多いようです。
お手元に LC1 が届いたらぜひご感想などお聞かせください。
書込番号:3326358
0点
2004/09/28 22:49(1年以上前)
[3326356]Isaやん さん のご指摘の通りです。
LC1はコストパフォーマンスや互換性の悪い特殊専用の xD,MS ではなく 汎用のSDを採用している機種です。
SDは最近安くなっていますので、1G SD を購入されて スーパーファインで撮影されたらいかがですか?
>余りモードによる撮影枚数のことを気しない方が宜しいかと思います。
はい、そこで神経を使うのが一番馬鹿らしいと思います。
たとえば、LC1 + 64M SD と、LC1 + 1G SD の価格と、使い勝手(撮影可能枚数)を考えたら 64M と1Gのどちらを選ばれますか?考える必要はないのでは?
そもそも、画質設定は相談しても仕方がなく、撮影予定枚数とSD容量で一番いい画質設定をするのが基本です。
SDを容量を上げれば悩みから開放されますよ。わたしは計算するのが面倒なのでなるべく大容量のメモリを確保します。
書込番号:3326624
0点
2004/09/28 23:05(1年以上前)
孤狼 さん、こんばんは。お気持ち察します。
画質に関しては度々出てくる話題ですが、個人個人でまったく別の感覚を持っていますので、なんとも申し上げることはできません。LC1が来てからジックリと比較しながら楽しんでください。
私はIsaやん さんに一票です。私の用途ならたぶん一つ落としても問題ないと思いながら、最高画質で撮っています。最近は512Mbや1Gbも安くなってきてますので、SDの容量を大きくした方が面倒なことを考えなくて済み気分も楽です。
ちなみにRAWはLC1では遅いのであまり使いません。
書込番号:3326746
0点
2004/09/28 23:35(1年以上前)
>コストパフォーマンスや互換性の悪い特殊専用のxD,MS
FPJさん、《特殊専用》などの言葉の表現には気を付けましょう。
xDカードやMSカードを使ったカメラを侮辱している意味にも取れますよ。
皆さん、横レスすみません。
書込番号:3326973
0点
2004/09/29 00:20(1年以上前)
私は、購入当初同じ画像を撮り比べて、等倍に拡大しても、スーパーファインとノーマルの画質差が見分けられなかったので、ノーマルを常用しています。アルバムの最後の、屋根の写真が、ノーマルで撮ったままのものですので、よろしければごらんください。
書込番号:3327258
0点
2004/09/29 00:32(1年以上前)
早速レス頂いた皆さん有り難うございます。
おかげさまでSDへの記録枚数が把握できました。パナのHPにある仕様情報では分からなかったもので、十分に探しもせず質問させていただきました。ご意見を参考にし、悩まなで済むように1Gを2枚準備することにしました。(大奮発!・・・完全に気持ちは行ってます。ハイ。)。取説がHPにあったとは迂闊でした。
実は最近のデジカメの状況を全く知りませんでした。800万画素のコンパクト?驚きと山のようにある高画素デジカメのジャングルの中からほぼ最短距離(直感?)で「無事」にジャングルを抜けLC1にたどり着いた次第です。その後、この板を読んで自分が間違っていなかったと後付けの確信(?)を持たせて頂きました。我ながらすごい!!と。
ジャングルからの抜け道は短かったのですが、ここで話せば長くなります。が、ちとばかり。写真屋さんに証明写真のようなものを撮ってもらいに行ったのです。何とキャノンG5というデジカメで撮るという。嘘だろー、私だって銀塩一眼レフのフラッグシップを持っているのにと唖然としていたら、これで十分です!その歯切れの良さに圧倒されながらポーズをとらされ数枚撮影した後、パソコン画面でどれが良いか?修正はするか?ナニィ修正?素のままで良い!と言ったら軽くホクロなどを取り除いておきましょうだと。仕上げは印画紙(と思います)に焼いてくれて、上出来でした。即、カメラ屋さんに走ったところG5は既に製造中止、在庫は支店も含めてないと言われ、一旦帰宅。インターネットでウロチョロすること1時間、どういう訳かLC1でした。しかし魅力的なカメラですねー。現物を待つ身の辛さ(嬉)。
入手したらLC1先輩諸氏にはかないませんが、感想などで参加させて下さい。今後ともよろしくお願いします。長文ご容赦。
書込番号:3327341
0点
2004/09/29 01:09(1年以上前)
detohi さん:アルバム見せていただきました。ノーマルモード、文句ありません!参考になりました、有り難うございました。
入手したら自分のイメージとのズレ(あればの話ですが)を実際に確かめながら、自分の最適条件、即ち、持ち主とLC1の深い信頼関係をつくっていきたいと思います。そがれできそうなカメラだと感じています。
↑で「感想など」と偉そうなことを書いてしまいました。実際は「質問など」となることが多いと思います(笑)。
書込番号:3327521
0点
2004/09/29 19:48(1年以上前)
私は512M SDカードを使っています。
処理の前提はフォトショップで加工した後、PM−4000PXでA3ノビサイズでのプリントアウトが可能なことです。
記録仕様は原則RAWですが、画質としてはレタッチをあまりかけない前提であればJPG最高画質でも問題ないですね。
但し、RAWの場合現像時の処理で、フォトショップに渡すデータのバリエーションにかなり自由度があるので保険的な期待も込めています。
但し、それ以下だと見劣りしました。
しかし、RAWの書き込み速度は不満です。
書込番号:3329977
0点
2004/09/29 22:02(1年以上前)
ヘキサーさん:コメント有り難うございます。というか、まだ本当の意味ではありがたくありません。何故かというと私めが不勉強で理解できないからです(笑)。
皆さんのおかげで画質と記録容量の基本的な感じは掴め、この際1G-SDを持っておけばということで、発注したのですが、ヘキサーさんの言葉が私には難し過ぎて分かりません。お教えください。
1)何故、RAWの画像をフォトショップで加工した後、PM−4000PXでA3ノビサイズでのプリントアウトが可能なことが、512M SDカードを使う積極的な前提になるのでしょうか?
2)何故、レタッチをあまりかけない前提であればJPG最高画質でも問題ないのでしょうか?
3)「RAWの場合、現像時の処理で、フォトショップに渡すデータのバリエーションにかなり自由度があるので保険的な期待・・・」というのはどういう意味なのでしょうか?特に、「自由度」と「保険」の深い意味が読み取れません(笑・・・テレ)。従って、何故、「それ以下だと見劣りする」のかも理解できません。RAWに比べJPEGが劣るという一般的な意味では理解できています!!(恐々・・・)
4)RAWの書き込み速度は不満です。は皆さん提供のデータから理解できています(キッパリ!)
以上、こんなことも分からんのか!と叱られそうな稚拙な質問ですが、お教え頂ければ幸いです。
書込番号:3330715
0点
2004/09/29 23:05(1年以上前)
孤狼 さん 、こんばんは
たぶんこんな事ではと推測します。
1:512MbとRAWは別の話しですね。レタッチした後にA3ノビで印刷できる画質で撮れることが自分では前提だよと仰っているのでは。
2:RAWを16bit Tiffで現像したら最高画質で保存できますので、そこからレタッチをすると画質の劣化は最小限に食い止められます。逆に言うとRAWはレタッチが前提と言うことになるでしょうか。
私は個人的にはそこまで神経質にならなくても良いと感じていますので、JPEGでも気に入らなければビシバシとレタッチしてしまいますが。
3:「自由度」=「保険」だと思います。WBは後からどうにでもなりますし、露出などの修正も小細工が効きます。
結果的にJPEGよりRAWから自分で作った画質の方が上(好みだ)だと。
ヘキサー さん、出しゃばってスミマセン。焼酎飲みながらヒマだったもので(^^;
訂正してください。
ここもいつの間にかバージョンアップされてますね。
書込番号:3331012
0点
2004/09/30 00:24(1年以上前)
酎さん こんばんは。
私も帰宅後、焼酎を飲みながら!再度、読ませていただいたらヘキサーさんのおっしゃりたいことが完全に理解できました!いやいや冗談です。酎さんのご親切な説明のおかげです。私のような沖幼な質問にはもとよりお暇な時で結構なのです。それでもありがたいものです。ヘキサーさん、勉強不足でした。背汗の至り。お二人に多謝。
RAWとJPEGが同時に記録できるのかと思っていたら違っていたのですね。私にとってはちと痛い欠点なのですが、ご指摘通り6秒強の時間を要するものの自由度が付加できるという選択肢の広さとJPEGの画質の高さに任せきることも(人によるのでしょうけど)可能という画質の良さが、このカメラの良いところと想像しています。
書込番号:3331457
0点
2004/09/30 11:27(1年以上前)
孤狼さん こんにちは
そして酎さんフォローありがとう御座いますm(__)m
>RAWとJPEGが同時に記録できるのかと思っていたら違っていたのですね。
違っていませんよ。RAW記録を選択すると強制的にJPEGも並行記録されます。
>たぶんこんな事ではと推測します。
>1:512MbとRAWは別の話しですね。レタッチした後にA3ノビで印刷できる画質で撮れることが自分では前提だよと仰っているのでは。
その通りで御座います。
デジタル一眼の時の経験で、画像サイズやクオリティをケチって撮影したときに限って、後でモニターで確認しして、
「オオッ! これは自分なりにはよい写真だ。A3ノビでプリントして飾りたい」
写真の師匠に
「これいいんじゃない。個展用にキープしときなさい」
なんて言われる、マーフィーの法則があります。
故に、ストレージを持ち歩いてでも出来る限り最高のデータ形式で保存をしておきたいと考えています。
しかし、こう考えるとLC1を選択したことが正しかったか、多いに疑問ではありますが...それを言っちゃおしまいなので。
>2:RAWを16bit Tiffで現像したら最高画質で保存できますので、そこからレタッチをすると画質の劣化は最小限に食い止められます。逆に言うとRAWはレタッチが前提と言うことになるでしょうか。
>私は個人的にはそこまで神経質にならなくても良いと感じていますので、JPEGでも気に入らなければビシバシとレタッチしてしまいますが。
いいかげんな私はJPEGの場合、オリジナルデータを保存せずにフォトショップ加工を重ね、気がついたときには悲惨な状況で後戻りが出来なくなることがあります。
そこで、撮影後にRAWデータはすぐにディスクに保存しすることにしました。実は、スーパーファインのJPEGでも、オリジナルを保存しておけば大差ないかもしれませんね。
このアクションは、昔やっていた銀塩のネガを保存しておくのと同じにイメージしています。
そして気が向いた時にネガを取り出して、コンタクト(ビューソフトですね)を眺めて、以前とは大きく違う調子や焼き込みをしたり、今回はTRI-X、次はPLUS-X、コダクローム、ベルビアの調子等といじって遊ぶには、RAW現像ソフトでプロファイルをセットしておくと使いやすいです。
>3:「自由度」=「保険」だと思います。WBは後からどうにでもなりますし、露出などの修正も小細工が効きます。
>結果的にJPEGよりRAWから自分で作った画質の方が上(好みだ)だと。
WBはフォトショップでやるので、さほどRAWにこだわりませんが、RAWで撮っておく事による、私にとっての一番の恩恵は、露出です。
暗い状況でも、LC1のISO400はノイズが気になって使えません。結果、私はA3ノビプリントを目論む撮影時はいつでもISO100設定です。そして、手持ちである程度のシャッター速度が欲しいスナップが中心です。
そこで、暗いときは-1〜-2EVにセットして撮影し、RAW現像時に+側の露出補正をします。
これによって、撮影時はISO200〜400相当の露出(実態はシャッタースピード)を確保し。ノイズを極力抑えた実用に耐えるプリントアガリが期待できます。
但し、これはLC1付属RAWデータ変換ソフトでは不可能ですね。
上記は一例ですが、ある程度まともなRAW現像ソフトであれば、フォトショップでは救えない範囲が救済可能のはずです。
>ヘキサー さん、出しゃばってスミマセン。焼酎飲みながらヒマだったもので(^^;
>訂正してください。
とんでもありません。またフォロー宜しくお願いします。
書込番号:3332535
0点
> いいかげんな私はJPEGの場合、オリジナルデータを保存せずに
> フォトショップ加工を重ね、気がついたときには悲惨な状況で
> 後戻りが出来なくなることがあります。
これ、よくやりますよね。私は jpeg 画像を編集ソフトで開くときは、必ず最初に TIFF で保存して、それから作業を始めるようにしています。
書込番号:3332642
0点
2004/09/30 18:37(1年以上前)
ヘキサー さん、haywire さん、そして皆さんこんばんは。
いやいや、デジカメとここの先輩諸兄の奥の深さには恐れ入りました。まさに、言近くして意遠し。
画像処理とプリントにおける画質制御まで考えた撮影ということですね。マーフィーの法則。ポジでもありますねぇ。3段階ぐらいの段階露出補正で大丈夫だろうと思ったショットに限ってもっとアンダーが良かったなどと後悔することが多々あります。そういう場面は光が複雑で露出が難しい訳ですが、そういう場面だからこそ写真としてはインパクトがあったりするものですから困ったものです。まさに保険ですね。フィルムの場合、使わなかったコマは掛け捨て!
また、アンダーで撮影しプラスに現像という技など思いも及びませんでした。銀塩でも増感現像やプリント時の補正というのはやるのですけどね。画像処理にもコツがあるようで。まだまだデジカメ未熟でした。
こんなことまで考えてしまいました。デジカメの場合でも、「撮影」の精神的な意味は銀塩と変わりはないのでしょうけど、物理的な意味でアナログ=銀塩と比較するといわばデータ入力=サンプリングと捉えれば良いのだと認識。ストレージの許す限り上質のデータを取得しておくことがデジカメのメリット。保険とはいっても初期投資を除けば掛け捨て部分がありませんからねっ!
しかし、私の場合は銀塩に比べて安易にシャッターを押しまくりそうです(笑)。銀塩に比べてシャッターを押すことの精神的な意味、すなわち緊張感が緩みそうで。。。
皆さんは銀塩とデジカメの精神性の違い(感じられているすれば)についてはどう克服(?!)されているのでしょうか?このスレでは私の初めてのそして初歩的質問に対して深遠な技まで教えていただき、お後がよろしいようですので、諸兄諸姉、前座・二つ目(失礼)、真打のどなたか別スレでご教示頂けないでしょうか(笑)。
テーマが違うといって削除されますかね・・・
書込番号:3333552
0点
教えてください。
マニュアルの131ページに外部フラッシュについてで、市販の外部フラッシュを使用する場合は、
デジタルカメラ用であり、トリガー電圧がISO10330(24V以下)に準拠していることとありますが、
自分の持っているオリンパスFL-40は使用できるのでしょうか。
0点
arizo02 さん、こんにちは。
一般にカメラメーカーは他社製の専用 TTL ストロボを自社のカメラに使わせたがらないものなので、LC1 のマニュアルが「デジタルカメラ用」と言っているのは、「TTL 調光機能を持たない汎用のデジタルカメラ用ストロボ」を指しているのだろうと思います。
ただし、中央以外のホットシュー信号ピンを全部絶縁しておけば "Auto"(外部自動調光) と "Manual" モードで使える可能性が高いので「私なら」試してみますが、積極的に人さまに推奨するのは憚られる...そんなところでしょうか。
トリガー電圧の高い旧型ストロボを使うと、最近のカメラが採用している半導体シンクロ回路を飛ばしてしまうことがありますが、現在新品として売られているモデルならばその点は心配ありません。
書込番号:3325628
0点
補足させていただきます。
上で「中央以外のホットシュー信号ピンを全部絶縁しておけば 」というのは、単に使えるようにするためではなく、LC1 とストロボを壊さないようにするためですから、試される場合は必ず実行してください。
書込番号:3328016
0点
haywire さん ありがとうございます。
何度もお聞きして恐縮ですが、「中央以外のホットシュー信号ピンを全部絶縁しておけば」というのは、具体的にいうとどういう対処をすればよろしいでしょうか。 例えば絶縁テープを貼るとかではないですよね。
書込番号:3328323
0点
arizo02 さん、こんにちは。
ちょっと説明不足でしたね。そうです、絶縁テープを貼るようなことです。
ただ普通のビニール製絶縁テープはちょっと厚すぎて、しかも摩擦抵抗が大きいので、シューがうまく差し込めなくなりそうな気がします。
私はこういう場合、カメラボディーの擦り傷保護用にいつも用意しているカッティングシートを利用しますが、簡単に手に入る素材としてはセロテープよりも耐久性がある(らしい)『SCOTCH メンディングテープ』(3M製)などが適当かもしれません。
テープを貼るのはピンの出っ張りがないカメラ側で、シューの面積ぎりぎりではなく手前側に5mmくらいはみ出すようにカットしておくと、ストロボの挿入がスムーズにできるでしょう。
書込番号:3328708
0点
そういえばつい先日、有楽町の『BICカメラ』で、まさにこの目的で使うシールが売られているのを見かけました。適当な大きさにカットされたシールが2,3枚セットになって300円くらいだったと思いますが、メーカーや製品名は覚えていません。
スコッチテープの耐久性は未知数なので、もしうまくいって、頻繁に利用なさるのでしたら、検討の価値がありそうです。
書込番号:3328741
0点
haywire さん 度々ありがとうございます。
絶縁テープしかイメージが浮かばなかったのですが、メンディングテープとは…。
有楽町ビックカメラの「適当な大きさにカットされたシールが2,3枚セットになって300円くらい」のものって、地下2階のあたりですかね。
会社の帰りに寄って、探してみます。ありがとうございました。
書込番号:3329178
0点
昨夜、有楽町ビックカメラ地下2階売り場にて
ストロボ着脱時のムダな発光を断つ「エツミ接点遮断シール」品番E-6130
というものがありましたので購入、値段は180円でした。
自宅で早速接続したところ無事に使用できました。
haywire さん ありがとうございました。FL-40は高価だったのでとてもうれしいです。
書込番号:3332360
0点
arizo02 さん、おめでとうございます。
FL-40 はオートの絞り設定も細かく設定できて、そんじょそこらの汎用オートストロボよりもずっと使いやすそうですね。
老婆心からですが、シールの剥がれにはお気をつけください。
書込番号:3332658
0点
みなさん、こんばんわ。
”はまってます”です。
my LC1が少し水(泥水)をかぶりました。このような場合、みなさんはどのようになされていますか。自分で分解掃除などはできるのでしょうか。点検入院させたほうがよいのかも・・・と思ったりしています。実は、滝を撮りにいって、2mほど滑り落ちてしまいました。LC1を壊してはいけないと思って無理な姿勢になり、”はまってます”が負傷(左手の一の腕、二の腕を大きく擦りむき、風呂に入るのにたいへん)してしまいました。嫁はんがそばにいたのですが、最初は真っ青な顔をしていたのに”はまってます”がその程度の怪我とわかると散々怒り出し大変でした。撮影の腕前がないだけに行動的な面でカバーしようと無謀になっていたと反省しています。身をもって学習いたしました。
0点
はまってます さん、
それは本当にお気の毒様でした。それでも奥様が怒り出すくらいならば大事には至らなかったのでしょうから、不幸中の幸いでしたね。
カメラの分解清掃は、適否について他人に質問をするくらいの腕前でしたら絶対にお止めになったほうがよろしいかと思います :-)。
とりあえずストロボとか電池室のふたとか、開けるところは全部開いてから乾いた布で目に見える水滴をふき取り、後は自然乾燥させる。これくらいしか我々にできることはないでしょう。
水が中にどれくらい入ったかは開けてみないとわかりませんから、私なら点検に出す思います...
書込番号:3317845
0点
ライカが水没した場合はいったん油に漬けてから修理するそうです。油に漬けてみたらどうですか?
(冗談ですよ)。機械式ライカと電子機器のデジカメは別です。
はまってますさん、質問なんかしている場合じゃないですよ。すぐさま修理に出さないと。時間勝負かもしれません。
書込番号:3318083
0点
はまってます さん、こんばんわ。
それは、災難でしたね。
一刻も早く修理に出される事をお勧めします。
と言ってる私のLC−1も最近、シャッターボタンが
撮影をしていると、だんだんとシャッターボタンを
さわって半押しするまでの感じが、クッとした感じでなく
ふにゃ〜と沈んでいくようなよくワカラン状態になるので
1度買ったお店に持っていこうと思ってます。
みなさんのLC−1は、そんなことないですか?
書込番号:3318840
0点
2004/09/27 07:05(1年以上前)
はまってますさん、災難でしたね。
人間の擦りむき程度なら放っておいても直りますが、水による基盤の腐食はダメージが進みますよ。水かぶりの程度にも寄りますが、心配ならメーカーに出した方がよろしいと思います。当然有料になろうかと思いますが。
細かい作業が好きで普段も色々な機械の分解を行っているなら別ですが、まったくの素人が分解するのは止めた方が良いでしょう。当然その後の保証が利かなくなりますし、後々高く付きます。
私は以前CanonS40を川底に水没させた事があります。川原で子供が転び、助けようとしたら首から提げていたカメラがボシャって(^^;。完全に水没しその間1〜2秒でしたが、直ぐにカメラを振って水滴を取り天日干ししておいたら大丈夫でした。泥水をかぶった程度なら大丈夫かとは思いますけど、わかりません。
サガパーゆうき さん、こんにちは
私のはそんなこと無いですね。一度お店の展示品とかと比べて変だったら修理に出した方が良いと思いますよ。
書込番号:3319465
0点
はまってますさん、ところでどうなりましたか?。ご本人のお怪我の方は心配していませんが(失礼)LC1がどうなったのかレスした皆さん心配していると思いますので掲示板での学習効果も期待しています。
書込番号:3322792
0点
みなさん、こんばんわ。
水をかぶったmy LC1は、”はまってます”より元気そうです。土曜日に水をかぶったとき、水を振り切り、ティッシューでなるべくふき取りました。電気系統がショートしていなかったので、その後も撮影をつづけました。しかし、心配で皆さんにお聞きしたしだいです。帰宅してからは整髪用の温風で乾燥させました。昨日は日曜でしたし、そっとLC1を休養させました。今日、センターにもって行きたかったのですが、仕事が忙しくそれができず今帰ってきたところです。まだ、LC1も触っていません。my 腕とmy LC1が自然治癒することを願っているところです。水に混じっていた細かな砂を心配し始めています。ご心配をお掛けしましたこと、特にmyLC1に対しての皆様の温かいお言葉に感謝いたしております。
書込番号:3322954
0点
初めまして、LC1初心者です。
デジはEOS 10Dと毎日持ち歩き用コンパクトデジ
銀塩は135用はHEXAR-RFとM2とMF一眼と中版二眼他を使っています。
毎日持ち歩くにはデジ一眼は大きい重い、
かといってコンパクトデジでは、作品用写真にはつらい
と言うことで、先週に、LC1を買いました。
上記ニーズにはほぼピッタリ、他には選択枝はありませんでした。
候補にあげていたパワーショットプロ1も駄目でした。
かといって、画角が削られるR-D1なら銀塩の方がよいです。
本当は、ズームなんていりません。
まともな最新設計ズミルックス35mmの単焦点レンズでよいのですが、
それでは売れないだろうからと我慢した結果、概ね満足して使って
います。
但し、以下の不満にがあります。
LC1の先輩方宜しくお願いします。
・作品用としてRAWデータ撮影後にSILKY PIXでの現像を
原則としています。SDガトーはトランセンド60倍速512MB
を2枚持参し、飛鳥のCFリーダー付きストレージも持ち歩
いています。バックアップには問題ないものの、SD
カードへのRAW書き込みが遅くてつらいです。パナ純正は
これよりも速いのでしょうか?
お勧めの高速SDはないでしょうか?
・ファインダーのブラックアウト対策外付けファインターのオフセット
ブラックアウト対策としてフォクトレンダーとライカの外付け
ファインダーの28ミリ、35ミリ、50ミリをとっかえひっかえ
しながら使っていますが、シューの位置が左寄りなのでファイン
ダー視野のずれが気になります。
いっそのこと本体ストロボの上にアクセサリーシューを
アロンアルファで固定しようかとも考えていますが、
どなたか良いアイディアはないものでしょうか?
フォクトレンダーのダブルシューアダプタを考えましたが、
これは向きが逆でした。
以上宜しくお願いします。
0点
ヘキサーさん、はじめまして。
大変な猛者の登場ですね。おてやわらかにどうぞよろしく。
SDカードの書き込み速度については、過去にホットなスレッドがありましたから、「書き込み速度」で検索してみてください。
その時の結論は、どうせLC1内部の処理速度が遅いので、高速タイプにしても効果がない、というものだったと記憶しています。パナ純正高速SDカード(10MB/s)はトランセンド60倍速(書込み8.7MB/s)よりやや速いですが、LC1での体感速度は変わらないと思います。
わたしも当初はRaw撮影を考えていたのですが書き込みが遅いのであきらめた口です。Raw撮影をする者にとってはバッファの少なさがLC1最大の短所になります。いまのところJpegで撮るしかありません。
あ、それから、Raw撮影に関してはこの板はちょっと冷たいところがありますからご承知おきください(笑)
外付けファインダーのアイデアは残念ながら考えつきません。コンパクトカメラではガムテープを使用したことがありますがLC1ではお勧めしません。
書込番号:3307311
0点
>どなたか良いアイディアはないものでしょうか?
力技(?)ですが、エツミなどから出ているストロボアジャスター(L型プレート2枚を
組み合わせるタイプの物)+底面にねじ穴のあるアクセサリーシューを組み合わせれば、
レンズの上にアクセサリーシューを持っていく事が可能かも?
http://www.etsumi.co.jp/item.asp?pid=c&c=03&s=03&pno=2
欠点は直付けより費用がかかる事と、プレートの高さ分シューの位置が上がってしまう事。
ただ本来はストロボを固定する為の物ですから強度的にはお勧めできそうです。
書込番号:3307373
0点
2004/09/24 17:38(1年以上前)
ヘキサーさん、はじめまして。
このページ
http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/leica-digilux2-part1.shtml
真ん中あたりに、Digilux 2 にダブルシューアダプタを装着した写真があります。本文では特にどこ製とは断っていませんが、見たところコシナ-Voigtlander の製品を前後逆に差しているようですよ。
私も内蔵ストロボのふたの上にシューを貼り付けようかと考えて、実際にしばらく使っていたのですが、以下の理由でやめてしまいました。
1) ただ貼り付けるだけだと、外付けファインダーに大きな力が加わったときにストロボがちぎれる恐れがある。
2) 上記の危険を防ぐためにストロボのふたをテープで固定すると(当たり前ですが)内蔵ストロボが使えない。
3) そもそも標準から広角用外付けファインダーには精密なパララックス補正機能がなく、補正マークを目印にするだけなので、「補正マークを使うときは左側も少しケラレる」と意識していれば何も問題ない。
またシューをカメラに貼り付ける場合は、私ならストロボのふたと同じくらいの大きさのアクリル板を用意して、その上にシューを瞬間接着剤で固定し、アクリル板とカメラを両面テープで貼り合わせると思います。シューだけを両面テープで貼った場合はちょっとした力でファインダーが左右に回転してしまってうまくありませんでした。
書込番号:3307603
0点
2004/09/24 21:12(1年以上前)
ヘキサー さん、こんにちは
また銀塩使いの強者さんのご登場ですね。なかなか話に付いていけませんが勉強になります。
SDの転送速度に関しては土佐の酔鯨さんからもレスがあったとおり、LC1の内部転送速度は2MB/Secですので、高速タイプを使っても何のメリットも有りません。その辺過去に詳しく出ていますので、[2716485]を参照ください。
RAWに関しては冷たいと言われればそうかも知れません(笑)
速度的な事も有りますし、そもそもパナがロクなソフトを付けてない現状では積極的に使う人が少ないのでしょう。LC2(?)にはSILKY PIX OEM版などを添付してほしいものです。
で、当然LC1ユーザーには無償配布ですね。
しかしアクセサリーシューをアロンアルファでって凄いことを考えますね。割り切れば一番簡単ですが、瞬間接着剤では耐久性が心配です。高価なファインダーが思わぬ所で落っこちては大変ですから、そこまでやるなら樹脂製の絶対に取れない接着剤でやりましょう。それよりも瑞光3号さんやhaywireさんのご提案のように工作で作った方が良いと思います。アルミ板なんかで加工したら作れるのでは無いでしょうか。
結果を是非教えてください。
銀塩使いの方は必ず仰るブラックアウトがよく分かりません。私はオートプレビュー1秒にしていますので、撮った画面が直ぐEVFに現れ、露出の加減やWBの誤りが瞬時に確認でき、直ぐ補正して取り直しができす。慣れるととても便利で、このワザは今の所デジタル一眼でもできない素晴らしい機能だと思っています。
書込番号:3308455
0点
2004/09/24 22:07(1年以上前)
土佐の酔鯨 さん & 酎 さん
res有り難うございます。
購入前にはここの最近の書き込みを大いに参照させていただいたのですが
書き込み速度のところは飛ばしてしまったようです。
そうですか、本体の書き込みが遅いならばあきらめるしかないですね。
EOSデジにもアダプタを介して使いますので、60倍速はこちらで生
きるものとあきらめることにします。実は、EOS 10Dの書き込み
速度もメモリーカード本体の速度への依存性は少ないようですが...
そして、RAWデータなのですが、CANONの現像ソフトは自由度が低いし
LC1付属は只現像するだけなので、インストール、試し、即封印しま
したが、SILKYPIXを購入してからは、RAW現像の自由度が気に入って
一眼もLC1もっぱらRAWにしていますが、LC1の場合はこれも難
しいわけですね。
瑞光3号 さん 有り難うございます
ストロボアジャスタ! これは凄いですね。
ここまでやるとデジ一眼と同じ様なボリュームになってしまいますね
ちょっと辛いです。
haywireさん 有り難うございます
アレ! これは確かにコシナレンダーのダブルシューアダプターですね。
先日、ヨドバシ新宿西口でショーケースの前で眺めただけで諦めたので
すが、次回はLC1を持参して付けてみます。
そして、接合面積を稼ぐためのアクリル板なりにシューを取り付け、
この板を張り付けるアイデア良いですね。
ダプルシューアダプタを第一候補、大きな板方式を第二候補にします。
それとパララックス補正ですが、銀塩RF用に90ミリの外付けファイ
ンダーも持っているのですが、イチイチ距離補正をするのが面倒でして
いないずぼら人間です...お恥ずかしい
また 酎 さん
ブラックアウトの件です。
私も標準はオートプレビュー1秒にしているのですが、スナップ的に
続けて数枚撮るとき、ブラックアウトが凄く気になります。
銀塩はRF機がメインであり、一眼でもEOS−RTの出番が多い
です。
普通のミラーアップする銀塩一眼のブラックアウトでもイライラ
するので、やはりLC1のはストレスがたまります。
現時点で上記全ての満足は無理でしょうから、外付けファインダー廻り
をイジって、あとは折り合って付き合っていくことにします。
皆さん有り難う御座いました。
外付けファインダーの件は、うまくいったら改めてここで報告します。
書込番号:3308793
0点
2004/09/25 06:32(1年以上前)
ヘキサー さん、おはようございます。
RAWで久々に撮ってみたら、やはりかなりの時間が書き込みに費やされ、イライラします。やっぱりLC1でRAWは使えません。非圧縮で9.672Mbという巨大ファイルにしているのも要因でしょう。
800万画素機のEOS 20Dが6Mb〜9.6Mbと言った所で、可逆圧縮技術を使っていると思いますけど、LC2(?)ではその辺のリファインも必要ですね。
書込番号:3310276
0点
みなさん、こんにちは。
私もLC1の不満な点の第一位は書き込みの遅さです。
RAWはもちろん、スーパーファインも駄目ですね。
ノイズの事を考えると出来る限り高画質で撮りたいのに・・・。
こだわり度が高いLC1ですが、私は一番大事な部分が
欠如していると感じています。
数年前ならいざしらず。一眼デジカメでは秒数コマが
当たり前の時代に・・・。一眼デジカメと同価格帯にもかかわらず
数万円高くなっても、画素数を300万画素に落としてでも
足回りの強化が欲しかったです。
せっかくのレンズと操作性が台無しです。
と、最初は思っていたのですが、
最近はファインでもいいし、急ぐなら他のカメラでいいし。
このカメラを持ち出すときはそれでいいか。
と割り切れる様に成りました。
今までのコンパクトカメラでの書き込みの遅さは、かなり精神的にイライラ
してましたけど、LC1(私はDIGILUX2なんですが)なら
待つのもいいかと思える様になりました。
書込番号:3311015
0点
ヘキサーさん、こんにちは。
遅レスになってしまいましたが、ポータブルストレージへの書き込みにもカードのスピードが結構影響するようですから:
http://www.aska-corp.co.jp/products/p-tripper5.htm
60倍速カードのメリットはあるんじゃないでしょうか。
書込番号:3315447
0点
2004/09/27 11:25(1年以上前)
haywireさん こんにちはヘキサーです。
飛鳥ストレージへの転送速度の情報ありがとう御座います。
そうなんですよね。
512Mとか1Gカードをストレージに転送で待たされるのは結構イライラします。
転送時は、予備カードをカメラに差し替えてカメラを臨戦態勢にしてからデータ転送します。
ここでメリットが出るのはよいですね。
書込番号:3319892
0点
LC1とは直接関係ないのですが…質問させてください。
秋の夜長に、一眼レフカメラがまだデザインを放棄していなかった時代のかっこいい銀塩カメラをいじっています。
古いカメラで露出補正機能が無いのですが、ISOを変更すれば露出補正がわりになるとどこかで読んだ記憶があります。たとえばISO100のフィルムで、ISO設定を200にすればマイナス一段の補正と同等になるでしょうか?
0点
それ、知りたかったことです^^
参考WEB
http://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEgloss/htmls/abc.html
書込番号:3305022
0点
そう言えば、ワシの30年以上前の銀塩1眼にもISO設定ダイヤルに+1とか−2とか露出補正値が刻印されてましたじゃ。
書込番号:3305144
0点
ぼくちゃんさん、どうもありがとう。
古いカメラの露出補正の使いにくさは言語同断レベルで理解に苦しみます。ISOリングの方が扱いやすいので問題なければ活用したいと思います。
ひさしぶりに古い銀塩を使ってみると、ピントを自分で合わせるという行為が新鮮でした(ときどき忘れて失敗も)。
LC1でも人物スナップは固定焦点で撮ることが多いですが、一番の違いはファインダーですね。久しぶりに見る銀塩ファインダーの大きさと明るさに感激しました。やっぱりァインダーは非常に大切ですね。たとえAFカメラであっても。
LC1のEVFには銀塩経験の長い人ほど批判的だろうと思っていたのですが。プロの人も見やすくていいと言っているのは意外でした。コニミノA2のような高画素であっても、「現実」を見ている感じがしないのでわたしは反対の立場です。LC2ではファインダーの見直しを期待します。
書込番号:3306278
0点
2004/09/24 10:03(1年以上前)
こんばんわ、
ここは、皆様本当に研究熱心ですね。
むかーし、むかし・・・・まだ、カメラに「露出計」などが入っていなかったころ、露出は勘で決めるか、単独露出計で測って決めていました。
その頃は「露出補正」というような言葉は余り聞きませんでした。
要するに「被写体」を自分の好みの調子に再現するための「露出」を模索していたのでした・・・・
カメラに「メーター」が入って、オートエキスポージャーが可能になって、自分で絞りとかシャッタースピードとかを設定しなくてもよくなって、メーターの指示値に対して(必要に応じて)「補正」が掛けられるようになりました。
カメラの基本を学びたいのでしたら、一度「マニュアル露出」で操作してみることをお勧めいたします。
ISO感度、絞り値、シャッタースピード。の3要素の数値関係?を理解されると、より合理的に写真が撮れることと思います。
「ファインダー」とは何か??? と興味を持たれた方、是非「ライカ」のファインダー(M型カメラ本体 or 単独ファインダー)をご覧下さい。「本当のファインダー?」が多少解ると思います。
ではまた、僭越でございました・・・・GOOD LUCK!!
書込番号:3306392
0点
土佐の酔鯨さん Isaやんさん おはようございます。
確かに銀塩のいいレンズつけてファインダーを覗くと、わくわくしますよね。
また、
露出補正があるといえば、結構新しいと思う人もいれば、
10年モノで古いと感じる人もいますよね〜。
ちなみに、古い銀塩って、機種は何なのですか?
露出補正がややこしいってことは・・・マニアックな機種?
書込番号:3306480
0点
土佐の酔鯨さんが「一眼レフカメラがまだデザインを放棄していなかった時代・・・」とおっしゃっている意味、私もよくわかりますが、どちらかというと「カメラがまだデザインの呪縛から自由だった時代・・・」じゃないかなと思いました。
バルナック型ライカ、オリンパスPenシリーズの大部分(Pen Fも含む)、同OM一桁シリーズなどは現在でも人気のクラシックカメラですが、いずれもメカニズムの設計者自身が外装も手がけていたというのはいかにも「古きよき時代」という感じがします。
LC1 のビューファインダーについては私も購入前から「こうした方がいい、いや、ああした方がいいか・・・」と一人で色々考えてきましたが、結局 EVF が最善の選択だという(個人的)結論に達しました。透視ファインダーでは撮影情報のフル表示が困難ですし、高い視野率とパララックス補正を実現しようとすればカメラの値段は倍以上に跳ね上がってしまうでしょう(そもそも実現可能かどうかも疑問ですが)。
そんなわけで、LC2(?) には画素数を増やして、できれば表示遅れも短縮した EVF が搭載されるかなと予想しています。あとは、こんな専用外付けファインダーをどこかが作ってくれるとうれしいのですが:
フレーム --- 28mm, 50mm, 90mm常時表示
画面縦横比 --- 3:4
パララックス補正機能 --- あり
どうでしょうコシナさん?
書込番号:3306523
0点
土佐の酔鯨さん、
あ、自動露出一眼レフでしたね。そうすると既に工業デザイナーが参加している時代の製品でしょうから、上で私が書いた「デザインの呪縛」云々は無視してください。
私も機種がちょっと気になります...
書込番号:3306570
0点
みなさん、こんにちは。
Isaやん さん、
確かにマニュアル撮影が基本のキですね。当然レンズは単焦点で。
数年前、BessaR,R2をマニュアル撮影の勉強のために買いました。出番は時々です(汗)。
haywire さん
>カメラがまだデザインの呪縛から自由だった時代・・・
なるほど、そこに思いつきませんでした。さすが深いですね。
>設計者自身→→ OM-1の米谷美久氏が有名ですね。
その他、世間に知られていなくてもたくさんの「米谷」的人物がいたからこそ日本のカメラの栄光があったんでしょうね、きっと。
多くの分野で戦後の日本は「職人」を迫害する歴史でした。そして今その報いを受けているのだと思っています。ようやく政治も気づいてきていますがもう手遅れです。失ったものは容易にはもどりません。
EVFについては、レンジファインダー経験の長い人ほどその限界や欠点(コストも含めて)を熟知しているため、EVFも悪くない、と言っているのだと思い当たりました。
コシナの21mm外付けファインダーを初めて覗いたときの感動は今も忘れません。世界が輝いて見えました。
>ちなみに、古い銀塩って、機種は何なのですか?
>機種がちょっと気になります…
みなさんカメラ病の重症患者ですね(笑)
機種はNIKON FAです。そう、世界初のマルチパターン測光機です。
実はFAには露出補正があります(説明が煩雑になるので無いことにしました)。
ただ、露出補正ロック解除ボタンが死ぬほど使いにくいので、あっても無いようなものです。機種が古いせいかと思いましたが、NIKON FM3も同じだったので確信犯のようです。設計者が本当は露出補正を使わせたくないのだと邪推しています。
わたしの撮影の基本が、スポット測光+露出補正orAEロックなので、AEロックも無く露出補正も言語道断にやりにくいこの機種は「初心者向けカメラ」と断定せざるを得ません。デザインがすごく気に入っているだけに悩ましいところです。
書込番号:3306818
0点
NikonFAはみなさん同然ご存知のはずですが、
どれだったっけ?
とお忘れの方のために…
これが銘機として今に語り継がれているNikon FAです。
なぜか、中古市場でいまいち人気がありません(笑)
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=1691&key=1528236&m=0
書込番号:3306959
0点
2004/09/24 18:27(1年以上前)
こんばんわ、FA良いですね。
>機種はNIKON FAです。そう、世界初のマルチパターン測光機です。
>実はFAには露出補正があります(説明が煩雑になるので無いことにしました)。
>ただ、露出補正ロック解除ボタンが死ぬほど使いにくいので、あっても>無いようなものです。機種が古いせいかと思いましたが、NIKON FM3も同じだったので確信犯のようです。設計者が本当は露出補正を使わせたくないのだと邪推しています。
>わたしの撮影の基本が、スポット測光+露出補正orAEロックなので、AEロックも無く露出補正も言語道断にやりにくいこの機種は「初心者向けカメラ」と断定せざるを得ません。デザインがすごく気に入っているだけに悩ましいところです。
FAだけでなくて、プロ用?カメラのF3なども使いにくいです。
あの頃のニコンのカメラの露出補正操作は「操作性を無視」しているようですね。
又は、露出精度に相当の自身があるので、「下手に補正するな」と言ってようにも思えたりします・・・・
思いきって、「ロック装置」を外してしまうのも手かと思います・・・が。
書込番号:3307770
0点
土佐の酔鯨さん、こんばんは。
そういえば、私の手元に残っているレバー巻上げのニコン一眼レフは F と FA だけになってしまいました。FA は評価測光搭載の第一号機として「AEロックも露出補正も不要なんだよ」という点を強調したかったのでしょうが、AEロックが切り捨てられたのは個人的に非常に残念です。
一方、露出補正ダイヤルはこの時代のニコンとしては使いやすいほうだと思っていました :-)。F3 がとにかくひどかったので、鍛えられたのかもしれません。左手親指の爪でボタンを押し込みながら人差し指の腹でダイヤルを回すようにすると、けっこうスムーズに操作できると思うのですが、いかがでしょう?
Isaやん さん、こんばんは。
補正ダイヤルにはクリックストップもフリクションもありませんから、ロックボタンを無効にすると非常にまずいことになりそうです :-)。
それに比べると LC1 の露出補正のしやすさは夢のようです。
書込番号:3308845
0点
土佐の酔鯨さんのレスを読んでてNikon FAは父が持っていたのを思い出して貰って来ちゃいました。他にFE2もあったので使わないそうなのでこれも貰いました。レンズはF1.4の50mmとF2の28mmがありました。仰る通りファインダーを覗いてその大きさと明るさは感動モノですが、確かに露出補正は簡単には出来ませんね。とりあえず空シャッターを切って遊んでいますが、男らしいシャッター音がします。これからLC1でもマニュアル撮影の面白さに嵌りそうです。
LC1の方が形は一回り大きいのですが、重さを測ったらFAに50mmレンズを付けて重さが900gを越えるのでLC1が軽く感じます。それからKonicaのHEXARとかも有りましたので、これもデザインがなかなか良いのでくれるなら貰っちゃいます。FAとFE2をクロスで磨いて綺麗に並べた防湿庫がレンズとHEXARも入れたら一気に一杯になり銀塩仲間?にも入れそうです。
書込番号:3309094
0点
FAの話が出てたので懐かしくてレスしてしまいます。
昔初のマルチパターン測光に期待して買ったんですが、結局
その良さを把握する前に売ってしまいました。
それまでは、父のF3を借りて使ってたんですが、どうも
写りの傾向がFAと違うんですね。FAの場合、ハイライト部が
F3よりも飛んでしまう傾向が私の場合多かったんです。それでSS
に聞いてみたんですが、F3の測光は中央部重点測光で重点度80%だ
そうで、部分測光に近いんだそうです。そんなわけで、ハイライト部
が飛ばないで済む場合が私の被写体では多かったんですね。(今思う
とシャドウ部はつぶれてたんでしょうけど。)
一方、FAはマルチパターン測光ですからハイライト部を重点的に
測光することはないわけで、結果飛んでしまう写真が多くなったよう
です。
それで、FAも中央部重点測光(重点度70%(確か?))に切り替えて
使ってたんですが、この切り替えつまみがマウントの横っちょに
ちっちゃいのがついてまして、それが使っているうちに直ぐに
マルチパターンの方に切り替わっちゃうんです。撮るぞって度に
そのつまみを確認して撮ってました。
そんなわけで、FAの半額で買えたFE2にしとけばよかったのにと
後悔した記憶があります。
あっと、それからFAはF3やFE2と違って絞り込み測光だそうで
私には関係ありませんでしたけどタイムラグが開放測光にに比べて
長いんだそうですね。絞り込み測光の良さもあるでしょうが知らずに
使ってました。
ズッコケさん
コニカのHEXAR良いですね。HEXARのロゴがカメラの
前面にあるやつですか?
ヘキサーの初代は、前面にKonicaのロゴを入れてまして、これが
評判悪くてマイナーチェンジで前面をHEXARのロゴに変えたって
経緯があります。
LC1所有者の人は気を悪くするかもしれませんが(と言いつつ
書いてしまいますが)、前面のPanasonicのロゴをLUMIXにしたら
カッコいいかもなんて思ってます。失礼
書込番号:3309618
0点
もうみなさん眠りにつかれたと思いますがこんばんは。
haywireさん、
FAをお持ちでしたか。
親指でボタンを押しながらリングを人差し指で回そうとするのですが…、堅くて爪が割れそう! 指紋が削られそう!
中古購入なので特に堅い個体かもと思ったのですが店頭のFM3も同様でした。これをやり易いと感じるとは、アンビリーバボーです。
カメラを購入するとき、まずAEロックと露出補正操作を確認します。今のところD100がベストです。知っている範囲のコンデジでは、オリンパスとペンタックス、カシオなどが十字キーに露出補正が割り当てられていて使いやすいですね。LC1もルートの十字キーでできるとよかった…。
以前、ペンFTの実用機を探したことがありましたが見つからなくてあきらめました。これも米谷氏のヒット作でしたね。
hpさん、
FAの情報、ためになりました(取説を持っていないので情報不足です)。
レンズの右下にある小さなボタンの役割がわかりますか? たしか、押して回転させるとAEロックがわりにつかえる機能だったと記憶しているのですが…
ズッコケさん
いろいろもらえる父親がいていいですね(お小遣いもいっぱいもらっているのでは?)。
FAやヘキサー(RFじゃないタイプ?)を持っているとは「渋い」お父さんです。
FAはミラーショックが激しいので手ぶれが心配になりますが、シャッター感触はわたしも好きです
書込番号:3309942
0点
皆さん、コンニチワ。
hp.さん、コニカのHEXARは手元には無いので父にTELして聞いたらKonicaのロゴが前面にある初期型でした。このHEXARのレンズの写りはスナップにはなかなか良いゾと言っていました。
土佐の酔鯨さん、もうお小遣を貰える歳ではありませんが、HEXARも貰えそうなので?今夜お土産に焼酎でも持って行って酔わせてしまって、その隙におねだりしてみます。
haywireさん、FAはミラーが持ち上がった際のショックを和らげる為なのか黒いスポンジみたいなのが貼ってありますが、その部分が一部剥がれてきています。これはすぐにSSに出して補修を依頼した方がよろしいのでしょうか。
LC1とFAは絞りリングと測距リングの回転方向が逆なのが面白いです。
復活FAは今日明日とLC1のお供をさせて俄カメラウーマン気取りです。
書込番号:3310825
0点
土佐の酔鯨 さん
>レンズの右下にある小さなボタンの役割…
これはカメラを構えたときにレンズマウントの右にあるボタンのこと
ですか? そうだとすると、このボタンがマルチパターンと中央部
重点測光の切り替えボタンだと思うんですが。これを押して回転させる
と中央部重点測光に、戻すとマルチパターンになります。
気になってサポートへ電話してしまったんですが、やはりそのボタンは
AEロックの代わりにはならないといっていました。ただ、サポートの
人も手元にFAがあるわけではなさそうで、マニュアル見ながらえーと
えーとって感じで答えてましたんで、100パーセントの信頼度はないん
ですが。
ニコンへ持ち込みで改造ができたんでしょうか?
ズッコケさん
私つまんないこと書いちゃいましたね。
でも、ヘキサーはロングセラー機で初期型は市場には数少ないと
思います。だから希少価値がありますよ。初期型中古47000円で売られ
てました。2,3年前ヨドバシ等の量販店で新品が確か5万円台で売ら
れてましたので中古人気ありますね。
写りは、当時のカメラ雑誌で褒めちぎられてましたね。
書込番号:3311220
0点
土佐の酔鯨さん、こんにちは。
LC1ユーザーの皆さんはやはりフィルムカメラにも関心が高いようで :-)。
レバー巻き上げ時代のニコンは悪評にもめげず、一貫してあの露出補正ダイヤルを使い続けていたので、私のようなオールドタイマーは徐々に慣れてしまったんでしょう。
昔の機械式カメラには他にも「ユーザー・アンフレンドリー」な機能がいろいろありました。初期の自動露出一眼レフの多くはレリーズするのに 1Kg 以上の力が必要だったとか、M3 までのライカでは1日に何本もフィルムを通すとクランクハンドルなしの巻き戻しノブのせいで指の皮が剥けてしまったとか、ミノルタ・オートコード(二眼レフ)のアクセサリーシューで指が切れるとか(これはちょっと違うか?)、こうして考えてみると昔のカメラマンは肉体的にもタフでないと写真が撮れなかったんですね。最近のカメラは形が丸くなっただけでなく、操作性もずいぶん丸くなったようです。
ところで LC1 の露出補正のちょっとしたコツをご紹介したいと思います。カメラ背面で液晶モニターを中心にした部分がほかより一段高くなっていますよね?この段の右上隅が(私の構え方では)通常右手親指の左側面に軽く当たります。で、露出補正ボタンの位置はというと、この段の角のすぐ左下なのです。そういうわけで、右手親指でまず段の角を探り当て、次にその位置から左下に 1cm くらい親指を移動させるとボタンにたどりつきます。この方法を使うとファインダーから目を離さず確実にボタンを探し出すことができます。
ズッコケさん、こんにちは。
本当にいいお父様をお持ちで...
黒いスポンジですが、これはカメラ業界では「モルトプレン」と呼ばれていて元々はどこかの会社の商標だそうですが、要するにスポンジです。ご推察の通りこれはミラーが上昇した時の衝撃と音を緩和するためのものですが、古くなると徐々に弾力性がなくなってベトベトになってきます。そして最後は黒いゴムのりみたいになってしまいます。
試しに爪楊枝か何かでつついてみて、すぐに形が復元する場合はまだ劣化は始まっていないので、剥がれた部分(がブラブラしているのでしたら)を両面テープで固定すればだいじょうぶでしょう。プラスチック用接着剤はモルトプレンを溶かしてしまいますから、ご注意ください。
弾力がなくっている場合は貼り替えなくてはなりませんが、ご自分でなさりたければ、こんなところから購入することもできますよ。厚さは1.5mmくらいが適当でしょう。
http://www.jck.net/~horizon/t_molt.html
書込番号:3312177
0点
hpさん、
AEロックはできないはずですから、中央部重点測光とマルチパターンの切り替えが正解ですね。勘違いでした。わざわざ調べてもらってありがとうございました。
とうとうモルトの話題まで....
価格コムのデジ板でレスがモルトにまでおよんだことが過去あったでしょうか。まるでクラシックカメラの掲示板みたいですね。しかし、これはLC1の素性からして当然かつ正しい方向です(笑)
モルトは自分で簡単に張り替えできるそうですね。ズッコケさん、試して結果を報告してください。
書込番号:3312787
0点
hp.さん ヘキサーは良いカメラなのですね、形も良いしFAとHEXARとLC1を並べるとデザインを放棄していない最良のカメラが時代を超えて揃った事になります。
haywireさん モルトプレンを教えて戴いてありがとうございます。自分では出来そうにないのでLC1を買ったカメラのキタムラに持ち込みました。スクリーンにゴミも目立ったので清掃を含めた簡単なオーバホールもということで作業見積りをして貰うことにしました。なんだかこの道楽は段々とお金がかかりそうです。
土佐の酔鯨さん モルトなお話が当然かつ正しい方向かどうか判りませんが、おかげで少なくとも一人がより深い写真の世界に引きずり込まれたのは事実です。
書込番号:3313001
0点
ズッコケさん、こんばんわ〜。m(_ _)m
コニカヘキサーは、良いカメラですよ〜。(^o^)/
私も持ってますよ。LC−1を購入する前は、よく使ってましたよ。
シャッター音がとても静かで使いやすいカメラです。
早く、修理が終わると良いですね。
そして、ジャンジャンと使ってやって、写真の道に
ドップリとつかって下さいねネ。
それにしても、モルトやマニュアルカメラの話が出るなんて
LC−1を使ってる人は、とっても写真が好きな人が多いんですね。
書込番号:3318808
0点
コニカ HEXAR ってデジカメみたいな操作感のカメラでしたね。シャッターの静かさもそうだし、殆どのコントロールがボタン式というのも現在のコンパクトデジタルカメラに似ています。
絞りのコントロールだけはリングでできるのですが、シャッタースピードやマニュアルフォーカスなどはちっちゃなボタンを押してやるので、当時は「何じゃ、このカメラは?!」と思ったものです。しかし今になってみると「普通のカメラ」ですね。これは「時代が HEXAR に追いついた」ということなのかな...
ともあれ、写りを見ると全てが許せてしまう、そんなカメラでしたね。
書込番号:3321267
0点
シャッタースピードが1/250秒までしかないのが残念でした。
ところでhaywireさん、アルバムの最新作はやけにかっこういいですね。これまでとちょっと作風が変わったような気がしました。
書込番号:3321673
0点
haywireさん の仰るようにコニカ HEXARは時代を超えてLC1と共に違和感なく使えます。マニュアルフォーカスのやり方がまだよく判らないのですが、写りも本当に良いしクラシカルなデザインも良くて気に入りました。この位の大きさと重さの高級コンデジをPanasonicが出してくれたらもう一台欲しいです。
書込番号:3322306
0点
土佐の酔鯨 さん、
アルバムについてのコメントどうもありがとうございます。
お台場の写真のことかと思いますが、実を言うとふだん一眼レフではああいう写真を撮ることが多いんです。LC1 のアルバムは意識して、以前レンジファインダーカメラで撮っていたような写真(人間の動きを入れたスナップ)中心にまとめていたのですが、だんだん作風が混ざってきてしまいました :-)。
この掲示板の皆さんのアルバムで、LC1 による質感豊かで色彩の深みもある美しい写真を見ているうちにマネをしたくなったのかもしれません。
酔鯨さんも早くアルバムを復活させてください。皆さんお待ちかねですよ。
ズッコケさん、
HEXAR のレンズは後にライカマウントに組み込まれて単体発売されたほど優秀ですし、AFのスピードと精度もいいので写りはライカにも引けを取りません。もし取説がないのでしたらここ↓
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/ht.html
からダウンロードできますよ(ただし後継機の HEXAR Silver 用)。
それから、初代 HEXAR には後継機で省略された「サイレントモード」というのがあります。"select" ボタンを押しながら電源を入れるとこのモードに入りますが、シャッターと巻き上げ音が通常よりさらに低くなって、ほとんど無音になります。なかなか面白いので、ぜひ一度お試しください。
書込番号:3322810
0点
haywireさん ご親切に取説のサイトまで紹介して戴き感謝感激です。
HEXAR の優秀なレンズやAFのスピードと精度の件や面白いサイレントモード等は新しい発見で驚きの連続です。私も好きな人間の動きを入れたLC1でのスナップ写真はhaywireさんの独壇場なので非常に参考になります是非続けて下さい。
土佐の酔鯨さんのアルバム復活も以前からリクエストしていますが、
再度宜しくお願い致しておきます。
書込番号:3322986
0点
haywireさんのアルバムの、Omote-sando03/04の構図が新鮮でした。
ノーファインダーで、カメラをウエストレベルにかまえてぐっと近寄り、人物を手前に大きく入れた構図。
これなら人物スナップの苦手なわたしもなんとか撮れそうだったのでさっそく試して(パクッて)みました。
一皮むけたのか、最近やっと構図や露出、ピントの呪縛から解放されるようになりました。面白い被写体に出会ったら、あれこれ考える前にとにかくシャッターを押すこと!
ぴんぼけでも、露出が多少狂っていてもいいじゃないか…の心境に達しました。
その結果はまた別問題ですが…。
すみません、LC1ではありません、広角側35mmのコンデジです。
この習作をふまえてLC1のアルバムを近日・新装開店したいと思います。
Snapshot... an etude
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=1691&key=1529465&m=0
書込番号:3325192
0点
土佐の酔鯨さん、こんばんは。
あ、Omote-sandoのほうでしたか。あの日は空がきれいだったことと、「今日は人の顔が隠れている写真を撮ろう」と決めていたことなどから、あんな感じになりました。でも、おっしゃる通り、あの撮り方って気分的に楽なんですよね。私も癖になりそうです :-)。
新装開店のアルバムではモノクローム作品なども期待しております。
書込番号:3325751
0点
haywireさん、
odaiba16/17/18もいいですよ!人間専門じゃなかったんですね(笑)
yokohamaの猫は例の「増感」テクニックですね。なんだか古い銀塩カメラで撮ったようでいい感じです。ノイズは全然気になりません。
最近、デジカメの高解像感やくっきりコントラストに少々疲れ気味で、haywireさんが「抵」設定にする気持ちがわかるようになりました。
デジカメ画像のくっきり感も好きですよ、ただ、秋のせいでしょうか、今はもう少ししっとりした画像を身体が求めているようです。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=1691&key=1529194&m=0
これは、BessaR2+Nokton 50mm F1.5で撮ったポジをフィルムスキャナで取り込んだものです。
内容はつまらないですが、デジカメとは一味ちがった諧調と質感が今の気持にしっくりきます。
うーん、なかなか話がLC1に至らないので、ズッコケさんが督促にまた登場しそうです…あんまりプレッシャーかけないでくださいね(笑)
書込番号:3326315
0点
土佐の酔鯨さんのBessaR2での作品は本当にしっとりした画像ですね、改めて酔鯨さんの作品作りの奥深い手法に脱帽です。着々と新作アルバムが出来てきているようで楽しみにしています。
書込番号:3327243
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入