このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年11月21日 22:58 |
![]() |
0 | 30 | 2005年10月30日 07:21 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月19日 01:03 |
![]() |
0 | 21 | 2005年11月2日 00:19 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月12日 14:22 |
![]() |
0 | 24 | 2005年11月3日 08:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
皆さんにお聞きしたいことがあるのですがLC1のAF、スピードは以前にも書かれていましたが、AF,ピント外すことはないでしょうか?結構外す気がします。部屋の中でためしに撮ったところ他のデジカメだとすぐ合うところでも合わないことがあります。(特定の場所)
MFも結構使いますが手軽なのでAF中心で使っています。
0点

こんばんは
一眼レフのような位相検知方式でなくコントラスト検知方式なので、暗く低コントラストのところでは合いにくいかも知れません。
他の一体型のデジカメとの比較であれば特に劣るというような感じはしません。
あまり外すようなら、個体不調の可能性も疑ってみる必要があるかもしれませんね。
書込番号:4593838
0点

>写画楽さん
こんばんは。
ありがとうございます。
AF一眼レフとは違う構造なのですね。
私の比較した物は富士のFINEPIX 4900Zです。
もうちょっと色々とって様子を見て見ようと思います。
書込番号:4596600
0点

ホワイトバランスはオートとか天候別とかライティングによってなどの設定があり さらには 微調整が出来るようになっています 自分で白紙を撮影して設定するモードもありますが これはどのような意味があるのでしょうか 撮影ごとの状況でその場その場で白紙を撮影すべきなのか それとも一度設定すれば それでよろしいのか いかがなものでしょう そもそも撮影者が感じる白いものを基準に設定され それをもとに撮影されるということなのでしょうか よろしくお願いします
0点

グレーカードや白紙によるWBの設定は、撮影する光線の状態で設定しないと、
あらかじめ設定しておいても、意味はありません。
書込番号:4517797
0点

じじかめ様
ありがとうございます ということは 緑がかった光線で色付いた風景のもとでホワイトバランスを設定する場合 その光線のもとで白紙を撮影して 設定すれば良いという解釈でよろしいのでしょうか
書込番号:4517820
0点

kazahana297 さん、はじめまして、
じじかめさん、横から失礼いたします。
> 緑がかった光線で色付いた風景のもとでホワイトバランスを設定する場合
> その光線のもとで白紙を撮影して 設定すれば良いという解釈でよろしいのでしょうか
これは、答え方が難しいですね。「特定色に偏った光で照明された被写体を、白色光(=太陽光)の下で見たような色に再現する」には、たしかに白紙によるマニュアル WB セットが有効なのですが・・・
葉の表面で反射される緑成分の多い光というのは、木々を自然に、みずみずしく見せるために必要な要素なのです。ですから、これを完全に打ち消してしまうと、緑の補色であるマゼンタが強調されて、生気のない風景になってしまうはずです。
もし、木立の中で人物をメインに撮影するのでしたら、肌の色が自然に出るように、白紙を使うのはいい考えですが(または、ストロボですね)、風景がメインの場合は、その日の天候によって WB をプリセットの「晴天」あるいは「曇り」に固定しておくのが一般的でしょう。
商品撮影などの用途を別にすれば、白紙を使った WB 設定は、基本的に人工照明下の撮影用とお考えいただいていいと思います。
書込番号:4518552
0点

じじかめ さん 、グレーカードと白紙の使用方法の違いについての、
情報はお持ちでしょうか?
書込番号:4520437
0点

グレーカードと白紙の使用方法の違いについては、情報はもっておりません。
正式には18%グレーカードでやるものだと思っていますが、雑誌等の説明では、
ハガキ等の白い紙(除く蛍光色)でも良いと書かれているようです。
書込番号:4521203
0点

ホワイトバランスの設定に使うカードは、色がニュートラルでさえあれば反射率は(真っ黒でなければ)何でも構いません。我々が普通に入手できるいちばん正確なニュートラル・カードは写真用の 18% グレーカードなので、じじかめ さんがおっしゃるように、これが基準になるでしょう。
身の回りにある白紙(というか、白っぽい紙)は、蛍光増白剤などが加えられていたり、古くなって黄色味を帯びていたりと、必ずしも正確にニュートラルではない場合がほとんどですが、通常の目的には特に問題ないので、私自身は手近な紙を適当に使っています。
蛇足ですが、身の回りの紙を使う場合は、「白紙」といっても「まっさらの紙」である必要はありません。黒インクで文字やイメージがびっしり印刷されていても(黒はニュートラルな色ですから)全然問題ありません :-)。
書込番号:4521286
0点

普段は他のメーカーのカメラを使っています._o_
照明とカメラ側のホワイトバランスのそれぞれを変えて撮影して...
光の三原色RGBに分けてみると,もう少し直感的でわかりやすいかもしれません.
よろしければ,小生作
カラーモノクロ同時処理版ヒストグラム作成CGI Ver.1
http://soar.keizof.com/GETHIST2.html
をお試しください.
#蛍光灯にも色々種類があります.
#カメラによっては,いろんな種類の蛍光灯用の設定があります.
書込番号:4525253
0点

ニュートラルな色であれば良いとのことですが、
白とグレーが同じはずは無いと思うのです。
僕は、白とグレーでは、露出レベルを変えてます。
グレーを使ったときは、プラス補正です。
書込番号:4527349
0点

Panasonicfan さん、
おはようございます。
白紙またはグレーカード自体を撮影する場合でしょうか?ちょっと特殊なケースみたいですが、その場合でも、
(1) ホワイトバランス設定のために白紙またはグレーカードにカメラを向けてシャッターを押す(この時には画像は記録されない)
(2) 撮影のためにシャッターを押す
という2工程になりますよね?露出補正は(2)の処理ではありませんか?
書込番号:4527945
0点

Panasonicfanさんこんにちは、
白もグレーも黒もまったくの無彩色です、
つまり色としてはまったく同じもので、単純に白が暗くなるとグレーになってもっと暗くなると黒ということになります、
問題は明るさではなく、この「無彩色」というのが重要です、
基本的には18%グレーでホワイトバランスを取るのがよく、
ただし白でホワイトバランスを設定しようとしても勝手に18%グレーになるように露出が落ちるはずです、
ただ世の中の白やグレーには色が混ざって出来たグレーや黒もあって、
ホワイトバランスの設定時にその混ざった色の中から、目には見えないけど、特定の色の波長だけカメラが感知してしまい、ホワイトバランスが狂う場合があります。
書込番号:4528524
0点

> グレーを使ったときは、プラス補正です
あ、もしも「ホワイトバランス・セットと同時に露出もロックされる」とお考えだったのだとしたら、そんなことはありません。
そんな仕組みだったら、一枚撮影するたびに WBセットが必要になって、すこぶる不便です。
ところで、「白紙」を使ったときは、プラス補正・・・ですよね?
書込番号:4529389
0点

>露出補正は(2)の処理ではありませんか?
もちろん2です。
書込番号:4529716
0点

>基本的には18%グレーでホワイトバランスを取るのがよく、
>ただし白でホワイトバランスを設定しようとしても勝手に18%グレーに
>なるように露出が落ちるはずです
そのような処理が入っているとは知りませんでした。
すべてのカメラがそのような処理をしているのですか?
書込番号:4529726
0点

>ところで、「白紙」を使ったときは、プラス補正・・・ですよね?
ずっと白基準と思っていましたので、グレー基準とは知りませんでした。
というか某プロカメラマンに間違いを教わったのかなぁ。
本まで出てますし。
白基準だから、グレー基準で代用したときはプラス補正と教わった
のです。グレーを白にするには明るくすれば良いのでプラス補正で
すよね。
書込番号:4529750
0点

>kazahana297さん
こんにちは
確かにデジカメにはホワイトバランスの設定が沢山あって複雑ですよね。
フィルムにはデイライト(太陽光)・タングステン(電球)くらいしか無かったような気がします。
商用写真でなければシビアに考えないで撮影した方が楽しいですよ。
PCである程度補正も出来るので。
風景写真ならPLフィルターは必要です。
葉っぱの表面反射が抑えられて見た目よりも柔らかい緑色が出ます。
>Haywireさん
白はプラス補正です。
露出にて白い紙が基準ならプラス2EV以上で良いはずです。
ただし撮影者のイメージによるので、どのくらいの補正が正しいとは言えません。
私は自分専用の露出計を常に持ってます。
それは自分の少し日に焼けた左手です!
赤い花なら手の平、女の子なら手の甲です。
ピント不要、カメラで適正に合わせて撮影すると、イメージ通りに撮影出来ます。
ライカM6ではこの方法で撮影してますよ。
書込番号:4529784
0点

名前こそホワイトバランスですが、本当はニュートラルグレー合わせです、
で、白い紙で露出が落ちるのは露出計の原理であって、特殊な処理ではありません、
CANON辺りだと特殊な処理をしてプラス補正しちゃうかもしれませんが(^_^;)
白を白のままでホワイトバランスをあわせようとすると、
日中の屋外など明るい場所ではCCDのデータが飽和していまい、(つまり白とび)
正しいホワイトバランスが取れないことがあるので気をつけてください。
書込番号:4529799
0点

>白い紙で露出が落ちるのは露出計の原理
あぁ、これが正解なのでしょう。
某プロは、グレーカードでホワイトバランスをあわせたあと、
白いものを撮ったとき、グレーになっちゃったんで、グレー
カードを使ったあとは、プラス補正が必要だと勘違いしてし
まったということですかねぇ。
書込番号:4529910
0点

>(1) ホワイトバランス設定のために白紙またはグレーカードに
>カメラを向けてシャッターを押す(この時には画像は記録されない)
画像は記録されない??
キヤノンの場合は普通に撮影するだけなので、記録されます。
書込番号:4529934
0点

おっちゃん1号 様
おはよございます ご指導ありがとうございました 試してみます
さて 夜景でオートで撮影するよりも マニュアルで絞りを決めてスピードをカメラに任せた方が発色が自然なように思うのですが ホワイトバランスはオート設定で撮影しました
私のブログ内の たからや というタイトルの写真がそうなのですが いかがなものでしょうか
書込番号:4530151
0点

現在、LX1を使用しており写真を楽しんでいますが、もっとボケ具合の上質な写真が撮れるカメラを探しているうちに、同じPANASONICのLC1にたどり着きました。
SONYのDSC-R1も気になるところですが、カメラらしいカメラということでLX1に気持ちが傾いております。
欲を言えばもう少しズームができればと思うので、テレコンバーターって使用できるのでしょうか?
ワイコンはオプションで発売されてますが、テレコンの純正品がで無いので。
実際に使用されている方、おすすめの機種などありましたら、教えて頂ければと思います。
0点

ボケに関してはCCDが小さいから余り期待できないよ。
書込番号:4511778
0点

舞珍さん 、初めまして。
確かに、LC1 は『カメラらしいカメラ』で使い勝手は大変に良いのですが、
ぼくちゃん.さんの言われるように、ボケ具合については、さほど大きくは
ありませんし、テレコン装着等の拡張性もあまり便利とは言えません。
主な原因は、フィルターサイズが特殊(69 mm)な為ですが、パナ純正や
社外品のステップアップ・リングが、幾つかあるにはあるのですが、
例えば、Raynox 社製の2.2倍のテレコンを装着しても200mm 程度に
しかなりませんし、ご使用の用途にもよりますが、やはり基本的には不足
でしょう、ボケの件も含めて一眼デジを考慮される方が宜しいかと考えます。
書込番号:4511865
0点

舞珍 さん、はじめまして。
Hispano-Suiza さんがお書きのように、LC1 のフィルター径は特殊な 69mm です。これにいちばん小ぶりな、サードパーティー製ステップアップ・リングを付けると 72mm になりますが、そんなに大口径のテレコンバーターは現在市販されていないはずです。
仮に、マスターレンズのズーム比が大きくて、単独でも 200mm とか 300mm 相当くらいまでいくようならば(つまり、画角が狭ければ)、ステップダウン・リングを併用して、多少口径の小さなコンバーターを装着してもけられないかもしれませんが、DC Vario-Summicron は 35mm判換算で 90mm までしか伸びませんから、市販のどんなテレコンバーターを装着しても、けられは避けられないでしょう。
「上質なボケ」という場合には、単にボケの大きさだけでなく、自然で滑らかなボケ方も重要ですから、その点でも、テレコンバーターには無理があると思います。
書込番号:4513998
0点

ぼくちゃん.さん、Hispano-Suizaさん、Haywireさん、早速ご回答頂きありがとうございます。
過去のログもいろいろ調べてみましたが、LX1はテレコンなんかつけずに、撮れる写真を楽しむカメラのようですね。
価格も上昇しているようなので、E-500やDSC-R1の発売を待って考えようかなって思っています。
いろいろアドバイス頂きありがとうございました。
書込番号:4514147
0点

いつもこの板を参考にさせていただいています。
デジカメ素人です。すでにD2を買ってほぼ2ヶ月です。
まだうまくぴんとも合わせられない状態です。
かなり写真を撮ったつもりですが、あるとき絵柄がかなり漫画チックになります。
何が悪いのでしょうか?本物はもっと生々しく、かつしっとりしているのですが?
よろしくお願いします。
作例は以下のとおりです。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=EIJMR0GMPV08gOPY7gwF
0点

作例みたいな場合は測光モードをスポット測光から評価測光に切り替えて試してみたら如何でしょうか。
書込番号:4502581
0点

こんにちは
いくつかの観点があると思いますが、
1.光線状態
晴天で太陽が比較的高い位置にある場合、しっとりとした花の質感を狙うことは難しいです。
朝夕の斜光状態、雨上がり時、逆光の透過光、曇り日のやわらかい光などで 花の見せる表情は多様です。
もっとも、ひまわりのような花はどうしても青空バックでくっきり順光で撮りたくなりますね。
2.絵柄
構図に関連する要素もあるかと思います。人も草花も上に向かって立つものですから、タテ構図を取り入れてみてください。
被写体を大きく取りこむ方が散漫な感じを減らすことができます。
LC1は画面9分割の表示ができますので、これが役にたちます。黄金分割比利用の参考になりますので活用ください。(詳しくはヤフーなどで検索ください)
3.露出補正
ハイキーな感じを狙う場合を除いて、花に合わせた露出よりややアンダー目の方が一般論として色乗りや質感を出しやすいです。
白っぽい花で補正無し(全体に白い部分が多いときはややプラス)、赤などではマイナス0,7、緑の質感を出すにもマイナス0.7くらいが適当です。
背景に引きずられますから、何枚かずらして撮ってみてください。
書込番号:4502879
0点

ズッコケさん、写画楽さんありがとうございます。
貴重なアドバイスです。早速試してみます。
実は同じような問題が青空の雲を取ったときも起きます。
カーナビの空の絵にそっくりでがっかりします。
解決策はやはり同じ方法でしょうか?
作例は同じところにアップしました。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=EIJMR0GMPV08gOPY7gwF
よろしくお願いいたします。
書込番号:4503289
0点

こんばんは
画像が小さいですし・・・?
リサイズ無しでEXIFをつけてUPされれば、お詳しい方からアドバイスが得れやすいでしょう。
書込番号:4503336
0点

花でいっぱい さん、初めまして、
お写真を拝見させて戴きましたが、私は良く撮れていると思います。
それでも、ご不満の点の主な原因は、ズッコケ さんや 写画楽 さんが
ご指摘の通りでしょう。
写真を撮る上で重要な要素はいくつか在りますが、中でも『光線状態』は
重要、且つ難題で、とりわけ『自然光』の下では、場合によっては
選択の余地が無く、『その時の光』で撮らなければなりません。
花でいっぱい さんの作例のように『晴天・順光』での撮影の場合には、時折、
部分的な強い反射やギラつきなどが出て、被写体の質感を損なう場合が
見られるようですが、例えば、PL フィルターなどを利用されると、
(特に『空の写真』などは)またひと味違った結果になると思います。
また(お使いであれば)レタッチソフトでコントラスト等をいじってみるのも
面白いかもしれませんね。
書込番号:4503409
0点

花でいっぱいさん、こんばんは。
>漫画チックになります・・・の具体的な意味合いが今ひとつピンと来ないのですが・・。
写真を拝見して感じたことはピントが今一甘いかなと言うところでしょうか?
背景のボケを意識されてのことだと思いますが、開放かそれに近いF値で撮られてるようなので少し絞ってみられては如何でしょうか?
空が中途半端にぼけてるから、漫画チックになってる?・・・訳がわかりませんが。(笑
又、背景が空となるとコスモスに直射日光が当たるとか、透過光が無いと背景とコントラストがつきにくくなり、ぼんやりとした写真になりやすいのかなとも思います。(2,3枚目に関してですが)
余談ですが、LC1だと空の色はもう少しマゼンタ寄りになりそうです。
書込番号:4503563
0点

写画楽さん、Hispano-Suizaさん、優渋富暖さんありがとうございます。
漫画チックの絵というのはなにかクレヨンで書いた下手な絵のようなノッペラして味わいの無い絵という意味でした。空の雲はもっと立体感があり、躍動感があるのに、明らかに静止画で、立体感も無いという意味に使ったのです。花では、なにか造花のような薄い布で作ったような花という意味で漫画チックという表現にしました。わかりにくくて申し訳ございません。
69−82のアダプターが何で必要かわからなかったのですが、フィルターをいろいろそろえるとなると、これが必要ということですね。各種フィルターを使うと、AWBが使えなくなると書いてあるのをよく見ますが、ますます写真取りが複雑になりますね。
ピンともなかなか合わずに困っています。最近はほとんどマニアルです。それでも、5枚とって1枚が何とかという感じです。皆さんはどうやってピントを合わせているのでしょうか?最近はフィルムと違うのだからと割り切り、我慢できる限り何枚も取るようにしています。そんな態度だから逆にうまくピントが合わせられるようにならないのでしょうか?
書込番号:4504377
0点

花でいっぱいさん、おはようございます。
LC1は一眼デジと比べてもピント合焦精度は負けず劣らず優秀ですし、比較的パンフォーカス気味に写るので「ピントもなかなか合わずに」と言われるのが何故なのか不思議です。もしかして撮影されるときAFセンサー部分に指が掛っていませんか?、そんなことはないのでしたらゴメンナサイ。
書込番号:4504480
0点

>クレヨンで書いた下手な絵のようなノッペラして味わいの無い絵
露出補正をマイナスに振ってみるとか、ソフトでトーンカーブの調整をする・・etcで、かなり雰囲気が変わりますよ。
ズッコケさんもおっしゃられているようにAFで全然問題有りませんよ。
私もこの花のような被写体の場合、クローズアップレンズを使う時はマニュアルが多いですが、基本的にはスポットAFをONにしてAFで撮ってます。
書込番号:4504496
0点

おはようございます。
私も、専らAFで使用しておりますが、とくに不満はありませんが・・・?、
今回の作例に話を限れば、確かにAFが苦手な部類の条件かもしれません。
近接撮影では、マクロ・モードを選択していても合焦速度は低下しますし、
『空』や『雲』の場合は、コントラストの程度によっては合焦しない場合も
あろうかと思います。
普段、どのようなAF設定でお使いかが判りませんので、一般論ですが、
ファインダー内のAFエリア表示はあくまでも目安にすぎず、実際の
AF感度分布とは必ずしも一致していないため、意図した所にきちんと
合焦しない場合もある・・・といった事情もありますので、その点からも
優渋富暖 さんがご指摘のスポットAFは試してみる価値があると思います。
書込番号:4504659
0点

花でいっぱい さんはじめまして。みなさまお久しぶりです。
昨日久しぶりにLC1を持ち出して見たのですが、衰えぬパフォーマンスに嬉しくなり、こちらも久しぶりに覗いてみました。
文面を拝見すると銀塩に精通されているようですが、デジタルで必要なフィルターはC-PLとNDくらいでしょう。
それと保護フィルターですか。
その場合AWBは崩れませんよ。
最近αSweetDigitalを好んで使っていますが、WBはそれよりも優秀です。
あとは慣れの問題でしょう。
一眼レフと違ってEVFで見える感じがストレートに反映されるので、慣れたら露出の失敗は無くなります。
MFでのピントも合わせやすいと思いますよ。
LC1での撮影を楽しんでください。
書込番号:4506270
0点

ズッコケさん、優渋富暖さん、Hispano-Suizaさん、酎001さんありがとうございます。すみません。いつも説明不足です。マニュアルでフォーカスをあわせるときはほぼクローズアップレンズを使用しているときです。それ以外のときはスポットと通常のAFを使い分けています。そのようなときには問題ありません。LC1は比較的パンフォーカス気味なのですか?ひとつ気がついたのですが、川辺で写真をとることが多いので被写体は風で揺れていることがあります。ピントが合いにくいのはそのようなことが原因かもしれません。それでもパンフォーカス気味ということは私の反射神経はかなり鈍いということでしょうか?
デジカメではコントラスト検出方式がAFには使われているのですね。コントラストの程度がAFに影響するとは驚きです。空だけの撮影は結構難しいものですね。カオスに興味があるので、雲の動きの撮影には気をつけています。ここ数日、気をつけていろいろな晴天時の立体感のある雲の作例を見ていると、まずそのような作例が多くないことに気がつきました。マイナーな被写体なのですね。オリンパスのデジイチは晴天時の雲を結構きれいに描写するように感じられます。一方、キヤノン「EOS 5D」を北海道・美瑛で試すにある作例は漫画チックのように感じますが、私の勘違いでしょうか?5DもEシリーズもつぎにほしいカメラなのですが、D2(LC1)の使い方、またはデジカメの使い方をもう少しマスターした後に判断したほうがよさそうです。
書込番号:4507945
0点

もうご自分で結論を出されているところに蛇足ですが(^^;
作例を拝見しました。
花のクローズアップ、最初の白い花はf5、トンボとコスモスはf2での撮影ですね。
近景にピントを合わせるとどうしても遠景の雲の画像はこんな風になってしまうと思います。
思い切り絞り込むと多少変わるのかも知れませんが・・。
あと雲のみの写真はPLフィルターを使うことで空の青を強調し雲の立体感もだせるかと思います。
いろいろ試してみてください。
私も空とか雲の写真が好きなのですがLC1での写真に結構満足してます(^^;
ブログの「海、空、夕焼け」というカテゴリに雲の写真をアップしてますので見てやってくださいませ。
書込番号:4508565
0点

クローズアップレンズを使用して、しかもズームは望遠寄りでしょうから、さすがの LC1 でも被写界深度はかなり浅くなりますね。風で不規則に動く植物の撮影は枚数で勝負するしかないと思います。あとは、風が止むまで待つ根気でしょうか?
ところで、風の問題とは別に、植物のクローズアップ撮影を AF で行なう場合、主要被写体の前後や周辺がゴチャゴチャしていて、どこにピントが合うのか不安になることがよくありますが、そういうときに私はパスネット・カード(首都圏の私鉄共通乗車カード)をよく利用します。ピントを合わせたい花などのある場所にカードをかざしてそこで AF ロックをするわけです。
また、主要被写体(たとえば花)が画面の中心から外れている場合、普通は花で AF ロックをしてから構図を変えて撮影しますが、それだとコサイン誤差が出たり、手持ちの場合はカメラが前後に動いたりして、ピントがずれる危険が大きいので、その場合もこの方法が有効です−−ご存知の方も多いとは思いますが、ご参考までに。
MFアシスト(ピント合わせ用の画像拡大)には [MF1] と [MF2] の2つのモードがあって、後者の方が拡大率が大きいので、もしまだでしたら、一度お試しください。
> クレヨンで書いた下手な絵のようなノッペラして味わいの無い絵
正直、意味がまだよくわからないのですが、あるいは「過度に記憶色に振った色再現性」ということでしょうか・・・一般に、プロが使うことの多いデジタル一眼レフでは、比較的「自然な」あるいは「地味な」色再現をしますが、レンズ一体型デジタルカメラは全体的に記憶色を強調する傾向があります。これが気になる場合は、彩度(と、コントラスト)を下げてみるといいかもしれません。
ただ、近頃はフィルムでも fortia なんていうド派手な発色のフィルムが出たりして、一般の好みがそっちの方向にシフトしているみたいですね。
書込番号:4508947
0点

choco-oneさん、Haywireさんアドバイスありがとうございます。
コメントをいただいた人たちの作例を見るのが一番ためになります。
空の雲を自然に取れないのは私の腕のせいで、カメラのせいではないですね。みなさん、三脚を使ったり、フィルターをつかったりかなり工夫されているのでしょうか?そうみたいですね。パスネットには驚きました。何事もアイデアですね。コントラストとシャープネスを下げるという手もあるのですね。D2はLC1より一段階弱めということを聞いていましたが、実際は大差ないのでしょうか?両方とも弱めてみます。一時弱めていたのですが、効果に自信が無くすぐに戻してしまいました。
皆さんの作例はどうしてそんなにつやがあり、シャープでかつ自然なのでしょう。差を感じます。
書込番号:4509602
0点

こんにちは。
このカメラに限った事じゃ無いと思いますが、時々見た目とは違う色再現になる事がありますね。
銀塩と違い沢山撮って色々試して見れる事がデジタルの良さだと思います。
現像からあがってくるまでドキドキしていた銀塩と違い、すぐにプレビューできるので。
ピントについては私も後ピンになる時があります。
撮影対象が画面に対して小さい時など特にありますね。
そういう時はMFで合わせてます。
ちなみに私は銀塩感覚で撮影してます。
感度は100、絞り優先、ホワイトバランスは全くいじらずにその場の光を使います。
ファインダー以外全く同じ感覚です。
書込番号:4513472
0点

おっちゃん1号さん、ありがとうございます。
デジカメのいいところは撮ってすぐ見れることですが、その分、自分のイメージととった作品との違いが鮮明で、ほとんどががっかりするものばかりですし、時たま満足のいくものが撮れても、偶然かと思い、心から喜べません。しかし、しばらく経つとそんなことも忘れて自分の作品が満足するものに思えてくるところが悔しいところです。
銀塩の場合には現像できるまでに時間がかかっているため、よっぽど強い印象が無い限り、そうがっかりすることはありません。記憶とは曖昧で恐ろしいものです。
書込番号:4516339
0点

花でいっぱい さん
こんばんわ。
私も一時D2を所持していましたが、その後E-300に乗り換えてしまいました。形や、マニュアル操作についてはとてもやりやすそうだったので購入したのですが...
私としては子供の写真を写した時、陰になった肌の部分に出るザラツキがどうしても気に入らなかったのです。よく見ると影になった部分はどんな写真でも同じようにザラツキが出ていました。ダイナミックレンジが狭い(?)といわれているContax TVS digitalではそんなことはありませんでした。E-300を購入したのは安かったためですが、ノイズはそんなに気にならず写りはそこそこ気に入っています。
ここの掲示板の皆さんの写真を拝見すると、そのような感じはしなかったので、やっぱり腕が悪いのかなとか思ってしまいました。
たいした参考になりませんですみません。
書込番号:4522287
0点

もう10日ほど前に書き込んだ板が今でも生きていることに感激です。popo_anyoさんありがとうございます。
33になるまでは自転車で1日100KM走る中でカメラを持ち歩いていました。ペンタックスのAuto110というカメラとそのレンズを幾つか背中にいつもしょっていました。それを相模湖の湖畔の駄菓子屋に置き忘れてから、やはりペンタックスのK1000というカメラを持ち歩くようになりました。Auto110は一度マイナーチェンジをしていますが、そのときにいろいろな記事を読み、買い換えました。写りが気に入っていなかったのですが、それをカメラのせいにしていました。買え変えても写りはまったく同じものでした。そのときは英国在住で、カメラ屋のおじさんに買い換えても写りはまったく変わらないから、お金の無駄だよとアドバイスを受けました。そのとき片言の英語で彼に反論したことを今でも鮮明に覚えています。k1000は背中に背負うには重過ぎましたが、結構気に入っていました。そのとき幾つかのペンタックスのレンズを持っていました。それを売ってライカのR−Eを買うときにもしつこくペンタックスを売らないようにとカメラ店の人に薦められました。今思えば売らずに持っていればよかったと思います。あの時も自分の腕のまずさをカメラを変えることで癒そうとしていたのです。
今は週末に10−15km走るジョギングにD2を持ち歩いています。重さはちょうど限界というところでしょうか?これ以上重くなると50がすでにそこに見えている体にはシンドイです。E500にはかなり期待をしていましたが、ファインダーが小さいのでこれはアウトです。E300,E1、Eos20D,Eos5Dをほしいと思いますが、E1と5Dはおもいかな思っています。つまり、結論としてはE300を買うか、D2を使いこなすかです。
とりあえずはD2を使いこなすことに専念するつもりです。PLフィルター、NDフィルターを買ってみました。三脚も買ってみるつもりです。
何か今までに無いほどにカメラにのめりこんでいます。空、花、山の風景とかなり癒されています。特に、いくら写しても下手な写真を現像しにカメラ屋さんに恥ずかしげに行かなくてすむという、この開放感が一番の癒しでしょうか。
書込番号:4523074
0点

花でいっぱいさん こんばんは。
今さらですが、
PCのモニターのキャリブレーション調整も大事ですよ〜。
蛇足コメントでした・・・。
書込番号:4541737
0点

追伸
転送速度の違いなどが同社内でもあることを知りましたが 様々なことがあるように思えます
よろしくお願いします
書込番号:4497892
0点

他社と言っても、中身は PANASONIC と言うのもあるし。
書込番号:4497991
0点

個人的には?ですが、ブランドに対する信頼性を上げる人がいるかも知れませんね。
相性の問題も有るようですが、私の場合は他社のSDカードでハズレを引いたことが無いのと、他のデジカメにも使いますので、純正には全くこだわっていませんよ。
余談ですが今はトランセンドの45倍速(6.8MB/S)と80倍速(10MB/S)を使ってます。
純正を買われる時も、このカメラの場合は書き込み速度が10MB/Sも有れば必要十分だと思います。
書込番号:4497999
0点

LZ2でパナソニックの256mb使ってて急に書き込み不良になりフォーマットも出来ない状態になりましたから
純正なんて全く信用出来ませんよ
書込番号:4498048
0点

皆様 ありがとうございました 参考になりました
LC1購入時に他社メーカーで最も安いSDカードを購入しました 1ギガを2枚にしてます 危険を分散させるという意味合いで2ギガ1枚にはしませんでした 販売店のすすめでした
では 失礼します どうもありがとうございました
書込番号:4498404
0点

大きなお世話だけど、もっと安いカメラでもいいんでは。
書込番号:4490103
0点

>フルオート撮影はできないのでしょうか?
出来ますよ
でも・・物凄い贅沢な使い方っていうか、フェラーリに時速100KMの
リミッターを取り付けて運転するようなものというか、高級コンポのオーディオ
を買ってヘッドフォンでしか音楽を聴かないというか、チョコボールの
金のマークを捨てるというか・・^^;
書込番号:4490127
0点

rerererenさん、私は普段はフルオートで撮っています。
LC1はフルオートからフルマニュアルへダイアルでアナログ的にシームレスに移行出来るところが凄く便利なので初心者でも大丈夫です。フルオートでもこのカメラ独特のズミクロンレンズの描写の素晴らしさを充分堪能出来ます。
書込番号:4490150
0点

素早いレスありがとうございます
フルオートできますか(*^_^*)
撮影の腕はないのですが半年で新型が出るような今のコンデジは...
新型クラウンが出るたび買い替えるよりは一台を長く使いたい
と思えるデザイン質感、キズや年数経過もカッコイイカメラかと思いましたので^^;
書込番号:4490156
0点

>一台を長く使いたいと思えるデザイン質感、
>キズや年数経過もカッコイイカメラかと思いましたので^^;
そういう考えの人やそう思わせる物って 私大好きです^^
書込番号:4490170
0点

おまけにこの価格板で見てる限り、私が買った発売当初より値段が段々高くなっている価値ある不思議なデジカメです。
書込番号:4490196
0点

皆さんありがとうございましたm(__)m
当方の車は92年モデルですが先日車検を受けまだまだ現役です!
LC1も購入したら長い付き合いになりそうです。
書込番号:4490223
0点

こんにちは
現在売られているデジカメの多くは陳腐化が早いです。
永く使えそうなカメラとしてはLC1は筆頭でしょう。
2/3CCDに5メガというバランスのよさは魅力ですし、保有し続ける意義も感じます。
値落ちが少なく、中古相場も高いです。1台を永く使いたいということであれば、とてもよい選択でしょう。
わたしはプログラムオートか絞り優先オートで使用しています。
使い方は簡単です。触るのは露出補正くらいです。
書込番号:4490682
0点

写画楽さん
レスありがとうございます(^^)
私は普段の足に200CC空冷エンジンのベスパに乗っています
プラボディー、モデルサイクルが多い国産スクーターと違い、
変わらないスタイルエンジン、鉄のボディー
そんなとこが気に入ってます...
なんかLC1も似た共通点があるような?
デジカメは最近興味を持ち昨日たまたまヨドバシで目を引いたのがLC1でした(*^_^*)
書込番号:4490760
0点

バイカーでしたか。それでは話は早いですね。LC1で決まりです。
前世紀製造のBMW R1100R乗りですが、買い替える気が全くしません。
書込番号:4490782
0点

写画楽さん趣味の良いのにお乗りですね(#^.^#)
実は先月子供を撮るのにFZ30を買ったばっかりなんです
性能は良いと思うのですが嬉しくないんですよね^^;
プラボディーのせいでしょうか?
FZ30は、しばらく使う予定ですがヨドバシで色々眺めていたら
あれだけ数ある中で目にとまったのが\(◎o◎)/!
LC1でした♪
明日ヨドバシで触って考えたいと思います
ありがとうございました。
書込番号:4491105
0点

rerererenさん こんばんは。
私も昨年秋にFZ20を買おうとして思いとどまり、はるかに予算オーバーのLC1を購入しました。ようやく1年を経過しましたが、今では愛機と呼べるほど毎日持ち歩いています。ところでFZ30は超望遠カメラとして、あらゆる面でグレードアップした逸品ですが、素材感としてはLC1と比べると確かにつらいものがありますね。
夜景とか、クローズアップレンズを使用するときにマニュアルを使用しますが、基本的に私もフルオートで使用しています。ですから安心してお使いになれると思いますよ。仲間入りをお待ちしております。
書込番号:4491789
0点

私もほとんどフルオートですがrerererenさんのようにカメラにこだわりを持ちたいと思っているなら、これを機にいろんな撮影の仕方に挑戦するきっかけとされてはどうでしょう?私も初心者ですが、操作自体が難しいと思ったことはありません。ただマニュアルでいい写真をとるのが私はまだまだ難しいですが。(結局オートが一番、となってしまっています・・)
書込番号:4491951
0点

arizo02さん
てつの亀さん
はじめまして(*^_^*)
みなさんの意見を聞いて使い方は大丈夫そうですね!
私の被写体は息子、娘のサッカー、ストリートやライブハウスで行う
ヒップホップダンスがメインなのでLC1での撮影は可能でしょうか?
望遠がないと難しいような...?三倍でも行ける!...?
満足感だけで使わなかったらなぁ?
午後からヨドバシ行こうと思っていたら雨
車は家内が乗って行ったのでバイクの私は悩んでました^^;
書込番号:4492856
0点

ヨドバシで見てきました!
電池が切れていた為使用感は?ですがやはり素敵でした(*^^)v
コンデジコーナーにありましたが興味を示すお客さんは居ない?
みたいでした、やはり価格でしょう^^;
一眼コーナーも覗いてみたらミノルタのα7!質感も良く
カッコ良かったぁ(^<^)で今日は見るだけで帰ってきました。
書込番号:4493331
0点

rerereren さん、こんにちは。
私自身も、LC1 と FZ30 を使い分けておりますが、率直に申し上げますと、
サッカーやストリートライブなど、被写体との距離があるような場合には
LC1 よりも FZ30 の方が良いでしょう。
より被写体に近づけるような場合には、LC1 は良いカメラだと思いますが、
なにぶん高価なモノですから、用途に合わないと後悔も大きいかも知れません。
書込番号:4493371
0点

ちょっと待って下さい!
何か最後にオチが付いてたようで・・・。
>私の被写体は息子、娘のサッカー、ストリートやライブハウスで行う
ヒップホップダンスがメインなのでLC1での撮影は可能でしょうか?
このカメラ、動きの有るものは苦手ですよ。望遠側も弱いですから公開することは間違い有りません。デジ1眼にしましょう。
書込番号:4493407
0点

Hispano-Suiza さんレスありがとうございます!
アルバム観させていただきました
素敵ですね(*^_^*)
素人考えだと画素数に目が行きますがレンズの違いなんでしょうか?
スナップ写真は800万のFZ30よりLC1は綺麗なんですか?
書込番号:4493417
0点

優渋富暖さんレスありがとうございます
動き弱いですか(~_~;)
8割は動いている物ですので...
当方パソコンが職場の為本日帰宅いたします
レス下さった方すみませんが明日見させていただきます。
書込番号:4493478
0点

皆さん色々とアドバイスありがとうございました<(_ _)>
悩んだ結果スナップ用で使います!
最後の決め手はライカ DIGILUX 2が売っていた為です
あのルックスにはやられました(*^_^*)
書込番号:4496437
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい