このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年9月12日 01:51 |
![]() |
0 | 8 | 2005年9月1日 01:34 |
![]() |
0 | 5 | 2005年7月27日 22:52 |
![]() |
0 | 1 | 2005年5月12日 17:52 |
![]() |
0 | 11 | 2005年4月22日 21:30 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月10日 09:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年9月15日に新宿マップカメラにて、税込み124740円にて購入しもうすぐ一周年を迎えます。半年もすれば半額になってもおかしくないデジカメ市場でこの高値安定は驚異と言えるのではないでしょうか。
このカメラを毎日持ち歩くことにより、またこの板の先輩方々のアドバイスのおかげで写真を趣味として心豊かに過ごしております。このカメラについては、いままでのユーザーの皆様の意見はある意味出尽くした感がありますが、パナソニックにはシャッター音と操作音の分離など、ファームウェアのバージョンアップで対応できるものはぜひお願いしたいものです。
0点

<半年もすれば半額になってもおかしくない→半年もすれば半額になってしまうものがあってもおかしくない>でした。失礼しました。
書込番号:4408167
0点

こんにちは
価格.コムの価格を見ますと最安11万円台ですね。昨年の6月に購入した値段と変わりません。
もし、値下がりを待っていたら買いそびれたかもしれませんね。
このカメラは独自の魅力がありますし、このカメラでないと切り取れなかっただろう世界が確かにあるので、今後はもう少しヘビーデューティーの場面にも連れ出してやろうと思います。(現状やや過保護気味^^;)
書込番号:4408411
0点

arizo02 さん、写画楽 さん、こんばんは。
私も昨年の夏に購入以来、一年ほどになりますが、まったく飽きの来ない
カメラですね。
今でも、現役で Nikon F2 を使っていますので、LC1 の操作性の良さは、
他のデジカメとは比較になりません。
最近、望遠側強化の必要から FZ30 を購入しましたが、やはり、絞り環や
シャッターダイヤルが(在るべき所に)無いのは、少々、戸惑います。
LC1 が、初めてのデジカメで、まだ色々と勉強中ですが、
今後とも、宜しくお願い致します。
書込番号:4408696
0点

横レス失礼します。
Hispano-Suiza さん、こんばんは。
FZ30のご購入おめでとうございます。EVFとマニュアルズームリングがとてもいいですね。絞りやSSは瞬時に変えられると便利ですが、この点はLC1が例外的なのでしょうか。
NIKON F2は若い頃からあこがれましたが、手に入れるチャンスが来ないままデジタル時代に突入してしまいました。
銀塩一眼レフの手持ち可動機はCONTAX S2他1台ですが、電池が露出計用のみというシンプルさは不思議に確固たる信頼感があって、あまり使用しないのに手放せません。
書込番号:4409708
0点

写画楽さん コメントありがとうございます。
デジカメって購入後に値下がりしてしまうと、結構へこむことになります。10万以上するコンデジってリスキーな部分も感じますよね。
LC1経験者はデジ一眼に移行されてもなかなか手放すことはないようです。得意な分野が違うので、両立できるのでしょう。
Hispano-Suizaさん おはようございます。
たしかにLC1は絞りやピント、ズームのリングやシャッターダイヤルの位置などは、とても操作がしやすいですね。すっかりこれに慣れてしまったので、他のカメラに触ると途惑います。FZ-30を先日ビックカメラで触りましたが、性能とコストパフォーマンスは抜群です。昨年発売されていれば、文句なしにLC1は購入していないでしょうね。
でも、買ったのがLC1でなければ、私の場合はここまで写真に(デジカメに)のめりこむことはなかったと思います。
書込番号:4410262
0点

先輩方、こんにちは。
写画楽 さん、
> 不思議に確固たる信頼感があって・・・
まったくですね、私の F2 はアイレベル・ファインダーなのでなおさらです、
この30年間、オーバーホールすらした事が無いのですが、故障は一度も
ありません。 こうした『機械式』の良さを、何らかの形で現代のデジタル
技術に取り込めたら『道具』として、より完成された物になるような気が
しております。
arizo02 さん、
> 昨年発売されていれば、文句なしにLC1は購入していないでしょうね。
いいえ、それでもきっと LC1 を購入されたと思いますよ(笑)。
FZ30 君には気の毒ですが、やはり『モノ』としての存在感が違います、
以前の書き込みにもありましたが、LC1 には、たとえ『不動』になっても、
捨てずに取っておきたくなるような、不思議な魅力がありますね。
書込番号:4410584
0点

うっかりしていました。
僕は昨年の9月に購入したのでした。
あれから、まだ1年か・・・。
もう随分、ここにLC1がいるような気がします。
こいつが我が家にやってきてからです。ブログなんてやってみようと思ったのは。
ありがとう、LC1。
書込番号:4413164
0点

arizo02さん 「もうすぐ購入1周年」おめでとうございます。ブログ拝見しました。新しい写真ほど瑞々しく若々しくなってるきがします。
IQ3さんも1周年おめでとう。GRD良さそうですね。ぼくも相変わらずパナ待ちですが。 arizo02さんがすこし触れていたNEWLC1少し気になりました。
書込番号:4416066
0点

IQ3さん こんばんは。
IQ3さんも私の趣味を大きく広げていただいた方々のお一人です。おかげで本当に楽しくアルバムもブログも続けています。この頃はLC1とすっかりご無沙汰のようですね。ぜひまた愛情を注いであげてくださいね。
エルシーファンさん ご無沙汰をしております。
大自然に恵まれた環境を、作品に反映されていて羨ましいの一言です。こちらはいろいろな街を歩いて楽しんでおります。アルバムも増えていく楽しみがありますが、今度はブログに挑戦してみてはいかがですか。私にはこれもまたLC1を楽しむ趣味の一つになっています。
書込番号:4417331
0点

エルシーファンさん こんばんは
瑞々しくわかわかしく・・・だなんて!光栄です。励みにします。
arizoさん こんばんは
arizoさんまで、お褒め下さってありがとうございます!!!
僕もLC1のおかげで、arizoさんをはじめとするステキな皆様とお会いできました。
金曜は久々、LC1を連れていきました。
やはりこいつは軽快ですね。シャッター音がしないのはスナップ向きだし、
暗い場所でも手ぶれしにくいし、いいっすねー。
書込番号:4420790
0点

遅ればせながらクローズアップレンズを購入して撮ってみました。
あまり寄れないことは聞いていましたが(それで2枚重ねや3枚重ねの過去ログ)、肉眼では見えない世界にハッとします。マニュアルフォーカスも試しましたがオートに負けます。
技量的なものでしょうが、クローズアップに限らずLC1のフォーカス精度はかなり高いと感じました。目視でピント会わせ、フレーミングはチラッと液晶で確認なんてかっこいいし、人の自然な表情が撮れていいでしょうね。
今の僕にとってはフルオートカメラですが、スキルを上げていけばそれに合わせた使い勝手があるようです。だから達者な方たちにも選ばれているんですね。
0点

わぁー、綺麗に撮れてますね。
私もマクロレンズ買って、本格的に
マクロ撮影やりたくなりました(^o^ノ
書込番号:4383029
0点

クローズアップレンズはいいですね。別の世界になりますね。私は今度ステップアップリングを入手したのでクローズアップの2枚重ねとPLフィルターを狙ってます。PLは人によっては必須のようですし。いろいろやってみたいですね。
書込番号:4383154
0点

我が家にも、クローズアップレンズがあります。
が、全然使っていませんでした・・・。
久しぶりに、使ってみようかなあ。
書込番号:4383283
0点

私も遅ればせながら最近になってこのレンズを購入したのですが、デジ1眼のマクロのボケとは違いますが、これはこれで使えると実感しました。
エルシーファンさんはオートで撮られてるとのことですが、マニュアルでの撮影時は、ファインダーの拡大表示がすぐにデフォルトに戻ってしまうので、カメラを前後しての微妙なピント合わせができません。このあたりは、メニューで時間を選べる当の改善をして欲しいと思います。
書込番号:4384046
0点

皆様、初めまして。
昨年来、この掲示板を参考にさせていただいておりましたが、御陰さまで、
昨年の夏に購入に至りました。
LC1 は高価ですが、使い勝手が良く、大変、気に入っております。
さて、私もクローズアップ・レンズ(LC69)を購入しましたが、
買ってから半年もたつのに、まだ、一度も使っていません!!、
そのうちに、カビが生えてしまいそうで心配です・・・(^^;)。
今後とも、よろしくお願い致します。
書込番号:4384245
0点

エルシーファンさん、こんにちは。
LC1専用のクローズアップレンズ、あまり寄れないんですが歪みも少なくて気持ちよく使えます。
さすがに2枚重ねすると周辺部の歪みが大きくなりますが、対象が中心にあることが多いので結構使えます。
唯一の問題は、優渋富暖さんのおっしゃる通りです。
息を止めて一生懸命ピント合わせをしている最中に拡大表示が元に戻ってしまい、またやり直しという悔しさを何度も味わってます。
なんとかできないかな、パナソニックさん!
書込番号:4384570
0点

自分でもハッとする絵が撮れることがあってこれがLC1の魅力ですね。
楽天GEさん 人物を撮られるそうで、女の子のペイントした爪なんかクローズアップで撮ってあげたら喜ばれますよ。
てつの亀さん 多分同じ頃のLC1購入だと思います。森の写真いいですね。2枚重ね、期待しています。
IQ3さん お久しぶりです。オリンパスの次機種気になっているんですけど、まだですかね。
優渋富暖さん Hispano-Suizaさんはじめまして。よろしくお願いします。いろいろ教えて下さい。choco-one 3週間もLC1が手元になかったとのこと、寂しかったんじゃないでしょうか。
これからバシバシ撮って見せてください。みなさん レス有難うございました。
書込番号:4385242
0点

エルシーファンさん
お久しぶりでございます。
ね?オリンパスの次機種、どーなってんでしょうね?
まー、ビジネス的に考えれば、年内には何か出すでしょうね。
上級機種なのか?中級?初級でよりコンパクト?
さてさて、どんなものが出てくるやら。
でも、今は、松下フォーサーズの方が楽しみです。
近々では、GRデジタルが・・・・。
書込番号:4390997
0点

LC1になかなか似合ったキャリングケースを見つけました。
オーディテクニカ製ATV−711と言うモノです。
いかにもカメラケースしていないデザインなので、お散歩デジカメ
LC1にはピッタリです。
ヨドバシやビックカメラで¥2,480(税込み)で売っています。
http://www.audio-technica.co.jp/products/v-camera/atv-710.html
LC1を縦で入れると蓋が閉まりませんが、LC1の背面を下にすれば
難なく入ります。
念の為に液晶アクリルのキズ防止に、エツミ製DMC−LC7用液晶
保護フィルムシートを張ることをお勧めします。
みなさんはどのようなケースに入れているのでしょうか?
0点

価格ポッポコム さん おはようございます。
移動時は100均きんちゃく袋に入れてデイパックの中に、撮影時はむき出し肩掛けです。
そのほかARTISAN&ARTISTのカメラバックもあります。
過去にイロイロ話が出ていたのを懐かしく思い出しました。
バッグ・ストラップ・ステップアップリング・・・etc
書込番号:4303346
0点

いろいろ見て廻りましたがこれが気に入り愛用しています。
http://www.hemings.co.jp/harness/s/s_item/3777/3777.html
帆布風ナイロン製で軽いがしっかりしている。レンズ付き一眼にもう1本レンズまで可能。革の味わいも良い。PETボトル専用ポケットがうれしい(笑)。
書込番号:4303976
0点

皆さん、こんにちは。
カメラバッグは楽しいですね。私もこの板を参考にして、いくつもバッグを買いましたが、その中で私のお気に入りは逆三角形の、望遠レンズつきカメラ専用のバッグです。LogoByHamaというロゴがついています。
Digilux2を下向きに入れると、レンズの先が5cmほど余るのですが、実はバッグの先端は2重底にすることもできて、予備電池とかサイフとか予備メモリーなどが入れられます。他にもポケットがあって、海外旅行にはこれはもう必需品です。
散歩用に、もっと小型の同タイプのバッグももっています。
書込番号:4304239
0点

以下の所で作ってもらうのもよいのでは?
http://www.camera-hirano.jp/index.html
http://www20.big.or.jp/%7Ehirai-cc/index.htm
http://www11.ocn.ne.jp/〜solon/page003.html
書込番号:4305615
0点

初めまして、LC-1持ってるだけでも嬉しいカメラですね。
思った以上に立体感が有ってビックリしました。
バックですが、カメラ用では無いのですがこんなのを買ってみました。 http://store.swrt.com/details.jsp?prod_id=LIFE-LAP&heading=dep10
ちょっと大きいですが気に入ってます。
書込番号:4309312
0点

LC-1デビュー作です。RAWで撮影、Silky-Pixで現像、PSで印刷しております。
WBを合わし、シャープをやや強、調子をやや硬調にしております。その他さわっておりません。
まだまだ取説と首っ引きの状態です。がんばります。
0点

Noshomaさん こんばんは。
LC1デビューおめでとうございます。落ち着いた雰囲気で、穏やかな光が気持ちよく表現できていて、とても素敵だと思います。ただ、フルサイズでアルバムにアップすると100MBなんてあっという間に消費してしまいます。また見ていただく方たちにも、データがちょっと重いのでダウンロードに時間がかかる方もいらっしゃるので、リサイズをお勧めします。
またいい作品を期待しております。失礼しました。
書込番号:4234203
0点

そのひぐらしと申します。
先週末都内さくらの名所千鳥が淵へ行きました。アルバムに載せました。わっと満開の見事な景観に驚きましたが、帰宅してからまたバリオズミクロンの描写力に驚きすごいレンズだと実感しています。ひとつひとつのさくらがくっきり画がかれていてやはり立体感があります。ベターっと平板にはなっていません。iso100、PLフィルター付で撮影しています。
翌日浅草へ行きましたら白鷺の舞の奉納行事がありました。知らずにいったもので最後のシーンを撮影できました。東京からのさくら便りとLC-1快調レポートとしてご覧ください。風景もスナップもLC-1。手放せませんね。この板で勉強したことで大きな信頼を感じています。
0点

そのひぐらしさん、こんにちは。
PLフィルター使っているのですね、満開の桜が綺麗です。
私は明日休みなので、さっそく高田公園まで桜を撮りに行ってみようと思います。
ステップアップリングは持っていないので、フィルター手持ちで撮影する予定です。
三脚に据えればフィルター手持ちで結構使えますよ。
書込番号:4165731
0点

こんばんは
PLフィルターで水もをバックの作品、いいですね。
とても品のよい清澄な美しさが感じられます。
今年はLC1で桜を撮ろうと思っていましたら、夜桜を撮っただけで、その後雨がたたり散ってしまいました。(笑)
書込番号:4165951
0点

おっちゃん1号 さん こんばんは
さくらの感想をありがとうございます。
PLフィルターを手持ちで使うのたまに私もします。6×7フィルターを35mmに使うとき三脚に乗せてやりました。あしたのお休みいいさくらに出会えたらいいですね。PLがあると普通に白く晴れていても空の青さが増しさくらのピンクをくっきり出せます。アルバムUP楽しみにしています。
書込番号:4165973
0点

写画楽 さん こんばんは
アルバムを見てくださりありがとうございます。
今年のさくらは開花までじらしておいて開花後は短期決戦。さくらの名所の選定に迷いました。私は夜桜の撮影まで気力が続きませんでした。
この板の先輩方上級者の方の作品には必ず夜間非行ならぬ夜間撮影がありますが今だ手が出せません。写画楽 さん の夜桜のカットも切り口のかっこよさを感じました。
書込番号:4166018
0点

そのひぐらし さん、みなさん、こんにちは。
レンズの描写力についての、そのひぐらしさんのご感想にまったく同感です。
(オンライン・アルバムの縮小した写真では差がわかりにくいかもしれませんけれど、)オリジナルの画像を見て、周辺部の花びらがぼやけていたり、周囲に色にじみが出ていたりするとガッカリしてしまいますが、DC Vario-Summicron ではそんな心配はまずありませんね。
今年の桜は本当に潔かったので、私はあまり昼間の花を見ることができませんでしたが、そのひぐらしさんの千鳥が淵を拝見して、「やっぱり明るいうちに行っておけば良かった」と思いました :-)。私は奥行き感のある P1040554 が好きです。このカットは PL なしのようですが、水面の反射によってお堀の水の緑色が弱められたのが、この場合は良かったのではないでしょうか :-)。
書込番号:4166653
0点

Haywire さん こんばんは
今年のさくらは開花から天候にめぐまれ、本当にきれいなさくらになりました。千鳥が淵をやや半逆光気味になるよう午後からの撮影です。LC-1さくらの初撮り、予想以上の出来で満足しています。P1040554 は横位置ばかりなので縦位置を撮ったのですがPLの角度あわせをわすれて偏光の効かない角度になっていたのだと思います。後から効きすぎないよう強めや弱目など変えてみました。ご指摘の通りお堀の緑があまり強調されないほうがよかったのかもしれません。適度に水面の輝きがあったほうが春の光の表情を感じるかもしれませんね。また縦位置のこのカットはどこかの川沿いのさくらのようにも見え面白いと思いました。コメントどうもありがとうございました。
書込番号:4168137
0点

こんにちは。
はりきって桜撮影に出掛けましたが、三脚忘れてました(^^;
その時の写真をアルバムに3枚アップしました。
高田公園だけですね、私の地元で咲いているのは。
風が強くなってきて手持ちでは体が揺れる揺れる。(爆
書込番号:4170898
0点

おっちゃん1号 さん こんばんは
高田公園は何県でしょうか。赤い子供の動きが楽しそうです。
和のテーマとしてさくらは入りやすく、三脚がなくてもよいさくらのアップをLC-1で写していると思います。だいぶ体がゆれてご苦労なさったみたいですが。
書込番号:4172897
0点

>高田公園は何県でしょうか
ごめんなさい、新潟県です。
夜桜が有名ですが、自宅からは遠いために昼間しか行ったことがないです。
提灯のための配線が結構あちこちにあり、EVFで構図を決めてもあとでPCで確認すると電線とかが写っていて、開放でぼかしきれないのが辛いですね。
あと、桜の撮影にはもっと望遠レンズが欲しいですね。
90ミリでは圧縮効果がうまく引き出せません。
ウデが悪いだけですが。
もう1台望遠に強いカメラ買おうかな?
書込番号:4177298
0点

こんばんは
アルバムTOPに案内がありました、どうも失礼いたしました。
高田公園と検索をしたら立派な公園ではありませんか。新潟でも有名な夜桜の名所なのですね。3つのさくらの中で私がもう少し追ってみたいなと思ったのは公園の遊具で遊ぶ赤いシャツの子供です。公園の見事なさくらをバックに無邪気に遊ぶ子供をアクセントにしたらよい作品になると思いました。私はさくらのアップがどうもいつもきれいに撮れないので少し引いた写真を心がけています。まとめやすいと言うこともありますが。さくらだけの画面はどうも白っぽくなり目で見たときの印象が出しにくいように思います。青い空が入るとすっきりした画面になり春の空を感じる写真になっていると思いました。
書込番号:4182103
0点

私の写真に対してのコメントありがとうございます。
本当にあの赤い子供の動きを追いかけてみたかったのですが、残念ながらあの1枚しか撮れなかったです。
もっと大きく撮れるチャンスがあったのですが、人混みなので横切る人が写ってしまいました。
スナップ写真は本当に難しいですね。
書込番号:4184177
0点

みなさん、こんばんは、そして、お久しぶりです。
ご無沙汰いたしておりました”はまってます”です。先日、出張にLC1をもっていき、夜景を撮ってまいりました(ブログ:新しい発見に載せております)。非常に素直な感じの作品ができたような気がしております。S3Proをこの3ヶ月ほどずっと使用していましたが、あらためて、LC1の良さを再確認いたしました。以前、このスレに書かれていました「LC1に始まり、LC1に戻る?」、または、「本妻にもどる」というようなことがわかった気がいたします。もっぱら、LC1は家内専用になっていますが、黙って持ち出し、激写してみようかなと思っています。
0点

はまってますさん、こんんばんは。ブログ拝見させていただきました。さすがですねLC1。
私も先週から新しい彼女(*istDs)に浮気中です。
はたして、本妻(LC5)の元に戻れるのか不安です(笑)。
書込番号:4147076
0点

>はたして、本妻(LC5)の元に戻れるのか不安です(笑)。
いずれは戻れるでしょうけど・・・。
いつのことやら(笑)
書込番号:4147211
0点

はまってます さん、しばらくぶりです。
冬場はE−300で遊んでいることが多かったのですが、最近は2台体制のよさを見直して、LC1を一緒に持ち出すことが増えてきました。
LC1の標準フードを付けっぱなしにしていましたが、取り外した結果、コンパクト感が増して、ことのほか使いやすいことを再認識しました。
フードが大型で、結構重いのですね。
昨日も夜桜を撮りましたが、橋の欄干に乗せてF2.1のSS1/2とF4の2秒と撮り比べましたが、安定度の悪さと橋が小刻みに揺れるので、開放の方がよい結果となりました。(1枚だけUPしました)
書込番号:4153000
0点

みなさん一眼レフに行ってもまだLC1の魅力があせないというのはすごいですね。私はお金もなく技術もないのでLC1一本で練習中ですが、次が欲しいという気がまったく思わないほど気に入ってます。
最近家の事情がいろいろあってめっきりLC1から離れてましたが今日久しぶりに写真とってきました。春ですね。冬にLC1買って被写体探しに苦労してたものとしては(いろいろあるんですけどね)これから楽しみです。
書込番号:4154443
0点

はまってます さん
こんにちは 横浜の夜景いいですね。
気温が上がり東京の桜は一気に満開になりました。
千鳥が淵へ花見に行きました。
今回、いくつかPLフィルターを使いました。
花の撮影や風景で白っぽくなるのを防ぐことができていると思います。
てつの亀 さん
私もデジタルはLC-1一筋です。
アルバムを拝見しましたら花の写真が多い方のようです、これからが忙しくなりそうですね。いい季節にやっとなりました。
書込番号:4154870
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案