このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年6月28日 09:27 | |
| 0 | 3 | 2005年5月14日 22:32 | |
| 0 | 1 | 2005年5月12日 17:52 | |
| 0 | 8 | 2005年5月12日 10:32 | |
| 0 | 7 | 2005年5月5日 11:08 | |
| 0 | 4 | 2005年5月3日 17:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
価格コムの書き込みがまた再開されてとてもうれしいです。
この2ヶ月の間、色々と試行錯誤しながら撮っております。
またご相談をしたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
0点
aizoさん、こんにちは。
久しぶりにのぞいてみたら、偶然今日から復旧されていました。
相当ダメージが大きかったのかずいぶん永かったですね。でも復旧されてよかったです。それでなくても、LC1は後続の新製品がないため掲示板が寂しくなっていたので、このブランクによって息の根を止められることにならないように、また投稿したいと思います。
書込番号:4239099
0点
書き込みが再開されるのと、皆様との再会を待ちわびていました。
最近はLC1の出番が少ないのですが、ここの板が一番落ち着きます。
書込番号:4240881
0点
再開、嬉しいです。
ここのサイトでいろいろ教えてもらったことが多いので
これからもよろしく御願いします。
書込番号:4241046
0点
一年遅れでLC−1に辿り着きました。
「苔の滝」とてもきれいで一見に値すると思います。
土佐の酔鯨さん、同世代のようですね。
書込番号:4247818
0点
みなさん、こんにちは。
今日は風邪で撮影にでかけられないので、以前から考えていた簡単な工作をしてみました。
私は LC1 では普段手持ち撮影が多く、また「撮影は最大限身軽に」という主義なので、三脚は出来る限り持ち歩かないようにしています。それでも夜景のきれいな場所に撮影に出かけるときなど、「ほとんど使わないだろうけど、持っていかないと後悔するかも知れないな・・・」という場合もよくあります。このところそうした日にはよく、"Velbon T-100" という8段の、いわゆるパチパチ三脚を持参しています。
この三脚はコンパクトなので、B5サイズ程度のショルダーバッグならば、中にしまうことができて、とても便利です。ただ、この種の三脚はどれも同じなのですが、雲台の出来が非常に悪いのです。構造上水平出しができないので、足の開き具合で調節しなければなりませんし、縦位置撮影にも大きな制約があります。
そこで、雲台を小さな自由雲台(LPL MH1004)に付け替えてみました。さらにカメラの着脱が迅速にできるよう、雲台からカメラ台座リングを取り外して、クイックシュー台座(Velbon QRA-3)をじか付けしてみました。
今のところ室内でテストしただけですが、使い勝手が見違えるほど良くなりました。
アルバムの最後に「改造前」と「改造後」の写真を載せましたので、興味のある方はご覧ください。(写真では、雲台部分の高さがずいぶん増してしまったように見えますが、折りたためばほとんど変わりません。)
0点
昨夜くらいから、アルバムのホームページURLのリンクがバグってます。
どうしたんでしょうか?送信したら書き換わってしまうようです。
価格COMさんへメールしておきました。
書込番号:4238693
0点
サーバは回復したみたいだけど、「ニコンオンラインアルバム」と「infoseek」は まだダメみたいですね。
あと「Photo Highway」も。(^_^;)
書込番号:4238719
0点
LC-1デビュー作です。RAWで撮影、Silky-Pixで現像、PSで印刷しております。
WBを合わし、シャープをやや強、調子をやや硬調にしております。その他さわっておりません。
まだまだ取説と首っ引きの状態です。がんばります。
0点
Noshomaさん こんばんは。
LC1デビューおめでとうございます。落ち着いた雰囲気で、穏やかな光が気持ちよく表現できていて、とても素敵だと思います。ただ、フルサイズでアルバムにアップすると100MBなんてあっという間に消費してしまいます。また見ていただく方たちにも、データがちょっと重いのでダウンロードに時間がかかる方もいらっしゃるので、リサイズをお勧めします。
またいい作品を期待しております。失礼しました。
書込番号:4234203
0点
初めまして、今回初めて質問させていただくdaisetuと申します。
実は約1年程前に皆さんの書き込みを読みLC1を購入し、その後、皆さんの作品/書き込みを拝見させていただき、LC1のみならずカメラに関するいろんな事を学ばせていただいておりました。まずはありがとうございます。
これまで未熟すぎて書き込みなんぞでき無かったのですが、今回、私の愛機がどうも様子がおかしいので皆さんにお伺いする決心をした次第です。
以前からそのような兆候が出ていたいのですが、以下の様な状態は正常なのか、それとも何かの不具合なのか判断がつきかねています。
[症状]
ズームを変更するとフォーカスの位置が変わる。望遠側ではほぼフォーカスリングの目盛り通りのフォーカス位置ですが、広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
これまで単焦点のレンズしか使った事が無いのでこれが一般的なのかどうかすら分かっていません。よって大変稚拙な質問ならばご勘弁ください。
皆さん、よろしくお願いします。
0点
daisetsu さん、はじめまして。
> 広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。
これは、『電子ビューファインダーのフォーカスアシストでマニュアルフォーカスをする場合、被写体までの実際の距離よりも近い距離の目盛りまでリングを回さないとピントが合わない』という理解でよろしいでしょうか?
> 広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
これは『中・遠距離(大ざっぱに2m〜無限遠くらい)の被写体にピントを合わせるためには、距離リングの目盛りを 35cm あたりにする必要がある』という理解でよろしいでしょうか?
以上の前提でお話ししますと、お使いの LC1 は明らかに調整不良です。実は私の LC1 も同じような傾向があって、広角側にズームするに従って後ピン(距離リングの目盛りよりも後にピントが合う)になるのですが、それでも 28mm の場合に距離リングを 3m のちょっと手前にすれば無限遠にピントが合います。是非とも修理に出されることをお薦めします。
もう1年ほど前に、LC1 だか Digilux2 だかのどこかの英語の写真フォーラムで(あやふやな話しで申し訳ありません・・・・)、ズーミングによるフォーカス移動の話題を読んだ記憶があります。多くの書き込みがあったので、多少の移動は珍しくないみたいですが、daisetsu さんのカメラはいささか度を越していますね。
書込番号:4225895
0点
Haywireさん
早速のご回答ありがとうございます。言葉足らずで曖昧な部分があったのにも関わらず、丁寧に答えていただき大変恐縮です。
>> 広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。
>これは、『電子ビューファインダーのフォーカスアシストでマニュアルフォーカスをする場合、被写体までの実際の距離よりも近い距離の目盛りまでリングを回さないとピントが合わない』という理解でよろしいでしょうか?
>> 広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
>これは『中・遠距離(大ざっぱに2m〜無限遠くらい)の被写体にピントを合わせるためには、距離リングの目盛りを 35cm あたりにする必要がある』という理解でよろしいでしょうか?
上記に関してはその通りです。(フォローしていただきすみません…。)
28mmの設定の場合、フォーカスをオートにすると、500-600mmほど被写体からはなれているのにマクロモードにしないとピントが合わなかったり…、という状況です。
やはり修理ですか…。
明日早速サポートに確認してみたいと思います。
これまで約1年ほどずっと気に入ってほぼメインで使っていたので
手元から離れるとなるとだいぶ寂しい思いがします。
(実は祖父から引き継いだM3も1secのシャッターが切れなくなり、二重にへこんでます。)
新参者に丁寧に答えていただいてありがとうございました。
LC1が出る前からずっとここの書き込みをのぞかしてもらっていた僕にとってHaywireさんをはじめここの皆さんはテレビに映っている芸能人のようなもので、今回、答えていただいて大変うれしいです。(ちょっと感激してます…。)
ありがとうございました。
書込番号:4226048
0点
daisetu さん、おはようございます。
昨日はお名前を間違えて失礼致しました。
私も、一眼レフカメラを必要とする日以外はほぼ毎日 LC1 を持ち歩いているので、修理の間さびしいお気持ちは良くわかります。しかし、せっかく操作性に優れた距離リングをもつカメラですから、ここはしばらく我慢をして LC1 に健康体になってもらいましょう。その間はおじい様の M3 を代わりに使うというのはいかがですか?
修理は販売店を通すと余分な時間がかかりますから、お近くにパナソニックのサポートセンターがあれば持ち込み修理(または、宅配便で送るという手もありそうですね)をお薦めします。持ち込み修理だと2週間ほどで帰ってくるようです。
この掲示板が本来、(a)私のような暇人がヒマつぶしをする場所、(2)daisetu さんのような現実的な問題を解決するための場所、のどちらかと言われれば当然後者のはずですから、どうぞご遠慮なくいつでもお越しください :-)。
余計なお世話ですが、M3 で 1秒が切れなくても、他のスピードに異常がなければ急いで修理に出す必要はないように思います。どんなにがんばっても手持ち撮影ができるスピードではありませんし、三脚に載せるのならバルブで代用がききますから。そういえば M5 には元々1秒というスピードがありませんでした...
書込番号:4227929
0点
Haywireさん
またまたアドバイスありがとうございます。
本日早速近くにサポートセンターがあったので持ち込んでみました。
難なく受け付けていただき、約10日ほどで直して頂けそうです。
たしかにレンズ周りのリングの操作感に慣れてしまうと他のデジカメは使いづらいです。
M3の件もありがとうございます。
ズミクロン50mmf2なのでまた楽しみ方が変わりますが、しばらくはこちらに比重を置いて使う事にします。変なカメラばかりを使い回してまともな写真をとった事が無いので、この席でえらそうに「撮る」なんて言えないんですけどね。(ロシア製のカメラとか、つぶれかけのポラロイドとかそんなんばかりで遊んでます。)
M5には無いんですね、1秒。初めて知りました。
M3はもう少しがんばってもらってから養生してもらう事にします。
(といっても、だいぶがんばってくれてるのですが。)
その前からこれも修理には入れたかったのですが、
費用も含めなかなか踏ん切りがつかなくて…。
いい道具はメンテナンスもしっかりしてやらなくてはいけませんね。
書込番号:4228476
0点
暫時迷っていたのですが、私もマニュアルフォーカスをテストしてみました。
90mmでも28mmでも、3M 離れた物体が距離目盛りで1.2mと出ます。
このカメラは、後ピンの傾向があると過去ログに出ていますが、このことも原因しているのでしょうか?
オートフォーカスがなかった頃のカメラはこんなことはなかったと思うのですが、調整に出すべきなのでしょうか?悩みます。
書込番号:4231087
0点
Gupie さん。
昨年末頃、私のDigilux2も同様のことになりました。
しかも、いつもではなくて、何かの弾みでそうなるのですね。
距離を目測して、ダイヤル目盛に頼って撮っていたので、困りました。
調整に出すと、完璧に直って帰ってきました。
書込番号:4232201
0点
ピント調整に出すべきかどうかの一つの目安は、距離目盛り通りに撮影したときに、被写体が開放絞りの被写界深度内に入るかどうかだと思います。Gupie さんの場合、28mm側はともかく、90mmではボケボケになるのが確実ですから、私なら迷わず修理に出します。
その際、見本プリントを添付するとよいでしょう。例えば、90mm、絞り開放で無限遠の被写体を AF と MF(距離目盛り無限遠)で撮影し、中央部分を拡大プリントするなどです。
「後ピンの傾向があると過去ログに・・・」は AF のことだと思いますが、これは別の問題ですね。レンズ一体型デジタルカメラは CCD 上に結像する被写体像を評価してピントを合わせるので、原理的には後ピン・前ピンは起こり得ないのですが、「フォーカスフレーム内にコントラストの高い背景が入り込むとそちらにピントが合ってしまう」という話しでした。
DC Vario-Summicron の描写性能には 100% 満足していますが、MF の精度とメカニズムの堅牢性には少々不安要素もありそうですね。
これらの点はぜひ後継機で改善をお願いします > Panasonic さん。
書込番号:4232948
0点
DLX-2さん、Haywireさん、ありがとうございます。
教えていただいたとおり、90mm、絞り開放で無限遠の被写体を AF と MFで撮影し、中央部分を拡大プリントしてみました。
仰せのとおり、無限遠目盛りでボケボケ、距離目盛5mでシャープに写りました。
このカメラのピントが、距離目盛で合わせられるようになれば、一段と面白いカメラになるでしょうね。
写真を添えて、ライカカメラジャパンに調整に出すことにしました。
書込番号:4233508
0点
LC1を海外で使っています。(当分日本に戻りません)
久しぶりに外部フラッシュ(PE-20S)を使って20枚ほど撮影しましたが、
その後、外部フラッシュを取り外しても、付いていると認識されシャッター
スピードも1/60のままです。
セットアップで設定リセットしても元に戻りません。
どうやって元に戻したらよいでしょうか。
当地は開発途上国なので持ち込むところがありません。
よろしくお願い申し上げます。
周りは海なので、よく持って出かけます。これも影響しているのでしょうか。
0点
こんにちは。
わたしは ユーザではありませんので「推測」である事をまずおことわりしておきます。
カメラのアクセサリーシューのどこかに外付けストロボを感知する為のセンサー(たぶん小さな突起)がありませんか?
その突起が下がったままになっているのではないかと推測します。
(他社製の一眼レフなどでそのような機構になっているものがありますので。)
書込番号:4210145
0点
lakomai さん こんにちは。
LC1はフォーカルプレンシャッターではないので、シンクロスピードが1/60に固定されることはありません。
・外部フラッシュ装着時のシャッタースピードは、通常時は1/60〜1/250、
スローシンクロ時は1〜1/250になります。
と、取扱説明書P113に書いてあります。
シャッターダイアルを動かしてもスピードが変わらなければ故障かもしれません。
外部フラッシュの認識は、take525+ さん のおっしゃるような機械的なものではなく、シンクロターミナルの接点の短絡で行っているものと思われます。
書込番号:4210231
0点
★Ryu★です.
外部フラッシュの認識についてですが,ファインダー接眼レンズ側からアクセサリーシューを見ると両脇に板バネが付いているのが確認できます.
その板バネの下を良く見ると小さなボタンが見えます.
右側のボタンは内臓ストロボが立ち上がらないようにロックするためのボタンです.そして左側のボタン(ピンと表現した方が正しいかな?)が外部フラッシュが取り付けられたと認識する為のものです.
ちなみにそのピンを爪楊枝か何かで押さえてやるとシャッタースピードが1/60に固定されます.
lakomaiさんのLC1はそのピンが押し込まれた状態になっていませんか?
書込番号:4210419
0点
★Ryu★です
すみません.漢字が間違っていました.
(誤)内臓ストロボ→(正)内蔵ストロボ
書込番号:4210425
0点
あっ、確かにそうですね。
lakomai さん ウソ言ってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m
爪楊枝を差し込んで確認したら 絞り:A シャッター:A の時は1/60で固定ですね。
シャッターダイヤルをAから外せばシャッタースピードは換わります。
もしこの状態でシャッタースピードが変われば左側のボッチが何らかの理由で引っ込んだままになっていそうです。
重ね重ね申し訳ありませんでした。
書込番号:4210500
0点
プログラム(P)モードまたは絞り優先(A)モードで、アクセサリーシューに外付けストロボその他を挿入した場合のシャッタースピードの範囲は、iceman306lmさんの [4210231] の書き込みで間違いないはずです。1/60秒固定に見えたのは(lakomai さんも含めて)、その場所があまり明るくなかったせいではないでしょうか。それ以外の点では、私も★Ryu★さんと iceman306lm さんの見解に同感です。
もしどうしても切り替えスイッチが戻らない場合は、応急処置ですが、外部フラッシュモードを「発光禁止」にすると低速シャッターも働くようになります。
書込番号:4211406
0点
皆様、回答ありがとうございます。
紙切れをシューに2〜3回差し込んでみたところ、元に戻りました。
シュー周りが少し汚れていて、ピンが上がり難かったようです。
日本はゴールデンウィークで皆様お休みでいいですね。
もっとも当地は先々月イースター連休でした・・
書込番号:4215170
0点
★Ryu★ です. 皆さんこんにちは.
LC1を購入してそろそろ半年になります.
先日クローズアップレンズを購入したので,山菜採りに出かけたついでに山菜や昆虫の写真を撮って来ました.
今まで植物や昆虫の接写には興味無かったのですが,LC1を手にしてから色々な写真を撮ってみたくなります.
以前の書き込みを参考に69-72mmのステップアップリングとPLフィルターも購入し,DOMKEのバックにも手を出してしまいました.
このGWはPLフィルターで綺麗な青空の写真に挑戦しようと思っております.
これからも皆さんの撮影された写真を参考にしながら色々な写真に挑戦したいと思います.
0点
★Ryu★さん、はじめまして。
写真拝見させて頂きました。やっぱりLC1の絵は渋くていいですね。日本の古い町並みはLC1の格好の被写体の一つですね。
私もステップアップリングとPLフィルターを購入してから、PLフィルターをつけたまま撮影する事が多いです。その方がLC1の渋い絵がさらに際立つような感じがします。
花などを撮影する時は、クローズアップレンズとさらにmarumiのMC+3(又は+1)のレンズを重ねてLC1に付けて使っています。
風景・スナップ用とマクロ用の交換レンズを2組を持っている感じですね。
皆さんのいろいろな貴重な情報や、素敵な写真を見せて頂き、やっと最近になって、自分なりに写真を楽しめるようになったなと感じる今日この頃です。
書込番号:4208972
0点
Gupieと申します。Digilux2の部品が情報不足で苦労しています。どうぞよろしくお願いします。
現在、LC1用のレンズプロテクターを苦労して入手、69-72mmステップアップリング、72mmクローズアップレンズ、72mmNDフィルター、ドンケネックストラップ、フジショー28mmビューファインダーなどを使用しています。
★Ryu★さんは、69-72mmのステップアップリングとPLフィルターを使用していると書いていらっしゃいますが、72mmPLフィルターでケラレは生じないでしょうか?
ケラレが心配で、72mmのC・PLワイドフィルターにするか、69-82mmステップアップリングを新たに購入して82mm偏光フィルターにするかで迷っていたところです。
できましたら、ご使用のPLフィルターのメーカー名なども教えていただけないでしょうか?
書込番号:4209484
0点
★Ryu★です.
四谷まんじんさん,Gupieさん こんにちは.
さて,Gupieさんのご質問の件ですが,全く問題ありません.
使用いているのは,
ステップアップリング:LensMate社製
PLフィルター:Kenko PRO1 Digital WIDE BAND C-PL(W)
です.
私もケラレが心配だったので,購入してすぐにチェックしました.
このフィルターは薄枠にもかかわらず前ネジが切ってあり,前ネジにセットするタイプのレンズキャップが使用できます.買った後で気付きました.
ただ,問題もあります.
私が購入したステップアップリングは工作精度が良くなかったみたいで,PLフィルターを取り付ける際,硬くなる所が1回転毎に有り,そのままねじ込んだら外せなくなってしまいました.他の方で同じリングを使用している方は如何でしょうか?
もともとステップアップリングはPLを使う為,72mmPLはCL1専用で購入したので問題ありませんが...
書込番号:4209563
0点
★Ryu★さん、こんにちは。Gupieです。
Kenko PRO1 Digital WIDE BAND C-PL(W) の販売店がどうしてもわからなかったので、マルミの72mm超薄型C・PLフィルターを注文しました。
マルミのものはレンズ先端ねじが付いていませんが、しかたありません。
フィルター径をどうするかで、ぐずぐずしていましたが、やっと決心できました。どうもありがとうございました。
LensMate社のステップアップリングの工作精度ですが、72mmクローズアップレンズ、72mmNDフィルターともにスムーズに回っていますから、ステップアップリングに問題があるのではないように思います。
書込番号:4210481
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入