このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2004年5月3日 23:45 | |
| 0 | 2 | 2004年4月29日 13:59 | |
| 0 | 10 | 2004年4月29日 14:48 | |
| 0 | 3 | 2004年4月29日 01:02 | |
| 0 | 20 | 2004年4月30日 05:52 | |
| 0 | 10 | 2004年4月28日 10:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ろーとる・ぼけとるさんに刺激され、本日純正?ステップアップリングを作ってしまいました。
@レンズを止めている締め付けリングの取り外しは20分位かかりました。蟹目工具は持っていないので、−ドライバでチョコチョコたたきながらリングを外しましたが、かなりきつく止まっています。おかげでレンズにキズを付けてしまい、もう元には戻せません。
A撮影結果
サンプルアルバムに、28mmでの状況をアップしました。マルミ製の薄型PLフィルターを付けてみましたが、ステップアップリングで約6mm、PLで約5mm、計11mmもあり取り付けた時点で「けられるな」と思いました。案の定28mmではけられが出て、39mm位あたりから気にならなくなります。絞りは変えても殆ど同じでしたのでアップしていません。
B結論
クローズアップからレンズを取り除いただけでは、標準ステップアップリングとしては販売できませんね。内ネジに余裕があるので、あと2〜3mmは薄く出来ると思いますが、それでもギリギリかもしれません。下の方のスレに、「82mm?のアダプタ云々」と出ていましたが、本当かもしれません。けられることが分かりましたが、何しろ待望のPLが使えるようになりました。(バンザイ!!)早速撮影にでも行ってきま〜す。
※チャレンジする方にご注意
締め付けリングの取り外しには十分ご注意願います。内ネジをキズつけてしまったら、後からフィルターが入らなくなります。自己責任でお願いしますね。
0点
追加です。
C使用感
アルバムのアップが出来ないので、実際に撮影した結果から報告のみ。
・PLの効果はEVFでもはっきり判るのですが、回転している最中にEVFの表示が更新されるので、連続した効果が見にくくなります。
・偏向フィルターとCCDの干渉があるのか、PLを動かしていると時々EVF画像が乱れます。(上の表示の更新の時?)
・MF時にPLを動かすとEVFが突然拡大表示されることがあります。(これはピントリングがやや軽めのためでしょうね)
・時々「ケラレ」を忘れてしまって撮影すること度々ありました。未熟ですね。
明日以降も会社は休みですし、いい天気が続きそうなので、暫くテストしてみます。制約があるとはいえ、72mmのフィルターが使えるようになったのは、大収穫です。
書込番号:2749305
0点
iceman306lm さん こんばんは 体調の方、戻られましたか。
貴重な、元手のかかった情報、ありがとうございました。(笑)
特に、ケラレの情報は注目しました。
他機の経験ですが、順光のピーカン時はなかなか思うような写真が撮れず、やや遠ざかっております。
やはり、PLフィルターはメリハリが出て、デジカメ一般の苦手とするところをカバーしてくれるようですね。水辺の反射など、連休を機にUPいただけましたらありがたいと思います。(勝手なお願いですみません)
書込番号:2751342
0点
写画楽さん、こんばんは。体調の方はすっかりよくなりました。ご心配いただきありがとうございました。
さて、PLフィルターのチェックですが、おはずかしいことに、純正?ステップアプリングを着けてから以降の撮影が、全てスポット測光になってました。本日撮影後にようやく気がついた次第です。ですから、Cの使用感については、改めてレポします。また、肉厚6mmを3mmにする改造(単にヤスリで削るだけですが)にチャレンジしています。その結果も改めて報告します。
書込番号:2757352
0点
iceman306lmさん はじめまして、こんばんは。
>肉厚6mmを3mmにする改造(単にヤスリで削るだけですが)
エッ、削るんですかぁ!、上手くいくように遠くから祈ってます。
書込番号:2757590
0点
ズッコケさん、こんばんは。こちらこそ宜しくお願いします。
本日100番の紙ヤスリを東○ハ○ズで買ってきて、チャレンジ1時間。わずか1.5mmですがうまく削れました。が、ウデが痛くて・・・。紙ヤスリ2枚の目がなくなるくらい削りましたが、ナカナカ薄くなりません。軽いとはいえさすが金属(アルミ)です、手ごたえがありますね。本当はもっといいヤスリがあるかも知れませんが、気長にチャレンジします。出来上がったら写真をアップします。
書込番号:2757746
0点
ステップアップリングの改造(厚さ3mmにする計画)の途中報告です。
60番の紙ヤスリ3枚使って、大分薄くすることができました。ただ、3mmより少し厚いかもしれません。右手中指先端の皮が剥けてしまい、加工不能になりましたのでとりあえずここで終わらせました。結果写真は明日撮影してUPします。
書込番号:2764599
0点
ヒャーッ!、右手中指の指紋も消えてしまったのではないですか?、こういうときは包丁を研ぐのに使う砥石の新しいのが役に立つかも知れませんね。
書込番号:2764899
0点
右手親指の指紋も半分無くなりかけています・・・。
砥石はチョットあれなんで、一応この辺でやめます。研削面はアルミの地肌が出て乱反射の元になりそうなので、マジックで黒く塗りつぶしました。そう言えば、元のクローズアップレンズ、一度も使ってなかったこと、今初めて気が付きました。せめてテスト撮影くらいしてから成仏させてやればよかったと反省してます。あ〜一体何をやってんだろうか。
書込番号:2765408
0点
おかげで、削ったり、塗りつぶしたりと、奥が深い趣味、道楽の世界が垣間見えました。
書込番号:2765527
0点
昨日消されたスレッドの中にraken1さんが紹介してくださった-「FZ2」をベースに、ライカMマウントを採用したモデル開発。-という内容が有りました。URLも有ったので覗いてみると確かに記事が有り「おぉぉ!」と驚嘆したのでありますが、ページの一番下までくるとそれが落胆に変わりながらもニヤリとさせられたのです。残念ながらエープリルフールネタだったんですね(^^;
しかしながら上の方を見てみると貴重なネタがありました。●市川ソフトラボラトリー高画質RAWデータ現像ソフト「SILKYPIX」、インターネットによる公開開発へという記事があり、こちらは紛れもない本物です。嬉しいことに4/24リリースのver0.0.1.6からLC1対応になり、早速DLして使ってみましたがこれはいけます。使い勝手は良いと思います。ノイズキャンセラなんかも有りますので画像によっては有効かも知れません。更に嬉しいことに現在開発版のため無料でDLできます。開発中のため細かいところで注文もありますが、掲示板が用意されていてそこに書き込むと担当が親切に対応されています。自分の意見が製品版に乗るかも知れませんし、その為の中途公開との事です。
http://www.isl.co.jp/のSILKYPIXになります。
0点
SILKYPIX、DLしてちょっと使ってみました。
感想ですが、通常のフォルダ/ファイルのツリー表示できないことと、現像結果をリアルタイムでプレビューに反映できない点が気になりました。
いい現像ソフトがないので、LC1ではすっかりRAW撮影はしなくなりました(もともとRAW撮影を想定したカメラではないのでしかたないですね)。
PHOTOSHOPのカメラRAWも個人的にはあまり気に入っていません。LC1対応の現像ソフトが増えてくれば、もっとRAW撮影を試してみたいのですが。
書込番号:2748787
0点
「プレビューに自動反映」にチェックを入れるとリアルタイム・プレビューが出来ました。デフォルトでそうしておいて欲しかった。
書込番号:2748812
0点
皆さんこんばんは。
今日はじめてLC1を触ってきました。
発売直後に上野のヨドバシに行ったときはまだ届いていないとかで
触れることができませんでした。それからカメラ屋さんに行く機会が
ありませんでした。
触った第一印象ですが、意外と軽く感じました。
約650gというのはスペック表で知ってたんですが、この重さは
思ってたより軽く感じるもんなんですね。
それから、重要なこと(私にとって)ですが、シャッター半押しで
液晶画面が一時「かたまる」か否か。これが全然なくて安心しました。
意外と高級機といわれるものでも、この「かたまる」がある機種があ
りますが、私としてスナップにはこの「かたまる」は厳禁でして、
良かったと思ってます。
今回はそうそう長く探索はできませんでした。というのも、
今回行ったビックカメラ(有楽町店)は、LC1がDIGILUX2とともに鍵つき
のウインドウに入ってまして、店員さんが鍵を開けてくれたまでは良
かったんですが、ずーーっと横に立っていらっしゃてくれたものです
から落ち着いていじくることができませんでした。
MF時のピントの山については試してみましたが、わずかな時間ではま
だ結論が出せませんでした。
ソニーF707よりはずっと山をとらえやすいと思いましたが、
もうちょっと時間をかけて次回は見てみたいと思っています。
そそられますね、やっぱり。いいカメラです。
0点
>液晶画面が一時「かたまる」か否か。
私もかなり重要視します。
この「かたまる」は個人差が有ると思いますが、hp.さんの高級機でかたまると思われる機種はどんなものですか?
わたしは以前購入候補に挙げていた富士のS602とか、かたまるイメージが強かったです。
書込番号:2747267
0点
2004/04/29 00:02(1年以上前)
hpさんこんばんは.
発売になって随分になりますよ.
町田のヨドバシでは発売日は置いてなかったのですが,1週間位したら店頭にならんでました.触り放題,シャッター押し放題,監視無しです.
私も持った瞬間『軽い!』と感じた.此れまではD7Hi(現在も)を使ってたので重さ的にはそれほどの差は無いのですが,MFにはビックリ!思わず『おッ!』と声を出しそうに… 此れでイチコロです.
他の店で買いましたが…
hpさん.ゴールデンウイークにはLC1持ってお出かけください.
書込番号:2747280
0点
2004/04/29 00:12(1年以上前)
hp. さん、こんばんは
先月の話ですがヨドバシ新宿ではLC1はもとよりDIGILUX2も触りたい放題でしたよ。ヨドバシ梅田でもLC1は他のカメラと同列ですからヨドバシ系はビッグより太っ腹なのかも。上野方面ですと新宿は少し遠いですが、足を伸ばす価値はあるかも知れません。
行くなら早起きして朝一番です。休日の午後の新宿は渋谷ほどではないですがとても混雑して人混みに閉口しますので。若い人はそうでもないかも知れませんが(^^;
書込番号:2747322
0点
Mrdetta さん
他にもあるかもしれないですが、私が興味を持って触れたもの
ということで。
キヤノンG5がそうでした。もちろん被写体によっては関係ないことで
問題とはいえないこととは思いますが。
私が気になるのは、特に人が歩いているシーンを撮る場合でした。
半押しでピントがあったと思うと、被写体はぜんぜん違う位置に
移動してるということで、スナップ派の人、子供を撮る方などには
気になる点ではないでしょか。
G5のコンセプトがどんなものかは知りませんが、IXY30でもかたまら
ないのに、どうして?と思いました。
ちまみに、G5と同時にソニーV1を試しましたが、これはかたまりませ
んでした。古いですがソニーF707もかたまりません。
パナじい さん
レスありがとうございます。
やっと触ってきましたー。
お話から、MFでのピントの山はつかみやすいんだろうと思われ
たんだろうと判断しました。今度じっくり試してみようと思います。
私、今買えないんです。
8月に買います。
書込番号:2747394
0点
酎 さん
レスありがとうございます。
思い出しましたが、以前ヨドバシ(上野店)で、ライカM6、対応レンズ
各種(確か100万以上の高級レンズも含む)を堂々と店の中央の
コンパクトカメラの隣の台に載せて展示してました。店員さんに、
「こんな高いもの展示してていいの?」と聞いたら「ええ、いいん
です。」と、ひょうひょうと答えていました。カメラはやっぱり
ヨドバシが一番?(量販店では)
以前は「西」に住んでまして、新宿にはよく行ってたんですが、今は
家賃の安い「東」に引っ越してしまって年に1度くらいしか行かなくなり
ました。
上野のヨドバシに電話して確かめてみようと思います。
それで展示がないといわれたら、新宿へ朝早く行ってみます。
書込番号:2747442
0点
hp.さん。
そうですよね。F707かたまらないですよね。
現在はオリンパスのC-2500Lを使用していますが、F707がSONYの製品でなければ購入候補筆頭でした。
SONYが好きな方には大変申し訳有りませんが、新しく、良いものを提供するSONY製品はどうも永く使えなさそうなイメージなのでどうしても購入候補から外してしまいますので。
話は戻りますが、最近の800万画素はあまりかたまりませんよね。
書込番号:2747525
0点
Mrdetta さん
800万画素機は一度も触っていません。
実はF828が出たとき、人の肌の描写がF707のぎすぎすした感じが
なくなって非常に良くなったので、少々調べてみたんですが、
高照度差のある被写体、例えば夜景の電球、金属の反射等に
パープルフリンジというのだそうですが、紫に縁取られる
現象がおこることがわかって、がっかりしました。
他の機種については、あまり興味がわかなくて、触ったこと
がありません。ですから、「かたまり」も今のところわかりません。
書込番号:2747558
0点
2004/04/29 06:11(1年以上前)
hp. さん 、おはようございます。
ヨドバシ上野は店舗が小さいですから、もしなければ新宿が確実です。東方面でしたら錦糸町も大きそうですけどどうなのでしょうか。
久しぶりにアルバム拝見しましたが、DSC02982.jpgは絶品ですね!。パネルにして飾っておきたい衝動に駆られました。早くLC1での作品をお見せください。
書込番号:2747874
0点
酎 さん
アドバイスありがとうございます。
錦糸町もありましたね。
でも、ろーとる・ぼけとる さん が上野に展示品があるということを
教えていただけたのでそちらに行ってみます。
いわゆる風景はあまり撮らないんですが、ご指摘の写真は、実際に
あの場面を観た時、あまりに美しく思えて撮ってみたものです。露出
を変えて3枚撮りましたが、風景って難しいですね、私の写真では自分
の観たその時の情景が蘇ってくれないんです。難しいー!
(でもほめていただけて、うきうきしてます。ありがとうございま
した。)
ろーとる・ぼけとる さん
これから電話してみようと思っていただけに、助かりました。
行けたら明日見てこようと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:2748910
0点
既に色々レスがありますが、今日ヨドカメで調べました。
このレンズは、当然ながらLC1の69ミリ口径に合いますが、外側のネジは72ミリでした。また、レンズそのものは蟹目回しがあれば、外すことができ、残った枠は69−72のステップアップリングになります。
口径はヨドバシの店員が72ミリのフィルタを実際に装着して確認してくれました。なお蟹目回しがなくともマイナスドライバ2本で、この締め付けリングは外せるしょう。(別の場合では旨く行きました。)
広角なので69ミリのレンズ口径部に厚めのクローズアップ枠をつけるのには、ケラレ防止のためと、標準化の目的で72ミリ枠になっているのでしょう(既に別レスでどなたかがご指摘でしたが)。
後は、72のフィルターなり、さらに72−77、もしくは72−82のステップアップリングを併用すれば、標準化ができますね。
0点
ろーとる・ぼけとるさんこんばんは。
先週クローズアップレンズを購入しようと思っていたのですが、カゼで寝込んでしまい、その後出張があり暫くお休みしていました。
72mmのPL(薄枠)は持っているので、明日にでも早速購入し(店に在庫があればですが)28mm・絞り開放域でのケラレを確認したいと思います。しばらくすると、69/72のステップアップリングとして発売されるかもしれませんね。ここの板での皆さんの提案が、実現されるといいですね。
いい情報を有難うございました。
・・・ところで、最近このLC1板に何か異変が起きているようですね。出張とかあってあまり訪れる機会がなかったのですが、朝見たものが無くなっていたり、2回続けて消えた人もいたりと、摩訶不思議な事が起こっているみたいです。皆さんいい情報を提供してくれている人ばかりなので残念です。(これ以上書くと消されかねませんので、これで失礼します。)
書込番号:2746751
0点
2004/04/29 00:00(1年以上前)
みなさん、こんばんは
速攻で消されたのは私です。ズッコケさんもかな。私の方の内容は批判とかではなく、LC1のRAWデータを扱えるRAW現像ソフトのネタなので、多くの方には良い情報と思うのですが摩訶不思議ですね。この辺で止めておきます(^^;
本題です。
やっぱり思った通りでした。ろーとる・ぼけとる さん、ありがとうございました。一応標準化の道はできましたが、問題はクローズアップレンズを一枚潰さないと出来ないと言うことですね。ハードは既にあるのですから、是非レンズを抜いた状態で販売して頂きたいと思う次第です>Panasonicさん
儲けは少ないでしょうけども・・・
書込番号:2747270
0点
皆さん、こんばんは。
69/72のステップアップリングが私も一枚欲しくなりました。
私のスレッドが消されたのは「フォトアルバム紹介書き込みについてのルール」に抵触したようで、また返信書き込みもLC1とは関連性が低いと判断されたようでした。(これ以上はスレ主さんに迷惑をかけるといけないので止めておきます)
書込番号:2747516
0点
クローズアップレンズを買ったときねじ切りに気づいて、すぐにNDフィルターとの二枚重ねを考えました。できないとは信じがたいですね。
プロテクト・フィルターとも口径が異なっていますし、それでは何のためのねじ切りでしょう?
ニコンのLC1アルバムを削除しました。
これで問題は解決しましたか?(←だれに問いかけてるかわかりますね)
この書き込みも削除されたなら、問題はニコンのLC1アルバムではなく別にあるとわかりますので、もしそうならすみやかに削除してくださいね。でないとわかりませんので。
LC1のニコンアルバムを削除しました。
0点
サンプルやテストと言いつつ、結局はアルバム紹介だろというのが多いから、
それらしきものは削除というスタンスでしょう。
利用上の注意を読まない人、もしくは読んだ上で守らない人の巻き添えを
くらっているだけです。
なので、管理人さんよりも利用上の注意を読まない人に文句を言ってください。
冬と春の違いもあるだろうけど、最近多いな。
サンプルとかテストとか、みんな削除承知で書き込んでるのかと思ってたよ(笑)
> この書き込みも削除されたなら
削除されるでしょ。
タイトルがスレの内容と関係ないし、前のスレで「終わりにしましょう」から、
本スレの4行以下を書き込む理由がわからない。
自分で削除される原因作ってるだけじゃない?
書込番号:2740815
0点
自分のアルバムのカウント数や
口コミのハンドルランキングに拘る人がいますが
私には興味ないなーーー
他のだれよりも早くツッコミを入れたいというのは無くはないが
書込番号:2741076
0点
2004/04/27 09:29(1年以上前)
土佐の酔鯨 さん、こんにちは
「クローズアップレンズのテスト」に関しては価格COMの削除理由にはまったく該当しないと思いますので、昼に変な書き込みがあったのかなぁと勝手に想像していました。
もし土佐の酔鯨さんの書き方が該当していると判断されたとしたら、はなはだ遺憾です。削除理由を明示して欲しいと思いますが、まぁ文句言ってもしかたないのでこの辺にしておきましょう。
私のサイトは自前Serverなので容量制限が実質無く、LC1以外にキスデジ+交換レンズレンズ6本やFZ1,2,10の画像が満載です。管理者さん次第で何時消されても文句言えないわけで、そら恐ろしいですね(^^;
おっと、本題に戻します。こちらが本題です。
下にも書きましたが、見た感じではクローズアップレンズに72ミリがハマりそうなのです。しかし残念ながら私には確かめる術がありません。もしハマってしまったら市販のフィルターはもとより、FZ10のテレコンも付けられるかも知れませんので結構面白いのではないでしょうか。自分はしませんが(^^;
書込番号:2741421
0点
酎 さん、おはようございます。
残念ながら正確な測定器具がないので、物差しによる採寸ですが、手元にある72mmフィルターのメスネジ内径(ねじ山の頂上から反対側の頂上までの間隔です)は71mmくらいでした。ご参考になりますでしょうか。
もしレンズを外してステップアップリングになるんだったら面白そうですね :-)。
土佐の酔鯨 さん、おはようございます。
この度はとんだ災難だったですね。あのスレッドは情報としても価値の高いものだっただけに私も残念です。
追加していただいた撮影情報はスレッドが削除される前に拝見いたしました。この場を借りてお礼申し上げます。
書込番号:2741645
0点
おはようございます。
クローズアップレンズで撮った画像をA4サイズでプリントしてみました。
テストは時計の画像1枚だけですが、個人的にはきれにだと感じました。画像の劣化は気にしなくてもいいのではないでしょうか。時計のような小物で大きさを比較すると、近接撮影の効果をいっそう大きく感じました。
Seventhlyさん、
削除問題は下のスレッドにつづけるべきでしたね。
アルバムは見たい人が自分の判断で訪問すればいいことなので、当該機種で撮った画像であれば、商業目的や公序良俗に反する内容でない限り、神経質になる必要はないと思っていました。
よく理解できませんが、他人の玄関先で議論するようなマネはこれ以上したくないので、これからは画像のアップをひかえることで問題を解決したいと思います。
ご迷惑をおかけした点がありましたらおわびいたします。
以上です。
書込番号:2741755
0点
>アルバムは見たい人が自分の判断で訪問すればいいことなので、当該機>種で撮った画像であれば、商業目的や公序良俗に反する内容でない限
>り、神経質になる必要はないと思っていました。
私もそう思ってました。
●フォトアルバムへのリンク以外の情報量が少なく、宣伝が目的と当社が判断した書き込み
この注意書きの「宣伝」は、業としてだけが含まれると思いますが。
自己宣伝も含めて自分の写真の紹介もだめなんですか?
むしろ前段の「リンク以外の情報量が少なく」との関係が問題
だと思いますけど。つまり自分の写真の紹介が主で該当する掲示板の
目的とする内容の書き込みがないというようなことです。
私はLC1の掲示板にちょくちょくお邪魔してますが、アルバムの写真は
すべてLC1の写真ではありません。テストでもないです。
見てくださーい、さりげなく、という感じでアルバム載せてます。
つまり写真の紹介のつもりです。
ですが、LC1の掲示板だということはわかってますから、
関連する内容を書き込んでるつもりですし、「見てくださーい。」
とは言ったことはありません、というかいえません。
土佐の酔鯨 さん のおっしゃるように商業目的、公序良俗
に反しない範囲で、さらに該当する掲示板の機種に沿った範囲での
コメントである限り、「注意書き」の許容範囲に入ると思いますが
違いますか。どなたか「注意書き」の正しい解釈を教えてください。
書込番号:2743164
0点
2004/04/27 21:25(1年以上前)
土佐の酔鯨 さん、こんばんは
画像のUPは控えないでくださいね、楽しみの一つが消えてしまいます。今回の件はニコンLC1アルバムは関係ないと思いますけど。まだこのスレッド消されてないし(笑)
hp. さん、こんばんは
規定を杓子定規で測っていたらキヤノンの板なんか半分以上削除の刑ですよ。たぶんNikonも同じじゃないでしょうか。今回はたまたま管理人さんの虫の居所が悪かったと言うことで、そろそろ矛を降ろしましょう。小難しい解釈を求めたりすると、また訳の分からない事を言う人が出てくるかも知れません(^^;
そう言うのを見るものうんざりなので、LC1の話しに戻しましょう。
書込番号:2743384
0点
その規約の出来た経緯は、アルバム紹介から続く雑談が度を超してきたから。
アルバム紹介からの雑談で100レスとか、
やっぱり消されたスレに対して、抗議の書き込みとか、
当時は散々荒れ荒れだった(笑)
残骸が多少残ってるな。
1705709
1524761
価格.com だって、こんなページ作ってるくらいだから、
完全に禁止しているわけでもないし。
http://kakaku.com/camera/online_service/album/index.html
だから、巻き添えなんだって(笑)
でもおかしいな、パナは消されない聖域だと思ってたのに、
FZシリーズなんて、何やってもほとんど消されなかったのに。
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?PrdKey=00501910266
これ FZ1-K のカテゴリなんだけど、ここで「テスト」って検索すると、
わんさかわんさか(笑)
パナのデジカメの書き込み総数3万6千に対して1万6千って凄いな。
書込番号:2743412
0点
酎 さん
わかりました。もうこのへんで。
土佐の酔鯨 さん
また写真載せてください。
書込番号:2743477
0点
2004/04/28 06:47(1年以上前)
LC1を購入しようとしてる多くの方々から顰蹙(ひんしゅく)をかってますよ。掲示板は貴方がた一部の愛好家のだけのものではありません。スレ主の土佐の酔鯨 さん、「[2740651]ニコンンアルバムを削除しました」はあなたの責任で削除希望を。匿名性をよいことに、コーナーを私物化せんばかりに、愚痴るものではありません(私が人事部長だったら君達は即●●道++支店に転勤)。多くの価格.COMのお客様方に対して失礼ですよ。hpさんアルバム素晴らしいですね。センスが光ります。
書込番号:2744755
0点
2004/04/28 08:28(1年以上前)
"天の声2”さんへ
掲示板は公共のものであることには賛成です.他のかなりの掲示板が数人、あるときは2人の交換日記になっているのに驚かされ不快感を覚えます.
しかしこのLC1の掲示板をその点で批判されているのは大きな的外れです.私はカメラの初心者で、とるに足らないことを質問したことが何度もありますが、その度にここの常連さんに親切に教えていただき感謝しています.私以外の方へのコメントも同じことです.
”天の声”さんにもう一度全ての書き込みを読むことをお勧めします.わずか700ですからそんなに難しくないはずです.そして自分の意見がどれほど恥ずかしいことか気ずくでしょう.それでも貴方の意見が正しいというのであればそれはそれで尊重します.但し、人事部長の私はゴールデンウィーク明けに。。。(その前ではあまりに気の毒ですから)。
書込番号:2744884
0点
"天の声2”さんへ
以前にも同じように勘違いされていた方がいたのですが、ここは公共のものであるような掲示板ではありません。あくまでも営利を目的とした株式会社カカクコムが運営する私的な掲示板です。だから管理者側からの一方的な削除も可能なわけですが、代わりに投稿者の書き込みの匿名性は保証されています。しかし、即●●道++支店に転勤などの表現は伏せ字であっても地方に住む者にとっては非常に不愉快な表現です。
書込番号:2744955
0点
2004/04/28 09:54(1年以上前)
天の声2 さん、こんにちは
この手の書き込みに真面目に反論しているとただ疲れるだけなので、普段は無視を決め込むのですが、アイコンでは私より年配の方のようですので言わせて頂きます。
●●道++支店に転勤せよと言われたら、私は喜んで行きますが、この感覚は地方を差別されてますね。言葉尻を取るのは嫌いですが、こうしっかりと書かれているからにはそう思っておられるのでしょう。●●道にお住まいの方も大勢見ていらっしゃると思うのですが、顰蹙(ひんしゅく)買われているかもしれませんね。
掲示板は一部の愛好家の為だけの物だとは思った事などは有りませんが、天を相手にお話ししている訳でもありません。ここに集ってくるお仲間とお話をさせて頂います。
話がかみ合わなくなれば修正もしますが、天が相手ではどうしようもありません。
どうかこのような話は早く終わらせ、LC1のお話に参加してみてください。
書込番号:2745024
0点
まだつづいていたんですね。
もうやめたいんですが、スレッド主なので一言。
アルバムは見てもらうためにアップしているんですが、見る見ないは自由です。(自動的に開くわけじゃないんですから)。これがポイントだと思うんですけどね。
単にアルバムの宣伝を目的としたスレッドの問題を、アルバムの内容にまで拡大解釈して批判している人が多いように感じます。
この掲示板や、アルバムを詳しく見た人なら、みんなが共通の趣味の楽しみを分かちあい、刺激し合っているのがわかるはずです。
LC1は発売から時間がたってないので、アップされる画像数が多い方が、購入した人にも、これから購入を考えている人にも参考になるはずです。知りたいポイントは人それぞれですからテスト撮影だけがタメになるわけではないでしょう。
htさん、
そんなわけで、個人的な考えですが、これまでどおりでいいと思いますよ。
今回の件で指摘したかったのは、オープンな場での検証を不可能にしている今の運営のあり方です。管理者さんも、ご自身の勘違いや誤りがゼロとは考えていないはずですし、問答無用な現状のやり方に満足しているとも思いません。
批判はありましたが、質問はなかったので(わたしは)これで終了させてもらいます。
あ、ひとつ要望がありましたね。
>[2740651]ニコンンアルバムを削除しました」はあなたの責任で削除希望を。
いまのところそのつもりはありません。あなたが人事部長でなくてよかったです。
それでは。
書込番号:2745047
0点
天の声2氏とCANON 10D板 [2744764]ナイチゲールQ嬢の関連や如何に?
書込番号:2746292
0点
2004/04/29 07:43(1年以上前)
みなさん、おはようございます。
エセ紳士さんは、ライカ教・パナ支部のスレの方ですね。所詮、物心崇拝の世界ですから・・。そのごは如何ですか。LC1を手にとってご覧になりましたか。
写画楽さん、絵心抜群の貴方はすっかり「カメラ販売員」さんをされてますね。ご苦労さまです。当方は満足のいく画がとれず、しばらくは楽しい疾風怒涛時代です。
書込番号:2747981
0点
代官さん
そろそろHNを1本に絞ろうじゃありませんか。マナーを守って楽しくやりませんか。お互い写真好き同士なのだから。FZ10板の陽気なMAC君へ。
書込番号:2748188
0点
2004/04/30 05:52(1年以上前)
30数年前の陽気なMAC君ですが、写学楽さん、一つ宜しくお願い致します。リモートホスト名をみれば直ぐにわかる事で、「多重人格」ではあきませんからね。
書込番号:2751471
0点
みなさん、こんばんは
初めての(怒)アイコンです。土佐の酔鯨さんのレポート「クローズアップレンズのテスト」が消されているようですが、何故ですかね?。何か変な書き込みでも有ったのでしょうか。確かに朝見て返信も入れたはずなのに、無い。アレレ?飲み過ぎて夢でも見てたのかと自分の頭を一瞬疑いましたが、口コミ情報のメニューには出てますので、夢でないようです(^^;
管理者が消すしかあり得ないシステムですけど、失礼な管理者ですね!
とか書くと、これも消されちゃうんでしょうか。
私も本日購入してきました。なかなか良さそうですが疑問点が一つ。
MCやNDと違って前面にもねじ切りが有りますが、69ミリがハマりません。クローズアップにNDを填められたらと思ったのですが、一回り大きいんですよ。これって72ミリなのでしょうか?それとも意地悪に71ミリとかだったりして(^^;
0点
2004/04/26 21:54(1年以上前)
●フォトアルバムへのリンク以外の情報量が少なく、宣伝が目的と当社が判断した書き込み
●同一の方が短期間のうちに複数のアルバム紹介スレッドを立てた場合
●該当の製品カテゴリから話題が大きく外れた場合(被写体そのものに対する話題など)
●他者の著作権やプライバシーを侵害、あるいは侵害するおそれのある場合
に該当すると管理者が判断したのでしょう。
判断基準は管理者にゆだねられますから、失礼なのはこんな内容を書き込むあなたのほうでしょう。返事が来るかどうかは別にして権利者にメールで抗議すべき内容です。
書込番号:2739887
0点
酎さん こんばんは
もちろん夢ではありませんよ。(笑)
私が書いた後、haywireさんのご返信のところまでは見ておりました.(しらふで)
板ページの冒頭の「フォトアルバム紹介書き込みについてのご注意とお願い」に抵触していたようには思えませんでした。
ご使用の感触や価格情報も明記されてましたし。
書込番号:2739928
0点
2004/04/26 23:01(1年以上前)
写画楽 さん 、こんばんは
さすがに月曜の朝からは酔っては居ないものの、寝ぼけていたのかと思いまして(^^;。あっ、今日は酔ってます。だから失礼なオヤジなのはご容赦(笑)
ここは変な人が少ない板なので楽しい所なのですが、時々出てくる変な人もそれはそれで楽しいので、例え変なカキコが有っても1〜2日は削除しないで欲しいなぁと思うのです。だからあえて失礼(なのかな?)な書き込みをいたしました。気に障られた方がいらしたらごめんなさいm(__)m
しかし、このクローズアップレンズの仕様は変です。レンズが厚いので69ミリのままだとワイド側で蹴られるので外側を広げたと思うのですが、クローズアップレンズをワイド側で使う人はいるのでしょうか?。きっと居るのですね。やっぱり酔ってます(^^;
書込番号:2740236
0点
みなさん、こんばんは
私のこちらでのスレッドもどういう訳か一度削除されましたが、以前はパソコンパーツのカテゴリーに良く書き込んでいたのですが、かなり本題から外れた内容で荒しに遭遇したコトはありましたけど、こんなに簡単に消されることはありませんでした。カテゴリーにより管理担当者が違うのか、どうも管理者の判断が一様ではないようです。
書込番号:2740285
0点
酎さん、かわりに怒ってもらってありがとうございます。
わたしもクローズアップレンズの書き込みは夢だったのかと疑いました(笑)
削除理由の当否にかかわらず、管理人のこうした削除行為には以前から疑問と怒りと気持ち悪さを感じていました。
ひとつだけ指摘したい問題点は、
削除行為がこのように裏側から問答無用で行われているため、削除の当否がどうであれ、われわれの側からのオープンな検証が不可能にされているということです。
これは、ねぎとろさんが言うような、削除の判断基準は管理人にゆだねられている、という理由ですべて正当化できることではありません。
はやくから削除に気づいていましたが、何も書き込まなかったのは、管理人の削除問題を指摘すると、どういうわけかそれまであまり顔を見せなかった人物が登場してきて、具体的指摘もしないまま管理人を擁護するような発言をするからです。不思議ですが決まってそうなんです。
今回もいつものように現れましたね。
削除されて初めて思い当たる節がありました。ニコンのLC1のアルバムが容量制限でいっぱいになったため、そのままにして別のフォトハイウェイ・アルバムで続けたせいではないかと思います。あるいは、ニコンのレンズとCAPLIO RXにもアルバムをアップしているからでしょうか?
いずれにしても、古いLC1のアルバムを削除します。わたしのせいで酎さんにも迷惑をかけてしまったかもしれません。あやまります。
わたし個人の削除問題はこれでおしまいにしましょう。
表に顔を見せず、問答無用で削除する管理人の行為は認めがたいですが、結局これは「タダより高いものはない」ことの好例(悪例?)だと思っています。
はやく忘れて、これまでどおりLC1の話にもどりましょう。
書込番号:2740431
0点
2004/04/27 04:11(1年以上前)
土佐の酔鯨さん、初めまして。
「削除行為がこのように裏側から問答無用で行われているため、削除の当否がどうであれ、われわれの側からのオープンな検証が不可能にされているということです。
これは、ねぎとろさんが言うような、削除の判断基準は管理人にゆだねられている、という理由ですべて正当化できることではありません。」
これは、まさにおっしゃる通りだと私は思います。
ここは、一個人が趣味で管理しているサイトの掲示板よりは公共性が高い掲示板であると私は思いますので・・・。
ただ、「価格.com」の掲示板管理人様は、決して、そんなにいい加減な方ではないと思います。
削除理由につきましてメールで問合わせられてみては如何でしょうか?
以前、私も問答無用で削除されてしまった投稿につきまして、メールで問合わせましたら、削除理由を返信して下さいましたので・・・f^_^;。
ここの管理人様を、私は、信用しています。
でも、「具体的指摘もしないまま管理人を擁護するような発言をする」意図は全くありません。
私も先日、某レコード会社運営のあるアーティストの公式サイト掲示板への投稿(何度読返しても、公序良俗に反する内容や掲示板の趣旨に無関係な内容等では決してありません)を、そこの管理人様に、問答無用で削除され、メールでの削除理由問合わせも無視されました。
ですので、正式に文書で抗議しようと思っている位ですから。
こちらはそのアーティストのCDを何枚も購入している客であるので、そのレコード会社の対応にはどうしても納得が出来ませんので・・・。
関係無い書込みを長々と失礼致しましたが、この「価格.com」の掲示板は、今後も私達の貴重な情報交換の場として、皆が楽しくやり取り出来る様に管理人様にも頑張って頂きたいと思っています。
管理人様、皆様、今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m(深々)。
書込番号:2741144
0点
2004/04/27 06:56(1年以上前)
みなさん、おはようございます。
今朝は正気です(^^;。夜中に変な人がぞろぞろ出てくるかと思いドキドキしていましたが、やはりここは基本的に紳士淑女が集まっておられ安心しました。
削除のお話は土佐の酔鯨さんに締めて頂いたので終わりにしましょう。
EOSファン さん 、頑張ってください。
ところでやはり気になります、クローズアップレンズ。
定規で測ると外径は72ミリ前後なんですよ。もし72ミリのフィルターがハマるとしたら、このレンズ部分を外すとステップダウンアダプターになり、市販の豊富な72ミリフィルターが使える事になります。特にPLは欲しいと思うので気になります。例え出来ても、もったいなくってそこまでする気はありませんが(^^;
書込番号:2741231
0点
2004/04/27 11:18(1年以上前)
[2740236]酎 さん
クローズアップを広角側で使うのはおもしろいですよ。まあ昆虫とかをメインに撮る方以外はあまりやらないのかもしれませんが、著名な昆虫写真家の海野さんなどは広角のクローズアップでおもしろい写真をたくさん撮っておられます。ご参考までに。
書込番号:2741708
0点
2004/04/27 12:59(1年以上前)
Marumaruta さん、こんにちは
海野さんは去年のフォトキナだったか?で講演を拝聴させて頂きましたが、面白いおじさんですね。
虫に関する情熱は素晴らしくとても真似できません。24ミリで撮った蝶など、いったいどこまで粘ってどういう格好で撮ってるいるのか想像を絶します。
私はそこまでの根性はありませんが、一度広角マクロを挑戦してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:2741959
0点
2004/04/28 10:28(1年以上前)
酎 さん
失礼しました、海野さんの作品ご存じでしたようですね。広角は被写界深度が深いので、通常のマクロのボケとは逆に撮影対象のみでなく背景も見せたいときにいいですね。昆虫の写真もただ昆虫のおもしろさや美しさのみでなく、環境や状況を取り込んで表現すると、また別の楽しさが出ますね。ちょっとした小物と周りの状況を合わせて写すというのは昆虫以外にもいいかと思います。昆虫の話をし出すとこの板の趣旨から離れてしまうので、ひとつだけにさせていただきますが、蝶とかは状況によっては全然逃げません。水を飲んでいるときなどは翅にカメラが触っても逃げないことがあります。
写真拝見しました。箕面のチョウチョ、吻にピントがきっちりと来てますね。LC-1であそこまで撮れるとは思いませんでした。また、楽しい写真を楽しみにしています。
書込番号:2745103
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?