このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2004年11月6日 03:28 | |
| 0 | 7 | 2004年11月5日 21:11 | |
| 0 | 12 | 2004年11月5日 17:13 | |
| 0 | 22 | 2004年11月2日 23:43 | |
| 0 | 16 | 2004年11月1日 14:41 | |
| 0 | 2 | 2004年10月27日 00:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
iceman306lm です。今晩は。
最近になってLC1に付属していた「SDViewerDCS」を使ってみました。
その機能のうち、スライドショーが気に入りました。
簡単な操作で画面いっぱいのサイズ(1280×1024)の表示ができ、撮影の流れも判り結構重宝しています。SDカードからのダイレクト操作ではなく、HDDのフォルダーごとに読み込んで遊んでいます。
縦位置の写真はそのまま横に表示されてしまうのが欠点ですが、D70で撮影したものは自然に縦位置に表示されます。
D70の場合、縦位置情報が入っているみたいです。LC1にはないのでしょうか?(ソフトのせいではないですね)
LC1の画像を縦位置に変換するのに、「AbleCV」を使っています。
画質を落とさず(JPEG圧縮率100%で)サイズだけ縮小でき、Exif情報も取り込めるので、アルバムにUPする時など大変重宝しています。オリジナルを残して簡単に別フォルダに保存できるし、何かと便利です。
基本的にはJPEG撮りっ放しで殆ど補正もしないので(明るさとコントラストだけかな、触るのは)、この2つのソフトがあればイロイロ楽しめますよ。
0点
iceman306lmさん、こんばんは。
SDViewerDCSでもツールメニューの回転で縦位置表示して保存も出来ます。リサイズもツールメニューのサイズ変更で自由自在に出来る優れものです。
書込番号:3460327
0点
ズッコケ さん こんばんは。最近はスキャナや銀塩一眼ですか。いいですね(^_^) 私は逆の道からデジカメに入り込んでいます。
さて、SDViewerDCSも確かに回転やリサイズも出来るのですが、どうしてもJPEGの圧縮がかかってしまうようなのですが、どうでしょうか?
何しろJPEGの画像変換は、その都度圧縮がかかってしまうので、やる毎に劣化していくようで・・・。
AbleCVは圧縮率100%が選べ、その代わりファイルサイズは小さくならないが劣化は少ないのでは・・・と思っています。
詳しい方がいましたら、是非教えて下さい。
書込番号:3460375
0点
2004/11/04 21:28(1年以上前)
iceman306lm さん、こんばんは
D70や20Dの場合は縦横検出センサーがあって、情報はEXIFに入っているからですね。LC1は無いのでしょう。20Dの場合はデフォルトでは縦で撮影すると液晶表示は立って表示され、一見見易いのですが当然画像が小さく表示されます。
老眼の域に入っている目には辛いので、LC1のように横に表示されるように変えていますが、当然PCで見る場合には横になってしまいます。
もう20年くらい前から思っていることですが、何故モニターの画面は横長なのか?。欧米文化をそのまま持ってきたせいだと思いますが、モニター画面がスクエアーだったら苦労しなくても良いことが沢山あったはずだと思う今日この頃。
書込番号:3460635
0点
酎 さん こんばんは。
昔、ワープロが全盛期の頃、モニターが縦長の製品が出ていた記憶があります。(チョイと古いか)
オリンパスのE−300なんかも、F(ニコンではありません)のように縦長の画面を求める声も多々(一部熱狂的な**だけ?)ありましたね。
>欧米文化をそのまま持ってきたせい
日本古来の伝統は縦長だったのですか?? (@_@;)
掛け軸・浮世絵の人物画・お墓・・・〜んみんな縦長だ!!
それはさておき、「風景」という概念がなければ縦長が(特に「人物」では)安定しますね。
イメージサークルの余裕があればスクエアーなCCDにして切り取り自由にしてもらえたら、6×6ファンも喜ぶかも。
LC2は是非スクエアフォーマットで。
書込番号:3460764
0点
みなさん、こんばんは。
最近の nVIDIA 製チップを使ったビデオカードはほとんどが(?)ディスプレイの回転をサポートしているみたいですよ。今年の春に買った 8,000円くらいのカードでも可能でした。現在は常時縦長表示にしていますが、画面スクロールの頻度が減ってとても快適です。また、私は縦長の写真を撮ることが多いので、縦長写真を大きく表示できるのもうれしいです。
書込番号:3461835
0点
IQ3 さん こんばんは。
本当に「スクエアフォーマットのLC2」が欲しくなってきました (^_^.)
書込番号:3464234
0点
> 本当に「スクエアフォーマットのLC2」が欲しくなってきました
そのときは液晶モニターを角度可変式にして、ウエストレベルファインダーみたいに使えるといいなぁ...
書込番号:3464664
0点
>> 本当に「スクエアフォーマットのLC2」が欲しくなってきました
>そのときは液晶モニターを角度可変式にして、ウエストレベルファインダーみたいに使える>といいなぁ..
いいですねえ〜。
そして、レンズがズミクロンからプラナーになってたりして・・・。
書込番号:3465779
0点
今日、近所に店に行ってFZ20を触っていて気がついたことがあります。LC1もそうですが、PANAのこのクラスの製品は擬似音ながらシャッターレリーズ音が心地よくてイイですねえ。
私が高校生のころ、近所のお医者さんがライカM型(型番は覚えていませんが)を持っていて、ある日、触らせてもらった記憶があります。
手にしたときは金属の精密加工品の重量感と高級感に心を奪われ、そしてそのフォーカルプレーンシャッター音の心地よさを今でも鮮烈に覚えています。
現在は、どこを見回しても”ピッ、ポッ”という電子音があふれていて生理的に参っています。LC1の完成度もこんなところにもあるのか、と感心しています。余談ですが、一眼レフのシャッター音というかクイックリターンミラーの音はかつてのミノルタXDの柔らかな音が好きでした。
こんなことを思っているのは私だけでしょうか?
0点
2004/11/03 21:41(1年以上前)
私はコンデジや携帯から一眼のシャッター音がする方が違和感が有る。
XAのようなチープな音か「ピッ」「ポッ」の方がいいな。
書込番号:3456889
0点
こんばんは 電子音の好きな方も銀塩のシャッターのあの独特な音が
好きな方もいらっしゃるので 両方の音を入れてくれるといいですね。
ちなみに僕は、全て音無設定です。
書込番号:3457390
0点
LC1 の合成シャッター音にはミラーの上下音が入っていないので一眼レフの音ではありませんね。3種類ある音は、私の耳にはいずれも機械式レンズシャッターの音を元にしているように聞こえます。
いずれの合成音も LC1 の大きさ・重さによく合っていると思いますが、「シャッター音」と「ビープ音」をセットで on/off するようになっているので、私のようにビープ音が嫌いな人間はシャッター音も諦めなければなりません。その点が非常に残念です。
書込番号:3457730
0点
着うた、着メロみたいな選べるシャッター音が欲しいです。
書込番号:3458083
0点
みなさん今晩は。
LC1のシャッター音ですが、どこかの雑誌に掲載されていた開発担当者の話では、たしか「Leica」のシャッター音をイメージしたとか。詳しくは忘れましたが、haywire さん のおっしゃるように一眼レフの音ではありませんね
最近まで「ビープ音」がいやで音ナシで使っていましたが、大分前のスレで誰かがおっしゃてたようにMFにすると合焦時も音が出ず、シャッター音だけが鳴り響くので、結構はまってます。
(はまってます さん、別にパクリではありません m(__)m )
書込番号:3460298
0点
2004/11/04 21:36(1年以上前)
のらくろ軍曹 さん、こんにちは
FZ20はともかくLC1の音は格別に良いと感じます。レンジファインダーの音などは聞いたことはないのですが、LC1の「カチャ」っていう乾いた音はもう何とも言えない雰囲気ですね。
スローシャッターの場合はシャッターが閉じる時も音が出るので手振れ防止にも役立っていると思います。
なので何度も何度も書きますが、操作音とレリーズ音を分けて欲しいと切に思うのです。>パナさん
デジタル一眼の中では*istDが小気味よい音で好きです。先日触れたF6もいい感じでした。20Dは頭に響いてちょっと好きになれません。
iceman306lm さん
私もうる覚えですが、確かLeicaの音ではイメージが違ったので、機械式シャッターの音を手当たり次第に試し、LC1に合った音を高音質でサンプリングして作ったって言っていたと思います。
書込番号:3460676
0点
酎さん こんばんわ
「機械式シャッターの音を手当たり次第に試し、LC1に合った音を高音質でサンプリングして作ったって言っていたと思います。」
是非、やってください!デジタルにアナログの感性を吹き込むために!!!!!!!!!!
書込番号:3464283
0点
ズッコケさん こんにちは
ズッコケさんと常連のみなさんの素敵なこだわりのあるコメントで、
LC1の世界に引き込まれてしまったarizo02です。
今回どうしてもきれいな夕陽などを撮りたくて三脚を購入。
スリックとも散々迷ってVelbon ULTRA LUXifにしました。
高さも十分で機構的にもとても気に入っているのですが、
少し質問させてください。
実は昨日笠間市の笠間神社菊祭りと益子町の陶器祭りに行ってきました。
歩きながらスナップを撮りましたが、三脚使用のときレバーハンドルをつけたままだとケースに入らず、また空のケースが邪魔になったりと悩んでしまいました。
ケースに入れれば歩くときに肩にかけとても運びやすいです。
でもケースに入れるにはいちいち一つハンドルを外さなければなりません。
そのまま運ぶと右手がふさがってしまいます。
ズッコケさんはどうされていますか。
0点
arizo02さん、こんにちは。
土佐の酔鯨さんのHNの解説通りの?「まとはずれなことをする」に当てはまらずにLC1の世界に引きずり込んでしまったようですね。アルバムのフェラーリ・ディーノ246の赤はイタリアン・ロッソな雰囲気を醸し出していますね。
実はイタリアのクルマは大好きなのです。
さて、Velbon ULTRA LUXifの件ですがクルマで移動することが多いので、レバーハンドルをつけたまま剥き出しで助手席に積んで出掛けて、カメラを取り付けたらそのまま三脚を掴んで移動しています。スナップするときはクイックシュー部分から切り離して三脚は近くに置いて撮影し、次に移動するときはクイックシューで取り付けて脚を縮めた状態で三脚部分を肩に背負って行動しています。被写体がスナップ主体なのでレンズカバーは常に外していますが、レンズフードは取り付けてて三脚取り付けての移動時でのレンズを外部からの衝撃から守るようにしています。
書込番号:3448004
0点
ズッコケさん 早速のご返事どうもありがとうございます。
MEGAWEBの中はとても暗くて、フェラーリの赤だけが浮き上がっていました。この赤を撮れるとは思えなかったのですが、LC1はしっかり応えてくれました。
撮影されているときのお話ありがとうございます。ズッコケさんの颯爽とした姿が目に見えるようですね。
再度質問させていただきたいのですが、基本的にケースに入れては行動していないということですよね。
「次に移動するときはクイックシューで取り付けて脚を縮めた状態で三脚部分を肩に背負って」
というのはLC1を取り付けたまま肩に担いでという感じでしょうか。
できれば、カメラは首から提げて三脚も肩にかけたいなと思っています。
(要するに三脚を肩にかけたままでもLC1でスナップを撮りたいのです。)
ケースに入れるのはあきらめても、何かいい方法はないのでしょうか。
やはり必要なときまで車の中に入れておくしかないのかな。
書込番号:3448096
0点
三脚のケースは一度も使ったことはありません。スナップ撮影は機動力優先なのでカメラケースもクルマの中だけですが、途中で俄雨などの時は慌てます。
三脚使用時はLC1を取り付けたまま肩に担いでいますが、殆ど車の中に置き去りで必要と判っているときだけしか持ち出していません。私の場合は首から提げるLC1もスナップの名手haywireさん流に常に胸の辺りに持ち構えているので、三脚も同時に肩にかけて行動することは不可能なようです。
書込番号:3448183
0点
ズッコケさん 再度のご返事ありがとうございます。
三脚を持ち歩きながら、スナップを撮ることについては少し無理があるようですね。
確かにバッグもできるだけ小さくして歩いていますが、ない方が機動力が出ますよね。
LC1の一眼とは違った楽しみ方として考えると、カメラだけで歩いているほうが確かに気持ちいい。
「途中で俄雨などの時は慌てます。」はよくわかります。
また、カメラを持って歩きたくなりました。とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:3448271
0点
チョット良さそうなアイデアを思いつきました。私は急いで移動するときはカメラは邪魔なのでストラップを車掌掛してLC1を背中に回して背負った様な状態なのですが、三脚もケースに入れずにストラップのようなヒモを利用して背中に袈裟懸けに背負ったらどうでしょうか。なんだか忍者みたいなスタイルになりそうですがスナイパー即ち狙撃手ですから、あながちまとはずれでもないかも。
書込番号:3448326
0点
arizo02 さん、こんばんは。
横から失礼いたします。"Velbon ULTRA LUXif" はカタログによるとケース付きということですから、問題のケースは付属の純正品ですね?付属のケースに三脚を収納する際にパン棒を1本外す必要があるというのはいくらなんでもオソマツなので、その1本はケースのすき間から外に出しておくというのが「正規」の収納法なのではないでしょうか?
2本パン棒の雲台は大抵の場合、収納時どちらか1本が横に突き出す形になりますが、それを完全にカバーするケースを作ろうとするとブカブカしたものにならざるを得ません。それを嫌ってそういうデザインにすることは十分に考えられます。
書込番号:3448937
0点
2004/11/01 22:22(1年以上前)
arizo02さん、皆さん、こんばんは。
しばらくこの板を見られなかったのですが、久々に覗いてみたら相変わらず賑わっていますね。
ズッコケさんの回答とダブるのですが、三脚ストラップがいろんなメーカーから出ていますよ。三本の足を束ねるので運搬時にも行儀よく足を閉じていますし、三脚使用時も付けたままで良いのでケースより遥かに便利です。ケースに入れない分、傷がつきやすいですが、少々乱暴にあつかっても大丈夫でないと三脚の役目は果たさないと思っていますので、私の三脚は傷についてはプロ並みです・・・(笑)
書込番号:3449214
0点
haywireさん 返信ありがとうございます。
[3324515]外部フラッシュのときはお世話になりました。
「付属のケースに三脚を収納する際にパン棒を1本外す必要があるというのはいくらなんでもオソマツなので、その1本はケースのすき間から外に出しておくというのが「正規」の収納法なのではないでしょうか?」
その通りだと思っていたのですが、そのままケースの中に入れるというのは雲台部分が下になり、ハンドルは下のジッパーから突き出るようになります。また、そのジッパーは途中で止まるような機構になっていないのです。つまりハンドルが突き出たカタチで肩にかけるとジッパーが空いて三脚そのものが飛び出してしまうんです。?ですよね。
孤狼さん こんにちは。返信ありがとうございます。
「三脚ストラップ」というものがあるのですか、不勉強でした。早速、有楽町ビックカメラで見てみます。
「私の三脚は傷についてはプロ並みです・・・(笑)」確かにカメラを大切に扱うのも必要ですが、その上での傷は「勲章」なのかもしれません。使い込んだ大切なものって「味」があるような気がします。
ズッコケさん 何度も親切にお答えいただいて恐縮です。
「三脚ストラップ」を探して、「忍者みたいなスタイル」でできそうです。ありがとうございました。
書込番号:3450855
0点
2004/11/02 11:53(1年以上前)
雲台をボールヘッドタイプに交換される手は如何でしょうか。(笑)
ベルボン、スリックでしたらクイックシュー付のボールヘッド雲台が有りますね。
パン棒がありませんので嵩張りませんが、水平・垂直の動作を一つのレバーで行いますので、片手はLC1を保持して操作することになります。
LC1は持っていませんが、いつも楽しく掲示板を拝見させて頂いています。雲台はお好みの使い方があるでしょうから、既知のことで敢えてパン棒タイプをお使いでしたらすいません。
書込番号:3451097
0点
自己満手R さん こんにちは。
「雲台をボールヘッドタイプに交換される手は如何でしょうか。(笑)」
三脚選びのときに、重さのこともあって散々考えたんですよね…。
「水平・垂直の動作を一つのレバーで行いますので、片手はLC1を保持して操作することになります。」
そんな器用なことはできないよなーって思ったんですよね…。
ご意見、本当にありがとうございます。
三脚売り場に何度も足を運んで、そこであーでもないこーでもないとずいぶん考えましたし、三脚自体は本当に気に入っているのです。忍者スタイルで検討しようと思います。
みな様、本当にありがとうございました。
書込番号:3451139
0点
ズッコケさん こんにちは
おかげさまで、無事に三脚ストラップを購入。三脚と同じメーカーのvelbonで「トライポッドバンドDX」というのがあってぴったりでした。
値段も三脚のポイントで済み、取り付けた写真はアルバムの最後に掲載しています。
LC1掲示板の皆さんのおかげで、無事に三脚を肩にかけて歩けます。
孤狼さん haywireさん 自己満手Rさん お世話になりました。
書込番号:3462567
0点
arizo02さん、こんにちは。
Velbonの「トライポッドバンドDX」は締めヒモも付いてて良さそうですね、
私も購入して”くノ一”流?忍者スタイルでも実践してみたいと思います。
書込番号:3463533
0点
昨日の日曜日に父の処に立ち寄ったらなんとFA用のMD-15というモータードライブがあるではありませんか。またまたクラカメの森に深く迷い込むアイテムの発見ですが、新しいアルカリ電池を8本も入れても動きません。父の持っているテスターでバッテリーホルダーの端子電圧を測ったら12V来てますけどウンともスンとも言わないモードラ君は何処のご機嫌が悪いのでしょうか?、相変わらず話題がズッコケてますけどウチではLC1の姉妹機がFAなのでよろしくお願いします。
0点
haywireさん、いつも丁寧なアドバイスありがとうございます。
ご指摘の点は既に試みておりますが、電池が入れっぱなしで液漏れしておりLEDのチェックランプが点かないのでコレが重大なダメージを内部機構に与えている模様です。ニコンSCに持ち込んだがよさそうですけど修理代が結構掛かるのでしょうね。質問がLC1からはずれっぱなしでスミマセン。
書込番号:3447401
0点
いえ、私のほうこそ脱線ネタにすぐ反応してしまうものでスミマセン。ニコン板にも FA のコーナーはないので、どうか大目にみてください > 管理人様。
スプリングが電解液で腐食してモコモコしているような場合は、ドライバーの先などの硬いもので根気よく削って金属の光沢が現れるようにすると通電するかもしれませんが、恐らくそのあたりまでは試されたのでしょうね。
そこから先は、私ならきっと分解修理を試みるでしょうが、普通の方はニコンSCが無難です。たしか東京のSCに直接持ち込む場合は、見積もりだけならタダだったと記憶していますので、一度電話で確かめてみてはいかがでしょう。
東京では MD-15 のきれいな中古が 1.5万円くらいで十分買えるはずです。修理代の目安になさってください。
書込番号:3447554
0点
haywireさん、複合脱線に巻き込み恐れ入ります。
分解できるところまで精密ドライバー(父の宝物?)でやってみましたが、
サッパリ判らずニコンSC行きになりそうです。お世話になりました。
話を脱線ついでに転覆させますがFA撮影のベルビアの現像が上がってきました。マウント処理されたリバーサルフィルムを蛍光灯に翳して見ているだけですが、デジカメ画像に比べたら色の深みと階調の豊かさを感じ取れます。これはもう一眼選びの前にフィルムスキャナーを購入する必要がありそうです。上越新幹線以上にあんまりなのでこの後はスキャナー板の方に行きますが、3月からLC1に激震のごとく襲われた私の画像世界の余震は暫く収まりそうもありません。
書込番号:3448107
0点
ベルビアって、現実と乖離した派手な発色を目的としたフィルムだとフジフィルムが公言してますが、
それがいいんでしょうね。
書込番号:3448344
0点
ズッコケさん、皆さんこんばんは。
ズッコケさんが、ポジ→スキャナーの路線のことをコメント
されてたんで、私もこの路線に興味があります。でも、
ちまたのこの路線の作品というのが今ひとつ色が反映されていない
というか、紫っぽい画質になってるのが多いように感じるし、
それから、いわゆるデジタル「化」するわけですからデジタル
カメラで撮ったのとデータとしては同じになるわけですから、
例えば自分の気に入ったデジカメと同等以上の画質が欲しいし、
だとすると、どんなシステムは必要になるのでしょうか。
ポジで綺麗でもデジタル化してなお綺麗でいられるために
必要なシステム、私の知りたいのはパソコンの能力とスキャナー
の種類です。
LC1やデジ一眼なみの画質をポジ→スキャンで再現すると
なると相当レベルの高いシステム(腕前も入れて)が必要に
思えるんですが。
この質問、LC1の画質の再現を目指してという意味で、
この板でOKでしょう。管理人さん、お願いね。
書込番号:3448621
0点
バンツさん、hp.さん、こんばんは。
最近4800dpiクラスのフラットベッドスキャナーと光沢顔料系の高精細プリンタが出てきているので、これだと結構デジカメと同等かそれ以上の画質に仕上がるのではないかと密かに期待しています。それにベルビアの派手な発色との組み合わせの方が色の帯域幅?が広くて、ポジ→スキャナーの遠回り路線では色の劣化度?が少なくて面白いのではないかと勝手に思いこんでいる、まとはずれかも知れないズッコケです。
書込番号:3449500
0点
みなさん、こんばんは。
ちょっと前までのスキャナーでは、本来情報量が豊富なはずのフィルムをスキャンした画像のほうがプリントをスキャンした画像に比べて見劣りするケース(色が濁っているなど)がよくありました。その一番の原因は、スキャナーが読み取ることのできる明暗の幅が狭かったことにあったと思います。スキャナーのスペックに "Dmax" とか "Max OD値" などという数値が出てきますが、これがスキャナーが正しく読み取れるフィルムの最大濃度を示しています。この数値がだいたい 3.5 以上ならばプロ用として通用すると言われているようですが、エプソンの新しいフラットベッド・スキャナー GT-X800 などはフィルムスキャン・モードで "Max OD値" 4.0 を謳っていますから、かなり期待できそうです。
パソコン関連では、ビデオカードとモニターはいいものを選んだほうがよさそうですね。
書込番号:3449781
0点
ズッコケ さん
フラットヘッドスキャナーの板を覘いてきましたが、
どうでしょうね?
例えば、
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/10/19/259.html
なんですけど、ライター(有名なカメラマン)は良い良いというような
ことを言っていますが、これって何かとの相対的な意見のように思えま
した。
画像自体を見ると、特に人物なんかスキャンしたぞーって感じでした。
どうでしょう。
書込番号:3449787
0点
ズッコケさん、こんばんは。
スキャナに燃えているところに水を差すようで気が引けますが、フラッドベッド・スキャナでは、ポジのもつよさはとても引き出せません。(Lサイズ程度の小さなプリントなら大丈夫でしょうが)。
4800dpiという数字は立派ですし、拡大プリントする際に大きな数値は有効ですが、スキャン性能はこの数字とは別のところにあります。
ズッコケさんが期待しているようなレベルのスキャンをするにはフィルムスキャナが必要になってくると思います。
わたしは、Nikon のフィルムスキャナ=CoolScanWを使っていますが、フィルムスキャナでもなかなか思うようにならないのが実情です。
フィルムスキャンは高価ですが、思い切ってこちらにする方が後悔しないですみます。
書込番号:3449852
0点
あれ、だらだらと書いているうちに、haywireさんとhp.さんの書き込みが…
haywireさんのいわれるているラットベッド・スキャナー GT-X800はよくは知りません。たぶん最新のものだから性能が向上していることでしょう。
もし買ったら使用報告をお願いします。
書込番号:3449922
0点
どうも上手く説明できてないと感じるので、こう言い換えます。
もし、フラットベッド・スキャナで満足のいくレベルのポジ・スキャンができるのなら、その何倍もする高価なフィルム・スキャナはすべて売れなくなり市場から消えるはずです。
うん、これならわかりやすい(自我自賛)
書込番号:3449984
0点
皆さん、おはようございます。引き続き転覆ネタですが・・・
haywireさん、教えて下さい。スキャナースペックの"Dmax" とか "Max OD値"とかいう数値はNikonのCoolScanXの仕様表ではダイナミックレンジ 4.2と表示してある数値と同じと解釈してよろしいのでしょうか?
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/coolscan_v_ed/spec.htm
土佐の酔鯨さん、たしかにフィルムスキャンは従来は専用機の方が優れていたようです。エプソンの新しいフラットベッド・スキャナーGT-X800はDigital ICEを搭載してカタログでは1ページ目から大きく「フィルムに込められた想いまでも、あますところなく読み取る」等と美辞麗句が並んでますので、発売された後の評価に期待しましょう。
書込番号:3450811
0点
ズッコケさん、こんにちは。
コンシューマー・グレードのスキャナーでは(実質的)Dmax の数値を公表しないメーカーが多いようです。ニコン CoolScan V の「ダイナミックレンジ 4.2」というのも、「RGB各色を 14bitの色深度で読み込むと Dmax は最大こうなる」という「理論値」でした。上で私が書いた Dmax は実際に CCD が読み取り可能な値のことで、この数値は当然理論値を下回ることになります。
読み取りビット数ごとの理論値は以下のようになりますが、カタログの数値がこれらにピッタリ合っていたら「理論値」ではないかと疑ったほうがいいかもしれません:
8bit--2.4 Dmax
10bit--3.0 Dmax
12bit--3.6 Dmax
14bit--4.2 Dmax
16bit--4.8 Dmax
※以上は↓のページを参考にしました
http://www.photozone.de/2Equipment/scanner.htm
書込番号:3451128
0点
haywireさんのHNに似合わない博識ぶりにはいつも驚嘆してます。LC1板の貴重な生き字引みたいな方ですけど、Walking dictionary haywire だと「生き字引は混乱しています」だから Things go haywire よりポップで洒落ていますよネ。
書込番号:3451758
0点
ズッコケさん、どうもありがとうございます。
しかし、この字引はきちんと校正をしていませんから、誤植や内容の間違いがあっても大目に見てくださいね :-)。
ところで、上で土佐の酔鯨さんがおっしゃっていることは確かにそのとおりで、基本的には「専用機は汎用機に優る」あるいは「価格の高いものは安いものに優る」という風に考えて間違いないでしょう(ただしこの分野は何でもそうですが、中級クラスの新製品が1年前の高級機を追い抜いた、なんてことがよくありますから、その点は要注意です)。
また、読み取り解像度だけでスキャナーを評価するのが間違いであるのと同じように、Dmax だけで評価するのも間違いだと思います。他にも画質に影響を与える要素はいくつもあるからです。
結局、デジタイズした写真ををどのように利用するかという点がスキャナー選びのポイントになりそうです。私が現在フラットベッド・スキャナーに興味を持っているのは、これまでに撮影したポジフィルムをまとめてデジタル化したいと考えているからで、具体的には:
(1) できるだけ簡単に、短時間で大量のフィルムを処理したい(これがとにかく重要)。
(2) とりあえずは写真をカタログ化できて、画面表示や小サイズプリントに耐える品質が得られれば十分。より高品質のデータが必要な場合は再度きちんとスキャンし直す。
といった点を重視しています。これがもし、一点一点の写真をその都度必要に応じて高品質にデジタル化する、という用途でしたら、(そして予算が許せば、)フィルム・スキャナーを中心に考えていただろうと思います。
まあ、いずれにしてもスキャン画像のサンプルを見ないことには始まりません。
書込番号:3452307
0点
こんばんは。
haywireさんの言われるとおり、フィルムスキャナで膨大なポジを一枚一枚スキャンするのは確かに現実的ではないですね。スキャン専用スタッフでもいない限り、フラットベッドでまとめてスキャンするしかありません。
その中から気に入ったものを改めてフィルムスキャナで取り込むのが最善の道だと思います。
つまり、ハイエンドのフラッドベッドスキャナと、そこそこのフィルムスキャナの両方が必要になってくるというわけです。めんどうですね。
フラッドベッドスキャナの問題点は平滑性です。フィルム面が真っ平らでないとピント精度が低下するわけですが、フォルダに入れてフタをしたぐらいではね…。
書込番号:3452738
0点
脱線転覆している話題を復旧させて正常路線に戻しますと、実はLC1が写し出す画像はとても気に入っています。だが男っぽいボディーに表われているように映像の切れは良いと思いますが、色っぽさや艶っぽさの表現がポジフィルムで撮った絵には追いつかないような感じです。これをなんとか「切れが良いけどコクがある」どこかの麦酒みたいな味の絵作りが出来ないかと散々お騒がせしているところです。
書込番号:3452943
0点
2004/11/02 22:55(1年以上前)
こんばんは、ズッコケさん。悩ましい秋の夜長で楽しそうですね。
今日F6触ってきましたが、柔らかいシャッター音が心に気持ちよく響きます。20Dに爪の垢を煎じて飲ませたい。
ベルビアも相当良さそうですが、後々の手間や現像の待ち時間を考えるとやはりデジタルでしょう。
まだ実機がないので何とも言えない所がありますが、サンプルを見る限りではα7Dの画には色っぽさと艶っぽさを感じています。
どこかの麦酒と言うよりはボルドー葡萄酒という感じですがいかがでしょう。
書込番号:3453140
0点
酎さん、お久しぶりです?
エ〜ッ!、F6触ったのですか、良さそうですけど酔い惑わさないで下さい。
実は例の父の所のドライボックスには旧MinoltaのSR−7が鎮座しています。
訳を聞いてみると中学時代に成績優秀だったので祖父が買ってくれたそうです。
そこでα-7 Digitalの発売の話をしたら涙をこぼさんばかりに喜んでいました。
フィルムカメラにはそれぞれの持ち主のストーリーが籠もっていてメカニカルな中にも暖かい味わいを感じるところがあります。デジカメマガジンの最終ページに長徳さんがデジカメは「カメラの回転寿司」だと表現していますが言い得て妙ですね。ゆっくりボルドー葡萄酒風の味わいが出来るデジイチに期待してみます。
書込番号:3453358
0点
2004/11/02 23:43(1年以上前)
喫茶店のマスターがお金持ちだったのだと思いますが、私がその「カメラ回転寿司屋」に座ってもヨダレを垂らして見ているだけ(涙)
それよりも回らない寿司屋で特上を食べてみたい昨今です。
LC1の進化型も期待しているのですが、まだ出る気配も無いようですね。嬉しいやら寂しいやら複雑です。
書込番号:3453473
0点
かつて、何度かノイズのお話し出てますが・・・。
気にならないんですよね・・・。
スナップ好きな私ですが、最近、あえて夜を撮ってまして、
陽が落ちたからといってあきらめず、
三脚無しで、あおかぶりを強調して遊んでます。
私、ノイズに鈍感なんでしょうかね?
0点
2004/10/28 02:21(1年以上前)
こんばん。。。。わ♪
好みや主観の問題も有り、鈍感とか、良い悪いは、関係なく。。。。。♪
何事も、気にならない人は気にならないと思いますね♪
まぁー、この世の中、絶対こうぢゃーなきゃーダメって言う事は
ないのですから。。。。(笑)
マナーや法律を守って、その人の楽しめる範囲で楽しめば、
良い訳ですから。。。。ね♪
LC1は、味のある飽きのこない、良いカメラ。。。。ですね♪
書込番号:3431239
0点
予言者あびらさん、おはよーございます。
そーですよね。
写真って、感性の趣味ですから、おっしゃるとおり主観の問題ですね。
購入を検討されている方に「私はぜーんぜん、ノイズ気になりませんよぉ」と表明しておきたかったんでしょうね。
LC-1人口が増えれば、パナソニックがまたいいカメラ作ってくれるかもしれないでしょう?
書込番号:3431497
0点
ノイズを気にする人は、モニターで等倍表示してさわぐ人が多いように思います。
プリント時にノイズが出なければ、何も問題ないと思っています。
書込番号:3431579
0点
仰るとおり。
IQ3さん こんにちは。
結果的に気に入った写真が撮れればとてもうれしい。
よく撮れたときは自画自賛、うまく撮れないときは腕が悪い。
と、このカメラは教えてくれる。
ノイズも写真のうちだと勝手に思っていて
ぜんぜん気になりません。
ただ、いろいろ工夫をした方が楽しい
ってことも教えてくれるすごくいいカメラだと思います。
書込番号:3431676
0点
こんにちは。
ここにも ↓ でてますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2004/10/01/187.html
写真はプリントしてなんぼだから、ピクセル等倍で見ても、コスト増になるだけで、
プリントしたら変わらないであれば意味がない。
のようなことが。
私もそう思います。プリントして見ましょう。
ノイズ、ほとんど気になりませんよね。
書込番号:3431748
0点
来年あたりからは、「アジ」や「印象」をつきつめる技術革新に期待します。
デジカメにも、プリンタにも、ソフトにも・・・。
LC-1、今月のエスクワイヤ(スロー家電特集)に載ってました。
共感です。
書込番号:3432969
0点
2004/10/28 21:59(1年以上前)
私って目が無いのか鈍感だと思っていたのですが、このスレで助かりました。
普段は縮小表示で見て、それで良いモノをプリントして楽しむというスタイルなので、ノイズが多いという書き込みを見る度に不思議だったのです。
で、先週末です。神戸異人館での写真をたまたま等倍表示で見たら「こりゃヒデーや!」って初めて気づきました(^^;
なるほど〜これを皆さん言っておられるのだな〜って気づいたのは購入後半年たってからです(笑)
ピクセル単位で画を見るのが楽しい人にはLC1はかなり向きません。
書込番号:3433525
0点
え、せっかくの LC1 の写真を等倍で見ないんですか?もったいない!
私は自分で撮った写真は必ず一度はモニター上で等倍で確認して、"DC Vario-Summicron" のすばらしい描写性能にニンマリしています。特に最周辺部の画像を等倍で他のカメラと比べたときに感じる優越感といったら・・・・・・嫌な性格ですね :-)。
書込番号:3434783
0点
ワタクシはいつも19incのトリプルヘッド液晶モニター上で等倍で見ています。
左画面の方にSD Viewerを出して画像を選べるようにして中央と右画面を利用し
て横2560が2画面一杯で縦1920が画面半分になります。これですとLC1の描写性能の素晴らしさが満喫できますけど・・・haywireさんよりもっと嫌な性格?
書込番号:3435186
0点
2004/10/29 12:52(1年以上前)
そのひぐらしも21ichでモニターをしています。
きれいです。はい
アルバムたくさん画像を入れました。お立ち寄りください。
書込番号:3435423
0点
2004/10/29 21:16(1年以上前)
IQ3さん、haywireさん、ズッコケさん、いやはや参りました。脱帽です。
真打ちのお師匠方には到底かないませんね。私も前座の座布団持ちを早く卒業できるように精進します。
明日は雨とのことで、旧居留地は延期になりそうです。やはりPENTAX MXは飾っておけという天の思し召しでしょうか(笑)
そのひくらし さん、こんばんは
霧の中は良い感じで撮れていますね。私なら諦めているシチュエーションかも知れません。今度機会があったら試してみようと思いました。
書込番号:3436695
0点
酎さんこんばんわ
ホームを見させていただきました。コスモスの楽園に迷い込んだ気分でした。美しく癒されました。PCの前にいるより風の吹くまま西東、酎さんのコスモス咲く楽園にLC-1を持って行きたいそのひぐらしです。霧の中の撮影はいい経験でした。ホワイトバランスや露出などEVFと2.5型ディスプレイが役に立ちました。やや明るめのプラス補正です。また座布団もちなどとお話ですが、みなさん素敵なセンスで言葉も画面も心から堪能させていただいています。後を追うものとしてLC-1でよかった。そんなそのひぐらしです。
IQ3さん、私もノイズ気になりませんよ。ズッコケさんの花火の写真が好きです。
書込番号:3437267
0点
IQ3さん、みなさん、こんばんは。
わたしもノイズなんて、ぜんぜん気にしないで
夜の写真をよく撮ってます。
それにしても、みなさんのこだわりぶりには
脱帽しております。
前座の座布団持ちを目指して
精進していきたいと思います。
書込番号:3438089
0点
ここにいらっしゃるみなさんは、とってもLC-1の画に満足されてるんですね!
前にも書きましたが、
こういったユーザーの声がメーカーに届き、
スペック以外のアジや、操作性が重視されたカメラがますます増えることを期待してます。
書込番号:3447728
0点
みなさんこんばんは
いつもこの掲示板を見て勉強させてもらっています
私も9月にLC1を購入し子供の写真を撮ったりしていました。先日テーブルの上にLC1をおいていたところ、子供がカメラを引っ張ってしまいテーブルの上から下のフローリングの床に落としてしまいました。
ファインダーのゴムが少し切れてしていました。それより気になっていることはオートフォーカスが遅くなったような気がするのです。AFセンサーを手で隠した時とそのままの時でオートフォーカスでピントが合う時間が同じなんですが壊れているのでしょうか?
どなたか分かる方教えて下さい。
0点
ゆうちゃん@.com さん、おはようございます。
先ほど外部AFセンサーを隠した状態と通常の状態でどの程度AFスピードが変化するか、簡単な比較をしてみました。
曇り空の朝の遠景(ISO100, f3.4, 1/100秒の明るさ)と、薄暗い室内(ISO100, f2.4, 1/4秒の明るさ)で、ともに焦点距離は90mmです。
結果はどちらの条件でも、通常の状態では約 0.8秒、AFセンサーを隠すと 1.1秒くらいで、明らかにスピードの差が感じられます。
残念ですが、どうやら点検に出したほうがよさそうですね。
書込番号:3424372
0点
2004/10/27 00:29(1年以上前)
haywire さん こんばんは
早速の回答をありがとうございました。
haywire さん のテスト結果を元に色々とテストを行って見たところ、気持ちAFセンサーを隠さないときのほうが、オートフォーカスが早いことがわかりました。30cmと1mのオートフォーカス(マクロモード)もAFセンサーを隠すとヌーとピントが合うのに対し、普通の状態ではピッとピントが合うのが確認できました。
どうやら修理に出さなくてもよさそうです。
ご心配かけました。
書込番号:3427590
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)