このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2004年9月16日 21:34 | |
| 0 | 15 | 2004年9月16日 00:44 | |
| 0 | 14 | 2004年9月14日 23:59 | |
| 0 | 13 | 2004年9月14日 23:54 | |
| 0 | 9 | 2004年9月14日 21:51 | |
| 0 | 11 | 2004年9月14日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先月の終わり頃に購入して、未開封で枕元において寝た
サガパーゆうきです。
購入した翌週の土日と今月の11日と12日の土日で
高校時代の連れと遊びに行った時にデビューさせました。
その時の撮影時や、その後の撮影した写真を見て感じた事を
報告させてもらいます。
良かった事
1・今まで単焦点の銀塩コンパクトカメラや
コンパクトデジカメ・コニカミノルタデジカメの7iを
使用してきたのですが、それにくらべて無茶苦茶操作性が
よかったです。
理由…1番最初は、何処に何の機能があるか分からなくて
説明書とにらめっこしながら使用したのですが、ここの板の
過去の書き込みや色々といじっている内になれてきて、
簡単にいろんな機能が使えこなせるようになりました。
2・このカメラの大きさが私の手にマッチングしまくりでした。
理由…私の手は、指が長くてゴッツイので、普通の
コンパクトデジカメだとズームボタンや機能ボタンが
押しにくかったのですが、このカメラの手動ズームや
ボタンの大きさや配置間隔は、とても使いやすいです。
3・カメラ大好き人間をうならせるような機能
理由…このカメラのレンズに付いてる絞りが記入されている
数値と数値の間の中間絞りがあるのには、ビックリしました。
シャッタースピードダイヤルが1周するのにもビックリしました。
続きましては、あまり書きたくないですがいくつかの難点を・・・。
1・SDカードの出し入れにしにくさ
理由…SDカードを出すのに勢いよく押してやれば、
まだ良いのですが軽く押した時に出る量では、私のゴッツイ手には
非常に出し入れがしにくかったです。
2・フードの取り付け取り外しのしにくさ
私は、友人の記念写真を撮る事が多くて、内蔵ストロボを
使う事が多くて、広角側だとケラレが出るので、外して使うのですが
その外す時とその後の取り付けにとても苦労しました。
1眼レフのフードみたいに、回してつけられるようだと
ありがたいと思いました。
3・暗闇の中での撮影のしにくさ
理由…EVFのLCD両方で感じたのですが、明かりが
あまりな所で記念撮影する時には、誰が何処にいて、
どの位の大きさでみんなが上手く入るのかが分からなくて
半分何となくで撮影しました。その結果上手く画面にみんなが
写っていないのもありました。後、MFでのピント合わせにも
苦労しました。2Xアップを使ったのですが、あまり光量のない
夜景を撮影するのにAFだと、ピントが合わないので、MFに
したのですが、とてもあわせにくかったです。
でも・・・、このカメラはだ〜い好きです!!!
悪い点の3については、記念写真を撮る時には、上下左右と中心に
写る子にペンライトでも持ってもらおうかと検討してます。
今までだと、撮影してパソコンの取り込んで、近所のキタムラで
プリントしてもらって終わっていたのですが、今では、今度の撮影の
時には、内蔵ストロボの光量を増やして、絞って撮影してみようとか、
色々とホワイトバランスを使ってみようかと考えるようになりました。
プリントについても、キタムラでプリントしてもらっていて
納得しなかったのが、このカメラとオンラインプリント板で評判の
ネットプリント・ドットコムを使ったら満足するプリントが
出来ました。
今度は、自分の持ってるプリンター(PM−4000PX)で
A4かA3ノビに伸ばしてみようと思います。ここしばらくの間
インクを買いに行く暇がなくて、試せなっかので・・・。
以上!!!、サガパーゆうきの使用報告でした。
また良い写真があったらみなさんに公開したいと思います。
最後まで、長文・駄文につき合ってくれてありがとうございました。
追伸
色々と使っている内に、2、3000円で買える安い三脚でなくて、
もう少し丈夫で操作性の良い三脚やユニクロの1000円バックで
はない、このカメラの似合うバックやフィルター・ストラップに
みなさんと同じようにこだわっていきそうになりそうです。
でも、その前に512MBか1GのSDカードを1枚買おうと
思います。256MB2枚だと、フルモードで常に撮るので
帰る頃には、残り枚数にちょっと不安がありました。
予備電池は、買って正解でした。でも充電器の大きさには、カバンに
入れるのに苦労しました。
0点
自己レスで申し訳ないのですが、このカメラは、
自分で焼いたスルメのように、かめばかむほど、
味わいの出る良いカメラですね。
酎さんのサイトを隅々まで見させてもらいました。
とてもすばらしかったです。今度から、師匠と呼ばせて下さい。
書込番号:3265829
0点
2004/09/15 07:08(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんんちは
そのように呼ばないでください(笑)。私もまだまだ試行錯誤で勉強中です。
難点の1は直ぐに慣れるでしょう。2はストロボ使うくらいなので暗いと思いますが、フードを付けるのは何故ですか?(日中シンクロかな?)。私はフードを使ったことがありません。ゴツくてバッグに入れても場所を取るので何時もお留守番です。概ね手でのハレ切りで防げますし、たまにはハレーションが入った画も素敵です。3はどんなカメラでもシンドイでしょうね(^^;
4000PXをお持ちなら是非A3ノビで出してみてください。うっとりしますよ。
LC1での撮影を楽しんでください。
書込番号:3266642
0点
サガパーゆうき さん、おはようございます。
LC1が気に入られたようで、お仲間としてもうれしいです。
2についてですが、確かにこのフードのバヨネットマウントは取り付け・取り外しがやりにくいですね。私はフードの下側についているガイド(レンズ側の溝にはまる凸状の部分)を削ってしまいました。こうしておいて、フードの耳を軽く押しながら回転させるようにフードを押し込むと、とても簡単に装着することができるようになります。
ただし、バヨネットがロックされた状態でもフードが左右に 3mm ずつくらい動きます。最大限にずらした状態でもケラレは認められませんが、潔癖症の方には耐えられないかもしれません :-)。もっとも最近は酎さんのようにフードなしで持ち歩くことが多くなってきました。
私自身は3のような状況に遭遇したことがないのですが、いつもLED ライト付きスイス・アーミー・ナイフ(Wenger の Micro-Light Esquire)をキーホルダーとして持ち歩いていて、暗い場所の撮影や、何かを切るときなど便利に使っています。
http://www.photonlight.com/products/esquire_knife.html
ご参考までに。
書込番号:3266831
0点
酎さん、haywireさん、こんばんわ。
酎さんの写真は、私にとって良い勉強になります。
フードを普段付けるのは、35ミリの1眼レフを使っている
時からの癖でもあり、見た目も格好いいので付けてるのです。
A3ノビに是非ともプリントしてみますよ。
haywireさんのご推薦のアイテム良さそうですね。
英語が読めないので、詳しい内容は分からないのですが
参考にさせていただきます。
色々と試作誤差をして、謎がわいたらまた質問をさせて下さい。
書込番号:3269344
0点
AF補助光は、ビーナスエンジン2の機種から付いてます。
LC1はAFに迷いが生じるような場合、困りますね〜
書込番号:3269861
0点
みなさんにいくつかお訪ねしたい事があるのですが
新しい題名で聞くべきなのでしょうか?
ところで、このカメラを使ってるとついつい
右の親指が巻き上げを探すのは私だけでしょうか?
特にMFの1眼レフを使っているのではないのですが
ついつい探すというか、巻き上げるそぶりをしてしまいます。
先程、撮影した写真をパソコンで見ていたのですが、
400で撮影したのは、やはり粒子なのかノイズなのか
わからないのですが、目立ちますね・・・。
これって、サービス判やA4・A3ノビでも目立つんですかね?
書込番号:3270068
0点
Panasonicfanさんこんばんわ。
そうなんですか・・・、新しい機種には着いているんですね。
なんとか、LC−1とともに工夫して頑張っていこうと思います。
書込番号:3270105
0点
2004/09/16 06:38(1年以上前)
サガパーゆうき さん、こんにちは
私は無いですが、親指君には言い聞かせるしかないですね。言っても分からないようならRD-1に行くしかないかな(笑)。ISO400はやはり緊急避難的なモノで、ノイズは目立ってきますね。印刷した結果を許せるかどうかは本人しかわかりませんから、L版にプリントしてみたらいかがでしょう。
AF補助光は割と強力な光で、FZ20の板で子供が眩しがるという投稿を見たことがあります。一長一短みたいですが、無いものはしかたないので、仰るように工夫して頑張ってみてください。
書込番号:3270784
0点
酎さんこんばんわ。
今のところ親指は、電源スイッチか画像の
再生切り替えスイッチ辺りにで大人しくしてます。
RD−1は、レンズが何にもないし、揃えるとしたら、
M3か他のライカに走りますよ(^_^;)。
でも、そこまでのお金がないから、安いMFでも買おうかしら?
ノイズについても1度プリントしてみます。
補助光も一長一短なようなので、いろいろと
みんなに協力してもらいながら、工夫していきます。
ご師匠様!!!、アドバイスありがとうございました。
書込番号:3273239
0点
2004/09/14 00:43(1年以上前)
面白いもの?格好いいもの?そんなものLC1には似合いません。
まだ購入前のようですが、じっくりと自然のままを味わってください
LC1を充分味わえ分かり合えてから考えることだと思いますね。
酎さん出過ぎた真似 失礼致しました。
書込番号:3262034
0点
Hyacinth さん
LC1を見てるとライカM6 etc.とある意味横並びに見えてくるんですよ。
そうすると、with アングルファインダーもいいなーなんて思えます。
自然のままを味わうのもLC1なら、カッコいいファインダー付けて
愛着沸くのもLC1ですよ。
LC1を充分味わえ分かり合えてからでなくても、価値あることって
のもありますよ。
書込番号:3262175
0点
Hyacinthさん こんばんは。
このカメラにとてもストイックに向かってらっしゃるんですね〜。
楽しみ方は、人それぞれですから反論・弁解する気はさらさらございません。
ただ、もうちょい詳しく書きます。
購入はしたものの、まだ本体が届かないもので、アレコレ考えて時間を潰しているのが、
このキモチの半分です。
もう、半分は、LC1を使う上で便利で楽しくなるアイテムがあれば、さらに気分良く写真を撮れるかなあと。特にアングルファインダーがあれば、LC1のファインダーが見にくいときにイケルんではないかと。そ〜んな気分です。
LC1にアングルファインダーをつけるなんて発想がまったくわかなかったところに、
コダックのファインダーを見て、「こりゃおもしろい」と思ったので、
ひょっとしたら、他にも思いもよらないアイテム活用があるのでは?
と、質問したわけです。
私にとっては、クローズアップレンズや、ワイコンなどと同じようなものなのです。
あっと驚く使い方がありましたら、ご教授下さい。
書込番号:3262311
0点
上で間違えました。
アングルファインダーではないですね。
外部ファインダーというのでしょうか、ビューファインダーとも
言うんでしょうか、どちらかわかりませんが。
書込番号:3262408
0点
2004/09/14 06:49(1年以上前)
IQ3 さん、こんにちは
心ウキウキな気持ちはよ〜くわかりますよ(^^)
あれはhaywire さんに教えて頂いた外付けファインダーです。中古で買ってみました。私の場合は格好だけで、まったく使いこなせていません。EVFよりは遙かに見易いですが、レンズが邪魔だしパララックスは有るし、当然ですがズームが連動しませんので、haywire さんのような相当な腕が無いと無理みたいです。先日飛行機の連写で使えるかな?と思って試してみたら、そこにモノを装着するとフラッシュと連動して連写ができなくなる仕組みでした。
Hyacinth さん 、こんにちは
まぁ楽しみ方は人それぞれですから(笑)
色々あれこれ考えたり試したりするのは楽しいものです。
書込番号:3262641
0点
今朝LC1が届きました!!
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました!!!
購入前は、不細工だのでかいだの言っておりましたが、
店頭で見るのと、自宅で手に取るのと、印象が違いますね。
手にしっくりくるし、バランスも良い。そして、愛機OM-1より軽い!(マクロつけてるせいもありますが)
室内で数枚撮ってみての印象ですが、
空気感はとても好きです。
ファインダーは見にくいですけど、慣れるでしょう。
思うに、いいレンズ付けたビデオカメラのファインダーを見てるのに似た感じがしました。
クローズアップレンズも入手しましたので、今日からいろいろ撮るのが楽しみです。
酎さん
外付けファインダーは、目測ピントな人にはいいんでしょうね。
でも、使ってみたいなあ。
コダックのファインダー、さしつかえなければ、なんていうモノなのか?
教えて頂けませんか?そして、おいくらでした?
書込番号:3263352
0点
IQ3さん、よかったですね、素敵なアルバム掲載を期待しています。
書込番号:3263845
0点
IQ3 さん、こんにちは。
LC1 のご購入おめでとうございます。
Kodak のファインダーについては酎さんからお答えがあるでしょうから、他の外付けファインダーをいくつかご紹介しようと思います。
現行製品の中では:
1. 藤澤商会(FUJISHOU)の28mmまたは35mm専用ファインダー
http://www.5055.co.jp/tuhan.html
2. コシナ/Voigtlander の 28mmまたは35mm専用ファインダー、あるいは28mm/35mm兼用ファインダー
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
多種類の焦点距離に対応した、いわゆる「ユニバーサルファインダー」は中古で探すことになりますが:
1. TEWEズームファインダー(35-200mm 他; 2-3万円くらい)
http://www.cameratech.net/used_leica/la1081.html
2. Nikonズームファインダー(35-200mm 他; 3万円以上)
※写真が見つかりませんでしたが TEWE のコピーと思われ、同じような形です。
3. ウクライナ製のターレットファインダー(Zeiss Ikonのコピーで 28, 35, 50, 85, 135 他数種類の組み合わせあり; 1万円台)
http://www.keithberry.pwp.blueyonder.co.uk/kiev-4.htm
※以上値段は国内のものですが、海外の店や eBay なら半額以下で手に入ります。
外付けファインダーでは合焦表示などの撮影情報が確認できませんから、ご指摘のように「マニュアルフォーカス(置きピン)」で使うことが中心になります。従って被写界深度の浅い望遠側の使い勝手はあまりよくないので、重いユニバーサルファインダーよりも軽量の単独(または2焦点距離兼用)ファインダーが1台目としてはお薦めです。
書込番号:3264770
0点
2004/09/14 21:45(1年以上前)
IQ3 さん 、購入おめでとうございます。
ビシバシ撮って素敵な画像をUPしてくださいね。
外付けファインダーですが、残念ながらなんていうモノなのかよくわかりません(^^;
kodakのエンブレムと、底面にMade in Germanyと刻印されているだけで、他に製品名や品番など一切の明記が無いのです。価格は6千円でした。ケース入りで程度の良い奴がありましたが1万5千円程だったと思います。とにかくそのお店で一番安いファインダーでしたので、程度の程は良くありません。haywire さんのご紹介を見ても色々と有って楽しい感じですが、中にはLC1より高価なLeica印のファインダーが有るのを知ってびっくりしましたよ。
まず中古の安いモノを捜してみることをお勧めしておきます。
書込番号:3265059
0点
酎さんのファインダーは 35mm と 80mm の切り替え式で、「Kodak レチナ(Retina) IIIc/IIc 用 35-80 オプチカル・ファインダー」というのが正式名称のはずです。
Retina IIIc と IIc は 1954年に登場した、ライカ M3 と同時代の有名なレンズシャッター式レンジファインダーカメラで、レンズの前群を交換して、35mm, 50mm, 80mm に焦点距離を変えることができました。カメラには標準レンズ用のフレームしか内蔵されていなかったので 35mm と 80mm 用に外付けファインダーが必要だったわけです。ちなみに Retina IIIC と IIC(どちらも "C" が大文字) というモデルもあって、こちらのファインダーには3種類のフレームが内蔵されています。
Retina シリーズは「コダック」とはいっても、歴史と実績のある「ナーゲル」というドイツメーカーが「ドイツ・コダック」に社名を変えて製造した製品なので、カメラも付属品も非常に高品質です。
書込番号:3265603
0点
2004/09/15 06:42(1年以上前)
haywire さん 、おはようございます。
ナイスなフォローありがとうございます。haywireさんの博識ぶりにはいつもながら驚かされますね。何故Made in Germanyなのか不思議だったのですが謎が解けました。 これからも大事に使用していきたいと思います。
書込番号:3266608
0点
酎さん、みなさん、こんばんは。
上のほうで酎さんがおっしゃっていた、「(アクセサリシュー)にモノを装着するとフラッシュと連動して連写ができなくなる・・・」という条件をテストしてみたところ、「外部フラッシュモード」の設定内容に従って、以下のような結果でした。
1. 「外部フラッシュオート」では、シャッタースピードが 1/60 秒以下になるような明るさの場合、カメラは外部フラッシュを発光させようとするので、フラッシュのチャージが間に合わなくなるのを恐れて、連写はキャンセルされます。(ただし、このモードではシャッタースピードが 1/60 秒より長くはなりません)
2. 「外部フラッシュ強制発光」では、常に外部フラッシュを発光させようとするので、常に連写はキャンセルされます。(このモードでもシャッタースピードは 1/60 秒より長くなりません)
3. 「外部フラッシュスローシンクロ」では、シャッタースピードが約 1/30 秒以下になるような明るさの場合、カメラは外部フラッシュを発光させようとするので、連写はキャンセルされます。
4. 「外部フラッシュ発光禁止」では、常に連写可能です。※外部ファインダーを装着する場合は、このモードが適当でしょう。
書込番号:3268902
0点
2004/09/15 22:47(1年以上前)
haywire さん 、こんばんは
さすがですね、脱帽です。そこまで気づきませんでした。
半年もいじくり回して知り尽くしたと思っていても、まだまだ知らないことがありそうです。
書込番号:3269509
0点
酎さん haywireさん
こんばんは。
いやあ、お二人とも、何でもよくご存じで・・・。質問をすると、ほんと、なんでも返ってくる、スゴイなあ・・・・。
外付けビューファインダー、高いんですね!
バルナックライカを持っているのですが、50mmしか持っていないので、
今まで、ファインダーを買おうなんて思ったこともなく、価格帯も知らなかったので、びっくりです。
Hyacinthさんの言うとおり、しばらくはおとなしく、LC1に慣れるよう、精進します。
さすがに、2日目ですから、もろもろの操作を、すいすいとはできません。
でも、このカメラ、操作系はいいです。マニュアルしやすい!
そして、撮っていて楽しい、心地いいカメラです。
ただ、わかっちゃいましたが、被写界深度の深さは、残念。
ところで、バウンスフラッシュ。これなかなかイケますね〜。
室内でも、色のある壁にバウンスさせて撮ったりすると、結構楽しい。
いやあ、楽しい楽しい、スナップが楽しくなるカメラです。
書込番号:3270227
0点
触ってきました、カメラ屋さんで30分くらい(笑)、惚れました。
ストレスを感じさせない操作感とレンズの質感は普及価格帯のデジタル一眼に勝っています。
ただ、絞りリングやシャッターダイヤルの感触がちょっとやわい感じなのとファインダーの画質が粗いのが、他の部分と釣り合っていない感じで残念です。人の迷惑を顧みず長々と触ってしまったのは、この二点が慣れれば気にならないのかなぁ、と思ったからでした。惜しいですね。
最大の欠点?はマニュアルのピント合わせに体感的に結構長いタイムラグがあることでした。ということで、後ろ髪を引かれつつも手ぶらで帰って着ました。
ライカ・レンズに触発されたせいか、帰宅して何年かぶりにバルナック型のVFを取り出して触ってみたのですが、ファインダーの見にくさやピント合わせに少々時間がかかるところは似たようなもので、LC1も実は悪くないのかも、と思い直したところです。
5万円くらいの出費を覚悟でVFと沈胴5センチをオーバーホールに出すか、一思いにLC1を買ってしまうか、などと考えているうちに、こんな時間になってしまいました...
来年になれば、リングの感触やファインダーが改良された機種が出るんでしょうか...悩む悩む。
0点
おそらく改善してくるでしょうね。
ただ、EVFに関しては、FZ10→FZ20くらいの
違いかもしれません。
コニミノのA2のEVFって、どこのメーカー製なのかなぁ。
そこから買えば、同じ性能が^^
書込番号:3241441
0点
どらりん さん こんにちは
Leica Vfですと50年代初頭以降の製品ということになるのでしょうか。
時期が少し後になるようですが、ContaxVaを使用しています。セレン式の露出計は作動しますが、レモン社でみてもらったところ、高速シャッターの精度が出ないと言うことで、修理に出すか迷っています。
いずれにしても、デジカメ板では化石物扱いですね。(笑)
さて、LC1との比較ですが、同じ土俵には乗らない感じがします。むしろ、半世紀も経過しながら、モノクローム写真では立派に現役になるということについては、驚嘆に値すると思いますが、材料と人手のかけ方がまるでちがいます。
LC1はデジカメの世界でこそ、光を放っていると思いますので、デジカメのなかから比較対象機を見つけてください。
私は大型のデジ一眼は興味の対象外でしたから、風景やスナップ撮りにはこれしかないという選択でした。
銀塩のオリンパスFのような設計のダスト対策がされたデジ一が登場すれば心が動くかもしれません。
このカメラは(何度か書いていますが)、モデルチェンジのサイクルが異例に長そうだというところが大きな魅力の一つであると感じています。
個人的にはせめてクルマなみ、つまりマイナーチェンジは2年後、フルチェンジは4年目以降にして欲しいというのが私の願いです。
もちろん、予告なしの改良は積み重ねて欲しいと思っています。
書込番号:3242948
0点
どらりん さん
>ファインダーが改良された機種が出るんでしょうか
ここ数年の経緯ですが、画質の向上にくらべて思ったほどの
進歩はないように思ってますが、期待はしたいですね。
IIIfとの比較となるとこれは悩みますよね。
私は写真を「撮る」という意味と「好み」という意味からは
どんな機種同士でも比較の対象になると思ってます。
「比較」の仕方も千差万別、私だったらとこれこれこう悩む
だろうなと考えて、私がうきうきしたりして。
>帰宅して何年かぶりに
ってとこがちょっと気になりますので、
LC1購入に一票入れときます。
書込番号:3243733
0点
2004/09/09 22:04(1年以上前)
どらりんさんへ
VFの小さいファインダーとパララックスに対して、自身の視力や脳内のパララックス自動補正能力に最近、少し自信を失いかけていらっしゃる様でしたら、私もLC1に一票です。(笑)
ご存知とは存じますが、VFに5cmのF3.5などと比べた場合、LC1の焦点深度はかなり深くなります。
スナップショット向きですが、開放暈し向きでは有りませんね。
CCDのサイズが35oフィルムに比べて相当小さいから、過焦点距離がその分深くなります。
書込番号:3244337
0点
どらりんさん、はじめまして。
現在の(、そして恐らくこれから先しばらくの間も、)デジタルカメラはCCDや画像エンジンなど、以前のフィルムに相当する部分が一体になった、「レンズ付きデジタイザー」のような製品ですから、何十万円もするプロ仕様の一眼レフは別にして、カメラ部分がショボくなるのはある意味仕方ないのでしょうが、そうした中で LC1 の機械的・光学的品質の高さは際立っていると思います。
どらりんさんが挙げておられる問題点ですが:
1.マニュアルフォーカス時のリング回転とEVF表示との間のタイムラグは確かにちょっと気になりますが、使っているうちにリングの回転スピードと止めるタイミングのコツが掴めてきます。また、タイムラグとは別の話ですが、フォーカスアシストの画像拡大はデフォルトで画面中央部のみですが全面表示にも切り替え可能で、このときは拡大率も上がります。
2.絞りリングやシャッターダイヤルの感触はすぐに慣れます。
3.ファインダーは IIIf で使っていた外付けファインダー(もしあれば)と併用。
ということでどうでしょう :-)。
写画楽さん、
私も Contax IIIa 持っていますが、普段はこわれても惜しくない Kiev を使っています :-)。IIIa が 1951-58年製造で、ライカIIIf が 1950-1957製造ですから、ほぼ同時代のライバルということになりますね。
書込番号:3246175
0点
横レス失礼します。
haywire さん こんにちは
手元に正確な資料がなくて、不適切な記述をしてしまいましたが、確認していただいてありがとうございました。
私はコンタックス党員と言うほどバリバリではないのですが、割と熱心なファンの一人です。
一方、Leica製品の使用経験は皆無でしたが、現在ではズミクロンやバリオエルマートと書かれたレンズのデジカメを使用していることに、不思議な感慨を抱くときがあります。
書込番号:3246707
0点
2004/09/11 00:32(1年以上前)
皆様、レスありがとうございます!
確かに、50年前の機械と比べるのも何なのですが、ぶらっと出かける時に持って行く、という感じでLC1を見ると、比べたくなってしまいました。
VFは小さな鋏を持参しないとフィルムを交換できなかったり(結構、持って行くのを忘れます)、天候や時間帯によっては露出計が必要だったり、慌ててレンズを引っ張り出すと固定できてなくてフィルム1本分ボケた写真を撮ったりと、色々あるのでいつしかしまい込んでおりました。
LC1の画面中央部拡大のマニュアル・ピント合わせはVFとちょっと似てますね。型番が変わらずに小改良されていったら、LC1前期型だとか後期型だとか、ライカみたいな感じになるのかも。
息の長い機種になりそうな感じがするので、今回は日暮里のお店にオーバーホールに出してまた使い倒すことにして、LC1は様子見しようかなぁ、と。
(エルマーのカラー描写は色収差を感じますが、かえって魅力的だったりするんです)
と言いつつ、週末にLC1買っていたりして...デジカメの中から選ぶならこの機種だと思います、確かに。
書込番号:3249018
0点
2004/09/11 01:42(1年以上前)
私は本日LC1買ってきました。
仰るとおり、なんだかナァ?と言う部分も多いのですが、
他にないので、つなぎというかとりあえずというかで買ってしまいました。
デジのメインはEOS10Dなのですが、大きい想い出毎日持ち歩く元気はなし。かといって、以前毎日連れ歩いたM2やHEXAR-RFも重いしアガリが
すぐ見れない。
と言うことで、ある程度まともな写りと使勝手がよい普段使いカメラを
探していてこれに決めました。
LC1の良いところは、まともにスナップに使えるデジカメは今のとこ
ろこれしかない。D−R1は別物として。
我が儘に気に入らない点を以下に
・ズミクロンと名のるならば、DRズミクロン50とは言わないが、
最新の出来の良くない非球面35程度のクリック感とKM-HEXANON
程度のフォーカストルク感が欲しい
・ファインダーのブラックアウトが辛い
コシナの35と50のビューを付けてみたが、シューがセンター
ではないので少しズレあり。ダブルシューアダプタで逃げるか
・ボディが厚い M型とは言わないがHEXAR-RF程度であったなら
・露出補正のアクションが煩雑。
ダイレクトにしたいがカスタムキー割付は出来ないのでしょうか?
それともフルマニュアルで行けと言うことでしょぅか?
・被写界深度が分からない
・パナ(ウエスト電気)のストロボとの関連が不明
取り説のどこかに書いてありましたっけ?
とは言え、使い倒したいと思います。
書込番号:3249249
0点
2004/09/11 07:29(1年以上前)
ヘキサーRF さん、こんにちは
LC1ご購入おめでとうございます。なんだかナァ?という部分はそのうち慣れて気にならなくなるか、逆に増幅して持つのも嫌いという感じになるかでしょうが、前者になることを願います。
銀塩使いの方がよく仰るブラックアウトに関しては、バリバリデジタル使いの私にはよく分からない感覚なのですが、私の場合はオートプレビュー1秒に設定しています。レリーズ直後にEVFに撮った画像が現れますので、露出やWBを瞬時に確認することが可能ですから銀塩には真似の出来ない便利さが有ると思います。慣れると1秒で十分に色々と確認できますので。しかし連写には向きませんね。連写の場合は外付けファインダーが良さそうで試した所、今度はフラッシュと連動していて連写が出来なくなります。余計なお世話なのですが(^^;
露出補正はボタンを押してダイヤル回すだけなので、これ以上の簡略化は難しいと思いますけど、セルフタイマーと露出補正ボタンの位置が逆だったらとは良く思います。
書込番号:3249667
0点
ヘキサーRFさん、はじめまして。
「昔の彼女の思い出が強すぎて、新しい彼女にイメージを重ねてしまう」というところでしょうか。新しい彼女(LC1)のためにもご自身のためにも、新しい幸せな関係が築けることをお祈りします :-)。
露出補正は、ダイレクトにコマンドダイヤルを回して設定できればそれなりに便利かなとは思いますが、露出補正ボタンの位置は右手親指のすぐ近くですから、少し練習すれば無意識のうちに操作できるようになりますよ。
パナソニックブランドのストロボのシューには発光用接点が1つ付いているだけなので、他社製の汎用ストロボと使い方は同じです。
どらりんさん、
たびたび話を横道にそらして恐縮ですが... バルナック型ライカでフィルムの端を切らずに、テレホンカードの類を使って装填する方法がありますから、いざという時のために覚えておくと便利でしょう。ネット上で検索すれば何件もヒットすると思います。
書込番号:3250223
0点
酎さんの「オートプレビュー1秒」は知らなかったので役に立ちます。
haywireさんの「昔の彼女と新しい彼女」は言い得て妙で素敵ですネ。
書込番号:3250332
0点
2004/09/12 00:35(1年以上前)
haywireさん、
カメラ屋さんからテレカを使ったフィルム装填で故障した機械を見せてもらったことがあるので、面倒ですがフィルムのベロを長めに加工するようにしていました。切っていないと稀にフィルムが引っかかってちぎれてしまい、これが故障の原因になってしまう、というようなことだったと思います。
今日、横浜の中華街〜山手に繰り出して写真を撮り、近所で30分プリントしてもらいました。カメラ屋さんはフィルムのベロが加工されていたのをびっくりしていました。
肝心の写りですが、カラーネガで露出適当でしたが、金属の妖しいテカリ具合や濃い目の赤の発色、影になった部分のディテールのシャープさなどなど、古いレンズですがかなりイケてると思いました。写真を見て、思わずにんまりとしてしまうような。
皆さんがLC1で撮ったアルバムを拝見していると、似た感じの描写があるようにも感じられますが、何分、液晶ディスプレー経由ですので、はっきりとはわからないのがもどかしいです。
書込番号:3253019
0点
どらりんさん、おはようございます。
テレカの件ご存知でしたか、たいへん失礼いたしました。
「・・・フィルムが引っかかってちぎれてしまい・・・」は恐らく、カードをしっかり奥まで差し込まなかったために奥のスプロケットホイールがフィルムを噛んでしまったのだと思いますが、あくまでも非公式な装填法なので、「自己責任で」ということになりますね。
横浜は私も大好きな街です。どらりんさんのお話を読んでいるうちに、今度自分でも革ケースに入れた古いレンジファインダーカメラを首から下げて山手を散策してみたくなりました。
基本的な LC1 の描写は、「エルマーにネガカラー」というよりは「マルチコーティングの非球面レンズにプロビア」に近いような気がします。ライカIIIf の時代のレンズは一般に黄色っぽい発色をしますが、LC1 は心持ち青っぽいので、日本人の肌が白人のような色になりがちです。ただし LC1 の画像は黒が締まるので、このあたりは(ネガ・ポジを問わず)フィルム的といえるかもしれませんね。
もちろんデジタルですから、レンズの発色をエミュレートしたり、モノクロに変換したり、敢えてフレアーっぽくしたりなどはお手のものです :-)。
書込番号:3253900
0点
そういえば、パナソニックは、ビデオカメラが強いので、
多くのEVFを使ってますね。DVC30やGS400Kの
EVFをデジカメに搭載するとかね^^
書込番号:3265827
0点
小生、実はミノルタ・ディマージュA1を所有しておりますが、メカ的にはいいと思いますが、画質がいまいち。特に、汚いノイズが目立ちすぎ(
ある程度のノイズは描写に必要なことは、分かっていますが)
A1のノイズはコントラストのない(ビルの壁とかの)暗部を写すと、ベッタリとした見苦しいノイズが出て、ディテールが破綻してしまいます。
ここでお聞きしたいのですが、LC1のノイズはどうですか?
皆さんのUPされた写真を見る限りは、そんなノイズはあまり見受けられないようですが。
0点
2004/09/13 23:48(1年以上前)
前のスレを締めてから次に移るのがマナーだと思いますが。
書込番号:3261690
0点
2004/09/14 00:28(1年以上前)
LC1のノイズは下手な一デジより少ないと自負してます。
LC1は完成品 デジ一はレンズと合わせていくらですから。
駄髷A1で駄目でも これでは満足されるはずです。
買って仲間に入ってください。ね酎 さん
書込番号:3261937
0点
LC1のノイズはA1と同じくらいな感じですね〜。
Neatimageを一緒に使うと
A1もLC1もいい感じの絵に仕上がる感じがします。
書込番号:3262130
0点
Hyacinth さん
LC1のノイズのことですけど、そこまで言い切ってしまってアドバイス
するのはどうでしょう?
青空、暗部(黒)、明るいシーンでのボケ部等、LC1はすばらしいと思い
ます。
でも、シャドー部となるとどうでしょう。
等倍で見ると、LC1にはかなりなものがあると感じています。
ただし、これを例えばA4程度ならほとんど目立たない程度に
プリントできるのか、トリミングした場合にどうなるのか、自分の
撮りたい被写体ではノイズはどう出るのか、それと、どう解消できる
のか、などなど。
自分で撮ってみないとわからないところもありますよね。
からんからん堂の言われるNeatimageも良い対策ですよね。
人の肌なんかかなり綺麗になると個人的には思ってます。
でも、もともとザラザラしてる壁をNeatimageすると、
これは???になってしまいます。
軍艦部さん、レンズ交換一眼レフとの比較はしないのであれば、
私としては、LC1は総合的に見て、お勧めだと思います。
LC1のノイズは銀塩の粒状感ようだと言う方(プロ)もいらっしゃい
ますし。(私はすべてがそうは思えないんですが。失礼)
いずれにしてもノイズの見方も人それぞれで、このの掲示板を
はじめ、LC1のノイズに関するコメントは「良」が圧倒的ですので
このノイズを理由に購入をやめることになるのも残念なような気がし
ます。
ただ、
>皆さんのUPされた写真を見る限りは、そんなノイズはあまり見受けられないようですが。
この点ですが、皆さんの作品はいわゆる等倍で掲示されている
方が少ないので、その点はいろんな意味で考慮される必要があると
思います。
p.s. A1のノイズというのは、青空などでも何かザラザラした感じの
ノイズではなかったでしょうか。LC1のノイズとはかなり違うように
思うんですが、違いますか?
書込番号:3262369
0点
軍艦部さん、
画質の中でもノイズは自分の眼で確かめられるわかりやすい要素です。
LC1のフルサイズ・サンプル画像はいまではたくさん見られますからご自分の眼で確かめるのが一番確実です。
それから、酎さんからの指摘を無視していますが、今後はもっとマナーを守るようにしてください。
からんからん堂さん、
博識ぶりにはいつも感心しています(私の愚問に回答して頂いたこともあったと記憶しています)。
ただ、LC1とA1のノイズを同じぐらいというのはどうでしょうか?
かってA1のユーザーでしたが、ノイズの多さと汚さに驚いてすぐ手放してしまいました(A1ユーザーさんごめんなさい)。
ノイズの耐性は個人差が大きいようですからあくまで個人的受け止め方ですが、A1はノイズが最大の弱点だと思います。LC1もノイズレス志向ではありませんが、LC1でノイズが汚いと感じたことはありません。
これまでわたし自身はノイズを気にしないタイプだと考えてきましたが、さらにノイズが気にならない人も少なくないようなので、自分がはたしてどちらのタイプなのかかわからなくなりました。
ノイズは多いか少ないかではなくて、当人が気になるかならないかだけの問題かもしれませんね。
Neat imageは優れものですね。
書込番号:3262803
0点
A1を主、LC1をサブにして、A4サイズ紙焼きを主体に写真を楽しんでいます。紙焼き(自家インクジェットだったり、ラボ出しの印画紙だったり)ですが、ノイズは気になりません(気がつかない?)。銀塩モノクロで粒子の出ない伸ばしピンボケが嫌いだった頃の癖もありますが。
出番はA1の方が多いですね。
書込番号:3263009
0点
うーん、ひょっとしてろーとる・ぼけとるさんはノイズが気にならないのではなく、ノイズが好きなのでは?(笑)
A1の板で発売当時ノイズがちょっとした論争になりましたね。あの時も気になる人とならない人にはっきりと分かれたので、ノイズはやはり個人的好みが大きい画質要素ですね。
書込番号:3263083
0点
こんにちは
A1については一時購入検討したことがあり、掲示板も注視していました。(最近はご無沙汰です)
レンズ構成枚数が多く、ハレ切りに気を使う必要性、透明感、AWBの安定性や精度、CPなどを考慮して断念しました。
ノイズの出方について、A1とLC1が同等と言うようなご意見もありますが、G5とLC1の同条件比較 [2826603] を見ると、A1がこの点でG5を上回る評価が出るとは思いません。
一般論としてのノイズの発生原因については現在勉強中で、技術的な点はとても難しいという段階ですが、少なくとも撮像素子が情報を吐き出す段階では、ノイズは少ない方が良いということは多くの方と考えが同じです。
しかし、現状ゼロにできないノイズをどのように押さえ込むのかということになると、話は別ではないのだろうかと思います。
混乱した多くの議論の中から学ぶことは、ノイズが階調性、立体感やディテールの表現に役立つかのような議論が混乱の元になったと言うことです。
関係性があることは、印象として確かにあるのですが、現在、この問題は、ノイズを減らす処理に副作用的弊害がないのかと言う点に絞って考えた方が整理しやすいと考えるようになりました。
私のような一般のユーザーは、撮像素子段階での不可避的なノイズ発生レベルと、処理エンジンを経た後のノイズレベルを厳密に把握できる術がありません。
モニター上で大きく拡大したときの、状態で画像を判断するということは、どの画像を残すかというときのピントやブレのチェックに使用するだけで、局部拡大的写真鑑賞法の趣味は私にはありません。
書込番号:3263653
0点
土佐の酔鯨さん。
おっしゃる通りノイズ好きかも知れません。
CANONのあのべったりとペンキ流したような画像好きになれません。
従って、この件、私の意見は大方のご参考にはならないと。
CANONのお好きなみなさん、ゴメンナサイ。好みの問題なので悪しからず。
書込番号:3263746
0点
2004/09/14 15:48(1年以上前)
銀塩の事をよく知らないので怒られそうですが、写真にはノイズなんて無い方が良いに決まっているのではないでしょうか。トライXの粒子感がどうのと言われるとよくわからないのでご容赦です。
デジタルの話ですが、写画楽さんが仰っているように現在の光素子には必ず多少のノイズ成分は乗っかってしまいます。部品メーカーによって多少の違いはあっても、そう変わらないと思います。
そいつを後処理でつぶすのがカメラメーカーの腕の見せ所ですね。あまりつぶしすぎると本来の光成分も殺してしまうことになり、ディテールが無くなるという事になります。ガン細胞をやっつける抗ガン剤みたいに、与えすぎると正常な細胞にもダメージが与えられ副作用がキツくなるという事かも知れません。
若干のノイズ感は我慢して、光成分をなるべく殺さないようにしようというのがLC1の画作りで、ノイズに関してそれほど酷いと思わないのはそれが成功を収めていることと、もう一つは盛大に発生する時期の耐性が高いような気がしています。薄暗いところで撮ったりしますが、ノイズにまみれて見るに堪えないと言うことはあまり有りません。(既にノイズに慣れているかも(^^;)
将来的には素子自体のノイズが無くなり、昔の話はなんだったんだぁってなことになるでしょうけど、もうしばらくはノイズ論議で侃々諤々と遊べるでしょうか(笑)
書込番号:3263888
0点
酎さん、
銀塩の場合はノイズではなく一般に「粒状性」と呼ばれています。
デジカメのノイズとは似て非なるものです。フォトショップのフィルターにも「粒状」がありますから、ある程度シュミレーションできます。
粒状性が諧調を増すわけではありませんが、時として「表現」上のプラスアルファとして重要な役割を果たします。
特に、商業印刷などで普通の写真では個性にとぼしいと感じるときなどにこの粒状性を強調するのはひとつの定番になっています。まあ、フィルターの一種として利用されているんですね。
余談ですが、
森山大道のモノクロ写真がいい例です。森山の極端に粒子を荒らした写真を高梨豊がこれは写真ではない、イラストレーションだ、と批判したのは有名?な話です。
わたしはというと、粒状性も好きですし、高梨の言い分にも強く同感します。
(定見がないんですね)。
書込番号:3264378
0点
2004/09/14 22:01(1年以上前)
土佐の酔鯨 さん 、こんばんは
モノクロームの世界ってもの凄く憧れる所がありますが、奥が深すぎてまったく付いていけません。時々LC1で撮ってみたり、レタッチで試みることは有るのですが、何が良くて何が悪いのか、自分でまったく評価できないのでもどかしい感じです。もう少し経験を積んでから土佐の酔鯨さんをはじめ、こちらの皆様に教えを請うて挑戦してみたいですね。でもまだまだ先です。
書込番号:3265136
0点
CCDは熱ノイズがあるのですかね?
書込番号:3265797
0点
以前質問をさせていただいたchoco1です。
その後も楽しく読ませていただいております。
LC-1を使い始めて数カ月。自分でも予想していた以上の写り具合に、今でも驚くことが度々です。
以前から、撮影した写真を自分で保管しているだけでは何ともつまらん状態でいたのですが、この度恥ずかしながらNikonのオンラインアルバムに写真をのせてみました。何の脈絡もなく撮りためた写真の一部です。この板の皆様であればきっと、あれこれと温かくご指導いただけると期待しておりますのでよろしくお願いいたします。
0点
『ひまわり』が好きです けっこうきれいどころかすばらしいですね〜^^
よくこんなふうに撮れましたね マネしよ〜^^ Rumico
書込番号:3260741
0点
諸先輩ではありませんが・・・。
いいっすねえ。やりますね〜。
ニラの花、夏の終わりに、が好きです。
ひまわりには、露出オーバーと書かれていましたが、作品的には適正露出じゃないすか!!
もうすぐユーザーの私としては、
・ここまで絵を作れるのね、楽しみ!
・もっとスゴイの撮ってやる!
といういい刺激をいただきました。ありがとうございます。
書込番号:3260829
0点
2004/09/13 22:37(1年以上前)
choco1 さん、良いですね〜
三浦半島でしょうか?夏空、田んぼ、海。良い感じです。今度は秋の海もお願いします。
松下ルミ子 さんも以前からお名前は知っていましたがさすがですね。EXIFを確認できませんがこの画はキヤノンでしょうか。それともSONYかな?
私とテーマが被るので感心して拝見し、とても刺激になりました。是非ともLC1で撮ってみて欲しい所ですが、好みと違うでしょうか。
書込番号:3261195
0点
2004/09/13 22:40(1年以上前)
松下ルミ子さん、IQ3さん、早速の返信ありがとうございます。
ここはLC-1の情報交換の場なのに、個人の写真の感想を求めてはまずかったかなと少し反省してます。
広角大好き、逆光大好き、ちょっと高コントラスト大好きな私にとって、LC-1の素性の良いレンズと画像エンジンはとても気持ちよく感じられます。
そんな雰囲気が少しでもアルバムから伝わればとてもうれしいなと思うのですが・・・。
書込番号:3261209
0点
2004/09/14 00:37(1年以上前)
これ好きですよ。すごくいいとおもいます。
よくみなさんがあーでもないこーでもないと、よく画像について討論されてますが(たいした作品を撮られるわけでもないのにとよく拝見しますが)。
ほんとにいい写真を見せていただきました。ありがとうごさいました。
酎さんの作品もすきです。目標にしてます。
書込番号:3262001
0点
2004/09/14 12:38(1年以上前)
おらんげ。 さん、こんにちは
ありがとうございます。おらんげ。さんと私は好みが合うと言うことですね。画の好みは人それぞれですから、おらんげ。さんがたいしたこと無いと思っても、「良いなぁ」と思っている人も多いのですから、そういう口調はやめた方がいいですよ。ヘタ打つと刺されますから(笑)
書込番号:3263412
0点
2004/09/14 18:54(1年以上前)
酎さん、おらんげさん、みなさんこんばんわ。
いろいろな人に自分の写真を見てもらうのは、恥ずかしうれしです。
まして、ほめていただくとそれはもう舞い上がってしまいます(^o^)
その内、舞い下がるようなお言葉もいただくかもとちょっと心配も(^^'
酎さんのサイト、センスのよさにいつも感嘆のため息で拝見しています。
松下ルミ子さん、言葉もアルバムも元気一杯という感じでいいですね。
IQ3さん、おらんげさんも沢山写真撮って見せてください。
私にとってLC-1はこれまで使ってきたデジカメの中ではやはり最高の道具だと思っています。
これまでは、こう撮りたいと思って撮影した時、予想とかけ離れた画像を見せられることがよくありました。
妙な輪郭強調であったり、のっぺりとした色であったり、いやになるほどのレンズの歪曲収差であったり・・
LC-1にはそういった不満がほとんどありません。
細かい要望はもちろんありますが、画づくりということに関してはとてもよくできたカメラと満足しています。
あとはどう使いこなすかということになるんだと思います。
なんだか、話をまとめているみたいな気がしてきました。
今回はこの辺で。。。
書込番号:3264388
0点
2004/09/14 18:57(1年以上前)
酎さん
すいません、言い忘れました。
私は南房総の住人です。
書込番号:3264396
0点
2004/09/14 21:51(1年以上前)
choco1 さん、どうもです。中華街の画があったのでそっち方面の海だと思いました。
18-30までは千葉で青春してましたので、南房総は懐かしい所です。
秋や冬の房総も是非見せてください。
書込番号:3265077
0点
皆さん 今晩わ
サブデジカメを決めたく情報をお願い致します。
@スナップ主体
ASDカード
B300万画素以上
C常時携帯
DLC-1画像との違和感が僅小
出来れば諸先輩の手持ち機種情報(購入予定品も含んで)が頂きたいです。カメラはLC-1のみで、常時携帯がしたく宜しくお願い致します。
0点
ハイ こんばんわ^^
キヤノンのIXY L がよいと思います
こんど出るSONYのL1が35mmフィルム換算:32〜96mmなのでよいのですけど
SDカードじゃありませんね^^ Rumico
書込番号:3260711
0点
2004/09/13 21:34(1年以上前)
ハイ、ぼくも、スナップ主体なら。。。。。。。。
ルミ子さんと同じく。。。。。キヤノンのIXY L がよいと思いますね♪
メモリーステ一ッ苦でもかまわないのなら。。。。。
SONYのL1が32〜96mmなので、とても、魅力的に、見えます。。。ね♪(^_^)v
書込番号:3260779
0点
デジタルカメラは人には言えないぐらいの台数所有してます。LC1(私のはD2)もあります。そのなかで胸のポケットに入る大きさで今後も使い続けるであろう機種をあげます。MZ3=200万画素ですがいまさらながらいいカメラです。IXYL=画質を犠牲にしてない一番小さい(と思う)カメラ。510Z=なんと言っても開発者の根性が入っている。GX=デジタルカメラとしてはめずらしく(笑)なんとも味わい深い画質。ワイコンで22mm性能良く常用可広角無敵。
書込番号:3261179
0点
2004/09/13 22:55(1年以上前)
多分後輩ですが(笑)
同じメーカーのFX2 5の項目は?ですが他は該当です。
持ってるのはフジのF710。画質と重さが気にならなければ
レスポンスとか手ぶれしなさとかマニュアル機能とか相当遊べるいいカメラです、燃費わるいけど、、LC1とは画質が逆ベクトルかも。
書込番号:3261314
0点
こんばんは
旬なカメラとしてはFX7、ですね。FX7板で、LC1ユーザーの土佐の酔鯨さんのアルバムと、LeicaD2ユーザーのDLX2さんのアルバムが見られます。
単焦点のヌケの良さを求めてIXYLも良いと思います。
SDではありませんが富士のF710もダイナミックレンジの広さと高感度対応力がメリット、AWBの精度が向上ているようですからお薦めです。
上記3台はわたしが欲しいカメラです。携帯用のXtも良いのですがモデルとしては古くなりました。
書込番号:3261828
0点
肝心の松下本家?のPanasonicfanさんのアルバム紹介を忘れちゃった。失礼いたしました。
書込番号:3261889
0点
2004/09/14 00:25(1年以上前)
ぼくもLC-1のサブカメラにとixy Lを購入予定です。
やっぱりポケットに入るカメラも欲しいですもんね。
最近発売のリコーR1もきになりました。ほかにも良いカメラはいっぱいあるんでしょうが、サブカメラと割り切った場合ixy Lこそスーパーサブかと。
やっと集中して遊べるようになると楽しみししています。
書込番号:3261919
0点
5番の「LC1画像との違和感」の意味はいまひとつわからないのでスキップして、1〜4番について…
(なお、まる数字は機種依存文字ですから避けたほうが無難です)。
「スナップ」カメラで一番大切なのは「シャッター・チャンス」に強いことだと思っています。
デジカメはタイムラグがあるのでスナップを重視するなら、
起動、AF、レリーズタイムラグ、撮影間隔…、それぞれが速い機種に限られます。
残念ながら、コンデジで一眼レフのようにストレスを感じさせないスナップ機はないですね。
知っている範囲内で挙げると、
カシオのエクシリムEXシリーズ、ペンタックスのオプティオ Sシリーズ、リコーのRX,GX,R1…などがお勧めです(コニミノにも速い機種がありますが個人的にコニミノの画質が好みにあわないではずしました)。
ご承知のように、シャッターの一気押しが可能で、固定焦点フォーカス、マニュアルフォーカス機能があり、レリーズタイムラグの短い機種がスナップに向いています。上記のコンデジはそれらの点で合格だと思います。
IXY Lはわたしも注目しています。個人的には単焦点レンズがネックになっていますが、あんがい潔くスナップできそうな気もします。デザインはちょっとおしゃれすぎるかな。
FX7は魅力的で総合点の高いなカメラです。ただ、一気押しができず、固定焦点フォーカス、マニュアルフォーカス機能がないため、厳しい見方をするとシャッター・チャンスに強いとは言えないと思います。dkdkさんがそこまで「シャッター・チャンス」にこだわらないのであればFX7もお勧めです。
いずれにしても、実際購入するとなると、画質や操作性・デザインなども気になってくるので悩みますね。コンデジには多くを期待しないで、最優先要求をひとつだけに絞るのが後悔しない購入のコツだと思っています。
長文失礼しました。
書込番号:3263041
0点
私なら,あえてこだわり単焦点のIXYLですね。
友人知人に今勧めるならPanasonicのFX7。
またはPENTAXのオプティオS4iまたはS5i(新製品)
書込番号:3263644
0点
2004/09/14 20:31(1年以上前)
皆さん ご指導ありがとうございました。
結論=サブカメラは無し、LC-1のみにしました。
今日、一押しのキャノンLを確認しましたが、私には小さすぎました。FX-7・GX共、今一つ感じるものが有りませんでした。コンパクトカメラではどうも満足感が得られない、求めるのが間違いでした。そもそも莫大な数の中から、LC-1を選別した意味が改めて再確認してしまいました。多少、移動には不便ですが工夫をし、毎日同伴しようと思っています。
ご指導、ご鞭撻感謝致します。
書込番号:3264716
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)