このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 19 | 2005年8月12日 11:28 | |
| 0 | 4 | 2005年8月8日 06:19 | |
| 0 | 4 | 2005年8月2日 13:21 | |
| 0 | 8 | 2005年7月31日 03:38 | |
| 0 | 5 | 2005年7月27日 22:52 | |
| 0 | 4 | 2005年7月27日 21:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
次の機種への要望です。今まで、色々と出てきましたが、個人的には、
ISOダイアルを搭載してほしい。
割とISOいじる事が多いので、ダイアルならすぐに設定できる。
ISO感度のアップ。
F2.0を維持しながら、CCD大型化。
恐らく、画素数を増やしてくるだろうから、2/3のまま増やすよりは、CCDを大型化して増やしてほしい。
手ブレ補正機能の追加
あれば便利だし、いやならオフにもできるし。
シャッタースピードにバルブ撮影を加えてほしい。
などですが、皆さんはどんな要望がありますか?
0点
来年4/3のデジ眼を発売予定のようですが、その時にLC1の後継機にもそのCCDを搭載
するかもしれませんね。
4/3で800万画素なら、あまり高ISOは望めないかも?
また、フィルター径は72mm等の一般的なサイズにする必要があると思います。
書込番号:4319658
0点
デジタル一眼所有者はボディーを、
ハイエンドコンパクトの所有者はカメラごと新機種の発売に合わせて購入することで、
まだ発展途上と言われるデジタルカメラの世界に対応しているようです。
LC1はその価格のうちの高い割合をレンズにあて、ボディーは普通のカメラだそうです。
レンズ固定式である以上、レンズだけを資産として活用することができませんが、
そのボディーもクラシカルなデザイン、質感の高さでとても魅力的です。
スペックの競争から一歩引いた独特のスタンスを感じます。
2/3CCDも被写界深度の深さの面で、僕にとっては好ましいです。
デジタルカメラと言うより、LC1として完結してるのではないでしょうか。
もし新機種がでるとしたら、希望するのはもう少し小さくして欲しい。
もっと気軽にいつも持ち歩けたら最高です。
書込番号:4320031
0点
>来年4/3のデジ眼を発売予定のようですが、その時にLC1の後継機にもそのCCDを搭載
するかもしれませんね。
なんか、デジ一眼出したら、LC1の後継機を出しそうにない気がします。
>>デジタルカメラと言うより、LC1として完結してるのではないでしょうか。
たしかに、LC1は、バランスとれてますよね。
次期種かあるとして、LC1以上にバランスのとれた製品に仕上げなければ行けない訳だから、
大変かも......
それよりも、ファームウェアのアップとかしてほしいですね。Panaはいつも売りっぱなしだから、
期待できないけど、せめてシャッター音と操作音を別に設定可能にしてほしいですね。
ところで、純正本革ケース、DMW-CLA1を使ってる方おられませんか?
使いごごちどうですか?
また、トップカバーを外した状態の写真をアップしていただけないでしょうか?
書込番号:4323600
0点
こんばんは。
私、写真は素人ながらも、LC1の1ファンとして、きわめてシンプルな提言を。
LC1はマニュアルな調整というか挑戦が、利用面における最大の楽しみだと思います。そこにユーザ一人ひとりの楽しさがあると思います。
たとえばユーザによって−特に人種によっても−肉眼時の色の見え方も違いますし、また立体感も違うと聞いたことがあります。
それに同じ自己の肉眼でも、「いつもつかっている、疲れ気味の利き目」と、「あんまり疲れていない反対側の眼」で色の見え方が微妙に違います。
デジカメ画像は単眼撮影ですから、自分のどっちの肉眼にフィットしているかなど、専門的には関係ある−かもしれません。
※URLのクアラルンプールのアルバムにて、孔雀の写真を載せています。この孔雀の青色は誰も信じてくれませんが本当にこういう色をしていました。撮った私がそういっているのですからそうなのです。
まあ知ったかぶりはともかくとして、このように撮影者自身、肉眼やセンスにおいて個人差があるのですから、LC1にはどこまでもそれらの差異の自由を斟酌したマニュアル志向で突き進んで欲しいと思います。
たとえば、レンズ径をもっと大きくし(被写界深度が浅くなっても大いに結構)、どこまでもダイナミックなユーザ自身の撮影技法や知恵のキャパシティを残してほしい。
一方で、CCD素子へのナーヴァスなこたわりや、お仕着せオートの追加などなど、規格型製品に拘る方々も多いでしょうが、それは量販機の分野です。
そもそも、デジカメなんですから、初期投資はそこそこ、ユーザ自身の試行錯誤は低コスト。ゆえに、いろいろ試行錯誤する余地があっていいんです。
大げさにいえば、工業製品としてはもっともすぐれた「顧客の知性向上」に貢献しているわけです−と、以前パソコンの商品戦略でも似たような議論がありましたね(笑)
以上、シンプルにといいつつ、屁理屈地味てしまったかもしれませんが。
(私はPanasonicの関係者ではありません、念のため)
書込番号:4324718
0点
qwertyuiop@ さんへ
本革のケースも使っています。
トップカバーを外すと、本体のホールディングは裸の時より使い易いです。(右側の手掛かりの部分が厚くなるので)。
私は、ケースの底のネジを外して、UN製のクイックロック(UN-8172)に付け替えています。一脚などにケースごと固定しやすくするためです。
シャッターリモコンを使うときは、ケースを外さなくてはならず、これが一番の不満です。
このケースはカメラにフードを取り付けたまま前カバーが出来るサイズの為、大きさと便利性がトレードオフです。
格好も巨大で、645サイズの銀塩カメラ並みです。
フードナシのショート前蓋が欲しいです。
革はさすがに上質です。
書込番号:4324811
0点
>>たとえば、レンズ径をもっと大きくし(被写界深度が浅くなっても大いに結構)、どこまでもダイナミックなユーザ自身の撮影技法や知恵のキャパシティを残してほしい。
一方で、CCD素子へのナーヴァスなこたわりや、お仕着せオートの追加などなど、規格型製品に拘る方々も多いでしょうが、それは量販機の分野です。
確かに。LC1は他の量産型とは、一線を画していると思います。それほど魅力があるカメラなので、よけいに次機種には期待してしまいます。
ろーとる・ぼけとる さん
ありがとうございます。そうですか。使いやすいですか。
良さそうですね。webでレビューとか画像を探したのですが、一向に見つけられず、困っていました。実際に使用しておられる方の、意見は大変参考になります。
ところで、付けたまま、液晶は見られるのでしょうか?
書込番号:4325040
0点
qwertyuiop@ さん へ
本体用ケースについて。
本体固定側ケースの後ろ側は液晶部分と右側各種ボタン、スイッチの部分は大きくえぐれていて、ケース部分は本体の革シボ部分のうち、左側が1センチ、下側も1センチだけ、消去ボタンのところは更にえぐれて、各種設定、確認、撮影操作に支障の無いようになっています。
後ろ右側は音の出る部分までがえぐれれておりその上部は少し中までケースがあって保持に便利です。
この構造はフィルムカメラケースの構造より複雑に出来ています。
カメラの上面金属部(軍艦部)は一切本体ケースはカバーしていません。
前側はレンズ取り付け部っから5から8ミリ程度を残して革しぼ部をカバーし、右手の保持部まで本体と同型に出来ていて、滑り止めにもなります。
脱着式の前カバーとの脱着方法
後ろ側の最下部両サイド(メスホック)と底部三脚ネジから左右各3センチ程離れて、前面ケースカバーとの留め金のホック(1個はオス、もう一個はだるま穴ではずれ防止機能付き)計4個が付いています。
前面カバー構造
レンズ部の張り出しはほぼ直方体で縦横、各9センチ、前へ8センチくらいです。軍艦部の上面から1枚革で前方正面まで。
軍艦部の前面左右、レンズ部左右と底部の一部までが1枚。
底部はホック留め金部のみで、三脚穴のまわり3センチ径の半円状をあけて左右にホック(1個はオス、他ははずれ防止用オス)がついて伸びています。
後部は1枚で、軍艦部後部までが上面と繋がり、下2/3はエプロン状でほぼ全体を覆って、下部左右に、本体側と脱着のオスホックが付いています。
合計、3枚の同質の牛革で継ぎ合わされて構成され、内部は軟らかい布張り、カメラ軍艦部の上部は内側に固めのクッション材(厚さ6,7ミリ?)が入っているようです。
実際の携帯にさいして。
別途の大きいカメラケースに入れて使うときは前部ケースカバーは、はずしたままで使うことが多く、本体は本体側ケースにつけたままです。
当然、電池、SDの交換や、リモートケーブル使用時には本体ケースもはずすことになります。
お判りでしょうか。
書込番号:4325882
0点
ありがとうございます。大変詳しく書いてくださったおかげで、手に取るように分かりました。
かなり良さそうですね。純正品の使い勝手がいまいち分からなかったので、どこかで
作ってもらおうと思っていたのですが、純正品を買ってみようと思います。
書込番号:4326167
0点
私はヨドカメで現品確認して購入しましたが、オプション部品で現物未確認で取り寄せ注文は、リスクがあるので、お店も購入者も困りますね。
特注品も出来栄えが判らないので、これもまた不安だと思います。
この標準品は、前カバーに余裕がかなりありますが、フィルタなどをつけた場合のことを配慮してあるのだと思います。
書込番号:4326600
0点
こんばんは。
突飛かもしれませんが、次機種には無線ネット機能つけて欲しいと思います。撮影した画をPCやサーバにワイヤレス転送するもの。
もちろん普通に考えれば、通信費負担などは携帯写メールどころの騒ぎではなくなるでしょうが、カメラ購入者に対しサーバ資源割り当てや送受信レートにて「格安優遇プレミアム」つけていただければ、魅力的かもしれませんね。
カメラは単体で用途完結するものでもなし、カメラ単体でなくネットワーク全体でベネフィットがあれば、それはそれで面白いのではないでしょうか?
書込番号:4328755
0点
そうなんですよねぇ、カタログやwebで、装着画像を乗せてくれていれば、確認できたんですけどねぇ。
特に、使い勝手次第では、すぐに使わなくなってしまうものだけに、慎重になりました。
本当は、ライカケースのようなものが、理想です。
以下の所で、作ってもらおうとも思っていました。
http://www20.big.or.jp/%7Ehirai-cc/lm7.htm
Spellbound さん
まだ、そこまでの時代に来ていないと思います。転送速度や、ホットスポットの数などにおいて......
ですが、bluetoothなら、とりあえず、機器間のみの通信ですので、現実的かもしれません。
ただ、Panaは、SDを意識して使ってほしいようで、わざわざSDカードをカメラから取り出して、
カードリーダーを使って読み込ませる方式をかたくなに守り続けています。
数年前に、アンケートが来たときに、クレードルを利用して読み込む方式に変えてくれるよう、
要望を出しておいたのですが、一向に採用される様子はありません。
(一部クレードルを利用するモデルもありましたが.....)
バッテリーもわざわざ取り出して、充電ですよね。
他のメーカーのように、クレードルにおいておけば、自動充電&読み込みだったら、かなり楽なのですが......
書込番号:4328872
0点
みなさん、こんにちは。
私も無線ネット機能は、将来一般用のデジタルカメラにも搭載されるだろうと思っています(スタジオでの利用が多い一眼レフ用のオプションとしては既に存在しますね)。しかし、現在の無線接続規格では、最速の IEEE 802.11g でも USB 2.0 の 1/10 以下のスピードしか出ませんから、画像保管用のメイン方式になるのはまだずっと先になりそうです。
ただ、もし無線接続を利用してネット上のサーバーに画像を保管できるような環境になったら、写真全体の9割を占める(※私の場合)失敗作を保管するために世界中のサーバー上で何テラバイトものディスク資源が浪費されるのではないかと、そちらを心配してしまいます。これは最初に買ったハードディスクが 10MB という旧人類のメンタリティーでしょうか・・・
自宅の PC とのデータ転送用としては新しい「無線 USB」の技術
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0505/25/news012.html
に期待しています。これを使えばじゃまな USB ケーブルなしのクレードルができて、PC の周囲がゴチャゴチャになりませんから。ついでにだれか「無線 AC コード」も作ってくれませんかね :-)。
書込番号:4330034
0点
Haywire さん じゃないですか!!!(詳細は後で)
はじめまして、qwertyuiop@です。
やはり、速度がネックですね。無線USBも魅力ですが、こんなのもあります。
http://www.labs.nec.co.jp/Topics/data/r000126/
失敗作や別構図作、果ては絞りを変えて撮ったものまで、保存され、ディスクスペースが
大量に消費されるでしょうねぇ。僕もそう思います。ちなみに、初めて買った(買ってもらった)のには、230MB付いてました。
懐かしい話はこれくらいにして、
Haywire さん じゃないですか!!!
webアルバム拝見させていただいていましたよ!
魚眼、いいですねぇ。実は、憧れだったQuickTime VRをやってみようと思い、
良さそうな魚眼コンバーターを探してた所に、タイミング良くHaywire さんのアルバムに
行き着いたばかりだったのです。
ところで、魚眼コンバーターですが、アダプター無しで付けられますか?
また、魚眼コンバーターを付けた状態で、レンズ用の支え無しで、三脚などに固定可能でしょうか?
(つまり、魚眼自体の重さが、685gあるので、重心がレンズ側に移動すると思うのですが、
それでも、レンズを持たずに支えられそうでしょうか?)
書込番号:4330538
0点
qwertyuiop@ さん/Haywire さん コメントどうも。
確かに画像のワイヤレス転送効率とともに、サーバのデータ保管容量の問題も出てきますね。
しかしサーバ容量は契約個人ごとに上限を決めておけばよいのではないでしょうか?(一人1GBを上限とするなど)
私がイメージしているのは、データストック用としてのサーバではなく、あくまでファイルシェアリング用のものです。
「気に入った画」のみをその共通サーバに遠隔地からワイヤレス転送可能とすれば、そこから自己PCへのダウンロード/知人アドレスへの再転送/別サーバへの転送/プリント指示etcを、「シークェンシャルではなくパラレルに」、それも場合によっては「自動コマンドで」実行できるようになると思った次第。
もちろんHaywire さんご指摘のように「シークェンシャルな」結線の節約にもつながります。
もちろん(私も含め)一般ユーザがここまで「慌しい」デジタル画像の運用を本当に欲しているかどうかわかりませんが、しかし報道関係者などのようにデジカメ画を頻繁に撮影し、しかもチームで動く人々にとっては、使えるサービスかもしれませんね。
この、いわばn:nのマルチなトポロジーが進行すればするほど、もう誰のオリジナル画像なのか受信者にとってはわけが分からなくなるとも思われますが、その公開性をお互いに有意義と楽しむか、あるいは無駄と見做すか、ここらが普及や採算の鍵となるのでしょうかね。
書込番号:4330558
0点
デザインはこのままで、各部をリファインして出して欲しいですね。
ただし上でも出てましたが、パナの売りっぱなし体質には疑問です。
ディーガやビエラなんかと同じ感覚なんでしょうか。
操作音とシャッター音を分けて欲しいという当初からの多くの(簡単な)要望さえ無視ですね。
この辺がカメラメーカーと違う所で、パナのカメラを買う気は萎えています。
凄く良いのが出れば別ですが(^^;
書込番号:4331015
0点
qwertyuiop@ さん、こんばんは。
QuickTime VR ですか、楽しそうですね。
その場合は対角魚眼の DCR-FE180PRO よりも、全周魚眼の DCR-CF185PRO のほうが有利な気がしますが、どちらのレンズもカメラ側には62mmのオスネジが切ってあるので、
1) 62/72のステップダウン・リング+72/69のステップアップリング
2) 62/77のステップダウン・リング+77/69のステップアップリング
のどちらかの組み合わせが必要になります。
LC1 のレンズはインナー・ズームの固定鏡筒なので、DCR-FE180PRO を装着した状態でもしっかりしています。さすがに首からカメラを下げて歩くときは大きく振れないように手で押えますが、三脚に固定する場合は何の心配もいりません。唯一、極端なフロントヘビーになるので、雲台のロックを緩める際は十分ご注意ください。
いま Raynox のサイトでスペックを見ましたが、 DCR-CF185PRO のほうが 100g 以上軽量らしいので、より安心ですね。
Spellbound さん、こんばんは。
なるほど、ファイルシェアリング目的ですか。それならば、送りっぱなしになってしまうデジタルカメラ単体よりも、無線 LAN 機能搭載の PDA を併用するというのはどうでしょう? PDA ならば、機能は限定されるものの、Web ブラウザも利用できますから、送った後の写真を確認することや、他人から送られた写真を出先で見ることも出来ます。
とはいえ、私も PDA 好きなのでいつも何か持ち歩いていますが、まだまだ無線 LAN スポットは少ないですね。
書込番号:4331227
0点
酎001 さん
>>操作音とシャッター音を分けて欲しいという当初からの多くの(簡単な)要望さえ無視ですね。
>>この辺がカメラメーカーと違う所で、パナのカメラを買う気は萎えています。
そうなんですよ、アフターケアが悪すぎるんですよね。LC系は、機種のサイクルが長いので、
やはり、それなりの対応をしてもらいたいですね。
>>凄く良いのが出れば別ですが(^^;
LC1の様な高級機ではどうか分かりませんが、FX系では、選択式のアンケートが来て
その通りの機種がすぐに発売されるのが常でした。
Haywire さん
ありがとうございます。たしかに、DCR-CF185PROの方が良さそうですね。
ステップアップリングとステップダウンリングの両方が必要なのですね。
また、三脚でも、固定可能なようでホッとしました。
丁寧に答えてくださり、大変感謝しています。
ところで、PDA使いとの事、僕もZaurus使ってます。では。
書込番号:4332855
0点
ケース届きましたよ。おっしゃっていた通りのものでした。
一応、写真載せときます。(保護カバーもついでに)
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1123743270.1.JPG
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1123743270.2.JPG
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1123743270.3.JPG
どうもありがとうございました。
書込番号:4340973
0点
ついでに、フジもサンヨーかシャープと提携して、「三つ巴」となるのも
おもしろいかも?
書込番号:4292620
0点
PANAのいきなりの攻勢、すごいですね。
LX1,FZ30と物欲を刺激されるような個性的なカメラが発表されました。
他メーカーに比べて、PANAが個性的な視点で一歩先をいっているように思えるのは私だけでしょうか。
現在LC1の弟分として、LX1の購入を考えています。
書込番号:4298132
0点
確かにあのソニーがコニカミノルタと組むとは思っても見ませんでした。ソニーがいまさらのようにデジタル一眼レフ(dSLR)市場に参入するのは北米市場を睨んでのことでしょう。
北米市場をSLRで最初に開拓したのはミノルタSRT−101でしたが、その後キャノンがAE−1で市場を席巻し、ミノルタがαー7000で雪辱したという歴史があります。
アメリカにいる友人にきくと、今コンパクトDCではコダックとキャノンが二大勢力でその次がソニー、dSLRはキャノンのレベルが大人気だそうです。dSLRは今年のクリスマスから来年にかけて大ブレークが起こるんじゃないかと言っています。
コニカミノルタがαー5Dを8月末に出すのも、北米市場をにらんでのことでしょう。ソニーがここに来てコニカミノルタと組んだのはミノルタの過去の実績から、αマウントを使い慣れた北米のユーザーを当て込んでのことでしょう。コダックがCCDとレンズマウントの関係からオリンパス+パナソニックと組まざるを得なかったのがどうなるか。
コダックとコニカとなると、フジはどうするのか。残るはニコン、ニコンの50Dにフジのハ二カムWSRを搭載して三つ巴のなるのでは?誇り高きライカはどこに?去年今年以上に各社の動向に目が離せなくなりました。
書込番号:4306511
0点
↑(誤)50DにハニカムWSR→(正)D50にハニカムSRUです。
書込番号:4333847
0点
みなさま、こんにちは。
先日、Exif情報について教えて頂いたデジカメ初心者です。
昨日、LC1、購入してしまいました。
箱を開けた第一印象は、思ったより小さいな、でした。
厚みは多少ありますが、幅、高さとも手頃でライカと同様に
取り扱えそうで大変気に入っております。
ただ一点だけ気になる点があります。
シャッター半押し時の画像がシャッターを押した本物(?)の画像に
比べて、かなり明るく表示されるという現象が出ています。
しかもこの現象は絞り優先で撮った場合に、F2.8〜F4辺りで
出るだけでその他の絞りでは半押し画像とシャッター押した画像は
あまり変わりません。
もちろん、撮った画像は絞りを変えてもほとんど変わらず、
結果的に見ると問題無いのですが、1番使うF4辺りで半押し画像と
結果画像が違うというのは気になります。
この現象はおかしく修理に出した方が良いのでしょうか、
それともこんなものなのでしょうか。
みなさまのお持ちのカメラの状態など教えて頂けると幸いです。
長文失礼しました。
0点
GA8611さん、こんばんは。
LC1購入、おめでとうございます。
沢山写真を撮って見せてくださいね。
今、夜の部屋の中で試しています。
確かにおっしゃる通りの現象が起きるようです。
薄黄色のタオルに向かって、
1.絞り開放ではシャッター半押し前と後は変化なし。
2.F2.8ではジッと絞りの動く音がしてその後ディスプレイ画面は明るく表示される。
3.F4、F5.6、F8でもほぼ同じ。
4.F11まで絞ると、一瞬明るくなるがすぐ元と同じ程度の画面になる。
デジカメの構造を詳しく知りませんので、想像ですが、
液晶ディスプレイの画面を見やすくするために、画面全体の明るさを電気的に調節しているのではないかと考えます。
絞りが所定の状態に絞り込まれると画面が暗くなる、そこで画面を明るくする、という動作ではないかと。
ただそれだと、F11での状態が?になるんですが。
とりあえず実験結果といいかげんな想像でした。
書込番号:4315948
0点
GA8611 さん、こんばんは。
LC1 のご購入おめでとうございます。発売以来1年半近く経つ LC1 ですが、いまだにこれを凌ぐようなライバル機は現れていないという、本当の意味での「クラシック」(標準となる)デジタルカメラですから、どうぞ存分に使い込んで、デジタル写真を堪能してください。
私自身はいつもプログラムモードばかり使っていたので気がつきませんでしたが、自分のカメラでテストしてみたところ、確かにご指摘のような現象が確認できました。
シャッタースピードがだいたい 1/15 秒より遅くなる明るさでは、シャッター半押し状態のライブビュー表示がカクカクしてくる(画面を明るくするため)のですが、どうやらこの状態のときに問題が起きるようです。
取扱説明書の29ページに、「液晶モニター / ファインダーの明るさは、実際に撮影される画像と異なる場合があります。レビューまたは再生モードで確認してください。」と書かれているのはこのことなのかもしれませんね。
書込番号:4318705
0点
choco-oneさん、Haywireさん、どうも有難うございます。
お話を伺う限り、私のカメラだけの現象ではないようですね。
まだ使い始めて間もないので、とりあえずこのまま使ってみます。
しかし、LC1って撮影を楽しめる数少ない機種だと思います。
来週より一週間旅行に出ますが、わくわくしています。
書込番号:4320926
0点
話題から少しずれますが、液晶モニタ上の見え方と実際の露出の違いと言えば、
実際の露出(明るさ)が液晶モニタ上にライブで反映されるモニタと、撮影後にプレビューでしか確認できないモニタとがあるようですね。
LC1は残念なことに後者のタイプで、撮影後にしか実際の露出を確認できません。普通の撮影条件では問題ありませんが、暗い場所で液晶モニタを頼りに撮影するとずっと明るい仕上がりになってしまいがちです。ノイズリダクションが働くような暗いシーンで見られる現象です。
わたしの持っているカメラではPENTAX OPTIO SやCASIO EXILIM PROはライブで確認できます。OLYMPUS CAMEDIA C-750はシャッター半押し状態で実際の露出に近づきますが、それでも実際の露出とはズレがあります。CANON IXY LはLC1と同じく撮影してみないと確認ができません(モニタより明るくなる)。
いつもぼんやりと撮影しているのでこんな違いにも気づきませんでした。暗い撮影条件時だけとはいえこの違いは大きいですね。
書込番号:4321768
0点
お久しぶりです。Spellboundです。
サウジアラビア、インド、マレーシア、ドイツなどいろいろ飛び回っておりましたが、業務出張とはいえ、時間のあるときにLC1でいろいろと撮影する機会もありました。
さて、どういうわけか、LC1で撮影した画像、時々、微妙に「赤い」んですよね。とくに白い建物が、どうも赤味がかって映っているのですよ。
直感的に露光が強すぎるような気もするのですが、これは本機の特性なのでしょうか?
以前のCannonのモデルではこういうことはなかったのですが。
もちろん、LC1のほうが、画像の立体感が増している、明暗がくっきりと出ている、など総じてカッコイイ画像にはなっているのですが。
どなたか、解説お願いいたします。
0点
どちらかと言えば、赤を協調する傾向にあるとは思いますが、
画像を見てみないとなんとも。。。
書込番号:4243248
0点
こんばんは
ワールドワイドにすごいご活躍ですね。是非アルバムをUPしてください。
私は、価格.コムがお休みなので、バリ島へ1週間ほど行って参りました。
冗談はさておき、LC1の発色傾向についてですが・・・
個体不良はないと言う前提で、
まず、パナの機種を何種類か使用した経験から言えることは、暖色系の写りの傾向があるということです。使用していない機種も多くのユーザーの方々のアルバムを拝見するとその傾向がうかがわれます。
もっとも、機種によって味付けや傾向、程度は異なりますし、FX7の場合は空がやや紫が乗ったような傾向を感じますので一様ではありません。
最近はFZ5をよく使用しますが、AWBの精度はかなりよいように感じます。それでも暖色系の感じです。
わたしは、暖色系が好みで、LC1については特に不満な感じはありませんので、あまり工夫をしたことがなく、自分として実行できそうな対策としてはPCの赤青の増減しか思いつきません。
WBはほとんどオートで使用しています。
機構上、青味を赤味を300K毎に±5段階に調整できるようになっているので、試してみてはいかがでしょうか。(やったことはありません)
書込番号:4243554
0点
早速ご返信有難う御座いました。
そうですね、自分のHPがあれば撮影画像をupしたいところですが(とくにサウジなど、ちょと怖い思いもしましたので)、まあそれはまた別の機会にでも ─
さて、暖色系の効果、ですか。うーむ、そういわれてみればそんな気も。まあレンズの効果もあるのかもしれませんね。採光が多いから?
空の色が云々とのコメント拝見しましたが、確かに、LC1では、空は明るめに映っているようですね。
ずいぶん前に、この掲示板でどなたかのコメントに、夜を撮ると綺麗だ、云々とありましたが、同じことですかね。確かに夜のネオンなどを取り込んだ画は(香港の夜景など)、同行した知人の写真とくらべ明らかに鮮やかです。
ではでは。
書込番号:4243673
0点
とりあえず自前の撮影画像を yahoo photos のアルバムに載せました。
URLにて。
夜景などは気に入っているのですが、花は 少し赤が強調されているようです(但し赤いチューリップだけはphoto etidorでコントラスト強調したため余計に赤くなっています。ご容赦。)
書込番号:4244475
0点
Spellbound さん、みなさん、お久しぶりです。
LC1 のオートホワイトバランス (AWB) がときどき赤っぽくなる、というのは私もその通りだと思います。
ただ、dpreview.com をはじめ、海外の有名どころのレビュー・サイトでは、LC1/Digilux2 の AWB は自然光に関しては概ね高い評価を得ていたと記憶しているので、デジタルカメラの AWB というのは「こんなもの」なのではないでしょうか。
一方、人工光の下での LC1/Digilux2 の AWB は一般に「補正が不十分」と評価されているようですが、マニュアルを改めて読んでみると、AWB が正常に働くのは、色温度 3000K から 7000K の範囲だと書かれていました。白熱電球やろうそくの光などはこの範囲から外れているので、そうした場所で AWB の写真が黄/オレンジ色になってしまうのは「仕様」通りということなのでしょう :-)。
> 直感的に露光が強すぎるような気もするのですが、
これは、(1)「露出が多すぎる(=明るすぎる)」なのか、それとも (2)「コントラストが強すぎる」なのかちょっとわかりませんでしたが、これまで Canon のカメラを使っていらしたのなら、(2) のほうでしょうか?
Canon には「何があってもシャドウをつぶさない」という画作りの信念があるみたいですが、LC1 はそれと逆で、「写真的」な深みを出すためにシャドウはしっかりと黒くする、という画作りです。Spellbound さんは、このへんの違いをおっしゃっているのかな、と思いました。
霧の香港の風景いいですね。ビクトリア・ピークからの夜景はもしかしたらダメだったのかもしれませんが、代わりに雰囲気のある写真が撮れましたね。
書込番号:4245699
0点
Haywire さん、コメント有難う御座いました。
(そうですね、小生yahoo photoの香港の画のうち、ヴィクトリア・ピークの写真は、当日、霧がすごくて、香港島の下界(?)や対岸の九龍・尖沙嘴が写せなかったため、あえて山頂にて露光/スピードを全オートにして撮影したものです。なんだかミステリアスですね、確かに。)
☆☆ それはともかく、同アルバム "Uriah Heep" における、浅草の「神谷バー」の前で欧米人女性の団体旅行者を撮ったスナップをご覧下さい。これ、無補正なのですが、明らかに「赤味かかって」映っています。夕暮れのたそがれ時に撮ったものなので、このような色調になってしまったのでしょうか?
少し不思議な気がします。
何か解説頂けますれば幸甚です。
書込番号:4248861
0点
最新機種のFX8は、ホワイトバランス微調整が
約150K単位、±10ステップで設定可能です。
http://panasonic.jp/dc/fx8/function1.html
LC1は、
オート、晴天、曇り、白熱灯、フラッシュ、黒白、ホワイトセットのほか、
300K(ケルビン)刻みで±1500Kの微調整が可能です。
http://panasonic.jp/dc/lc1/function.html
オートが基本とは思いますが、微調整にも挑戦してみたところですね。
書込番号:4274707
0点
此度はマレーシアに行って参りました。
有名なツインタワーほか、市街地もいくつか撮影したのですが、
とくに市街地西部の、通称 The Bird Garden にて、鳥の写真を撮っているうちに、このLC1は「画像が赤く記録される」というより、コントラストをかなりクッキリと表現するスペックになっているのだと気づきました。
孔雀の画像などご覧下さい。ブルーとグリーンがとても鮮やかです。
光学的なことはあまりわかりませんが、コントラストを強調すると白いところが赤味がかって記録されるのかもしれませんね。
書込番号:4316757
0点
LC1になかなか似合ったキャリングケースを見つけました。
オーディテクニカ製ATV−711と言うモノです。
いかにもカメラケースしていないデザインなので、お散歩デジカメ
LC1にはピッタリです。
ヨドバシやビックカメラで¥2,480(税込み)で売っています。
http://www.audio-technica.co.jp/products/v-camera/atv-710.html
LC1を縦で入れると蓋が閉まりませんが、LC1の背面を下にすれば
難なく入ります。
念の為に液晶アクリルのキズ防止に、エツミ製DMC−LC7用液晶
保護フィルムシートを張ることをお勧めします。
みなさんはどのようなケースに入れているのでしょうか?
0点
価格ポッポコム さん おはようございます。
移動時は100均きんちゃく袋に入れてデイパックの中に、撮影時はむき出し肩掛けです。
そのほかARTISAN&ARTISTのカメラバックもあります。
過去にイロイロ話が出ていたのを懐かしく思い出しました。
バッグ・ストラップ・ステップアップリング・・・etc
書込番号:4303346
0点
いろいろ見て廻りましたがこれが気に入り愛用しています。
http://www.hemings.co.jp/harness/s/s_item/3777/3777.html
帆布風ナイロン製で軽いがしっかりしている。レンズ付き一眼にもう1本レンズまで可能。革の味わいも良い。PETボトル専用ポケットがうれしい(笑)。
書込番号:4303976
0点
皆さん、こんにちは。
カメラバッグは楽しいですね。私もこの板を参考にして、いくつもバッグを買いましたが、その中で私のお気に入りは逆三角形の、望遠レンズつきカメラ専用のバッグです。LogoByHamaというロゴがついています。
Digilux2を下向きに入れると、レンズの先が5cmほど余るのですが、実はバッグの先端は2重底にすることもできて、予備電池とかサイフとか予備メモリーなどが入れられます。他にもポケットがあって、海外旅行にはこれはもう必需品です。
散歩用に、もっと小型の同タイプのバッグももっています。
書込番号:4304239
0点
以下の所で作ってもらうのもよいのでは?
http://www.camera-hirano.jp/index.html
http://www20.big.or.jp/%7Ehirai-cc/index.htm
http://www11.ocn.ne.jp/〜solon/page003.html
書込番号:4305615
0点
初めまして、LC-1持ってるだけでも嬉しいカメラですね。
思った以上に立体感が有ってビックリしました。
バックですが、カメラ用では無いのですがこんなのを買ってみました。 http://store.swrt.com/details.jsp?prod_id=LIFE-LAP&heading=dep10
ちょっと大きいですが気に入ってます。
書込番号:4309312
0点
お久しぶりです。LC1を所有して8ヶ月になりました。ここ最近の新製品ラッシュには目を瞠ります。逆にハイスペックを求めてモデルチェンジをすろことがなかったLC1の魅力が増したような気がします。高品位なカメラだと思います。気長にフォーサーズを待つ気でいますが、「ガギグゲゴ」のネーミングが似合うようなカメラならパスします。
ファンクションに「コントラスト」「シャープネス」「彩度」を設定して、夏仕様としています。海上に持ち出したせいでしょうか、シャッターに不具合が生じて、部品の取替えをしてもらいました。もしかしたら汗で人差し指が濡れたのかもしれません。皆さんも気をつけてください。
0点
「ガギグゲゴ」のネーミング 教えてください (^o^)丿
書込番号:4304945
0点
たとえばストレートアヘッドに「ガメラ」とかいかがですか? 実際ありますよね そう呼びたいカメラって。
ところで、クローズアップレンズを最近発注しました。松下ルミ子さんの写真見て届くのが待ち遠しくなりました。
書込番号:4305017
0点
4/3のデジ眼は、開発中だと思いますが、LC1の後継機として4/3のレンジ
ファインダー機も、ぜひ発売してほしいですね。
その際、フィルター径の特殊サイズは、やめてほしいと思います。
書込番号:4305737
0点
LC1のようなフォルムでフォーサーズなんて、あまりにも素人的な発想だったかなと思い至って、シニカルなスレになってしまいました。ハイスペックを搭載するにはLC1はあまりにも渋すぎるデザインですね。
なるほど、じじかめさんがおっしゃるようにレンジファインダーならありうるかもしれません。
フォーサーズが軽量コンパクトにアドバンテージを持っているという発送も素人的なのか、オリンパスのE300のニューモデルも視野に入れて気長に待ちたいと思います。
書込番号:4309012
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入