このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2005年5月12日 10:32 | |
| 0 | 16 | 2005年5月9日 23:37 | |
| 1 | 12 | 2005年5月6日 22:25 | |
| 0 | 7 | 2005年5月5日 11:08 | |
| 0 | 4 | 2005年5月3日 17:09 | |
| 0 | 5 | 2005年4月26日 08:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めまして、今回初めて質問させていただくdaisetuと申します。
実は約1年程前に皆さんの書き込みを読みLC1を購入し、その後、皆さんの作品/書き込みを拝見させていただき、LC1のみならずカメラに関するいろんな事を学ばせていただいておりました。まずはありがとうございます。
これまで未熟すぎて書き込みなんぞでき無かったのですが、今回、私の愛機がどうも様子がおかしいので皆さんにお伺いする決心をした次第です。
以前からそのような兆候が出ていたいのですが、以下の様な状態は正常なのか、それとも何かの不具合なのか判断がつきかねています。
[症状]
ズームを変更するとフォーカスの位置が変わる。望遠側ではほぼフォーカスリングの目盛り通りのフォーカス位置ですが、広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
これまで単焦点のレンズしか使った事が無いのでこれが一般的なのかどうかすら分かっていません。よって大変稚拙な質問ならばご勘弁ください。
皆さん、よろしくお願いします。
0点
daisetsu さん、はじめまして。
> 広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。
これは、『電子ビューファインダーのフォーカスアシストでマニュアルフォーカスをする場合、被写体までの実際の距離よりも近い距離の目盛りまでリングを回さないとピントが合わない』という理解でよろしいでしょうか?
> 広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
これは『中・遠距離(大ざっぱに2m〜無限遠くらい)の被写体にピントを合わせるためには、距離リングの目盛りを 35cm あたりにする必要がある』という理解でよろしいでしょうか?
以上の前提でお話ししますと、お使いの LC1 は明らかに調整不良です。実は私の LC1 も同じような傾向があって、広角側にズームするに従って後ピン(距離リングの目盛りよりも後にピントが合う)になるのですが、それでも 28mm の場合に距離リングを 3m のちょっと手前にすれば無限遠にピントが合います。是非とも修理に出されることをお薦めします。
もう1年ほど前に、LC1 だか Digilux2 だかのどこかの英語の写真フォーラムで(あやふやな話しで申し訳ありません・・・・)、ズーミングによるフォーカス移動の話題を読んだ記憶があります。多くの書き込みがあったので、多少の移動は珍しくないみたいですが、daisetsu さんのカメラはいささか度を越していますね。
書込番号:4225895
0点
Haywireさん
早速のご回答ありがとうございます。言葉足らずで曖昧な部分があったのにも関わらず、丁寧に答えていただき大変恐縮です。
>> 広角側にすると、フォーカスの位置が目盛りよりも前に移っていきます。
>これは、『電子ビューファインダーのフォーカスアシストでマニュアルフォーカスをする場合、被写体までの実際の距離よりも近い距離の目盛りまでリングを回さないとピントが合わない』という理解でよろしいでしょうか?
>> 広角側では殆どが350mmあたりでピントが合う状態です。
>これは『中・遠距離(大ざっぱに2m〜無限遠くらい)の被写体にピントを合わせるためには、距離リングの目盛りを 35cm あたりにする必要がある』という理解でよろしいでしょうか?
上記に関してはその通りです。(フォローしていただきすみません…。)
28mmの設定の場合、フォーカスをオートにすると、500-600mmほど被写体からはなれているのにマクロモードにしないとピントが合わなかったり…、という状況です。
やはり修理ですか…。
明日早速サポートに確認してみたいと思います。
これまで約1年ほどずっと気に入ってほぼメインで使っていたので
手元から離れるとなるとだいぶ寂しい思いがします。
(実は祖父から引き継いだM3も1secのシャッターが切れなくなり、二重にへこんでます。)
新参者に丁寧に答えていただいてありがとうございました。
LC1が出る前からずっとここの書き込みをのぞかしてもらっていた僕にとってHaywireさんをはじめここの皆さんはテレビに映っている芸能人のようなもので、今回、答えていただいて大変うれしいです。(ちょっと感激してます…。)
ありがとうございました。
書込番号:4226048
0点
daisetu さん、おはようございます。
昨日はお名前を間違えて失礼致しました。
私も、一眼レフカメラを必要とする日以外はほぼ毎日 LC1 を持ち歩いているので、修理の間さびしいお気持ちは良くわかります。しかし、せっかく操作性に優れた距離リングをもつカメラですから、ここはしばらく我慢をして LC1 に健康体になってもらいましょう。その間はおじい様の M3 を代わりに使うというのはいかがですか?
修理は販売店を通すと余分な時間がかかりますから、お近くにパナソニックのサポートセンターがあれば持ち込み修理(または、宅配便で送るという手もありそうですね)をお薦めします。持ち込み修理だと2週間ほどで帰ってくるようです。
この掲示板が本来、(a)私のような暇人がヒマつぶしをする場所、(2)daisetu さんのような現実的な問題を解決するための場所、のどちらかと言われれば当然後者のはずですから、どうぞご遠慮なくいつでもお越しください :-)。
余計なお世話ですが、M3 で 1秒が切れなくても、他のスピードに異常がなければ急いで修理に出す必要はないように思います。どんなにがんばっても手持ち撮影ができるスピードではありませんし、三脚に載せるのならバルブで代用がききますから。そういえば M5 には元々1秒というスピードがありませんでした...
書込番号:4227929
0点
Haywireさん
またまたアドバイスありがとうございます。
本日早速近くにサポートセンターがあったので持ち込んでみました。
難なく受け付けていただき、約10日ほどで直して頂けそうです。
たしかにレンズ周りのリングの操作感に慣れてしまうと他のデジカメは使いづらいです。
M3の件もありがとうございます。
ズミクロン50mmf2なのでまた楽しみ方が変わりますが、しばらくはこちらに比重を置いて使う事にします。変なカメラばかりを使い回してまともな写真をとった事が無いので、この席でえらそうに「撮る」なんて言えないんですけどね。(ロシア製のカメラとか、つぶれかけのポラロイドとかそんなんばかりで遊んでます。)
M5には無いんですね、1秒。初めて知りました。
M3はもう少しがんばってもらってから養生してもらう事にします。
(といっても、だいぶがんばってくれてるのですが。)
その前からこれも修理には入れたかったのですが、
費用も含めなかなか踏ん切りがつかなくて…。
いい道具はメンテナンスもしっかりしてやらなくてはいけませんね。
書込番号:4228476
0点
暫時迷っていたのですが、私もマニュアルフォーカスをテストしてみました。
90mmでも28mmでも、3M 離れた物体が距離目盛りで1.2mと出ます。
このカメラは、後ピンの傾向があると過去ログに出ていますが、このことも原因しているのでしょうか?
オートフォーカスがなかった頃のカメラはこんなことはなかったと思うのですが、調整に出すべきなのでしょうか?悩みます。
書込番号:4231087
0点
Gupie さん。
昨年末頃、私のDigilux2も同様のことになりました。
しかも、いつもではなくて、何かの弾みでそうなるのですね。
距離を目測して、ダイヤル目盛に頼って撮っていたので、困りました。
調整に出すと、完璧に直って帰ってきました。
書込番号:4232201
0点
ピント調整に出すべきかどうかの一つの目安は、距離目盛り通りに撮影したときに、被写体が開放絞りの被写界深度内に入るかどうかだと思います。Gupie さんの場合、28mm側はともかく、90mmではボケボケになるのが確実ですから、私なら迷わず修理に出します。
その際、見本プリントを添付するとよいでしょう。例えば、90mm、絞り開放で無限遠の被写体を AF と MF(距離目盛り無限遠)で撮影し、中央部分を拡大プリントするなどです。
「後ピンの傾向があると過去ログに・・・」は AF のことだと思いますが、これは別の問題ですね。レンズ一体型デジタルカメラは CCD 上に結像する被写体像を評価してピントを合わせるので、原理的には後ピン・前ピンは起こり得ないのですが、「フォーカスフレーム内にコントラストの高い背景が入り込むとそちらにピントが合ってしまう」という話しでした。
DC Vario-Summicron の描写性能には 100% 満足していますが、MF の精度とメカニズムの堅牢性には少々不安要素もありそうですね。
これらの点はぜひ後継機で改善をお願いします > Panasonic さん。
書込番号:4232948
0点
DLX-2さん、Haywireさん、ありがとうございます。
教えていただいたとおり、90mm、絞り開放で無限遠の被写体を AF と MFで撮影し、中央部分を拡大プリントしてみました。
仰せのとおり、無限遠目盛りでボケボケ、距離目盛5mでシャープに写りました。
このカメラのピントが、距離目盛で合わせられるようになれば、一段と面白いカメラになるでしょうね。
写真を添えて、ライカカメラジャパンに調整に出すことにしました。
書込番号:4233508
0点
コンパクトデジカメを卒業したく思い
次機種を選定していくうちに
こちらにたどりつき、ますます購買欲が高まりましたが
いかんせん、価格がネックになっています
長い目でみるといいのでしょうが
モデルチェンジとかで
もっと安くはならないもんですかねー
0点
こんばんは
モデルチェンジのサイクルは長そうですね。何度か書いていますが兄弟機のLEICA・D2との連携もありますし・・・
日本がドッグイヤーならあちら様はホースイヤーかもしれません。
コンバーションレンズやクローズアップレンズくらいで交換レンズはありませんから、ここは沼ではなく、足の着く気持ちのいい温泉みたいなところでしょうか。
是非、お仲間にどうぞ。
書込番号:4192438
0点
最近買った者としてはモデルチェンジはして欲しく無いです。
価格も下がってほしくないです。(笑)
全てを満足させるカメラなんて存在しないわけだし、現状のままで大きな変更は
必要無いと思わせてしまう不思議なカメラです。
最近価格が上昇してるみたいですが、購入時は安いにこしたことは無いですよね。
でも高いが故に、無理して買ったことで余計に愛着が沸くこともあるかも?
書込番号:4192690
0点
モデルチェンジはしないほうがいいと思いますが、フィルター取付サイズを
72mmにする等のマイナーチェンジは、あってもいいかも?
書込番号:4192700
0点
購買意欲が価格に勝利する予感(^^)
モデルチェンジ反対!
でも、じじかめさんに賛成。
できれば音の設定の方も。
私は現在は無音状態での撮影です。
書込番号:4193533
0点
じじかめ さん 、choco-one さん に加えて、EVFの更なる高画素化もお願いします。
書込番号:4193772
0点
沢山のコメントありがとうございます
やはりこれも名機の条件ですが
めまぐるしくモデルチェンジを繰り返すこの世界では異例の
息の長いモデルのようですね
このままモデルチェンジをしないことを祈りつつ
どうせなら毎年改良を繰り返し
LC-1何年モデルとかだったらなおいいですね
GWにショップまわりをして楽しみながら愛機を探すとします!
激戦が予想され期待薄ですが、ヤフーオークションに1台だけでてますね!本当にタマ数の少ないモデルです!
書込番号:4194460
0点
名機だよね!LC1 さん
はじめまして そのひぐらしと申します。
LC-1は写す楽しさを実感できるカメラです。私も名機だと思います。大きなレンズ、抑えたデザイン、最近はこの存在意義は大きいと思います。昨年のアサカメ8月号カメラ診断室に登場し企画制作は松下さんのカメラ好きのスタッフによるものと紹介されていました。私はあまりクラシックカメラに興味が起きなかったのですがLC-1を使っているうちにいろいろい設定をして使う怪しげなカメラたちの魅力も判るようになりました。Zeissの古いカメラでSuper NettelTがあります。丁寧な革張り、黒の上質のエナメル塗装、手触りのよい質感はLC-1に通じるものがあり楽しく写真を写したり取材をしたりするときの道具として通じるものがあると思いました。一眼デジやメタル感覚のコンデジ達にはない魅力を持っていると思います。LC-1でデビューいいんじゃない!
書込番号:4194536
0点
名機だよね!LC1 さん こんにちは。
いまどきのデジ一眼でさえ8万円くらいで買えるご時世に、1.5倍以上の予算が必要で、スペックを読む限りでは他のコンデジで十分じゃないかと思えたりもするのですが…。主観的な意見として、「これがいい!」「これしかない」と感じるカメラです。カメラやさんで見て、触りまくって、「どうしよう…」と悩むことは、あとでいい思い出になります。じっくり触って、悩みまくってくださいね。
書込番号:4195128
0点
上位機種(?)とも思える
EOS KISSも早くもマイナーチェンジして
EOS KISSデジの価格落ちが目立つなか
本当に安定したモデルですね!
なんといいますか、
RICAの影響もあり高級品だった古き良き時代の
カメラを彷彿させますね
あとに買い足すものもなく
気構えなしにぶらっと持ち歩くには最高のカメラ
まさに!これしか ありません!
書込番号:4195410
0点
昨日買っちゃいました。
オリ→オリ→オリ→パナ→パナ、という遍歴です。
LC1に決めたのはフルマニュアル操作ができそうなので。
山へ行くときに荷物が重い時はパナのFX−5をそうでない時は
コイツにしようと思ってます。今回は重いので連休後半に
いじくろう。
書込番号:4197482
0点
名機だよね!LC1 さん、みなさん、こんばんは。
ハッセルブラッド が ライカ の「上位機種」でないのと同じ理由で、私はデジタル一眼レフが LC1 の上位機種という認識はしていません。メーカーの営業部門や販売店やカメラ買い物雑誌などは、値段や撮像素子サイズなどを基準にしてカメラをヒエラルキーに当てはめるのが好きですが、我々ユーザーは一人一人の表現目的や撮影スタイルに合わせてカメラを選べばいいのだと思います。滑らかな階調表現や交換レンズの存在を重視する人は一眼レフを、機動性やキャンディッドな速写性を重視する人は LC1 を、ということです(LC1 の長所は他にもありますが、ここでは単純化しています)。
とは言っても、一人の写真家がひとつのジャンルの写真だけを撮るわけではないので、話しは少々複雑になります。フィルム・カメラの場合は製品寿命が非常に長いので(そのひぐらし さんの Super Nettel I は70年前のカメラですが、レンジファインダーやセルフコッキングのシャッター機構などを備えていて、現在でも十分に実用機として使用可能です)、撮影目的別にカメラを何(十)台も揃えておくことが可能でしたが、デジタルカメラの製品寿命は一桁短いので、使用頻度の低い機種をそんなに揃えるわけにもいきません。いきおい、購入者は無難な機種を選ぶことになって、メーカーも冒険を避けるようになってしまうのでしょう。
・・・いつものクセで話しが脱線してしまいましたが、LC1 ははっきりしたコンセプトを持ち、さまざまな制約の中で大胆かつ非常にうまくまとめられた「カメラらしいカメラ」です。このコンセプトに共感できる方ならば、購入して決して後悔はしないはずですよ。
書込番号:4198639
0点
名機だよね!LC1さん、はじめまして。
皆さんが言われているように、LC1はいいカメラだと思いますよ。
今年になってデジ一眼レフも購入しましたが、気がつくとLC1を手に出かけている自分に気がつきます。
モデルチェンジについても、LC1の路線を継承しつつさらに洗練された機種であれば大歓迎です。
価格については人それぞれ考え方がありますが、1年以上使ってみて高くはなかったかなーというのが正直な感想です。
いい意味で個性的なカメラですので、皆さんの撮られた写真をみて感じるものがあるのであれば、即買いだと思います!
書込番号:4201093
0点
本日デビューいたしました。以前からLEICAが欲しかったのですが、予算のこともあって躊躇しておりましたが、このたび思い切ってLC1を購入しました。D100を持っておりますが、持ち歩きが大層でまた、もう一台の家内専用Contax SL300RTでは物足りず、ようやく手に入れた次第。
テストで数枚撮りましたが、満足しております。ROMがほとんどですがよろしくお願いいたします。
書込番号:4210288
0点
皆様、こんばんは。
Noshoma さん、おめでとうございます。
D100との使い回しも楽しそうですね。LC1はスナップ用のカメラとしてもとてもよい素質があるように思います。
枚数が増えましたらアルバムの方も期待しています。
書込番号:4211610
0点
いまでもLC1ユーザーがどんどん増えているみたいでうれしい限りです。四谷まんじんさんのブログに触発されて新緑をとってきました。特に緑がきれいに写りますね。しばらくはモデルチェンジより現LC1の魅力を伝える努力をパナさんはもっとすべきと思いますね。
書込番号:4223162
0点
てつの亀 さん 、みなさんこんばんは
四谷まんじん さん のプログ拝見いたしました。
いい切り口の20DとLC-1の写真でした。一眼デジを持っていないのでとても参考になります。感じた通りに画になる感じでしょうか、新緑いいですね。先日NettelTという古いZeissの名前を挙げましたらhaywireさんに70年前のカメラとコメントをいただきました。カメラ黎明期の35mmスプリングカメラの名機で、同じ時期にcontaxT型が世に出ています。このカメラはレンズ交換式の改良やレンズシャッターの廉価版などにシリーズが広がりました。オリジナルはcontaxTと同じ縦走りフォーカルプレーンシャッターが組み込まれ二重像をあわせるレンジファインダー式です。レンズにテッサーが使われていました。いろいろな形式のカメラが世に出ましたが70年前のnettelのあの小さな革張りのボディーに今のRFカメラの機能が凝縮されているのに驚きます。一眼デジやコンデジが次々とモデルチェンジを繰り返していますが、何かその頃に似ていると思います。LC-1はこのオリジナルがいいです。またzoomレンズは名玉と納得しています。てつの亀 さんの 「現LC1の魅力を伝える努力をパナさんはもっとすべきと思いますね。」に賛成です。
書込番号:4228149
0点
今年2月、東京駅八重洲口のさくらやでLC1を購入しました。
¥154,800(税込み)、ポイント還元18%に付け加え、購入金額の10%分の八重洲口地下街商店街の商品券を頂きました。
頂いた八重洲口商店街の商品券でSDカードを同店で購入しました。するとさくらやの10%のポイント還元、八重洲口商店街の10%の商品券を頂きました。
お帰りなさいセールと称した商品券で購入しても、また商品券が頂ける恐ろしいセールで、極めて安く買えました。この日を待っていた甲斐があります。
さて、このLC1は大変仕上げの良いカメラですが、購入された方はお分かりになると思いますが、ストラップだけは作りが良くありません。
ストラップそのものは仕上げが良いのですが、ストラップの根本の本体取り付け金具でカメラ本体が傷付くではありませんか。
ストラップごと交換しようとヨドバシカメラへ購入しに出かけたら、大変優れたものがありました。
それはエツミ製の本革三角リングカバーE-5026、三角リングE-412R、いずれも¥200以下です。LC1添付のストラップはそのまま使用、金具だけ交換すれば良いだけです。これで純正ストラップが使えます。
みなさんも交換されてはいかがでしょうか。
0点
こんばんは
そうですね。初期にLEICA・D2も含めて話題が上がりましたので、早期に購入された方は対策されていると思います。
その後長いこと話題が出ませんでしたので、対策がされたのか不詳でしたが、キズになりますか。
わたしは、首や肩にかけると背面液晶やボディーが衣類のボタンやジッパーなどに干渉するので、右手用の小さなストラップだけ付けています。
書込番号:4203847
1点
価格ポッポコム さん、はじめまして。
八重洲口さくらや、なかなかやりますね。しばらく前に何年ぶりかで立ち寄ったら、中古カメラコーナーなども出来ていて、以前よりも面白い店になっていました。
ライカは昔からショルダー・ストラップと先端の金具を一体化したデザインが好きなので、LC1/Digilux 2 のストラップ金具もライカのアイデアだろうと思います。キズの件を別にしても、手にゴツゴツと当たる感じが不快なので私も最初からエツミの(丸型)リングと本革リングカバーを使っています。
ストラップ本体に関しても、途中につなぎ目やアジャスターがあると気持ちが悪いので、ワンピースで柔らか目のナイロンストラップをちょうどいい長さに切って両端を直接リングに縫い付けています。
書込番号:4204116
0点
価格ポッポコム さん おはようございます。そして購入おめでとうございます。
写画楽 さん のおっしゃるように、昨年の今頃盛り上がっていた話題ですね。
LC1にはレンズ沼はありませんが小物沼があり、ストラップ・三脚・クローズアップリングなど、皆さんがイロイロ調べてワイワイやってました。
一度過去ログを見ることをお勧めします。
書込番号:4204336
0点
1年前に『ストラップで傷がついた』レポートを報告しましたもりご〜んです。みなさん,ご無沙汰しておりました。
さて,あの後私はARTISAN&ARTISTの ストラップ ACAM-290 を購入し,愛用しています。このストラップは手首に通して使うので,機動性はいいですね。1年近く使うと,革もだんだんなじんできて,良い感じになってきました。なによりも,傷が付かないので安心です。ではまた。
書込番号:4205406
0点
こんにちは。
ストラップ、私もHaywireさんと同じく余分な物がついてないほうがイイ派なので、平井製作所の革製ストラップを愛用してます。
手首にぐるっと巻いてちょうどいい感じです。
これなら不注意で落とすこともないし・・と思っていたら、ちょうど手首に巻いてない時に落としてしまいました(;o;)
LC1は幸い無事でした、用心ヨージン!
書込番号:4205488
0点
こんばんは
カメラのストラップってカメラの表情を演出する小道具ですよね。
私はオリジナルをそのまま使っていて首から提げたり肩にも回して右わき腹あたりに(子供の遠足の水筒みたいに)LC-1が来るようにぶら下げています。衣類のチャックやシャツのボタン類を避けるため専用革ケースボディー用を付けています。ストラップの元のプラスチックのこすり後が少し気になるようになりました。金具付近を革でカバーしてくれるタイプを付けようと思います。専用ケースも三脚ねじのないタイプでストラップの二つの金具に引っ掛けるようにしてくれたら他の機材を傷付けなくていいのですが。
書込番号:4205991
0点
みなさん お久しぶりでございます。
こりもせずミーハーの意見を述べに参りました。
D2のLEICAのロゴが入った純正ストライプを外して他のストライプをつけるなんて、もったいなくて出来ません。
ですから、僕もここで紹介されていた、エツミの本革三角リングカバーを装着して使用しております。
昨年の4月に購入してから1年。
大切に扱っているにもかかわらず、傷がつくものですね。
傷のひとつひとつがこのカメラと僕の歴史だとわりきるようにしています。
先日、電源をOFFにしたところ、電源OFFの際いつも2秒程現れるLEICAのロゴが、点灯したままになりました。
1〜2回電源ONOFFを繰り返しましたが、ロゴは消えず、焦りながら、バッテリーを外し、数秒してからバッテリーを入れなおしたところ、無事ロゴが消え、事なきをえました。
数十秒の出来事でしたが、体全体から汗が噴出しました。
書込番号:4209202
0点
カメラの擦り傷が気になってしかたがない・・・という方は、Garry Winogrand が最後に使っていたというこのライカ M4 を見ると少し気が変わるかもしれません :-)
http://cameraquest.com/LeicaM4G.htm
書込番号:4209561
0点
Haywireさん。
Garry Winograndのライカ、格好いいですね。
傷の入り方でその人の使い方が見えるようです。
ミーハーな意見ですが、真鍮ボディーに黒塗装の傷が1番格好いいです。
書込番号:4213816
0点
おっちゃん1号さん、こんばんは。
いやー、同好の士ですね!私もプレスの真鍮カバー&黒塗装には目がありません。磨耗した塗装の下からのぞく真鍮の輝きや、ぶつけたときに適度に凹む絶妙な硬さ(柔らかさ?)など、まさに金属外装の醍醐味です :-)。
それに引き換え最近主流のマグネシウム・ダイキャストやチタン・プレスは、いずれも強度がありすぎて凹まないし、地金も地味な色なので、ちっとも面白くありません。そもそも、LC1 に使われているマグネシウムは耐食性が低い金属なので地金が露出した状態で使い続けるべきではないでしょうし・・・
書込番号:4216264
0点
>>LC1 に使われているマグネシウムは耐食性が低い金属なので地金が露出した状態で使い続けるべきではないでしょうし・・・
そんなLC1やD2を早くみたいですね!
どなたかいらっしゃいませんかね〜・・
ちなみに当方のD2もだいぶキズありです 汗
書込番号:4217025
0点
20代にペンタックスとFで谷川や八ヶ岳など何度も歩きをしました。
体の傷に負けないくらいカメラもぼろぼろでクロームでしたが今でも自分の分身のようで大切にしています。ザックに山道具を積め衣類の上になるようにカメラとレンズ。ぐいぐい縛って最後に三脚をのせ夜行に飛び乗りました。その頃よく山小屋で見かけたのはブラックのFやペンタで手でこすれて黒塗装の下から真鍮色の地が黄色く見えていました。特別なカメラのように見えました。あこがれました。何か手の届かないような存在でもありました。いつかあんなふうに自分のカメラをだいじにしたいと思いました。haywireさんM4の写真見ました。ちょっと熱くなってしまいました。LC-1をもっと使い込みます。
書込番号:4219254
0点
LC1を海外で使っています。(当分日本に戻りません)
久しぶりに外部フラッシュ(PE-20S)を使って20枚ほど撮影しましたが、
その後、外部フラッシュを取り外しても、付いていると認識されシャッター
スピードも1/60のままです。
セットアップで設定リセットしても元に戻りません。
どうやって元に戻したらよいでしょうか。
当地は開発途上国なので持ち込むところがありません。
よろしくお願い申し上げます。
周りは海なので、よく持って出かけます。これも影響しているのでしょうか。
0点
こんにちは。
わたしは ユーザではありませんので「推測」である事をまずおことわりしておきます。
カメラのアクセサリーシューのどこかに外付けストロボを感知する為のセンサー(たぶん小さな突起)がありませんか?
その突起が下がったままになっているのではないかと推測します。
(他社製の一眼レフなどでそのような機構になっているものがありますので。)
書込番号:4210145
0点
lakomai さん こんにちは。
LC1はフォーカルプレンシャッターではないので、シンクロスピードが1/60に固定されることはありません。
・外部フラッシュ装着時のシャッタースピードは、通常時は1/60〜1/250、
スローシンクロ時は1〜1/250になります。
と、取扱説明書P113に書いてあります。
シャッターダイアルを動かしてもスピードが変わらなければ故障かもしれません。
外部フラッシュの認識は、take525+ さん のおっしゃるような機械的なものではなく、シンクロターミナルの接点の短絡で行っているものと思われます。
書込番号:4210231
0点
★Ryu★です.
外部フラッシュの認識についてですが,ファインダー接眼レンズ側からアクセサリーシューを見ると両脇に板バネが付いているのが確認できます.
その板バネの下を良く見ると小さなボタンが見えます.
右側のボタンは内臓ストロボが立ち上がらないようにロックするためのボタンです.そして左側のボタン(ピンと表現した方が正しいかな?)が外部フラッシュが取り付けられたと認識する為のものです.
ちなみにそのピンを爪楊枝か何かで押さえてやるとシャッタースピードが1/60に固定されます.
lakomaiさんのLC1はそのピンが押し込まれた状態になっていませんか?
書込番号:4210419
0点
★Ryu★です
すみません.漢字が間違っていました.
(誤)内臓ストロボ→(正)内蔵ストロボ
書込番号:4210425
0点
あっ、確かにそうですね。
lakomai さん ウソ言ってしまい申し訳ありませんでしたm(__)m
爪楊枝を差し込んで確認したら 絞り:A シャッター:A の時は1/60で固定ですね。
シャッターダイヤルをAから外せばシャッタースピードは換わります。
もしこの状態でシャッタースピードが変われば左側のボッチが何らかの理由で引っ込んだままになっていそうです。
重ね重ね申し訳ありませんでした。
書込番号:4210500
0点
プログラム(P)モードまたは絞り優先(A)モードで、アクセサリーシューに外付けストロボその他を挿入した場合のシャッタースピードの範囲は、iceman306lmさんの [4210231] の書き込みで間違いないはずです。1/60秒固定に見えたのは(lakomai さんも含めて)、その場所があまり明るくなかったせいではないでしょうか。それ以外の点では、私も★Ryu★さんと iceman306lm さんの見解に同感です。
もしどうしても切り替えスイッチが戻らない場合は、応急処置ですが、外部フラッシュモードを「発光禁止」にすると低速シャッターも働くようになります。
書込番号:4211406
0点
皆様、回答ありがとうございます。
紙切れをシューに2〜3回差し込んでみたところ、元に戻りました。
シュー周りが少し汚れていて、ピンが上がり難かったようです。
日本はゴールデンウィークで皆様お休みでいいですね。
もっとも当地は先々月イースター連休でした・・
書込番号:4215170
0点
★Ryu★ です. 皆さんこんにちは.
LC1を購入してそろそろ半年になります.
先日クローズアップレンズを購入したので,山菜採りに出かけたついでに山菜や昆虫の写真を撮って来ました.
今まで植物や昆虫の接写には興味無かったのですが,LC1を手にしてから色々な写真を撮ってみたくなります.
以前の書き込みを参考に69-72mmのステップアップリングとPLフィルターも購入し,DOMKEのバックにも手を出してしまいました.
このGWはPLフィルターで綺麗な青空の写真に挑戦しようと思っております.
これからも皆さんの撮影された写真を参考にしながら色々な写真に挑戦したいと思います.
0点
★Ryu★さん、はじめまして。
写真拝見させて頂きました。やっぱりLC1の絵は渋くていいですね。日本の古い町並みはLC1の格好の被写体の一つですね。
私もステップアップリングとPLフィルターを購入してから、PLフィルターをつけたまま撮影する事が多いです。その方がLC1の渋い絵がさらに際立つような感じがします。
花などを撮影する時は、クローズアップレンズとさらにmarumiのMC+3(又は+1)のレンズを重ねてLC1に付けて使っています。
風景・スナップ用とマクロ用の交換レンズを2組を持っている感じですね。
皆さんのいろいろな貴重な情報や、素敵な写真を見せて頂き、やっと最近になって、自分なりに写真を楽しめるようになったなと感じる今日この頃です。
書込番号:4208972
0点
Gupieと申します。Digilux2の部品が情報不足で苦労しています。どうぞよろしくお願いします。
現在、LC1用のレンズプロテクターを苦労して入手、69-72mmステップアップリング、72mmクローズアップレンズ、72mmNDフィルター、ドンケネックストラップ、フジショー28mmビューファインダーなどを使用しています。
★Ryu★さんは、69-72mmのステップアップリングとPLフィルターを使用していると書いていらっしゃいますが、72mmPLフィルターでケラレは生じないでしょうか?
ケラレが心配で、72mmのC・PLワイドフィルターにするか、69-82mmステップアップリングを新たに購入して82mm偏光フィルターにするかで迷っていたところです。
できましたら、ご使用のPLフィルターのメーカー名なども教えていただけないでしょうか?
書込番号:4209484
0点
★Ryu★です.
四谷まんじんさん,Gupieさん こんにちは.
さて,Gupieさんのご質問の件ですが,全く問題ありません.
使用いているのは,
ステップアップリング:LensMate社製
PLフィルター:Kenko PRO1 Digital WIDE BAND C-PL(W)
です.
私もケラレが心配だったので,購入してすぐにチェックしました.
このフィルターは薄枠にもかかわらず前ネジが切ってあり,前ネジにセットするタイプのレンズキャップが使用できます.買った後で気付きました.
ただ,問題もあります.
私が購入したステップアップリングは工作精度が良くなかったみたいで,PLフィルターを取り付ける際,硬くなる所が1回転毎に有り,そのままねじ込んだら外せなくなってしまいました.他の方で同じリングを使用している方は如何でしょうか?
もともとステップアップリングはPLを使う為,72mmPLはCL1専用で購入したので問題ありませんが...
書込番号:4209563
0点
★Ryu★さん、こんにちは。Gupieです。
Kenko PRO1 Digital WIDE BAND C-PL(W) の販売店がどうしてもわからなかったので、マルミの72mm超薄型C・PLフィルターを注文しました。
マルミのものはレンズ先端ねじが付いていませんが、しかたありません。
フィルター径をどうするかで、ぐずぐずしていましたが、やっと決心できました。どうもありがとうございました。
LensMate社のステップアップリングの工作精度ですが、72mmクローズアップレンズ、72mmNDフィルターともにスムーズに回っていますから、ステップアップリングに問題があるのではないように思います。
書込番号:4210481
0点
はじめまして。先日、LC1を購入しました。
本日始めて屋外で撮影して、気になる事がありました。
お使いになってるみなさまにEVFの事でお聞きしたいのですが
絞り優先AEモードで開放ぎみにし、反押しした時に以下の条件でEVFに垂直の光の線のようなものが出てEVFが見にくくなってしまいます。全体が白っぽくなってしまうこともありました。
・日陰と日なたがはっきりとしているような時
・花などの撮影時に軽い逆光ぎみの時
撮影した写真にはそのようなものは写っておりません。絞りをマニュアルからプログラムに戻すと起こりません。花の撮影で背景をぼかしたい時に気がつきました。適正露出ではない時の警告も出てない状態です。測光モードは評価測光です。液晶モニターでもそのような状況だったかは確認していませんでした。
私の使い方がおかしいのでしょうか?なにぶん初心者なもので、よろしくお願いいたします。
0点
hana3 さん こんばんは。
じじかめさんのリンクのように、絞りを開けぎみにすると液晶モニターでもスミアは発生します。
最初はビックリしましたけど、写りにには問題ありません。
プログラムにすると絞られるのでスミアは出にくいです。
気にせず使いましょう。
書込番号:4191405
0点
じじかめさん、iceman306lmさんありがとうございます。
じじかめさんが教えてくださったリンクのような感じです。明るい面積が多いと全体が白っぽくなってしまうのですね。
これで気にせず使う事ができます。
ありがとうございました。
書込番号:4191469
0点
じじかめさんが紹介してくださったリンクでは、撮影された写真にスミアが現れるような書き方になっていますが、これはメカニカルシャッターを持たない簡略なデジタルカメラ(携帯電話内蔵のカメラなど)の場合ですね。
iceman306lmさんがおっしゃるように、LC1 のようなメカニカルシャッター併用のカメラで撮影した写真にはめったに現れません。
書込番号:4192278
0点
みなさん、おはようございます。
スミアは CCD 特有の現象で、CMOS 撮像素子では起きません。ですから上の書き込みで、(恐らく)CMOS が主流である携帯電話内蔵カメラを例にあげたのはあまり適当ではありませんでした。
書込番号:4192666
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入