このページのスレッド一覧(全432スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年4月10日 09:31 | |
| 0 | 12 | 2005年4月8日 21:47 | |
| 0 | 12 | 2005年4月4日 18:35 | |
| 0 | 10 | 2005年3月31日 07:47 | |
| 0 | 15 | 2005年3月29日 01:06 | |
| 0 | 13 | 2005年3月27日 19:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさん、こんばんは、そして、お久しぶりです。
ご無沙汰いたしておりました”はまってます”です。先日、出張にLC1をもっていき、夜景を撮ってまいりました(ブログ:新しい発見に載せております)。非常に素直な感じの作品ができたような気がしております。S3Proをこの3ヶ月ほどずっと使用していましたが、あらためて、LC1の良さを再確認いたしました。以前、このスレに書かれていました「LC1に始まり、LC1に戻る?」、または、「本妻にもどる」というようなことがわかった気がいたします。もっぱら、LC1は家内専用になっていますが、黙って持ち出し、激写してみようかなと思っています。
0点
はまってますさん、こんんばんは。ブログ拝見させていただきました。さすがですねLC1。
私も先週から新しい彼女(*istDs)に浮気中です。
はたして、本妻(LC5)の元に戻れるのか不安です(笑)。
書込番号:4147076
0点
>はたして、本妻(LC5)の元に戻れるのか不安です(笑)。
いずれは戻れるでしょうけど・・・。
いつのことやら(笑)
書込番号:4147211
0点
はまってます さん、しばらくぶりです。
冬場はE−300で遊んでいることが多かったのですが、最近は2台体制のよさを見直して、LC1を一緒に持ち出すことが増えてきました。
LC1の標準フードを付けっぱなしにしていましたが、取り外した結果、コンパクト感が増して、ことのほか使いやすいことを再認識しました。
フードが大型で、結構重いのですね。
昨日も夜桜を撮りましたが、橋の欄干に乗せてF2.1のSS1/2とF4の2秒と撮り比べましたが、安定度の悪さと橋が小刻みに揺れるので、開放の方がよい結果となりました。(1枚だけUPしました)
書込番号:4153000
0点
みなさん一眼レフに行ってもまだLC1の魅力があせないというのはすごいですね。私はお金もなく技術もないのでLC1一本で練習中ですが、次が欲しいという気がまったく思わないほど気に入ってます。
最近家の事情がいろいろあってめっきりLC1から離れてましたが今日久しぶりに写真とってきました。春ですね。冬にLC1買って被写体探しに苦労してたものとしては(いろいろあるんですけどね)これから楽しみです。
書込番号:4154443
0点
はまってます さん
こんにちは 横浜の夜景いいですね。
気温が上がり東京の桜は一気に満開になりました。
千鳥が淵へ花見に行きました。
今回、いくつかPLフィルターを使いました。
花の撮影や風景で白っぽくなるのを防ぐことができていると思います。
てつの亀 さん
私もデジタルはLC-1一筋です。
アルバムを拝見しましたら花の写真が多い方のようです、これからが忙しくなりそうですね。いい季節にやっとなりました。
書込番号:4154870
0点
はじめまして、Gupieと申します。去年の暮れ頃からこの板を楽しみにしていましたが、ついに、私もはからずもDigilux2を購入してしまいました。
このカメラがなぜ楽しいかというと、皆さんのアルバムで見せていただく写真以上に質感や立体感が写るからなのだとわかりました。1つの被写体に何度も角度を変えて写したくなるカメラです。
さて、通信販売でプロテクト用のフィルターを買ってから、フィルター径が普通のものと違うことをはじめて知りました。
ただ今、カメラ屋さんで調べてもらっていますが、68-82のステップアップリングと、もしかしたら68-72のステップアップが使えるかも知れないという話でした。
突然の飛び込みで申し訳ありませんが、普通、どのようなフィルターをお使いなのか、どなたかお教えいただけないでしょうか?
0点
Gupieさん こんにちは。
digilux2 ご購入おめでとうございます。この板はLC1とこの兄弟機が仲良く、そして楽しくお話できるので、今後ともよろしくお願いしますね。
私の場合はLC1なので、そのまま別売りのパナ純正69→82のステップアップリングを使用して、NDフィルター、PLフィルターやクローズアップレンズは82mmのものを使用しています。
他には、過去ログを辿っていただけると、海外の通販で69→72や69→77のものも入手できるようです。
書込番号:4145947
0点
arizo02さん、どうもありがとうございます。そうですか。よくわかりました。カメラ屋さんはたしかメーカーに純正の68-72があるかどうか問い合わせてみると言っていましたから、それではぜひ68-72にしたいと言ってみようと思います。
「LC1徒然」をいつも拝見しています。「国際展示場駅前にて」は綺麗な色ですね。見ていると、雲が流れてビルディングが吸い込まれていくような気がします。
私も1枚で良いので早くあのような写真を撮りたいものです。今後とも、どうぞよろしくご指導をお願いします。
書込番号:4146198
0点
Gupieさん 褒めていただいてありがとうございます。
滅多に自分のアルバムにコメントいただくことがないのでとてもうれしいです。私の場合はなりゆき写真マニアなので、単純にライカレンズのおかげで撮れています。このカメラのよさは私のような人間でも、けっこう綺麗に撮れちゃうってことですね。
書込番号:4146598
0点
Gupie さん、はじめまして。
またまた、Leica の名前が「デジタルカメラ・メーカー名一覧」から消えてしまったようですから(そのうちまた復活するでしょうが)、当分はこちらの掲示板でおくつろぎください。
ステップアップリングは、メーカー純正に限定すると、69-77(ライカ製: Order No. 18634)か、69-82(パナソニック製: DMW-LST69)のどちらかになります。ライカ製は海外ではだいたい $69.00 台で売られていますが、国内では私は見た記憶がありません。また、サードパーティー製のリングというのも、量販店で手に入るような国産品はないようです。ケンコーはステップアップリングのオーダー・メードを受け付けていますが、以前 69-77 の見積もりをとってもらった所、5,000円台だったか、6,000円台だったか、かなりの高額だったので即座にあきらめました。
私は海外の店から、純正ではない 69-72 と 69-77 を購入して使っていますが、72mm径の(薄枠でない)通常タイプの偏光フィルターを使うと、ファインダーでもはっきりとケラレが確認できます。
因みに、海外の掲示板の情報を総合すると、ライカは当初 69-72 を計画していたが、広角側のケラレの問題を解決できず、69-77 に落ち着いたという経緯があるようです。
書込番号:4147186
0点
Haywireさん、ありがとうございます。Haywireさんのような著名な方にお声をかけていただいて光栄です。
カメラ屋さんから、LensMate社の69-72mmのリングはSold outとの連絡があったところです。
72mmではケラレがどうかと心配していましたが、やはりそうでしたか。Sold outでよかったです。
ただ今は、ライカ純正を注文しています。ただし、入手までに時間がかかりそうですから、それまではレンズに傷をつけないよう注意して使うことにします。
先ほど、Fujishou 28mm ビューファインダーが届きました。ブラックで四角で、Haywireさんのようには格好良くありませんが、良き時代のカメラを覘いているようです。
どうもありがとうございました。
書込番号:4147960
0点
Gupieさん のお話にもでてきました外付ファインダーですが、以前Haywireさんから
そういうものの存在を教えていただきました。今日偶然カメラ屋でフォクトレンダー
のプラスチック製のをみつけました。最後の在庫だといって18000円にしてくれたので
新品でしたが購入してしまいました。動いてるものを、あれやこれやとってみてます。
視野が明るいのはとてもいいですね!!
書込番号:4148939
0点
Gupie さん、こんばんは。
平素極めて地味な人生を送っているもので、「著名な」などと言われるとオタオタしてしまいますが、インターネットの掲示板というのはかなり大勢の方が見ているのでしょうから、常連さんたちは確かにある意味、著名人なのかもしれませんね。そう考えると、なんだか緊張してしまいます :-)。
フィルターの 72mm径と 77mm径とでは、数字の上ではけっこう大きさに差があるような気がするのですが(私だけ?)、実物を2つ比べてみると、それほどの違いは感じません。また、82mm径のフィルターに比べると、72mm/77mm フィルターは値段も比較的手頃なので、69-77 ステップアップリングというのは LC1/Digilux 2 用としてはいちばん合理的かな、という気がします。早くリングが届くといいですね。
Fujishou 28mm ビューファインダーは Leica 28mm のデザインによく似ていますから(大きさは一回り小さいようですが)、Digilux 2 には似合うと言えるかもしれませんよ。私はあのシンプルなデザインはかなり好きです。
くりえくり さん、こんばんは。
外付けファインダーといえば、つい先日、カメラを首から下げて歩いているときに、買ったばかりのフォクトレンダー金属製28mmをアスファルトの地面に落としてしまい、さらにそれを自分の足で蹴飛ばしてしまうという事故がありました。幸い外装に擦り傷がついただけで、光学系には異常がなかったのでホッとしましたが、その瞬間は頭の中が真っ白になりました :-)。
金属製よりはプラスチック製のほうがアクセサリシューとの間の抵抗が大きいので、不用意な事故は起きにくいと思いますが、くりえくり さんもどうぞご注意ください。心配な場合は、カメラに装着してから足の周囲に輪ゴムをぐるぐる巻きにしておくと、ゴムの摩擦で外れにくくなります。
書込番号:4149879
0点
Haywireさん、情報ありがとうございます。お言葉に甘えて、もうひとつだけ教えてください。
77mmフィルターを付けると、フードやキャップも揃える必要があるのでしょうか?
ビューファインダーは、外出時にポケットにいれておいて、28mmの画角を楽しんでいます。
書込番号:4150045
0点
Gupie さん、こんにちは。
私自身は LC1 なので、普段は付属の 69mm径保護フィルターと、付属のレンズフードを付けっぱなしにしていますが、レンズフードはご存知のように非常に浅いものなので、有害光をカットするためというよりは、レンズガードという意識で使っています。
77mm の保護フィルターを常用する場合は、私だったらたぶんフードは付けずに使うと思いますが、カメラを裸で持ち歩くときなどのために、レンズキャップは一応用意したほうがいいかもしれません。
個人的には TAMRON のキャップが使いやすくて好きですが、「ライカ一筋」という方向きにはこういうの
http://www.pksqcamera.com/caps_hoods/14319.htm
があります。
書込番号:4150392
0点
あ、失礼しました。プロテクト・フィルターはすでに 69mm をご購入済みでしたね。
それ以外のフィルター用ということでしたら、短時間の利用がほとんどでしょうから、レンズキャップも不要ではないかと思いますが・・・
書込番号:4150442
0点
Haywireさん、こんにちは。たいへん良い情報をありがとうございました。
実は、カメラ屋さんから最初にライカは特殊なサイズで、前にもアダプターを取り寄せしたことがあると言われまして、それでいろいろと調べてもらっていました。
先ほど、カメラ屋さんに電話をして、LC1用の69mmを注文しました。77mmアダプターリングについては、CPフィルターが欲しくなった時に一緒に注文することにしました。
これで、フードもキャップも合わせて解決できます。何も知らないで大損するところでした。
何度もていねいにお教えいただいて、本当にありがとうございました。
書込番号:4150585
0点
Gupie さん、こんばんは。
そうでしたか。手遅れになる前に解決してよかったです。
偏光フィルターですが、Digilux 2 専用に購入するのでしたら高価な CP (Circular Polarizer; 円偏光フィルター)でなく、ずっと安価な直線偏光フィルター(英語では Linear Polarizer ですが、日本では "LP" とはあまり呼ばないようで、「無印」の偏光フィルターが通常これに相当します)でもOKです。ご参考までに。
書込番号:4151442
0点
発売1周年おめでとうございます。
昨年の今日PANASONIC DMC-LC1を購入しました。たしか158000円だったと記憶しています。LC1はLeica Digilux2と並んでうやうやしくガラスケースの中に展示されていました。
「キミキミ、このLC1を見せてくれたまえ」
買うつもりだったので、強気の口調でビッグカメラの店員に言いました(そんな言い方じゃなかったけどね)。強引にいじりまわしているのを店員が不安そうに見ていたのを思い出します。
「いいなあそれ」といった顔で数人が集まってきました。そういうカメラだったのです。ついでに買ったPANASONICのSDカード512MBが約30000円でした。512MBで3万円!高かったなあ。
LC1の発売は成功でした。そうでしょ? でなければ、Olympusと提携して一眼レフに乗り出すことにはならなかったはずです。儲かったかどうかはともかく、LC1の成功でこれからは「電気メーカーのカメラなんて」、といった中傷はなくなるでしょう。
ところで、1年たったので1周年記念大出血ファームアップをお願いします。
簡単なところで、シャッター音とその他の操作音を分けるだけでもいいです、PANASONICさん。
※本当は「土佐の酔鯨」です(笑)
0点
こんにちは!
>※本当は「土佐の酔鯨」です(笑)
そうですよね。最初にHN見たときに「ニセモノか?!」と思ってしまいました。(失礼)
それにしてもLC1のまだまだ良い値段しますね。
評判は充分すぎるほど分かっていますが,時々店頭で眺めるだけです。
他メーカーでは後継機種へのバトンタッチが盛なようですが,LC1はまだ持久力続くのでしょうかね?
書込番号:4091911
0点
こんにちは。
1才の誕生日おめでとうございます。
予備バッテリーとMCプロテクタと一緒に購入したのが1年前の今日の夜。予約してたので即お持ち帰りでした。
その日は嬉しくて夜も遅くまでイジクリ倒していたのを懐かしく思い出します。
栄枯衰勢の激しいデジカメの世界で価格もそれほど下がらず生き抜いてこれたのも、やはり「いいカメラ」だからでしょうか。
>ところで、1年たったので1周年記念大出血ファームアップをお願いします。
簡単なところで、シャッター音とその他の操作音を分けるだけでもいいです、PANASONICさん
高知(土佐)の酔鯨 さん 、本当にそうですね。
これのおかげで音なしで使っています。
時々シャッター音を出して遊んでいますが、その場合は殆どMFにしてます。
それはそれでいいのですが、ソフト上の変更なのでそれほど難しくはないと思います。
マリンスノウ さん 、そろそろこちらの世界に入り込んではいかがですか?
いいですよ〜 (^_^)
書込番号:4092761
0点
iceman306lm さん
実はですね,キョーミがないわけではないのですよ。とにかく,機材が増えて困っていますので,LC1などゲットしてしまったらますます深みにハマリそうで。目下Dsでオールド遊びに講じておりますから。
トホホホ・・・(苦笑)
書込番号:4092781
0点
マリンスノウ さん こんにちは。
全体板で見てますので、マリンスノウ さん のお名前もよくお見かけします。
機材が増えて困っているようですが、あと1台増えてもあまり影響は無いのでは?
沼もありませんし(浅いアクセサリー沼があるくらいです)、母数が大きいようですから・・・。
書込番号:4092830
0点
>沼もありませんし(浅いアクセサリー沼があるくらいです)、母数が大きいようですから・・・。
アハッ。私が危惧しているのは,ライカのレンズ沼に嵌まらないかということでして・・・(爆)
目下DsでsmcオールドやM42を楽しんでいるので,アダプターでライカのレンズってのも充分ありえますから。
常連のtake525+さんには負けますけどね。
今後ともひとつ宜しくお願いします。 m(__)m
書込番号:4093073
0点
こんばんは
1周年なのですね。昨年の3月の初旬に「欠点の見つからないカメラ」というスレッドを立ち上げたことを想い出します。
元サラリーマンとしては、55歳は節目でしたので、やや遅れまして誕生日の来る初夏に名分(自分と家族双方への)を建てて入手しました。
すっかり手になじみましたので、壊れなければあと10年くらいは使えそうです。(買い足したとしてもバッテリーが問題かもです)
別に無理して突っ張らなくても、普通に長く使えそうな感じがするので、やはりこのカメラは懐が深いのでしょうね。
書込番号:4093938
0点
1年近く経って買った者です。
欲しくなったきっかけは、土佐の酔鯨さんのアルバムの影響力も大きかったです。
なかなか写す機会が無かったのですが、今日、場所は違えど明治と昭和の混じった
ちと不思議な街に写しに行ってきました。
至らない内容は別として、場にふさわしいカメラが有るのかなと妙に自己満足
した一日でした。
書込番号:4094783
0点
ふと気づいたのですが。
>簡単なところで、シャッター音とその他の操作音を分けるだけでもいいです
私は最近購入したのですが、操作音は「ピピッ」 シャッター音は「カシャ」
なんですが、これとは違う話なのですか?
書込番号:4097347
0点
2005/03/20 17:39(1年以上前)
優渋富暖さん、こんにちは。
>操作音は「ピピッ」シャッター音は「カシャ」なんですが、これとは違う話なのですか?
操作音は消して、シャッター音だけを残しておきたいという要請です。LC1は両方ともONにするかOFFにするかしか選択できないのでそこが悩みなんです。
たいていの人はシャッター音だけにしたいのだと思います。
書込番号:4097997
0点
様々な風景、たくさんの方々と出会えたのは、LC1のおかげ。
ありがとう、DMC-LC1!!!
書込番号:4122237
0点
デジタルなのに、どこかレトロで懐かしい香りがするカメラですね。
書込番号:4141885
0点
先日ドイツのハノーバーメッセに行く機会がありました。
そこには「iF design award 2005」の受賞作がいろいろ展示されてまして、
なんとLC1とDigiLux2も鎮座していました!!
すごいぞ!LC1!
※IFデザイン賞は1953年、ドイツ産業見本市株式会社とその他のデザイン関係の団体によって設立されたインターナショナル フォーラム デザイン(International Forum Design GmbH)というデザインセンターによって運営されています。世界的に最も権威のあるデザイン賞の一つとして、ドイツ国内にとどまらず、世界中から多数の応募があります。また、iF賞受賞によってその製品が世界的に高い評価を獲得することで国際的に知られています。
0点
IQ3さん 今日で購入して一年になります。
嬉しいニュースをありがとうございます。
書込番号:4114502
0点
こんにちは、しばらくでした。
LC1とD2の両方が入賞ということでしょうか。
よかったですね。兄弟げんかにならなくて。(笑)
IFデザイン賞、良品計画なども入賞しているようですね。電話機が欲しくなりました。
ドイツもいいところですね。仕事がらみで二都市しか知りませんが、ビアホールで飲んでいると、みんな友達みたいになってしまうという不思議に楽しいところでした。
書込番号:4115028
0点
IQ3 さん、こんばんは。
数週間前に買った MP3 プレーヤーの箱に「IF Product Design Award 2003 受賞」と誇らしげに書かれていたので、頭の片隅に名前が残っていましたが、歴史のある賞なんですね。
http://www.ifdesign.de/
で過去の受賞製品をざっと眺めたところ、ライカのカメラでは M3(1955)、CL(1974)、M6(1985)なども受賞していました(でも私の好きな M5 が入っていないのはちょっと不満です)。
工業製品では、初期にはドイツ製品ばかりだったのが、だんだん他のヨーロッパ諸国やアメリカ、日本などの製品が受賞するようになり、近年は東アジア諸国が大活躍なのは、当然とはいえ、時代の流れを感じました。
書込番号:4115649
0点
ズッコケさん
どういたしまして。僕もユーザーとして嬉しいです。
写画楽さん
兄弟入賞でした。
おや?と思ったのは、当然ではありますが、
LC1は松下がDL2はライカが受賞していたことです。
ドイツのビールの力はすごいですね。ハノーバーメッセ内のビアホールも大盛り上がりでした。
Haywireさん
確か20Dだと思いますが、キヤノンのデジタル一眼も展示されていました。
韓国メーカー製品も数多く受賞していたことが印象的でした。
書込番号:4116557
0点
みなさま、はじめまして。
ドイツiF賞については、私が関係している某製品も受賞しました。とはいえ、本賞の審査基準や主要な評価項目については全部理解しているわけではありません。ですからLC1も受賞していたというのは、納得も出来ますが、しかし「カメラのデザイン面での美しさとはなんだろうか」と、却って疑問も沸いてきました。
さて、私もここの何人かの方々と同様、LC1のレンズの大きさなどデザインの贅沢さにまず惹かれ、店頭で手にとってみて心地よい重量感にも満足し、ほとんど衝動買いで購入したクチなのです。
そこであらためて思ったのですが、カメラのもっとも美しいデザインとは、レンズと筐体の微妙なバランスなんでしょうかね?
LC1のデザインは実にクラシックな印象を与えます。細かい定義もさることながら、カメラという思念そのものを最もカッコよく具現化した、とでもいうべきでしょうか?
こういうアピール度がデザインとしては最強なのでしょうかね?
書込番号:4118093
0点
Spellboundさん こんにちは。
ショージキ、「ライカブランド」も多少は影響しているような気がします。
でも、「最近のカメラメーカのカメラはデザインが気に入らない」と思っていたところへ、
カメラメーカー以外のメーカーが、カメラらしいデザインで銀塩カメラのような操作性で、いいレンズを搭載したデジタルカメラを作ってくれたことに、喜びを感じていました。
そうそう、こういうデジカメを待っていたんだよ、と。
理屈抜きに、美しいデザインだと思います。
そして、こういうデザインが評価され、大手カメラメーカーがもっと僕好みのカメラを作ってくれないかなあ・・と期待しております。
書込番号:4120718
0点
みなさん、こんにちは。
>大手カメラメーカーがもっと僕好みのカメラを作ってくれないかなあ・・と期待しております。
私は「キャノン7」のデジカメでの復刻を望みます。
http://www.asahi-net.or.jp/~zp5h-tkuc/takarabako/canon7.html
書込番号:4123776
0点
Canon 7 なつかしいですね。学生時代ずいぶんお世話になりました。今から25年以上昔ですが、当時は手頃な価格の35mm判 RF カメラというと 7 や P などの中古キャノンしかなかったので、「プアマンズ・ライカ」としてお世話になった方も多いと思います。
そういうノスタルジーはあるものの、機械式カメラというのは "form follows function" (形態は機能に従う)の権化のような存在ですから、「7 のデジタル版」というのは正直どうもピンときません。Rolleiflex 2.8F や Leica M3 の「なんちゃってデジカメ」みたいな復刻版ではカメラがかわいそうですし。
私はフィルムが売られ続けている間は、機械式カメラが使いたくなったら本物にフィルムを詰めて使いたいと思います。
書込番号:4127340
0点
Haywire さん 、こんにちは。
>「7 のデジタル版」というのは正直どうもピンときません。
LC1のようなRFタイプのカメラがもっとあってほしいしと思うと、当時あこがれのためか「Canon7」なんですよ。別にエプソンRーD1
の様な本格的なRFでなく、コンタックスG2タイプでいいんです。コンタックスG2もデジカメで発売すれば(京セラカメラ撤退で絶対無理か?)このジャンルのカメラは面白いのだが・・・。私の独り言でした。
書込番号:4129956
0点
島々セブン さん、おはようございます。
頑固オヤジみたいで恐縮ですが、このスレッドを読んで誤解する人がいるかもしれないので念の為に書きますと・・・Canon7 や R-D1 (レンジファインダー)と Contax G2 (透視ファインダー)、それに LC1 (電子ビューファインダー)はそれぞれ別のファインダー形式で、共通項は「一眼レフではない」ことくらいです :-)。
島々セブン さんのご主旨は、「金属外装でレンズ交換可能な透視ファインダー形式のカメラで、できればレンジファインダーを搭載し、Canon7 風の外装デザインが望ましい」というあたりでしょうか?技術的にはたくさんの困難な問題がありそうですが、もし実現したら、私も結構欲しいかもしれません。
書込番号:4130804
0点
昨日、フォトイメージングエキスポ行ってきました。
当然、LC1触ってきました。
皆様にはお恥ずかしいですが初めて触りました。
が・・・どうもしっくりきません。
原因はピント合わせです。
レンジファインダー系だと思っていましたので、
てっきり二重像合致式だと思っていたのです。
銀塩からの移行者としてはファインダーは気になります。
でも、何故あの電子ファインダーなのでしょうか?
ビデオカメラみたいですね。
ピント合わせに違和感がありました。
フルマニュアルカメラの位置付けですから、
ピントもMFにこだわります。
液晶でのピント合わせは手ぶれしますので嫌いです。
皆さんは大丈夫なのでしょうか?
同じ場所にいたカメラおじさんもファインダーが
気に入らないようでした。
LC1を愛している方、個人的な感想ですいません。
あの電子ファインダーの良さを教えて下さい!
それに引替え、新しいツァイスイコン銀塩カメラの
ファインダーの素晴らしいこと!
発売が夏に延期になりボディだけで20万円予価だそうですが、
(前回のレンズ込み価格を訂正します)
これはこれで欲しくなります。
まだまだ手頃で気に入ったデジカメはなさそうです。
EPSON RD-1は予算オーバー!
高画質ハイスペックのデジ一眼製品はまだ愛着がわきませんし。
そうそう、ちょっとフェア会場での話にお付き合い下さい。
私「手ぶれ補正が好きだからそろそろLC1も?」
メーカー対応者「・・・(ニコニコ顔)」
隣の客A「これも700か800万画素にしてほしいねえ」
M対応者「その場合、多少厚みがあってもいいでしょうか(ニコニコ顔)」
隣の客A「まあ、そこそこなら許せるから手ぶれ補正もつけてください」
M対応者「手ぶれ補正はやはり必要ですかねえ(ニコニコ顔)」
私「なんか意味ありげですが、手ぶれ補正で700か800万画素機が夏頃?」
M対応者「・・・(ニコニコ顔)」
さてさて、この会話(ニコニコ顔が怪しい)の真意はいかに???
その場での会話ですので信憑性は全くありませんので
あしからずお願いしますね。
0点
気になるなあ さん こんにちは。
私もファインダーが気になって、購入前にここへ書き込んでました。
確かにレンジファインダーに比べて見えにくい事は確かです。
昔のざらついたマットスクリーンの1眼レフと思うようにしています。
それでも賑やかな表示には困っていますが。
EVFのメリットとしては、視野率100パーセントである事でしょうか?
使い始めの頃はAFだけ使っていましたが、近距離で時々ピントが違う所に合っている事があるため、この頃はAFとMFを使いわけています。
ファインダーを我慢しても、ライカレンズが手に入る魅力は大きいです。
それだけミーハーなんですが。
新型に期待する所はありますが、手ぶれ補正よりもピントとズームのリングのローレットの切り方を変えてほしいです。
まだ手に馴染んでいない事もありますが、指触りが同じなので時々違うリングを回す事があるため。
書込番号:4095987
0点
>この会話(ニコニコ顔が怪しい)の真意はいかに???
その担当者が、生まれつきニヤケ顔だったりして・・・
書込番号:4096224
0点
気になるなあ さん、おはようございます。
うーん、ちょっと予習が足りませんでしたね :-)。
電子ビューファインダー(EVF)の長所を挙げるよりはレンジファインダー(RF)の短所を挙げるほうが解りやすいと思います。「LC1 のようなカメラに搭載する際の」RF の短所は以下の通りです:
1. RF は高い。ズームレンズ対応の RF というのは歴史上存在しないので、どのくらい高価になるかは想像するしかありませんが、ライカ・ファンの希望を満たすような見え方・視野率・パララックス補正精度のものを作ろうと思ったら、確実に一般ユーザーには手の届かない価格になってしまうはずです。
2. 最短撮影距離の 30cm まできちんとパララックス補正するのは不可能。
3. ファインダー内の撮影情報表示が限定される。
4. ファインダーのケラレを防ぐためにボディーを大型化して(それも、ちょっとやそっとの大型化ではありません!)、ファインダー対物窓とレンズの距離を稼ぐ必要がある。Zeiss Ikon も含めて、35mm判 RF カメラでは単焦点レンズが基本ですから、ファインダーのケラレが問題になりやすい広角レンズはコンパクトでした。そのためケラレも許容範囲内に収まっていたわけですが、LC1 ではあの巨大レンズが付けっぱなしですから、レンズとファインダー対物窓間の距離がライカや ZI 程度では視野の4割くらいが隠れてしまうでしょう(さらに具合の悪いことに、ファインダー対物窓とレンズの光軸を離せば離すほど、被写体と前景・背景との位置関係が変わって見えてしまうので、ファインダー本来の役目からすると好ましくありません)。
ほかにもいろいろありそうですが、指が疲れてきたのでこのへんでやめておきます。
RF カメラは、広角から標準系のレンズで、とっさのピント合わせが早い、と一般に言われています。確かにマニュアル・フォーカス(MF)一眼レフと比較するとその通りですし、AF一眼レフ主流の現在でも、本当に RF を使いこなしている一部の写真家は、特定の条件下では AF 一眼レフに負けないスピードで撮影が可能です。しかし、総合的に考えると、ピント合わせの速さという点では既に RF カメラの優位性は失われています。
私は現代における RF カメラの長所というのは、ピント合わせのスピードではなく、1)ファインダーの見易さ(クリアで前景から背景までボケない、フレームの外まで確認できる、など)と、2)目測による置きピン撮影のしやすさにあると考えています。このうち 1) については LC1 は対象外ですが、2) については、操作性に優れたピントリングと非常に深い被写界深度をもつ LC1 は史上最強のカメラではないでしょうか。また、1) の点を補強するために LC1 に外付けファインダーを併用するユーザーが少なくない(?)のはご存知の通りです。
LC1 の MFアシスト表示の見易さについては以前にも何度か話題にのぼりましたから、ここでは繰り返しません。
書込番号:4096479
0点
2005/03/20 22:22(1年以上前)
おっちゃん1号さん、haywireさん、ありがとございます。
いろいろ勉強になります。
たしかに、LC1はズームレンズでしたね。
ズームレンズのRFはないですからね。
>操作性に優れたピントリングと非常に深い被写界深度をもつ LC1 は史>上最強のカメラではないでしょうか。
史上最強という言葉が引っかかりますので。
MFアシスト表示の見易さ等、もう少し「予習」してみます。
ありがとうございます。
書込番号:4099354
0点
haywire さん
LC-1用の外付けファインダーの話、とても興味深く読みました。
R-D1用の外付けファインダーはコシナとかが出していますが
LC-1用は、どのようなものを、どこで入手できるのでしょうか?
書込番号:4099830
0点
2005/03/21 00:24(1年以上前)
EVFのメリットは、
1 ホワイトバランス、露出がリアルタイムで確認できること。
2 ミラーによるシャッター音がしないこと
最近E300を買ってみて、このカメラのよさを改めて感じています。
とくに、シャッター音の静粛さは室内スナップでは重要かと思います。
私は、ソニーのF828のEVFを見たとき、こりゃだめだと思ったのですが、このカメラのEVFは、とても見やすくて、違和感を感じません。
ただ、やはりオートフォーカスの遅さとボケの少なさで、人物ポートレートには向かないと思います。(モデルがじっとしてくれる場合は別ですが。)
自然光でのホワイトバランスが優秀ですし、飽きのこない色合いの美しさで、街などの風景をスナップするのには、とてもいいカメラだと思います。
パナソニックのEVFフォーサーズ一眼を待望している口です。
書込番号:4100307
0点
くりえくり さん、はじめまして。
残念ながら LC1 を始めとする小型CCDカメラの 3:4 という画面フォーマットに合わせた外付けファインダーは、現在作られていませんので、普通の35mm判用の製品を使います。35mm判の縦横比は 2:3 なので、LC1 の画面よりも横長に見えることになりますが、私が使っている製品(28mm 用)では、画面に比べて左右がほぼぴったり、天地がやや狭く見える、といったところです。
私はこれまで、LC1 用としてはずっと次の2つをその日の気分で使い分けていました:
28mm コシナ・フォクトレンダー(プラスチック製;現在は生産中止らしい)
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
28mm 藤澤商会
http://www.5055.co.jp/syouhin/nn/nn-0002.html
銀座の中古カメラ店を何件かハシゴすると手頃な中古品が見つかるはずですが(私は両方とも中古で購入しました)、地方にお住まいの場合はメールオーダーということになるでしょうか。
また、つい先日、コシナの足の部分が折れてしまったのを「口実」にして、同じくコシナ・フォクトレンダーの金属製 28mm ファインダーを海外の店から購入しました(送料込みで US$155.00 と安かったので)。
http://www.cameraquest.com/index.htm
この店のオーナーが「最高のファインダー。比べるものなし!」と言うだけあって、確かにこの製品は私が使った中では断トツの見易さです。
書込番号:4100443
0点
2005/03/21 17:31(1年以上前)
まあ、4/3のCCDをひっさげたライカレンズ交換式のLC-1後継機を出す事は
間違いないでしょうね。
それまで期待を込めて待ちましょう。
書込番号:4103216
0点
haywireさん、いつも勉強になります。外付けファイダーを付けたLC1、すごくかっこいいですね。
お話を伺っているうちに、コシナ・フォクトレンダーの金属製 28mm ファインダー、猛烈に欲しくなってしまいました。(笑)
書込番号:4104782
0点
気になるなあ さん
こんばんは
私もLC-1のファインダーがしっくりくるまで時間がかかりました。
使い始めた頃は「もう少しくっきり見えたらいいのに」とか、ファインダーの見かけの視野も「もっと大きくして欲しかった」と思いました。
固定zoomレンズで視野100%、けられなしとこの条件を満たすのはEVFかなと思い次第にレンズの良さへ感心が移りました。他社からこのようなコンセプトのマニュアルなデジタルが表れないのがとても残念です。
Web上で使うなら申し分なくLC-1は強力な写す道具です。
超望遠や超マクロ、超広角、超高画素は一眼デジの出番となるでしょう。LC-1のzoomの写角、適用範囲は広いと私は思います。"haywire さん "もおっしゃっていますが被写界震度の深いことが、このカメラがより低速シャッターでも使いやすくしています。花やポートレイトなどで美しいボケ味を持った作品は確かにあこがれますが、バック背景を整理して花や葉、茎などしっかりピンを出した立体感あふれる作品もあります。顔だけでなく、髪の毛一本一本、コスチュームのディティールまでしっかり出したポートレイトもプロ作品には多いです。私の場合、人を写すことが多いのですが中間画角から望遠側で十分に役割を果たしてくれています。発色の良さは定評があるようですね。
私はサイレントで機動力のあるLC-1が気に入っています。
書込番号:4105353
0点
haywireさん くりえくりです。
28mm コシナ・フォクトレンダー他の件、
ご返答ありがとうございました。
縦横比率の異なるファインダーで覗く世界というものにも
大変興味をもちました。
試してみようと思います。
haywireさんが外付けファインダーを使用される際は
外付けファインダーと、本体のファインダーを交互に覗き
ながら、撮影されるのですか?
また、28mm以外のズームの状態で撮影する際も外付けファインダーを
利用されることはあるのですか?(もし特別なケースがあればお教えください)
じぶんでは二眼カメラをほとんど使ったことがないので、
素人質問で申し訳ありません。
書込番号:4106937
0点
四谷まんじん さん、こんばんは。
精力的に写真を撮っていらっしゃいますね。四谷三丁目あたりは私もよく通りことがありますが、街角のスナップ楽しく拝見しています。
コシナ・フォクトレンダーの金属製28mmファインダーは外見もかっこいいですが、のぞいてみるともっとスゴイですよ。買う決心がつくまでは決して手にしないことをお薦めします・・・って、そそのかしているのがミエミエですね :-)。
そのひぐらし さん、こんばんは。
そのひぐらしさんの文章はいつもおだやかな口調なのに、とても説得力があります。単なる受け売りでなく、実体験に裏付けられたご意見だからなのだと思います。
LC1 が暗い場所にも強い、というのは本当にその通りですね。フィルムカメラでは ISO800 クラスのフィルムでも実用になることを考えると、ISO200 以上でノイズが目立つ LC1 は一見低照度に弱いように見えますが、開放から十分(以上)な画質と深い被写界深度をもつ LC1 のほうが、暗い場所ではフィルムカメラよりも「いい写真が撮れる確率」がずっと高いように思います。
くりえくり さん、こんばんは。
> 外付けファインダーと、本体のファインダーを交互に覗き
> ながら、撮影されるのですか?
いままであまり考えたことがありませんでしたが、状況に応じてどちらかのファインダーだけを使っているように思います。使い分けの割合は EVF が8割、外付けファインダーが2割くらいでしょうか。動きのある被写体を撮るときだけ外付けファインダーを使います。
私はレンズの広角域で撮影する場合はほとんど目測のマニュアル・フォーカスで、露出ももっぱらプログラムなので、AF確認マークやシャッタースピード・絞り値などを見る必要がありませんから、外付けファインダーだけでも基本的には困りません。ただし、コントラストの高い被写体は露出レベルが一目でわかる EVF にたよることになります。
28mm以外のズーム状態では基本的に EVF を使いますが、流し撮りをするときとか、特に動きの速い被写体を狙うときなどは他の焦点距離でも外付けファインダーを使うことがあります。
書込番号:4108559
0点
Haywireさん
コシナ・フォクトレンダーを、最寄のカメラ店で覗いてみました。
実に透明度の高い、綺麗なファインダーです。
新品は結構高価なので(それだけの価値はあると思いますが)
ご指摘のように、中古をさがしてみます。
それと、動きの早い被写体や流し撮りに使用するというお話には
納得させられました。LC1を購入した時から、痒いところといえば
そこだったんですね。なるほど!です。
書込番号:4111011
0点
私も外付けファインダーに興味がでました。小型のライカCLでさえファインダーはとてもきれいで覗くと構図を決めたり、レリーズする瞬間の写真を撮ったと実感があります。
Haywire さん コメントありがとうございます。
最近、LC-1の作品から選ぶことも多くなったのがうれしいです。
くりえくり さん こんにちは。
Haywire さん のファインダーの使用感、撮影現場の様子が見えるようですね。外付けファインダーがLC-1の魅力をこんなに引き出しているとは私も思いませんでした。
書込番号:4117273
0点
横レスとはこう言うことを言うのでしょうか。
失礼します。
おっちゃん1号さん ミーハーの意見なら任せてください。
液晶モニターを使って撮影するより、ファインダーを使って撮影したほうが、なんだか上手そうで、かっこ良く見えるのではないかと。
そんなわけで、僕はファンダーで撮影することが多いです。
書込番号:4125090
0点
ありきたりのデジタルカメラが好きになれず、いまだ銀塩一筋。
(PEXTAX MZ-3 とCONTAX T2)
デジ一眼はいまひとつ好きになれずデジタルより中判かなあ?と
ブロニカRF645を考えていたところ、たまたまLC1を発見。
いままで家電メーカーのカメラは信用していませんでしたが、
この板の皆さんの意見を聞いて目からウロコ状態です。
本当はツァイス派で、CONTAX T2大好き人間なのですが、
CONTAXがご存知の状態なので、中判かデジタルかで
悩んでいて、良いカメラ捜索中です。
DMC-LC1! ますます気になってきたぞー!
独り言でした。
0点
2005/03/15 01:41(1年以上前)
エpソン L500V1も名前が似ているだけに同じような絵ですし500万画素です。
書込番号:4073585
0点
私も500Vの愛用者です。59万画素の液晶がすばらしいのと、レンズを向けてシャッターボタンを半押しすると適正露光のシャッター速度と絞りが大きく表示されるので、古い銀塩カメラの単独露光計として併用しています。
室内、自然光の撮影では、LC1と同じような絵が撮れます。
孫を撮るのはこれが1番の出来です。
山田デンキで20000円以下で販売中。
あ、ここはLC1の板でしたね。
書込番号:4074277
0点
2005/03/15 13:01(1年以上前)
気になるなあ さん、はじめまして。
中判レンジファインダーカメラと LC1 ではずいぶん性格が違いますから、機能面で選ぶなら選択は簡単そうですが、おそらくそれ以外の要素が重要なんでしょうね。私からはひとまず、フィルム好きの方のデジタル一台目として LC1 はぴったり、と申し上げておきます。
でも、Carl Zeiss レンズがお好きなら、これから登場する Zeiss Ikon レンジファインダーも「気になる」のではありませんか :-)。
書込番号:4074821
0点
気になるなあ さん、こんにちは。
普段はistDsを使っていて、先日の日曜日に撮影に出掛けようとしたらistDsが電池切れでやむなくLC1持参して出掛けブログに撮影した写真をアップしていたら、「デジ一眼でもこれだけの質感描写はなかなか出来ないと思います」とか
「LC1は時によっては1DmarkIIすら敵わないでしょう」との1DmarkIIユーザーさんからのコメントを戴き、お世辞半分にしても嬉しいことなので参考までに。
書込番号:4075446
0点
購入して1週間ほど。
まだ本格的に撮影はできてないのですが、「はまれば」すごく良いです。
以前からこちらの板の皆さんのアルバムを拝見してて、それなりの事はわかってたの
ですが、自分で撮ってみてこのカメラの得意な部分が自分なりに少し見えてきた感じ
がします。
コントラストの強い部分では結構暗部がつぶれやすいですが、室内撮影など微妙な明暗
や陰の表現は並みの一眼では太刀打ちできないかもしれませんよ。
書込番号:4076052
0点
気になるなあさん こんにちは。
中判って良いですよね。
お金を貯めて67欲しいです。
私もツァイスレンズ好きですが、金に困ったときに売り払った事を今でも悔やんでいます。
今度ツァイス+中判でハッセルでも買おうかな?
私はLC1を使い始めて1ヶ月にもなりませんが、時々描写の良さを実感しています。
主にポートレートを撮っていますが、ハイライトの描写が自分好みです。
交換レンズが無い事もメリットだと感じています。
焦点距離の足りない分を工夫して撮影する方が楽しいです。
LC1はライカレンズなので、ツァイスの描写との違いを楽しんでください。
書込番号:4078026
0点
ズッコケ さんの写真は朽ち果てた工場跡のシリーズでしょうか。本当にいい質感が出ていますね。錆びた鉄骨もリアルだし、野原の草が一本一本しっかりと描写されているのも、さすが LC1 という感じです。
LC1 特有の周辺部までの優れた描写力も勿論ですが、このシリーズの場合は、小型 CCD カメラ特有のパンフォーカスも写真の印象に大いに貢献していると思いました。野原の描写を見ていて、ふとアンドリュー・ワイエスの『クリスティーナの世界』という画を思い出しました。
書込番号:4078628
0点
haywireさん、恐れ多くもアメリカを代表するアリズム絵画の巨匠アンドリュー・ワイエスを引き合いに出されるとは恐縮極まりなく、返す言葉もありません。
書込番号:4079861
0点
気になるなあさん、こんにちは。
LC1は、デジタルカメラであってそうではないような、一種独特な雰囲気をもったカメラだと思います。
ズッコケさんの「朽ち果てた工場跡」の写真を見ると、(他のデジカメは詳しく知りませんが)こんな雰囲気の写真、他のデジカメで出せるのかなーと思ってしまいます。私はこんな写真大好きです。
私はLC5から将来出るであろうLC1の後継機、PANAの本格ライカ路線はずっと追いかけていくと思います。
haywireさん、ズッコケさん、巨匠アンドリュー・ワイエスの写真さっそく探してみてみます。
書込番号:4081177
0点
2005/03/17 01:25(1年以上前)
皆さん、こんにちは。
ちょっと出張行っている間にたくさんの書き込み!
ここの板はすばらすぃ〜っ!
独り言におつきあい頂きすごくうれしいです。
haywireさん
>でも、Carl Zeiss レンズがお好きなら、これから登場する Zeiss Ikon >レンジファインダーも「気になる」のではありませんか :-)。
そうなんですよぉぉぉぉぉ!
昨日、中古カメラ屋さんで中判の相談していて聞いてみましたら
レンズセットで20万円切って出てくるらしいんですね。
おおーっ、無理すれば射程距離内!ズキュンッ!
ちなみに、RF645の中判はレンズ性能があまり良くないので
フジのGA645Ziがフルオートだけど、そっちがいいと言われました。
板がちがうのでこれ以上は書きませぬ。すいません。
で、DMC-LC1ですがHP見ては、は〜っどうしようかなあ?
ヨドバシカメラに行く時間がないので、PC画面とにらめっこ。
明日から、東京ビックサイトでフェアがありますから、
時間作ってのぞきに行ってしまう勢いです!
ヤフオクでは、\90,000で出品されています。
もう何かが背中の一押しで買ってしまいそうです!
でも・・・最近松下は手ぶれ補正がお好きなようで、
そろそろLC1の次期製品が計画されていたりして?とか
いろいろ考えてしまって、取越し苦労の毎日です。
早く買って使ってみろよ〜と、小悪魔が囁いています。
M型ライカやヘキサーRFのボディサイズだと、もっといいのですけどね。
奥行きがせめてもう半分。
長い書き込みですいませんです。
失礼しました。
書込番号:4082487
0点
気になるなあ さん
>フジのGA645Ziがフルオートだけど、そっちがいいと言われました。
私もGA645Zi(シャンパンゴールド色)海外ツアーのサブで持ち回ししています。あと記念写真(同級会、身内の冠婚葬祭)中判バカチョンで軽量、とても使いやすいです。ブローニーサイズのフィルムスキャナーまで、手(懐具合)が廻りません。
書込番号:4087532
0点
こんばんは
もうじき発売1周年になりますね。
フィルムカメラの旅をしてきた人がLC-1に出会うと道具としての満足度に気づかされ、写して見て開発者の志を改めて知る思いがしました。ライカやコンタックス、今度のZeiss Ikon のレンズの話が平然と交わせるのもこうした完成度が評価されているからと思います。6×6のハッセルまで名前が出ました。ブローニーであの大きさ、今だに6×6の名機として君臨しています。実際に手に取ると絞り枠やシャッター枠の表示が結構チープだったりします。しかし私たちは多くの有名な写真作品がこのカメラにより作られたことを知っています。この板ではたくさんアルバムが作られています。写真の楽しみを形にしたたくさんのアルバムがあります。これらはLC-1だから生まれてくる作品と言えると思います。
銀塩とデジタルのいい関係をこれからも楽しんでいきたいと思います。気になるなあ さん の書き込みとご常連の方々のコメントを楽しく拝見いたしました。
書込番号:4090802
0点
ズッコケさん
「強者共の夢の後」すっごいいいっすねーーーー!!
僕も撮りに行きたいです!!!
書込番号:4121005
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-