- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ここ最近、カメラ屋さんに寄ることが多くなりました。
イロイロなカメラを手に取ってはカシャカシャと空シャッターを切ったりしています。
電気屋さんでは買う気も無いのに冷蔵庫のドアをパタンパタン開ける私ですから
カメラは欲しいけどきっと自分の中では買う決心までは着いていないのだろうな…って思ってました。
私は小っちゃいデジカメしか持っていません。
仕事がデザイン関係なので作品作りはとっても好きなのですが、
カメラ選びが何故かとってもタイヘンなことのように思えて、後回しにしてきたような気がします。
私がちょっとだけ写真にハマったのはコンタックスクラブという存在を知ったときでした。
コンタックスの色んなボディーやツァイスレンズを借りて、友達や空ばかり撮っていました。
そして別の時期にはトイカメラのホルガで、やっぱり友達や道ばかり撮っていた時もありました。
フィルムにカブリをじゃんじゃん入れて、幻想的で楽しかったです。
私がこのLC1というカメラを知ったのはつい最近で、たまたまどなたかのホームページで
1枚の写真を拝見したときです。
それは銀座4丁目の地下鉄の入り口を撮った写真でした。
なんでもないような風景なのにとっても印象的な空気感で、しばらく眺めていたのを覚えています。
もう一度あの写真を見てみたいと思いこのクチコミページで探したのですが見つからず、
でも、LC1で撮られた多くの方の色々な写真を見ることが出来ました。
そして私は今、このカメラを欲しいと思っています。
そこで相談させてください。
面白みのあるレンズが付いているカメラが欲しいと思っている私ですが
LC1の他には何かよいカメラはあるでしょうか?
1点

はじめまして。
ペンタックスのデジタル一眼レフに昔のレンズを付けて撮影を楽しんでいます。
LC1僕も欲しいカメラであります。
ですが、sweet butterさん の文章を読んで思ったのは、
レンズ交換出来る一眼の方が良いとおもいました。
リンクしてある僕のアルバム、ほとんど30年以上前のオールドレンズと一眼買った時にセットで付いてきた安レンズです。
参考にならないかも知れませんが、見てください
これから仕事なので、簡単ですみません。
書込番号:5333393
0点

>面白みのあるレンズが付いているカメラ
少々マニアックになりますが、
ペンタックスのK100D(一眼レフ)にアダプタでM42というマウント規格のレンズをつけて楽しむ、という方法はいかがでしょうか。
詳しくは、K100Dの板等(過去スレ)をご覧になれば書かれていますし、そこで質問されても良いでしょう。
M42というマウントなら、かなり古いレンズから最新のレンズまで楽しむ事ができます。
書込番号:5333399
0点

とか、書いてたら小山卓治ファンさんとほぼ同内容ですね。(^_^;)
書込番号:5333401
0点

ご先祖様はかなりじゃじゃ馬で面白かった
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMC-LC5
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00501910277
書込番号:5333572
0点

こんにちは
LC1は、ベクトルがはまれば高価ですがよい選択になるかと思います。
ただ、取り扱い店が減ってしまい割高な感じがするかもしれません。
程度のよい中古を探すのも一つの方法でしょう。
街撮り用スナップカメラとしても、貴重な1台となっています。
わたしは、フィルムカメラはコンタックス系を主に使用してきました。
(フィルムはコダック系が主)
漠然とした言い方ですが、ヨーロッパトーンの深みと落ち着きのある、そして温かみを感じる描画が好きです。
コンタックスレンズがアダプターで使用できるフォーサーズ機(E-300)と、
画角が変化しないキヤノンの5Dを使用しています。
複数の選択肢ななかにそのような使い方も検討してみてください。
レンズ交換式ではL1が向いているような感じがします。
コンタックス(京セラ)レンズをアダプター経由で装着可能です。
(MFで、換算焦点距離は2倍となります)
L1のムック本が書店に置いてあります。
ハービー山口さんのイギリスの作例の発色などを重点的に見てみてください。
書込番号:5333604
0点

書き込み後、わかったのですが、
L1にマウントアダプターをかませてコンタックスなどのレンズを装着する場合、
制限があるようです。
絞込み測光が使えない。
詳しくは、#5333287 くぼりんさんの書き込みを参照ください。
書込番号:5333763
0点

sweet butterさん、こんにちは。
LC1は望遠は効かないし、マクロは弱いし、ボケ味はデジイチに劣ります。コストパフォーマンスで言えば非常に悪いカメラですが、LC-1には名機の条件がそろっています。その1つは、どんな欠点でも許せることです。LC-1を買って損したと思うことはないのではないかと思います。
書込番号:5336165
0点

スナップ撮影中心なら良いデジカメだと思います。
オールマイティなデジカメでは、ないかもしれませんが。
もう少し安ければ、さらにいいのですが・・・
書込番号:5336288
0点

たくさんのご返信ありがとうございました。
LC1のページなのに皆さんがなかなか慎重なご意見を返してくださるのは
なんというか、ちょっと嬉しかったです。
良い点も悪い点も(当たり前ですが)あるんですね。
一眼レフにイロイロなレンズを付けながらの画作りは、
トロい私にはちょっと追いつけないような気がします。
もしLC1の良い中古が見つかったら買って、
見つからなかったらあきらめるのもまた人生のタイミングかな…?という感じです。
みなさんのリンク先のアルバムを拝見すると、素晴らしい作品がたくさん見られますね。
以前から何度も拝見しているアルバムもあり、その中にLC1の文字を多く発見していたことも
このカメラが気になった大きな理由の一つです。
書込番号:5341756
1点

私は画質をRAWで撮影していますが、JPEGファイルは特に必要ありません。容量の関係からJPEGを記録する必要はないと思うのですがどうでしょうか?SDカードに撮影データを書き込む時間もかかるし、PCに転送する時間もかかるなど、よい点はあまりないと思います。
皆さんはどのように利用されているのですが。
スレッドは異なりますが、マニュアルによるとL1も同じようなことのようです。
やはり大容量のSDカードを売りたいがためでしょうか?
0点

JpegはカメラやPCでプレビューするときに使用しています。
書込番号:5340034
0点

最近はRAWファイルの対応したプレビューソフトが出てきましたが、このカメラの開
発当時はそんなに普及してなかったのだと思います。
私はMac環境なのですが、未だに高速でしかも安価なRAWのプレビューソフトが無い
ので、NIKONのデジを使う時は未だにRAW+jpgを使っています。
L1に選択肢が無いのは疑問ですが、このカメラの場合は仕方無いのでは?
個人的にはこのカメラの場合はWBが優秀なことと、露出もプレビューで確認しなが
ら撮影していますので全てJPGオンリーです。
しかも書き込みに時間がかかるので、RAWで撮ることはほとんどありません。
書込番号:5340742
0点

私はネットで新品を購入しました。
送料込みで108,000円でした。
手元にはまだ届いていませんが、非常に楽しみです。
現在GR-Dを愛用していますが、28mm(ワイコンで21mm)以外の
写真も撮りたくなり、L1、E-1と迷った上での決定です。
発売から時間が経ってしまっているので本当はLC1の後継が
出ればいいのですが、期待薄みたいですし。
カメラはスペックよりも感性でしょうとの哲学で目を
つぶりました。
私は各所サンプル画像を見て、この機種にしか出せない
味のようなものを感じ、惚れました。
価格もL1の半額ですし、デザイン性にも優れていると
思います。(個人的にLeicaが前面に出過ぎてしまっている
Digilux2よりも好きです。)
ちょっと重いのでGR-Dのように常に携帯とはいかないかも
知れませんが、こちらも大切にしたいと思います。
ちと出遅れましたがユーザの皆様、これからよろしく
お願いします。
0点

購入おめでとうございます。悔いのない、ハイクオリティーのデジカメライフが待っていますよ。
ご注意です。オリジナルのストラップでは、カメラ本体に擦りきずがつくおそれがあります。そこで下の板にあるように、皆さんそれぞれのショルダー・ストラップを工夫しています(小生はこの板を見てドンケのストラップ購入しましたが、ひもの「ねじれ」ができない構造なので、とても重宝しています)。
もう一つ。液晶の表面保護のためにシリコンの薄い膜を貼り付けた方が良い(小生はやはりこの板のご意見参考にエツミのFX7専用というやつを貼り付けています。ヨドバシカメラにありますが、これがぴったりなんだな)。
何か製造完了間際になって、急に活気づいてきましたね、この板(笑)!
書込番号:5325470
0点

SanMigさん、こんばんは。
市場では残り少なくなったであろうLC1の新品をご購入、おめでとうございます(^^
私もLC1を手にしてデジカメも捨てたもんじゃない、と感じた一人です。
しかもネット上に写真を手軽に発表できるブログという形で、いろいろな方とお知り合いになることもできました。
GRDを既にお使いとのことですので何をかいわんやですが、ブログやアルバムなどに作品を是非アップしてくださいませ。
いつまでも写真の楽しさを感じさせてくれるLC1です。
大切に使ってあげてください。
書込番号:5326236
0点

suzuyakiさん
ドンケのストラップ、私も同じ板を見てネイビーの購入を
真剣に検討していた所です。suzuyakiさんのコメントで
このまま行ってしまいそうです。
choco-oneさん
ブログ拝見しました。気持ちの良い写真が沢山ありますね。
GR-Dもお使いとのことで、ますます参考になります。
唯一盲点だったのは、どこを探してももうオプション品が
売っていないことでしょうか。
フィルタを使ったことがないので、NDとPLフィルタを
試してみたかったのですが。。
書込番号:5327140
0点

こんばんは。
今日は暑かったですねー。
写真、見ていただいてありがとうございました。
ここのところ忙しくてなかなか撮れません(; ;
ところで、フィルターを使いたいとのことですが、レンズメイト社というところで69o→77oのステップアップリングを購入できると思います。
77oですと市販のものがいろいろ使えます。
大きさもパナの純正品の82oより小型でよろしいかと思います。
私はこれに77oの薄型のPLフィルターを使っていますが、広角端でもけられることはないようです。
レンズメイト社http://www.lensmateonline.com/newsite/order_LeicaD2_1.html
書込番号:5334608
0点

choco-oneさん
貴重な情報をありがとうございます。
教えてもらえなければ絶対たどり着けなかったサイトです。
77mmへのステップアップリングとNDフィルターを即買しました。
(discountinuedの文字にドキッとしましたが大丈夫でした。)
8/17まで夏休みとのことなので、到着が待ち遠しいです。
また、ドンケのストラップを紹介されていたのもchoco-one
さんであることに気づきました。
こちらも案の定(笑)、購入済みです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5335790
0点

SanMigさん、こんばんは。
お役にたててよかったです(^^
実は、ドンケのストラップもレンズメイト社の情報も、全てこの板の皆さんからのものなんですよ。
私も購入当初はとても参考になって助かったことを思い出しました。
それでは、よい写真ライフを・・・(^^
書込番号:5337809
0点

SanMigさん
>私はネットで新品を購入しました。
>送料込みで108,000円でした。
これで買えるのなら一台欲しいです。
ネットで一件109、000円見つけましたが売り切れ。
SanMigさんが求められたお店お知らせ下さい。
他の皆様も、ここなら安く買えるネット店、アドバイス下さい。
書込番号:5339272
0点

ヨドバシカメラ(梅田店)に久々に寄ったところ、LUMIXのL1なるデジカメを見つけました。デジカメで一度失敗した経験があるので今まではSLRが出ても見向きもしなかったのですが、このL1を見て心変わりがしました(理由は特にありません、感覚的なものです)。
パナソニックのHPなどで調べたところ似たようなフォルムを持つLC1なる機種もあることがわかりました(かなり古いようですが)。店頭には展示されていませんが、価格コムには通販店ですが紹介されているので、入手できるかもしれません。
そこで、質問なんですが、LC1は実物を見ることができないので使用感などを教えていただきたいのです。L1との比較意見でも結構です。
両方買うという方法もあるのですが、一気にデジタル化ということでコンパクトタイプも検討しています。
抽象的ですが、よい点、悪い点なんでも結構です。
よろしくおねがいします。
PS。水中用のカバーもあるのですか?
0点

操作系等使い勝手は、L1がLC1を踏襲している感があるので、それほど違和感は無いかも。
LC1は以前使っておりましたが、昔ながらのマニュアル操作(絞り、シャッター速度の設定等)っぽく、
直感的で使い易いかと思います。
ボディの質感は、LC1の方が触っただけでマグボディを感じますし、レンズの鏡胴も
金属なので、LC1の方幾分いいかもですね。
今のところ、実質、キットレンズだけですので、焦点距離もあまり変わらず、
レンズ一体型故にレンズ交換が発生せず、ローパスの塵とは無縁。
あとは、EVFか光学ファインダーかの違い、操作レスポンス、撮像素子の大きさと画素数による画質の差
くらいでしょうか。
残念ながら、ウォータープルーフケースの設定がありません。
注意する点は、フィルター径が69mmと特殊な点です。付属で69→82(77だったかな?)は付属していたかと。
書込番号:5293818
0点

あと、大きな違いとして、L1のキットレンズはご周知の通り、手ブレ補正付きです。
書込番号:5293823
0点

LC1は、レンジと間違えるような外観とマニュアル操作を意識した造りが特徴ですが、カメラの性能としては、コンパクトデジタルカメラそのものです。
シャッターや絞りなどのリングの操作感などは、一眼やレンジのそれを期待してしまうのですが、これもまたコンデジレベルです。
画質は、かなりデジタルっぽいですが、少々地味で落ち着いたもので、ハイエンドコンデジと呼んでもいいところまでよくチューニングされてます。
↑めっちゃクールなレスになりました。
書込番号:5294009
0点

こんばんは
LC1は2年くらい使用しています。
撮像素子は2/3で5メガですから、大きさとしてはそれなりのものです。
ただ、画素数を無理していない分、素性は良好です。
5DやE-300を併用していますが、基本感度域で撮る分には結構善戦してくれます。
デジイチとの対比では、高感度対応力の差と被写界深度の違いが大きいです。
LC1を使いこんだユーザーの共通する評価としては、レンズのよさを上げる方が多いです。
実際、多くのコストがかけられているものと想像します。
最近マレー半島の旅にLC1だけを持ち出しましたが、
被写界深度が深いという点は大きな強みとなりました。
L1との比較ですが、別のものと考えた方がよいでしょう。
デザインや操作性に共通したところがありますが、レンズ交換の可否は大きな違いですし、
被写界深度の違いでは相互補完的な面もあります。
併用しても楽しめそうに感じています。
書込番号:5294335
0点

追記です。
欠点について書き込んでいませんでした。
過去に欠点がらみでスレを2つほど上げたことがあります。
この板で「欠点」で検索してみてください。
個人的には
・価格が高かった
・マクロがもっと寄れるとよい
・旅行用に充電器は大きすぎ
などですね。
ただ、今から新品を購入するとしたら、
よほど惚れた場合を除くとすすめにくいですね。
残った在庫店の価格は高い感じですし
程度のよい中古狙いとか。
書込番号:5294584
0点

情報ありがとうございます。
この機種はEVFだったのですね。と言ってもはじめはわかりませんでしたが、他機種で見栄えを確認してきました。ちょっと見づらい感じでした。と言っても同機種ではないのでなんともいえませんが。
L1に比べて軽いのはいいのですが現物が店頭にないので実物を確認できないのが少し残念です。
おっしゃるように中古を探したほうがよさそうです。価格も価格ですし、このような機種を買う人はそれなりの知識のある人でしょうから、丁寧に扱ってくれていると思います。
暇を見つけては探したいと思います。
L1については来年に14mm〜150mmのレンズが出るようのですのでそれを見てからの判断になりそうです。
書込番号:5299502
0点

中古品ではないですが、店頭展示品を見つけました。電池がないのでEVFの見栄えを確認できませんでした。在庫がないと書いてあったのですが一応確認しました、探してくれましたがありませんでした。
次は展示品の販売交渉したいと思いますが、たぶん価格的には高いものになりそうですし、レンズはフィルターもなくむき出しのままですので心配です。
ただ、今のところ、中古品は見つかっていません。やはり、いいカメラなのでしょうね(価格的に台数も少ないかも)。
書込番号:5308604
0点

LC1ユーザーです。
レスポンスも悪いですし、画素数ももう少し欲しいところです。
動体など被写体によっては、とても使い辛いです。
よほど画質に惚れ込まれない限り、今となって新品を十数万出して買われるのはお勧
めしません。
でも本人は未だ手放さずに大切にしています。
そんなカメラです。(笑
通常のデジカメと違い、こだわりを持って使われてる人が多いとことと、販売台数も
多くないですから、中古の玉も少ないと思いますが、マップカメラ等大手の中古扱い
店等のサイトを頻繁にチェックされていると、半年保証付きのそこそこの品物が見つ
かるかもしれませんよ。
書込番号:5314963
0点

見つけました!待望のLC1!
我慢できなければ通販の新品をと考えていたのですが、
ある量販店に展示処分品がありました。期待していなかったのですが、L1の前の機種(?)のLC1残っていません?と何店か声をかけていたのですが、5店目でぐらい見つけることができました。
価格の提示は99000円だったのですが、90000円+3%ポイント還元で手を打ちました。(ポイントを1万点ぐらい持っていたので実質の出費は80000円程度です)。
高い買い物かどうかは、今は判断できませんが、今は、期待でいっぱいです。
本体以外は展示品の関係か未開梱でした。本体も箱にしまわれていたので展示状況はわかりませんが、レンズに指紋(拭けば消えるか!)もなく良品だと思っています。ただ、ズーム環などに少し埃というか汚れが感じられます(ただ、掃除もしていないので取れるかどうかはわかりません)。
後は写り具合が心配です。充電早くおわらないかなぁ〜。明日は土曜日だし、花火もあるし(でもどうやって映すのだろう)、
PS。実際はもう一店展示している店を見つけたのですが、そのときは展示処分の交渉はしませんでした。
書込番号:5317527
0点

前の報告と一部ダブってるところがありましたね。ちょっと興奮気味?です。
ところで、皆さんは持ち運びのときにレンズフードをかぶせているのですが、ちょっとかさばるというか、いろんなところにぶつかりそうな気がします。
書込番号:5317561
0点

おおさか人さん、こんにちは。
LC1ご購入、よかったですね(^^
酔狂な人もいるものだと思ってたんですが、そんな人がいてもよいし、そんなカメラなんだなとも思います。
ところでレンズフードですが、私は割とよく使います。
デザインについては賛否がありますが、最近MCプロテクターをはずしていることが多いので、レンズ保護の意味も含めて使っています。
バッグに入れたりする場合はちょっと嵩張りますが、肩から吊るして歩くのにはじゃまにはなりませんよ。
書込番号:5319726
0点

素敵な写真ですね、今にも子供たちが動き出しそうです。
MCプロテクターをつけない人も結構いるようですね。
専用のケース(DMW−CLA1)はレンズフードつきで収納可能とカタログに書いてあったので(要確認)、それにつられて買ってしまいました。はじめは見るだけのつもりだったのですが、在庫がコンピュータ上にあるのに物が見つからなく30分以上も探してくれたので、申し訳なく思い、高かった(9450円)ですが購入しました。
また、LCDの保護フィルムもLC1専用のものが見つからずL1のものを購入しました。サイズが一緒なので使えるかなと思っています。
ヨドバシカメラの近くのネットカフェにて
書込番号:5320042
0点

こんばんは。
どうもありがとうございます(^^
液晶保護フィルムはサイズさえ合えばどれでもいいようですね。
メーカーによって厚さや固さが違うようなので好みのものを見つけてください。
撮影されたら是非写真をアップして見せてくださいね(^^
書込番号:5320827
0点

カメラをいろいろ触っていてあることに気がつきました。
この機種は写真の管理にフォルダー番号とファイル番号で管理されているのですが、ファイル番号はリセットできるのですが、フォルダー番号がリセットできないのです。展示品を買った関係上文句は言えませんが、中途半端な番号でファイルを管理するのは精神衛生上良くありません。また、L1ではフォルダー番号もリセットできるそうです。
ファームアップで何とかならないものでしょうか。
書込番号:5337095
0点

何か、「L−1」板が「盛り下がって」いるようで、こちらに逃げてきました(笑)
昨日、ビックカメラ天神にふらりと立ち寄ったところ、LC−1が99800円+ポイント(10%だか13%だか忘れました)で売ってました。
またdigilux2も、こちらは展示品(といってもガラスケースの中なので痛みは少ないでしょうが)168000円で出てました。
特にLC-1はポイントにもよりますが実質9万以下です。
北部九州でお考えの方は、最後のチャンスかも?
0点

お安いですね。覇王さん は、当然買われました?
これなら確実に転売益も出ますよ。(ボクは転売厨でないですが。)
正直、このお値段でしたら、L1よりも確実にお買い得だと思います。
LC-1のレンズ部だけでもこの価格に見合う価値があります。
質感・プレミアム性もLC-1の方が上じゃないかと思います。
書込番号:5321719
0点

パナのホームページでは、まだ製造中のようですが、製造完了になったら、
値上がりするかもしれませんね?
書込番号:5322279
0点

DMC-LC1は、生産を完了いるそうですよ。ほしい人は在庫のある販売店を探すしかありません。
私の場合は展示品ですが運良く近くで見つかりましたが、どうしてもほしい人は九州まで足を伸ばすのがいいかもしれません。
通販という手もありますが、一度も現物を見たことのない人には勇気がいるでしょうね(触れる現物を探すのが一苦労です)。
書込番号:5323461
0点

そろそろ本題のLC1後継機の話題を。L1掲示板もできたことだし。
「L1にステップアップしろ」で終わりではないですよね。
LC1よりコンパクトでレスポンスが速いLC2、撮像素子は小さくせずに
10万円以下でよろしくお願いします。
L1はでかいし、価格は妥当とは思うがそれでも高すぎます。
0点

フジペットさんと同じく、気になる一人です。
メーカーでは、生産中止・在庫のみとなりましたね。
いっその事、フォーサーズの撮像素子で、ズームが大きくなる様でしたら、単焦点の35mm相当・F2.0クラスでも出してくれませんかね?。
フォーサーズ規格は、小型軽量化に有利と感じて、期待していましたが、想いと裏腹に、大きくなってしまいました。
一眼とは別に、レンジファインダー系でも良いから、コンパクトで使いやすいのがいいですね。単焦点、ブライトフレーム、パララックス補正、光学ファインダー、レンズはズミクロンなんてどうですか?思いっきりクラシカルな外見で、最新機能で。
書込番号:5205639
0点

もし、LC2?が出るなら、バリアングル液晶にして、EVFをもう少し見易く
(例えば、DiMAGE A2の様に)してもらうだけで十分だと思っています。
書込番号:5205665
0点

詳しく知らないんですがこのライカは西ドイツ製ではないと思うんですが??
どこか知らないけどOEMでしょ?
松下のL1のレンズは松下の設計だし(ライカはネーミングやロゴなど承認してるだけ)
よく判らん。
書込番号:5205677
0点

L1の発表を受けて、在庫のみ、となりましたから
おそらく後継機はないのでは・・・。
書込番号:5205707
0点

メーカーでは、製造中止ではなく、予定終了で製造終了と考えている
ようです。
RD1のように、レンズ交換式のEVF機として、低価格で発売されるといいですね。
書込番号:5205753
0点

最後まで値段が下がらなかったですね。
後継機が出ない限り、品切れまで値下がり無しでしょう。
後継機は2/3CCDの新製品がでないと難しいのでは。
この機種に限りませんが、ハイエンド2/3機がなくなってしまうのは残念ですね。
2/3インチの被写界深度は花の撮影にはちょうどよいと思っていたのですが。
書込番号:5205907
0点

>詳しく知らないんですがこのライカは西ドイツ製ではないと思うんですが??
>どこか知らないけどOEMでしょ?
うーん、これのレンズはどうでしょうね? たぶん、国内生産だとは思いますが、
フィルター径が独特の69mmというのが気になります。あと、レンズ部の造りもかなり良いと思います。
書込番号:5206042
0点

仙人見習いさん、DIGIC信者になりそう^^;さんに同意!同意!
L1はLC1に対する問題点の大部分を解消してくれましたが
その分大きくなり高価になりました。
L1のサンプル画像はまだありませんから評価は出来ませんが
LC1の画質には大満足です。
特にLC1のサイズはちょうど良いです。
LC1の価格とサイズでバリアングル・DiMAGE A2並のEVFはいいですね。
勿論、レンジファインダーとLiveView併用も面白い。
書込番号:5208603
0点

天放さんが言われるように、ボディの大きさはLC1ぐらいがいいですよね。
両脇をしめてファインダーをのぞく、というスタイルに適切な大きさがあると思います
デジカメの小型化が急速に進んだのはいいのですが、最近の「スリムコンパクト」は
小型化の行き過ぎ?と液晶の大型化が相まって、銀塩に慣れた身には
ひどく持ちにくく感じます。
小型高密度で手触りのよい、品があるカメラを松下に期待します。
仙人見習いさんが指摘されたように、LC1のレンズを小さくし、
ボディの厚みを薄くした後継機が、個人的な希望です。
書込番号:5210462
0点

意味がわからない。
レンジファインダーはブライトフレームが無ければ?
L1は一眼レフだからEVFはありえない。
書込番号:5210699
0点

パナソニックのライカのレンズは’タムロン’が作っていると聞いたことがあります。以前ライカの一眼レフのズームは’シグマ’が作っていたこともありました。’タムロン’’トキナー’’シグマ’やはりそのあたりが作っているのでしょうね。
書込番号:5279893
0点

レンズは松下電器山形工場で製造されているとのことです。
書込番号:5316256
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい