このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年4月10日 19:01 |
![]() |
0 | 2 | 2005年4月6日 01:27 |
![]() |
0 | 5 | 2005年4月8日 23:59 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月25日 00:53 |
![]() |
0 | 6 | 2005年3月24日 07:32 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月16日 16:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ3
今日、天気が良かったので桜を撮りに行きました。
ボケをだそうと絞り優先(F2.8)・テレ端で撮ったのですが天気が良すぎるせいか適正露出になりませんでした。手動で−2/3補正して撮る(アルバムの桜1と2)とモニター上では露出はあってるようなのですが、皆さんはこういう場合どういう設定にされていますか?
0点

手元の FZ2では。 ですが、標準の自動露出だと
人物スナップや、ポップな被写体は補正なしでよさそうですが
なぜか、風景、花、静物ではいつも明るめで
ほとんどいつも -2/3EV を基準に撮っています。
背景桜、背景空に白い桜 なので、ポジフィルムなら迷わずプラス補正ですが
手元の FZ2ではなぜか、絶対にマイナス補正が必要のようです。
まだまだ露出計?の癖がわからないので、±1/3EVブラケット多用しています。
書込番号:4155934
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ3
あまりカメラに詳しくはないのですが、FZ3に大満足の中年です。動画機能は全く使っていなかったのですが、ゴルフのフォームチェックに便利かも!で、試してみましたが、コマ送り再生の方法が分りません。取り説もヒモトキましたが・・・まさかできないんでしょうか?
0点

最近のデジカメは動画をスムーズに再生することに主眼が言っていて、コマ送り表示が出来る機種は少数派で、この機種では出来ません。
パソコンに取り込んでならば、Quicktimeでキーボードの→及び←でコマ送り再生が出来ます。矢印を押しつづけるとスロー再生も出来ます。
書込番号:4143850
0点

Barasubさん、ありがとうございます。旧型の小型機(ペンタ330RS)でもコマ送りができたので、コマ数の多いFZ3に期待したのですが・・・フォームチェックにはその場でコマ送りできないと使えませんね。残念ですが諦めます。とはいえ、魅力の多いカメラなのでじっくり使い込もうと思います。
書込番号:4145283
0点

FZ2で、2ヶ月ほど試し撮りをしたところですが
どうにも自分向きには -2/3EV 程度が適正のようです。
また、ファインダーで見ても現在の露出がどうなのか
よくわからないので、オートブラケットも多用しています。
今日は、天気が良かったので道ばたの花を
F4 -2.3EV程度 あれもこれもと オートブラケットして
試して並べてみました。
本当は、いつもの補正値をデフォルトに。
毎回、常に 1/3EV オートブラケットに
設定したいんですけど・・・ 無理ですよね
0点

私もFZ20&FZ2使ってた頃は…通常は-2/3で撮ってました。
日中なんかは-1でも大丈夫かなぁ…と思ったくらいで…+側にした記憶は殆んどありません。
書込番号:4134181
0点

やっぱりできませんねぇ
露出補正値は、設定したまま続けて使えるので
たいてい -2/3EV のままにしています。
ま、大事なカットのときだけ 「↑↑↑→↓」ですね
書込番号:4145994
0点

私も被写体によってはマイナス補正で撮影します。青空や、淡い花の色が白飛びしないように気を使っています。
真っ白の体操着と体操帽の子供達を撮る時には、プラス補正で顔が黒つぶれしないようにしています。
今朝はいい天気だったので、早めに家を出て通勤バスを使わずに1時間ほど桜を撮りながらウォーキングしました。
久しぶりに写真をUPしています。
書込番号:4147210
0点

cvlzさん
露出オートブラケットの設定保存は、FZ3、FZ20以降の機能のようですね。とはいえ、記憶されているのはスタンバイ状態までで、電源オフすすと記憶は解除されてしまいます。
書込番号:4150357
0点

コメント ありがとうございます
> RADIOTECHさん
ほとんどはマイナス補正で良い調子のようですが、
やはりセオリー通り、空に桜の花などは +1/3補正程度で試してみました。
+2/3EV +1EV は必要ないように感じました。
( 個人的には、しっとり系,コクあり系が好みなのかも... )
桜を撮りながら歩いて通勤 いいですね 写真拝見しました。
白い花びらって難しいですね ついプラス補正したくなりますけど
微妙な濃淡が欲しいので、やっぱりマイナス気味かも
( ポジフィルムの感覚と何故か明らかに違うんです... )
> nightheadさん
FZ3、FZ20以降は露出オートブラケット設定が継続されるんですね。
ちょっと、物欲が刺激されてしまいました。
設定保存するか、しないかだけのことなので原価もかからず実現できるでしょうから
各メーカーの多くの機種で実現されるとありがたいですね
AF初心者で、いまだピントが合わせられないので(笑)...
ついでに、フォーカス・ブラケット も欲しいかも
書込番号:4151834
0点

先日念願のFZ3を購入したものです。決め手は、光学12倍ズームと高速連写なんですが、
まだ、カメラ初心者で設定などがよくわかってません。
具体的には以下のシチュエーションでは、どのような設定にするのがいいでしょうか?
・場所:ホール
・距離:かなり離れてる(2〜30m)
・対象:音楽会の発表で歌っている娘(まだ小さいので結構ちょこまかと動き廻る)
つまり、室内で、撮りたい部分はライトアップされていますが、離れているため
フラッシュなど届くはずもありません。実は、昨年はフィルム式一眼レフ(ミノルタα3)
で望遠レンズで撮ったのですが、あんまり綺麗ではありませんでした。もちろん、
設定はデフォルトのままでした。ISO400のフィルムだったと思います。
ここのみなさんは好意的にお教え下さる方が多いようですので、どうかよろしくお願い致します。
0点

MH2005さん こんにちは。 FZ2初心者です。 暗いと夜景に近い撮り方になりそうです。 遅いシャッタースピードでもぶれないように三脚などで固定、、、
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/dejikame.html
書込番号:4109724
0点

こんにちは。
FZ1 を使っていた歳だけベテランです。^^;
このカメラでISO400だと、ノイズがひどいと思いますので、ISO200に設定が良いと思います。
ISO200でもノイズはそれなりにでますから、いちど、自宅の室内で試し撮りをして下さい。
許容範囲ないでしたら、その設定での撮影がいいですね。
室内でしたら、ISO感度を決めてやることくらいで、あとはカメラ任せでも良いと思います。
どうしても、シャッター速度が稼げないようでしたら、
ホールでの撮影ですので、一脚が手軽で便利だと思います。
書込番号:4109768
0点

あとは絞り優先モードでF2.8に設定してやると
シャッタースピードを稼ぎやすくなりますよ。
書込番号:4109787
0点

α3で綺麗に取れなかったという具体的内容が良くわかりませんが、考えられるのは手ぶれ、被写体ぶれ、及びフィルムと光源のミスマッチによる色ずれかと思われます。
使用レンズの開放絞り値は3.5乃至4程度かなと想像しますが、この点ではFZ3のほうが同じISO400で撮ったとすれば、ブレの点からだけいえばシャッター速度が速くなる分だけ有利でしょう。但しデジカメと銀塩のISO400は画質の上では銀塩が遥かに有利です。
しかし、銀塩ではデーライト用フィルムをライトアップ下で使うと正しい色が出ないことはご存知ですよね。さらに太陽光と混ざり合ったりしていると色は余計に濁ってしまいます。この点デジカメは自動的に対応しますから有利です。
従って、FZ3で同じシーンを撮影される場合は、手ぶれ補正を最大限に
利用できるようカメラの構え方に注意しながら(一脚も有効)娘さんの大きな動きが止まる瞬間を狙って撮られるのが良いでしょう。
モードは絞り優先で絞りを開放に固定し、撮影後すぐ拡大再生でブレをチェックしながら限界点を探られるのがよろしいでしょう。ISO設定はAutoが良いと思います。 それでもぶれる場合は露出を1段ほどアンダーにしてシャッター速度を稼いで、露出不足はあとでレタッチするしかないでしょう。
条件次第ではα3よりも綺麗な写真が撮れる可能性はあります。
書込番号:4109788
0点

MH2005さん、こんばんは。
私のアルバムの26、27ページにロシア創作バレエ団の公演を撮影した写真があります。
FZ1で撮影した写真ですが、ライトアップされた舞台撮影の参考になると思いますので
良かったら参考にのぞいて見てください。
2階客席から手持ち撮影したものですが、FZ3でも同じように撮影できると思います。
撮影時の設定は、ISO400に固定、ホワイトバランス:オート、絞り優先AEで絞りF2.8に固定
スポットライトによる白飛びと、動きの速いダンサーの被写体ぶれを防ぐために
その時々の光線状態によってマイナスの露出補正量を変化させながら撮影していますので
写真をダウンロードしてExifデータを参考にしてください。
私の写真を見ると分かると思いますが、ISO400で撮影しても
画面全体に均一にノイズが出る訳ではありません。
確かに暗い部分ではノイズが多く出ますが
照明が当っている人間などの明るい部分はそれほど気にならないと思います。
ぶっつけ本番でいい写真を撮るのは難しいですから
撮影当日はお子さんの出番のかなり前から会場入りして
いろんな設定を試してみて、本番までに撮影練習されることをおすすめします。
頑張っていい写真を撮ってあげてください。
書込番号:4111205
0点

みなさん、ほんと素人の質問にご親切に返信いただきましてありがとう
ございました。なんとか、いただいたアドバイスをもとにがんばってみたいと思います。実は、ほんと写真については取り説の中で書かれている程度しか知識がなく、理解度は?なところもありますが、写真の世界
って奥深いですね。今後は、子供の成長とともに、入学式、運動会等等
自分のカメラ技術も成長できればと考えています。まとめレスですが、ご親切な皆様に感謝の意を込めて。
書込番号:4113913
0点

最近FZ3を買ったのですが、合焦時にグリーンに色が変わるフォーカス枠が、夜の室内のように暗いところでは大きく拡大されます。
これは何か意味があるのでしょうか? 説明書を見ても書いていないようですが? 宜しくおねがいします。
0点

ワシはどこかで、暗い所ではそうなると書いてあったのを見たよう気がしますじゃが・・・。
たしか「そのあたりにピントを合わせました」と言う事じゃったような・・・。
書込番号:4106987
0点

取り説P70に、暗いところ及びデジタルズーム時は、通常より大きな1点表示になると書いてありますじゃ。
書込番号:4107004
0点

千尋バ〜バ さん 有難うございます。
これって実際のところどうなっているのでしょうね?
拡大されたときの面積は多分9点分を合わせたぐらいですが、たとえば
9点の平均値なんでしょうか?
オリジナルサイズの画面でフォーカスを厳密にチェックした事は無いですが、結果としては暗い場面だからといってフォーカスが大きく外れていたことも無いように思います。
ちょっと不思議な仕様ですね。
書込番号:4108901
0点

とにかく緑になればいいと思うて、あんまり気にしてませんでしたじゃが、そう言えば不思議な感じですじゃね〜。
夜の室内でカーテンなどに向けた時にもなりますで、「ここにピントを合わせました」と言う「ここ」が特定できないような場合になるのでは?と思いますじゃが・・・。
書込番号:4109075
0点

私も以前不思議に思い、パナソニックに問い合わせてみました。
回答は、次のとおりでした。
> ピントを合わせをすると、大きな緑の枠がファインダーに表示されることがありますが、何を意味しているのでしょうか。
お問い合わせにつきましては、下記の内容となります。
撮影場所が暗い場合は、コントラストが薄くフォーカスが合いませんので、大きなフォーカスエリヤで拡大いたしてフォーカスを合わせます。
撮影が暗い場合はフォーカスエリヤを拡大表示いたします。
書込番号:4111640
0点

あ、あの〜大変おバカな質問なんですが・・・
室内撮影なんかの時、シャッタースピードを稼ぐために
露出をマイナスに(-1とか-2)する時があるんですが、
-2にした場合モニターで見るとすごく暗く写ってしまうので
よく後でPCで編集するとの書き込みを拝見しますが、
これをPCで編集しないでカメラ屋さんに現像に(自動修正?補正?するで)出したらある程度見れるくらいの写真になるんでしょうか?
ちなみにPCで修正せずそのままプリンタで印刷したら、かなり暗くて見れたもんじゃなかったんで、カメラ屋で現像の具合が気になります。
0点

こんにちは。
当然、有る程度の補正は可能ですが、せいぜい-1段くらいだと思います。
-2段ではやっぱ無理なよう気がします。
ネットプリントなら、無料お試しプリントサービスをしているところもあります。
たとえば、街のカメラ屋さん(http://www.matikame.com/)
その暗い写真 ^^; で試されては如何ですか?
書込番号:4079715
0点

自分の経験だと感覚的に−1.3EVくらいを修正してもらった(?)ことがあります。
店によって補正の効かせるのをオペレーターの方が適切(?)に処理されてたり、オートに任せきりだったり、無補正だったり・・・
どうしても!の場合は、プリントに出す時に店員と話して補正具合を打ち合わせておきましょう。
私はシルエットでだしたかったんだけど、順光みたいにされちゃった(涙)
それ以来、その店では私の依頼は無条件で無補正です(^_^;)
書込番号:4079788
0点

F2→10Dさん、FIOさん、ありがとうございます!
-2はきついですよね・・・
あとはお店の方の技量と判断力と、要相談って事ですね。
書込番号:4079983
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)