このページのスレッド一覧(全866スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2008年12月20日 05:48 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月16日 12:07 |
![]() |
33 | 9 | 2007年10月11日 09:55 |
![]() |
0 | 1 | 2007年2月19日 09:46 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月22日 21:14 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月4日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX7
皆さんのコメントにもありますが、やはり充電してもバッテリーがすぐに無くなります。そもそも3年以上使用していますが、一度も新しいバッテリーを買っていないのが原因でしょうか?もう古い機種ですが、これに対応するバッテリーはまだ売っているのでしょうか?もし売っている場合はいくらぐらいで買えますか?
0点

3年以上使用もつかえば上等ですよ。DMC-FX7でYahooオークションで検索を
4999円以内なら入会しないでも買えます
正規品や類似品沢山売ってます。
書込番号:8795297
0点

早速のお返事有難うございます。確かにヤフオクにたくさん出てました!新品に交換すれば少しはバッテリーの持ちも良くなる、と信じています。
書込番号:8795349
0点

>3年以上使用もつかえば上等ですよ。
わたしもそう思います。
http://ctlg.panasonic.jp/product/option.do?pg=07&hb=DMC-FX7
これの バッテリーパック DMW-BCB7 は ヨドバシで
http://www.yodobashi.com/ec/search/index.html?Keyword=DMW-BCB7+&SearchMode=p
>DMW-BCB7 [FX2/FX7用 充電式バッテリー]
* 特価:¥4,725 (税込)
* 10%還元 (473ポイント)
でありますね。
互換電池の rowa で DMW-BCB7で検索すると数種類あります。
バッテリーセルがTAIWANセル(日本製ではない)の二個セットが\1,980ですので、これを購入して、バッテリを使いきった時点で次のバッテリを使い出すというのがバッテリの寿命にいいのでいいかもしれません。
念のために、日本のバッテリセルの電池を購入するとか?
純正品といっても、消耗品扱いで初期不良以外は問題が出てもユーザーの管理の問題として保証してくれなかったりします。実際充電して使わずに放置を繰り返したら短期間で使えなくなったりするものですので。
互換品を使うか純正品を使うかはスレ主さんで判断されてください。
ヤフオクなどで出ている出所がわからないバッテリーだけは避けたほうがいいです。
書込番号:8795568
1点

書込番号:8797144
1点

>そもそも3年以上使用していますが
3年使えば十分元は取ったでしょう(笑)
書込番号:8797988
0点

アドバイス頂いた皆様、有難うございました。予備バッテリーを一つぐらい持っておくのは常識のようですね。
書込番号:8810644
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX7
このデジカメはかれこれ3年以上は使っていると思う...ここkakaku.comへ画像のアップロードにも使っていますが、使い始めた当初(いつ頃からかは明確には覚えていないのですが)から比べると、なんだかノイズが目立つように思います(特にコンピュータ上で実際のサイズで見た時に、暗いところや色彩の鈍い色の部分にカラーノイズが顕著に出ます)。撮影サイズやクオリティ、ISO感度や色など、様々な設定をいじったりしてもノイズは解消せず。レンズをクリーニングしても効果なし...
やはりバッテリーやメモリーカード同様に、デジカメ本体にも寿命のようなものがあるんでしょうか?それでノイズが発生しているとか...?もしそうでなければ、ノイズを軽減させる、あるいは、嘗てノイズの入らなかった頃のような画質に戻す方法(あるいは設定)をご存じの方がいらしたらご教授いただけるとありがたいです。
ちなみに、目安としてはフラッシュ撮影2,30回でバッテリー切れ、総撮影枚数は1万枚超えな感じまで使ってきてます。当然何枚もSDカードを寿命で交換してきました(バッテリーは交換してません)。このデジカメにはまだまだ活躍してほしいけど...引退なのかな...?
0点

3年や1万枚で寿命ということはないと思いますが、サービスセンターに
相談してみるのがいいのではないでしょうか?
書込番号:8647211
0点

>バッテリーは交換してません
3年間で一度もバッテリー交換しなかったのは優秀だと思いますよ。
使い方にもよりますが、私がリチウムイオンバッテリー仕様のデジカメを使っていた時は大体1年で寿命でした。(現在は単三仕様)
>何枚もSDカードを寿命で交換してきました
逆にSDカードの寿命は珍しいと思います。
ある雑誌で「約30万回の書き換え可能」と記されていました。
書込番号:8647293
0点

推測ですが、CCDの劣化でしょうか??
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211648842
わたしは、SONY CCD不具合のほかに、画像の淵に虹のようなノイズが出てメーカーに相談したら保証切れのため2万以上の見積もりでパスしたことがあります。
スレ主さんもメーカーに相談されて回答をもらうのがいいですが、自然故障として有償修理の可能性が高いと思います。
メディアに記録前の画像が問題と思われます。
エラーチェックの抜けがある処理をするとエラーで引っかからないままデータが壊れことはありますけど。
以前、ドライブ間でデータを移動したら、メモリエラーがあったようで移動後の画像が壊れていて、移動としたためにゴミ箱にはデータはなく泣いたことがありました。(現在、移動ではなくcopyを使い、ECCメモリのPCを使っています。)
>当然何枚もSDカードを寿命で交換してきました
いままで、通常使用でフラッシュメモリの製品を寿命まで使われたケースは聴いたことがありません。
ソフトの設計ミスで、内部設定をフラッシュに書き込むのを不要に繰り返し行うようにしたためのフラッシュの寿命に達して設定が書き込めなくなってリコールされた液晶ディスプレイがありました。 会社でまとめて購入したので十数台修理となりました。
http://www.crieit.com/daiyonya.html
>一概には言えんが、一般的なものだと目安で1000回〜2000回と思っておいたほうが無難だな。
これはいろいろな要素も含めての目安ですが、これでも寿命まで使うのは難しいはずですね。
書込番号:8647684
0点

>>サービスセンターに相談
困った時はやはりこれ!な感じですね。...ただ、かなり古い機種なので扱ってもらえるかどうか。とりあえず明日以降時間に空きができたときに相談してみることにしますね。
>>3年間で一度もバッテリー交換しなかったのは優秀
自分でもそう思います。もう電池切れかよ!って思ってイライラすることはありますが、やはりこまめな充電でがんばってます。本音としては、替えバッテリがほしいなと思っていますが、...今更互換性バッテリなんて手に入るんでしょうか?液漏れ、発熱、大爆発が怖くてヘンなバッテリーが入れられないのでこのバッテリでXoX
>>逆にSDカードの寿命は珍しい
>>通常使用でフラッシュメモリの製品を寿命まで使われたケースは聴いたことがありません
自分は極力大きなサイズで、ハイクオリティで撮影して、1シーンにつき、手ぶれ防止などから数枚づつ撮影します。それらを撮影(3回)→見比べる(10数回)→いらないのは消す(2回)とすると15ステップくらいかかりますね...
実をいうと書き換え可能30万回というのも、けっこう誤差があって、酷いSDだと数百回、性能のいいものだと数百万回というものがありますが(それでも実際の寿命はもっと早い)、あれは書くときも読むときも消す時もカウントに入っちゃいますし、1つの画像を読み書きするにしても、回数ではなくデータを読み書きする領域ごとに1ずつカウントしていくようで、高画質な(=データの大きな)写真だと、1枚を記録するに自分の扱い方だとすぐSDカードの寿命がきてしまいます。
ちなみに、寿命になったSDカードは撮影時にライトエラーと出たり挿しこんでもカードなしと表示されたり、写真を見るとデジカメでは真っ黒(撮影IDすら表示されない)、コンピュータ上では虹色や灰色などの部分が混じったりするようになります。やっぱりカード全体がある時寿命になるんじゃなくて、カード上のある領域ごと(特に記憶領域の最初と最後のほうから)に徐々に寿命が発生するような感じでした。...とても使えなくなってしまいます。
覚えている限りでBUFFALO(64MB)→グリーンハウス(128MGこれたしかかなり寿命早かったです)→A-DATA(1GB)→BUFFALO(256MB)→という順番で寿命に達しています。...どれも安いメーカですね。やっぱり現在使っているPanasonicの2GB(半年以上使用、撮影枚数およそ3~400枚)がまだ寿命が来ていないように強そうなメーカは寿命も長いんだろうなーなどと思っています。
また、コンピュータに取り込んだり、フォトレタッチをしたものを誤ってSDカードに上書いたりと、実際はもっとたくさん読み書きした計算になりそうです。
>>メディアに記録前の画像が問題と思われます
自分もそう思います。SDカードもきちんと読み書きができる(=寿命がきていない)状態を確認したうえで、いろいろ設定をいじってみてもだめだったので、これはデジカメの寿命なのか!?と疑ってきたわけです。
&返信を書いていたらこのアドレス先を食い入るように見つめていました...とてつもなく参考になります!!!
>>CCDの劣化でしょうか
...かなりこれが怪しい!と感じました。リンク先にある、高温と紫外線ですが、高温では、よく夏休みとか屋外で写真撮影&放置したりてきたこと(炎天下35℃を明らかに超えた状態、紫外線では、実験目的で直接太陽を撮影したりと、普通やらないようなことをしてきたことも、もしかしたら原因なのかもしれません。...言われてみると、たしかに太陽を直接撮影するようになった時期からノイズが目立ってきたような感じです...
こうなると有償修理は避けられなさそうですね。2万円...バッテリーの件も入ってくると、さらに値段が上がりそうな予感。
以上を総じて、サービスセンターに連絡してみることにします。上述したようにCCD劣化がかなりアヤシイなと見込んでいるのでそうなると修理は避けられなくなってきそうです。その後どうするかはまだ決めてませんが、2万円となると...引退感も明瞭になってきます。ですが、こんなにたくさんのアドバイスをいただけて連絡するにしても心強いです。
じじかめさん、m-yanoさん、あんぱらさん、アドバイスありがとうございました!
書込番号:8648164
0点

05年1月2日買ったのですが、土曜日(7月21日)にもう壊れた、
電源を入れると「電池を入れ直してください」を出てきました。
どんな原因ですか?誰か教えてください。お願いします。
13点

取説にエラーメッセージとその対処の記載がありませんか?。
紛失されたのなら、メーカーHPからダウンロードできます。
http://panasonic.jp/support/dsc/manual/index.html
書込番号:6582267
1点

> 電源を入れると「電池を入れ直してください」を出てきました。
「電源を入れ直してください」ではないですか?
その場合、レンズに手などで力が加わっているといけないようですが、故障かもしれません。
書込番号:6582332
0点

電池を充電したり、接点を拭いてみても駄目なら、サービスセンターに
SOSするしかないかも?
書込番号:6582344
6点

2年半なら、まあ致し方ないかと。やっぱり5年保証は必要ですね。
書込番号:6582827
0点

新しいバッテリーを試してみて正常ならバッテリーの寿命でしょうね。バッテリーは2〜3年程度の消耗品と思っておいた方がいいでしょう。
書込番号:6583248
1点

実は買ったときから今まで、10回しか使っていないです。
今日ビックカメラに行ったでしたが、費用は最低1万3千円がかかります(故障原因を教えていないです)。700万画素の新品は27000円しかないです(同社のFX10)。やっぱりPanasonic社の製品がよくないなぁ。
書込番号:6586055
2点

2年半で10回しか使われていなかったのなら、バッテリーが不活性化しているかも知れませんね。
使い切ってからフル充電を2〜3回繰り返しても復活しなければ、使用頻度が少なすぎて、成仏されたかも知れません。
書込番号:6586073
0点

いいことをみなに教えます。私のデジカメを直しました。
今日暇だから、壊れたカメラを分解して、よく調べて、原因がわかった、レンズのふたが緩んで、中のギアに当ったから。ふたの爪(締めるもの)の一つを0.5mm磨いて、ふたをしっかり締めて、正常に動作しました。1万3千円を節約した。
皆さんのご関心、ご支援、ありがとうございました。
書込番号:6588972
5点

"レンズのふたが緩んで"と有りますが、
蓋とはレンズ前にあるPOWER OFFして、レンズが戻って外からしまる
レンズ保護用のシャッター(2つ)の事でしょうか?
どこまで分解したのでしょうか?
レンズも分解したのでしょうか?
詳細を教えてください。
BOBYは、外から見えるネジで開けることが出来るのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
書込番号:6855658
5点

最近テレビをシャープの25型ブラウン管からソニーの32型液晶に買い換えました。
今までテレビに映すときは赤白黄のケーブルで十分だったのですが、
液晶しかも32型の画面に赤白黄のケーブルで映すと非常にぼやけて汚いです。
それでD端子かHDMIでつなぎたいのですがだれか方法を知らないでしょうか??
0点

購入以来、風景、人物の写りには満足しておりますが、先日、子供が描いた絵を撮ったところどうしても実物の色が出ず、光量が足りないのかと外で撮影したりもしましたがダメでした。パステル調の絵なのですが、特に明るい黄色がパソコンで色補正しても黄土色にしかなりませんでした。
こんな風に実物と色が変わってしまうのは、この機種の癖のようなものなのでしょうか。それとも初期不良?またはこういう撮影のコツってあるんでしょうか?
0点

デジカメの仕組みの多くはビデオカメラから来た物が多いです。
その中には、ホワイトバランス、色合い、コントラスト、画像強調、ノイズリダクションなどがありユーザーが調整できるものとメーカーの考え方で調整している物があります。
ユーザーがカメラ側でできる事といえば、レタッチを前提とした場合なるべく強調をしない自然な画質や色にすることです。
FX-7なら画質調整を「ナチュラル」にします。
色合いは後からレタッチで直せますが、ホワイトバランスを白い紙でセットしておくと後で楽かもしれません。
次に絵画の撮影方法ですが、4隅の外側から「同じ光源」で「45度の角度」から照らします。少し離れた所から「少し望遠」で紙と「並行」に撮影します。歪みを防止するためです。
あとレタッチの前提としてパソコン画面の色合いやガンマ値などを調整します。
アドビ製のレタッチソフトならアドビガンマで調整します。
アドビでなければ、画面のプロバティで「設定」「詳細」「色の管理」でプロファイルをsRGBにしユーティリティなどで調整します。
ここら辺は、ハードやOSによって違います。
プリンタの色設定は、プリンタドライバの色調整などで行います。
ただ、これは何回か試行錯誤が必要です。ジェットタイプのプリンタの場合印刷したてと乾いた後では色合いが全然違います。
ですから、同じ物を設定を記録しつつ何回か印刷し正確な色に近づける作業が必要になります。
それらの設定をちゃんと行ってから初めて思ったとおりのレタッチができるようになります。
それでも駄目なら、別のメーカーのデジカメを選ぶか銀塩で撮影しフィルムスキャナーという事になります。
書込番号:3718483
0点

2005/01/02 17:42(1年以上前)
権蔵さん
ご丁寧な説明、ありがとうございます。
最近の高性能デジカメなら、見た目の通りに簡単に撮影・印刷できるものと思ってました(ちなみにプリンタはエプソンPM−A900)。
考えが甘かったようですね。調整を検討することにします。
書込番号:3719105
0点

2005/01/02 18:39(1年以上前)
すべての色を満遍なく再現するのは難しいものです。
屋外では天気によって色温度が定まりませんので、屋内で光源に注意して下さい。
具体的には、高演色性蛍光灯などが良いのですが、その為だけに用意するのもなんですから、3波長などで白が白く見えるタイプの蛍光灯の元でホワイトバランスをとって撮影してみてください。
電球などとミックスしないでね。ホワイトバランスはとれますが発色が偏ります。白色蛍光灯などは、間違っても駄目です。名前は白色ですが赤がドス黒くなります。このやりかたでも完全ではありませんのであしからず。
書込番号:3719281
0点

もうだいぶ長い事使っていますが
普段持ち歩くにはこれで充分な気がします。
レンズについて質問なのですが
ワイコン・テレコンで付くレンズってあるでしょうか?
純正品はあの・・・高いので・・・
店でぶら下がっている汎用ので
合うのがあれば良いかなぁと思っているのですが^^;
素直にお店行って聞けば解りますかね
0点

度々ごめんなさい
最近気付いたのですがAFが遅いような気がします
私が慣れてしまっただけなのか、半押しが甘くなっているのか
何度か半押ししなおしたりも度々あります。
こんな症状って良く出るものでしょうか
書込番号:5713751
0点

たぶん、使えると思いますが
詳しくは、知りません。
http://www.toda-seikoh.jp/
純正でワイコン・テレコンは、ありません。
このカメラに装着できる物は。
書込番号:5713756
0点

こんな便利な物があるのですね
FX9が使えそう・・・探してみます
どうもありがとうございました。
書込番号:5714659
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)