このページのスレッド一覧(全423スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年10月19日 15:19 | |
| 0 | 8 | 2005年10月19日 00:21 | |
| 0 | 4 | 2005年10月17日 17:14 | |
| 0 | 4 | 2005年10月16日 18:10 | |
| 0 | 4 | 2005年10月16日 13:46 | |
| 0 | 4 | 2005年10月15日 09:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
FZ5を購入してズームの写真を楽しんでいたのですが、
そろそろ広角でも撮りたいなと思って、最近ワイコンを探しています。
過去ログを検索して、DCR-730やDCR-6600PROについては結構わかったのですが、WCON-07はどうなのかな??と思って書き込んでみました。
どなたかWCON-07を使用して撮った写真や、ケラれ具合などわかる方がいたらお願いします。
0点
最近WICON07を購入しFZ3で使用していますが、快適です。
けられは全く無く手軽に24.5ミリ相当まで使えるうえ、樽型ディストーションも意外なほど少ないので、とても良い買い物をしたと思っています。
コンバーター使用レポートサイトで、「多分使える」としか書かれていませんが、T17と並んでお奨めだと思います。
書込番号:4515050
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
はじめまして。
皆さんの意見を参考に新ユーザーになったものです。ほとんど勢いで買ってしまいました...。
子供の初運動会がキッカケだったんですけど!
皆さんおっしゃているように、使ってみてほんといいカメラだなあと実感しています。(って言っても全然使いこなせていませんが(汗))
ところで、パソコンで動画を再生しようとしたら何か不具合らしく再生できません..。
一旦USB経由でパソコンに保存したものを再生しようとクリックすると、Quick Timeが起動するのですが、その後に「Quick Time関連ファイルがQuick Time以外のものに関連付けられています。これらを再びQuick Timeに関連付けしますか」という表示がでて、いいえをクリックすると「ディスクにドライブがありません」と出ます。ディスクって??と思うのですが表示されます。それが出るともうキャンセルを押そうが再実行を押そうが×を押そうが何を押しても延々と同じ表示が出続け、強制終了しなければなりません。
これってどうにかなるのでしょうか??
そもそも最初の「〜 関連付けますか」で「はい」をクリックすればよいのでしょうか?
それすらも意味が分からなく「はい」を押せません。。
メディアプレイヤーでは見れないのでしょうか?
質問ばかりですいませんが、どなたかお願いします。。
0点
はいをクリックするのが怖いなら、
ファイル名を右栗、プログラムから開く(H)をクリック、
Quick Timeをクリックで見る事出来る。
Quick Timeがでない場合はプログラム選択をクリックして、
Quick Timeを探しす。
書込番号:4511805
0点
>メディアプレイヤーでは見れないのでしょうか?
こちらはcodecを入れれば見る事出来るけど、
QT入ってればそのまま見られるのかもしれない。
ぼくはQT 嫌いだから入れてないのでわからないけど。
書込番号:4511815
0点
お返事ありがとうございます。
思い切って最初の「関連付けますか」で「はい」を選択したのですが、やはり「ディスクにドライブがありません」と表示されます。
その後、やはりキャンセル・再実行・続行や×を押しても何度も何度も「ディスクに〜」が表示され続け、20回くらい連打してやっと再生画面が表示されるありさまです。
画面のヘルプから最新のQuick Timeをアップロードも行ったのですが同じ状況です。
一体どうなっているのでしょうか??
後、気になったのですが、このカメラでは動画撮影の際、同時に静止画も記録されます?
同じファイル名で静止画も残っていたので気になりました。
これが何か原因なのでしょうか?
書込番号:4511869
0点
まさりょお! さん、こんばんは。
スタート→プログラム→QuickTime→QuickTimePlayerで起動。
ファイル→「最近使った項目を開く」で「メニューを消去」
たぶん、これで解決。
by 風の間に間に bye
書込番号:4511961
0点
はじめまして。早くみられるようになると良いですね。カメラ本体では見られるんですよねぇ。
<このカメラでは動画撮影の際、同時に静止画も記録されます?
同じファイル名で静止画も残っていたので気になりました。>
安心してください。ファイルは小さいですけど、動画の最初の絵が写真として記録されます。
書込番号:4512138
0点
本当は根本的な解決策ではないのですが
「ディスクにドライブがありません」と延々出続けますが根気強く^^;消えるまで
×を押し続けて見てください
後は、風の間に間にさんが仰られている通りにすれば解決するかと・・。多分
書込番号:4513376
0点
説明するために追加でレスします。
たぶん、以前、カード(USB接続のデジカメ内)の動画ファイルを
クリックして、QuickTimePlayerで再生させたのでしょう。
そのため、QuickTimeがそれを覚えていて親切(不親切?)に
カード(リムーバブルディスク)のドライブを
探し回っているのだと思います。
上記したようにすれば解決するはずです。
また、「まこりん7」さんが書いておいでのように、
動画を撮ると、
Panasonicのデジカメは、動画のサムネールとして、
小さなサイズのJPEGファイル(たぶん)を作っています。
他に、拡張子が「thm」のサムネールファイルを作るデジカメ、
そういったサムネールを作成しないデジカメなど、
メーカー・機種によっていろいろです。
by 風の間に間に bye
書込番号:4513498
0点
皆さん、色々とご指導ありがとうございます!風の間に間にさんのおっしゃっていた通りやってみたところ、無事再生できるようになりました!
ほんとにありがとうございました。カメラ購入後、さあこれからって時にヘコんでいたので最高です!
これから色々な写真をとりまくりたいと思います。
やっぱりこの掲示板で質問して良かったぁ!
書込番号:4514031
0点
LUMIX「DMC-FZ5」を愛用しています。
ヤフオクなんかで安いSDカード1Gを仕入れようと思うのですが、1Gとなるとハギワラやパナソニックライセンスのものでも相性が悪いそうです。
FZ5をご使用の方で1GのSDを使用されている方、どちらの製品をお使いですか?
0点
自分が使用しているのはハギワラシスコム、
トランセンド*80の1Gで、使用していて特に問題はありません。
あとA-data60倍速の1Gも知り合いから借りて使っていましたが、
問題ありませんでした。
ただ、上記のメーカーはいずれも不具合報告はあります。(ハギワラは知りませんでしたが)
FZ5は相性が他より出やすいのか、不具合報告のあった機種のところに
よく載ってます。
ただ、普通に使えている人がほとんどのようなので、(自分の場合と掲示板などからの推測ですが)
相性が悪いというよりは相性が出る場合がある、という率のような気がします。
ただし、逆に言えば100%大丈夫なメーカーというのもないかもしれません。
(ここはPCのメモリみたいなもんですね。)
僕はだめだったら別のデジカメで試して初期不良でなければ
オークションに出せばいいやと思って買いました。
ある程度運試しと思って買ったほうが精神衛生上いいような気がします。
もしくは交換に応じてくれそうなお店で買うか、でしょうか。
ちなみに買った先は、アマゾン(ハギワラ)とヤフオク(トランセンド)です。
書込番号:4508821
0点
crossfire2000さん、こんばんは。Budsと申します。はじめまして。
小生が使用しているSDメモリは、Panasonic製のRP-SDK01Gですが、
使用していて、不具合なる事象には出合ったことがありません。
相性が悪い時の事象ってどのようなものでしょうか?
カメラでフォーマットして、カメラ側で操作している分には何も発生は
しないようですけど
唯一、使い方で注意していることといえば、PCへ画像を移す際も、
カードからPCのフォルダへはコピーのみ行い、カードの画像の消去は
カメラ側のフォーマットで実施しています。
それくらいですね
書込番号:4509422
0点
私の事例
使用中急に書き込みエラーを起こしデーターが見られない
使用中急に削除も書き込みもフォーマットも出来ないパソコンでも何も出来ないが読み込み及びコピーは出来る
使用中急にメモリーカードを認識しなくなるそのメモリーカードだけ
書込番号:4509622
0点
crossfire2000さん、こんにちわ。
私のサイトで、LUMIXとSDカードの相性情報を集めて蓄積しています。
FZ5は、特に情報があるので多少お役に立てるかもしれません。
http://www.lumix-fan.net/sd.html
書込番号:4510548
0点
FZ-1を長らく愛用してましたが、FZ-5生産中止か?との情報を聞き
我慢できず、FZ-1下取りに出して買替えました(追加差額3万)。
店頭在庫少ないようで取り寄せ、まだ手元に来てません(泣)。
FZ-1の時はブタバラを利用していたのですがFZ-5はブタバラも無く
付属アダプタ利用が基本と認識しています。
FZ-5で付属アダプタ+MCでテレコン等つける際、
MCはMARUMIのデジカメ用 or 純正が良いという書込みを拝見しますが
この2つで甲乙はあるのでしょうか。
MARUMIの薄いMCが良いとも聞きますし、純正は安心とも思えますし・・・
ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。
あと、付属アダプタはシッカリしてるんでしょうか。
(FZ-1の時は頼りない感じでしたから)
FZ-1は自分にとって最高の1台でした。
FZ-5になってどれだけ進化してるか楽しみです。
0点
>純正は安心とも思えますし
純正至上主義、何でも純正と思ってる
ぼくですがフィルタだけは純正使った事有りません。
純正のフィルタ売ってる事すら知りませんでした(?)。
てなわけで、マルミでもケンコーでも好きな所でいいんじゃないかと。
書込番号:4505677
0点
ごろんぱさん、こんばんわ。
通常使用のプロテクターは、マルミのDHGを使っています。
私がサイトを運営する中で情報を頂いた範囲ですが、
純正もマルミのDHGも使えると認識しています。
余程心配なら、純正の方が…と言う感じでしょうか。
付属アダプターは、私のFZ5の場合はしっかりしています。
…でも、個体差があるという情報も頂いています。
書込番号:4506068
0点
みなさんレス有難うございます。
結局の所純正フィルタを購入しました(安かったので)。
本体も届きまして、うれしくてうれしくていじってます。
付属アダプタかなり特殊ですね、最初???でした。
しかしながらガタツキもなくちゃんと締まってます。
絞り・露出マニュアル設定とかExposureボタンなんですね。
最初の内は上ボタン連打しそうです(染付いたものが抜けなくて)。
FZ-1の時も今回もシルバーなんですが、FZ-1に比べると
ちょっと質感が軽い・ちゃちい気がしますね。
しかし機能的にはグレードUPしてると思うので色々試してみます。
このサイズで光学12倍、ホント良いシリーズだと思います。
書込番号:4508202
0点
こんにちは
従来ですと製造中止となった場合、同社HP該当機種のところに赤星マーク表示で明示されるように思いましたが・・・
予定数を早めに売り切った場合は終了するケースはありますが、日経のクラス別ベスト機になったこともあって微妙ですね。
書込番号:4505268
0点
ヨドバシ(ネット店)は「在庫あり(僅少)」だし、ビックは「4−5日で出荷」ということですから、
メーカーには未だ在庫があると思います。
メーカー在庫が少なくなれば、製造中止が発表されるかもしれませんが・・・
書込番号:4505857
0点
情報ありがとうございます。
どうも、製造中止濃厚ですね。
次の機種の発表情報お持ちの方は
おられますか?
書込番号:4507066
0点
製造中止のうわさ聞き、お店を今朝 5店ほど
回ってきました。
@うちの店は 今入っているので終わり。
次の機種が出るみたい。
A運動会シーズンで品薄になっただけ。
製造中止の連絡は来ていない。
Bほかの機種に 売りの方針が集中している。
Cメーカーに発注すればまだまだ入手可能。
結局、はっきりしませんでした。
書込番号:4507773
0点
先週、初めて高機能なこのデジカメを購入しました。
今まではフツーなコンパクトしか使ったことがありません。
NDフィルターについてですが、いろいろホームページを見てみましたが自分にあっているか判断できません。
レンズに傷等を防ぐためにフィルター等も検討したのですが、どうせなら綺麗に撮れるようにしたいと思いました。
私は、子供メインに撮るのですが子供のような動きのある場合はNDフィルターは適してないのでしょうか?
シャッタースピードが遅くなるのですよね?
素人ですいません。
0点
こんばんは レンズの傷防止等ならMCプロテクターです NDは
明るいところでスローシャッターを切る為に主に使用するものです
から普段動くお子様をおとりになる場合は 一般的に不要だと思い
ます。
書込番号:4504190
0点
きれいに撮る目的なら、
フィルタは邪魔者かと。
しかし、レンズを保護したいというなら、
上にレス付いてます。
書込番号:4504283
0点
若ぱぱさん、こんにちは。
良き日さんのレスとかぶりますが
NDフィルターは明るいところでスローシャッターを切るために使用します。
私のアルバムの8〜9ページにレーシングカーを流し撮りした写真がありますが
晴天下の撮影で、スローシャッターを切るためにND4のフィルターを使っています。
レンズの傷等を防ぎたいのなら、MCフィルターを使ってください。
私はマルミのMCフィルターを使っています。
先日、雨の中で傘を差しながらフリスビードッグを撮影しましたが
MCフィルターのおかげで、レンズに直接雨がかかるのを防げましたし
風の強い日の屋外撮影では、埃の付着防止にもなるので
私はいつもMCフィルターは付けっ放しにしています。
書込番号:4504601
0点
皆さん、ありがとうございました。
MCフィルターがベストですね。
FZ5で花なども撮りたいので、その時は再度検討します。
まずは、基本をマスターしていきたいです。
書込番号:4504687
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)