このページのスレッド一覧(全682スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年4月7日 19:45 | |
| 0 | 16 | 2005年4月7日 18:30 | |
| 0 | 2 | 2005年4月7日 14:23 | |
| 0 | 4 | 2005年4月7日 13:38 | |
| 0 | 5 | 2005年4月6日 21:04 | |
| 0 | 4 | 2005年4月6日 17:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
こんばんは。
FZ-5との生活、楽しんでいます。ワクワクさせてくれるカメラですね。
野鳥を追いかけています。撮影はファインダー(or液晶画面)でピントを確認、
撮影→オートレビュー(ZOOM有り)で確認ですが
どうもファインダー(or液晶画面)&オートレビュー(ZOOM有り)でピントが合っているように見えてもパソコンに取り込んでモニターで確認するとピンぼけだったりします。ファインダー等は画面が小さいのでくっきり見えてしまうのでしょうが、ピンぼけ対策の何かコツというか、技がありましたら教えていただけませんか?
今日は野生の鹿の親子に遭遇。あわててシャッターを切った(AF1点、スポットに変更している気持ちの余裕なし)のですが鹿の手前の小枝群にピントが合ってしまい鹿はピンぼけ…。残念。修行が足りません。
0点
初めまして、新顔の「ANころ」と申します。
FZ5を購入して以降、関連サイトに興味が出てきまして、nightさんのhpを始め徘徊しております(^^ゞ
みなさん、どうか宜しくお願い致しますm(__)m
さて、表題のピンぼけ対策ですが、僕も同じ現象に困惑した1人です。
一口に野鳥といっても被写体の明るさによってM設定は変わってくると思いますが、野鳥=林の中ということで、暗いとか枝が前後にあるとかでピント自体が合わせ難い上に暗いとシャッタースピードも優先しない限り遅くなります。ズームも12倍いっぱいに撮るといくら手ブレ防止機能にも限界があるし、被写体ブレも大きく影響します。
過去ログで「コントラストAF」によって機能的に限界があるとの事でしたし・・・
自己流の解決策としましては、
・被写体になるべく接近する。
・なるべくコントラストが効いた環境で焦点を合わす。
・鳥がジッとしている場合は、何度もピント合わせながら連写。
経験上、10枚に1枚くらいの割合でハッキリクッキリ写っています。
ピンぼけ、ブレは家に戻ってPCで確認しないと現場では判らないと思います。
ピンぼけとブレの違いは解ると思いますが・・・混同していませんよね?
書込番号:4147602
0点
FZ1でカワセミを中心に撮影してますが、私の場合はいつも連写にして、
2枚ぐらいでシャッターを離します。(結果的に3枚写る場合もあり)
AFの対策としては、一つのシーンで、ほんの少し動いて3回ぐらいシャッターを
きります。
そうすると、たいてい1枚ぐらいは、まずまずの写真が撮れるように思います。
書込番号:4147906
0点
アドバイスありがとうございます。
反省として、被写体(野鳥)から遠い。
その結果としてAFエリア内に小枝とかが紛れ込むとそちらに
合ってしまうが被写体が小さいためピントの確認が曖昧になっているようです。もっとよらねば!
あと私は撮影枚数も少なめ…。デジカメなんだから枚数で勝負ですね!?
この間、季節はずれの花火大会がありパカパカ撮っていると妻が「うまく撮れないよ。もったいないからよしなよ。」の一言。いつの時代の人だと思ったが、自分も枚数セーブしてたなぁ。貧乏性なのかな…。
書込番号:4148946
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5
みなさん、こんばんは。
FZ5にTCON17を付けてアオサギを撮影し、その画質を実戦テストしてみました。
私はマルミのMCフィルターを間にはさんで取り付けていますが
だいたい4倍ぐらいからケラレが無くなります。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:晴天、ISO100に固定、評価測光、1点AF
AF連続動作OFF、画質調整:ヴィヴィッド、手ぶれ補正OFF、露出補正-1/3EV
シャッター優先AEでシャッタースピード:1/1000秒
12枚全て734mmテレ端、ワンショットで手持ち撮影しています。
写真はアルバム容量の関係で1280×960にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません。
「FZ5+T17 アオサギ24」は飛んでいるアオサギのアップ写真です。
ぜひダウンロードして、大きな画面で見てください。
ピントの合い具合が良く分かると思います。
テレコンを付けると多少の画質の劣化は避けることはできません。
28ページのテレコンを付けないで撮影した写真と比較してみてください。
人それぞれだと思いますが、私には十分に許容範囲内です。
いつもいつもテレコンを使う必要はありませんが
近づきたくても近づくことが出来ない野鳥や野生動物の撮影
飛行機などの飛び物撮、大きなスタジアムで行われるスポーツ撮影などでは
いい写真を撮るための大きな助けになってくれますね。
0点
良いですねぇ。
痺れます。
自分用に、やっぱり買おうかな。
書込番号:4144848
0点
isiuraさん
いつもアルバムを拝見し勉強しております。
自分がヴィヴィッドで撮るとなんだかけばけばしい写真になってしまうんですが、isiuraさんのアルバムを見るととてもきれいで感服いたします。
明日、仕事で長野に行きますので時間を見つけて白鳥を撮ってこようと思っております。
書込番号:4144899
0点
isiuraさん
いつもお見事な写真に感服いたしております。
さて、一つお願いがあるのですが、isiuraさんのアルバムの写真はいずれも120万画素相当にリサイズされていますが、アルバムの容量もおありでしょうから、1枚か2枚で結構ですので、オリジナルの写真を見せていただけないでしょうか?
青空のノイズなど、FZ20と比較させていただきたいのです。もし、アルバムの容量で問題で不可能でしたら、投稿場所は私の方で用意させていただいても結構ですので。お手数ですがよろしくお願いいたします。
書込番号:4145024
0点
ムーンライダーズさん、FUNKY Zさん、nightheadさん、こんばんは。
ムーンライダーズさん、FZ5は面白いカメラですよ。
ムーンライダーズさんがお使いのF10もいいカメラだと思います。
各メーカーとも画素数競争はこの位にして
これからは高感度撮影能力で技術を競って欲しいですね。
FUNKY Zさん、私も被写体に応じて画質調整を変えています。
野鳥の撮影では今までの経験ではヴィヴィッドのほうが綺麗に撮れますね。
白鳥の写真を楽しみにしていますよ。
ぜひ飛行シーンの撮影にもチャレンジしてみてください。
nightheadさん、ご存知のようにニコンオンラインアルバムは容量が50MBしかないので
いつもリサイズして1枚のデータを小さくしてアップしていますが
ご希望にお応えしてアルバムの30ページに
「FZ5アオサギ11」と「FZ5+T17 アオサギ24」のオリジナル画像をアップしました。
良かったらダウンロードして参考にしてください。
ホームページの更なる充実を楽しみにしていますよ。
書込番号:4145208
0点
オリジナルも良いですねぇ。
リサイズしてあるから、ある程度カバーしてるのかと
ちょっと思ってました。
手持ちのデジカメを整理して
買う方向で考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:4145245
0点
ムーンライダーズさん、広角の世界も面白いですが
超望遠の世界も、また別の面白さがありますよ。
FZ5をお買いになったら、ぜひアルバムに写真をアップしてください。
楽しみにしています。
書込番号:4145290
0点
isiuraさん こんばんは
出遅れましたが、大きい画像をあげていただいて、とても参考になりました。眼のピントもすごいですが、首筋の毛並みが風でゆれるさまも描写されていますね。しっかり捉え続けると言う点確かに実行されていることがよくわかります。しかし、これがなかなかまねができないのですね。(笑)
練習あるのみと自戒したところです。
TCON17との相性もいいようですね。
書込番号:4145397
0点
いや〜素晴らしい〜
とても、手持ち+手ぶれ補正無しで撮っているとは思えないほど、きっちり時間が止まっていますね。
確かに青空にはノイズがのっている感じはありますが、アオサギがこれだけくっきり寄って撮れるのであれば、十分という感じはしますね。
書込番号:4145418
0点
写画楽さん、kunitaka@価格さん、こんにちは。
写画楽さん、TCON17を付けて撮影してもこれだけの写真が撮れるのですから
FZ5のレンズが持つ描写性能が素晴らしいということだと思います。
パナソニックの技術陣は、いい仕事をされましたね(笑)。
nitaka@価格さん、画質を厳密に比較すればデジタル1眼に
600mm F4クラスの単焦点レンズで撮影すれば、更にいい写真が撮れるかもしれません。
でもテレコンを含めても5万円ちょっとのカメラでこれだけ撮れれば
私もこれで十分な気がします。
FZ5はコンパクトなボディに凄い性能が凝縮されていますね。
書込番号:4145588
0点
isiuraさん
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
青空のノイズは、FZ20のノイズリダクション標準と高の中間のような感じだと思いました。色収差が出やすい条件だと思いますが、よく抑えられていると思います。TCON-17を付けていてもマイナスに働いていないようです。周辺光量低下もほとんど目立たないレベルですし、TCON-17との相性は非常に高いレベルだと思います。
これほどの写真が誰でも撮れるというわけではないと思いますが、良い目標になります。ありがとうございました。
書込番号:4146320
0点
isiura さん
本日、長野自動車道豊科インターそばの白鳥湖で撮影してきました。
手ぶれやピンの甘い写真ばかりですがごらんいただければ幸いです。
それにしても飛行シーンは難しくて改めて野鳥の撮影をされている方々の凄さがわかりました。
普段は家族の写真を中心に撮っていますが、FZ5ですと気軽に色々な撮影が楽しめるのでまた挑戦してみます。
書込番号:4146895
0点
nightheadさん、FUNKY Zさん、こんばんは。
nightheadさん、FZ5のレンズ性能は、FZ5の値段からは考えられないくらい高いと思います。
12倍という高倍率でありながら、テレ端での収差もあまり感じられません。
TCON17もFZユーザーには以前から愛用されて、その性能の高さは実証されていましたが
カメラ側のレンズ性能が低ければトータルでの画質は期待できませんね。
FUNKY Zさん、早速アルバムを拝見しました。
飛行シーンもしっかり撮れているじゃないですか。
私も野鳥の飛行シーンを撮るようになったのはFZ1を買ってからです。
今でも失敗写真を沢山撮っていますよ(笑)。
成功率を上げるには練習あるのみです。
これからも楽しみながらFZ5でいろんな撮影にチャレンジしてみてください。
書込番号:4147246
0点
早速見ていただいたとのこと、大変恐縮です。
PC上でみると色々気づくことも多く、また次回の撮影に活かしたいと思います。
テレコンも欲しくなってきました。
がんばります。
書込番号:4147394
0点
超望遠の世界も良いですよね。
実は、フィールドスコープ持ってます。
安いヤツですけど。
無理矢理コンパクトデジカメを取り付けて
撮って遊んだりしています。
下手すぎて、お見せできないのですが。
FZ2も持ってるんですが
全体的に、赤っぽい気がします。
そう言えば、FX7も赤っぽいですが
FZ5は、その辺はどうなのでしょうか?
書込番号:4147510
0点
ムーンライダーズさん、こんにちは。
FZ5を使っていて、特に画像が赤っぽいとは感じませんが
もしご心配なら、SDカード持込で店頭品で撮影チェックされるといいと思います。
FZ5は「ホワイトバランスの微調整機能」で「赤みが強い」「青みが強い」を
調整することができるので、ある程度、自分の好みにできると思います。
たしかFZ2にも「ホワイトバランスの微調整機能」が搭載されていたと思いますが
試してみてはいかがですか。
書込番号:4147877
0点
isiuraさん、こんばんは。
そうでしたね、設定可能でしたね。
愚問でした。
失礼しました。
FZ2を買うときも、isiuraさんのアルバムを
参考にさせていただきました。
御礼申し上げます。
書込番号:4148799
0点
中央のみでしょうか。スポットAFはその中央の中のさらに狭い範囲で合わせるというものでしょうか。
http://panasonic.jp/dc/fz5/venus_engine.html
を見たのですが、枠が出ていないので多分中央ということかとは思うのですが、念のために確認したいので。
ついでに、3点AFは二つの枠しか出てないのですが、残りの一つは中央でしょうか。だとしたら、中央でピントが合って中抜けという場合もあるのでしょうか。
Z5と迷っているのですがあっちの任意設定というのはどれか1点を選べるということでしょうか。だとしても、1眼レフでも中央で合わせてきたのでFZ5でも不便は感じないのですが。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
0点
1点AFは中央のAFエリア、スポットは中央のより狭い範囲、3点AFは左、中央、右のAFエリアです。
最大3点なので、大丈夫なような気がしますが、後は9点というのも選択可能です。
ちなみに、こちらから取説もダウンロード出来ますので、事前により詳細を確認出来ます。
http://panasonic.jp/support/dsc/
書込番号:4140875
0点
kunitaka@価格さん、ありがとうございます。
早速ダウンロードしてみます。でもkunitaka@価格の回答でほとんど疑問が解消しました。これで迷うことはないと思います。
書込番号:4148408
0点
delseyと言うメーカーのカメラバックにFZ5を入れています。
FZ5にフードアダプターを装着したまま横向きに入れています。
ショルダーベルトとベルト通しと両方使えます。
写真を付けていますので一度見てやってください。
ヨドバシカメラの梅田で買いました。
www.delseycamerabags.com
0点
こんにちは
私は、慌ててケンコーのバッグを買ったのですが、メディアや予備電池を入れると少しきついので適当なバッグを探しているところです。
写真で見るとゆったりとした感じを受けますが、上記のような付属品を入れるスペースはありますか。
貼り付けてあったメーカーHPの写真の製品番号等が分かれば教えて頂きたくお願いします。
お子様の写真可愛いですね。これからも表情豊かな写真をどんどん撮って下さい(^_^)
書込番号:4148145
0点
廣小路 さん お返事ありがとうございます。
delseyのGOPIX20と言う型番です。\1980でした。
yodobashi.comでdelseyで検索出来ます。
写真には写っていませんが、僕はカメラの横にミニミニ三脚を入れています。
中に可動式の仕切りが一枚付いていますのでそれでカメラ本体と区切って予備バッテリーが入るとおもいます。中のクッションとバックの間に隙間がありますのでそこにメディアは十分入ると思います。
ヨドバシカメラの店頭でいろいろ探しましたが、結構バック本体も作りがしっかりしていて結構気に入っています。
書込番号:4148285
0点
なかなか良さそうですね。分かり易いご説明有難う御座いました。
早速店頭でも見てきたいと思います。
書込番号:4148330
0点
皆さんこんばんは。
早速ですが、FZ5オーナーの皆さんはどんなカメラケースを使われていますか?(過去の掲示板では、ハクバのAX-200やロープロREZO60などのレポートがあり、購入の参考にさせていただきました。)
当初は、ハクバのAX-200か純正品を購入するつもりでしたが、色々物色しているうちに値段もサイズもほど良い商品を見つけましたので報告させていただきます。
商品は、ハクバの「デジタルポッシュFL」のLサイズ(ヨドバシで1,480円でした。)です。
参考までに・・・
http://www.hakubaphoto.co.jp/new/20050316001/sdp-fl.html
テレコンなどを一緒に持ち歩く方には少々役不足かと思いますが、純正ケースと同様な収納方法(フードを外して逆向きにはめ込み)であれば、縦でも横向きでもピッタリ!収まります。
また、内ポケットには、予備バッテリー位は収納可能です。
全体の大きさは、純正品より若干小さめのようです。
あくまでも個人的主観ですが、”手軽に気軽に”持ち歩く分には、最適なサイズ・デザインだと思います。
但し、衝撃吸収性や、空け口が上蓋被し式のマジック止めなど、本格的なケースをお探しの方には不向きかもしれません・・・
以上、参考までに報告させていただきます。
0点
パッと開けやすそうなデザインが良いですね。
僕もケースを探していましたので、参考にさせていただきます。
本体のフィット感は純正ケースが一番良さそうなのですが、
カメラ本体のストラップを通して使うタイプの場合、
撮影中はケースがカメラにぶら下がって邪魔にならないのかな・・
と躊躇しています。とりあえず今は100円ポーチです。。
書込番号:4138291
0点
こんにちは。
みんな収納ケースはどうしているのかなぁ、と思っていたので大変参考になります。
早速キタムラにいって現物確認。確かにいいですね。
金額は同じく1480円でした。
色のバリエーションもあるし、収納の深さもいい感じそう…。
次にいったときは購入してると思います。(軍資金がなかった…残念)
今回は無防備のレンズが気になって仕方がなかったので
MARUMIのDHGレンズプロテクトとHAKUBAのワンタッチレンズキャップを
買ってしまいました。
書込番号:4139109
0点
私はAOSTAというブランドのケースを購入しました。発売元はKENKOのようです。下記のページの一番下に掲載されてます。
(黒とグレーのシックなデザイン)
http://dejicame.net/htm/case_pega.htm
ズームレンズ等は入りませんが、フードアダプター付けた本体・予備電池くらいならまだ余裕です。
ヨドバシで¥1,207円! いかがでしょうか。
書込番号:4142979
0点
僕は、何故か3つも買ってしまいました。
@DIMAGE Z5用のCS-DG900を購入しました。しかし、レンズフードをつ けてMCフィルターをつけると、入らない為次へ
AハクバのピクスギアAX-200を購入しました。しかし、今度は、大きす ぎて、旅行に充電器を入れて持ち運ぶ時には、ぴったりで良いのです が.........
B最終的には、レゾTLZデジタル10を使用しています。全部ヨドバシで
購入しました。カメラバッグも、沢山ありすぎて、どれが良いのか
良く検討した方が良いと思いました。その際、実機を持って行き、
その他携行する物も持って行き、試して見ると良いでしょう。
書込番号:4143116
0点
2005年 4月 5日分 AOSTAというブランドのケース(KENKO)の品番がわかりました。
DG−140Sでした。(1,207円)ご報告まで。
書込番号:4146837
0点
はじめまして、
初めて書き込みさせていただきます。
FZ−3の購入を検討しておりましたら後継機種のFZ−5が発売になりました。
ところが!、メーカーカタログを見ているとテレコン等は装着不可能との標記がありましたが本当なのでしょうか?
もしそうであればFZー3が近所のキタムラで「中古Aクラス」が¥28000で出ていますのでそちらを購入してもいいかな?と考えております。
航空祭、子供の運動会がメインとなるため、テレコンを付けたいと考えております・・・。
宜しくご教授願います。
0点
書込番号:4145702
0点
純正MCプロテクターを使用してTCONー17を装着しておりますが 問題なく使用できています。 過去ログに沢山載っていますので参考にしてみて下さい。
FZ5はまだブタバラさん出ていないようですね。 カメラスーツがそろそろ出るようですが。
書込番号:4146278
0点
FZ3と勘違いしてました…(汗)
たけたけお さんご指摘ありがとうございます。
書込番号:4146448
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)