このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2006年6月7日 00:18 | |
| 0 | 34 | 2006年5月29日 07:47 | |
| 0 | 11 | 2006年5月24日 00:17 | |
| 0 | 13 | 2006年5月19日 13:21 | |
| 1 | 3 | 2006年5月7日 20:34 | |
| 0 | 1 | 2006年5月7日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ30
旧古河庭園ライトアップのイベントで夜間コンサートがありましたが、その時にISO400で撮影した画像をアップしました。興味のある方はご覧下さい。
ページはこちらです。
http://sanfurawa.seesaa.net/article/18702221.html
広角端のものと5MEZと3MEZの望遠端を使って撮影した画像です。
シャッタースピードが1/10秒以下なので無理と思っていましたが、
ブレがあまり目立たずに使えそうな画像もあったので驚きました。
(手持ちでの撮影)
S3ISでも同様の夜間コンサートを撮影してみましたが、S3ISではISO800に設定しないと望遠端ではだめでした。
(理由はよく分かりませんが、FZ30の重さと持ちやすさのおかげでOKだったのかもしれません。)
ISO400なので画質は当然良くないですが、何とか撮れただけでもすごいと思いました。
0点
デジカメのISOとフイルムのISOは違います。
デジカメの場合、高ISOにしてもシャッタースピードが上がりますが、シングルフォーカス、スポット測光にして多少、ステージが明るくなります。カメラ FZ20 レンズ口径 58mmm ISO 100 固定
一方、フイルムの場合は、評価測光てシングルファカースの場合。
多少、コントラストも弱くなりますが、ステージはノイジーでなく普通に全体が写ります。
ISO 400 レンズ f1;4-5.6 口径 38mm ズーム比 35mm-80mm
ともに800名の中ホールです。撮影距離 15メートル前後か7メートルです。それ以上で撮る時は、側面の壁にもたれて撮る。ストロボを使わずに、スポット測光か中央枠にする。客席からの場合は、両手を挙げてとる。
三脚はスタッフ以外は禁止か通行妨害になります。
さて、FZ30とS3ISの件、仮に両機とも200mmで撮るとします。これ以上だとメーカー間のばらつきが出てきます。
光学理論上の仮説ですが、口径の大きい方が有利になります。
一昨年に撮った写真が見つかればアップします。肖像権の関係で両方できなくて残念です。
書込番号:5130867
0点
さんふらわあさん
FZ30のISO400もS3ISのISO400と比べても健闘していますね。S3ISはISO400は大して進歩していませんが、ISO200が良くなりましたね。
手ブレ補正効果は、最近のデジCAPA(4月号と6月号)でFZ30を含む12倍ズーム機の比較がありましたが、いずれもFZ30はトップの結果でしたので、補正効果は高いのだと思います。6月号ではFZ30がぶれた枚数が10枚中1枚だったのに対して、S3ISは5枚という結果が載っています。FZ7も2枚ということで優秀な結果だったので、持ちやすさや重さだけでなく、補正回路そのものが優秀なのかもしれませんね。
S1ISの頃はFZ10に比べて補正効果が高いという評価が多かったように思いますが、いつのまにか逆転してしまったのでしょうか?
書込番号:5131048
0点
さんふらわあさん、こんばんは。
コンサートの写真を拝見しましたが、良く撮れていますね。
私のアルバムの28〜30ページに、FZ7で撮影した
バスケットボール日本リーグ セミファイナルの写真があります。
やはりISO400で撮影しているので、ノイズはありますが
デジタル1眼でも撮影が難しい、動きの速い室内スポーツの撮影では
多少のノイズより、撮影できることが優先されます。
優秀な手ぶれ補正機能は、撮影条件が厳しくなればなるほど
撮影者にとって、大きな助けになってくれます。
手持ち撮影での撮影領域が大きく広がりますね。
書込番号:5131268
0点
たーぼー777さん、nightheadさん、isiuraさん、
ご覧頂きありがとうございます。
高感度が売りの機種ではないですが、ISO400の望遠でこの程度写れば、個人的には十分実用範囲だと思いました。
手振れ補正については、デジCAPAの記事を裏付ける結果のようです。
あらためてFZの優秀さを感じました。
(引き続き、更なる向上を希望します。)
書込番号:5131396
0点
さんふらわさんへ。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=imageShow&from=alb&dispN=0
ISO400で撮ったものですが。ストロボのタイミングが悪かったため、ノイズというより粒子の荒れが目立ちます。急いで作ったため、見られる自信が余りありませんが、以前、1600の輝きは忘れられない。
1/40秒ぐらいでした。コニカ・ミノルタ・センチュリア400を使用しました。通常は、フジカラー・ビーナス400をホールで使用。800だと四倍の輝きになりますが、デジカメは測光に工夫しないとシャツター速度が速くなめるわりには明るくなりません。デジ一でも低ノイズですが、フィルムほど明るくなるとは限りません。
いちばん印象に残っているのは、後方の左右にある通路で絞り開放で手持ち撮影がきれいに撮れました。お客の肩か光って写りが良くなかったので、気おつけてください。
書込番号:5136726
0点
たーぼー777さん、こんにちは。
写真のアップありがとうございます。でも、どちらのURLも私のパソコンでは「システムのエラーです。」というページになってしまいまして、まだ拝見できておりません。
何か自分の設定が悪いのでしょうか?
書込番号:5139463
0点
おそらくたーぼー777さんのIDでログインしていないと観れない設定だと思います。
編集モード:アルバム公開の設定をクリックすると公開中のアルバムのURLが表示されます。
これ(URL)を貼り付けされると良いかと思います。
実は私も以前失敗しました・・・
・・・URLのLc?mode= の後の表記がguest&albumとなります。
・・・Lc?mode=guest&album=・・・
はやく観てみたいなー
書込番号:5141715
0点
おまちどうさま・・
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DGJMTUDKP00akNR67grB
銀塩フイルムの宝石箱 です。
書込番号:5144128
0点
たーぼー777さん、
拝見しました。ありがとうございます。
かなり明るく写りますね。粒子の荒れはノイズと違って良い雰囲気に見えるから気にならないと感じました。
(この点は銀塩の利点なのでしょう。)
あと、2枚目の「鉄の心臓」を原寸で拝見したら、輪郭部分の粒子の感じがパナ機のISO200〜400あたりの時の「にじみ方」にちょっと似ているように見えました。
(個人的な印象なので、全くそのように感じない方もいると思いますが。)
いろいろと参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:5146577
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ30
昨年末に買って、半年、とても満足しています。
これだけのズームレンズをもっていて、この重さは、現行の発売されているデジカメの中では最高機種です。デジカメを設計する上で
CCDの大きさ、画素数、レンズの解像度、ソフトでの画像処理の
バランスが重要です。一眼デジカメのようにCCDのサイズがフルサイズになると、どうしても大口径のレンズが必要になり、これだけのズームレンズを搭載するには無理があります。したがって、広角側のレンズに的を絞って、レンズ開発した方が得策です。広角になれば、圧倒的にコンパクトデジカメより有利です。それは、35ミリ一眼よる6×4.5といった中判カメラの場合と同じです。
ここでも、話題の後継機種ですが、せいぜいISO感度をあげるとか、画像処理ソフトの改良、使い勝手ってことでしょう。それくらい完成されたカメラです。今後、一眼デジカメに開発の軸を移そうとするのもうなずけます。利益率も高いし、一眼デジカメはコンパクトカメラ(このカメラも含んで)より優秀だという神話に消費者を乗せられるし、まあ、慈善事業じゃないですものね。
徹底的に使い込んで、デジカメの限界までいければと日々研鑽しています。
0点
moonpaさん、こんばんは。
私は約3年前に、飛んでいるアオサギを撮影するためにFZ1を買いました。
それ以来、FZ5、FZ7で主に動きの速い被写体を撮影しています。
FZ30とFZ7は、大きさに違いはあっても
現在販売されているコンパクトクラスのデジカメの中では
オートフォーカスの速さやシャッターレスポンスの良さなど
最も動体撮影に適したカメラだと思っています。
もちろん、高性能なデジタル1眼に高性能な望遠レンズを付ければ
もっといい写真が撮れると思いますが
レンズの値段や重さを考えると、撮影に行くにも気合が必要ですね(笑)。
パナソニックにとって、FZシリーズはデジカメ部門の重要な柱だと思います。
デジタル1眼の開発と平行して、FZシリーズの進化を期待したいですね。
書込番号:5105256
0点
FZ30の後継機はISO感度を上げるくらいのマイナーチェンジでは許してやらないよ・・・
EVFの大型化・連写の毎秒10枚・プリキャプチャーの搭載
AF時や連写時のEVFがフリーズ解消・バッファーの補強などなど・・・
これらが搭載されて最強のフラッグシップになる・・・・
経済ニュースによると昨年度パナのデジカメ出荷数は400万台。
今年度の予定数量は800万台という・・・
この余裕でFZ30の改良は充分に期待できると思うのだが・・・・
書込番号:5105454
0点
早いですよね。
発売日の前日にヤマダで6万円丁度で入手して翌日試し撮りにいって逆光のオオアカゲラをD70より良く撮れて感動したあの日からもうそろそろ次機種の発売ですか・・・。
FZ10→FZ20→FZ10→FZ5→FZ30と買い替え、買い足ししてきましたが今回のFZ40(50)は買えません。
最近デジイチを買い増ししてしまいました。裏切り者なのです・・・。
なので今回のモデルチェンジは小幅なものに留めて欲しいなぁ・・・。
皆さんの幸せは私の不幸・・・・・・。
高感度なども良いですが、以下の改善で着実に進歩していって欲しいのですが・・・。
@AFの精度アップ A秒4コマの連写復活(できれば5コマ) B色ズレの更なる改善(良くなってはいますが) CEDレンズで2倍のテレコンを実売2万円以内(これが本当は1位かも・・・)で
まあ、@Aだけでも買いたくなってしまうだろうなぁ・・・。
皆さん、FZ30を私より使用している嫁の騙し方を教えて下さい!。
isiuraさん
もう2年近くisiuraさんのアルバムや書き込みを参考にさせて頂いております。この場を借りて御礼申し上げます。
isiuraさんの暖かい書き込みいつも楽しみにしています。
書込番号:5105936
0点
加えて、EXズームを充実させるためCCDを1000万画素にして、5Mモ−ド、2.5Mモ−ド、1.25Mモ−ドの三モードを搭載する。(注)この種の数値は対数リニアで対応するのがよい。
書込番号:5105949
0点
思川さん、こんにちは。
いつもアルバムをご覧いただき、ありがとうございます。
私も、みなさんの書き込みやアルバムを楽しく拝見しています。
私がFZ1を買ったのは、発売されてから約3ヶ月後でした。
フィルムカメラは以前から楽しんでいましたが
デジカメの購入は初めてだったので
FZ1の掲示板の書き込みやユーザーの方のアルバムを参考に
購入を決めました。
それ以来、今までフィルムカメラではチャレンジ出来なかった
いろいろな撮影にチャレンジして来ましたが
いつも撮影を楽しみながら、FZの性能を引き出せるように
カメラの設定や撮影方法を工夫しています。
本格的に動体撮影を始めたのも、FZ1を買ってからです。
今までいろいろなカメラを使って来ましたが
撮影することの面白さを再認識させてくれたFZには
いつも感謝しています。
これからも、お互い撮影を楽しみながらいい写真を撮りましょう。
書込番号:5106067
0点
いまだ現役のE-100RS後継機を探していましたが、満足できるものがなく、一番理想的なのがFZ30でした。ズームとピントがリング式なんて、要求以上のものですが、唯一、連写性能さえアップしてくれれば・・・
先日、高画素機を買う必要に迫られてH5を買ってしまいましたが、モデル末期(?)でなければこちらを買っていたと思います。
最新のH5なら、FZ40が出たときに高値で下取ってもらえそうだし、E-100RS→H5+フードアダプタならカミサンにバレない。(子供にはバレたので、口止め料が発生)
次機種に望むのは
@連写性能UP(秒間5枚以上)
Aプリキャプチャー(出来れば)
BEXズームの2M・1Mモード時に倍率もUPしてほしい
CB-300がつくように55ミリのままにしてね
早く後継機の情報が知りたい!!
出ないなら、FZ30にしたのになぁ〜
書込番号:5106075
0点
moonpaさん こんにちは!
>一眼デジカメのようにCCDのサイズがフルサイズ。。
これは間違いです。。35ミリフルサイズはキヤノンの一部機種だけですね。。。まあ、コンデジのCCDと比較すると、どの
デジイチのCCDでもびっくりするほど大きく感じられますが。。。
>一眼デジカメはコンパクトカメラ(このカメラも含んで)より優秀だという神話に消費者を乗せられるし。。。
う〜ん、「神話」ではなく事実なんでこればっかりはどうしようもないのでは???
最近、PENTAXから7月発売予定で、デジイチのistシリーズの派生?でデジイチ「K100D」という機種がでますが、本体内手ぶれ
補正機能が付加されていて、しかも本体約7万円という、価格設定のようです。これに18−200ミリを「とりあへず一本」の体制であれば、望遠域は多少少ないですが、手ぶれ補正がついて、しかもISO1600まで充分実用に値しますし、
かなりコンパクトにまとまりますので、「望遠域を重視しない」方には魅力的ではないでしょうか(^_^;)。。。
まあ、望遠域を重視する方も、レンズ交換ができますので
お好みの望遠レンズを後で購入というのもそれはそれで楽しいのではないでしょうか。。(普及クラスのたとえば28−300ミリなどは比較的安価ですし。。)あ、あと、ズーム
に慣れた目には「目からうろこ。。」の単焦点レンズを使用できますし(^_^)v
書込番号:5106178
0点
>EVFの大型化・連写の毎秒10枚・プリキャプチャーの搭載
AF時や連写時のEVFがフリーズ解消・バッファーの補強などなど・・・
これ実現してほしいですね!!
先日娘の小運動会でかけっこシーンを連射したのですが
EVFがフリーズして今どこにいるのか分からない!!
流し撮りの要領でカメラを流していったのですがよそのお子さんばかり写っていました。
単に下手糞なだけかもしれませんが・・・
>嫁の騙し方を教えて下さい!
以下、我が家では
FZ10→FZ20(買い替え)の時はバレませんでした。
FZ20→FZ30の(買い替え)時はさすがにバレてしまいました。
今この次期(ボーナス前)次は何?と勘ぐられています。(恐るべし・・・)
ジャンクカメラを買っておきそれとなく新機種とすり替えておくとか・・・
でもうれしくてニタニタした顔で帰ってきたりするとバレちゃいますね。
書込番号:5106686
0点
はじめまして、クチコミ初参加です よろしく。
moonpaさんやっぱりFZ30は最高ですよね。私の場合はFZ1からFZ30への買い足しです。しかもこの5月4日に買いました。発売当初から気になっていましたが、ここを読んだり実機をさわって見て昨年暮れに購入を決意し、こつこつと資金を貯めてやっと手に入れました。
私は、
>一眼デジカメはコンパクトカメラ(このカメラも含んで)より優秀だという神話
理解できますよ。撮影したものをどんな形で見ているのかを考えると、
@PCの画面で鑑賞
AL〜2Lサイズのプリント
Bブログなどで利用
が
ごく普通のデジカメ利用者だと思います。
LサイズならFZ1とFZ30もほとんど見分けがつきません。
一眼デジカメのヘビーユーザーに聞いたところA3以上のプリントになれば、その差は少し出てくるのではないかと言うことでした。
ただし、レンズを換えられる点は明らかにデジ一眼が優秀ですが。
D50かFZ30か半年間悩みに悩み私が得た結論は、最高のコンデジ>最低のデジ一眼 です。
これには、私自身の資金力も影響してますので理想のレンズを購入できれば答えは逆になってしまいますが、FZ30が2台買えておつりが来ます。
わたしの写真出力(@A)を考えるとFZ30は理想的的でした。モデルチェンジを待つことも考えましたが、値段もこなれて来たし使い倒すのなら今が一番いいとなりました。
まあ、最後の結論は「自分が好きなカメラが一番いい!!」です。
書込番号:5106717
0点
最新の機種も含めて同クラス(12倍ズーム機)との比較で考えると、FZ30が明確に劣るのは高感度とテレマクロくらいで、後はほとんどの点で今でも同等以上の性能を持っていると思います。
しかし、ユーザーはもっと高いところを望んでいて、画質以外ではデジタル一眼の入門機クラスと同等以上のものを求めているのだと思います。
EVFの高速AF時フリーズや連射時のコマ送り状態などは一眼レフにはない現象で、これを改善できたら画期的だと思いますし、連写性能は、大抵の入門クラスの一眼レフは秒間2-3コマですから、すでに同等以上です。さらに、たとえば4MのFZ10では秒間4コマは実現していたわけですから、画素数で処理を切り分けていけば、今の処理能力なら理論上5MEZ時は秒間5コマ、3MEZ時は秒間8コマ程度は実現できるはずです。2MEZ、1MEZまで細かく別ければ、秒間12コマ、24コマまで可能です。処理能力が上がるだろうビーナスエンジンVだと、もっと上を目指せるかもしれません。
以下は素人考えの妄想です。
CCDで受けた信号を記録用と表示用の2系統に最初に別けてしまって、EVF又はLCDには常に表示用の画像を表示させ、AFや連写の処理はこれまで通り記録用のCCDが受け持つようにすれば、見かけ上はフリーズもコマ送りも無くなるのではないかと思いますがいかがでしょう?バッファに処理を送るのと同じことなのかもしれませんが。
書込番号:5106828
0点
ミラーで分配する形式になりますね。ぺリクルミラーやハーフミラー等を使って実現させた場合は光量ロスの問題も少しありそうです。 昔のE-10や1400XLではハーフミラーで光を光学ファインダーとCCDとに分配して機能させていましたが、E-330のように光学ファインダーの光路上にライブビュー用のCCD搭載というのもありますので、あとはメーカーが「ユーザーが望んでいる」と判断するか?次第かも・・・
書込番号:5106876
0点
fioさん
ハーフミラーも考えたのですが、それだったらEVFでは無くて光学ファインダーの方が良いでしょうね。しかし、途中で光の何%かを奪うことになり、ただでさえ感度面で不利なので、この手のカメラには不向きな方式ではないかと考えました。光のロスを無くすには一眼レフと同じように記録時だけミラーアップすれば良いのですが、そうなると(もう一眼レフそのものですが)ミラーショックやファインダー消失時間やシャッター音が消せないなどEVFには存在しない問題点が出てきてしまうのではないかと思います。
私が考えたのは、CCDに光が届いてから、CCDが吐き出す信号の出力先を記録用と表示用に別けてはどうかというものです。撮像素子のスペックで「何チャンネル同時読み出し可」といった性能が該当するのかな?と根拠の無い予測を立てているのですが。まったく見当外れのことを考えているのかもしれません。
書込番号:5107027
0点
nighthead さんのアイデアを要約すると、記録と表示を同時並列処理で行うようにすれば良い・・・、
という事になるのだと思いますが、既に画像エンジンからの出力信号は記録用と表示用とに分かれている
筈なので、フリーズやコマ送りなどの現象は結局のところ CPU の時分割の問題なのではないでしょうか。
したがって、これらの信号処理をそれぞれ専用の処理回路で独立させれば改善されるのかも知れませんね。
(fio さん、サーキットの華やかな人物写真、待ってるんですけど・・・^^;)
書込番号:5107205
0点
私の案ですが・・・
フォーカスエリアを表示する真ん中の枠内を本当のフォーカス確認にして外部をライブビューにしたらいいと思う・・・
これなら動体を追い続ける事が出来る。
書込番号:5107422
0点
FZ30は世界一です。
テレ端、3Mモードで1.7倍テレコン付けて1137mm 合成F3.7 この能力以上を提供できるカメラが、眼デジ、コンデジその他世界中のカメラをひっくるめて、ほぼ同じコストで、大きさで、重さで、あったら教えてください。もしあったら、即手持ちのFZ30を売ってそれを買います。もしかして、デジスコのある種の組み合わせがこれに近いものを実現しているかもしれないが、よく調べてはいない。別れた女房のことを調べて何になる。
書込番号:5107755
0点
Hispano-Suizaさんのお話で、だいぶん考えがまとまってきました。
高速AFのフリーズの工程を考えてみると、現在は、シャッターボタン半押しをしてフォーカス位置が確定するまでは表で処理が行われており(この時にフリーズする)、フォーカスが確定すると裏に記憶され、シャッター全押し後の処理も裏で行われる。
これを、シャッター半押しをした時点で、つまりフォーカス位置を確定する作業から裏に回してしまえば(フリーズは見えないところで起こっている)、フリーズなし(あるいは極小)でEVFは表示を続けられるのではないかと思います。
本当は、EVFへの表示は常にあらゆる処理から切り離されている状態をイメージしていているのですが。
書込番号:5107777
0点
どのような方式にせよ、高速AF時のフリーズ、レリーズ時のブラックアウト、連写時のコマ送りは解消して欲しいですね。
移動体撮影には、シャッター半押し中はフォーカスを合わせ続けるコンティニュアスAFも是非とも欲しいです。
書込番号:5108440
0点
>フォーカスエリアを表示する真ん中の枠内を本当のフォーカス確認にして外部をライブビューにしたらいいと思う・・・
真ん中にケチらず、半押し時は光学ファインダーで、ビュー時に液晶。へたな一眼よりうれるかな。パナの皆さん。
書込番号:5108846
0点
いろいろと改良点は多いようですね。車だとマイナーチェンジですが、カメラも改良されもまれてよくなるんしょうね。ちょっと欠点があった方が、いいかも。こうしてカメラの話題で盛り上がるし、、さて、今日、本屋でデジタルCAPAにのこの機種が掲載されているじゃないすか。評価も上々、買ってしまいました。
書込番号:5110590
0点
いきなりお邪魔しちゃいます。
皆さん、凄過ぎです(笑)!デジカメ自分で作れちゃうのでは?
皆さんのような方がデジカメを作る会社にいれば、きっと様々な企業的思惑をかいくぐりながら素敵なデジカメ作るのでしょうね。
勿論今現在デジカメを世に送り出している技術者の方々も頑張られているのでしょうが、、。
こんなに情熱を持ってカメラを愛している方々がいる事に感銘を受けています。そして一騎当千の援軍を得た気持ちです。
初心者から歩み始めて9ヶ月。今写真が楽しくてしょうがありません。まだまだわからないことだらけで、これからもご質問させていただくことと思いますが、宜しくお願いいたしますね。
表題は「最高のデジカメです」との事ですが、
「最高のデジカメ仲間です」でもあるということで乱入お許し下さい。
書込番号:5111362
0点
>高速AFのフリーズの工程を考えてみると、現在は、シャッターボタン半押しをしてフォーカス位置が確定するまでは表で処理が行われており(この時にフリーズする)、フォーカスが確定すると裏に記憶され、シャッター全押し後の処理も裏で行われる。
そのごく僅かの時間内に本体をブラすと、おもに背景が真っ白になる。
カメラが脳震盪を起こしますね。
30%の確率ですが・・・ 他社でもあります。
レンズ交換なしにシャッターチャンスを活かせるのはカメラも写す方も幸せなことですね。
書込番号:5111478
0点
かなこっとさん
私が大金持ちだったら・・・
ここに集まるおバカ達を集めてFZ30改スペシャルを
開発・手作りをさせるけどね!!
残念ながら資金が無い・・・・
書込番号:5111628
0点
moonpaさんがデジタルCAPA誌をお買いになったと読んで、ぼくもさきほど買ってきて「12倍機5機種対決」なるものを読みました。この種の雑誌記事は、ふつう利害得失があたりさわりなく記述されていて、断定的な優劣などの結論が出ないように配慮されていて、それはそれでいいと思います。そして、いずれも優れた工業製品にそんな断定的な結論などありえません。読者はその行間から自分の判断に資するものを読み取ればいいわけです。いいのは、機能の説明、技術データ、実体写真、試写、などなど、すべてが一堂に会していて、便利この上ないですね。
ところがです。ひとつ驚くべき事実が書かれて、いや、「書かれていない」ことを発見しました。それは、FZ30のEX光学ズ−ムについては一行はおろか一文字もないのです。これはいったいどう解釈したらいいのでしょうか。この記者もまた、Extra Optical Zoom の extra だけをとって「余分な、おまけの」としか見なかったということなのでしょうか。
議論をむしかえすようで恐縮ですが、率直な感想です。
書込番号:5112326
0点
ここのメンバーで金にものを言わせてデジカメを作ったら、1000-3000mmの3倍ズーム機とか、フルサイズのCCDでF2.8通しの15倍ズーム機(ただし重量50kg)とか、撮影距離1cmのウルトラスーパーテレマクロ機とか、そういう変なカメラばかり出来そうな気がします(笑)
書込番号:5112498
0点
しなののいなかっぺさん
EXズームに触れるとまた一杯集まってくるよ!
その記事を解釈するに、触れない事がプロとアマチュアの
違いです・・・
プロは写した画像は売る事を前提に話をするよ・・・
つまりEXズームで写した画像は売れないから触れない。
似たような事はメーカーが飼っているプロのアドバイザー
にも言える・・・
プロは連写は使わないから毎秒3枚も写れば上等と進言する・・・
プリキャプチャーなんぞ邪道と進言する・・・
テレコンなんぞと鼻で笑う・・・・
12倍ズームなんぞ、オモチャと笑う・・・・
使うのはアマチュアだよ!!
nightheadさん
ゴルゴ13の世界ならデューク東郷がポケットから10万$出す。
そして言う・・・1000−3000mmズームF2.8
オールチタンで7Kg以内。CMOSフォーサーズ1000万画素
・・・のコンデジ?を1週間で作れ!
改造屋は黙って金を受け取る・・・任せよ!・・・と言いながら・・・
書込番号:5112568
0点
集まっちゃいました。
と言うか、CASIOのEX-Z1000にも同じような「HDズーム」機能が
搭載されました。4.3倍から17.1倍までのズームだそうです。
書込番号:5112584
0点
じいちゃん72さん、うーん、わかっていながら・・・、むしろ、義憤にかられて、なんです。
でも、大先輩のいうこと、ちょっとわからないところもあるけど、素直に聞くよ。
「男は黙ってサッポロビール」とするか・・・・
書込番号:5112738
0点
>nightheadさんへ
いつも参考にFZシリーズ情報集積所を活用しています。
で、結局、FZ20を購入することにしました。何分、指が短いので・・・手に合うカメラが基本なのと、あなたのページを印刷して緑がD200に近く、それで決心がつきました。背後のノイズは等倍で気になりますが、フォトコンテスト用ではお店プリントで消せます。
>F2.8通しの この言葉は夢が詰まっています。FZ40でもかなえてもらいたい。
>ここのメンバーで金にものを言わせてデジカメを作ったら、1000-3000mmの3倍ズーム機とか、フルサイズのCCDでF2.8通しの
CCDを眼球のように湾曲させてレンズレスにし、f:0 色収差なしのカメラ作ってノーベル賞。一倍から無限大まで、スーパーEXズームのみ・・そこまで理論的に可能です。
フォーカスが不要でも絞りは顕在かも・・
書込番号:5113025
0点
たーぼー777さん
今更FZ20を買うの???
FZ30はハンドグリップを付ければ短い指でも押せるよ・・
それより新型を待った方が良いのでは・・・
ヤケクソで買うならFZ10のほうが連写4枚で良い。
書込番号:5113380
0点
たーぼー777さん
脳で見たままを印象もそのままにデジタルで出力できるようにして記録すれば、色はすべて記憶色だし、好きな人は実物以上に綺麗に美化されて写り、見たくないものはそこにあっても写らないなんてことになるかもしれませんね。
FZ20はFZ30を購入した後で手放そうと考えていたのですが、結局手放せずに息子に譲って今も持っています。F2.8通しはFZユーザーのいわば誇りのようなものでしたからね。
しなののいなかっぺさん
雑誌の限られた紙面で、全ての機能に触れることはできないでしょうし、テストするカメラマンが各カメラの全ての機能を使った上で評価するなんてことも時間の制約上出来ないでしょうから、使い込んだユーザーが便利だと思う機能が雑誌では一言も触れられないってことはあると思います。
書込番号:5113388
0点
ぼくがお世話になったnightheadさん、コメントくださってありがとうございます。
自分の思いどおりにいかないからって、いちいち怒っているのも大人げないです。
ま、歴史が証明するであろう、などというとまだこだわっていることになりますが・・・・・。
書込番号:5113465
0点
>F2.8通しはFZユーザーのいわば誇りのようなものでしたからね。
FZ7を七人売りつけて、もっていないでは・・立場がない。
それにPro1のファインダーについているゴム製のアイカップがひび割れをおこして、以前の修理に36000円もいったため。
でも、FZ7は軽すぎるし、FZ30はチト高いのとかさが少し大きい、重い。慣れてきてAFに不満もあって・・好きな色していましたから選びました。標準でなく露出補正していた画質の方が気に入りました。
そのままでは、銀塩派にはパナは明るめに見えます。しかし悪いという意味でないのです。
手にした時のウエイトバランスも大切な要素になってくるので、それも考慮しました。これだけは個人差がありますから、もってからでないと・・・
>じいちゃんへ。
やっと仲間入りします。おバカ度はなおりません。3万です。
また、アップします。
書込番号:5114986
0点
よこchinさん、せっかかく集まってもらったのに挨拶もせずに失礼しました。
この「HDズーム」というのは、まさかHard Disk ではないでしょうから、ぼくの推量では High Density ではないかと思うのです。CASIOの説明は簡単ではっきりしませんが、Raw data から直接切り取っているのかもしれませんね。Sony のH5 の「スマートズーム」などと軌を一にするものではないでしょうか。ことほどさように、今後各社それぞれ工夫を凝らしていくと思います。
書込番号:5115001
0点
>今更FZ20を買うの???
昨日、届きました。
使い倒して見せます!
初撮りは、夕陽の「つつじ」です。
緑が少し濃いような気がするが・・まだ、十分撮っていないので、
いろいろ研究してみます。
設定は、いわゆる「じいちゃん72」流に、私のおバカ的アレンジが加わっています。
今から、FZ40を買うお金ためよう・・・
ただし、良いものであること。なつ、パナさん。
書込番号:5120736
0点
先週末 初めて撮影会なるものに行ってまいりました。
背景をボカす撮影って上手く行かなかったけど
思ったよりきれいに撮れた写真もありまあ自分にしたら
こんなものか と思いました。
周りはみなさん立派なカメラやレンズお持ちのかたばかり
でしたが 正直このカメラは、でかい分、ハッタリが効きます。
今まで他のコンデジに比べたら大きさがネックなんて記事
何度か読みましたが 今日は本気で良かったと思いました。
(こんなこと考えてるの自分だけかも知れませんね)
この日いっしょに持っていったコニミノのZ2
このカメラだけなら モデルさんに『視線こっちにください』
なんて言うの気が引けたと思います。
まあなんの参考にならない書き込みですが
今日一日でこのカメラ更に好きになりました。
もう少し腕をあげて背景ボカシ 挑戦します。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=FHNMRZLLQ309eLR77gsH
0点
ぼくのHPにボケに関しての条件など、
サンプルを付けて書いてますので興味があればどうぞ。
撮影会なんて度胸だけ、度胸だけで何でも出来る(笑)
決して人に臆さないよう、自信を持ってやりましょう。
書込番号:5102443
0点
holeebuttaさん、こんばんは。
水着のお姉さん、よく撮れてますよ。
アルバムも拝見しましたが、
センスのいい方ですね、P1050867は、何か賞をあげたくなる作品です。
あれ、ウド鈴木かなぁー?
書込番号:5102941
0点
アルバム見て来ましたよ。
建物などは傾けて写す手法もあるが、絶対的に水平が求められるのは海ですから常に水平には気をつけると良くなります。また逆光での人物ですがフラッシュでの補光をすれば良くなるよ。夜間撮影と違い昼間のフラッシュはわざとらしさが出ませんよ。構図では首切りと言って首に横のラインが入るのを嫌いますから自分が立ったり座ったりして考えながら写す事です。モデルが地面に寝たら自分も前列に出てデジカメを地面に付けて写すなどすればインパクトが出ます。ほとんどの画像からすれば立ったままの位置で撮影された気がします。モデルからすれば、目の前で撮影者がアクションをすれば真剣に撮影されているんだと言う気になり目線は必ずもらえ表情も豊かになるよ。このような場合は必ず、ひたすら連写がいいですよ。
書込番号:5103125
0点
写真のサイズが小さいので、はっきりしたことはいえませんが、
水着の写真は、少しブレていませんか?
もしかすると、私の、目がブレていたりして・・・(興奮で?)
書込番号:5103130
0点
>もしかすると、私の、目がブレていたりして・・・(興奮で?)
またまた〜っ こういう写真を見る時こそ 眼光鋭くなったりして・・^^
良く撮れていますね〜。もう少しアングルをロウかハイにしたらグッと良くなるかも?
>写真のサイズが小さいので〜
じじかめさんがもっと大きいサイズででっかくプリントアウトしたいんですって!^^;
書込番号:5103187
0点
リンク先の最初のページの左下・・・股間から脚がニョキッ!かなり気になります^^;
書込番号:5103210
0点
楽しく拝見させていただきました。いいですね。
逆光の中での撮影は難しいのに良く撮れていると思います。
ストロボとかレフ板を使うともっとすっきりした画像になるのか。
背景のぼけにも影響するのでしょうか。
偏光フィルターを使ったらどうなるのかなー。
被写体が女って言うのはいいですね。シャッターを切るときに男の思い入れが必ず入りますね。女性が撮ると違うのかなー。
変なのは俺だけー〜… かな
書込番号:5103382
0点
これからも度胸で撮りましょう。
笑顔に輝きが出てきます。
じいちゃん、ねっ、そうでしょう。
書込番号:5104507
0点
お気に入りの成果がでて良かったですね。
ハッタリも時には必要ですヨ、結果がプラス方向に出れば
自信につながります。
FZ30・・・すてきな機材です。長所をいかし、短所は
それなりに補えば(腕でカバーしてと言いたい所ですが・・・)
良い物が仕上がります。
holeebuttaさん に使って貰ってFZ30喜んでいますよ。
大切にしてあげて下さい。
じいちゃん72さんのアドバイス参考になりました。
書込番号:5104929
0点
この雇われモデルを笑わせても引きつった顔になるから本当は面白くないんだよ・・・
一応、ポートレートというのは顔に陰が出ないようにプラス補正が正解なんだよ。だが全体にペンペラ画像になってしまう。フォトショなどで範囲を指定して顔部分だけを明るくする手立てもあるが、昼間の日中でもフラッシュ光量を最大にして、かつマイナス補正で写せばメリハリのある画像になるよ。あとは、可愛く・若く仕上げるにはレタッチでピンクを少しプラス、ぼかしを30−50%かければ良い。
書込番号:5105390
0点
たくさんのレスありがとうございます。
なんかモデルさんの撮影って初めてだったんで
夢中でシャッター押してました。
あとでみたら、首切り、角だし(一部足だしもあったりして)
海の撮影ではタブーとされてる撮り方してますよね
家に帰ってポートレートの本読んでたら『あーあーやってしまった』というものばかりでした。じいちゃんさん勉強になりました。
ご指導ありがとうございます。
あとフラッシュ撮影ですが木陰でとった写真は上手くいってますが
海岸で撮った分に関しては真っ白になってしまいました。
露出を下げれば何とかなりますかね?
外付けフラッシュは、今年の東京モーターショー(後半に記載)
からしばらく使っていなかったので調整もきっちり
できませんでした。 また7月に大きな撮影会あるそうなので
それまでにもう少し勉強します。
書込番号:5105495
0点
何時も楽しく又参考に皆さんの書き込みを拝見させていただいています。
昨年12月のボーナスでヤットFZ30(FZ10から買い増し)を手に入れ約半年、どうにか手になじんで来たと思ったらもう後継機が出てくるのですかネ?(苦笑・・・又お金を貯めないと)
私は山歩きの記録用にデジカメを使い始めて4台目ですがFZ10から記録+写真を撮ることの楽しみも感じるようになりました。
FZ30(FZ10も)は携帯性を無視すれば一台で高山植物の接写から鳥や遠くの山々の望遠までカバー出来るので満足して使っています。
スイッチを入れた時の立ち上がりも早くなり、バッテリーの持ちも長くなったので山屋としては助かっているのですが・・・・。
唯一不満と言えばMF時のピント合わせが上手く行きません。
練習あるのみ・・・とのことですが、最近どうもEVFと合っていないような気がします。
特に木の枝に止まった小鳥を望遠で撮る時EVFでは合った所でシャッターを押した積りでも前や後ろの枝にピントが合ってしまうことがシバシバです。(笑い)
私は目が悪い(近眼&眼鏡)の影響もあるのかナッ?それともリングが軽いから微妙に動いてしまうのか?・・・・。
最近ではAF一点モードで使っています。
後、固体特性かもしれませんがバッテリーカバーが直ぐ開いてしまい気になっています。(バッテリーが落ちることはありませんが)
どちらにしても、今更交換レンズを持って山へ行く気にはなれませんので絶版にならない事を祈っています。
0点
そういえば、先日「カメラ映像機器総合カタログ」(2006年版)を見たら、
FZ30は載っていませんでした。
もしかして、製造完了で、後継機の予定ナシ?(考え過ぎ?)
書込番号:5081180
0点
市内のキタムラでも新品在庫なし、展示機処分品のみ、他店取り寄せとのこと。
ヤマダ電機にはまだ在庫があるようですが...。
この状態でいつまでいくのか...???
やっぱりそろそろ新型でしょう!!!
書込番号:5081242
0点
MFの使い方ですが、半押ししてから更に微調整するといいよ。
MFアシストは使った事はありません・・・
書込番号:5081336
0点
DMC-FZ50.24-200mm.3/2型CCD.1300万画素
レンズ枚数16枚10群EDレンズ6枚非球面レンズ6枚
ボディチタン合金
書込番号:5081350
0点
>3/2型CCD.1300万画素
3/2型CCDなんて、ヤマダかって無かったような気が・・・
書込番号:5081432
0点
>・・・(-.-)。
やっ!!! 元気そうですね。
Limited、☆次々お買い求めになられて羨ましい限りです。
で、新型Foveonもうすぐでるようですね...(笑)。
書込番号:5081846
0点
Y氏in信州さん、お久しぶりです!。
Y氏in信州さんは、オリンパスで
勝負されて行くんですよね!?
あちらの板で拝見致しました。
私もオリンパスは結構好みだったりします。
早速、本題ですが・・・
>新型Foveonもうすぐでるようですね...
えっ!?そうなんですか?
私の耳に入っている情報だと、「もう少し
掛かります。」との事でしたが・・・(汗)。
書込番号:5082223
0点
ラピッドさん、こんばんわ。
>オリンパスで勝負されて行くんですよね!?
Foveonのペアとして一応オリンパスで行く予定です(ちょっと歯切れが悪い(笑))。
アウトドアには防塵、防滴の方が安心ですし、レンズに不安がありませんからね。
>>新型Foveonもうすぐでるようですね...
別板で話題になってますが、キーとなるサイトの画像が無くなってますね...。
意外と早いのかもしれませんね。秋まで行くと部が悪そうですしね...。
書込番号:5082248
0点
>別板で話題になってますが、キーとなるサイトの画像が
無くなってますね...。
ひえ〜!!全く知りませんでした。
申し訳ありません・・・。
明日か、明後日にでも確認を取りますので、
しばしお待ちを・・・。
書込番号:5082326
0点
ワ〜ッもうこんなに書き込み頂きビックリです。
でも常連さんの感想は後継機種は難しい・・・との感想でしょうか?
それでは今使っているFZ30を大切に使うようにしましょう。
久しぶりにFZ10を出してみたら結構オモチャぽいのでヤハリ時間の流れなのでしょうかネ。新機種が出れば又欲しくなってしまうのかナッ!!
じいちゃん72さん
アドバイスありがとうございます。
今度、シャッター半押しにしてMFを合わせてトライしてみます。
私は山の道具にもお金が掛かるので・・・買い換えるのは清水の舞台から飛び降りる心境です。(笑い)
いろいろ情報を頂いた皆様ありがとうございました。
書込番号:5082722
0点
長いあいだ、このFZコーナーから皆さんの情報を楽しみつつ初めてのデジカメ購入をFZ1に決めた者です。(銀塩一眼の経験はありましたが、デジカメを受け入れるにはずい分時間がかかりましたし、機種選択も気に入ったものが見つからないでいたところのパナFZ1でした)。
その後、早いうちにニューモデルが出たりで・・・結局FZ20を発売と同時に購入する結果になった次第です。(あまり写真を撮らない方なんですが)。
しかしさらにその後、FZ30が出ているとのこと!!ビックリするやら欲しくなるやら・・・。 ところが後継機がでるとのことで情報模索中のところでした。
ここで今日は、wandelさんが”山屋”とのことで添付のアルバムに引き寄せられ拝見させていただいたところでした。
一切どこにも顔を出さなかったわたしもひとこと口を挟みたくなりました、・・本題とは関係ないコメントですがお許しを。
すばらしい写真ばかりで、まるでプロではないかと思えるような印象でした。 山行のすばらしさや懐かしさがよみがえるだけではなく、どう表現していいか分からないのですが、他で観る山の写真とは違う、作者の個性が感じられました。 力量というのか、実力というのか、すばらしい感性を感じました。
山が好きでカメラが好きという親近感からか、ついお礼を言いたくなってしましました。
このFZコーナー(今は30コーナー)はいつも楽しみで、常連さんたちの真摯な対応やジョーク交じりのコメントにも感心しています。
書込番号:5087729
0点
ゆえちゃん様、書き込みをいただきながらご返事が遅くなり申し訳ありません。
又、過大なるお褒めのこ言葉を頂戴し恐縮しています。
文面および”お顔”から想定させていただくと私より先輩のような・・・気が致しますが、私も若い時に銀塩一眼に一時ハマッテ交換レンズ群やフィルターを買い足して山を歩いた時期もありまた。
その後、仕事、結婚、子育てと何時の間にか遠退いていましたが、どこかデジカメなんて!と言う思いもあり手にするのが遅れた人間の一人です。
写真に関しては”良い山と良い天気と健康な体とそれにこのカメラがあれば私はシャッターを押しているだけ”です。(一応、このコーナーなので 笑い!)
そんな訳でHPを立ち上げたのも遅れ(昨年夏)先行の皆さんが既に役立つHPを沢山開設されていましたので今更と思い”個人的な我侭サイト”を開いています。
初めての書き込みには結構、抵抗をお感じになったお気持もお察しいたします。(私もつい最近までそうでしたから・・・)
私のサイトでしたら何時でも遊びにいらしてください!(山のお話は掲示板に記入しておきますので・・・ご遠慮なく。)
このサイトの常連さんの情報はこのシリーズ(FZ10→FZ30)から足抜け出来なくなった原因のひとつでもありますので、今後ともよろしくお願いします。
<後継機が無くなるとチョッと悲しいかもしれません。涙>
書込番号:5091744
0点
皆様、ご無沙汰してます。
自分的には半年振りの航空祭となった
岩国基地のフレンドシップデーで
FZ30+レイノックス2020の組み合わせを
使って撮影してきました。
前回の新田原航空祭の時よりも
少し腕を上げたかな?と
ちょっぴり自負しています。
EOSやニコンDシリーズのユーザーさんに
囲まれてFZ30を使うのは気恥ずかしい
感じもしましたが、
そんなプレッシャーに負けずに頑張ってきました。
HPの画像はフォトショップで、
トリミングやレベル補正などをしていますので
あしからず。
ご興味のある方は、どうぞご覧ください。
0点
MLDMONYAさん、こんばんは。
早速、写真を拝見しました。
FZ30の性能を引き出して、迫力のある、素晴らしい写真を撮られましたね。
私も時々、小松基地の航空祭に行きますが
気軽に超望遠撮影が楽しめるFZシリーズは
飛び物撮影には最適なカメラだと思っています。
これからもFZ30で、いい写真をたくさん撮ってください。
書込番号:5056666
1点
MLDMONYAさん isiuraさんこんにちわ!
私も飛行機大好きで伊丹空港に旅客機を撮りに行きます。
皆さんの写真を見るとやっぱFZでよかったと思いますね!
MLDMONYAさんのコックピットの写真がとても気に入りました
しかし・・どうしても青空って白くなってしまうのですね
測光のせいなのでしょうか・・ホワイトバランスなのでしょうか・・まだまだ難しいFZ
秋空までに使いこなせるようになるんかなぁ?(笑)
書込番号:5056742
0点
isiuraさん
ご訪問ありがとうございました。
今年の9月は小松基地の航空祭にぜひ行きたいなぁと
思っています。
F−15よりも救難隊のUH−60が撮りたいので。
ragazzoさん
僕も時々、伊丹空港で撮影します。
千里川とかスカイランド原田とか。
実は、伊丹空港へランディングする空路の
直下に住んでいるので、
毎日、伊丹行きの飛行機は見てるんですよね。
747が飛んでこなくなったので
ちょっとつまらないです。
去年の12月にスカイランド原田で撮った画像です。
http://plaza.rakuten.co.jp/monya/diary/200512030000/
書込番号:5059080
0点
私は十数年来のレースファンですが、今まではカメラで撮ることは考えて来ませんでした。というのはカメラで写真を撮りだすと撮ることに夢中になり、レース内容がおろそかになってしまうというのと、やはり相当カメラにお金をかけないと、レース写真でいいものは撮れないと思っていたからです。
ところが、最近のデジカメの性能アップ・低価格化を知り、この掲示板を参考にさせて戴き、最終的にこの機種の購入に至りました。
購入後、GT岡山に行って初めてカメラで撮った写真が下記です。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DKJMTZGORZ06cOQ67gqB
カメラは予選とフリー走行の時だけ撮り、決勝はじっくり観戦していました。
(その方が1周目でクラッシュした、ボロボロの車を撮らずにすみました)
今まで普通のデジカメでは、接近した写真を撮るのはムリだろうと思っていましたが、EX望遠ズームにより、すごく接近した写真を撮ることが出来、夢中でシャッターを押し続けました。
今後、いろいろなものを撮って勉強していきたいと思いますが、このカメラの接近感に満足しており、買ってよかったと思います。購入を検討される方の参考にして下さい。
0点
こんばんは。
迫力満点、よく撮れてますよ。
フェラーリが一番、カッコイイデスネ。
今度はピットの写真とレースクィーンの写真、
お願いします。
あと、青い車は、スカイラインですか。
マクラーレンF1GTRのような車もあるようですが。
書込番号:5058771
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)