このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年10月12日 15:01 | |
| 2 | 14 | 2009年9月23日 22:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ30
カメラに関してシロウトなので宜しくお願いします
今回お聞きしたいのは、ISO感度の選択についてです
明るさに応じて対応してくれるオートで設定すべきか、その都度自分で状況判断で変えるべきなのか?
感度を上げるとノイズが出るという事なので、100で設定してその中で絞りやシャッタースピードを調整、またはPモードで写しています
被写体は、屋外で釣った魚を撮る事が多いです
晴れ間の中や曇りの時、夕方や早朝の薄明るい状況だったり色々です
オートで撮っても機能的?にノイズが出ずに済むのならそうしたいなと
プリントしたりする事は滅多になく、パソコンで見る方が多いです
綺麗には撮りたいが、釣りをしている時は面倒な設定をしたくないしと中途半端な感じですがご意見を承りたいと投稿した次第です
0点
私はISO200で使っています。野鳥撮影ですが、それほどノイズは感じません。
書込番号:10287094
0点
どうして自分でノイズの出方を確かめないのか、自分でやらずにすぐ聞くと言う姿勢にクレームだ。
最近のデジカメならISOオートで許容できると思います。こだわった写真になるとはこの限りではない。
私のニコンのデジカメでは高感度オートモードというのがあって、これはノイズが出ても良いというときだけ使っています。通常オートではISO400までです。
書込番号:10287096
0点
FZ30のISO感度は、オート/80/100/200/400から選べます。
当然数字の少ない方がノイズは少ないですが、シャッタースピードが遅くなるので手ブレしやすくなります。
日中の明るい所なら80に固定しても手ブレすることは少ないと思いますが、薄暗い所では感度を上げないと手ブレする状況もあります。
薄暗い所でもノイズなく、手ブレなく撮りたいなら三脚を使用して最低感度で撮影するのが一番です。
ただ人それぞれノイズに対する許容範囲が違うので、ご自分の目で確かめて下さい。
ちなみに私はISO感度をオートに設定することは100%なく、常時最低感度に固定しています。
書込番号:10287178
![]()
1点
m-yano さん
試しに自分なりに色々やってみましたが、今一つ分からないでいました
明るさ・ISO感度・シャッタースピード・手振れ と色々な要素が絡んでくるものなのですね
綺麗に撮りたいなら、設定を状況に応じてしっかりやらねばと未熟さを痛感しました
シロウトのレベルの低い質問に、とても分かり易いご説明をして頂き ありがとうございました
書込番号:10297679
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ30
皆さん初めまして.
ちょっと教えて下さい.
本日FZ30で子供の運動会を撮ってきたのですが,
データをパソコンに取り込めません.現在の状況は下記です.
1)カメラ自体で再生を行うと撮影済みの写真は再生出来る.
が,最後の写真を表示して次へ移動すると,先頭に戻らずに
"リードエラー カードを確認して下さい"と表示される.
2)カメラをUSB接続して現れるドライブまたは
カードをリーダに差し込み現れるドライブ下の
DCIMフォルダを開けようとすると
"*:\DCIM にアクセスできません.
ファイルまたはディレクトリが壊れているため,
読み取ることができません."とメッセージが出て,
一切アクセスが出来ません.
メモリはKingstonのmicroSD 2G+SDアダプタを使用しています.
どなたかデータの取出を行う方法を教えて下さい.
無二の写真なので何とか取り出したいのです.
よろしくお願いいたします.
1点
とりあえず他のアダプターを使って、テストしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:10179672
0点
じじかめさん,ご回答ありがとうございます.
SDアダプタを他メーカの物に変えてみましたがだめでした.
microSDメモリ自他は1週間前に買った物なのですが...
書込番号:10179726
0点
カメラで画像の再生が出来るようなので、データが完全に壊れている訳ではなさそうです。
カメラ経由のデータ転送は難しそうなので、カードリーダーを試されてはいかがでしょう。
2千円も出せば購入できますし、カメラ経由よりも転送速度も速いです。
カメラ経由の場合、カメラ内部の処理が働くのが一般的なようで、
カードリーダーはそうした処理が無い分、カメラ経由で認識出来ないカードも
認識できる場合があるようです。
カードリーダー経由でカードを認識し、なおかつデータが破損している場合
データのコピーが可能なら、コピーを取って、データ復旧ソフトを試してはいかがでしょう。
データ復旧ソフトは、フリーウェアも出回っていますので、コピー可能なら試す価値ありです。
コピーが出来ない場合は、専門の復旧業者に頼んだ方が安心でしょう。
カードリーダー経由でも認識できない場合は、業者に依頼するしかなさそうですね。
書込番号:10180083
0点
サイコキャノンさん,ご回答ありがとうございます.
リーダに関しては当初の質問にも書きました通り,×でした.
やはり仰るようにデータ復旧業者に依頼しかないのかもしれませんね...
書込番号:10180222
0点
ぼよよん8さん、私も昨日、子供の運動会でFZ30で撮りまくった仲間ですので
心中お察し申し上げます。
> メモリはKingstonのmicroSD 2G+SDアダプタを使用しています.
とのことなので、もし私が同じ状況ならSDアダプタとmicroSDカードの接触不良
を疑って、何回か抜き差ししてみると思います。
> SDアダプタを他メーカの物に変えてみましたがだめでした.
ということなので期待薄ですが、物は試しです。
あとはmicroSDカードの接点部分をアルコールで拭いてみたりすると思います。
何とか読めるようになると良いのですが。
朗報を期待しています。
書込番号:10182113
0点
今回の対策にはなりませんが、マイクロSDはやめてSD(SDHC)を使うように
したほうがいいと思います。
書込番号:10182325
1点
MEGA O.I.Sさん,ありがとうございます.
残念ながらだめでした.
また,他のデジカメでSDHCカードに変更した分があり,
手持ちのリーダでは読めませんでした.
で,SDHCを読める物を新調したので,これにも期待したのですが,
…やっぱりだめでした.
いよいよデータ復旧の専門会社でしょうか.....
書込番号:10182869
0点
じじかめさん,再度アドバイスありがとうございます.
使っていた物は携帯に使用していたもので,余ったので
もったいなく転用していました.
以前にも同じ会社のmicroSD 1Gを使用したことがあり,
その時は全然問題なかったのですが...
書込番号:10182882
0点
残念な結果でしたね。。。
ところで以下の書き込みが気になりました。
> 使っていた物は携帯に使用していたもので,余ったので
> もったいなく転用していました.
もしかしてFZ30でフォーマットせずに使用していたのでしょうか。
私は他から転用してデジカメでカードを使用する際には、必ずフォーマットを
するようにしています。
確か取扱説明書にもそのような記載があったように記憶しています。
カード内部のファイル管理は結構難しいみたいで、パソコンや他のメーカーの
フォーマットで使用していたものをそのまま利用すると、おかしくなったり
することがあると勝手に思っています。
とはいえ、いまさらFZ30でフォーマットできるはずもないですが…。
書込番号:10183517
0点
>2)カメラをUSB接続して現れるドライブまたは
カードをリーダに差し込み現れるドライブ下の
DCIMフォルダを開けようとすると
これはウインドウズ上から開くのではなくて、ビュアーソフトから開いてみてください。出来れば数種類以上で試してみてください。可能性はあると思います。
書込番号:10185011
0点
MEGA O.I.Sさん,再びありがとうございます.
フォーマットは仰るようにデジカメで行っています.
おかしな事になったら困りますので.
…なってしまいましたが...(T_T)
戯言=zazaonさん,ご回答ありがとうございます.
早速2〜3種類で試したみたのですが,手持ちのビューワではだめでした.
明日何種類か仕入れて試してみたいと思います.
(ちょっと今日は眠くて...)
あと,このような状況でカメラ側でクリーンアップを
行うのはかえって危険でしょうか?
書込番号:10190765
0点
ファイルが取り出せました!
元が壊れたら恐いので躊躇していたのですが,
ファイル復旧ソフトを使用して見事に復活しました.
(かんたんファイル復活 1.0 を使わせて頂きました)
アドバイス頂いた皆さん,ありがとうございました.
書込番号:10195386
0点
おーっ。よかったよかった。復旧ソフトで生き返れば大成功。
パナはSDの規格にシビアな気がします。マイクロ&アダプターよりオーソドックスにSDカードを使われる方が気持的に安心でしょう。その場合もカメラでフォーマットしてから使用する・・・をお忘れなく。
書込番号:10198351
0点
戯言=zazaonさん,どうもです.
ただ,残ってるのがもったいなくて...
あとは1Gになりますので,やっぱり大きい方がいいかなと.
でも今後は気を付けるようにします.
いままではPanaの1Gでしたからね.
Kingstonていうのが危なかったのかも.
でもあの後は何回試しても同じ症状は出ませんでした.
とにかく取出し出来て一安心です.
ありがとうございました.
書込番号:10202284
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)