このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 39 | 40 | 2011年9月20日 00:16 | |
| 15 | 4 | 2010年12月4日 11:10 | |
| 0 | 0 | 2008年1月25日 14:37 | |
| 0 | 3 | 2006年7月4日 14:39 | |
| 0 | 4 | 2006年6月12日 21:53 | |
| 3 | 2 | 2006年6月12日 07:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX9
購入から1年ちょっとで勝手に電源がオンオフするようになりました。
ポケットに入れていても勝手にレンズが出たり引っ込んだりします。
FX-8の口コミに同様症状が多く出ていましたが、FX-9でも直っていないのに当ってしまったかとがっかり。
修理しようか別のを買おうか迷っているうちに症状が出てから半年以上経ってしまいましたが
サービスに正直に話しをしたら無償で電源スイッチ交換修理をしてくれました。
パナソニックの信頼感が上がりました。
3点
同様の症状が出てしまいました。日本で購入したものの、現在米国に住んでいるので、修理に出せなくて困っていましたが、さすがDIYの国、米国パナソニックでは、全てのパーツがWEBで購入できます。早速スイッチを注文しました!
なんと90セント!(ちなみに保証期間終了後のデジカメの修理は、全て一律の161ドルだそうです。高い!)
英文のサービスマニュアル(FX7ですが)も発見したので、何とか自分で挑戦してみます。
以下URLご参照。
http://www.pstc.panasonic.com/Epartr/PartsListChoice.asp
http://owa.mellafeysalas.cl/dscgi/ds.py/Get/File-3570/DMC-FX7_SvcMnls.pdf
尚、もともとのスイッチの部品番号と、交換修理用部品の部品番号が違ってます。修理用部品は不具合対策品なのでしょうね。ということはやっぱり・・・。
書込番号:7353748
3点
注文したスイッチが届いたので、早速修理してみました。
結構簡単に、直りました。
精密ドライバーと普通のハンダごてでOKでした。
分解手順は、ほぼFX7のマニュアル通り。
上記の方みたく無償で修理してもらうのが一番なのでしょうが・・・。
書込番号:7396969
3点
私もこの症状ついに出ました。
全く同じです。
保証期間過ぎているので、自己責任で自力で直そうと思うのですが、
S8002 VSS0534 K0D112B00071のスイッチ部品ですが、
どこで入手できますか?
ネット調べても判らなかったので、教えて欲しいのですが
よろしくお願いします。
書込番号:8213385
5点
そういう持病持ちだったのですか。
しばらく前から同じ症状でイライラしてます。多数の商品で同様の症状がおきているならば、メーカーにクレーム入れる必要がありますね。車のリコールと同様の扱いでもおかしくないんじゃないだろうか。
書込番号:8223773
0点
我が家のDMC-FX9もつい先週から同様の症状が出ています。
サポセンにメールで相談するも7019886の書き込みをされた方と
同じ文体の返信メールを頂き、保障期間外は「有償でしか」修理は
しないと言う姿勢のようです。
価格コムだけでもDMC-FX7からこれだけの同様の症状が報告されている
にも拘らず散発的な情報しか入手していないと言うパナの姿勢には怒り
を覚えます。
修理交換用には対策品が使われている様ですが、本当にリコール扱いに
したくないのなら同様のクレームに対しては無償での早急な対応をして
欲しいものです。
誠意ある対応をして頂ければ不信感なんて抱かないのに・・・
余談ですが、我が家の任天堂DSが故障したときは保障期間が過ぎている
にも拘らず任天堂には無償で修理して頂きました。
修理後の送料も任天堂持ちです。
友人宅のDSが真っ二つになってしまった時も保障期間外でしたが無償で
修理して頂けました。こちらも修理後の送料は任天堂持ちです。
任天堂の姿勢には頭が下がります。
書込番号:8231709
0点
電源スイッチ不良の皆様へ
他の方も投稿されていましたが、先日、私も同様の症状がでて下記連絡先に問い合わせました。
ナショナル パナソニックお客様ご相談センター
(受付時間:9:00〜20:00)
* フリーダイヤル 0120-878-365
内容は、私を含めFX7〜9でスイッチ不良が多数web上で見られることから、メーカー不良ではないか、ということ。
該当機種では、そのような問題がないので、販売店を通じて、修理センター(?か何か)に出して欲しい、といわれました。
そこで、私が、「つまり、メーカーの過失有無に関わらず、偶然に発生したものは、保証期間を過ぎるとそのような姿勢で松下は対応する、という解釈でよいのですか?」、「webの声は無視するのですか?」、「私のカメラの案件はweb上でも故障が散見されるので社内調査をして欲しいと但し書きで受け取って欲しい」、「社内調査でメーカー側に過失が明らかになれば有償で構わない」などを告げる。
「分かりかねますので、明日、担当者から回答を。」といわれました。
翌日:
「有償修理が納得いかないそうで…無償でも。」
私:「そうではなく、私に過失があれば払うけど、webに問題あるって書いてあるのはどういうこと?過去シリーズからだというけれど。報告ないの?」
「数件入っています」
私:「それでは、webで無償修理を受け付ければいいじゃないですか!」
「件数少ないので個別対応で無償修理しています」
私:「この件に関しては、あなたは松下電器の代表でその回答が会社の公式見解と考えてよいのですね」
「そうです」
…ということですので、皆さん、私の意見を参考にして相談してみてください。
「ナショナル パナソニックお客様ご相談センター」は「修理相談窓口」よりも理解が早いと思われます(位置づけが相談センター=クレーム対応?、相談窓口は修理前提?)。
書込番号:8362552
3点
FX7ユーザーです。
みなさんと同じ症状です。
電源を切っても必ずすぐ起動してしまうので
写真を撮り終える度に電池を抜いています。
もう使い物になりません。
先日パナソニックお客様センターに問い合わせましたが「有償でなら」という回答でした。
価格コムでも同じ症状で困っている人がたくさんいることも伝えましたが駄目でした。
石油ファンヒーターのように「人命に関わる欠陥」以外はリコールにしないようですね。
普通のクレーム相手には「有償」、
(すまろさんには失礼ですが)
手強くて、しつこくやっかいな相手には「無償」としているような気がしてなりません。
パナソックのデジカメは使いやすく良いだけにとても残念です。
書込番号:8404668
2点
私も同じ症状が出ました。はじめは電源OFFしてからレンズが動作するまでの時間が長く、夜中や昼間突然動いていたようで気がつかなかったのですが、使おうとすると電源が空になっているので変だとは思っていました。最近は電源OFFするとすぐに動作するようになりました。電源をONにしたままにするとパワーセーブで動作しないことも発見しました。今はこれで使っています。松下に問い合わせると、無償修理はしないとのことで、だめかなと思いましたがこのクチコミでクレーム品との感を強くしました。再度、無償修理を依頼します。
書込番号:8417360
0点
そ〜なんですね。
結構穏やかに話をしていましたが、パナさんが私をクレーマーと判断したのかも。
ですが、皆様、粘り強く食い下がってください。何度でも。
相手が「そのような欠陥の報告がない」と言っても、
「事実カカクコムに多数あるのだ」
「それをパナソニックとして無視するのですね。」
「あなたの意見は会社の代表なんですね」
「会社の意見なら、そのような意見を受けて私はパナソニックは今後一切買わないし、それをカカクコムで困っている人にパナソニックの会社の姿勢として回答する」
とまで言っています。
特にパナソニック自体を攻撃する気はないのですが、この件に関しては明らかに疑問を感じます。
上記のような対応も可能ではないでしょうか(過激かもしれませんが..)。
書込番号:8453907
4点
私も同じ症状が出て、困ってます。
嫁さんから『勝手に電源はいっとるで』で 観察してたら
確かに入ってました。
外に持って行く時、電源オフで苦労しています。
この書き込み確認して、わたしだけでないと判りました。
これだけ書き込みがあるから、発生している人は結構多いんだろうな…
出張が多いので、合間見て電話してみようと思います。
泣き寝入りはしたくないですから。
書込番号:8454847
0点
FX5ユーザーです。2年ほどの使用で同様の症状が発生しましたが「お客様ご相談センター」と2度のやりとりの結果、無償で修理してもらいました。
まず、パナのHPから「お客様ご相談センター」に「保証期間は切れているが、ネットで確認したら同様の不具合が多数発生している。商品自体に問題があるので無償で修理してほしい」という内容のメールしましたが、回答は「購入した販売店かパナの修理相談窓口へ点検・修理を依頼してください。保証期間が経過している場合、有償での修理となります」と予想通りの回答。
すぐに「使用者に何の過失もないのに不具合が発生するのは商品に問題がある。新品のコンデジが2万円程度で購入できるのに数千円を支払って修理せよとは納得できない。無償で修理してほしい」と再度メール。
翌日、「本来は有償での修理だが、今回は無償で修理する。(近隣の)パナ・テクニカルサービスあて着払いで現品を送ってほしい」との回答がありました。
案内通り宅配便でテクニカルサービスあて送付したところ、翌々日には修理が完了し宅配便で送られてきました。
リコール扱いとせず、基本的には「有償で修理」という会社の姿勢は大いに疑問を感じますが、個別に折衝すれば無償で修理の可能性は高いのではないでしょうか
書込番号:8528158
0点
私は本日7千円で修理してもらいました。
こんなに多くの方が同じ症状とは・・・
このスイッチの部品代は200円です。
当日私のカメラの症状を聞くなり、スイッチが悪いと言う返事〜
「カメラの症状を見ずにすぐわかるということは、同じ故障が多いんですね。」とこちらが言うと受付の方がうろたえていました。だってその方は単なる受付でカメラの専門の方でもなんでもないんですもの・・・しかも、電話なしで行って在庫部品があり、即修理してくれたところからも、この不具合には相当悩まされているのかも知れません。
今回は、一時間ほどで直してくれました。とにかく使えるようになって感謝!!
以前もパナソニックに修理に出した時も思ったのですが、他のカメラメーカーより修理費が安いかも知れません。買うときは少々高い気もしますが。
でも皆さんの無償はうらやましいです。
書込番号:8667960
2点
自分のデジカメFX-8が同じ症状です。
勝手に電源が入りレンズが出るって事は、それが原因で熱源を発生させる機器のスイッチを作動させ、火災等に繋がり人体の安全に影響する可能性は十分あるわけだし、やっぱりリコールですよね!!!
書込番号:9265357
0点
こんにちはタイムランナーです。
私もFX−9を2005年12月に買ったのですが、
翌年くらいから調子が悪くなり、スイッチ切れているのに電源が勝手に入ってレンズが出て来てはスイッチが切れて中にレンズが格納される!という症状を繰り返して車を運転していたのでそのままにして走り、休憩で車を止めてカメラ触るとメチャ熱くなって、バッテリーが切れていました。
たまに出るような症状といいますか、
出ないでそのまま撮影できる事もあったのですが、今度は「メモリーカードエラー、正しいメモリーカードを入れてください」という表示が出るようになり撮影できなくなりました。
しばらく使わないで携帯電話の500万画素の内蔵カメラを使用しておりましたが、「リコールやっていないのかなぁ〜」と考えネットでググってみたらこちらのサイトにたどり着き、それでネットでHPにある商品の取扱説明書をダウンロードして最後のページあるサポートセンターから福岡を選んで電話したら「こちらは出張修理申込センターです」といわれ、次に教えてもらった番号にかけると「デジカメ修理担当者は不在なので折り返しかけます」といわれ、電話があったので「スイッチってアメリカで90セントで売られているらしい部品交換すればよいみたいなのですが・・・」というと、カメラをみないと何ともいえずそういった話など特にサポートセンターでは聞いていなくて、無償修理などはやっていないので有償になるとの事でした。
「ボロソニックのデジカメはすぐに壊れるから買うなら保険かけておいたほうがいいよ」と大阪の友人が言っていたので、【カメラのキタムラ】というネットショッピングで買っていたことを思い出し、電話すると電話番号が変わっており、ネットで調べて電話したのですが、要約すれば「修理は1度だけ、保障期間に応じた購入金額の中の概ね60%くらいまでの修理金額までを保証してくれる」という感じで電話でもまたは近所のお店に持ち込んでもOKという事でした。
早速長期保証書とカメラを持ってカメラのキタムラに持ち込みました。メーカーのサポートセンターに聞いた話では「1万円くらいはかかり、2万円はいかないとは思う」というあくまでも概算金額を聞いていたので「修理金額が保証の金額を超えるようであれば修理したくもないので電話をください」という感じで依頼をしてきましたが、まだ修理依頼しかしていないのですが、対応はメチャ良い感じの良いお姉さんでしたよ。カメラの専門店だからかもしれませんが、修理などの対応も感じの良い点が家電量販店とは違うみたいです。余談ですが中古カメラの買取始めました〜と書かれてあるようでした。
デジカメって壊れやすいのかもしれませんが、
私なんか何万円も出して中国へ旅行し、帰りに上海に寄ってリニアモーターカーのスピード表示計が432kmの時などに記念写真撮影して、その”たった1回の旅行”以降に調子が悪くなり、スイッチだけかと甘くみたせいか、今度はエラーまで出るようになってしまいましたので、早めの修理がよろしいかと思います@
書込番号:9291762
0点
電源が切れなくなり、こちらの口コミにたどり着きましてRozzio様の書き込みと資料をもとに部品を注文してスイッチを交換したところ、電源が切れるようになり直りました。
と、簡単に書きましたが、最初は買った家電量販店へ持って行ったところ1万円はかかるといわれ、panasonicへ連絡しましたが保証期間が切れている以上有償という旨の返事をいただきまして、自分で直そうと思い、知り合いの電気工事屋さんから電材屋さんを通じてスイッチを購入しました。
スイッチが来て、びっくりしました。当たり前ではあるのですが、部品がとても小さく不安になりました。電力の弱い、IC用のはんだごてでなんとか交換できました。よっぽど、自信のある人でないと難しいとおもいます。(あくまで自己責任で行いました。)
ここまでは昨年の夏の話だったのですが、このたび液晶のバックライトがつかなくなりまして、他のクチコミに載っていたのですが、フラットケーブルが原因の疑いがあるということで確認してみました。
外見上は正常に見え、断線はしていなさそうだったのですが、伸ばして曲げる位置を変えたら直ったという内容のものがあったので実践してみると直りました。
すでに配線が切れかかっているということだと思うので、どれだけ正常に動くかはわかりませんが、もう少し使えそうです。
上記の内容は、自己責任にておこないました。
書込番号:9658048
3点
USのパナのWEB パーツ K0D112B00071 は US内だけの販売でしょうか?
日本のアドレスでは はじかれました。
買い方をアドバイスしていただけないでしょうか?
書込番号:9749311
0点
パナがそんな細かい部品作ってるとは思えないので探してみました。
おそらくアルプス電気のSSSS811101じゃないかな?
同等品ではCopalのCUS-12TBあたりが流用できそうです。
スライドスイッチ部の形状が少し違うのでちょっとした改造が必要かも?
人柱求む
書込番号:9932362
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX9
皆さんの投稿見ていると
おとなしい客は有償で修理みたいな
私もDMC-FX9使用していますが
電源が入りっぱなしなってレンズが出っ放し
電話して聞いてみたら
「部品交換ない場合は3,150円部品交換ある場合は8,400円
定額修理になっています」だって
仕方ないので直ぐ修理できる所ありますかと聞いたら
「秋葉原ステーション?は直ぐに対応します」とのこと
秋葉原ステーション?に行き症状説明すると
「これは部品交換伴うので8,400かかります」
ん〜迷ったあげく「お願いします」って
「はい、作業的には1時間で終わりますのでそのころ
引き取りにお願いします」みたいな会話をし
1時間ブラブラして戻って説明聞いたら
「スイッチの基盤(5mm×8mmぐらいの)とレンズ体の傷(違う表現でした)
を交換しました。交換した物をご確認ください」って
スイッチの基盤だけで8,400円はもらいずらいから
レンズも交換したんだろう!!って感じ
なんかパナソニックの企業体質というか
パナ好きな私としてはがっかりでした。
しかもこの掲示板に無償で直して貰ったって方がいるみたいなんで
その差はどういう基準なのか聞きたいですね
たぶん細かく言い寄ってくる方は無償なんでしょう
これから他製品買うときもパナソニックは
故障の場合の対応聞いて購入しないと
バカみてしまうかもですね
パナソニックにはがっかりです
2点
パナソニックの対応にガッカリする事は無いと思いますよ。
また、修理を有償でお願いしますと おっしゃったノシアさんも普通の常識的感覚の持ち主でしょう。
今の時代 非常識なクレーマーが多過ぎる様に思います。
正当性を主張するのは悪くは無いと思いますが、度を越した事が多々見られます。
今までの企業は、お客様は神様です的、企業イメージが落ちない様にクレームに対して言い也になってた部分も有りましたが、これからは対応が違ってくるでしょうね。
書込番号:11877967
8点
今までや他社の多くだと、少しの修理でも本体カバーを開けての修理だと1万円を越すのが一般的な相場のようですが、パナソニックの「8400円」という固定料金制は、個人的にはイメージアップですね。
>スイッチの基盤だけで8,400円はもらいずらいから
>レンズも交換したんだろう!!って感じ
会話の中での微妙なニュアンスも影響するのかも知れませんが、これを聞いただけだと、「8400円の金額内で、他の箇所も出来る限りの修理をしてくれた」と感じてしまいました。
確かに電源スイッチの不具合はよく聞きますし、無償修理だった方もいるようなので、今回同じ不具合で有償になったのは残念だと思いますが、メーカーが正式にリコール発表している訳ではないので難しいところですね。
書込番号:11878346
3点
スレ主のサービス係への要望がやや舌足らずな感じもしますが、要するに、
パナ機で多発しているスイッチ故障だけ(勝手に電源がonoffしてレンズが出入り)をできるだけ安価で直したい、という要望に対し、
お決まりの定額修理のルールを機械的に持ち出し
(たぶん内部で把握されてるスイッチ故障の多発{≒どこか設計ミス}に対し、それだけで定額修理代\8400をまんま徴収するのは
メーカーとしていかにも良心が咎めるので)定額修理の範囲内で関係しそうな部品を一新した、というところでしょう。
スレ主としては「部品交換を伴うゆえ8400円」との意味を、スイッチ故障のみ直すための最低価格と受け取り仕方ないかと
しぶしぶ納得したところ、頼みもしない余計なところまで交換して8400円ならもっと低額で修理できたんじゃないの?、
ん?そもそもこのスイッチ故障の多発は何なのよ?というモヤモヤした気持ちが何処にあって、
サービスの対応に疑問を抱いたのもやむを得ないかも知れませんね。
このパナ特有のスイッチ故障の多発に対し不具合を認めて(無償は無理でも)せめて低額な修理(基盤の実費のみ)で対応したら
スレ主のメーカーに対する感想はまったく違ったものになっていたでしょう。
またこの古い機種をスイッチだけ安く修理したかったのに、わざわざレンズ周りまで交換するため8400円も出すなら
あと少しお金足してずっと新しい新品のこっち買ったのに〜という心理も働くでしょうからねー。
http://kakaku.com/item/K0000083218/
http://kakaku.com/item/K0000083219/
http://kakaku.com/item/K0000048735/
http://kakaku.com/item/K0000048734/
http://kakaku.com/item/K0000083221/
書込番号:11878730
2点
パナソニックのこのシリーズのデジカメは故障が多いですね 他の人も書かれていますが液晶のバックライトが切れる故障も良くありますね 先日この機種のジャンク品を入手して分解しましたが液晶と本体を繋いでいるフレキシブルの配線が細くて薄い配線なんですがわざわざ90度に折り曲げて断線の原因となるような配線となっています これは修理に慣れているサービスの方でさえ筐体から外すときに相当注意深くしないと更に壊してしまいそうな構造になっています どうしてこの様な欠陥と思われる配線にしたのでしょうか?経年変化ですぐに壊れて修理代を稼ぐようにも思えます
書込番号:12317909
0点
バッテリーチャージャーをなくしてしまい、家電量販店を通じて取り寄せしてもらいました。
値段は1,732円でした。
もしバッテリーチャージャーをなくしてしまって困っている人がいたら、参考にして下さい。
0点
ネット販売が中心で、店舗販売はオマケだったりして・・・(?)
書込番号:5225422
0点
接客慣れてないんでしょ、
不親切でもなんでも安けりゃ・・・。
書込番号:5225426
0点
>売場の店員は本当に不親切でした。
否定しません。(-_-;)
で、私は最近、メディア関係はイートレンドでなく、斜向かいの若松通商で買ってます。^^;
こっちの方が少し安いし、店員さんも売る気満々だもん♪ (^-^)
書込番号:5225766
0点
長期旅行の為、A-DATA 1GB 80Xを購入、認識してくれました、(店員は対応の保障なしとの事)旅先で250枚位撮った後再生したらエラーがでました撮影モードでもエラーがでます。帰ってPCで読み込みはできましたが80枚位は表示不可能でした。無念 PCではその1回限りで2度と読み込みはできなくなってました。やむなくPCでフォーマットしてFX9に挿入してもエラーがでます。ははり安物は駄目ですね。今はPCのデータ保存用に使ってます。
0点
別のカメラですが…私もA-DATAのSDカードで痛い目にあったコトがあります…
お店で初期不良扱いで交換してもらったのですが…交換してもらったのもまたダメで…別のSDカードにしてもらいました。
一番痛かったのは撮った画像が全部ダメになったコトです…
それ以来A-DATAは信頼出来なくなっちゃいました…
書込番号:5125071
0点
A-DATAは、製造ロットによって当たりハズレが
大きいという話です。
まあ、海外旅行などでは複数の記録メディアと
ノートパソコンを持っていくので、消えても
また撮り直せば良いくらいに考えています。
書込番号:5125288
0点
SDでなくCFでですが、私もA-DATAの120倍で2度ハズレを引きました。
結局サンのUltra2に交換してもらいましね。
A-DATAは安くて速いのですが、やはりハズレ率も高く信頼性の面で
避けたいです。
初期不良で最初から壊れてるのならいいのですが、
いくらか撮影してから不良が起こるから怖いです。
書込番号:5137818
0点
皆さん、貴重な情報有難う。今日、領収書が見つかったので買った店へ事情を伝えたら、初期不良交換期間が過ぎているので修理しますとの事でした。早速店へ行ってきました。すると別の物と交換できますと言うので購入を予定していたパナの金ラベルの1GBを差額を支払い(さらに2000円引き)ゲットしました。安心感が違いますね。
書込番号:5163974
0点
こんなんがありますよ。
FX9 用のカメラケースなんですが。
エツミ シリコンケース FX-9用
http://www.signonline.co.jp/online/detail/2-10010000-11203010600100.html
シリコンでできてるので衝撃にも良さそう。
1点
DAN3さん ,こんにちは。
良さそうですね、これだとカメラケースにいれて
持ち歩かなくてもいいし、冬はバッテリーにもいいかも。
書込番号:5114373
1点
シリコンケース。使っています。
使い始めは、ズームレバーやモードダイヤルがの操作に
指がカバーが当たり操作がしにくいですが、慣れれば問題なし
すべり止め、傷防止には、効果絶大です。
ケース/液晶保護フィルム/ストラップで。送料込みで1980円で
オークションで売っていました。
書込番号:5162049
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S