このページのスレッド一覧(全332スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年9月9日 10:28 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月7日 18:31 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月4日 16:25 |
![]() |
0 | 7 | 2006年9月2日 21:34 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月29日 14:30 |
![]() |
0 | 12 | 2006年9月7日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
カメラ初心者のためお力添え宜しくお願いします
現在FZ7で風景や野鳥を撮っています
ズームが足りずにテレコン購入を考えておりますが
装着すると光学ズームが固定される仕様のようですが
メニューでテレコン装着「off」にした場合
ズームは使えるような気がするのですがどうでしょうか?
使える場合
ピントはオートでも合うのでしょうか?
テレコンの脱着は考えておらず
近いものも遠いものも
そのままで撮りたいので
よろしくお願いします
0点

メニューでテレコン装着「off」にした場合,ズームは使えるはずです。
FZ30ですが「テレコン装着」にすると、テレ端からはずれると警告が
出て、わずらわしいのでOFFにしています。
ズームは使えますし、AFも問題ありませんが、5x程度よりワイド側
では、ケラレが発生します。(私は別に困りませんが)
書込番号:5418968
0点

じぃ〜君さん、こんばんは。
私はTCON-17を使って超望遠撮影を楽しんでいますが
メニューの「コンバージョン」は常にOFFにしています。
約4倍以上でケラレが出なくなるので
36mm×4×1.7=245mm〜36mm×12×1.7=734mmの
約3倍ズームとして使えます。
もちろん、ちゃんとオートフォーカスも使えますが
ピントが合うのは約5m以上の遠方になりますから
近くの物を撮影する時は、テレコンを外す必要がありますね。
テレコンは、もともと遠くの物を撮影するために使うものですから
必要に応じて脱着した方が、広い撮影領域を楽しめますよ。
書込番号:5419893
0点

私もテレコンについて悩んでいました。
質問の書き込みが大量に有りますので、タイトルを探していくと、テレコンの質問が過去にもかなり有ります。
純正品以外の相性とか、ケラレのでかたとか、多分悩んでいる事に対する回答は殆ど見つかるかと思いますので、時間があったら見てみるといいですよ。
テレコン・・・結構いいみたいです。
書込番号:5420910
0点

じじかめさん、isiuraさん こんにちは
やはり自分ひとりで考えないで聞いて良かったです
普段はリコーR4で近いものを撮り
離れたものはFZ7で撮っております
今まで届かなかった鳥が大きく撮れるので
早速、テレコンを購入しようと思います
ありがとうございました!
書込番号:5420928
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
これまで、KiSS一眼を愛用していて・・なんとなくそのまま
きてしまい・・・デジタル まったく初めての超初心者です。
悩みぬいたすえ・・isiuaさんのギャラリーを見せていただいて。
FZ7に、決めました。
ほんと・・この口コミ情報は・・すばらし〜と感激
連写を考えると1眼が、欲しかったのですが。これまででも
移動のたび・・望遠や〜広角や〜と重いレンズを持ち歩くのに、うんざりしていたので・・(予算もですが)
主に、犬写真がメインです。決め手になったのが、アイスダンスの写真と、フリスビーです。どちらも競技していますので・・えへ
ぜひ。皆様のような写真を撮りたいと。思います。
1・・DISCドッグの、フリスビーのときの写真のアドバイス
こちらは、アウトドアなので、全天候です。
雨の日は・・どうすればいでしょうか・・?
コートは50Mですが・・どの方角からとればいいでしょうか
風向きにより、コートの使う方向が、変わり逆光もあります。
足の速い・・ボーダーやサルーキーなどが、
かっこよく見える犬の撮り方を教えてください〜
2・・スケートはリンクの湿気は・・問題ないでしょうか・・?
世界選手権クラスでは、霧でたりありえませんが
下のクラスの試合では、リンクに霧が出てたりすることもよく あります。
イントロポーズでは、なく滑ってる最中のスピード感のある
ダンスって感じを、記録に残したいと思うのですが・・
超初心者なのです〜〜よろしくお願いします〜〜
来週入荷・・楽しみで〜 キタムラさんでは、この時期
売り切れ続出ですって〜すごい人気だと言ってました
0点

andynomamaさん、こんばんは。
アルバムをご覧頂き、ありがとうございます。
私のアルバムのアイスダンスはFZ1、フリスビードッグはFZ5で
撮影したものですが、FZ7でも同等以上の写真が撮れると思いますので
andynomamaさんがFZ7を購入されたのは、とてもいい選択だと思いますよ。
フリスビードッグは、曇り時々雨の天気の下で撮影しています。
あまり風が強くなかったので、左手で傘を持ちながら撮影していますが
右手でFZ7を持ち、左手の小指をカメラの下に置いてホールドしています。
カメラにフードとMCフィルターを付け、カメラを風下に向けるようにして
なるべく雨滴がレンズに付かないように工夫して撮影しました。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:曇り、ISO100に固定、評価測光
1点AF、AF連続動作OFF、手ぶれ補正:モード1
18枚全て絞り優先AEで絞り開放F3.3、432mmテレ端
ワンショットで手持ち撮影ですが
もし天気が良ければ、シャッター優先AEで
シャッタースピード 1/800秒か 1/1000秒で撮影していたと思います。
天気が良ければ、なるべく順光になるようなポジションを撮った方が
いい写真が撮れる確率が上がりますよ。
足の速い犬の撮影は、練習あるのみです。
犬の走るスピードに負けないようにカメラを動かし続け
常にファインダーのAFエリアに走っている犬を
捉え続けながらシャッターを押してください。
アイスダンスは2004年のNHK杯で撮影したものですが
撮影時の設定はホワイトバランス手動設定、ISO200に固定
絞り優先AEで絞り開放F2.8、+1/3EVの露出補正
ワンショットで手持ち撮影しています。
室内スポーツの撮影では、必ずホワイトバランスを手動設定してください。
その方が、自然な色合いで撮れますよ。
私は、白い画用紙を使い、なるべくリンクの近くへ行って
ホワイトバランスを合わせました。
もし撮影中に霧が出て、カメラが濡れそうなら
撮影をあきらめて、カメラをバッグにしまった方がいいと思いますが
霧がリンク上だけで、撮影しているところまで来なければ
気にせず撮影すればいいと思います。
動きのあるシーンを撮るコツはフリスビードッグと同じです。
滑っている選手のスピードに負けないようにカメラを動かし続け
常にファインダーのAFエリアに滑っている選手を
捉え続けながらシャッターを押してください。
今まで1眼レフを使っていらっしゃった経験があれば
FZ7を使いこなすのは、そんなに難しく無いと思います。
ぜひFZ7で撮影を楽しみながら、いい写真をたくさん撮ってくださいね。
書込番号:5410977
0点

あたたかい。ご指導ありがとうございます。
こんどのFZ7では、皆様の質問や技術を、参考にさせていただいて、カメラ任せにしないで、設定もしていけるようがんばります。
(質問で・・ちゃんと見直したつもりなのにishiuraさんの、お名前飛んでしまっていて、失礼しました。)
とっても、おばかな質問なんですが・・・走る犬を追ってカメラを動かし続けるといいますと・・・例えば、DISCをキャッチという瞬間にも、動かし続けながら ということでしょうか?
なんか変な質問になってしまったのですが、1眼とはいえ、プログラムのモードしか設定せずに固定して、撮っていたんです(すみません。ほんとうに、初心者まるだしです)
ある程度 DISCキャチの距離が予測できるので、カメラ自身も固定して、ズームだけで追っていたのですが・・
イメージとして。ゆっくりテニスのラケットを振るみたいに
撮った後も動かし続けた方がよい。ということでしょうか?
(ああ。本当に変な質問で、ごめんなさい)
あと、真夏のような晴天の時には、ギラギラですが、設定で、気をつけなければいけないことがあるでしょうか・・?
スケートリンクの場合・・大変参考になりました
ホワイトバランスが決め手なのですね。これまでもよく、ブルーっぽく氷が、写ったり衣装のきらきら感が、でたりでなかったりしていました。設定してみて練習してみます。
書込番号:5412344
0点

>連写を考えると1眼が、欲しかったのですが。
さっき試しに、
アスペクト設定を、3;2にすると、5コマに増えました。
縦横がフイルムサイズになるため、ファイル容量が少し減りますが、特にノイズが増えるといった副作用はありません。
●説明書はEXズームが働かないよなことを書いてあります。
まだ買ったばかりで操作に慣れるのに、大変です。
ジョイスティックよりFZ30のようなダイアル式のほうが、もっと売れるのに・・
書込番号:5413351
0点

andynomamaさん、こんばんは。
私は、犬がフリスビーをキャッチする瞬間を撮影するために
フリスビーに向って走ってくる犬をファインダーに捉え続けながら
小刻みにシャッター半押しを繰り返し、常にピントを合わせ続けながら
犬がフリスビーに飛び付く瞬間にシャッターを全押ししています。
シャッターを切った後も、流し撮りの要領でカメラを動かし続けています。
走っている犬に限らず、動きの速い被写体を撮影する時は
シャッタースピードの速い遅いにかかわらず
シャッターを切った後も、被写体を捉え続けるように
カメラを動かし続けた方が、いい写真が撮れますよ。
もちろん、百発百中で狙った瞬間が撮影できる訳ではありませんし
ピントが合わなかったり、犬がフレームアウトしてしまうこともあります。
私も、失敗写真をたくさん撮っていると思ってください(笑)。
私は晴天の屋外で撮影する時は、基本的に -1/3EVの露出補正をしています。
白い犬を撮影する時は -2/3EVの方がいいかもしれません。
今度、実際に撮影される時に、ご自分で試してみてください。
撮影結果をモニターで直ぐに確認できるのがデジカメの利点ですよ。
書込番号:5414081
0点

来週あたまと聞いていましたが、今日入荷したとのことで、
早速ひきとりに、いってきました〜
5年保障の1GのSD付けて、41,280でした(本体34,800)充電しながら・・ウキウキしています。
<ターボー777さん。ありがとうございます
画像見せていたできました。素敵な朝日や、粋な阿波踊り
とっても素敵でした。
<isiuraさん。有難うございました^^)
そうですか〜よく分かりました。流し撮りですね!!
練習あるのみですね!!
これまで、のフィルムの〜では、露出補正してもリバーサルとか
なかなか使わなかったので、意味ないじゃ〜んと感じていたのですが、バンバン撮って、すぐ確認できるところが、
デジタルのいい所ですね。
よく、確認して、色々な設定が、できるようにがんばります
早速。今週フリスビーの練習会と試合があるので、
自分のワンコは今回撮れませんが、(自分が出てるので)
友人のワンコや出場犬で練習をしてきます
14日以内の40枚無料券があるので、あたりが、
出るようがんばってみます
本当に、有難うございました〜
これからも、皆様の、コメントよく読んで、(FZ7専用マニュアル〜みたいですもんね!!)
口コミを、教科書に、したいと思います
皆様の、ますますの活躍と、ご指導を楽しみにさせていただきます
書込番号:5415883
0点

あ、ごめんなさい。下に書き込みがあった。
このケースよさそうやないですか!!
結構、いろんな機種が入って融通が利きますか?
書込番号:5404158
0点

「このケース」というのは、私が書いていたLoweproのバッグの事で良いのでしょうか?
(実はダイソーのウレタンケースの事だったりして・・・(^^;)
もし私が書いたLowepro(以前の書き込み、綴り間違ってやんのw)の場合だと、
FZ7ならほぼピッタリ、
PowerShot S3 ISやFinePix S5200の様な小型のネオ一眼タイプでもおそらく大丈夫、
FZ50やFinePix S6000fd & S9100の様な大型のネオ一眼タイプはほぼダメでしょうね。
当然、一眼レフカメラも無理でしょう。
逆に、通常のコンパクトデジカメなら、付属品込みで全部入るのではないでしょうか?
※ちなみに、FZ7とFZ50以外は試した事がないので、本当に大丈夫orダメかどうかは分かりません。
FZ50は試しに入れてみましたけど、フタはなんとか閉まるものの、
フタの部分のポケットには何も入れられない状態になってしまいました。
書込番号:5404704
0点

ありがとうございました。
さっそく注文しました。
でも、楽天の書き込みを見ると、S9000やFZ30で使っているって人もおられるようです。
とにかく純正のケースは高いだけでいまいちですね。
これで本体を買い換えても、ケースは買わなくていいと思うとうれしいです。
書込番号:5405050
0点

エツミのトライアングルIIはいかがですか?
ショルダーとウエストの2WAYタイプで私はウエストにつけてます。
FZ7がジャストで入りそうなバッグ、ケースでは最安最小ではないでしょうか?カラーも8種あります。
書込番号:5406817
0点

初めてお邪魔します。よろしくお願いします。
皆様の書き込みはいつも拝見させて頂いており、カメラのことをあまり知らない私はとても助かっています。
私も、この春にこのFZ7と、あと皆様の書き込みを参考に純正レンズアダプター、TCONー17、ケンコー製MCプロテクター(定価¥2,200)を購入しまして、おもに鳥の写真を撮って楽しんでいます。
この前まではそれで良かったのですが、お盆に旅行に行った時に色々な観光地で建物や風景などをバックに撮るときに画角(と言うと思うのですが)が狭くて、人間と後ろの風景がうまく入らないことがとても気になりました。
今までは興味のなかった、ワイコンが急に欲しくなって調べたのですが、次の点がよくわかりませんでしたので教えて頂きたいと思い
書き込みましたのでどうかよろしくお願いします。
調べた結果私なりに次の2機種を候補にあげていますが。
1 オリンパス WCONー07
2 純正ワイコン
お聞きしたいのは
WCONー07のケラレですが、FZ7⇒レンズアダプター⇒ケ ンコーMCプロテクター⇒WCONー07で接続した場合どの程 度ケラレるのでしょうか?あるいはケラレないのでしょうか。ご 存じの方おられましたら教えて下さい。
純正の方はケラレるとの情報がありましたが、それもどの程度な のか教えて頂ければありがたいです。
MCプロテクターを付けなければ良いのでしょうが、カメラのレンズが気になってどうしてもつけたいのです。
どうかよろしくお願い致します。
0点

いっそのこと、広角専用に28mmからのカメラもう1台買うというのは。
書込番号:5397999
0点

ぼくちゃんさん
返信ありがとうございます。
ワイコンの価格(高いですね)を考えると、そのことも考えない わけでは無かったです。
が、やはりFZ7で・・と思いました。
書込番号:5398049
0点

山のかなたさん はじめまして。
FZ7(本体)−DMW-LA2(レンズアダプター)-DMW-LW55(ワイコン)の順番ならケラレません。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DHMMSWHKT20bhOPY7grB
上記で私がワイコンで撮影したものがあります。スライドショーでは確認しにくいので、”アルバム開く”で開いて見てくださればワイコン使用がわかります。
書込番号:5400923
0点

よく読まないですいません。プロテクターかましているのですね。
手間ですがプロテクターは ワイコン装着時には はずされたほうが無難かもしれません。
書込番号:5400940
0点

山のかなたさん 何度もすみません。
私もプロテクターをかましたら どのようになるか知りたかったので実験しました。下記 結果です。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DGNMUXKKP10edOR47grG
本体-レンズアダプター-ケンコーフィルター-Wコン(松下製)の順で装着しました。
やはり フィルターをかますとケラレがでますね。
書込番号:5401230
0点

tomiやんさん
遅くなりましてすみません。仕事してました。
写真とても参考になりました。
ワイコンの魅力と威力がとてもわかります。
やはりプロテクターは付けない方がよさそうですか・・・。
ありがとうございました。
話は変わりますが、この「甲山」は不思議な空間というか、なにか異界といった趣がありますね。
写真からそういった雰囲気が伝わってきて、ぞくぞくして魅入られそうになります。
いいなあー。
自分もこういう写真が撮れるようになりたいです。
こういう表現力を身に付けたいです。
さてまた仕事です。
書込番号:5401271
0点

ちょっと仕事は待った!
tomiやんさんありがとうございます。
純正ワイコンでのケラレがはっきりわかります。
うーむ・・・四隅で・・・しかもかなりケラレが出ていますね。
内心「ケラレても少しだったらいいがなー」と思っていましたが
甘かったようです。
やはりおっしゃったようにプロテクターは外すほうが無難ですかね。
あとはWCONー07でどうかですね。
でもおかげさまで純正ワイコンのほうははっきりすることができました。
わざわざテストまでして頂いて感謝感謝です。
本当にありがとうございました。
では仕事・・・行かなきゃ・・・
書込番号:5401365
0点

レイノックスですか。過去ログや他のサイトで調べてみましたが、いろいろとポイントの高い評価が寄せられていました。ありがとうございました、参考にします。
標準のフードアダプタにも装着できるみたいですけど、安定度を考えると、レンズアダプタとステップダウンリングの組み合わせがよさそうですね。
書込番号:5388341
0点

皆様はじめまして。
つい先日FZ7を購入して、これから皆様の書き込みを参考にしてデジタルカメラライフを楽しんでいきたいと考えています。
早速皆様に質問なのですが、1つ目はフィルターについてですが、フードアダプターを付けた状態で市販の(Kenko製等)フィルターを取り付ける事は可能なのでしょうか?
可能であれば径は52mmでよろしいのですよね?
また、皆様のおすすめのフィルターがありましたらご教授いただけると嬉しいです。
2つ目はケースについてなのですが、純正のケースが近所の電気店等に置いていなく、また多少高価なため、一般向けの製品でいい物がないかと探しているのですが、純正品以外のケースを使用されている方がいらっしゃいましたら、ご感想などをお聞かせ願えると嬉しいです。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
0点

52o径のフィルターであれば純正でなくても付属のフードアダプタで問題無いようですね。
外観重視なら純正のが一番カッコイイと思いますよ。
以前私がFZシリーズを使っていた時はダイソーのウレタンケース使ってました。
105円ですし…CPは最高です♪
書込番号:5382878
0点

付属のフードアダプターに着ける場合は、52mmですが、テレコン等が
使えるレンズアダプター(別売り)に着ける場合は、55mmのようです。
書込番号:5383138
0点

私もFZ7使ってますが、純正フードアダプターに
ハクバの52mmWPCを取り付けてますよ^^
純正のアダプターなので見た目もいいし、付属の
フードも取り付けられますしね^^
ケースについては100円ショップで購入したウレタンケースに
乾燥剤(シリカゲル)を入れて保管してます。
外に撮影しに出かける時は、ドンキホーテで購入した
ショルダーポーチを使ってます。
書込番号:5383144
0点

皆様、情報ありがとうございます。
フィルターはやはり52mmの物であれば市販品で大丈夫なようですね。
予定ではKenkoのPRO1Dプロテクター(W)を購入しようと思うのですが、同じフィルターを使用している方はいらっしゃいますでしょうか?
また学生時代に銀板カメラを愛用していた頃はPL(偏光)フィルターを常用していたのですが、デジカメとの相性はどのようなものでしょう?
ケースについては、私もダイソーはのぞいてみたのですが、適当な物がみつけられませんでした。
皆様が使用されているのはA4程度のファイル状のものなのでしょうか?
それともカメラケース状のもので適当な物があるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:5383323
0点

は〜い、PRO1Dプロテクター使ってますよ〜。
他にも、マルミやハクバのクローズアップや減光フィルターとかも使ってますけど、特に問題はないですね。(全て52mm)
偏光(PL)フィルターに関しては、デジカメでも有効です。
・・・と言うか、常用フィルターです(^^;
ただし、サーキュラーPLでないと意味が無かった筈なので、それだけを気を付ければよいのでは?
ケースは、以前ココで(^ー^* ) さんが見つけられたLowproのケースを最初は使っていました。
↓コレです。サイズはFZ7にピッタリです。カメラのキタムラとかにもありましたよ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_14468600_14469101/162261.html
フタの部分にフィルターが2枚、正面のポケットにワイコン、本体の隙間に予備のバッテリーを入れていました。
今は他にも持ち運ぶ物が増えたので、普段は別のバッグにしていますが、カメラだけ持ち歩く時は今でも使っています。
書込番号:5383999
0点

FZ7でHAKUBAのサーキュラーPLを使用しています。
WPCワイドサーキュラーという製品です。効果の具合はなかなか良いですが、残念なのはEVFではPLの効き具合がつかめない点です。なので、後で見てみたら偏光ムラが出ていたケースも少なくありません。
ブログにPLフィルターを使用したFZ7の写真を何枚か載せていますので、良ければ参考までに覗いて見てください。カテゴリーはFZ7です。
書込番号:5387251
0点

LE.さん、gyuchanさん
情報ありがとうございました。
とりあえずPRO1Dプロテクター(W)を購入し装着しました。
偏光(PL)フィルターに関しては以前重宝したこともあり、PRO1Dプロテクター(W)を購入したヨドバシカメラでもHAKUBAのサーキュラーPLも見てきたのですが、EVFではPLの効き具合がつかめないという点が引っかかり、もう少し検討してみることにしました。
また、ケースに関しては近所のヨドバシにLowproのケースをはじめ適当なものが置いていなく、帰りに別のダイソーに寄ったところ、適当な大きさのウレタンケースがあったので、買ってみました。なかなかいい感じです。
もちろんただのウレタンケースなので、家の中に置いておく分には十分だと思いますが、持ち運びには…
今度旅行に行くまでにゆっくりと探そうと思います。
今回はいろいろとご教授ありがとうございました。
書込番号:5389471
0点

偏光(PL)フィルターは、EVFでは効き具合が確認しにくいだけで、全く確認できない訳ではありません。
よく見ていれば、反射が取れる位置は確認できます。
一眼の光学式ファインダーに比べれば、EVFは効果が確認できない、という意味だと思います。
書込番号:5390103
0点

PLフィルターですが、FZ7やFZ50などもそうですが、一眼レフではないので、サーキュラタイプである必要はありません。普通のPLフィルターでも効果は同じですよ。
書込番号:5391359
0点

>nightheadさん
>サーキュラタイプである必要はありません
ぐはっ、失礼しました。
以前、PLフィルタを購入する時にネットで調べたら、ノーマルのPLフィルタは
MFカメラ用と書いてあったので、それ以外はてっきりサーキュラータイプとばかり
思っていました。
改めて調べてみたら、ノーマルのPLフィルタでは「ハーフミラー搭載」の一眼が誤動作する
可能性がある為に、サーキュラータイプを使うという事だったのですね。
そりゃ、コンデジにはハーフミラーなんかありませんから、ノーマルでもOKですねぇ。
う〜ん、恥を晒してしまった・・・(^_^a
他にも間違いとかあれば、また指摘お願いしますね。
書込番号:5392901
0点

>nightheadさん
>サーキュラタイプである必要はありません
なんと、私もすっかり誤解していました。
いい加減な情報で申し訳ありませんでした。
>偏光(PL)フィルターは、EVFでは効き具合が確認しにくいだけ>で、全く確認できない訳ではありません。
>よく見ていれば、反射が取れる位置は確認できます。
この部分もその通りだと思います。全く確認出来ないような言い方をしてしまい失礼しました。一眼レフと比べると確認しづらいですが、出来ないという事ではありません。
いい加減な表現で申し訳ありませんでした。
書込番号:5393319
0点

FZ1以来、久しぶりにFZ7に戻って参りました。
その間、EOS、istD、Nikon他いろいろとデジタル三昧して参りましたが運動会の撮影には速写性もさることながら携帯性とレンズ交換のない安易さ、ついでに少々雨が降ってきて濡れてもそれほど気にせずに済む気楽さ、そんなものが何よりだなと感じるようになり、再度FZの購入に至りました。
ところで専用フードはやはり嵩張りますのでその効力は問わないという前提でレンズアダプタをフード代わりにと思うのですがそういう利用法は可能でしょうか
書込番号:5415884
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)