このページのスレッド一覧(全538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年7月4日 03:07 | |
| 0 | 14 | 2006年7月3日 23:36 | |
| 0 | 9 | 2006年7月2日 12:17 | |
| 0 | 19 | 2006年7月3日 11:00 | |
| 0 | 7 | 2006年6月28日 21:58 | |
| 0 | 11 | 2006年7月4日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
こちらで以前にお勧め頂いていた
『Kenko-ACクローズアップレンズNo3』を購入しました
FZ7にはジャストフィット!
なんの問題も無く取り付けOK
初めてのレンズ使用
簡単に使い方をネットで調べると・・・
まず、カメラのズームをイッパイ・イッパイ効かせる
(専門用語がわかんない・・・)
そして液晶モニターやファインダーを覗きながら
被写体にピントがあう位置まで
カメラ自体を前後に移動させる・・・
こんな感じかな・・・?
とりあえず撮ってみました
いつものごとく、手持ちです(^^;
やっぱりピントの甘い画が多くなります
「こう撮ると良い・・・」と言ったアドバイス御座いましたら
宜しくお願いしますm(__)m
『花マクロ・・・(FZ7で撮影)』
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DPOMTVLLOZ0ekNP47guH
0点
rumix_fz7さん こんにちは。 よく撮れてますね。
比較になりませんがFZ2にあり合わせの凸レンズをくっつけズームいっぱい、寝転がって ピントの合うところまで体を動かし 息を止めて撮りました。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/nejibana3.jpg
http://f25.aaa.livedoor.jp/~athlonxp/gazoubbs/brd.php?
書込番号:5223315
0点
アルバム拝見しました。キレイですね〜
ここまで接写するなら、三脚を使用してセルフタイマーでシャッターを切るのがベストでしょう。
書込番号:5223325
0点
rumix_fz7さん、こんばんは。
綺麗に撮れてますよ。
かなり勉強されましたね。
花や虫たちに会いにの表誌の写真も
素敵ですよ。
書込番号:5223491
0点
どこにもピントが来ていない(ぶれた?)ように見える写真もある
ようですし、もう少し絞ってもいいのではないでしょうか?
書込番号:5223559
0点
モニタもファインダーも液晶なのでピントの芯はつかみにくいから三脚使ったほうがいいかも。
手持ちの花撮影は体調が非常に影響するので睡眠をよくとることと撮影が終わるまでコーヒーなどの刺激物はとらないほうがいいです。
書込番号:5223676
0点
BRDさん>
面白い草花ですね
私も寝転がって撮影できる場所で
また花を撮ってみたいです(^^)
m-yanoさん>
ご覧頂き有難うございます
小さい三脚考えます
ニコン富士太郎さん>
いつも有難うございます
あなたは誉めて育ててくださる良い先輩です
育ってるかな・・・?(^^;
Hippo-cratesさん>
やはり三脚いりますね(^^;
じじかめさんの
もう少し絞ってもいいのではないでしょうか?>
・・・について
皆さんに教えて頂きたいのですが
今回『FZ7』マクロモード
コンバーション設定を
(C)クローズアップレンズで撮影しました
この時、絞り値を変更するにはどうすれば良いのでしょうか?
書込番号:5224041
0点
絞り優先(Aモード)でも、マクロモードと同じ近接距離までピントが合いますのでご活用を。
又、マクロモードのまま、シャッター半押しの後、一旦シャッターを離して、ジョグスティックを上下に操作すれば絞りとシャッター速度の組み合わせを変更する事ができます。
(プログラムシフトです)
書込番号:5224714
0点
花とオジさん>
マクロモードのまま、シャッター半押しの後、一旦シャッターを離して、ジョグスティックを上下に操作すれば絞りとシャッター速度の組み合わせを変更する事ができます>
ホントだ!できましたぁ。
これで写真の仕上がりに変化をつけられますね。
また楽しみが増えました。
有難うございます(^^)
書込番号:5224798
0点
きれいな写真ですね
ここまで寄ると別世界を見てるようです
ほんとにFZ7はいろいろな写真が撮れますねぇ^^
書込番号:5224842
0点
ぐっさん今晩は。
寄るだけの写真になりがちなので、
色々なお手本を見て、
もっとイメージを膨らまさないと(^^;
書込番号:5225019
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
みなさん、こんばんは。
FZ7の高速連写性能の実戦テストを兼ねて
プロ野球(ナイトゲーム) 阪神×広島戦を撮影しました。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:オート、評価測光
1点AF、AF連続動作OFF、手ぶれ補正:モード1、-1/3EVの露出補正
画質調整はコントラスト、シャープネス、彩度、ノイズリダクション
全て「標準」です。
36枚全てTCON-17を付け734mmテレ端で観客席から手持ち撮影しています。
3コマ/秒の高速連写で撮影した中から、いい写真を抜粋しました。
アルバム容量の関係で、1408×1056にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません
試合開始時はまだ空が明るく、ISO200で撮影を開始しましたが
だんだん暗くなり、シャッタースピードが落ちてきたので
途中からISO400に変更しました。
実際には「FZ7プロ野球13」までがISO200
それ以降の写真がISO400で撮影したものです。
絞り優先AEで絞り開放F3.3で撮影していますが
金本選手が2塁ベースを踏む瞬間を撮影した
「FZ7プロ野球14」は金本選手の2ランホームランに興奮して
無意識にジョイスティックを動かしてしまったようで
この写真1枚だけ、絞りF3.6で撮影してしまいました(笑)。
やはり、球場での観戦は面白いですね。
みなさんも野球観戦の機会がありましたら
ぜひFZ7で撮影にチャレンジしてみてください。
きっと、思い出に残る写真が撮れると思います。
0点
isiuraさん、こんばんは!
相変わらず写真、素晴らしいですね。野球撮影はやはりFZ7の能力を存分に発揮する局面ですね。
実は本日「*istDL2レンズキッド」を購入しました。
FZ7は超望遠機としてもちろん保有を続けます!
でも、せっかく買ったワイコンは必要なくなりそうなので、純正ワイコンをヤフオクで売却して、TCON-17を買おうかなと思ってます。
書込番号:5218239
0点
isiuraさん
こんばんわ。いつもFZでの写真拝見し勉強させてもらってます。
私もテレコンを購入検討してますが・・・・
純正DMW-LT55でもオリンパスTCON-17でも52mm→55mmアダプターは必要ですよね?
価格的にもTCON-17をと思ってますが純正と優位差はあるのでしょうか?すみません変な質問で。
書込番号:5218395
0点
山田次郎さん、buzz55さん、こんばんは。
山田次郎さん、*istDL2の購入おめでとうございます。
私も、FZ7とデジタル1眼の組み合わせは最良の選択だと思います。
お互いに補完しあって、撮影領域が大きく広がりますね。
TCON-17は、なかなかいいテレコンですよ。
700mmオーバーの超望遠撮影が気軽に楽しめますね。
buzz55さん、私はオプションのレンズアダプター(DMW-LA2)に
TCON-17を取り付けています。
DMW-LA2は実売2000円位ですが、金属性で造りもしっかりしているので
少し重量のあるTCON-17を付けるには最適だと思います。
付属のフードアダプターに52→55のステップアップリングを付けるより
レンズアダプターに直付けするほうがおすすめです。
純正のDMW-LT55は持っていないので純粋な画質の比較はできませんが
アマチュアの私達には、明確な画質の差は分からないだろうと思います。
FZ7自体が価格の安いカメラなので、価格の点から言っても
私はTCON-17で十分だと思っています。
700mmオーバーの超望遠撮影が手持ちで気軽に楽しめる
FZ7とTCON-17組み合わせはとても面白いですよ。
書込番号:5218614
0点
isiuraさん>
本日、たまたまナイター観戦予定だったのですが、isiuraさんのあまりにタイムリーな書き込み、とても参考になりました!
本日のナイター観戦写真をリンクしています。
今日はテレコン本格デビューしました。前回よりずーっと進歩した気がします。これだけ撮れると嬉しくてたまりませんね。
今回はISOに気をつけながら絞り優先オートで撮ってみました。(花火だけは花火モード)それと、isiuraさんの書き込みにあった露出補正という技が効いている気がします。前回白く光っているようだったユニホームもきれいに撮れた感じです。
ちなみに、テレコンはパナソニック純正のものを使って、多少ズームを前後しながら撮影しています。内野席からなら十分すぎるズームが効きますね。
書込番号:5218892
0点
追記・・・
写真をクリックして拡大表示しようとすると、ウィンドウズだと白いウインドウが開く場合がありますが、この場合はウインドウを右クリックしてエンコードをユニコード(unicode)にしていただければ、拡大写真が表示されます
書込番号:5218899
0点
isiuraさん
おはようございます。
早速の大変丁寧な返信ありがとうございます。
本当に詳細で説得力のある内容で心強いです。
早速、『テレコンTCON-17』チャレンジ!します。
今日は息子の少年野球大会、第一試合8:00の為早起きです。
テレコン次大会に間に合う様に手配します。
ありがとうございました。
書込番号:5218994
0点
kousuke28さん、buzz55さん、こんにちは。
kousuke28さん、早速アルバムを拝見しましたが
とても綺麗に撮れていると思います。
私の書き込みが少しはお役に立ったようで、よかったです。
マリーンズも昨日の勝利で、また快進撃が始まるといいですね。
buzz55さん、息子さんの試合、応援頑張ってください。
お子さんがスポーツをされているなら
FZ7+TCON-17は最適なコンビだと思います。
今日はテレコン無しでの撮影になると思いますが
息子さんのカッコいいシーンを、たくさん撮ってあげてください。
書込番号:5219069
0点
isiuraさん、こんにちは
どれも躍動感があって良い写真ばかりですね^^
きょうナイターのサッカーの試合を撮影に行く予定なんですが
写真と設定の情報とても参考になりました
がんばって撮影してきます^^
書込番号:5219342
0点
あんにょ〜ん♪
ホントすばらしいお写真ですね♪
わたくしは 純正のテレコンっていうのを買ったんですけど、同じように撮れるんですかねぇ? 前にも書きましたがわたしもナイター行くんですが、これがよ〜く考えてみたら 韓国芸能人チャリティ野球大会なんです〜 カメラの撮影大丈夫かな? NGかも? このために FZ7の購入に踏み切ったんです・・ ウフフ・・
球場って1脚なら使ってもいいのかな? ご存知ありませんか? 手持ちで撮影されたと書いてありましたが、難しそうですね〜 ブレブレを最低限に防げるコツをご伝授いただきたいで〜す♪
>ちなみに、テレコンはパナソニック純正のものを使って、多少ズームを前後しながら撮影しています。内野席からなら十分すぎるズームが効きますね。
ってありますが テレコンを使うには MENU画面→撮影→コンバージョン→テレコンのT を選ぶんですよね? ズームを前後って・・ズーム固定されてるんですが・・・ 変えれるでしょうか?
よろしくお願いしま〜す♪
書込番号:5221209
0点
☆ぐっさんさん、あんにょん♪フランチェスカさん、こんばんは。
☆ぐっさんさん、出掛けていたので返事が遅くなりました。
サッカーの撮影は、楽しかったでしょう。
いい瞬間を捉えた写真がたくさん撮れたのではないでしょうか。
これからも、お互いスポーツ撮影を楽しみましょうね。
あんにょん♪フランチェスカさん、私はFZ1を購入して以来
もう3年以上、テレコンを付けて超望遠撮影を楽しんでいます。
カメラを両手でしっかりホールドし、ファインダーで被写体を狙えば
FZ7の手ぶれ補正機能の優秀さもあって、かなり手ぶれは防げますよ。
ただナイター撮影の場合、初心者の方は一脚を使ったほうが
いい写真が撮れる確率は高いと思います。
普通の球場なら一脚の持ち込みはOKだと思いますので
他の観客の邪魔にならないように注意して使って下さい。
なお、カメラの設定はコンバージョンOFFのままでかまいません。
ワイド側にズームして行くと四隅にケラレが出てきますが
TCON-17の場合、約4倍以上のズーム領域ならケラレが出ませんよ。
書込番号:5221500
0点
isiuraさん>
ありがとうございます!
わかりやすい情報をいただいて、ものすごく上達したような気がしています。カメラのおかげですね(笑)
次の目標は、打席から一塁までの一連の動きを撮れると嬉しいかな、なんて思ってます。守備も撮れるようになると嬉しいですが、こうなると本気で写真の腕を磨かないと難しそうですね。がんばります!
あんにょん♪フランチェスカさん>
こんにちは、私も純正テレコン使ってます!ズームでガンガン寄れるのは、ほんと楽しいですね。芸能人大会だと、表情なんかもばっちり撮りたいですよね!
カメラにはテレコン用のメニューがあって、最大望遠に固定されますが、別にメニューを設定しなくてもテレコンを使うことはできます。
テレコン使用の設定にしておくと、パワーセーブとか電源を切ったあとの再起動でも自動的に最大望遠の状態にしてくれますが、設定していないと最大広角の状態で再起動されますので、最初はテレコンの枠(ケラレって言うんですか?)が見える状態になってしまうのです。だいたい、3倍ズームくらいから、枠が見えなくなります。
それと、野球場への一脚の持ち込みは一般的にはOKです。でも込み合うような場合それなりに周囲への配慮はもちろん必要と思います。
私の場合まだまだへたっぴいなので、とにかく、連写を活用して数を撮りまくって(300〜400枚くらいは軽く撮っちゃいますね)、よく撮れた写真を選ぶと、結構気に入る写真がある、というレベルです(汗)デジカメ様々です。
書込番号:5221549
0点
わかりました〜
設定はOFFのままでよいんですね〜
おかげさまでちょっとづつ使えるようになってきました。
その韓国芸能人野球大会でカメラOKだったらたっぷり撮ってみます。 みなさんにご披露できる写真が撮れたらいいんだけどぉ・・
ほんとにありがとね〜 コマスミダ〜♪
書込番号:5221819
0点
皆さんのすばらしい作品を見てるとテレコン欲しくなっちゃいますわ。
(自分が使っても、初心者マークのBMW乗りになりそうな)
ところで、コンバーションレンズを外で取り付けて使う場合に気をつける点など有りますか?
レンズなどデリケートな物は、自分の雑な使い方では心配で…
書込番号:5222489
0点
ぐるぐるまきさん、こんばんは。
コンバーションレンズを使う時に一番気を付けることは
付ける時や外す時にレンズを落とさないようにすることと
撮影中にレンズが外れないようにしっかり取り付けることです。
それと、コンバーションレンズはレンズの口径が大きいので
撮影中に誤ってレンズに触らないように注意しましょう。
1眼レフのレンズと比べれば、コンバーションレンズの取り扱いは
そんなに気を使うことは無いですから
ぐるぐるまきさんも気軽にチャレンジしてみてください。
書込番号:5224506
0点
質問なんですが、FZ5とFZ7の価格を比べると古いFZ5の方が価格が少々高いのですが、なぜでしょう。価格がFZ7のほうが安いのならば、FZ7を買う予定ですが、なぜでしょう?
0点
FZ5は高くて売れ残った店だけになったため。
書込番号:5214928
0点
安い価格を表示していた店の在庫品が売れてしまったため。
書込番号:5214931
0点
木(価格だけ)を見て森(販売店)を見ず…
価格だけで選んでると痛い目を見るかもしれません。
書込番号:5214937
0点
赤い衝撃さんのオススメ機種と、それで撮った画像を見たいですね。
書込番号:5216299
0点
k.sueさんへ
FZ7は液晶モニターが2.5インチで非常に見やすくなっています。EVFに慣れていらっしゃるならあまり関係ないかもしれませんが、撮影後の確認するときにはやはり大きい方がなにかと便利かと思います。
但し、液晶の画質あまりは良くないので、構図や色合いの確認程度ですけど。
書込番号:5217824
0点
初めてお邪魔します。
よろしくお願いいたします。
ただ、拝見はしょっちゅうさせて頂いておりまして、皆様の書き込みはとても役に立ち感謝しております。
さて、私もこのFZ7を購入しまして望遠撮影を楽しんでいるのですが、撮った画像の下の約6分の1くらいの部分に強い緑色や青緑色の収差が出ました。
そこでメーカーに修理依頼をしまして先日「レンズ不良のためレンズを交換しました」ということで戻ってきました。
早速撮ってみたところ前と同じ状態で直っていませんでしたので、新しいものと交換することになり、念のために試し撮りをしたところまた同じ状態でした。
これはこのカメラの癖なのかなーと思ったり、(確率的にはあり得ないかもしれませんが)たまたま私が連続してそういった個体に当たったのかなと思ったりしているのですが・・。
そこで皆さんお持ちのはどうなのかお聞きしてみようと思い書き込みをさせて頂きました。
どうかよろしくお願いいたします。
収差の出た画像は下記でご覧下さい。この画像は一番当初のレンズ交換前のものです。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=EGMMT1IKTOObeGRO7guI
0点
すみません。URLが間違っているようです。
下で試してみて下さい。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=EGMMT1IKT00beGR07guI
書込番号:5211611
0点
ちょっとヒドイ感じですね。
私の場合は同じような場面の写真が無いのですが「Fz7試し撮り」のP1000022(Ez16.5倍)で認められます。
P1000021(Ez14.7倍)でも少し認められ、それ以外では無いように思います。
画像処理エンジンの問題ではないでしょうかねぇ。
書込番号:5211736
0点
花とオジさんこんにちは。
早速のご返答ありがとうございます。
写真拝見しました。というより、何度か拝見しておりましたが気がつきませんでした。
おっしゃる通り少し認められますね。特にP1000021ではよくわかりました。やはり下側ですね。でもほとんど下端ですね。私のもせめてそれくらいだったら良かったのにと思います。
私も仰有るとおり電子部分が原因かなと素人なりに思っていたのですが、メーカーからレンズだと回答がきて驚きました。
一体何が原因なんでしょうかね。
また、個体差もあるのでしょうかね・・。
書込番号:5211764
0点
ぬちゃさんこんにちは。
早速ご返答ありがとうございます。
パソコンへの打ち込み速度が(手が)遅いので申し訳ないです。
>ズーム全域ですか?
試したのはテレ端だけです。
書込番号:5211774
0点
P1000022は右側△屋根の下辺にハッキリ出ています。
全般的に左側の方が軽症ですね。
同じテレ端でもEzを使わないP1000020では認められません。
デジカメ趣味さんの個体は、チョット限度オーバーだと思いますので、サポセンに画像を送って相談されて見ればいかがでしょうか?。
書込番号:5211817
0点
>花とオジさん
P1000022の右側三角形屋根の底辺にあたる部分ですね。確かに出ていますね。
それとEZを使わないと認められないとのことですので確認をしましたところ、私の場合ほとんどEzのテレ端で撮っています。出やすいということかもしれませんね。
サポセンの件ですが、ご心配頂いてありがとうございます。
前にも書きましたように既にメーカーへは修理に出して(書き忘れてしまいましたが画像データも付けて)、その結果「レンズが不良なのでレンズ交換をしました」ということで返ってきました。が、直っていなかったのです。
また細かく言いますと、修理に出したときにメーカーから「別の部署で検証するので時間がかかります」という中間報告がありましたので、専門的な部署で扱ったのだろうと思われます。
しかも、新品でも同じ症状なのでもうこれはこのカメラの癖なのかなとも思ったりします。
書込番号:5211876
0点
そうでしたか。
それは失礼いたしました。
それにしても、癖として容認できるレベルではないくらいですよね。
書込番号:5211903
0点
そういえば、以前ほかの板で同じような話が・・・。
メーカーに出しても改善されなかったので買った店に相談したら新品と交換になったそうです。
お店ならその場で交換機の症状確認もさせてもらえるでしょうし、
一度相談に行かれてはいかがでしょうか。
郵送でのやり取りも結構めんどうですよね。
書込番号:5211924
0点
>ぬちゃさん
私の書き方が悪くてわかりにくかったと思います。ごめんなさい。
修理後、直ってなかったので新品のカメラと交換する事になり、その際お店で念のためその新品カメラで試し撮りをしました。
その結果も今までとほぼ同じように下側に収差が出ましたので、これなら交換しても一緒だからと交換はしませんでした。
花とオジさん、ぬちゃさん。
いろいろご心配頂きありがとうございました。
この件はこのまま少し使ってみて、様子を見てもう一度メーカーに点検してもらうかどうか考えたいと思います。
普通に使ってそれほど気にならなければいいですから・・・。
あまりコントラストのきつい場面もそうそうあるとも思いませんので、それほど収差を気にすることもないのかなとも考えます。
私は最初のFZ1の時から愛用していて、今回のFZ7も待望のMF機能も搭載されて大変気に入っていますので、そうしようと思います。
書込番号:5211992
0点
えーー!?お店でもそうだったんですか?
店員さんも諦めなんでしょうかねぇ。
でもそれは諦めたくないでしょう。
とりあえずパナサポセンへのメール出しときました。
メーカーの正式回答見てみましょう。
書込番号:5212034
0点
ファームアップで細部の操作性UP。
省エネ時にレンズの不収納が選択できる。
ヴィーナスエンジンVに載せ替え。
を勝ち取るまで頑張って下さい。
その後、オコボレにあずからせて頂きます。
書込番号:5212045
0点
あああ、画像公開引っ込めたんですねええええ。
サポセンメールにこの板のアドレス書いてしまったので、もう少し公開しておいていただけませんか。
余計なことしてすいませんがよろしくお願いします。
FZ7検討中なもので・・・。
書込番号:5212053
0点
>花とオジさん
いや私はそこまで欲深くはないですよ。ハハハッ。
しかし、まてよ・・省エネ時のレンズ不収納?
悪くない話だな・・・欲しい!。
>ぬちゃさん。
画像出します。あとでまた閉じます。
FZ7をご検討中だったのですか?
それじゃぁこんな書き込み良くなかったかなー。
でもね、使ってみたらわかりますけどFZ7(FZ7に限らずFZシリーズは)はとても良いカメラだと思います。
現に私は今回の件があっても他のカメラに乗り換えようとは全然思っていません。
ぜひ前向きに検討して下さい。
それと、お店の方の名誉のために書きますけど、お店の方は諦めたとかではなく、常にお客(私)の立場にたってくれています。
ですから、私が望めばちゃんとメーカーさんと交渉をしてくれると思います。
今回は私がこれで少し様子をみようと決めました。
書込番号:5212116
0点
こんにちは!
このようなクセがこの機種にあるのかないのかはこの時点ではなんともいえませんが、
私のFZ7でそのような症状があったという記憶がありません。
ただ自分のブログやアルバムを見てみたのですが、画像の下部にそういう収差が出るようなショットが限りなく少なくなんとも判断ができなかったので、今度、あえてそのような場面でそのような撮り方をしてみようと思います。
ただ、私自身が撮影する被写体や、撮り方のクセから、いままでまったく気が付かなかったということは、私にとっては多分、問題ないのでしょうw。
書込番号:5212123
0点
山田次郎さん こんにちは。
>私自身が撮影する被写体や、〜 私にとっては多分、問題ないのでしょうw。
そうなんですよね。私もそう考えて今回は少し様子を見て・・と思ったわけです。
上の方にも書きましたけど、(普通の撮影では問題ありませんので)通常の自分の使い方の中でそうそう強い収差の出る場面は少ないのではないかなと思いました。
書込番号:5212163
0点
>通常の自分の使い方の中でそうそう強い収差の出る場面は少ないのではないかな・・・
その通りだと思います。電柱や電線を写しても作品にはなりませんし
色収差の出やすいそういう被写体を選んで写す必要は無いと思います。
(写真が趣味なら)
書込番号:5212340
0点
デジカメ趣味さん こんばんわ
ぜひもう一度写真公開してください。
私もFZ7を使用していますが、同じFZ7を愛用するものとして、通常使用では発生しづらいと言われても、どのようなものなのかを確認しておきたいのですが・・・
書込番号:5212767
0点
サポートから回答ありました。
>誠に恐縮でございますが、修理や点検および仕様の範囲内か否かの判断に
>つきましては、商品を拝見させていただき、的確な判断ができる各地域の
>修理相談窓口が担当いたしておりますので、ご理解賜りますよう
>お願い申し上げます。
>
>なお、お申し出の色収差につきまして、関係部署に問い合わせましたが、
>同様の現象の報告は特にございませんでした。
>
>また、DMC-FZ7は、厳しいご意見やご要望を頂戴することもございますが、
>多くのお客様に評価をいただいておりますことを申し添えさせて
>いただきます。
(サポートさんすいません。勝手に転載です)
とのことでした。
基本的に色収差の問題報告は無いとの事なので本来出ないものなのでしょう。少し安心です。
書込番号:5222587
0点
こないだ 連写Hについて教えてもらったんだけど、この連写Hにするには液晶画面のすぐ右下にあるボタンで切り替えるんですよね?
やってみたら 2秒に1枚(それ以上かかりますね)くらいのペースでしかとれないんです・・・ 1秒に3枚 シャカッシャカッシャカッってとれなきゃおかしいですよね? なんでぇ? よろしくお願いしますね〜
0点
メモリカードは何を使っていますか?
Pana純正の20[MB/s](又は,同速度品)ならばクレームしましょう.
もし,サードパーティの低速品SDカードならば,高速品に買い換えてください.
不満は解消される可能性が高いです.
書込番号:5208111
0点
連写の条件でカードの種類はどうなってますか?
メーカサイトより↓
>>連写速度はカード書き込み速度に依存。2GB SDメモリーカードまで対応。
撮影条件では、暗い場合に連写速度が落ちる特性があります。
明るい屋外での撮影して見てください。
これで遅ければ、SDの問題ですね。
連写の場合は、SDの速度は10MB/S以上の物で本来の性能が出ます。
SDの速度を調べて、10MB/Sか80倍速以上の物にしてください。
書込番号:5208174
0点
あんにょん♪フランチェスカさん、こんばんは。
取説の52ページの左下に明記してありますが
FZ7はシャッタースピードが1/60秒より速くないと
連写スピードが3コマ/秒になりませんよ。
蛍光灯下の室内では、たぶんシャッタースピードは1/60秒より
遅くなってしまうと思います。
ディ次郎さんのおっしゃるように
今度、明るい屋外で高速連写を試してみてください。
きっと3コマ/秒の連写が楽しめるはずです。
書込番号:5208205
0点
それから、SDカードの転送速度が影響するのはフリー連写の時だけで、連写H、連写Lの場合は連写速度には関係がなく、連写後の復帰時間に差が出ます。
書込番号:5208376
0点
「低速連写」になっていたりして・・・(?)
書込番号:5208427
0点
毎度毎度 お優しい皆様 ありがとうございます♪
今日 昼間に連写したらできました・・ お騒がせしてすみません。
昨夜は部屋の中だったので 猫を写そうとしてできなかったんです。 みなさんのおかげで こんな私でも FZ7のようなすばらしいカメラのオーナーになれて 使い方もちょっとずつ学べて嬉しいです。 本当にあっりがっとさ〜ん!
書込番号:5210146
0点
先週購入しましたFZ7にて早速何枚か試し取りしてみました。カメラについては正真正銘の素人ですので、難点あってもお許し下さい。
まず高感度撮影ですが、ISO400にてフラッシュ無しで隣の部屋の蛍光灯のみで撮影してみました。やはり過去ログにもあるようにノイズ感が強いですね。表現は悪いですが、ビデオテープの映像をカメラに納めたような感じです。やはり高感度撮影機能があるといっても多用は出来ないかなと思いました。
次にシーンモードですが、同じく室内において「人物」でフラッシュを焚いて撮るとものすごく柔らかな感じになりました。今までがカシオのコンデジでしたが、それと比べると肌の色が全然違います(尖がっていないというのでしょうか)。
休日に雨が続いたため、風景をまだ撮れていません。早く撮りたいですね。
全体的で感じたことを数点。
1)重量について、高倍率ズームの中では最軽量であり、持った瞬間は軽く感じるのですが、しばらく持っているとだんだん重く感じます(当たり前か)。最軽量でこれですから、うちの嫁は腕力はない方ですので(暴力はふるいますが)、S3 ISやH5だとギブアップだったでしょう。
2)触感はブラックですけど非常にいいですね。ザラザラ感が一丸レフのようでしっとりいい感じです。
2)AF速度については、非常に早いので驚いています。それでもうちの娘の動きについて行けません。マグネットコーティングしないといけないのかしら?
3)フラッシュ光量も心配要りませんでした。屋外の集合写真とかはまだですが、室内での灯りの無いところでの撮影は全然問題ないです。また、回復も早い?
4)MFのフォーカス合わせはちょっと難しい。
まずはこんなところです。乱文失礼しました。
0点
コンデジのMFフォーカスの合わせ易さ もう少し何とかしてほしいです。 少数意見なんでしょうけど。
私の場合はモニターで確認した後、前後方向にずらして1カットで3枚撮るようにしてます。
書込番号:5205473
0点
ウェルビさんへ
レスありがとうございます。
そうですよね。被写体があまり動かないものであれば、ピントをピッタリ合わせるのが難しければその前後まで含めて撮っちゃえばいいんですよね。要らない画像はいつでも捨てられるし、それがデジカメの利点でもありますし。
うちの娘はサイボーグ009なみの瞬間加速装置で動き回るので、ここはクロックアップしかない?
書込番号:5207049
0点
山田のかかしさん、こんばんは!
>うちの娘はサイボーグ009なみの瞬間加速装置
これ、一人で笑いました。頭にほほえましい光景が浮かぶようです。
サイボーグ009の加速装置を持つ超人をカメラで捕らえるとなるとスポーツ撮影の素晴らしいisiuraさんでも難しいですねw。
私もこのカメラを買ってもうすぐ2ヶ月になりますが大変満足しています。マニュアルフォーカスも1度しか使ったことがないので、そこの部分は評価がないに等しいですが、大変満足しています。
私が唯一不満点を挙げるとすれば室内でのオートWBですが、これも設定すれば大丈夫なので問題にすること事態がおかしい話とも思います。
大変素晴らしいカメラを偶然買ったこと、ラッキーでした。
(カメラ屋に行く時には別のカメラを買うつもりで行きました)
書込番号:5207137
0点
山田次郎さん、こんばんは!
そうですか。オートWBの調整まで手が回っていないので、今度やってみますね。
>(カメラ屋に行く時には別のカメラを買うつもりで行きました)
そうなんですよね。わたしも最後までS3 ISと悩みました。でも、高感度撮影の頻度がそうないことと、重さ、ニッケル水素よりリチウムということで本機に決めました。
書込番号:5207186
0点
山田のかかしさん こんばんは
動き回る娘さんを撮るとなると、マニュアルでの合わせはきびしいですね。(置きピンならOK)
このLUMIX実は私も2年弱前 当時のコニミノZ3と激しく迷いました。
(当時のFZ3は動画性能が弱く、結局Z3買ったんですが)
手軽にマクロから望遠まで楽しめるし、スタイリッシュでカッコイイですよね。
書込番号:5207396
0点
ウェルビさん、こんばんは
>動き回る娘さんを撮るとなると、マニュアルでの合わせはきびしいですね。(置きピンならOK)
そうですね。一度連写に挑戦してみます。そうだ、将来うちの娘をF1ドライバーにしよう!(そういえば最近、家の中で三輪車漕ぎまくっているし)
書込番号:5207562
0点
山田のかかしさん、こんばんは。
私はFZ7で、激しく動き回るバスケットの選手を撮影していますが
室内で近距離から、動き回るお嬢さんのような
動きの速い被写体を撮影するのは
山田次郎さんのおっしゃる通り、私でも難しいと思います(笑)。
梅雨が明けたら、天気のいい休日に
公園などで遊んでいるお嬢さんを
少し離れた所から望遠で撮影してみてください。
カメラを意識しない自然な表情で無邪気に遊ぶ
お嬢さんの可愛い写真がたくさん撮れると思います。
きっと、FZ7の撮影性能の高さを再認識されますよ。
書込番号:5207756
0点
isiuraさん、こんばんは
いろいろアドバイスありがとうございます。
天気が良くなったら公園にでも出掛けて撮りまくりたいと思います。
早く梅雨が明けないかなぁ...
書込番号:5207885
0点
山田のかかしさん、こんばんは
楽しまれているようですね
F1ドライバーっておもしろすぎます(笑
MFはやはり置きピンで使いますね
ネット越しに被写体を狙うときなどに使えます
シーンモードの「人物」は出来がいいですね
一度「人物」を使わずに撮影したらコントラストが付きすぎて油ぎった顔になってしまいましたが、「人物」を使ったら顔の淡い色の階調がよく表現されて満足しました
FZ7に対する不満というか要望をひとつあげさせてもらいますと、あと一段でも二段でも絞れるようにしてほしかったです
普通に撮影するならF8で充分なんですが、風景で画作りを考えますともう少し余裕が欲しかったですね
NDフィルターを使えば良いという話しなんですが
FZ7はいろいろな撮影に対応できますので、この値段でこの性能は素晴らしいと思います
FZ7を選んで良かったと思ってます
お互い楽しんでいきましょう^^
書込番号:5207974
0点
☆ぐっさんさん、こんばんは
>シーンモードの「人物」は出来がいいですね
確かに、以前のカシオエクシリムと比べると非常に柔らかい肌色になりますね。慣れていないせいかちょっと作ったような肌色に感じますが、わたしはFZ7の方が気に入っています。
話は変わりますが、今一脚とボールヘッドを探しています。コンパクトで安くってお薦めなものってありますでしょうか?出来れば縮長35cm以内で、ボールヘッドの付いた物がいいのですが、ないなら別々に買おうと思っています。三脚ですと運動会とかで規制がありそうですし、一脚ならあんまり他の方の迷惑にはならないかなというのが動機です。
書込番号:5209823
0点
この間、散歩がてらに近くの公園の池で鳥を撮影しました。恥ずかしい出来ですが、コメントいただければ幸甚です。
書込番号:5226368
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)