このページのスレッド一覧(全538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年3月13日 14:46 | |
| 0 | 14 | 2006年3月14日 00:30 | |
| 0 | 14 | 2006年3月13日 12:18 | |
| 0 | 8 | 2006年3月13日 06:19 | |
| 0 | 7 | 2006年3月12日 13:45 | |
| 0 | 7 | 2006年7月21日 23:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
こんにちは。
PシフトはPモードに予め組まれている絞り値とシャッター速度の組み合わせ方を変更するシステムです。
マニュアルモードには絞り値とシャッター速度の組み合わせはすべて自分で設定しますから、元にあるシフトすべき組み合わせが存在しませんから、Pシフトはありません。
そもそもPシフトのPはプログラムモードを差しますから、プログラムモード専用で、それ以外のモードには無いのです。
書込番号:4908365
0点
早々のレス、ありがとうございます。
紛らわしくてすいません。
マニュアルモードではなくて、マニュアルフォーカスなんです。
マニュアルフォーカスで置きピン、
Pモードで半押し、
そこでPシフトしようとすると、フォーカスの調整になってしまいます。
MFもPシフトも同じジョグスティックを使うので、両機能の併用が難しい事は理由としては分かるのですが、何かその方法を見逃しているんじゃないかと思いまして・・・。
ちなみに、絞り優先やシャッター優先の時でも、MFにするとジョグスティックは絞りや速度の選択はできず、フォーカス調整になってしまいます。
絞り値や速度を選択するには、一旦AFに戻してやらなければできないようですね。
書込番号:4908488
0点
早々の早とちり失礼しました。(-_-;)☆\(@_@)
>マニュアルモードではなくて、マニュアルフォーカスなんです。
ですよね〜。(^^;)ゞ
>MF使用中は、PモードのPシフトはできませんよね。
って、書いてありますものね。
MF=マニュアルフォーカスですよね。
重ね重ねお詫びいたします。m(_ _)m
書込番号:4908514
0点
花夢二さん のお話はわかりませんがF2→10Dさん の話に便乗すると、
マニュアルで露光値を設定後
その値を基準にシフトできれば便利だと思うことがありますね・・。
書込番号:4908632
0点
ジョグスティックの左右でPシフトとフォーカス調整の切り替えできると思いますが・・・?
書込番号:4908648
0点
30第さん 皆さん。
ありがとうございます。
ジョグスティックの左右で出来ました。
ひとつ賢くなりました。
持つべきものは、スレ友ですねー。
つくづく、実感致しました。
書込番号:4908713
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
皆様 はじめまして。
いつもこの掲示板を拝見しておりましたが
先日やっとFZ7を手に入れる事が出来ました。
私の手にしっくりとくるFZ30と最後まで悩みましたが、
決め手は懐具合でした。(笑)
しかし、今はPCの横においてあるFZ7を眺めてニタニタしながら
キーボードを打っております。
デジカメ というよりもカメラがまったくの素人ですので
つまらない質問ばかりするかと思いますが今後とも
何卒宜しくお願い致します。
まだ夜のベランダと薄暗い室内で試し撮りをした程度で
「勉強が足らん!!」とお叱りを受けそうですが
いくつか教えて頂きたい事が・・・・
1.暗所でシャッタースピードを長くして撮影した場合に
おそらくSDカードへの書き込み中なのだと思いますが
シャッタースピードの時間と同じだけ真っ黒な画面の中に
砂時計マークと「お待ち下さい」の表示が出ますよね?
(私のだけでしょうか?)
記録画素数(6M)もクオリティ(ファイン)も同じなのに照明下の
室内で早いシャッターで撮った時とあまりにも書き込み時間(?)
が違うのは何故なのでしょうか?
ちなみにメモリーカードは皆様の評判が良い(?)トランセンドの
1G 80倍速を購入しました。
2.コンティニュアンスAFというのはAFが動体を追いかける
機能ですよね?動体予測機能とはどのような違いが
あるのでしょうか?
読んで字のごとく”予測”があるかないかの違いだとは思いますが
実際の撮影で予測のありなしによる違いがどのようなものなのかと
疑問に思いました。
3.草サッカーの試合を撮影する事が多くなりそうなのですが
お勧めの設定などがありましたら教えて頂けると助かります。
特に測光モードの選び方が今ひとつピンと来ません・・・。
いきなり長々とクダラナイ質問をしまして申し訳ありませんが
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
1.ノイズリダクションの為ですね。
「暗所でシャッタースピードを長くして」だとノイズが盛大に発 生しますので通常の撮影時より時間がかかります。
取説の63ページ夜景モードのところにもそんな記載があります。
2.FZ7のコンティニュアスAFは動体予測ではなく単にAF動作をし続け るだけの機能です。よって画面内で動き回る被写体を自分でカメ ラを動かして追いかける必要があります。
電源が入っている間AF動作をし続けますので電池の消費が早くな
りますし正直あまり役に立つ機能だとは思えません。自分FZ3、10 と使いましたがこの機能は使ったことがありません。
動体予測AFというのは言われているとおり前後左右に動く被写体 に対してAFポイントが追従しながらピントを合わせ続けるという 機能ですが、機種にもよりますが実際にはどこまであてになるか 少々疑問な機能でもあります。所詮機械任せですから的外れな位 置にピントあわせする場合もあります。(たとえば画面内に 動 体が二つ以上あればどちらに会うか分からない)
時間がなくなったので3は割愛させていただきます。
さー、仕事にいかなくちゃ(^^;
書込番号:4907877
0点
yopparai ojisanさん、こんにちは。
私のアルバムの12〜13ページに
日本フットボールリーグの写真があります。
FZ5で撮影した写真ですが、FZ5の動体撮影能力の高さを活かし
動きの速いシーンを狙って撮影していますので
良かったら、サッカー撮影の参考にのぞいて見てください。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:曇り、ISO100に固定
評価測光、1点AF、AF連続動作OFF、手ぶれ補正:モード1
18枚全て432mmテレ端、ワンショットで手持ち撮影です。
写真はアルバム容量の関係で1280×960にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません。
撮影開始時は、今にも雨が降り出しそうな薄ぐらい天気だったので
最初は絞り優先AEで絞りF3.3、+1/3EVの露出補正で撮影しましたが
途中で雲が薄くなり、すこし明るくなってきたので
シャッター優先AEでシャッタースピード 1/500秒、露出補正無しに変更し
しばらくしてまた雲が厚くなり、少し暗くなってきたので
また絞り優先AEで絞りF3.3に戻して撮影しました。
できれば屋外スポーツは晴天下で撮影したいですが
なかなかこちらの思うようないい天気になってくれませんね(笑)。
私は今FZ7を使っていますが、先日バスケットボールの試合を撮影してみて
FZ7はFZ5と同じく、動きの速いスポーツ撮影に
最適なカメラだと実感しました。
ぜひ、いい写真をたくさん撮ってください。
書込番号:4907961
0点
絞り優先でF5.6。
MFで深度を約1m〜∞に設定できますので、AFをはしょり、0.008秒のレリーズタイムラグを生かした撮影ができます。
書込番号:4908111
0点
yopparai ojisanさん
1・・・シャッタースピードが1秒を超えると、長時間露光ノイズリダクションが自動的に働くためです。画質設定のノイズリダクションとは別です。
2・・・FZシリーズのコンディニアスAFはシャッター半押しをするまでの間、フォーカスエリアにある被写体にピントを合わせ続ける機能で、シャッター半押しをした段階でピントは固定されます。被写体をフォーカスエリアから外さなければ有効な機能ですが、外してしまうと改めてフォーカスし直すので、使いこなしには腕が必要だと思います。位置を大きく移動するような被写体には向いていないかもしれません。
3・・・スポット測光は測光位置が少し変わるだけで大きく露出が変わってしまうので、中央重点か評価測光のどちらかご自分の使いやすい方でいいと思います。実際のフィールドでは逆光の時もあれば、日向と日陰が混じるところがあったり、雲が出て陰ったりするなど光線状態は刻々と変化していくので、「このモードにすれば必ず正しい測光ができる」というものではありません。その場の状況に応じて臨機応変に露出補正などで対処する必要があると思います。
花とオジさん
>MFで深度を約1m〜∞に設定できますので
これなんですが、望遠時にも有効なのでしょうか?
書込番号:4908306
0点
nightheadさん みなさん
すいません。 ウソでした。
確かめてみたらW端の時でした。m(__)m
書込番号:4908588
0点
こんにちは
みなさんが書かれてますのでAFについて少しだけ補足します。
まず、コンティニアスAFですが一眼レフタイプと
FZ30をはじめとするコンデシでは意味合いが違います。
本来のコンティニアスAFはシャッター半押し中に
フォーカスエリアにある被写体にピントを合わせ続ける機能で
コンデシの場合だと動体追尾AFなどと別称で呼ばれ
一部の機種にしか備わっていません。
シャッター半押し中に機能しないとほとんど意味を持ちません。
動体予測とはシャッターを押した後に実際に露光が始まるまでの
タイムラグ中に被写体が動く距離を予測して
先回りしてピントを合わせる機能です。
ほとんどのAF一眼レフに備わっていますが
等速度で近付いたり遠ざかったりする被写体には有効ですが、
不規則な動きには思うように付いていかないのが現状です。
また、一眼で大口径の望遠レンズを比較的近距離で使うような
被写界深度の浅い場合には有効な機能ですが
被写界深度の深いコンデジでは
あまり意味がないかもしれません。
書込番号:4908757
0点
皆様こんにちは。
私のアホな質問に素早いご回答をたくさん頂戴しまして本当にありがとうございます。多謝!
AGITOさん
ご出勤前の貴重なお時間にご回答ありがとうございます。
>取説の63ページ夜景モードのところにもそんな記載があります。
うわっ!ホントだっ!シーンモードの説明部分は軽〜く流し読んでしまっていました。
でも取説の説明だけでは何の信号処理だか判らないので不十分ですよね?メーカーの方は少しでも薄くわかりやすい
取説にするために大変な努力をなさってるとは思いますが、このあたりの事はもう少し詳しく記載して欲しいなと・・・。
詳しい理由を知っていれば「ナンデこんなに時間がかかるのかなぁ?SDカードが調子悪いのかなぁ?」などと思っていたのが
「おお!そんなに大変な事をしていたのかっ!! お前も頑張っとるなあ〜」という感じで愛着が増しますよね。
isiuraさん
FZ5の頃からアルバムをいつも拝見させて頂いております。私もスポーツ、自動車レース、飛行機は大好きなので
練習してisiuraさんのような写真が撮れるようになりたいものです。
スポーツシーンの撮影では1/500秒程度のシャッタースピードが適しているのですね。
このシャッタースピードを稼ぐために絞りや感度を工夫して設定するという考え方でよろしいのでしょうか?
花とオジさん
購入を決断する前は花とオジさんのインプレが出るのを今か今かとお待ちしておりました。(笑)
>絞り優先でF5.6。
>MFで深度を約1m〜∞に設定できますので、AFをはしょり、0.008秒のレリーズタイムラグを生かした撮影ができます。
W端であれば おっしゃるような使い方が出来るのですね。これは置きピンという事なのでしょうか?
nightheadさん
情報集積所、いつも拝見させて頂いております。ここの掲示板と同様に購入前にどれだけ参考になった事か・・・。
大変助かりました。
>「このモードにすれば必ず正しい測光ができる」というものではありません。
>その場の状況に応じて臨機応変に露出補正などで対処する必要があると思います。
うむむ・・・やはり奥が深いですなぁ・・・。やはり場数を踏んで覚えるしかないですね。
お蔭様で色々な疑問が晴れてスッキリしました。
風丸さん
日記、やはり以前から拝見させて頂いております。いきなりで失礼ですが風丸さんはアマチュアの方ではないですよね(笑)
いつも素晴らしい写真にうっとりしています。
上にも書きましたがFZ30とは最後の最後まで悩みました。重量感とか大きさとか、手に持った感じが素晴らしいですよね。
ファインダーの見易さと動画でズームが可能なところも魅力でした。
>本来のコンティニアスAFはシャッター半押し中にフォーカスエリアにある被写体にピントを合わせ続ける機能で
>コンデシの場合だと動体追尾AFなどと別称で呼ばれ一部の機種にしか備わっていません。
そうそう、それですっ(笑)! 私はそんなのをイメージしていました。
と、言いますか 半年程前に購入した私のデジカメデビュー機オプティオWPにも それ付いてました(笑)。
確かにAFエリアがチョロチョロして思わぬ物体を追いかけたりするので、あまり使ったことがありませんでした。
AGITOさんとnightheadさんもおっしゃってますが、このあたりの機能は未だ発展途上なのですね。
やはり自分の腕を磨くしかないと・・・。
皆様、早々にご親切な回答を頂きましてありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4910203
0点
先ほどはウソを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
FZ7はMFの場合、被写界深度の目安が表示されますので、ジャスピンを狙わず、深度内に被写体を捉えるようにすると、このカメラの高速性がもっと生かせます。
さすがに400mm領域では、目安が目安とならないような表示しか出ませんが、広角側にずらして行くとこれなら使えると思われる表示になります。
静物専門の私ですが、先日、この置きピンによる飛び物に挑戦して見ました。
結果はアルバムの通り散々でしたが、練習を重ねて行きたいと思っています。
書込番号:4910279
0点
花とオジさん
なんだかチャット状態ですな(笑
>先ほどはウソを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
ウソだなんて・・・とんでもございません。また色々教えて下さい。
教えて頂いたやり方は早速にでも試してみたいのですが、
こいつを購入してから未だに明るい屋外に連れ出したことがございません(泣
私も練習を積んで皆様にご披露できるような写真を撮ってみたいものです。
オジさん(ojisan)同士で今後とも宜しくお願いします。
書込番号:4910357
0点
yopparai ojisanさん、こんばんは。
スポーツの撮影は面白いですよね。
私は全力プレーしている選手の表情が分かれば
激しく動いている選手の手足が多少ぶれて写っても
あまり気になりません。
ただ、プレーの一瞬を撮影するために高速シャッターを切って
選手の動きを止めて撮影するのもありだと思っています。
バレーやバスケットのような室内スポーツ撮影では
ISO400でもSS 1/200秒が限度だと思いますが
サッカーや野球のように晴天下で撮影できるスポーツの場合は
自分の撮りたい写真が撮れるように、シャッター優先AEで
いろいろなシャッタースピードを試してみるといいですよ。
きっと、面白い写真が撮れると思います。
書込番号:4910359
0点
yopparai ojisanさん こんばんは
大変ご丁寧な書込みありがとうございます。
確かに私は本業:カメラいじり 趣味:サラリーマンって生活しています(笑)
FZシリーズと出会って3年目になりますが、とても幸せな気持ちに
させてくれるカメラたちです。
yopparai ojisanさんのFZライフに幸多いことをお祈りしています。
書込番号:4910400
0点
ありゃまっ!isiuraさんもチャット・・・(笑
スポーツの撮影って やったことがないのですよ・・・。
息子のサッカーの試合でたまにビデオを撮るくらいです。でも、ファインダー越しに観るよりも、直接、自分の目で観たくなってしまいませんか?
シャッター優先・・・今度試して見ますね。
戦闘機の写真にも是非チャレンジしたいのですが、なかなか機会がなくて・・・。
羽田周辺で旅客機でも撮ってみようかなと思っています。
また色々教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:4910439
0点
あらまっ!風丸さんまで・・・(笑
>確かに私は本業:カメラいじり 趣味:サラリーマンって生活しています(笑)
やはりそうでしたか!(失礼っ!)
まだまだカメラが趣味と言えるような領域には程遠いですが、このカメラを手にすると
なんとなくですが写真の楽しみが少しわかるような気がします。
ぼちぼちとワイコンやテレコンなども揃えたいなぁ・・・などと生意気な事も考えてしまいます。
書込番号:4910466
0点
私は仕事柄(営業)車の運転が多いのですが、
右手でハンドル、左手でFZ君を撫で回しています。
信号待ちでのブロア掃除はプロ級の手際だと自負しています。
時々右手に持ち替えてグリップを握っては心の中で「なじめなじめ」と
つぶやきながらカメラが体の一部になるように修行しています。
傍から見ると完全に変態ですよね(笑)
まぁ なにより楽しむことが一番だと思います。
望遠に特化したFZシリーズを渡り歩きながら
撮る写真は広角側が多かったりもします。
財政状況と相談して買ったワイコンは三隅がケラれるという
じゃじゃ馬ですが、今使いこなしの修行中なんですよ。
書込番号:4910523
0点
FZ7を本体しか持っていません。
お聞きしたいのですが・・・
レンズを使用せず、『カメラの設定だけ』で
↓アルバムの様なクッキリ写真ではなく・・・
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=EGMMSUFKR008jNP17grF
写真の仕上がりにやわらかさというか、
ん〜?こんな時どう表現するのかな・・・
「しゃ」がかかった様な・・?写真の撮り方はありますか?
この説明で、解って頂けた方!
教えてくださいm(__)m
0点
【ストッキングを使えば幻想的な写真が撮れる!?】が参考になるかもですね〜 (。・_・。)ノ
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20040303/107402/
書込番号:4905675
0点
やはりソフト効果でしたね♪
http://picasa.google.co.jp/index.html
http://homepage2.nifty.com/niwashiclub/tool/if/imagef.htm
これらのフリーソフトを使ってレタッチしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:4905691
0点
こんにちは
カメラ設定だけならAvモードで絞り開放(F2.8にしておけばよい)にすると背景がぼけやすくなります。少しテレ側にズームしてみるとか。
「ソフト」の文字がついたフィルターで遊んでみるのもいいかも。
ケンコーHPより
http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/index.html
書込番号:4905695
0点
たとえばこんなオプションありますね
http://panasonic.jp/dc/fz7/option.html#lc55
レンズ径があえばKenkoやマルミの様々なフィルタが試せますよね。必要に応じてアップリングなど使ったりして。
この程度のことはできますか。可能なら試してみましょう。
それが嫌でしたらレタッチソフト手に入れて加工してみましょう。
Jtrimのようなフリーソフトもあります。
見違えるような画像になるでしょう。
書込番号:4905699
0点
松下ルミ子さん こんな感じ!アリガト♪
レンズなら、フィルターですね?
で、無しならストッキング(^^)
何かを通さなきゃいけないんだ。。。
(カメラの設定では、できない)
書込番号:4905700
0点
rumix_fz7さん こんにちは
みなさん既に仰ってますが
残念ながらカメラ本体のみでご希望をかなえるような設定はありません。
方法としては3つ考えられます。
1.専用のフィルターを使用する(ストッキングもこの一種?)
2.画像処理ソフトで後から加工する。
3.専用のソフトレンズを購入。
3は一眼レフのようにレンズ交換が出来ないと不可能ですから
1か2になると思います。
レンズの前玉(または保護フィルター)にクリーム状のものを
塗ったり鼻脂を塗ったりするという荒業もあります。
書込番号:4905735
0点
写画楽さん goodideaさん 有難うございますm(__)m
早速の皆さんのご回答で、アッとゆう間に知識得る事出来ました。
とりあえず「ストッキング」試してみよう!
カメラのビジュアルすごい事になりそうだけど・・・。
書込番号:4905740
0点
風丸さん 有難うございます。
カメラ設定不可能でしたか。
後からの加工も、やってみます♪
書込番号:4905755
0点
こんばんは ストッキングもそれなりに良いですけど 暗くなりがちだし均等に引っ張らないと 目の大きさがバラバラになりって暗い所明るい所がでますよ。^^*
フィルターの取り付けが 可能なのだからフィルターを取り付けた方が まんべんなく撮れますよ。^^*
フィルターも 色々有るから試してみてはどうでしょうか?
楽しい写真づくりが出来ますよ。^^*
個人的には 話の感じではソフトも良いですがフォギーも おすすめです。
Kenko http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/
ここに色々使用時の効果が載ってますので こんな風に撮れるんだ!って眺めて 参考にしてください。
書込番号:4906782
0点
今はデジカメばっかりさん。
見ました見ました♪
雰囲気でますね。『フォギー』?
もしかして、(もしかしなくても・・)
私みたいに技の無いヤツは、レンズ買う方が手っ取り早い?
教えてくださって有難うございます。(^^)
書込番号:4906907
0点
今晩は わざと言うより 一番確実で失敗がない と言うことですよ。^^*
それからフォギーって言うのは 良く芸能人が「シャをかけて!」って 良くテレビで言っているでしょう?
霧の中で撮影した見たいに明るいところが 光る?白飛び? と言うか いわゆるしわなどが見えなく成るって言う感じの奴です。
でも雰囲気出ますよ。 ソフトは柔らかく成るって言う感じですかね? 人によって感じ方が違うので 一概には 言えませんが
前のアドレスのなかの 「特殊効果用フィルター」って言う 項目のなかの 上から二つ目のバー所に 有りますよ。^^*
朝露とか 夜景とかにクロスフィルターなんてのも 楽しいですよ。^^*
書込番号:4907457
0点
今はデジカメばっかりさん 、
艶っぽさが「ソフト」との、差かな?なんとなくそう見えました。
書込番号:4908345
0点
初めまして、よろしくお願いいたします。
表題の通りですが、2機種で迷っています。
主な用途は家族写真、行楽写真などごく一般的なもので、子どもの入学卒業などの記念写真や、発表会や運動会など行事で撮影することが多いので、ズームの機能が大きいものをと考えています。
カメラ自体はデジカメも含め何機種も使ってきましたが、全くの素人で、なるべく簡単できれいにとれるものをと思っています。
こちらの掲示板であれこれ見た末、この機種(LUMIX DMC-FZ7)が良いかなと思い、量販店で実機を見てきたのですが、どうもPowerShot S2 ISの方がホールド感は良い(それにカッコイイ・笑)ように思えました。ただ、PowerShot S2 ISは私のようなド素人には使いこなせないかなとも思って迷っています。
アドバイスをお願いします。
0点
>私のようなド素人には使いこなせないかなとも思って迷っています。
使いこなせるかどうかは わかりませんが、
使う事は出来ます!
何でもカメラ任せで撮っておけば、それなりの写真は撮れますよ。
後はNET、本などで調べながらと言う事でしょうか。
書込番号:4905498
0点
性能的にはどっこいどっこい?みたいですね・・・
S2 ISの重さは大丈夫ですか?日常的に使用されるのであれば結構効いてくるかもしれません?
ホールド感・見た目 結構大切ですね。 S2 ISで良いのでは? と考えます
特にバリアングルモニターは撮影の自由度の桁が変わりますよ^^
書込番号:4905515
0点
ぼくちゃん.さん、早速のレスありがとうございます。
質問をちょっとあらためます。
「何でもカメラ任せで撮った」場合、どちらが満足な(失敗の少ない?)写真が撮れるでしょうか?
せいぜいキャビネ版程度の写真で、他の用途としては多少加工して年賀状などに利用するぐらいです。
書込番号:4905520
0点
陰性残像さん、入れ違いでレスいただいていたようです。ありがとうございます。
店頭で持ってみた感じではS2 IS位重い方が、安定感がよく、心地よく感じました。が、実際に長時間持つと確かにちょっと状況が違うかもしれませんね。決める前には再度実機をさわりにいってみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:4905538
0点
こんにちは
大差ないのでどっちのカメラがうまく撮れるというほどの差はありません。
ISO400ではFZ7の方がノイズによるざらつき感はましかなという感じ。
S2ISはモデルとしては古くなりました。
後継のS3の発売が待たれるところです。
書込番号:4905564
0点
butterさん
私も両機で迷ってるので、
発言権があるかな(笑)
FZ7---軽くて、質感がおもちゃっぽい
S2---ちょっと重くて、常時携行に向かない
FZ7---ピント合わせがとても早くて楽らしい
S2---言うほど遅くなく、大抵は大丈夫みたい
あと、肝心の画像の良し悪しについては、
どちらも一定の水準をクリアした品質のようですが、
撮った写真の印象は、両機でかなり違います。
私は、キャノンの絵のほうが好きです。
フジのほうが、もっと好きですが。。。
パナは、私にとっては繊細すぎるというか、
神経質というか、目がチカチカするというか、
どうも好きになれません。
これは単なる好みですが、butterさんにも、
butterさんの好みが当然おありでしょう。
よくサンプルを見較べて、
写真の傾向を比較されることをお勧めします。
私の場合、仕事で使い回すには軽くて、
ピント合わせが早いほうが良いので、
不本意ながら、FZ7のほうに大きく傾きつつあります。
書込番号:4906054
0点
こんにちはです。
性能的にはどちらも良し悪しの特徴があるので、使う方の好みで選ばれるのが一番かと。
私も同じくLUMIX DMC-FZ7とPowerShot S2 ISで迷いましたが、
LUMIX DMC-FZ7にいつては
@S2 ISよりもAFが早い。
AS2 ISよりもピントが正確。(S2 ISは望遠側ではやや甘い)
BS2 ISよりも画質が派手過ぎず、描写もしっかりしている。
S2 ISの画像処理エンジンのデジックUは画質がしっかり
しているが、派手気味な味付けの処理なので、好き嫌い
が激しい画質である。
CS2 ISよりも軽く、手持ち撮影や持ち運びの点でも楽。
(特にテレコンなど装着した時の総重量でも有利)
DS2 ISよりも使用レンズの評価が海外のメディアでも絶賛の
評価である。
FZ7のライカレンズは望遠側でも色収差が殆ど発生しない。
更にレンズ端の描画もしっかりしている。
S2 ISのキャノンUDレンズも高性能なのですが、望遠側
ではレンズ端周辺では色収差の発生が多くなる。(海外の
メディアも同評価)
EFZ7のノイズについて色々書かれていますが、今はソフトなどで
画質を劣化させずに、簡単に削除処理できます。特にFZ7のノイズ
については、ノイズの種類の中でも良質の光点ノイズで、簡単に
削除処理出来る種類との事です。
FFZ7の流し撮りモードでは、手ぶれ補正+シャッタースピード+
露出も専用の設定となるのだが、S2 ISの流し撮り設定は、ただ
単に手ぶれ補正のみだけの設定である。
**S2 ISも高性能の機種であり、FZ7とほぼ互角と思いますが、やはり
昨年発売の機種なので、操作性などではFZ7が解り易く楽である事
などの理由で私はFZ7を購入しました。その性能には満足しています。
書込番号:4906154
0点
みなさん、ありがとうございました。
性能的にはさほど差がないようですね。
FZ7の方が、AFが早い、ピントが正確、このあたりが未熟者の私にはありがたいところ。軽量というのも良いですね。
でも、S2 ISの、ホールド感、バリアングルモニターも捨てがたく、まだ迷っています。
画質についてはさほど拘りはないのですが、S2 ISの方がやや優勢?
後継のS3の発売を待ちたいところですが、この3月4月に娘の卒業式、入学式があるのでそれに間に合わせたいので、それは無理そうです。
もうあまり迷っている時間はありませんが、家族とも相談して、決めようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:4907831
0点
はじめまして、毎日興味深く/楽しく皆さんの書き込みを拝見してます。恐縮ですが皆さんにアドバイス戴きたく参上致しました。
過去の書き込みで色々な情報がありましたが・・・・・難しく分かりにくかったので、重複した質問ですが。
テレコン&フィルターを購入するには52or55mmどちらを選択すればよいのでしょうか?55mmは純正品、52mmはレイノックス(DCR-1540PRO)。
キャップやフィルターも装着したいです。
用途は主に、子供の幼年野球の撮影です。
フードアダプター + MCフィルター + テレコンを同時には装着することは出来ないのでしょうか。
0点
「フードアダプター + MCフィルター」なら着けられますが、テレコンは
重量がありますので、レンズアダプターに着けるようになっているようです。
従ってDCR-1540PROを使う場合は、55-52mmのステップダウンリングが
必要です。
書込番号:4902720
0点
じじかめさん、早速の回答ありがとうございます。フードアダプターには直接DCR-1540PROはつかないのでしょうか、またアダプターなど無しで直付けは出来ないんですよね・・・・なにぶん無知なもので。FZ7もまだ購入前でよく分かりません。キタムラでセットで購入しようと思ってます。デジカメ暦はSONY/DSC-30S,Pana/FX7で、30Sのマニアル設定が良かったのと、友人から借りたFZ1のズームに惹かれました。
書込番号:4902886
0点
今度のフードアダプターは直に付けても強度的には大丈夫ですよ。
フィルターとテレコンの同時装着ですが、可能だけどなるべく余計なものを入れない方が画質的には有利です。
まあ目に見えて違いはわかりませんが・・・。
書込番号:4903172
0点
buzz55さん
たしかDCR-1540PROは、CT110さんのご報告ではFZ7との組み合わせではあまり画質が良くないという結果だったような
書込番号:4903287
0点
じじかめさん御要望のテストはまだしてませんm(__)m
(併せて花とオジさん御要望のテストも兼ねてますが)
テレコンとフードアダプターを直で繋いだ場合とレンズアダプターにステップアップリングを介して繋いだ場合のテレコンとレンズの間隔による画質の差はまだわかりません。
たぶん結果は変わらないだろうと思いますが、もうしばらくお待ちください。
被写体選びが難しいなぁ(^^ゞ
書込番号:4903340
0点
自分はフードアダプターで、MCやワイコン付けています。
とくに問題は無いです。
書込番号:4903643
0点
じじかめさん
nightheadさん
CT110さん
つーつーつーさん
沢山アドバイスありがとう御座いました。もう一度遡って書き込みを閲覧しました・・・・。コンバージョンは初めてですので柵はありません。使い勝手も二の次でOKとして。
性能を重視するとどれが良いのでしょうか??
・純正
・レイノックス/DCR-1540PRO
・オリンパス/TCON17(生産終了とか)
難しいですよね・・・・・
書込番号:4905193
0点
「ROWA JAPAN」で「BMA7/S006E」を買ったのですが、
純正よりも大きいのか途中まで差し込んだところで抜けなくなりそうなのでやめました。
純正バッテリーでは差込口でカタカタするぐらい余裕が有るのに対して、
ロワのはピッタリで奥に行くほどきつくなって行きます。
他にロワのバッテリーを購入された方いらっしゃいますか?
このバッテリーはこういう物なのでしょうか?
またこれって初期不良なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
TAIWAN製じゃない?
造りは微妙にいいかげんみたいな部分があって。
接点の位置・高さなどがわずかに違う。外寸がわずかに違う。など
以前にヤスリで削った人も居たようで・・・危ないなぁ。
ROWAのバッテリーは国産のにした方が無難でしょう。
確か、ROWAのページにもそう言ったことが書いてあったはずですね。
書込番号:4902689
0点
早めにメールなり 電話して 交換して貰った方が良いですよ。
その辺は 交換して貰えるはずです。 が とにかく早めに連絡しましょう。
書込番号:4902856
0点
>このバッテリーはこういう物なのでしょうか
ROWAのバッテリーは結構評判がいい(国産セルの場合)のですが、なぜ純正より安くできるかをよ〜く考えた方がいいですね。
あくまで仕様上の同等品です。決して(カメラの)メーカー保証はありません。そのデジカメで問題があっても「初期不良」ってことはありませんね。
書込番号:4902960
0点
このあいだ ROWAで買ったけどまったく問題なかった。
パナソニック製とHPに記載してあった物
ラベルには Replace DMW-BMA7,
CGR-S006,CGR-S006E
・・・・
とかいてあるけど
書込番号:4902981
0点
みなさま早速のお返事有難うございます^^
日本製では無いので耐久充電回数等の性能の差は覚悟していましたが、
まさかその前に入らないとは・・・^^;
明日にでも電話してみて、
出来るならパナ製に交換してもらいたいと思います。
それでは何か有りましたらまたよろしくお願い致します。
書込番号:4904721
0点
ロワ製のこのバッテリーですが
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=1267
充電はカメラ付属の充電器で充電できるのでしょうか?
野外で長時間撮影することを考えるとバッテリーはいくつも余分に持っていた方がいいと思うので、購入を検討しているのですが・・・。
書込番号:5273042
0点
にじもすさん
パナソニック製だし問題ないと思いますよ。
書込番号:5276039
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)