このページのスレッド一覧(全538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2006年7月7日 15:36 | |
| 0 | 3 | 2006年7月5日 07:40 | |
| 1 | 9 | 2006年7月5日 01:13 | |
| 0 | 11 | 2006年7月4日 20:15 | |
| 0 | 10 | 2006年7月4日 03:07 | |
| 0 | 14 | 2006年7月3日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
皆様の口コミを参考に、テレコンをゲットしました(特にisiuraさんのスレッドは大変参考になりました。ありがとうございます)。
買ったのはオリンパスTCON-17とパナ純正のレンズアダプターです。総額14,700円のポイント13%という出費で、当分の間は休肝日週3日になってしまいました。
土日の早朝に散歩しているのですが、近くの公園に大きな池があり、その池越しの鴨を撮ろうとして失敗したので、これで頑張って撮ってみます(あくまで最終目標は秋に行われる娘の運動会撮影。それまでにいっぱい練習しないとね)。
ものすごく素人的な質問なのですが、笑わないで聞いて下さい。設定でコンバージョンを「T」に設定するとテレ端に固定されますよね。これって倍率は変えられないってことでしょうか?だとしたらあまり使い勝手が良くないような気がするのですが。どんな意味があるのか教えて下さい(知らないのはわたしだけ?)。
0点
山田のかかしさん、こんばんは。
元々、FZ7は撮影領域の広いカメラですが
テレコンを付けると、更に撮影領域が広がりますね。
この大きさと値段で700mmオーバーの超望遠撮影が
手持ちで気軽に楽しめるのですから
そのコストパフォーマンスは、とても高いと思います。
私はいつも、「コンバージョン」の設定はOFFにしています。
テレコンを付けた時は、ほとんどテレ端でしか撮影しないのですが
TCON-17を付けると約4倍ズーム以上でケラレが無くなりますから
約245mm〜734mmの3倍ズームとして使えますよ。
徒競走で一生懸命走っているお嬢さんを撮れるように
たくさん練習してください。
きっと、山田のかかしさんが撮りたいと思う写真が撮れると思います。
書込番号:5224378
0点
isiuraさん、こんばんは
レスありがとうございます。
テレ端固定はそういうものだということで割り切らないとダメなんですね。アドバイス通りに通常、コンバージョン「OFF」で使うことにします。
なお、取扱説明書P92には「[コンバージョン]を[OFF]に設定してコンバージョンレンズを使用すると本来の性能が発揮されません。」とありますが、テレ端で撮る場合には何か違いがあるんでしょうかね?
書込番号:5224530
0点
山田のかかしさん、取説の注意書きについてですが
私が思うに、コンバージョンレンズの特性を
よく理解されていない初心者の方が
テレコンを付けたままワイド側にズームしたり
ワイコンを付けたままテレ側にズームすることによって
写真の四隅にケラレが発生し、クレームの原因になることを嫌って
注意書きが書かれているのではないかと思います。
光学的には、設定の[ON][OFF]で変わるものは何も無いと思いますので
設定をOFFにしたことによって、画質が悪くなることは無いと思いますよ。
書込番号:5224624
0点
isiuraさん、おはようございます
そうでしたか。それではわざわざコンバージョンONにする必要もなさそうですね。設定画面に入るのも少し面倒くさいし。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:5225072
0点
FZ7では、どうだか判りませんが、FZ30でテレコン設定しておくと、
少しでもワイド側にすると「テレ端から外れています」と言うような
警告が出て煩わしいので、私もFZ30の設定をOFFにしています。
書込番号:5225349
0点
じじかめさん、こんばんは
FZ7ではコンバージョンONにするとレバーの操作が無効になるようで、「T」に設定してワイド側にしても何も起こりませんでした。改善されたんですかね?
書込番号:5226313
0点
鳥撮りで、常時テレ側を使いたい場合には、
「ON」にしておくと、電源を入れる度にズーム操作をする必要がなくなるメリットもあります。
広角側も使用する場合には、「OFF」ですね。
書込番号:5226681
0点
[>TCON-17を付けると約4倍ズーム以上でケラレが無くなりますから]とありますが、純正とTCON-17をつけた場合の違いって、何かあるのでしょうか。
前から純正かTCON-17かで迷っていたものですから・・・。
便乗で申し訳ありませんが教えてください。
書込番号:5227054
0点
便乗でスイマセン。
今日、オリンパスのテレコン「TCON-17」が、さいたま市内の量販店(一個しかなかったので内緒)にて、8千円で店頭のワゴンセールに出ていました。
これがFZ7(自分のはFZ3ですが)に使用できると書いてありますが、メーカーが違うので、装着する際に何か工夫が必要になるのでしょうか?
それともサイズがピッタリで、誰にでも簡単に装着できるのでしょうか? 場合によっては購入しようと思っていますので、どうか教えてください。よろしく。
書込番号:5231543
0点
FZ7純正のレンズアダプターでキッチリ取り付けできますよ。
8千円なら安いと思います。買いではないでしょうか。
書込番号:5231795
0点
私は先週の土曜日にヨドバシで、12,600円ポイント13%で買って来ました。純正レンズアダプターで装着可ですが、私の場合慣れていないせいか、少々装着に時間がかかるというか、ネジ山をうまく合わすのが下手なのか、慎重過ぎるのか解りませんが。
書込番号:5232040
0点
山田のかかしさん 、デジモノにはまってる人さん 返信ありがとう。
付属のアダプターで装着できるとのこと、嬉しいですね。さっそく明日、購入してきます。
しかも、FZ30の過去の書き込みを見てみましたら、FZ30にもこれが装着可能のようですね(レンズ径が違うので、どうやって装着するのか不明ですが)。これはラッキーでした。
書込番号:5232323
0点
engetzさん、こんばんは
付属のアダプターではありませんよ。純正のオプションです。
型番:DMW-LA2
ヨドバシで2,100円(ポイント13%)程度です。
書込番号:5232469
0点
engetzさん、こんばんは。
DMW-LA2はFZ7専用で、FZ7に55mm径のコンバージョンレンズや
フィルターを取付けるために使用するアダプターです。
確認したいのですが、engetzさんはFZ3をお持ちで
FZ3にTCON-17を付けたいのでしょうか?
もしそうなら、FZ3に付属しているフードアダプターに
パナソニック純正の55mmのMCフィルターか
マルミの55mmのMCフィルターを付けて
その上からTCON-17を付けたほうがいいかもしれません。
私はFZ5にTCON-17を付けるときは
FZ5に付属しているフードアダプターに
マルミの55mmのMCフィルターを付けて
その上からTCON-17を付けていました。
FZ3やFZ5に付属しているフードアダプターも55mmのネジ径なのですが
ネジのピッチがTCON-17と少し異なるようで
フードアダプターにTCON-17を直付けすると外れやすいので
中間にMCフィルターをはさんで付けたほうがしっかり固定できますよ。
書込番号:5232618
0点
山田のかかしさん、 isiuraさん ありがとうございます。
isiuraさん の分かりやすい説明、助かりました。勘違いするところでした。感謝です。
書込番号:5232898
0点
engetzさん、おはようございます。
すみません。よく読めば良かったのですが、取り付けられるのはFZ3なのですね。大変失礼しました。
書込番号:5233052
0点
山田のかかしさん、いろいろご教示ありがとうございます。
横からの便乗質問、失礼しました。
書込番号:5233670
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ7
以前、FZ−7とS3ISの購入で皆さんに
ご意見をいただいて、先ほどFZ−7を購入してきました。
ソフマップで42800円ポイント20%(8560円)で
購入してきました。
5年保証のワランティ3000円プラスで入っておきました。
落下や水没でも保証が利くということなので決めました。
ソフマップ、COMの値段と同じにしてもらいました。
これから、たくさんの写真を撮っていこうと思いますので
よろしくお願いいたします。
また先日ご意見をいただいたみなさまありがとうございました。
0点
マテパパさん
ご購入おめでとうございます
落下や水没でも保証がきくなんて良いですねぇ
FZ7で撮影楽しんでくださいね^^
書込番号:5227469
0点
マテパパさん
おはようございます。今、ドイツvsイタリアを見ながら書いてます。
FZ7のご購入、本当におめでとうございます!!
写真をどんどんとってまたここで公開など是非してください。
書込番号:5227675
0点
マテパパさん、こんにちは。
FZ7とS3ISで迷われたそうですが
FZ7を購入されたマテパパさんの選択は間違い無いと思います。
FZ7の掲示板では、たくさんのユーザーの方がアルバムを公開され
いろいろな作例を見ることができます。
私も良くみなさんのアルバムを拝見しますが
FZ7ユーザーのみなさんが、いろいろな撮影を
楽しんでいらっしゃるのが、とても良く分かりますね。
これからFZ7でいろいろな撮影にチャレンジしてみてください。
きっと、面白い写真がたくさん撮れると思います。
書込番号:5227783
0点
皆さんはじめまして。
皆さんの書き込み、評価から今日FZ7購入しました。主に子供のサッカーの試合や学校行事をとりたいと思っています。
ヨドバシでネット通販だと44100円ポイント23%、店頭では45900円ポイント13%だったので交渉した結果、ネットの金額にあわせてくれるということで、ポイントの差を値引きしてもらい結局39090円の13%で購入。ポイント分を引くと約34000円になるので、まあ安く買えたかな?と思っています。
まだ箱も開けてませんが、これからバシバシとりたいと思います、質問等させていただくこともあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
0点
ご購入おめでとうございます。
400mm相当以上の超望遠ですから、手ぶれ補正がついていても、きちんと
構えないとぶれやすいので注意して、撮影を楽しんでください。
書込番号:5225829
0点
masapooさん> 小生は1年前にヨドバシでFZ5を買いました。ヨドバシは確かに通販の方が値引き率もいいですネ。次回は、ネットの割引率を引合いにして同価格にしてもらおうかな(笑)。でも、店頭だと現金払いじゃないと割引率も下がるし、ネットだとクレジットカードが使えるし...。ところで、どこのヨドバシですか? 小生の行きつけのヨドバシは錦糸町か秋葉原です。結構、対応も良いので一応満足してます(ヨイショ)。
書込番号:5225852
0点
masapooさん、こんにちは!
FZ7のご購入おめでとうございます。すごく良いカメラですよ。
でも気をつけてくださいね。
と、いうのは写真の楽しさにはまってしまいワイコンやテレコンなどどんどん欲しい欲しい病になってしまう恐れがあります。
私の場合、完全にそれにはまりましたw。
このカメラでの撮影を是非楽しんでください!
書込番号:5226083
0点
私も価格コムを参考に先週末に購入しました。
今まで気に入って使用していたオリンパスのデジカメが
最近不調になりまして家電、カメラ量販店を回り価格を調べてから
購入しました。
購入先はカメラのキタムラ 本体 31.800円 SDカード(1G SDSDX3-1024-903)4.980円 自分がサーチした範囲ではここが最低値段で販売員も一番好感がもてました。
質問なんですが付属のフードアダプターに52ミリのクローズアップレンズを付けたときと、レンズアダプターに55ミリのレンズを付けたときとは写り具合は違うものでしょうか?
書込番号:5226283
0点
>と、いうのは写真の楽しさにはまってしまいワイコンやテレコンなどどんどん欲しい欲しい病になってしまう恐れがあります。
山田次郎さんと同様、わたしもテレコン、一脚を買ってしまいました。普通のコンパクトデジカメではまず考えられなかった拡張性に欲望を抑えきれない状況です。
安くで購入出来て良かったですね。コストパフォーマンスでは損しないと思いますよ。
書込番号:5226306
1点
masapooさん、こんばんは。
とても、いい買い物をされましたね。
私もサッカーの撮影を楽しんでいますが
実際に撮影した経験から
FZ7は、コンパクトクラスのデジカメの中では
最もサッカーの撮影に適したカメラだと思っています。
FZ7なら、きっとお子さんのカッコいいシーンが
たくさん撮れると思います。
FZ7での撮影を楽しんでくださいね。
書込番号:5226689
0点
皆さん返信ありがとうございます。先ほど充電完了!が、SDカードは通販で購入(TRANSCENDの1G)で、まだ到着してません。仕方なくカラ撃ち状態で遊んでいます。(笑)
カルロスゴンさん>
ヨドバシ横浜に昨日電話で問い合わせた際にネットにあわせるといわれ、もっと我が家に近い上大岡店に電話でこのことを伝えるとOKだったので本日朝一で電話で対応してくれた方と交渉、購入となりました。
わたしの場合、現金での支払額をできるだけ押さえたかったので、価格.comに出ている店よりもポイントが使えるヨドバシ店頭での購入がベストでした。
山田次郎さん>
そうですね、わたしも物欲が増大しやすいほうなので、気をつけないと大変なことになりそうです。
ボケ親父さん>
わたしは、本日購入した際のポイントでKENKOのMCフィルターを買ってきました。フードアダプタにつく52ミリのものです。55ミリと差はあるんでしょうかね?
山田のかかしさん>
これまで3倍ズームのファインピクスだったので、携帯性は劣るかもしれませんが、それ以上にいい写真をとってあげることができたらと思っています。
私の触手が動きはじめているのは、購入から8年ほど経つプリンターです。6色インクの複合機欲しいなー。
書込番号:5226719
0点
isiuraさん>
ありがとうございます。あまりかっこいい場面には遭遇できませんが(笑)、私が見たシーンを息子に見せてあげたいと思っています。かっこ悪くてもがんばってる雰囲気が伝わる写真が撮ってみたいです。
写真は素人ですが、がんばります。よろしくお願いします。
書込番号:5227198
0点
masapooさんご購入おめでとうございます
子供さんの写真いっぱい撮ってあげてくださいね
FZ7は軽くて機動性が高く、性能もいいので
ストレスをあまり感じることなく撮影できると思います
お互い楽しんでいきましょう^^
書込番号:5227459
0点
先週購入しましたFZ7にて早速何枚か試し取りしてみました。カメラについては正真正銘の素人ですので、難点あってもお許し下さい。
まず高感度撮影ですが、ISO400にてフラッシュ無しで隣の部屋の蛍光灯のみで撮影してみました。やはり過去ログにもあるようにノイズ感が強いですね。表現は悪いですが、ビデオテープの映像をカメラに納めたような感じです。やはり高感度撮影機能があるといっても多用は出来ないかなと思いました。
次にシーンモードですが、同じく室内において「人物」でフラッシュを焚いて撮るとものすごく柔らかな感じになりました。今までがカシオのコンデジでしたが、それと比べると肌の色が全然違います(尖がっていないというのでしょうか)。
休日に雨が続いたため、風景をまだ撮れていません。早く撮りたいですね。
全体的で感じたことを数点。
1)重量について、高倍率ズームの中では最軽量であり、持った瞬間は軽く感じるのですが、しばらく持っているとだんだん重く感じます(当たり前か)。最軽量でこれですから、うちの嫁は腕力はない方ですので(暴力はふるいますが)、S3 ISやH5だとギブアップだったでしょう。
2)触感はブラックですけど非常にいいですね。ザラザラ感が一丸レフのようでしっとりいい感じです。
2)AF速度については、非常に早いので驚いています。それでもうちの娘の動きについて行けません。マグネットコーティングしないといけないのかしら?
3)フラッシュ光量も心配要りませんでした。屋外の集合写真とかはまだですが、室内での灯りの無いところでの撮影は全然問題ないです。また、回復も早い?
4)MFのフォーカス合わせはちょっと難しい。
まずはこんなところです。乱文失礼しました。
0点
コンデジのMFフォーカスの合わせ易さ もう少し何とかしてほしいです。 少数意見なんでしょうけど。
私の場合はモニターで確認した後、前後方向にずらして1カットで3枚撮るようにしてます。
書込番号:5205473
0点
ウェルビさんへ
レスありがとうございます。
そうですよね。被写体があまり動かないものであれば、ピントをピッタリ合わせるのが難しければその前後まで含めて撮っちゃえばいいんですよね。要らない画像はいつでも捨てられるし、それがデジカメの利点でもありますし。
うちの娘はサイボーグ009なみの瞬間加速装置で動き回るので、ここはクロックアップしかない?
書込番号:5207049
0点
山田のかかしさん、こんばんは!
>うちの娘はサイボーグ009なみの瞬間加速装置
これ、一人で笑いました。頭にほほえましい光景が浮かぶようです。
サイボーグ009の加速装置を持つ超人をカメラで捕らえるとなるとスポーツ撮影の素晴らしいisiuraさんでも難しいですねw。
私もこのカメラを買ってもうすぐ2ヶ月になりますが大変満足しています。マニュアルフォーカスも1度しか使ったことがないので、そこの部分は評価がないに等しいですが、大変満足しています。
私が唯一不満点を挙げるとすれば室内でのオートWBですが、これも設定すれば大丈夫なので問題にすること事態がおかしい話とも思います。
大変素晴らしいカメラを偶然買ったこと、ラッキーでした。
(カメラ屋に行く時には別のカメラを買うつもりで行きました)
書込番号:5207137
0点
山田次郎さん、こんばんは!
そうですか。オートWBの調整まで手が回っていないので、今度やってみますね。
>(カメラ屋に行く時には別のカメラを買うつもりで行きました)
そうなんですよね。わたしも最後までS3 ISと悩みました。でも、高感度撮影の頻度がそうないことと、重さ、ニッケル水素よりリチウムということで本機に決めました。
書込番号:5207186
0点
山田のかかしさん こんばんは
動き回る娘さんを撮るとなると、マニュアルでの合わせはきびしいですね。(置きピンならOK)
このLUMIX実は私も2年弱前 当時のコニミノZ3と激しく迷いました。
(当時のFZ3は動画性能が弱く、結局Z3買ったんですが)
手軽にマクロから望遠まで楽しめるし、スタイリッシュでカッコイイですよね。
書込番号:5207396
0点
ウェルビさん、こんばんは
>動き回る娘さんを撮るとなると、マニュアルでの合わせはきびしいですね。(置きピンならOK)
そうですね。一度連写に挑戦してみます。そうだ、将来うちの娘をF1ドライバーにしよう!(そういえば最近、家の中で三輪車漕ぎまくっているし)
書込番号:5207562
0点
山田のかかしさん、こんばんは。
私はFZ7で、激しく動き回るバスケットの選手を撮影していますが
室内で近距離から、動き回るお嬢さんのような
動きの速い被写体を撮影するのは
山田次郎さんのおっしゃる通り、私でも難しいと思います(笑)。
梅雨が明けたら、天気のいい休日に
公園などで遊んでいるお嬢さんを
少し離れた所から望遠で撮影してみてください。
カメラを意識しない自然な表情で無邪気に遊ぶ
お嬢さんの可愛い写真がたくさん撮れると思います。
きっと、FZ7の撮影性能の高さを再認識されますよ。
書込番号:5207756
0点
isiuraさん、こんばんは
いろいろアドバイスありがとうございます。
天気が良くなったら公園にでも出掛けて撮りまくりたいと思います。
早く梅雨が明けないかなぁ...
書込番号:5207885
0点
山田のかかしさん、こんばんは
楽しまれているようですね
F1ドライバーっておもしろすぎます(笑
MFはやはり置きピンで使いますね
ネット越しに被写体を狙うときなどに使えます
シーンモードの「人物」は出来がいいですね
一度「人物」を使わずに撮影したらコントラストが付きすぎて油ぎった顔になってしまいましたが、「人物」を使ったら顔の淡い色の階調がよく表現されて満足しました
FZ7に対する不満というか要望をひとつあげさせてもらいますと、あと一段でも二段でも絞れるようにしてほしかったです
普通に撮影するならF8で充分なんですが、風景で画作りを考えますともう少し余裕が欲しかったですね
NDフィルターを使えば良いという話しなんですが
FZ7はいろいろな撮影に対応できますので、この値段でこの性能は素晴らしいと思います
FZ7を選んで良かったと思ってます
お互い楽しんでいきましょう^^
書込番号:5207974
0点
☆ぐっさんさん、こんばんは
>シーンモードの「人物」は出来がいいですね
確かに、以前のカシオエクシリムと比べると非常に柔らかい肌色になりますね。慣れていないせいかちょっと作ったような肌色に感じますが、わたしはFZ7の方が気に入っています。
話は変わりますが、今一脚とボールヘッドを探しています。コンパクトで安くってお薦めなものってありますでしょうか?出来れば縮長35cm以内で、ボールヘッドの付いた物がいいのですが、ないなら別々に買おうと思っています。三脚ですと運動会とかで規制がありそうですし、一脚ならあんまり他の方の迷惑にはならないかなというのが動機です。
書込番号:5209823
0点
この間、散歩がてらに近くの公園の池で鳥を撮影しました。恥ずかしい出来ですが、コメントいただければ幸甚です。
書込番号:5226368
0点
こちらで以前にお勧め頂いていた
『Kenko-ACクローズアップレンズNo3』を購入しました
FZ7にはジャストフィット!
なんの問題も無く取り付けOK
初めてのレンズ使用
簡単に使い方をネットで調べると・・・
まず、カメラのズームをイッパイ・イッパイ効かせる
(専門用語がわかんない・・・)
そして液晶モニターやファインダーを覗きながら
被写体にピントがあう位置まで
カメラ自体を前後に移動させる・・・
こんな感じかな・・・?
とりあえず撮ってみました
いつものごとく、手持ちです(^^;
やっぱりピントの甘い画が多くなります
「こう撮ると良い・・・」と言ったアドバイス御座いましたら
宜しくお願いしますm(__)m
『花マクロ・・・(FZ7で撮影)』
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DPOMTVLLOZ0ekNP47guH
0点
rumix_fz7さん こんにちは。 よく撮れてますね。
比較になりませんがFZ2にあり合わせの凸レンズをくっつけズームいっぱい、寝転がって ピントの合うところまで体を動かし 息を止めて撮りました。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/nejibana3.jpg
http://f25.aaa.livedoor.jp/~athlonxp/gazoubbs/brd.php?
書込番号:5223315
0点
アルバム拝見しました。キレイですね〜
ここまで接写するなら、三脚を使用してセルフタイマーでシャッターを切るのがベストでしょう。
書込番号:5223325
0点
rumix_fz7さん、こんばんは。
綺麗に撮れてますよ。
かなり勉強されましたね。
花や虫たちに会いにの表誌の写真も
素敵ですよ。
書込番号:5223491
0点
どこにもピントが来ていない(ぶれた?)ように見える写真もある
ようですし、もう少し絞ってもいいのではないでしょうか?
書込番号:5223559
0点
モニタもファインダーも液晶なのでピントの芯はつかみにくいから三脚使ったほうがいいかも。
手持ちの花撮影は体調が非常に影響するので睡眠をよくとることと撮影が終わるまでコーヒーなどの刺激物はとらないほうがいいです。
書込番号:5223676
0点
BRDさん>
面白い草花ですね
私も寝転がって撮影できる場所で
また花を撮ってみたいです(^^)
m-yanoさん>
ご覧頂き有難うございます
小さい三脚考えます
ニコン富士太郎さん>
いつも有難うございます
あなたは誉めて育ててくださる良い先輩です
育ってるかな・・・?(^^;
Hippo-cratesさん>
やはり三脚いりますね(^^;
じじかめさんの
もう少し絞ってもいいのではないでしょうか?>
・・・について
皆さんに教えて頂きたいのですが
今回『FZ7』マクロモード
コンバーション設定を
(C)クローズアップレンズで撮影しました
この時、絞り値を変更するにはどうすれば良いのでしょうか?
書込番号:5224041
0点
絞り優先(Aモード)でも、マクロモードと同じ近接距離までピントが合いますのでご活用を。
又、マクロモードのまま、シャッター半押しの後、一旦シャッターを離して、ジョグスティックを上下に操作すれば絞りとシャッター速度の組み合わせを変更する事ができます。
(プログラムシフトです)
書込番号:5224714
0点
花とオジさん>
マクロモードのまま、シャッター半押しの後、一旦シャッターを離して、ジョグスティックを上下に操作すれば絞りとシャッター速度の組み合わせを変更する事ができます>
ホントだ!できましたぁ。
これで写真の仕上がりに変化をつけられますね。
また楽しみが増えました。
有難うございます(^^)
書込番号:5224798
0点
きれいな写真ですね
ここまで寄ると別世界を見てるようです
ほんとにFZ7はいろいろな写真が撮れますねぇ^^
書込番号:5224842
0点
ぐっさん今晩は。
寄るだけの写真になりがちなので、
色々なお手本を見て、
もっとイメージを膨らまさないと(^^;
書込番号:5225019
0点
みなさん、こんばんは。
FZ7の高速連写性能の実戦テストを兼ねて
プロ野球(ナイトゲーム) 阪神×広島戦を撮影しました。
撮影時の設定は、ホワイトバランス:オート、評価測光
1点AF、AF連続動作OFF、手ぶれ補正:モード1、-1/3EVの露出補正
画質調整はコントラスト、シャープネス、彩度、ノイズリダクション
全て「標準」です。
36枚全てTCON-17を付け734mmテレ端で観客席から手持ち撮影しています。
3コマ/秒の高速連写で撮影した中から、いい写真を抜粋しました。
アルバム容量の関係で、1408×1056にリサイズしていますが
トリミングやレタッチはしていません
試合開始時はまだ空が明るく、ISO200で撮影を開始しましたが
だんだん暗くなり、シャッタースピードが落ちてきたので
途中からISO400に変更しました。
実際には「FZ7プロ野球13」までがISO200
それ以降の写真がISO400で撮影したものです。
絞り優先AEで絞り開放F3.3で撮影していますが
金本選手が2塁ベースを踏む瞬間を撮影した
「FZ7プロ野球14」は金本選手の2ランホームランに興奮して
無意識にジョイスティックを動かしてしまったようで
この写真1枚だけ、絞りF3.6で撮影してしまいました(笑)。
やはり、球場での観戦は面白いですね。
みなさんも野球観戦の機会がありましたら
ぜひFZ7で撮影にチャレンジしてみてください。
きっと、思い出に残る写真が撮れると思います。
0点
isiuraさん、こんばんは!
相変わらず写真、素晴らしいですね。野球撮影はやはりFZ7の能力を存分に発揮する局面ですね。
実は本日「*istDL2レンズキッド」を購入しました。
FZ7は超望遠機としてもちろん保有を続けます!
でも、せっかく買ったワイコンは必要なくなりそうなので、純正ワイコンをヤフオクで売却して、TCON-17を買おうかなと思ってます。
書込番号:5218239
0点
isiuraさん
こんばんわ。いつもFZでの写真拝見し勉強させてもらってます。
私もテレコンを購入検討してますが・・・・
純正DMW-LT55でもオリンパスTCON-17でも52mm→55mmアダプターは必要ですよね?
価格的にもTCON-17をと思ってますが純正と優位差はあるのでしょうか?すみません変な質問で。
書込番号:5218395
0点
山田次郎さん、buzz55さん、こんばんは。
山田次郎さん、*istDL2の購入おめでとうございます。
私も、FZ7とデジタル1眼の組み合わせは最良の選択だと思います。
お互いに補完しあって、撮影領域が大きく広がりますね。
TCON-17は、なかなかいいテレコンですよ。
700mmオーバーの超望遠撮影が気軽に楽しめますね。
buzz55さん、私はオプションのレンズアダプター(DMW-LA2)に
TCON-17を取り付けています。
DMW-LA2は実売2000円位ですが、金属性で造りもしっかりしているので
少し重量のあるTCON-17を付けるには最適だと思います。
付属のフードアダプターに52→55のステップアップリングを付けるより
レンズアダプターに直付けするほうがおすすめです。
純正のDMW-LT55は持っていないので純粋な画質の比較はできませんが
アマチュアの私達には、明確な画質の差は分からないだろうと思います。
FZ7自体が価格の安いカメラなので、価格の点から言っても
私はTCON-17で十分だと思っています。
700mmオーバーの超望遠撮影が手持ちで気軽に楽しめる
FZ7とTCON-17組み合わせはとても面白いですよ。
書込番号:5218614
0点
isiuraさん>
本日、たまたまナイター観戦予定だったのですが、isiuraさんのあまりにタイムリーな書き込み、とても参考になりました!
本日のナイター観戦写真をリンクしています。
今日はテレコン本格デビューしました。前回よりずーっと進歩した気がします。これだけ撮れると嬉しくてたまりませんね。
今回はISOに気をつけながら絞り優先オートで撮ってみました。(花火だけは花火モード)それと、isiuraさんの書き込みにあった露出補正という技が効いている気がします。前回白く光っているようだったユニホームもきれいに撮れた感じです。
ちなみに、テレコンはパナソニック純正のものを使って、多少ズームを前後しながら撮影しています。内野席からなら十分すぎるズームが効きますね。
書込番号:5218892
0点
追記・・・
写真をクリックして拡大表示しようとすると、ウィンドウズだと白いウインドウが開く場合がありますが、この場合はウインドウを右クリックしてエンコードをユニコード(unicode)にしていただければ、拡大写真が表示されます
書込番号:5218899
0点
isiuraさん
おはようございます。
早速の大変丁寧な返信ありがとうございます。
本当に詳細で説得力のある内容で心強いです。
早速、『テレコンTCON-17』チャレンジ!します。
今日は息子の少年野球大会、第一試合8:00の為早起きです。
テレコン次大会に間に合う様に手配します。
ありがとうございました。
書込番号:5218994
0点
kousuke28さん、buzz55さん、こんにちは。
kousuke28さん、早速アルバムを拝見しましたが
とても綺麗に撮れていると思います。
私の書き込みが少しはお役に立ったようで、よかったです。
マリーンズも昨日の勝利で、また快進撃が始まるといいですね。
buzz55さん、息子さんの試合、応援頑張ってください。
お子さんがスポーツをされているなら
FZ7+TCON-17は最適なコンビだと思います。
今日はテレコン無しでの撮影になると思いますが
息子さんのカッコいいシーンを、たくさん撮ってあげてください。
書込番号:5219069
0点
isiuraさん、こんにちは
どれも躍動感があって良い写真ばかりですね^^
きょうナイターのサッカーの試合を撮影に行く予定なんですが
写真と設定の情報とても参考になりました
がんばって撮影してきます^^
書込番号:5219342
0点
あんにょ〜ん♪
ホントすばらしいお写真ですね♪
わたくしは 純正のテレコンっていうのを買ったんですけど、同じように撮れるんですかねぇ? 前にも書きましたがわたしもナイター行くんですが、これがよ〜く考えてみたら 韓国芸能人チャリティ野球大会なんです〜 カメラの撮影大丈夫かな? NGかも? このために FZ7の購入に踏み切ったんです・・ ウフフ・・
球場って1脚なら使ってもいいのかな? ご存知ありませんか? 手持ちで撮影されたと書いてありましたが、難しそうですね〜 ブレブレを最低限に防げるコツをご伝授いただきたいで〜す♪
>ちなみに、テレコンはパナソニック純正のものを使って、多少ズームを前後しながら撮影しています。内野席からなら十分すぎるズームが効きますね。
ってありますが テレコンを使うには MENU画面→撮影→コンバージョン→テレコンのT を選ぶんですよね? ズームを前後って・・ズーム固定されてるんですが・・・ 変えれるでしょうか?
よろしくお願いしま〜す♪
書込番号:5221209
0点
☆ぐっさんさん、あんにょん♪フランチェスカさん、こんばんは。
☆ぐっさんさん、出掛けていたので返事が遅くなりました。
サッカーの撮影は、楽しかったでしょう。
いい瞬間を捉えた写真がたくさん撮れたのではないでしょうか。
これからも、お互いスポーツ撮影を楽しみましょうね。
あんにょん♪フランチェスカさん、私はFZ1を購入して以来
もう3年以上、テレコンを付けて超望遠撮影を楽しんでいます。
カメラを両手でしっかりホールドし、ファインダーで被写体を狙えば
FZ7の手ぶれ補正機能の優秀さもあって、かなり手ぶれは防げますよ。
ただナイター撮影の場合、初心者の方は一脚を使ったほうが
いい写真が撮れる確率は高いと思います。
普通の球場なら一脚の持ち込みはOKだと思いますので
他の観客の邪魔にならないように注意して使って下さい。
なお、カメラの設定はコンバージョンOFFのままでかまいません。
ワイド側にズームして行くと四隅にケラレが出てきますが
TCON-17の場合、約4倍以上のズーム領域ならケラレが出ませんよ。
書込番号:5221500
0点
isiuraさん>
ありがとうございます!
わかりやすい情報をいただいて、ものすごく上達したような気がしています。カメラのおかげですね(笑)
次の目標は、打席から一塁までの一連の動きを撮れると嬉しいかな、なんて思ってます。守備も撮れるようになると嬉しいですが、こうなると本気で写真の腕を磨かないと難しそうですね。がんばります!
あんにょん♪フランチェスカさん>
こんにちは、私も純正テレコン使ってます!ズームでガンガン寄れるのは、ほんと楽しいですね。芸能人大会だと、表情なんかもばっちり撮りたいですよね!
カメラにはテレコン用のメニューがあって、最大望遠に固定されますが、別にメニューを設定しなくてもテレコンを使うことはできます。
テレコン使用の設定にしておくと、パワーセーブとか電源を切ったあとの再起動でも自動的に最大望遠の状態にしてくれますが、設定していないと最大広角の状態で再起動されますので、最初はテレコンの枠(ケラレって言うんですか?)が見える状態になってしまうのです。だいたい、3倍ズームくらいから、枠が見えなくなります。
それと、野球場への一脚の持ち込みは一般的にはOKです。でも込み合うような場合それなりに周囲への配慮はもちろん必要と思います。
私の場合まだまだへたっぴいなので、とにかく、連写を活用して数を撮りまくって(300〜400枚くらいは軽く撮っちゃいますね)、よく撮れた写真を選ぶと、結構気に入る写真がある、というレベルです(汗)デジカメ様々です。
書込番号:5221549
0点
わかりました〜
設定はOFFのままでよいんですね〜
おかげさまでちょっとづつ使えるようになってきました。
その韓国芸能人野球大会でカメラOKだったらたっぷり撮ってみます。 みなさんにご披露できる写真が撮れたらいいんだけどぉ・・
ほんとにありがとね〜 コマスミダ〜♪
書込番号:5221819
0点
皆さんのすばらしい作品を見てるとテレコン欲しくなっちゃいますわ。
(自分が使っても、初心者マークのBMW乗りになりそうな)
ところで、コンバーションレンズを外で取り付けて使う場合に気をつける点など有りますか?
レンズなどデリケートな物は、自分の雑な使い方では心配で…
書込番号:5222489
0点
ぐるぐるまきさん、こんばんは。
コンバーションレンズを使う時に一番気を付けることは
付ける時や外す時にレンズを落とさないようにすることと
撮影中にレンズが外れないようにしっかり取り付けることです。
それと、コンバーションレンズはレンズの口径が大きいので
撮影中に誤ってレンズに触らないように注意しましょう。
1眼レフのレンズと比べれば、コンバーションレンズの取り扱いは
そんなに気を使うことは無いですから
ぐるぐるまきさんも気軽にチャレンジしてみてください。
書込番号:5224506
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成