このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2006年10月21日 18:22 | |
| 0 | 37 | 2006年10月3日 01:24 | |
| 0 | 8 | 2006年9月26日 19:16 | |
| 0 | 0 | 2006年9月21日 17:52 | |
| 8 | 34 | 2006年9月14日 20:33 | |
| 0 | 5 | 2006年9月14日 05:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット
皆様、こんばんは。
いろいろと多面的な情報を発信いただいた先覚者の方々に感謝申し上げます。
ファームアップの情報でアダプターのAEのネックも解消(開放使用の不安はあり)、
その他の良い面悪い面を承知のうえ、おかげさまで導入しました。
ファームアップ以前の状態を把握しておきたいので、まだアップしていません。
200枚ほどしか撮っていませんので、概括的な印象になりますが、
・露出補正が内部設定でダイレクトに変更できる。(不安だったので)
・ライブビューは効果的。(シャッターの切れたかどうかの確認が不慣れ)
・ライブビューをしながらWBやケルビン値を変えられる。
・絞りリングはやはり便利。手探りで開放⇔何段間くらいかの移動ができる。
・手ブレ補正があるので夜の大都会ならISO200でなんとか足りる感じ。
1〜2段絞れるメリットも。
・滑らかな描画、ボケもスムーズにぼけてくれる。好感触なレンズ。
・測光モードのレバーのクリック感が弱いのでうっかり動きやすい。
概ね満足な結果です。
ズイコー11-22mmのマッチングやコンタックスレンズなども追々試してみようかと思います。
アルバムの最後の2ページにまたがってしまいまいたが、テスト画像をアップしました。
「スタンダード」デフォルト、AWB、JPEG撮り、レタッチやトリミングはありません。
0点
写画楽さん、イイですね〜 ^^(これくらいをモニターでの標準鑑賞サイズというのかな?)
あと、こういうのあんまり見せつけないでください。欲しくなっちゃうから・・・^^;)
お写真がどれもステキなんですが、
フォーサーズで、この鑑賞サイズにして、P1000200のボケ具合とか。
ところで、
P1000084(LPより小さいのなんていうんだっけ?EP? 忘れちゃった^^;)の
ディスプレイ(展示)?は意図したものなんでしょうか?それともハプニング?
書込番号:5540919
0点
写画楽さん
こんばんは。
私は写画楽さんの全てを存じているわけではありませんが、
多分L1を入手されるであろうと思っていました。
良いものへの理解は長けていらっしゃると思っていましたから。
テスト画像拝見いたしました。
さすがです。
これでまたL1の仲間が増えること間違いありません。
私も清水の舞台から転落する思いで「35-100mm」を手に入れ
楽しんでおります。
書込番号:5541017
0点
こんばんは、早速のレスありがとうございます。
DIGIC信者になりそう^^;さん、毎度どうもです。^^
レコード盤の画像ですが、あれはショーウィンドーのディスプレイです。
50代になってからは、修羅場には近づきません。
EP(通称ドーナツ盤)/SP盤/LP盤でしょうか。
LP盤のサイズで45回転のものも一部ありましたが。
ISOを上げてもう少し絞ると良かったと思います。
東海の碧空さん、色々情報をありがとうございました。
おかげさまで購入に至りました。
ED35-100mmF2.0、ご導入おめでとうございます。
夢のようなレンズですね。とても高価で手がだせません。
それでも、素敵なレンズがあるということは、毎週ロト6を買う励みとなります。(笑
書込番号:5541345
0点
写画楽さん、こんにちは。
この度はL1のご購入おめでとうございます。
きっと、こうなると、思っておりました。
強力なお仲間が出来、嬉しい限りです。^^
今後ともどうぞ宜しく御願い致します。
書込番号:5541868
0点
AEろまんさん、こんばんは。ありがとうございます。
オフラインにしていたため、レスが遅くなり失礼しました。
E1の後継が今秋登場していたら、いろいろ比較検討していたところですが、
楽しみな機種ですね。(たぶん、高価でしょうね)
L1は導入3日目で、すっかり手になじんできました。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
今後とも色々と教えてください。
書込番号:5543021
0点
写画楽さん、こんばんわ。
L1ご購入おめでとう御座います。
LC1→L1ですか...時の流れを感じますね...。
計画的にシステムを組まれているのを見習わねば!!(笑)。
L1のキットレンズ(単体13万!!)のレポお待ちしております。
ZD14-54の柔らかい描画にちょっと?なんですが、流石にお高いですね...。
書込番号:5543113
0点
写画楽さん、こんばんわ。
パナにとっては最高の援軍が到来しましたね。
写画楽さんの作品を見てL1の売上げも倍増するかと思います。
テスト画像拝見しました。
大都会はやはりいいですね〜(笑)
流石です。
書込番号:5543213
0点
ご購入、おめでとうございます。
常連さんは、次々と行きますネ〜(^^;;)
デザイン的には、おライカ様のよりこちらの方が好きです。
ロゴが違うだけなんでしょうけど、しっくりきます。
レンズの方も、描写が硬過ぎず、トーンがたっぷり出ているような
感じを受けました。サンプルが出始めた頃に厳しいコメントを出して
いらっしゃった方も居られましたが、その頃から個人的には好印象
でした。
このカメラも 『外付けバウンス+内蔵直射』 が出来るんですよね?
ストロボとかお持ちでしたら、お暇な時にでもトライして、拝見させ
てください(^^;)
書込番号:5543223
0点
写画楽さん、こんばんは♪
写画楽さんまで購入されるとは、羨ましいかぎりです。
いつもながら刺激される写真ばかりですね。
私もいつかは欲しいな。
書込番号:5543402
0点
Y氏in信州さん、こんばんは、ありがとうございます。
LC1は財源不足のため断腸の思いで手離しました。
2年と数ヶ月ほど使用して7万でしたから残価率は良かったのですが。
しかし、既に後悔しています。自分としてはあまり計画的とも思えません。(汗
DIGIC信者になりそう^^;さんと同様、また、買い戻すかもしれません。
火呂さん、こんばんは、ありがとうございます。
購入後、貴ブログを拝見しアダプターの開放使用(AE)では不安を増幅していますが、
当面、純正レンズに専心します。(笑
(評価測光では多少改善するのかななどと勝手に想像はしているもののそんなに甘くない?)
ファームアップについては、火呂さんのパワーが大いに奏功したものと思いますよ。
感謝しています。
くろこげパンダさん、こんばんは、ありがとうございます。
ヤシ/コン難民ですからおライカ様への信仰心は乏しいのですが、
引き続きパナに対して厳しい注文を出し続けて欲しいと思います。
ストロボですか。痛いところを突かれました。(汗
CONTAXの古い首の振れないものしか持っていませんので。
どなたかからのレスを期待しつつ。
書込番号:5543435
0点
四谷まんじんさん、こんばんは、ありがとうございます。
貴ブログを拝見し、新バンコク国際空港(スワンナプーム空港)の画像が目に入ってきました。
旅心を刺激されました。
タイは歴史的なところ以外でも意外に画題の豊富なところですね。(訪泰1回だけですが)
ED11-22mmが活躍してくれますね。^^
書込番号:5543515
0点
価格情報です。
R-1のところにも書き込みしましたが、2〜3日前から、カメラのキタムラでは¥99,800で全国的に販売しているようです。
もちろん店頭展示品限りということで、最大でも各店1台限りだということです。
興味のある方には、即買いだと思います。
私もゲットしました。
E−300ユーザーなので違和感はまったく無く、すぐに使えました。使い勝手も相当進化しており、とても良いカメラだと思います。
写りについては、今後試してみます。
とりあえず速報ということで・・・。
書込番号:5545777
0点
>2〜3日前から、カメラのキタムラでは¥99,800で全国的に販売しているようです。
それを購入してレンズだけオークションで処分すれば・・・なんて考える人もいるでしょう。
昔、子供たちがシール欲しさにチョコを買い、
チョコは捨てていたことが社会問題となったことを思い出しました。
20万円近くで購入していた客もいる事実を考えて、メーカー側が
99800円で処分されないように、なんとか出来なかったのでしょうか。
これは、次が(L2が)ないということでしょうか・・・。
魅力が「LEICAレンズ」だけという、あまりにもeasyな商品企画、
これじゃあリピーターも期待出来ませんね。
書込番号:5557605
0点
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-L1 レンズキット
「東海の碧空」と申します。
「L1」について様々な意見を拝見し、中傷的なコメントが多いのか気がかりです。
「詐欺だ」「コンデジ以下の性能だ」・・・と言われ、反論すれば「パナの社員だの???」頭がどうかなりそうです。
このような状況の中で、「L1」の作例をあげる事は、大変な勇気を必要とします。
VEGANさんが殻を破って投稿されたのを嬉しく思い、私も仲間入りしたいと思います。
私は芸術的なものは撮れませんし、風景のみで ISO 高感度や縞についてはあまり気にしておりません。
ISO なんて最低にしたままなぶった事ありませんし、A3やA4程度でしか印刷しませんので「ざらざら感・ノイズ」なんて全く気になりません。
私にとってカメラは趣味性の高いものと思っていますので、形の好きな Panasonic の製品は必要十分なクォリティなんです。
カメラは所詮カメラ。
本物の風景は描写できませんし、録音されたものは、いくら上質な音響製品でも本物ではないのです。
LUCARIOさん・・・貴重な写真ありがとう。わざわざ撮りに出掛けられた神社の写真や最新の「L1」撮り比べ・・・ありがとう。
熱意に感動しました。
お陰さまで「L1」が手元に届きました。
>なんちゅーか、撮ってきた私自身は「このカメラ、お金があったらマジ欲しい!」 とか本気で思ってしまったんです。
本当にその通りだと思います。眺めているだけで楽しくなりますヨ。
写画楽さん・・・いつも冷静且つ沈着なコメント、更に撮影技術・デジタルカメラの知識が豊富で FZ系 の「nightheadさん」同様誠に感心しており何時も参考にさせて頂いております。
今後ともお付き合い下さいます様お願いいたします。
LC-1&E-300& L-1 の撮り比べの写真を数枚アップしました。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=FPOMU0FMT108hMQ57gvB
L-1に「14-54」、E-300に「14-50」を付けての写真(2枚)もアップしました。
また、参考にならないかもしれませんが、E-300で「14-54」のテレ端のボケの写真も1枚だけ。
なお、私の撮り方が悪かったのか、液晶で見ると「L-1」のピントが甘く感じます。
ただ、印刷されたものは非常に滑らかな印象で、E-300 とは正反対のように思います。
2日(水)天気が良さそうですので再度挑戦します。
0点
AEろまんさん
こんばんは。
>このカメラでOLYMPUSのED150mmF2.0、ED50mmMacroF2.0を使ったら.....非常に気になる処です。
いいですねぇー。
でも、私はカメラ沼・レンズ沼にどっぷりと嵌ってしまって、もがいているんですからこれ以上はねぇー・・・。
書込番号:5307103
0点
東海の碧空さん、こんばんは。
やっと落ち着いてPCの前に座ることが出来ました。
先ほどは携帯だったので、「投稿」と書く所を誤変換して
しまい失礼致しました。「投降」してどないすんねん(爆)
L1の絵作りですが、地味すぎず煩すぎず、いい感じですね。
オリンパス機と発色傾向が違うのは予想していましたが、
LC1とも微妙に違う感じがするのが興味深いです。
露出補正を掛けるとまた傾向が変わって来そうですね。
上でも、若干露出をマイナスに振った方が…という話が出て
いますが、先日量販店内で試写したときもそう感じました。
(アルバム表紙の写真も-2/3EVです)
もっともこの辺りは測光モードとの兼ね合いもあるので、
ある程度枚数を撮ってカメラのクセを掴むとより決めやすく
なるかも知れませんね。うー、楽しそうだなぁ(^^;
ちなみにワタクシ、コンデジでも露出補正を常用してナンボの
機種を愛用しております。
愛車は言うまでもなくマニュアルシフト…ってそれは関係ないか(笑)
アルバム最後の「ZD14-54テレ端写真」もとても参考になりました。
なるほど、こちらもなかなかいい感じのボケ味が出てますね。
前景側の光の粒が若干「環状ボケ」になっている所が気になりますが
(モノによっては2線ボケとなる)、前後とも綺麗に溶けるような
ボケになるレンズもなかなか無いですからね。
これはますます、Vario-Elmarit 14-54との比較に興味が沸いて
来ました。また何か撮影されたら、是非アップして下さい。
楽しみにしております(^^)
書込番号:5307317
0点
東海の碧空さん、MACdual2000さん
作例ありがとうございます。
E300はコダックのCCDなので一味違いますね。
とても個性的でこれもまた魅力的です。
L1のLiveMOSの方がナチュラルなので、
そういうのに慣れた人はこっちかな。
書込番号:5307393
0点
LUCARIOさん、お早うございます。
何か凄く急がしそうで、各地を飛び回っている様が目に浮かびます。 深夜にも拘らず、見て下さったんですね。ありがとう。
しかし、「L-1」については、まだ一度しか撮影に出ておらず、詳しいことは殆ど分かっていません。
ただ、初の撮影に出かけたとき、小さめのボディに大砲のようなレンズは随分と存在感があったようです。撮影していた二人のアマチアカメラマンが寄ってきて下さってカメラ談議に花が咲きました。
運良く、皆さんより先に手に入れる事が出来たことを感謝し、「L-1」の能力を引き出せる事が出来るように勉強したいと思います。
たくさんの方々が喜んでくださった事で、この板の胸の痞えが取り払われました。
しかし、「L-1」が本当に傑出したカメラかどうかは、これから答えが出て来ることだと思います。
書込番号:5307920
0点
Panasonicfanさん こんにちは。
>E300はコダックのCCDなので一味違いますね。
とても個性的でこれもまた魅力的です。
そうなんです。この板から外れて恐縮ですが E300 のもつ深みの
ブルーに虜になってしまっているんです。
内緒ですが、「L-1」を買う条件として、E300+14-54mm+単焦点(OM)3個を下取りに出せ・・・鬼嫁のきつーい締め付け(?)でしたが、ベッドの下に隠れています。
ほとぼりが約3週間くらいで冷める事を期待してます。
(まったくの機会オンチだと思うので)
私も実は、Panasonicfanなんです。
これからも宜しく。
書込番号:5307952
0点
家も機械オンチですが2年かかりました
コンデジとデジ1ではいくらなんでも判りますよね^_^;
2年たっても最初の一言「また買ったの」2年でまたと言われては
気になる機種なのですが、形がかなり違うので無理のようです
SDxなら判らないと思うのですが、次期SDx買う気まんまんですから
今のSD10もあまり見せていません。
330の空の色を見ていないのでなんとも言えないのですが
全般的にはL1の画質は良いですね、解像度をかせぐためローパスがかなり弱いのか
屋根のモアレはちょっと辛そうですが、特定条件での発生でしょうから心配ないのかなと思います。
この板で話題になった神社の写真と、デジカメwatchの霞がかかった写真で
大体の素性はわかっていたのですが、画像処理に無理をしていない分濁りの無い素直な色が出ていると思います
エントリークラスとは明らかに方向性が違うと思います。
こんな風に書くと私も社員と言われかねないのですが
ピントに関してはベイヤーである限りはこのくらいだと思います
海外で最初に出たサンプルは絞り込んで撮ったものがありましたが
十分シャープな画像のようでした、濁りが少ない分シャープネスの耐性も高いのではないでしょうか。
しかしあらためてみると「LC-1」っていいカメラなんですね、水面の描写はいまいちですが
そのほかは今あるコンデジの中ではダントツかな
最後にカメラではないのですが、松下さんのこのサイトちょっとひどいと思います
LC-1とL1は一度開くと次から同じ画像は待たなくても原寸表示されるのに
E-300だけは毎回最初からダウンロードって、そりゃー無いでしょう(-_-;)
書込番号:5308035
0点
MACdual2000さん、写真拝見いたしました。とても素敵でした。
デジカメでの経験が少ない私にとってビックしりしたのが、写真によってISO感度が変えてあった点です。
フィルムの経験がほとんどで、増感や、特殊加工したフィルムで一種の増感の効果を得ることをしていた私にとっては新鮮な手法です。
デジタルの強みでしょうね。
余談ですが、L1を購入すべくカメラ店の近くのネットカフェで最終の値段をチェックしているところです。
書込番号:5308328
0点
我が道を行くさん
こんばんは。
うちの鬼嫁には、「シルバー」の時はすぐばれました。
しかし、今回の「スレ」でいろんな事が分かり、大変勉強になったと共に私の無知さが・愚かさが恥ずかしく思います。
本当に皆さんの豊富な知識には脱帽です。
また、色々教えてください。
「LC-1」良いカメラですよ。
今でも、さりげなく肩に掛けて街を歩きます。
※このときだけは、一寸だけ気取ってオシャレしますがね。
それから、
>そりゃー無いでしょう(-_-;)
本当ですね、一寸びっくりしました。
書込番号:5308889
0点
「撮り比べ」の写真をアップさせて頂いてからほぼ3日。
2,500人を超える方々にご覧頂き、本当にありがとうございました。
如何にこの「L-1」が皆様にとっても興味あるものなのか今更ながら驚いています。
私は、アップした「L-1」の風景写真には、どうしても納得できなかったことは事実です。(特にピント状態)
そこで、昨日(1日)皆様からお教えいただいたことを念頭に、
2回目の試写に臨みました。
結果、「驚愕の写り」の何%かは達していると自負します。
少しだけ「ピント」合わせに注意しましたが、殆どカメラ任せで、今までのカメラとは一寸違う写りだと思っています。
このスレも終焉が近づいていますが、「お気に入りクチコミに追加」して下さっている本当に熱心な方のためにも「L-1、2度目の試写」をアップさせて下さい。
L-1 2度目の試写
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=DPJMUUJKOY09hNQ07gxI
書込番号:5312283
0点
東海の碧空さんの作例も増えて来ましたね。
「L-1、2度目の試写」参考にさせていただきます。
書込番号:5315624
0点
東海の碧空さん、追加作例拝見しました。
ビール瓶の写真がとても良いですね。期待通り、前景も背景も
綺麗なボケ味が出ています。また、言い換えると被写界深度を
少しでも外すと容赦なくボケて行く印象ですね。
なるほど、このカメラの持ち味を引き出せるかどうかは、
「ボケ味の表現」が肝になりそうです。これは難しそう…(^^;
他のネットサンプル等も見た感じでは、そこに意識して撮影
しないと、何でもかんでも「ボケボケな」写真になってしまう
予感がしますね。良く言えばソフトな…なんでしょうけど。
#ついでに、その辺の表現は最終現像工程(つまりRAW処理)で
#なんとでも出来ることは承知しています。
#ここではそれは別の話として…。
ボケ味を作品で上手く出すのって、ただ漫然とシャッターを
切っただけではまずムリですよね。そもそも肉眼ではボケは
意識できないので。被写体をじっと眺めて、主要被写体には
もちろんピントを合わせるとして、その前後にあるものが
どの程度のボケ量で、どんな感じに写るのかを意識して撮る
必要がありそう…。って、相当な経験とセンスが要りそうです。
おもしろそーーーー(^o^)
#まぁ、今更ですがα100のコンセプト(誰でも綺麗に)とは
#真逆ですね、このカメラは(^^;
#レンズ限定でこの値付けにしたのは大正解じゃないかな。
#αと同価格帯にして初心者がブランドで選んで買ってったりしたら、
#「ボケボケやんけー」と激怒しかねませんからな(^^;;;
書込番号:5316822
0点
そろそろユーザーのサンプルや、各サイトのレビューも出てきたので
色々比べてみたのですが
このカメラはかなり輪郭強調抑えて有りますね、キヤノンのピクチャースタイルの忠実設定くらい
試しに東海の碧空さん の最初のサンプルからL1に14-54を付けたものをphotoshopの
USM量100%半径1.0しきい値0でE300と同じくらいの輪郭に縁取りが出ます。
プレミアムと言う事からJPEG出力のデフォルトは素材重視と思えますね。
LUCARIOさん
>どんな感じに写るのかを意識して撮る
これこそライブビューの出番では、実際のボケ量が確認できるんですから。
>#「ボケボケやんけー」と激怒しかねませんからな(^^;;;
まさにレビューを書くライターが最初に激怒していたような
書き方は画質△とやんわり書いてましたが^_^;
皆さん批判される方はレンズと値段と「プレミアム」の言葉で
勝手に出てくる絵を想像していたようですが、どんな絵を想像してたんでしょう
エントリークラスのパッと見綺麗な物なのか、フォビオンのようなシャープさなのか
ベイヤーでJPEG出力する画像で、最初からそんなもの出すと加工すればするほど汚くなりますから
でもある程度パソコンと画像処理とデジタル画像に慣れた方で無いと怒るかも知れませんね
書込番号:5317462
0点
我が道を行くさん、
> これこそライブビューの出番では、実際のボケ量が確認できるんですから。
御意ですm(_o_)m
とは言え、PCの画面ほどには一度に細部を見渡せないので、
拡大表示を含めて「いかにこの液晶を使いこなすか」も、
L1使いこなしの大きなポイントなのでしょうね。
これも前から何度も書いてることですが、
このカメラのライブビューをコンデジの延長程度に考えてたら
猫にこんばんわ豚に心中お察し申し上げますってな所です。
E-330と比較して液晶が動かない点をマイナスと指摘する声も
多いですが、これも個人的には本質ではないと思います。
#注:私も、動かないよりは動いた方が良いとは思いますよ。
#デザイン重視とは言え、「動かない方が良い」という理由は
#何一つ無いと思っています。そこは一応念のため。
書込番号:5317500
0点
LUCARIOさん 我が道を行くさん
こんばんは。
「LUCARIOさん」と「我が道を行くさん」のお話は楽しいね。
ご両人の知識の豊富さに私はただただ脱帽です。
ただ、「L-1」で2回の試写で私が感じたことは、とにかく楽しい・・・の一言。
私は恥ずかしいが難しいことは一切分かりません。
でも、撮り終った写真を見て、明らかに今までと違うものを感じます。
特に、2度目の試写のガラス細工の写真を印刷等しますと「これが、ライカ認証の写り」と思わずにいられません。
※ガラス越しの薄水色の部分とシャンデリアの向こうのベージュの壁の立体感。
そして、露出補正なしと、露出補正を施したものとの差は歴然で、その差は一変します。
「ボケ」具合も、扱い手の感性だけで一変するようにも思えます。
この「L-1」と言う「じゃじゃ馬」を乗り(撮り)こなすのもまた、
楽しからずや・・・ですかね。
>>LUCARIOさん
>>どんな感じに写るのかを意識して撮る
>これこそライブビューの出番では、実際のボケ量が確認できるんですから。
なるほどねぇー。 今まで、E-300・LC-1・FZ-30でも液晶を見ながらの撮影って、したことないもんねぇー。
あのようなビール瓶の写真になるとは思ってもいませんでした。
のどが渇いて飲んだ本場(イタリア)の濃いビールが上手かったことしか記憶に無いんですね。
まぁー、試写が無事済んで、一寸だけ「L-1」のことも分かりましたので作品作りに頑張ろうかなぁーと思います。
>おもしろそーーーー(^o^)
・・・ですよ。
LUCARIOさん・・・早く「L-1」を入籍させて、面白い・楽しい撮り方を教えてくださいよ。
書込番号:5318208
0点
> LUCARIOさん・・・早く「L-1」を入籍させて、
結納金が足りませぬ(笑)
書込番号:5318220
0点
資金面の心配なら、月々1万円の20数ヶ月なんてのは。
書込番号:5318607
0点
Panasonicfanさんの仰ることにも一理あり。
欲しいものを手にする時は後先考えない・・・と言うのが
私の倫理・・・?。
後で、反省する事の方が多いけれどね。
書込番号:5318666
0点
作例太陽光下と純正外付けストロボ使用時の作例を追加しました。
リンクはHPより
書込番号:5322403
0点
大変申し訳ございませんが、UP容量の関係上本日(09/25)を
もって、作例写真を削除させていただきます。
3,000名以上の熱心な方々に感謝申し上げます。
東海の碧空 09/25
書込番号:5477458
0点
>このカメラはかなり輪郭強調抑えて有りますね、キヤノンの
>ピクチャースタイルの忠実設定くらい
キヤノンは追加のピクチャスタイルがダウンロードできるのが
いいですね。
書込番号:5501422
0点
ホールドのし易いボディー形状が大好きです また単焦点の広角手ブレ補正付きを待ちどおしく思っておりますユーザーです
ストラップの取り付け部とその位置 さらにはストラップの形状や素材など
このカメラに限らず見直すと大きく操作性が向上すると思うものです
さまざまな強度の素材や形状が考えられると思います たとえ細くても充分な強度持つ素材も有るでしょうし 美観や使用感を大切にしつつも適した素材や形状があり得ると思うのです この点だけ煮詰めても可成りの進歩につながるのではと思います
ドラゴンZの眼に当てる装置のような形状のカメラでない限り 現状の形状をおおむね保つのであれば 再考しても良いのではと思いました
0点
私もストラップはカメラの操作性に関わる、重要な一部品と考えています。
ストラップ無しでカメラを使う方は、少ないのではないかと思います。
素材、本体のデザインや機能などは進歩しているのに、付属のものは平織りのメーカー名入りの実に素っ気ないもの。
社外品でもそう高価でない、幅広の弾力のある素材(名前忘れた)で首も擦れず、滑り止めがついて、取り付け、取り外し、長さ調整が簡単にできる様なものを、どうして付けてくれないのでしょうか?
もしくは”ストラップは同封されておりません。オプションまたはお好みの市販品をお買い求めください。”としてくれれば、付属のストラップが開封もされないまま、捨てるにも捨てられず、無駄になることはない、と思うのは、変でしょうか?
書込番号:5466368
0点
Jacint 様
買った時に こんなにいいストラップがついているんだあ って思いたいですね
ストラップ無しの方がホールドし易いです(落下事故のことは別にして)
その時に取り付け部の位置や形状が気になったりします
メーカーのロゴもお洒落に控えめに願いたいものですね
是非検討していただきたいです
リコメントありがとうございました
書込番号:5466490
0点
hitai 様
専用のカメラケースは未だ発売されていませんね レンズ交換を想定して形状が特定できないからかもしれません
ちなみにLC-1にケースを装着した厚みとL-1の厚みが近いです
結果同様のグリップ感があります
カメラバッグは発売済みです 保護パッドも施された本皮製でした
底部は合皮であったと思います 付属レンズを装着したカメラと交換レンズが1本入ります 付属品や取り説などが入るポケットが内部に2箇所 背面外部に1箇所付いています
hitai様 ストラップとその取り付け部についてはどうお考えでしょうか コメントをお願いします この点に関して立てたスレッドですので よろしくお願いします
書込番号:5467057
0点
kazahana297様、そう、それです。
L1ではないんですが、SONY R-1に付属のものが、あれっというようなお粗末なもので、驚いたものですから。設計したエンジニアやデザイナーがストラップにまで関わっていないせいでしょうね。
自動車の愛車セットみたいなものでしょうか。
また一般的な話として少し話は変わりますが、本体が小さかったり、かっこよかったり、使いやすいのに、大きかったり、ぼてっとしていたり、使いにくかったりする充電器にも何とか手を加えてほしいですね。
書込番号:5467499
0点
Jacint 様
付属品まで気が利いてるなあと思える商品が望ましいですね
実際に使ってみて 気が付く事って多いと思います メーカーのHPにすら紹介されていない良い点に気が付く事があります これはオーナーになってからの楽しみであり特権であると申せましょう
自動車の愛車セットは新車購入時にお断りして購入条件に反映させていただいておりましたが 必要な付属品は使える良いものを開発設定していただきたいものです
もちろんそれらに変わるものを開発して販売する業者が存在するのも愉しみの一つです
ということでリコメントありがとうございました
私のコメントはこれで終了したいと思います
書込番号:5468329
0点
レス遅くなって、すみません。昨日が初撮りだったもんで。
で、ストラップですが、まず、位置が、ところどころで指摘されているように、シャッターダイヤルと、ちと干渉しやすくいのは事実ですね。ストラップを、人差し指と中指の間に通す習慣がつくと、それはそれで良いのかなと・・・。
ストラップ自体は、それほど安っぽくもないとは思いますが、素材が、堅いのが難点かと感じました。
革製のものが合うでしょうね、このカメラには。
書込番号:5476615
0点
hitai 様 こんばんわ
使う側にもある程度の工夫が必要なのかも知れませんね
それと 人というものは順応の動物だと思いますので 使い込んで慣れる馴染んで行くというのが良いかも知れません なんでもないスイッチの押し加減が絶妙である事に気が付いたりします 様々物議を醸し出しているようですが 描写という点では一級品以上ではないかと思えるのです 使いこなさなくってはと思います
これからも楽しんで接して行きます ありがとうございました
書込番号:5480558
0点
ようやく、接続部分とか、統一化されるようになったのかな?
L1のは、ちとでかいですが、Panaのムービーと同じもののようですね。旅行で、スチールカメラとムービー両方持っていくときは、充電器は一台でいけそうです。
0点
中古未使用品の一点物を梅田のディアモールにあるカメラ屋で、
173250円(込)で購入できました。
皆さん酷評ばかり述べてますが、
私は決して悪いカメラではないと思いますよ。
赤ちゃんを撮ってます。
今まではEOS-1DMARK2Nにストロボ550EXと
レンズEF16-35mm/F2.8Lをつけて撮影していましたが
これよりもはるかに発色がいいです。
ちょっと古びた概観と手触り感がちゃちいのが残念ですが、
まあ値段相応かなという感じです。
写りに関しては値段以上だと思いますよ。
所詮EOS-1DMARK2Nはスポーツでしか使えないという話ですな。。。
ちなみにソニーのα100も触りましたが、
あれこそ画質は屁だと思います。
しかもなんでしょう、あの質感。
プラスチックのおもちゃみたいですね。
もちろんDMC-L1以下ですね。
0点
thisistanaka>
(ところで、パナソニックの、あのデジタル一眼レフカメラもどきなんぞは、このD80とは比べものにならないし ―― 同じデジタル一眼だといって比べるだけでもD80がかわいそう ―― Kiss DXやα100ともデキがぜんぜん違う。L1なんぞに比べると、比べちゃあいけないのだけど、D80やKiss DXやα100はじつに良くできた安心できるカメラだ。…それにしてもL1てのは“不出来”なカメラですね。あの例の、ぼくが使った「β版」から、きちんと改善改良されて発売されるだろうと期待してんだけれど、製品版を見たら、なんだなんだ、そっくり「β版」のままじゃあないか、驚いた、笑っちゃった)
凄いですな(^^;
書込番号:5409555
0点
nagaiyoruさん
小さいのがお好きならKissDN(今からならDX)がよろしいですよ。
私はグリップが小さすぎて知り合いの女性に譲りましたが。
はて、アノ程度の画質とは?
どの程度の画質をお望みですか?
具体的にどの程度だったら良い画質なのか教えてくださいね。
レスポンスは確かに酷いです(^^;
でもどの程度なのか知ってますか?
具体的に教えてください。
書込番号:5410103
0点
久しぶりにこの板に訪問しますが、(^_^;)
panaの市場に対する読みは間違っていたと思います。
というのは、発売から1ヶ月ほどで、この価格の下落ぶりは凄すぎですよ。
ぶっちゃけ驚嘆です。
月3000台の販売が早々にして、危うい状況なんでしょうね。
書込番号:5410210
0点
>panaの市場に対する読みは間違っていたと思います。
というのは、発売から1ヶ月ほどで、この価格の下落ぶりは凄すぎですよ。
ほんと、すごい値下がりですよね。おそらくまだ下がるでしょう。
ただ、このカメラ、レンズだけは優秀です。ちとデカ過ぎますが。最終的には、レンズだけの価格になるんじゃないかな。
書込番号:5410653
0点
>>ソニーのα100も触りましたが、
>>あれこそ画質は屁だと思います。
>>しかもなんでしょう、あの質感。
>>プラスチックのおもちゃみたいですね。
>KissDX・・・・18万台
>α100・・・・・・2万台
>K100D・・・・・1.8万台
>L1・・・・・・・・0.3万台
業界者さん
あなたの販売台数は、L1だけクラスが違うでしょうと
言ったのです。この板でもα100なんかと比較するな
という意見が多かったですよね。
少なくともメーカーは、30DやD200と同じ価格帯で
出すと言っていましたよ。
L1がE330と同じだから廉価版クラスという意見がありま
すが、それを言うなら、30DやD200はキスデジなどと撮
像素子のサイズが同じであることは知っていますか?
その考え方だと30DやD200も廉価版ということになりますね。
書込番号:5410667
0点
>thisistanaka>
>(ところで、パナソニックの、あのデジタル一眼レフカメラもどき
>なんぞは、このD80とは比べものにならないし ―― 同じデジタル一
>眼だといって比べるだけでもD80がかわいそう ―― Kiss DXやα100
>ともデキがぜんぜん違う。L1なんぞに比べると、比べちゃあいけな
>いのだけど、D80やKiss DXやα100はじつに良くできた安心できるカ
>メラだ。…それにしてもL1てのは“不出来”なカメラですね。あの
>例の、ぼくが使った「β版」から、きちんと改善改良されて発売される
>だろうと期待してんだけれど、製品版を見たら、なんだなんだ、そ
>っくり「β版」のままじゃあないか、驚いた、笑っちゃった)
すごいコメントですね^^
こんな風に言われるL1を出してしまった松下電器もひどいが、
公然とプロカメラマンが1商品を非難するのもすごい。
ここまではっきり言っちゃうと名誉毀損で損害賠償も請求できるかも?
書込番号:5410691
0点
そこまで言うなら具体的に何がベータなのか言って欲しいですね。
ベータの定義とは?
書込番号:5410711
0点
永山昌克氏はベータ版から製品版は大きく改善と
言っているみたいなので、どちらかが嘘を言っているのか
感じ方が人によって違うから評価が分かれるのか。
う〜む
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5409803
書込番号:5410773
0点
Panasonicfanさん
クラスと言う意味の取り違いをしていませんか?
撮像サイズでクラスが決まるものではありません。
もしそうだとすると、一眼デジカメは3クラスで片付けられてしまいます。また撮像素子サイズでクラスを決めるのなら、フォーサーズはAPSーCより小さいわけですから、廉価版以下ということになりますよね。
そうではないでしょう。
あなたの価値観と私の価値観は違うでしょうから、理解はし合えないとおもいますが、私の価値観は、「価格」で決まるものと思っています。
したがって、L1と同じ価値観で語るべきは、同じ価格帯であるD200であり30Dなのです。
けっしてα100などの廉価版とは比べるものではないと思うのです。
α100と比べるのは、L1がその程度であると暗に認めているようなものだと思うのです。
L1の価値観はもっと高い位置から見つめるものだと思います。
と、書いては見たものの、わずか2日で、スレ主さんの金融流れ品と同じレベルまで価格が下がってきましたね・・・・。
panaは、最初のポリシーを貫いて、プレミアム価格で押し通してほしいものです。
書込番号:5410829
0点
あれ?
僕がL1は30DやD200と同じクラスって言ったのに、
あなたが販売台数を廉価版のα100やK100Dやキスデジと
比較してそれより少ないって言ったんですよね。
だから販売台数は、30DやD200と比較して欲しいわけです。
書込番号:5410882
0点
L1非難スレになるとソニー党員がわんさか書き込むので
書き込みが増えるのですが、LC1のようなのんびりした
雰囲気が壊れますね。
書込番号:5410914
0点
Panasonicfanさん
少し言葉足らずだったですね。すみません。
台数比較は、スレ主さんがα100を、引き合いに出していたので比較しただけです。
ちなみに、価格的に同クラスのD200の初期ロット台数は4万台でしたから、正しくL1と比べたとしても、言いたいことに大差はありません。
30Dはよく知りませんが、まさか、初期ロットが3000台と比較できる台数ではないでしょう。
書込番号:5410938
0点
>ベータの定義とは?
評価用の量産試作品の事だと思います。
量産の前に問題点を洗い出すのが目的です。
ついでに生産ラインを仮稼働させる目的も兼ねていると思います。
書込番号:5411217
0点
>ただ、このカメラ、レンズだけは優秀です。ちとデカ過ぎますが。
でかいレンズいいですねー。
やはりレンズが命ですから、下手に小さくしてほしくないですねー。
でかいレンズ、大好きですよ。
だてにでかい訳ないですもん。
書込番号:5411252
1点
>ただ、このカメラ、レンズだけは優秀です。ちとデカ過ぎますが。
L1のライブビューは、なかなか使えますよ。
E-330と違い、露出とホワイトバランスが撮影前の液晶表示に反映されますので、ライブビューを見ながらカメラを動かし、自分の一番気に入った明るさのところで、AEロックをかけ、構図・ピントを決め撮ると、思い通りの明るさの写真が撮れます。
これは凄いと思いましたけど。
今この芸当が出来るデジタル1眼は、L1でけですよね。
これには、私は評価してあげますけど。
書込番号:5413058
0点
L1はお金に余裕がある人向けのカメラです。
貧乏人はやたら購入金額や、リセールバリューを気にします。
写真を撮って生活している貧乏カメラマンや、
国産デジカメをとっかえひっかえするのを趣味にしている庶民が
買うカメラではありません。
正直言って1Ds2買ってLレンズ付けて見せびらかしているより
これをさりげなく持ち歩いた方が、お金持ちっぽくて
いんじゃないでしょうか。
でもそういう意味では次に出るライカバージョンの方が
もっとバカバカしくてカッコイイと思います。
もちろん私は貧乏人ですからL1を買う資格はありません。
書込番号:5418262
0点
このレンズは良さそうですね。
今の価格だったら、ライカレンズが9万8千円、本体8万円として、
α100やKDXとも十分に比較対象になり得ますね。
書込番号:5420778
0点
私の評価は全然ちがいます。
ライカレンズが4万円、本体6万円として、10万円だね。
セット価格として安くするから、実売価格は8万円が良いところだと思います。
レンズ性能もそれほど良くない。下の上かな…。
本体は特別良いところは無いので。
今の値段はパナソニックマニアかライカレンズマニアだけのプレミア価格です。
証拠にはパナソニックマニア以外は誰も買わない。
書込番号:5425910
2点
性能だけで判断すると、DAN3さんのおっしゃる事にも一理あるかもしれません。(極論ですが・・・)
しかし、ライカはライカでブランドとしての価値があります。
ロレックスより、カシオの腕時計の方が長持ちで丈夫です。しかしロレックスはロレックスです。
ライカにはスペックでは言いあらわせない何かがあり、その価値を見出せる人がL1を理解していると思います。
この価値観は、スペックではなく感性の問題ですね。
ただ、パナソニックがL1に、ライカのレンジファインダーっぽいデザインを「安易に」採用した事に対しては、感性をもっと磨いて欲しいと思いましたが・・。
ちなみに、私は「感性」より「スペックと価格」を重視しますから他のカメラに走ってしまいました(^_^;)
書込番号:5427016
1点
スレ主さんの最初の書き込みに帰ると、、、
1DMARK2Nはプロ用機材ですから、画像の階調性を救うために吐き出す画像は軟調になっています。色も淡白になります。それをパソコンで画像処理する前提があるのです。1DSM2、D2H、D2X等も同様です。
対して非プロ機は、L1も含めてきれいに見える画像を吐き出すように、発色もレタッチなしで見れるようカメラ内で画像処理をしています。当然、一般的な使用にはこちらの方が向きます。
ですのでL1、外野の意見は気にせず大切になさってください。
書込番号:5439631
1点
フォーサーズはポートレートに向かないと言われることもありますが、いかがでしょうか?
↓おなじみの連載ですけど、DMC-L1版が始まりました。
それにしてもモデルさん(夏美さん)、かわいいですよね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/09/08/4557.html
0点
ボケとか解像度とか言われますが
本質は光線の使い方なんだなと
書込番号:5426532
0点
>フォーサーズはポートレートに向かないと言われることもあります
んーそんなことは無いでしょう。
ボケ味の美しさやシャープささらに構図の豊富さ、細部の表現の美しさなどレンズ性能面での有利があるので、ポートレートでも戦闘力は高いと思いますよ。
フォーサーズ独自のレンズが多くありますのでポートレートでも組み合わせるレンズによって勝てる表現は決して少ないと思います。
ただ「連射で表情を捉える」や、「薄明かりで微妙な光の演出をする」などといったテクニックが使いにくいという面もありますが・・・・この辺りはNMOSでだいぶ良くなりましたね。
あと画素数をどう評価するかによっても変わると思います。
書込番号:5431670
0点
フォーサーズと他の機種でポートレート写真を撮った場合、どちらがフォーサーズかを当てられる人がいるんですかね?
なんか知識だけで話をしているようにしか思えませんが。
書込番号:5436616
0点
ボッコちゃんさん へ
>フォーサーズはポートレートに向かない
ボケ難い、からかな?
でも 4:3というアスペクトは、ポートレートに
向いていると思うのですが。
書込番号:5437690
0点
へたれE-1さん>
以前どこかの掲示板で似たような質問をしましたが、
答えてくれる人が一人もいませんでした。
私もE-1でポートレートを撮っていますが、
モデルさんに納得してもらえる写真を数多く撮っています。
駄目だしされることもありますが・・・
恐らく、他社ユーザーはへたれE-1さんが仰る様に、
知識だけで語っているのだと思います。
書込番号:5437891
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)