- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX500
本日フォトイメージングエキスポでFX500をみて衝動的に帰りヨドバシカメラで
さっそく予約してきました
ヨドバシの店員はソニーのT300を進めてきたけれどもそのまま無視して予約
iタッチ今つかってますので、どんな感じかな〜と思いましたが、どうも
FX500の考え方はタッチパネルはあくまでも付加機能をやるためのもので
メインではないみたいですね。最初なぜメニューはボタン操作?と
思いましたがずっとつかっていると確かに一番しっくりときれ不思議でした。
だんだんタッチパネルとボタンというセットはNINTENDO DSも
そうですし、そういう流れになりそうな感じですね。かなりそれぞれの操作から機能に
意味があるみたいで考えられてつくられていて、正直すごいと思いました。
タッチパネルの感度もよいのでなかなかさわっていて楽しい&気持よい。
「タッチ動体追尾AFAE」という機能をためしてみましたけれどかなり動き
はやくても追尾するので驚きました。結構つかえそうです。タッチしたところを
シーン判別するのはすごいかしこいと驚きました。
FS20もあったのでさわりましたがFX500のほうが
背面がフラットでジョイスティックも真ん中押ししやすく、つかいやすくなってますね。
デザインも好みだし、発売は4月上旬なので待ちきれないです。
最近パナソニック常に新しい商品をだしてくるので昔のソニーみたいですね
ただ疑問だったのが、同時に発表しているTZ50というWIFIモデル
なぜTZ?と説明員にきいても歯切れ悪かったです デモみましたが
文字入力がやりづらい。なぜFX500にいれなかったのか、もしくはタッチパネル
にしなかったのかが不思議でした。TZのスペックでタッチはよいかも、
多分次のTZ含めほかのモデルもタッチでくるはずなのでFX500じゃなくてもと
思いつつやはり待ちきれませんね。
FX500はひとつだけ許せなかったのがタッチペン。みせていただきましたが本体と異なり非常にダサイ!!あれはつかわないでしょう。というか指の操作で十分のため必要あるように思いません。
願わくばあと若干、もう少しそれぞれタッチするボタンが大きかったらよかったと思いました
親指でどうしても押すので少しタッチするボタンが小さいように感じました
はやくさわりたいです 楽しみです
3点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FX500
このカメラに限ったことではないのですが、
レンズ周りが銀色というのはどうなのでしょうか。
新幹線やビルの展望台、飛行機などでよく窓越しに撮影しますよね。そのとき逆光だと窓に近づけてもどうしても自分のカメラ(レンズ付近)が写ってしまいますよね。ぴったりつければいいのかもしれませんが、どうしても角度をつけてしまうので...。
レンズの周りは黒にしてほしい...、せめてFX100みたいに黒っぽく色を落としてほしかったなんて思います。
空撮モードがあるのだからこの辺り考えてほしいです。
でも、やっぱりこのカメラを買おうと思います。
自分で塗ろうと考えたけど、稼動部分ということで動きが悪くなるとかなるのはいやですので、そのままでいこうと思います。
やわらかく大き目のラバーフードを作るかな...。
失礼しました。
1点
私も飛行機から富士山を撮ったりしますが、レンズ周りの写り込みを避けるため、ほとんどLX2(黒)を使っています。
ボディがブラックでもレンズ周りまでブラックというのは、コンデジでは少ないですね。
書込番号:7573152
0点
パナとしては25mmコンパクトカメラのハイグレード版という位置づけですからね。
細かいところにも気を配って欲しかったところです。
ブラックモデルは、ボディの至る所、何もかも黒で良いと思います。
書込番号:7573420
0点
すもも祭さん, SONY・BLUEさん
ご理解いただけてうれしいです。
購入したらマット系の塗装をしてみたいと思います。
そんなに自信がないのですが...、
安くなったFX33とかでチャレンジしたほうが安全かもしれませんね。
書込番号:7583060
0点
今日フォトエキスポにいってきました〜
松下から新しいカメラがでているときいたので見てきましたが・・・良いです!
タッチしたときのレスポンスがよくて気持ちよいしさわってて楽しかったです。
新しいデジカメ買おうと思い、キャノンとソニーと松下をずっとみてましたが
FX500が発表され正直これにしようかと思いました。
さわやかな兄さんが説明員で立っていたので詳しく教えてもらいましたが
○タッチ追尾(イイ!)
撮りたいところを画面を触ったらピントが合ってしかも追尾する。
びっくりしたのが近くをタッチしたらマクロになって、人をタッチしたら
人と判別されていた。本当にこれを撮りたいと思ったらそこをタッチするだけ
なのでわかりやすい!一緒にいた嫁が感激してました
○マニュアル撮影
バーをなぞるだけで絞りとかシャッタースピードを設定できるので
楽しかったです!正直露出補正をバーでなぞって調整すると画面上でわかるため
わかりやすい!!!!
○再生のズームもタッチ
撮った写真もタッチしていくとズームできるし、しかも指をずらしたら
PCのPDF感覚でズリズリずらすことができて楽しかったです。
○デザイン背面がフラットでテカテカのブラック。前はヘアライン。
パット見IXY?と思いましたが松下らしくなくかっこいいです。
○タッチパネルなのに十字キーがついている。
最初なぜ十字キーーが??と思いましたが、説明を聞くと
細かいメニュー設定は十字キーでタッチパネルはよりかんたんにきれいに
撮影や再生ができるようにつけており、全部タッチで操作するとは考えてないと
いうことです。確かに十字キーのほうがまちがいなくメニューは操作しやすいため
なるほどと納得・・・・
○25mm広角に5倍ズーム
スペックは本当盛りだくさんでした!あとほかにもいろろできたみたいですが、
久々にほしい!と思いました。なんか松下というよりもソニーっぽい商品です。
個人的にはソニーでこの商品をだしてもらいたかったな・・・と残念です。
ソニーもタッチパネルのモデルがあったので、いずれタッチ追尾がつくんだったら
ありかな・・あ〜でも・・・・・
8点
レスポンスが良いんですね。
なるほど、参考になりました。
親指ではなく、人差し指でタッチしたんですかね?
書込番号:7561585
0点
とても、参考になりましたありがとうございました。
凄く欲しくなりました。
早く実物を触りたいです
書込番号:7561802
0点
全部タッチパネルで操作でないようなので一安心です。
ソニーのタッチパネルオンリー機種は、使いにくいと感じていましたので
発売日が楽しみです。
書込番号:7562035
1点
参考になりました。ありがとうございます。
この春の各社新製品はなかなか面白そうだったのですが
店頭でいじってみたら結局R8以外は面白くないです。
今R7持っているのでR8は買う気無いです。
さて、どうしようかなーって思っていたところ、
FX500はちょっと面白そうなので期待しています。
書込番号:7562465
0点
使用レポート有り難う御座います〜、参考になりました〜!(しかも何だか楽しい感じです♪)
・・・ただし、、お陰様で?チョト問題が。。。
買いたい機種が目白押しの状況下で、さらに増えてしまいました。。パナだけで3機種も。。。(あとFX35とTZ5です)
う〜ん、、、選びきれんデス。。。
書込番号:7566577
0点
25ミリ広角と1000万画素超、おまかせiA、トリプルブレでFX35を購入しようか、広角で物足りないがマニュアル撮影が出来るLZ10にしようか考えていましたが、FX500の出現で迷わず、FX500にします。
形も今までと違い斬新ですし、さらに液晶は3型で見やすく、動体追尾まで付いているし、大変参考になりました。
デジ一の他にFZ18とFX01を持っており、子供にFX01を取られたので、常時携帯する用にと考えていました。
FX500を買ったら、おそらく、他のデジの出番がなくなるかも・・・・・。
書込番号:7575527
0点
各社の新型機が登場したシーズン後半に、
力の入ったモデルを持ってきたのは、
まさにパナの力業。
28mmまでが無言のボーダーラインだった広角域に
25mm×5倍を持ってきたところなどはその典型です。
ヨドバシのスタート価格を見ると現在のリコーR8とほぼ同じ。
発売後は、かなり速いスピードで買いやすい価格になるのでは?
しかし、こうなると広角機を持っていないメーカーは辛いですね。
書込番号:7583269
0点
レビューというよりもレビュー予告編に近い記事ですが、サイバーショットTシリーズとの
操作性の違いなどに触れています。
あのデジカメ、ココが気になる:
指先タッチでAF――LUMIX DMC-FX500「タッチパネル」(前編)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0803/25/news067.html
書込番号:7585349
0点
現時点ではここよりヨドバシドットのが全然安いです。
話変わりますが、
この機種のストーンシルバーって、今までのルミックスのシルバーと違ってステンレスというかチタンに近い感じがしません?
クールピクスS600のシルバーにそっくり。
0点
今のところ安いのはカメラのキタムラでは?
39800円予約ですよ?
書込番号:7564522
1点
この機種って、FX100の後継機でしょうか? そのわりにはCCDが大型だったFX100に比べると若干劣りますね。 デザインもかなり一新されちゃいました。 何でこのタイミングで発表したんだろ? FZシリーズの発表がないのには相変わらずショックです。
これから出るFX35の後継機もタッチパネルになるのでしょうかね? 毎年の流れから言うと8月25日に出るはずですね。
1点
のぞみはかなうさん
こんにちは!
>この機種って、FX100の後継機でしょうか?
液晶モニターサイズ、ボディの大きさ、CCDから察するとFX55
の後継機だと思うのですが…?
間違ってたらスイマセン!
>これから出るFX35の後継機もタッチパネルになるのでしょうかね?
FX500がパナのタッチパネル化を左右するかもしれませんね。
ちなみに、FX500の仕様は私の待ち望んでいたものです。画質はまだ…?
(光学式手ブレ補正機能、プログラムAE、絞り優先AE、シャッター優先AE、マニュアル露出、顔認識OFF?)
ヒョットしたら、私の望みかなうかも知れません!
楽しみな、カメラだと思います♪
書込番号:7565298
1点
FX35 R8 F100fd TZ5で悩んでいるのに、更に魅力的な機種が追加されました。
大画面液晶 光学5倍 マニュアル機能 など 欲しい機能が一通り揃っています。
早く実物を触ってみたいです。
0点
男心をくすぐるデザインです。。
買わないぞ〜 ・・・安くなるまでは(爆)。
書込番号:7556290
0点
んーむ。非常に気になりますね。
悩みがまたまた増えました。
書込番号:7556688
0点
25mmに惹かれてFX35の購入を決めていたのですが、EOS 40Dや会社で使っているFX50の3"液晶と比べると、やはり一回り小さいのが気になっていましたので、液晶のサイズだけでこちらを買うことに決めました。
書込番号:7557057
0点
おっと、スペックを見ると、高さが6mmほど高くなっていますね。
携帯性を重視しますので、やはりFX35を第一候補としておきます。
書込番号:7559079
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)