LUMIX DMC-FZ28
広角27mmからの撮影可能な光学18倍ズームレンズや光学式手ブレ補正を備えた2.7型液晶搭載デジタルカメラ(1010万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2009年4月4日 00:40 |
![]() |
2 | 0 | 2009年3月22日 15:29 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月17日 18:10 |
![]() |
3 | 5 | 2009年2月28日 08:29 |
![]() |
2 | 5 | 2009年2月19日 09:45 |
![]() |
1 | 4 | 2009年2月15日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ28
ヨドバシカメラで、純正フィルター3つと同時購入しました。クリーニングキット、液晶保護フィルムは
おまけで付けてもらいました。当日はWBC優勝記念セールで1,000円引きだった
こともあり、本体は実質30,000円でした。
はじめは「TZ-7」を買う予定でしたが、まだ値段が高いのと、発売後1年のTZ-5の
大幅な値崩れをみてイマイチ買う気になりませんでした。
一方、RAW対応等色々遊べる割には「TZ−7」より安いFZ−28が欲しくなり
買ってみました。
使ってみてですが、購入して2週間程度なのでまだ慣れないこともあり、
・シャッターボタンの位置が気になる(少し使いずらい)
・顔認識が複数人出るのはいいのですが、AFしたい顔以外の顔にロックする
※TZ−7等の最新機の個人認証機能のありがたさを始めて納得
・ズームが早くて希望のズームにあわせるのが少しむずい
・G1、FX550等の最新機種と比べると液晶画面が今一歩(比べるのが悪い?)
・電池の消耗が早い
などまだまだ使いこなせていません。
一方で
・画質が良い(おまかせオートで結構きれい)
・思ったより軽くてコンパクトなこと
で満足しています。
子供の入園式用に購入したのですが、土埃が多かったので、プロテクターを
買っておいて正解でした。
もう少し使いこなせたらまた投稿したいです。
1点

ご購入おめでとうございます。
お子さんの運動会では、凄く活躍出来ますよ。
自分はFZ18ですが活躍中です。
書込番号:9345080
1点

ニャータイさん、こんばんは。
とてもいい買い物をされましたね。
私もFZ28を使っていますが、長時間の手持ち撮影が苦にならない
軽量コンパクトなボディに、とても高い撮影能力を持ったカメラだと思います。
FZ28は、お子さんの撮影に最適なカメラだと思います。
いろいろなイベントで、お子さんの可愛い写真をたくさん撮ってあげてください。
書込番号:9345171
1点

こてーつさん、isiuraさん ありがとうございます。
これから、運動会や学芸会が楽しみです。うちは3つ子の3姉妹なので
3倍活躍してくれると思っています。
パナソニックのLumix Clubで春の写真募集してますね。
投稿してみようかなと思っています。
ちなみに、モニターやプリンターはどうされていますか?
PCモニターも変えようか悩んでいるのですが、キャリブレーション機能付は
高くて買えそうもありません。RAW現像用に色補正がちょこっといじれる
初心者向きのモニターや画質が良いプリンターを検討しているのですが・・・。
ご存知でしたらお教えください。
書込番号:9345469
1点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ28
風景撮影などでは、どうしてもケーブルレリーズが使いたくなってしまいます。ビクセンやエツミからブラケットが出ていますが、価格が高くて・・・。そこで、レリーズブラケットを自作してみました。ホームセンターや家の中にあった材料で作成しました。大体の部品はホームセンターで手に入ると思います。使い心地はなかなか良好。シャッター半押しから、カシャッと行けるのが良いですね。ちなみに、これは父用に作ったものですが、自分用のものも作ろうかと思っています。下らん報告ですみません。
2点

G10とどちらにしようかと迷ったのですが、FZ28に決めました。
掲示板を読めば読むほど迷ってしまいます。
K100Dと共に今から楽しみたいです。遠足と散歩と色々使って行く予定です。
ぜひ一員に加えて頂いて教えて頂きたいものです。
よろしくお願いします。
0点

misonikomi65さん、こんばんは。
私はFZ28を使って、いろいろな被写体の撮影を楽しんでいますが
FZ28は軽量コンパクトなボディに、とても高い撮影能力を持ったカメラだと思います。
K100Dとの併用は、理想的な組み合わせだと思いますので
これから両機を使って、写真ライフを楽しんでください。
書込番号:9251338
0点

isiuraさま
色々と楽しみたいものです。
先日は予備バッテリーを注文しました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9260761
0点

みなさん、こんばんは。
FZ28+TCON-17の超望遠動体撮影能力の実戦テストを兼ねて
飛んでいるハクチョウを撮影してみました。
撮影時の設定は、ISO100に固定、ホワイトバランス:晴天、マルチ測光
1点AF、AF連続動作OFF、手ぶれ補正:モード1
画質調整はコントラスト、シャープネス、彩度が±0、ノイズリダクションが-2です。
以前、野鳥好きさんに教えて頂いた設定を試してみました。
1824×1368にリサイズしていますが、トリミングやレタッチはしていません。
18枚全てTCON-17を付けて826mmテレ端、シャッター優先AEでシャッタースピード:1/800秒
「FZ28ハクチョウ1」〜「9」が-2/3EV、「10」〜「18」が-1EVの露出補正です。
ハクチョウをファインダーのAFエリアに捉え続けながらシャッター半押しでピントを合わせ
合焦マークが点灯した瞬間にシャッターを全押しし、手持ちワンショット撮影しています。
AFが速く、シャッターレスポンスのいいFZ28にテレコンを付けると
800mmオーバーの超望遠動体撮影が手持ちで気軽に楽しめます。
FZ28を使って飛んでいる鳥を撮影するのは、とても面白いですから
みなさんも、ぜひチャレンジしてみてください。
FZ28+テレコンで飛んでいる鳥の撮影を楽しんでみたいと考えていらっしゃるユーザーの方や
飛んでいる鳥を撮影するために、テレコンを付けることができる高倍率ズーム機の購入を
検討されている方の参考にして頂ければ幸いです。
2点

isiuraさん こんばんは。
私も越冬のためシベリアから渡ってくる白鳥を撮って2シーズン目になります。
TCON-17使用とはいえ、アップされた作例の大きさに撮るにはかなり至近距離での撮影になり、
遠方から狙うよりずっとAFには厳しいと思いますが、流石に見事に合わせられていますね。
テレコンやフィルタが利用でき、撮影領域が簡単に拡げられるのはFZシリーズの大きな長所だと思います。
高速シャッターで止める、NDを使ってスローシャッター気味にするなど色々出来ますよね。
私も写真など撮ったことの無い状態からFZを使い始めて2年くらいになりますが、
FZでの撮影はやはり楽しいですね。
元々はフルオートお手軽超望遠機として登場したFZシリーズですが、
元々の撮影能力の高さと、多くのユーザーの高い要求に応えて代々改良されて
本当に素晴らしい製品になったと思います。
これからも変わらず、多くのアマチュアに写真の楽しさを教えてくれる機種でありつづけて欲しいですね。
書込番号:9144247
0点

uranos24さん、こんばんは。
写真をご覧頂き、ありがとうございます。
uranos24さんの作例を拝見しましたが
スローシャッターで、躍動感のある、いい写真を撮られていますね。
FZ50は発売から約2年半になるカメラですが
とても高い撮影能力を持ったカメラだということが良く分かる
素晴らしい作例だと思います。
FZ50の掲示板でuranos24さんも書かれていますが
私も、FZ50にLX3のCCDと最新の画像エンジンを搭載した
FZ50Mark2が発売されるといいなと思っています。
G1との兼ね合いから、あまり高い値段を付けることはできないと思いますが
FZ50の優秀なレンズとボディを流用すれば、FZ28とG1の間をつなぐ
とても魅力的なカメラができると思います。
世界中のFZファンも、それを待っているのではないでしょうか。
高速なコントラストAFなど、G1の開発で得られた新しい技術が今後のFZシリーズの搭載され
FZシリーズは、更に撮影が楽しめるカメラに進化していくと思います。
テレコンやフィルターを簡単に取り付けることができ、より広い撮影領域が楽しめる
FZシリーズの良き伝統は、これからも守っていって欲しいですね。
書込番号:9145219
1点

isiuraさん 素晴らしいショット、毎度感心しながら拝見しています。
あんなに素晴らしい作品を見せられてしまうと「自分も撮ってみたい」といつも誘惑されてきました。(最初から出来ないのは分かりますが…)
とうとうFZ28 を購入しようとの思いがフツフツから、沸点に近づいています。
いろいろ書き込みを見ているのですが、どうせなら初めから「テレコン」も購入しようと思います。
注意事項など有りましたら一緒にお願いします。
そこでレンズの他に必要な物を教えて頂きたく投稿しました。
現在、F31fd を愛用しています。ワイドは MS-06W を使っています。
F31fd は望遠には無関係な機種で、今回超望遠ですので今後もいろいろ参考にさせてください。
書込番号:9163916
0点

eoyajiさん、こんばんは。
写真をご覧頂き、ありがとうございます。
私は、飛んでいるアオサギを撮影するために初代FZ1を購入して以来
FZシリーズにテレコンを付けて、飛び物などの撮影を楽しんでいますが
FZ+テレコンは、気軽に超望遠動体撮影を楽しむのに最適な組み合わせだと思います。
オリンパスのTCON-17は、沢山のFZユーザーに愛用されている優秀なテレコンですが
私もFZ5を購入したとき同時に購入し、その後ずっと使っています。
FZ28にテレコンを付けるには「DMW-LA3」というレンズアダプターが必要です。
eoyajiさんがお持ちのF31fdは、高感度撮影能力に優れた素晴らしいカメラだと思います。
F31fdとFZ28はいろいろな撮影に対応できる理想的な組み合わせだと思います。
ぜひ、FZ28+テレコンで超望遠動体撮影にチャレンジしてみてください。
とても面白いですよ。
書込番号:9165289
0点

isiuraさん おはようございます。
ご教授ありがとうございます。
近くのお店に行って触ってきます。
暖かいお言葉感謝いたします。
書込番号:9167768
0点

はじめまして
FZ28を購入して2週間目、説明書を見ながら大奮闘しています。
家の枝垂れ梅が満開に咲き、背景のぼかしを意識しながら初挑戦してみました。
初心者ですが画像を見て頂き、アドバイス等御座いましたら宜しくお願い致します。
1点

ど素人の素直な感想です。
どれもキレイに撮れていますね。
ただ、真ん中の写真は色合いがとてもキレイで中々好きですが、
他の2枚はキレイという以外には特に感じるところはありません。
(煽っているわけではないので気を悪くしないで下さいね)
ありきたりな言い方になってしまいますが、単純に主題となる花を
センターに持ってくるのではなくて、ちょっと位置をずらしてやって
空間を作ってやると面白みが増すんじゃないかな?って気がします。
あとは背景が暗めになるようにアングルを選んでやると花が一層際立って
いいかな?と。
試しにしょーもない写真だと思われるのを覚悟で私が最近撮った写真を
アップしますね。
一枚は試しに枝の先端にピントを合わせました。
菜の花はあえて花の少ないところにスポットをあててみました。
もう一枚は奥に伸びていく感じを出したくて撮ってみたものですが、
まぁ特に大した写真にもならなかったな、というのが正直な感想です。
書込番号:9113184
0点

Cabbさん
レス有難う御座います。
構図と背景の撮り方、頭で考えてもなかなか絵にならないですね。
色々なHPで写真の撮り方を見ていますが、実際に撮ると難しいです。
此れからも実践で頑張って行きたいと思います。
書込番号:9113737
0点

髭執事さん、こんばんは。
私もCabbさんと同じ印象を受けましたが、何をどうすれば…なんてアドバイスが
出来るような立派な技術も知識もありません。うぅ。というわけで素人考えを一つ。
お二人の6枚の写真を見て、なかなか良いと感じたものは望遠側、う〜んと思ったのは
広角側(マクロですか?)ですね。
広角側で撮ると簡単にボケが得られますが、背景の写る範囲が広くなってしまうため、
どうしてもそちらに目がいっちゃうんですよね。。ある程度望遠側で撮る方が、
背景がスッキリして主要被写体が引き立つような気がします。…気がするだけです。
あまり審美眼に自信がないので、はまればラッキー、ぐらいの聞き流す程度でお願いします。。
もう一つは完全な受け売りですが、花の「開いている側」に空間をとってやると、
何となくおさまりがいいそうです。これは信用できると思いますので、是非一度お試し下さい。
書込番号:9116627
0点

春っぽいとても綺麗な作品ですね。
ボケの感じも良いと思います。
後は個人の好みの問題ですが、
もう少し露出側をマイナスにした方が、
花の色や青空の色も綺麗に出てパッとした感じになるかも。
後は場面によってPLフィルターを使うと良いかも知れませんね。
青空や花木の色をもっと鮮やかに写す効果が期待できます。
ちなみに私はケンコーのPLを使っています。
以前こちらの掲示板でマルミの厚型のPLはケラレが出るとの報告がありましたが、
ケンコーについては問題無かったです。
本来なら薄型が欲しかったんですが、
マルミ、ケンコー共46mmの薄型は出ていない様なので・・・。
私もまだまだカメラについては初心者の身。
参考程度にして頂ければと思います。
書込番号:9118915
1点

へこみぷぅ さん
栃サポ さん
レス有難う御座います。
PLフィルター、ケンコウの分で大丈夫なんですね。
純正で無ければケラが出るって書いて、値段が高いので迷っていました。
早速ケンコウのPLフィルターを購入いたします。
此れから季節が春になり、花や生き物が多く出てきます。
シャッターをきる機会も多くなり、とても楽しみです。
書込番号:9119032
0点

先日、こちらで度々質問をさせていただきました。
ありがとうございました。
それで悩みに悩んで、やはり一番気に入ったこの機種を先日購入いたしました!
まだ届いて数日ですのでほとんどいじれていませんが
この週末には遠方からくる友達と外出する機会があるので
カメラを満充電にして張り切って出かけたいと思います。
ビックカメラのポイントが貯まっていたので
実質25000円くらいで購入でき、大変満足しています!
購入前に気になっていたジョイスティックも
全く問題なかったです。
やはり、質問してアドバイスいただきたように
展示品が緩くなっていたのかもしれませんね。
ただ、マクロ撮影は、今まで使っていたカメラでは
フォーカスの設定でマクロを選べば
どのモードで撮影しているときでもマクロ撮影ができたので
マクロモードに切り替える、というのはちょっと意外でした。
不便には思いませんが、どの撮影モードでもマクロ撮影できたらいいなぁ〜
(後継機に期待したいところですが、後継機を買うことはできないかも・・・予算的に)
春には入学式、友人の結婚式、披露宴もありますので
それまでに室内での撮影の腕をあげておかないと(^_^;
手ブレやら被写体ブレで一枚も絵になるものが撮れなかったら悲しい・・・
使ってみてわからないことが出てきましたら
また質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
0点

ご購入おめでとうございます。
価格もこなれて、CPが向上しました。
>ただ、マクロ撮影は、今まで使っていたカメラではフォーカスの設定でマクロを選べば
>どのモードで撮影しているときでもマクロ撮影ができたので・・・
FZ28もマクロはフォーカスモードボタンで切り替えるハズですが・・・。
ダイヤルの花マークは花モードで、マクロと言う意味ではありませんよ。
蛇足ですが、
同じくダイヤルのMはマニュアル露出モードで、これもマクロのMではありません。
書込番号:9084816
0点

花とオジさん
さっそくご返信いただきありがとうございます
あれ!?そうなんですか!?
さすがにMがマニュアルは知ってました(笑)
でもMモードを使いこなしたことはありませんが。
でもあの花マークは、、、
てっきりマクロモードなんだと・・・
(今手元のカメラをいじってみてます)
あれ、、、フォーカスモードの変え方がわからない(笑)
(もうちょっといじってみます)
あ!!!!これか!
あった〜〜〜シャッターボタンの手前ですね!?
え?説明書を読みなさいって?
読まない主義です(笑)
早とちりでごめんなさい。
パナソニックにもごめんなさい。
旦那にも娘にも、ママはうっかりで忘れん坊で勘違いが多くて・・・っていっつも説教されます。
またやっちゃったかー・・・
おお、なるほど!この場所は便利ですね〜(いまさら・・・)
週末に出かける前に聞けてよかったです。
花とオジさん、本当にありがとうございました!
こんなうっかり者ですが、呆れずにまたお願いしますね^^;
書込番号:9085074
0点

補足です。
花マークはマクロモードの意ではありませんが、フォーカスは自動的にマクロAFになるハズですので、まんざら間違いでもないと思いますよ。
他にも彩度が上がったりすると思います。
よく使うシーンモードがダイヤルにあるとメニューに入らなくてもいいので、選択がスピーディで使いやすいですよね。
パナのマクロは∞までピントが合うので便利ですが、普通のAFより少しピント合わせに時間が掛かるようになります。
多分、ピント合わせの方法が近いもの優先になるのでしょう。
書込番号:9085952
0点

花とオジさん
わ〜丁寧に説明していただいてありがとうございます!
そうなんですよね〜
確か昔FZ1を使っていた時、マクロモードのときでも普通の写真も撮れたような覚えがうっすらとあるんですが、CANONのS1(だったかな?型番はハッキリ覚えてないんですが)にしたら、マクロのときは30センチ以上離れるとピントが合わなくなって(ある意味当然ですが)頻繁にマクロボタンを押して切り替え切り替えしていた気がします。
便利ですよね〜
私の場合、下の娘のドアップ〜上の娘の飛び跳ねてるところまで、撮りたい場面がころころ変わるので。
普通のマクロと、チューリップマークの料理モードで、
昨日、食べに行ったご飯を撮影してみました。
確かに、彩度、あがってますね!
色合いがはっきりくっきり写ったと思います
(まだパソコン画面上では未確認です…汗)
一緒に行った友達に
「わ〜暗部に強い〜、きれいに映ってる〜〜〜
すごいなぁ〜ノイズも少ないしボケないよね〜」
と言われ続けたので、かなり嬉しかったです(笑)
でしょ?このクラスでこの価格はコストパフォーマンス高いよ〜って
自慢しっぱなしでした(笑)
書込番号:9098444
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-