このページのスレッド一覧(全520スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2008年10月23日 00:26 |
![]() |
6 | 33 | 2008年10月22日 23:17 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月19日 19:09 |
![]() |
0 | 5 | 2008年10月16日 19:41 |
![]() |
2 | 9 | 2008年10月15日 10:12 |
![]() |
1 | 3 | 2008年10月14日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
ばつ麻呂さんが、8432602の投稿の中で、以下のご説明されてましたが、もう少し詳しく教えてくださいませんか?
「LC-1の口径が少し大きいので、100円ショップの黒い結束コードをレンズリングフロントの廻りに張り付けました。
LC-1を横の白文字がなくなるほど削り、中心をとりながら上記で加工したレンズリングフロントに貼り付けます。」
つまり、結束コードを使う理由がわからないのですが。またその施工方法を詳しくお願いできませんでしょうか?お願いします
0点

mochmatch さん 返事が遅くなり申し訳ありません。
レンズリングフロントにLC-1を取り付ける際、LC-1との口径が違うため接着面が僅かしかありませんでした。一度純正の革ケースに取り付けて持ち運んだ時、突然のシャッターチャンスに慌てて、革ケースをあける時ポロッと外れてしまったのです。
革ケースがあまりにもピッタリとはまり込むため補強が必要と考えた次第です。
もちろん無理に結束コードを使う必要はありませんが、私の場合、補強の役割も充分のようで結構ラフに扱っていますが、それ以後外れた事はありません。
また、純正のキャップと使い分けているのですが滑り止めにもなって扱いやすく感じます。
施行法と言うほどではありませんが、レンズリングフロントと幅の近い結束バンドを購入し、長さを測って切り取ります。(幅によっては少し削る必要があるかも?)
ペンなどでしごいて丸くクセをつけ貼り付けます。隙間をパテなどで埋めれば尚強度が増すかも知れませんが、私はそこまではしていません。
貼り付けた後の結束バンドの両端はマイナスドライバーを熱して成型すると綺麗に仕上がります。後はLC-1を接着するだけです。
無理に結束バンドを貼り付ける必要もありませんし、他にもっと良いものがありかもしれません。けれど見た目も純正っぽくって違和感無く、私は気に入っていました。
残念ですが私のLX3は、17日に海の藻屑となりました。
子供と家内がLX3を持ち出してフェリーの甲板から落としてしまったそうです。
今でも罪の擦り合いをしています。
今、手元には赤い革ケースだけが残りました。
ヤフオクでほとんど未使用の赤い革ケースが売りに出されていたら・・それは私です。
みなさんお世話になりました。 さようなら・・・
mochmatch さんの楽しいLX3ライフを心から念じています。 おやすみなさい。
長文失礼しました。
書込番号:8525443
0点

ばつ麻呂さん・・・心中お察し申し上げます。
LC-1の加工取り付けにあたっては、スレ主様同様、私も大変参考にさせてもらいました。
おかげで、今は大活躍しているところなのですが、まさか、ばつ麻呂さんにこんな悲劇が起こっていようとは。
「さようなら」などとおっしゃらず、また是非LX3を購入して下さいませ!!
若しくは以前気にされていらっしゃったD-LUX4にステップアップとか・・・。
いずれにしても家族円満なのは大事なことです。
次のカメラを買うことが、気持ちの上で一番の解決方法であるような気がしてなりません。
書込番号:8525788
2点

Brizard さんお久しぶりです。お心遣いに感謝!。
LX3は色々設定を遊べるだけでなく、IAも優秀で家内や息子たちの一番のお気に入りでした。(それがアダとなりましたが。)
手を入れるほどに愛着が増すという事を教えてくれたカメラでした。
写真嫌いの娘もLC-1を面白がりとびっきりの笑顔を見せてくれました。
すぐにでも再購入したいのですが、財政が許しません。又、購入したときはよろしくお願いしますね。
mochmatch さん 以上のような理由で写真をアップできません。ごめんなさい。
以前LC-1を装着するとフラッシュ使用時にケラレるという話題がありましたが、被写体が近いとレンズの影が出るコンデジは多数ありますし、普通に被写体と距離をとれば問題なかったように思います。記憶のみで検証はしていませんが・・・・
マクロ撮影のときは外部ストロボなどで対応するしかないでしょうが、クルクルッと取り外せば良いことですから、レンズリングを使う利点のひとつですね。
mochmatch さん ならではのLX3の誕生を心待ちにしています。
完成したら是非拝見させて下さいね。
書込番号:8526624
0点

こんにちは。私もばつ麻呂さんのLC-1取り付け方法など参考にさせてもらった一人です。海の藻屑・・・まずは心中お察し申し上げます。
さてLC-1の取り付け、皆様のおかげで成功いたしました。私が行ったやり方は、LC-1の内側の突起2カ所を自作ハンコ掘り用の小さな彫刻刀のようなもの(ハンコやさんで300円程度)で削りました。ヤスリや紙ヤスリでもLC-1の材質が堅いため削ってやる方が楽だと思ったからです。仕上げにヤスリは使いました。次にLX3のほうのリングアダプタ取り付け部分のリングを外し、はめ込むとピッタリ。最初は3カ所削るつもりでしたが2カ所でOK。ムリにはめなくてもいい感じですよ。完成!!と思いきや、そのままだとテレ側でLC-1のフラップの陰が2カ所写ってしまい失敗。ということでLC-1内側にお団子をつければいいということでしたので考えました。何でお団子を作るのか!!面倒だし、ある道具だけで・・・・。思いつきました。木工用ボンドです。ケラれない高さまで盛るだけ。失敗しても加工しやすいし。試してみてボンドが足らずけられるようならさらに盛ればOK。しかもボンドは乾くと透明になります。添付した写真はボンドが汚そうに見えますが、もう少し見た目はマシです。どうせ装着したら見えないですしね。くれぐれもボンドが乾燥してから装着テストをやってくださいね。
書込番号:8527258
0点

ばつ麻呂さん ありがとうございました 大変参考になりました 今週土曜からヨーロッパに旅行です 間に合いませんだので、アダプター+フィルターで何とかしのごうかと思いますが、帰国後さっそく加工してみます ところで ばつ麻呂さんはLX3の再オーナーにはならないんでしょうか?残念ですね いずれにせよ完成したら写真UPします
書込番号:8538870
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
こんばんは。
PowerShot G10のクチコミにもLX3と迷っているというトピックがあったのですが、今度はLX3よりの方々のご意見もお伺いさせていただきたいです。
私自身カメラは初心者です。
ですが撮るような機会は結構あり、買うならば高性能のカメラを購入したいなと思い書かせていただきました。
使用用途と致しましては、どちらかというと人物を撮る機会の方が多いかと思います。
暗いところや太陽の下の光だけじゃない室内での撮影も多々あります。
動きのある写真も多いです。
ですが外の景色などもどんどん撮っていきたいと考えています。
サイズはPowerShot G10くらいのサイズであれば気にしません。
実際どちらの機種の方がおすすめでしょうか?
新作というものに弱くG10にも揺られていますが・・・色々用途を考えるとLX3の方がいいのかななど悩んでいます。
是非皆さんの意見を参考にさせてください。
他にもこんな機種あるよなどのご意見もお伺いさせてください。
宜しくお願いします。
0点

人物がメインなら「顔色」が大きく左右すると思いますので、
ある程度安定している気がするG10の方が個人的にはいいような気がします。
それに、外ずけストロボを駆使できればかなり綺麗に撮れそうです。
コンパクトデジカメでノンフラッシュの高感度なら大きい差もないかと??
風景メインなら広角レンズと暗部補正のメリットは大きかもしれませんが…(^^;
書込番号:8520519
0点

CANON派の私もG10とこれで結構悩みました。
これにしたのは、暗部(部屋の中や夜間)の撮影が多いのでF2レンズを使ってることと、以前G7を使ってたましたが、それほど望遠は必要なくむしろ広角のほうが使いやすいなと感じてたこともあり、私の場合やはり大きさ、重さで多少でも小さいLX3にしました。
LX3は少し派手めな感じの発色ですが、CANONは自然な感じだと思います。
これは好みがあると思います。
メインで使うなら“大きさ、重さ”が気にならなければ、28〜140mmまであって、画質も良いG10のほうが良いように思えます。
書込番号:8520814
0点

ご返信ありがとうございます。
ねねここさん
人物メインならG10の方がいいんですね。
ただ夜の撮影やクラブなどでの撮影も考えたりしてまして・・・
多少なりとも夜に強いといいなって思ったりしてます。
さらに自画撮などをする予定があるわけではないのですが、そうゆう事細かな機能や設定などってG10では出来ないんですよね?
シーン別とかそうゆう機能は圧倒的にLX3ですよね?
悩みますね。
ラヴマックスさん
F2レンズはやはり暗いところなどでは有利なのでしょうか?
やはり画質メインだとG10の方がいいんですかね?
以外に色々機能も使いこなしたい自分としてはLX3もと思ってます。
こちらの後継機ってしばらくでないですよね?
書込番号:8521574
0点

はじめまして
クラブ内での撮影等ですとシャープな写真さえ期待しなければ、なんとか・・
といった感じだと思います。
暗所に強いこのカメラですが、クラブ(場所にもよると思いますが)内での
明るさだとシャッタースピードが恐らくiso800でも1/10程度が限界だと思います。
そうなりますと動きのある被写体ですと当然 被写体ブレを起こすと思います。
手ブレ補正の強力なLX3ですが、被写体ブレはどうしようもありません。
G10は、使った事がありませんので わかりませんが、大差は無いと思います。
といいますのも、デジタル一眼を使っても厳しい状況ですのでコンデジでは
なおさらだと思うからです。
シーンモードについては、なかなか面白い機能が付いているカメラだと思います。
私のお気に入りは、ピンホールモードです。
ピンホールカメラのようなというよりも粒子が少し粗めで周辺減光の大きい・・
トイカメラのような絵が残せます。
この辺の遊びは、家電メーカーのデジカメならではの良い所だと感じています。
ただし・・
純正ですとレンズキャップ式になりますので、踊っている最中に落とさないように
気をつけてくださいね^^
書込番号:8522153
0点

ANALOG.MANさん
はじめまして!!
書き込みありがとうございます。
やはりクラブ等ではどんなカメラでも厳しいですよね。
やはり被写体ブレもそうですが、光のある場所や暗い場所だったりするので色合いなどスムーズにいい写真を撮っていきたいと思っています。
書き込みを見ているとG10が結構評価が高いのですが、ANALOG.MANさん的にはLX3はおすすめでしょうか?
自分素人でシャッタースピードの部分がいまいち分からないのですが1/10程っていうのはどんな状況なのでしょうか?
G10にはシーンモードなど面白い機能はあまりないのでしょうか?
まぁキレイなそのままの写真を撮るとなるとそういった機能はいらないものなのかもしれないのですが・・・
レンズキャップって皆さんカスタムされたり、何かそれようのカバーなど売っていますか?
書込番号:8522201
0点

penkさん
以前G7を使ってましたが、設定や使い方はほぼ一眼と同じ感じです。
G10はISO感度など剥き出しのダイヤルで設定するようになってますので、ちょくちょく設定を変える人には良いと思います、私もG7はそうでしたから。
ただやっぱりG10は重さも含めて一眼に近いコンデジですので、それがネックにならなければ私はG10を勧めます。
それとたしかに面白い機能がLX3には付いてますが、私はあまり使いません。
私的に重要だったのは「AEロック」ができるかどうかがかなりのウエイトを占めてました。
実はNikonのP5100も持っていますが、AEロックができないんです。
絵はきれいで良いのですが、やっぱり普段AEロックを多様しているせいかコンデジでもAEロック機能ほしかったんです。
私の場合、暗部といっても黒い犬を部屋で撮影したり、夜間でも照明がそれなりにある場所ですのでこの機種でも大丈夫なんですが、クラブなんかとなるとコンデジではキツイんではないでしょうか?
それと私は付けてませんが、リコーのLC-1を加工して付けていらっしゃる方がおりますね。
うまく加工できればレンズが収納できて良いのではないでしょうか?
書込番号:8522603
0点

G10を持っておりませんので、比較がしにくいのですが それを前提に聞いていただけると助かります。
まず、それぞれの利点を考えるのが良いかと思います。
恐らくAFの速度は、G10が上だと思います。
ですが、暗所での場合 コンデジですとかなりピントに迷うことが考えられますので
penkさんの使い方を考えると利点と呼べるかは、微妙かと思います。
それからG10は、LX3にたいしてグリップがしやすいと思えます。
これは、手ブレ補正と同等の意味もあると感じますし利点と考えられると思います。
操作感に関しても、アナログダイヤルでの操作や、その他のボタンの割り振り等も
G10に分があると感じます。
しかし、LX3もジョイスティックから液晶画面を利用して操作が簡単に出来ますので
慣れの問題でカバー出来るかとも感じます。
LX3の利点と考えますとおまかせAi設定があると思います。
この辺の調整は、誰でも簡単に使えるといった家電メーカー製の普及機からの恩恵と
感じますが、かなり便利だと思います。
設定に迷ったら おまかせAiといった具合に咄嗟の場面で役立つかと思います。
もちろんG10にもAutoモードがありますが、あまり積極的に使いたくなるモードとは
個人的には、思えません。
これは、フラッシュの仕様にもよるのですが LX3は、手動ポップアップですので
フラッシュを出していない限りフラッシュ無しでの設定をカメラが考えます。
フラッシュを出していれば、設定も変わります。
ですが、G9(恐らくG10も同じだと思います)ですとボタン操作でフラッシュ発行禁止に
設定をしていないと暗い場所では、強制的に使われてしまいます。
クラブ内での撮影でフラッシュをパチパチ焚くのは、あまり見栄え的にも良くないと思います
ので、この辺の操作感はLX3かと思います。
それぞれの画質については、好みの問題もあると思いますが・・
共に他の普及機と比較して、一歩前に出た画質だと思います。
共にフィルムモードなども充実しておりますしRAWでの撮影も出来ますしね。
シーンモードもそれぞれ付いていますので、大差は無いと思います。
じっくり構えて撮ることを考えるとG10が良いかなっと感じる部分もありますが
むしろスナップや手軽さでは、LX3かとも思います。
これは、LX3がじっくり撮るには向いてないであるとかG10がスナップ向きでは無いと
いった事ではありませんので、誤解の無いようにお願いします。
あとは、外装やデザインを含めて実機を触ってみることをおすすめしますよ。
レンズキャップに関しては、LC-1で検索すると色々出てくると思います。
書込番号:8522614
0点

はじめまして LX3を最近使い始めた者です。
>ただ夜の撮影やクラブなどでの撮影も考えたりしてまして・・・
>多少なりとも夜に強いといいなって思ったりしてます。
クラブで満足のいく写真を撮れるコンデジは無いと思います。
サイズを我慢してイチガンにすることをオススメします。
どの会社のイチガンでもISO1600の画質がコンデジとは雲泥の
差です。価格もLX3やG10と大差ありません。5万円で買えると
思います。
LX3とG10で言うなら、レンズが倍明るいので、シャッタースピ
ードを半分にできますので、暗いところはLX3の方が良いと思
います。
書込番号:8522844
0点

暗いバーでの撮影は、どの機種も辛いと思いますね。
この画像でF2.0 ISO400 1/20sですから。
F2.0の明るさは、シャッター速度または、ISO感度に大いに効果的です。
もし、ISO800でも良いなら、1/40sで撮れますので被写体ぶれは防げるでしょう。
ISO80とかでも撮りましたが、1/8sとか1/4sとかなので被写体ぶれは起きますね。
ただ、ちょっとじっとして貰えば撮れない訳ではないです。ただ、これ以上だと、手ぶれ補正も難しくG10だと、F2.8ですから、一段暗いので、シャッター速度も厳しくなると思います。
書込番号:8523155
0点

G9は使ったことがありますが、レンズ性能は廉価版パワーショット
と完全に同じで、(パワーショットに同スペックのレンズがあるので
分かりやすいと思います。)逆光ですぐにフレア起こすわ色が出ない
わで、なんじゃこりゃと思いました。
一方、LX3はレンズ性能に手抜きが無く、フレア等の少ないレンズであると
思われます。サンプルを見たり、LX1を使ってる人の意見なんか訊くと。
基本性能あってこその高品位デジカメなのですから、G10なんかにだまされず、
LX3に行って下さい。あ、G1も素晴らしいカメラですよ。
書込番号:8523931
2点

ラヴマックスさん
やはり重さを気にしなければG10の方がいいのですかね。
重さはそこまで僕は気になっていません。
ただ概観的にLX3は結構好きなんですよね。
LC-1つけてらっしゃる方拝見しました。
結構簡単につけられるのでしょうか?
何度もありがとうございます。
LX3の方はやはり慣れですよね。
使いこなせればいい機械だってことですよね。
おまかせAiってそんなに便利なんでしょうか?
実際にお店で実機触った程度じゃ細かいところは判断出来ないので。。
これの後継機とかそれほどの機能のものがすぐに出てくるのであればもう少し待とうかなとも思いますがしばらく出なそうですよね?
あとANALOG.MANさんはG10の方に乗り換えようかなと思ってらっしゃるんですよね?
まさちゃん98さん
クラブで満足出来るほどまでは期待はしてないです。
ただ色々な場面でとっさに撮影だったり、設定をなるべくすぐに変更して対応出来る機種を望んでいます。
暗いところだとLX3ですか〜。
LX3の使い心地はいいですか?
Junki6さん
やはり暗いところだとLX3に分があるということですよね?
AXKAさん
皆さんの意見を見ると、G10をおすすめする人が多い中でここまでLX3の方にという書き込みがありましてまた戸惑ってます。
G9とG10でも大きく差はないのでしょうか?
逆行でまったく対応出来ないというのは困ります。
他にも何かご意見ありますでしょうか?
書込番号:8524336
0点

用途及び初心者であることから、LX3の方がいいと思います。
G10をヨドバシカメラで持ってみましたが、やや重く、大きいため、クラブなどで出すには、場合によっては威圧感があるものと思います。プロの写真家のような写真を撮るなら、一眼でもいいでしょうが、より威圧感がありますよね。
LX3の「小さいこと」は、様々なメリットがあると思います。例えばLX3は大きめのポケットなら入ります。レンズキャップはやや面倒ですが、慣れの範囲です(GX200も持っているので、自動レンズキャップLC-1の恩恵は知っていますが)。
ISO 400は常用、800でも実用レベルなのがLX3ですが、G10はレンズ自体が暗いこともあって、屋外はともかく、室内撮影では劣るものと思います(サンプル画像を見る限り、ノイズ・歪曲収差ではLX3のほうがいいように感じました。発色はG10だと思いますが)。
また、後ろに下がれない屋内では、広角24ミリの威力は大きいです。
28ミリとは体感的にかなり違います。体感的には「一歩余計に下がった感じ」と言えば、伝わるでしょうか。ワイコンで18ミリにすれば「二歩下がった感じ」です。これはワイコンのないG10には真似できません。
色合いなどの好みはあるでしょうが、LX3には様々な撮影モードもありますし「RAWで撮ってパソコンでいじる」も可能です。というか、おまかせiAでもかなり撮れるのですが。初心者を自覚されているなら、パナソニックだと思います(弄って楽しいのは、リコーGX200とかG10ですけどね)。
書込番号:8524804
0点

追伸。LX3の使用感ですが、この機種の手ぶれ補正は極めて強力なものです。
夜間に町並みを撮ると、普通は手ぶれを拾うものですが、LX3ではオートで8割以上防いでくれます(GX100では9割ダメという状況で、です)。
昼間では普通に使う限り、まずぶれないというレベルだと思います。
LX3はタイマー撮影もできますから「セッティングして平らな所に置く/しっかり持ち直す」などを行うことで、より手ぶれを防げます。G10はじっくり使ったことがないので、わかりませんが、この辺りもLX3の長所だと思います。
書込番号:8524900
0点

>あとANALOG.MANさんはG10の方に乗り換えようかなと思ってらっしゃるんですよね?
はい あちらの板にも書かせて頂いておりますが、決して画質や機能の差で乗り換え
というわけではありません。
他に所有している実働のデジカメがキヤノンD50とG9ということもあり操作感の統一と
ファイリングソフトや現像ソフトの統一という目的からです。
あちらでも少し難航しているのも確かなんでけどね。
penkさんの使用用途を考えるとLX3が向いているのでは?と感じましたのでこちらを
お勧めしております。
実際、良いカメラだと思います。
わたしは、夜間の街中でのスナップ等も好きで良く撮っているのですが、LX3の撮影は
非常にストレスが無く楽しいですよ。
G9では、それが難しいのです。
ですが、G10となりD50と同じ画像エンジンを積んだ事によりLX3と同等の夜間撮影が
出来るようになってれば良いなって思ってます。
LX3の特徴であるf2.0の明るいレンズですが、晴天下での撮影だと逆に難しくなることも
あります。
シャッタースピードが1/2000までしか対応しておりませんので、開放でボケを楽しみたいと
思っても絞らなければならないこともあります。
その為にレンズアダプターを使いNDフィルター等を使うということもあります。
この点では、G9/10共に内蔵NDフィルターを持っていますので楽です。
ただ、コンデジのf2.8では、なかなかボケ味も弱いですが・・。
その為に58mmの純正クローズアップレンズ等を使うと絞りボケとは、違いますが綺麗な
ボケが楽しめる事も確かです。
LX3/G9/G10とそれぞれ良い部分と苦手な部分があるかと思います。
全てをまかなえるコンデジは、まだ誕生していないのが現状では、ないでしょうか?
ご自分の使用目的を明確に持つのが、最良のデジカメを選ぶ早道かと思います^^
書込番号:8525020
0点

http://it.nikkei.co.jp/photo/camera/review/album02/37_G.sized.html
分かりやすい例。
http://ascii.jp/elem/000/000/065/65870/img.html
煙や白いワイシャツの周りの、ぼやっとしたところがレンズフレアです。
逆光でなくても、こういう高コントラスト差のシーンで出ます。
本当は、自前のG9サンプルも出そうかと思ったんですが、やめときました。
こんな感じで高頻度でフレアが出ると思って下さい。(自分の場合は約二割。)
あと、しょっちゅうデジイチを勧める方もいますが、
実際のところデジイチもキットレンズの場合はフレアが出やすい。
コストぎりぎりのところで勝負している廉価機ならなおさらでしょう。
LX3は、レンズを目視したところコーティングはしっかりしているようです。
枚数も8枚と、ズームの割に非常に少ない。デジイチより一見割高ですが、
こうした部分に目を向けると、けして高い買い物じゃないと思います。
書込番号:8525086
2点

こんにちは
>クラブで満足出来るほどまでは期待はしてないです。
>ただ色々な場面でとっさに撮影だったり、設定をなるべくすぐに変更して対応出来る機種を望んでいます。
そうでしたか、自分なら動きのある室内はデジイチを持参しますので、勧めさせて
頂きました。とっさの撮影なら、胸ポケットに入るコンデジが良いですね。
>暗いところだとLX3ですか〜。
>LX3の使い心地はいいですか?
そうですね、やっぱりF2.0〜2.8というのが、常にメリットを感じます。
絞り優先で絞り開放で、インテリジェントISO上限800で撮影してますが、
明るい室内なら結構いけるという印象を持っています。
ただ、逆光で顔認識するとスミアが出たりするので、次回作にはCMOS登
載お願いしたいですね。
ダイナミックレンジはデジイチより2EV以上狭い感じです。快晴野外
だと順光以外では顔の一部がシロ飛びしちゃうことがあります。そうい
うときは日陰に移動するとかライティングを工夫して対応しています。
イチガンだとカメラを取って何も考えずパッと撮影してもキレイに撮れ
ちゃいますが、でかくて重いので携帯できません。コンデジは、胸ポケ
ットに入るので携帯性は良いのですが、撮影時に色々考えながら撮らな
いとキレイに撮れない事があります。形態性が良くて高感度で逆光にも
強いワイドレンジのカメラっていうのは、今のところ無いみたいですね。
DP1は太陽が入るとフレアが出ちゃうみたいですし。
書込番号:8526540
0点

AXKAさん
私にはどこにどうレンズフレアが出ているのかさっぱり分かりません。
>>本当は、自前のG9サンプルも出そうかと思ったんですが、やめときました。
これを出さない限り貴方の書き込みは何の参考にもならないわよ。
持ってないから出せないんでしょ??
GR2の写真だってEXIFないものね。
皆さんこの人の言う事聞いてたらお金と時間の無駄になるわよ。
サルコジ・バスチカーフ・ニイフネ・ビワ・ハゼ
他にもあったら教えてね
書込番号:8526808
0点

高村 駿明さん
色々とありがとうございました。
最後にもう一度お店に行って見て触って決めたいと思います。
でもプロカメラマンの知人にもどっちがいいのか相談したところLX3の色があまり良くないと言われてしまいました…。
その辺どうなのでしょうか?
まず使用目的ですよね。
結構新しいもの好きなので最新ものには心打たれやすいんですよね(苦笑)
AXKAさん
G10はおすすめ出来ないという結論で宜しいのでしょうか?
まさちゃん98さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
皆さんに質問です。
G10とLX3で最高のスピードを演出出来るSDSCカードを教えていただけませんでしょうか?
sandiskからかなりのものが出てるみたいなのですが、現在こちらの2つの機種では速度は出せないのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00527011373/
書込番号:8527055
0点

初心者で人物撮影が多いのなら個人的にG10のほうをすすめます。
LX3は薄暗い所で強く、G10がISO800で撮るような場面でLX3だとISO400で撮れます。
そして24ミリととても広く撮れるので風景等にはかなり良いでしょう。
しかし広く取れるのは非常に非常に魅力的なのですがズームが2.5倍しかありません。
G10は5倍です、そしてG10もLX3程ではないですが普通のコンデジよりも広く撮れます。
操作もG10のほうがわかりやすく設定変更にかかる時間も短いです。
使わないかもしれませんが動画機能もG10に分があります。
私としてはLX3はサブカメラにオススメしたいところです。
P6000も良いんですがちょっとへんな機能がついちゃいました。
単純に初心者でカメラは一台目、
そしてまだ自分の撮影方向が定まってない人になら920ISあたりをすすめます。
ポケットからサッと出せるということは非常に便利で、一日の撮影枚数が増えることと思います。
後からG10やLX3等のちょっと大きいカメラを買い増ししてもお世話になることでしょう。
カードは速いものを選んでも撮影における体感速度は大してかわらないかと思います。
リーダーでデータをPCと送受信するときくらいしか差はわかりません。
価格性能比はトランセンドやグリーンハウスのクラス6等が良いのではと思います。
高いカメラなのでじっくり選んでくださいね(ι^ω^)
書込番号:8527516
0点

>スーパーイグセさん
横レス失礼致します。
スレ主さんは「室内での撮影が多々ある」と言われているので、その話をさせて頂ければと思います。私が不勉強なので、恥ずかしい限りなのですが、室内撮影において、G10を選ぶメリットは何かあるのでしょうか。
何かあるようでしたら、ご教授頂ければと思うのですが。
屋外の風景撮影では、LX3の光学2.5倍ズームは確かにやや不便ではありますが、これが光学5倍になったからといって、それほど違う何かがあるとも思えないのですが(屋外では被写体に「近づく」ことができる場合も多いですし)。
コンデジでも、例えばオリンパスSP-565UZのように、光学20倍ズームで広角26ミリ−超望遠520ミリとか言うのであれば、使用実感として「大幅に違う」と思いますが……。
サンプルを見る限り、晴天昼間の描画力においても、G10が大きく上回っているようには、私には見えません。ほぼ同時期のカメラに見えます。
色はG10の方が鮮やかに見えますが、これは好みもあると思います。
G10は28ミリでも歪曲収差が目立つようですが、人物撮影に向いたカメラと言えるのでしょうか(個人的には、G10の28ミリはGX100の24ミリ並みだと思いますので、GX200やLX3の24ミリの方が歪みが気にならないのですが)。
書込番号:8527721
0点

こんばんは。kuma0319と申します。
LX3を購入して、明るいレンズと多彩な機能に概ね満足して使用していますが、
シーンモードの人物では、キヤノンに比べて若干赤みが強くなるところが少し気になっています。
赤みを抑えて肌を滑らかに写すことは可能でしょうか(JPEG撮りで)?
また、フィルムモードも含めていろんな設定変更が可能ですが、
当機種をお使いの方で、ポートレートではコレ!風景はコレ!と言った設定があれば教えて頂けませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

シーンモードというのは、なんらかの特徴を際立たせる考え方です。
ですので、Pモードでフイルムモードを色々変えてみるのが良いですよ。
>>当機種をお使いの方で、ポートレートではコレ!風景はコレ!と言った設定があれば教えて頂けませんでしょうか?
結局個人の好みに行き着きます、ですのでご自分で色々試す方が早いと思いますよ。
書込番号:8520373
0点

kuma319さん、こんにちは。
LX2のとき、まずシーンモードの「ポートレート」と「美肌」で撮ってから判断していました。「美肌」は実際より血色の良い肌(チョッと酒が入ったほろ酔い加減)といった感じでした。
それから被写体(モデルになってくれた人)によって実際の肌の色も異なるのでその時々で「P」で撮ったり、「ポートレート」か「美肌」で撮ったりして、一番好みにあったものを残すようにしています。
LX3になってからは、判断に迷ったときは、ほとんど「P」でフィルム設定をマルチフィルムモード(ダイナミック・スタンダード・ナチュラルなど)にしています。
私は最終的な仕上がりは正に「好みの領域」と思っています。とくに人物を撮るときは被写体自身にも気に入ってもらえる「色」にしています。
鉄也さんのおっしゃるとおり、つまる所、「好み」で判断されるのがよろしいと思います。
LX3はいろいろ細かく設定(組み合わせ)できるので、面白いデジカメです。
ただ、なかなか使いこなせません。
書込番号:8521558
0点

鉄也さん
すもも祭さん
返信有難うございます。
肌色の好みは人それぞれなので、コレ!と言ったのは難しいですよね。
欧米では赤みがかかるのはあまり良しとしないと聞いたことがありますが、
パナソニックは結構血色を良くしようと補正しますよね。
このあたりはFujiやキヤノンのほうが良いかなぁと個人的には感じています。
ポートレートモードの肌の滑らかさは気に入っているんで、あとは色味なんですが。。。
フィルムモードの設定をいろいろ変えて試してみます。
でも、画素数競争ではなく、レンズ性能など通好みの仕様を強化するパナソニックの姿勢にはとても共感がもてます。
他メーカーも是非同様の方向性に進んで欲しいと思います。
書込番号:8523304
0点

聞く前にまず調べましょう。そうするといっぱい出てきますよ。
例としてhttp://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=8430059/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=LC%2D1
書込番号:8501592
0点

ちょうど、取付けたばかりでしたので参考に。(~_~;)
LC-1をヨドバシカメラで手に入れたので取付けることに。
そのまま取付けられるという投稿も有ったのでまずは試す。
チョッときついがそのまま押し込んだらうまくハマった。
で、24mmではOKだが、60mmでケラレる。(写真1)
このままでもいいかと思ったが、
キャップ正面から見たときにフラップの頂点が合わず、キャップが歪んでいるのが判る。
以上により、そのままの取付は断念した。
過去レスを参考に、リューターでキャップのリブを削りスムーズに取付く様に変更。
また、ガラス引戸用プラレールをフラップの裏側に接着して取付ける。
(高さ5mmを4mmに削ったが、まだ厚かった。ストロボのケラレの原因。) (~_~;)
結果、24mm/60mm共にケラレなし。
しかし、ストロボでは24mmで盛大にケラレた。
仕方なく、キャップを少しずつまわしてケラレの無い位置を探す。
で、ケラレが最小になったのが今の位置。(写真6)
Yの字を90度時計回転して「LC-1 RICOH」の文字が正面右側に来るように。(写真3)
気持ちとしてはベンツマークにしたかった。 (~_~;)
今回の自動開閉式キャップの欠点
1.24mm時、ストロボがフラップでケラレる。(近距離)
2.何れ、鏡筒の接触箇所がハゲて来る。
(下取りする時にマジックでごまかす。) (~_~;)
3.たぶん、鏡筒とこすれてゴミが出る。
(1日1回、ブロワーにて飛ばす。)
4.24mmでフラットな所に置いた時、フラップで先端が持ち上がる。(写真4)
(ケラレとトレードオフ。要はプラレールが大きすぎた。)
5.60mm時、右上の太陽には強いが左上の太陽には無防備。
6.たぶん強引に取付けた時に本体のねじ山を傷めたかも。(気にしない。)
7.フラップ開閉用に取付けたプラレールがダサい。 (~_~;)
(サイズ的にも丁度よい部品が後から見つかったけど...遅かった。)
失敗した所
1.キャップの内側を少し削りすぎて緩くなってしまった。(まわる。)
本体ねじ山に両面テープを巻いてキャップを固定。
2.フラップに付けたプラレールが大きくてダサい。
もう少し薄くて小さい(黒色)物を使う。
結果は大満足。 (^_^)v
今のが取れたら新しいLC-1で再チャレンジしたい。
総費用(定価ベース)
1.LC-1:1,500円
2.乾電池式リューター:1,280円
3.ガラス引戸用プラレール:65円/1m
手持ちの部品にもっと良いのが有った。失敗。 (~_~;)
4.樹脂接着剤:手持品
5.その他:ニッパ、紙やすり、アルコール(洗浄用)
6.時間:のんびりやって、2時間くらいでした。
以上、参考になれば。
【注意】
上記は個人の経験であり何も保障しません。
実行する場合は自身の責任にてお願います。
書込番号:8501677
0点

みなさん、ありがとうございます。
とても参考になりました。
自分でもいろいろやってみようと思います。
またよろしくお願いします
書込番号:8502638
0点

モニター販売の騒動に辟易としながらも10月に入ってから購入しました。
F2.0の24mmレンズは想像以上にすばらしく、どんどん写真を撮りたい気にさせます。
レンズキャップの煩わしさからGX100を手放した経験のある身としては、
LC-1には当初から興味がありました。
私の場合は工具箱にあった「フェルトシール」を貼りました。
今のところゴミもケラレもありません。
但しフラッシュ使用時のケラレは想定外でした。
ほとんどフラッシュを使わないとはいえ今度試して見ます。
electricsheepさんありがとうございました。
装着についてはネジ山覚悟の「押し込み」です^_^;
LUMIX CLUBで速写ケースの茶色を予約してるのですが、
さっき見たら11月初旬の発送になってました。
ポチった時は10月下旬だったような・・・順次生産・発送ということでしょうかね。
LC-1と一緒に買った純正「PLフィルター」は高いですね。
ケンコーの同等品が生産終了なのと、フチが厚くてケラレの可能性・・という書き込みを見て
ついでに注文したのですが・・・
いっそのこと46mmフィルターを使いまわせるFZ28でも手に入れようかと妄想してます・・・。
書込番号:8507813
0点

> 但しフラッシュ使用時のケラレは想定外でした。
LC-1のフラップに取付けたコマの背が高すぎました。
たぶん3mm以下の高さが宜しいかと。
次にチャレンジするときは、コマの高さ2mmで行きます。 (^_^)v
書込番号:8509532
0点

こんにちは。ご存知の方があったらお教えください。
私が何年も愛用しているサブ機FUJI Finepix F30が、ときどきシャッターを押し込めなくなり(ぎゅっと筐体を締め付けると写るようになる)代替機を探しておりました。使用するのはほとんど居酒屋など暗い室内なので、F30のようにAF補助光なしでマクロでも迷わないのが理想的です。最初はリコーも考えていましたが、レビューなどを拝見するとLX-3のほうが暗い場所にも強いとのこと。
そこで教えていただきたいのは、内臓ストロボを「発光禁止」にして撮影したのちに電源オフにすると「発光禁止」はキャンセルされるのかどうかなのです。私は粗忽者なので次もそのままシャッターを押してしまいがちで、居酒屋などで他のお客様の迷惑になるのは困るものですから。LUMIXはFXシリーズを友人が持っていて、同じシーンでパカパカ補助光が光るので好きではなかったのですが、F2.0ならそんなこともないでしょうし。
なおズームはまず使いません。LX-3以外でも「そういう使い方ならこっちのほうが良いだろう」という機種があれば併せてご教示ください。
質問ばかりで申し訳ありませんがどうかよろしくお願いします。
0点

この機種は、フラッシュを焚く場合には手動でフラッシュをポップアップしないといけません。
ですので、心配されているフラッシュモードの変更し忘れという事態にはならないと思います。
書込番号:8499063
1点

>Finepix F30が、ときどきシャッターを押し込めなくなり
>(ぎゅっと筐体を締め付けると写るようになる)
ひょっとしたらですけど,レリーズボタン周辺のコネクタが
抜けかけているのかも.
書込番号:8499075
0点

秋うこんさん
フラッシュに関してですが。
LX3は自分で意図的にフラッシュをポップアップしない限り、発光する事はありません。
ご安心を。
AF補助光に関しても、撮影メニューの中に「AF補助光」と言うそのものずばりの項目があり、その項目でOFFを選択して使っていますが、今のところ、補助光に関しては発光しません。
で、その際のAFですが、色々と暗い所でも使っていますが、今のところAFが迷っていらいらする、と言う事は経験していません。
ただし僕は広角側での使用だけですから、望遠側の場合は判りませんが。
書込番号:8499089
0点

髭じい様、早々にありがとうございます。なるほどそれなら安心ですね!ココロが傾いてまいりました。
書込番号:8499100
0点

LR6AA様。ありがとうございました。そういえばF30を購入してすぐに、やはりシャッターが押し込めなくなって修理に出したことがありました。迅速な修理でしたが「どこかにぶつけたのでは?」といわれたことがあります。愛着があるので池袋のSSに持ち込んで剥がれたシールとともに直してもらおうかとも考えているところです(修理後はカミさんに)。
書込番号:8499117
0点

「み」様。ありがとうございます!そう!私も広角側ばかりでズームボタンは触ったことさえありません。AF補助光キャンセルできてなおかつ迷わないのであれば理想的です。むふふふ。期待できそうですね。
書込番号:8499131
0点

> 料理モードは、かなり美味しそうに撮れるので重宝しますよ。
いや、個人的には、秋うこんさんのサバのほうが美味そうです。
マグロとイカは、そんなに好きでないので。
書込番号:8501180
0点

>Junki6様
おお!こういうふうに撮影できるなら十分すぎるほど十分です。イカ刺しの噛み応えさえも分かりそうな雰囲気です。しかも広角らしい写り方。F30はちょっと引き気味にしなければ皿全体が写らなかったですものね。やっぱりこのカメラに決まりですね。
>わてじゃ様
いや確かにあの〆サバは旨かった。隣の「わらじえび」の刺身も濃厚でした。・・・って、そういう話題ではなくて(笑)。でもJunki6さんのを拝見したらちっともざらついていないようなので安心して選べます。
皆さん本当にありがとうございました!
書込番号:8503374
0点

こちらには初めて書き込ませていただきます。よろしくお願いいたします。
さて、LX3に付属のUSBケーブルですが、コネクター部が特殊ですね。これは市販されてはいないのでしょうか。販売店に取り寄せてもらうのは、結構時間がかかって面倒ですので、汎用品が市販されているならそれを買いたいのですが。
LX3のほかに、μ780やD300を持っていますが、メーカーによってみなUSBの口が異なるのは困ったもんです。
1点

LX3がどのタイプか知りませんが、USB平型ミニタイプは数種類しかないと思います。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/a5c7a5b8a511.html
書込番号:8495511
0点

じじかめさん
ありがとうございます。平型ミニ8ピンというのがLX3のもののように思われます。エレコム製が手に入るということですね。
書込番号:8496066
0点

コンデジでは小さいタイプがよくつかわれていますね
P5100もそうですし、コンタックスもそうです。
ニコンでもクレードルに乗せるタイプはさらに小さく困っています。
書込番号:8497556
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ