このページのスレッド一覧(全227スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2008年9月25日 20:18 |
![]() |
2 | 2 | 2008年9月26日 08:43 |
![]() |
4 | 6 | 2008年9月23日 07:35 |
![]() |
6 | 9 | 2008年9月16日 20:48 |
![]() |
7 | 11 | 2008年9月28日 12:30 |
![]() |
6 | 4 | 2008年9月11日 21:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
注文していたレンズアダプタと46mm→52mmのステップアップリングをつけました。何十年も昔、ニコンFを使っていたころ52mmのフィルター径のレンズがほとんどでしたが、その後より大きな口径のレンズが多くなりほとんどお蔵入りになっていました。今度LX3でそれらのフィルタ類が生き返ってきます。左の写真はLX3にレンズアダプタとバリクロスレンズを装着したもので右の写真はその撮影サンプルです。色温度調整用などのカラーフィルタなどは現在のデジカメではホワイトバランスの調整や現像ソフトでの後処理であまり必要ないかもしれませんが色々楽しめそうです。
LX3用に新しいカメラバックも購入しましたしほとんどLX3の装備完了です。後はファインダーを付けるべきか悩むところです。ステップアップリングにケラレそうな気もしています。これはライカのD−LUX4用24mmフィルタが出たら考えようと思っています。
2点

前の文章に間違いがありました。
誤 ライカのD−LUX4用24mmフィルタ
正 ライカのD−LUX4用24mmファインダー
書込番号:8411335
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3

晴天とはいかなかったけれども、日中での撮影
イルカは、奇跡的に追っかけAFでロックできた例でも有ります。
プール対岸に居る時にAFロックしてこの位置で撮影
フォーカス確認を行うと、イルカの胸ビレ辺りで合わせていました。
アシカはよだれ?迄写ってます(笑)
書込番号:8413911
0点

夜景を撮っていても、明るいレンズと強い手ブレ補正
そしてISO400が十分綺麗なので、殆どフラッシュを使う事が有りません。
しかしたまたまフラッシュを使ってみて、面白い結果になったので
サンプルをアップしてみました。
撮影モードは
プログラムAE/インテリジェンスISOオン/MAXISO400/測光モードマルチ
ちなみに発光の写真で光っている球体は、雨粒にフラッシュが反射した
オーブと言われる現象です。
オリジナルファイルはこちら
http://photozou.jp/photo/list/100685/619345
レポート(良)で書き込んでいますが
フラッシュの性能(調光)やホワイトバランスをどうのこうの言う積もりは
有りません。
単純に本当に面白い結果になったなと思ったので、アップしました。
4点

雨粒のオーブは、良く起きますね。
このオーブは、フラッシュのところに有る樹脂(フィルターかな?)の形状で、模様が違う様ですよ。
私は、IXY200aで初めて体験して色々撮って調べた事が有ります。
雨粒の付いた窓ガラスやお風呂のシャワーとか、ほこりでも起きますね。
LX3のフラッシュは、若干青っぽいかなと言う気がしてます。まぁ、ほんの若干ですが。
ホワイトバランスにフラッシュが有るので調整出来ますし問題は無いですけど。
書込番号:8391946
0点

鉄也さん
サンプルありがとうございます。
レンズが明るいってやっぱりいいんですね。
2枚目の写真、スローシンクロじゃないんですよね。
それで手前の花と、奥の建物がよく写ってますね。
これもレンズが明るいからでしょうか?
書込番号:8392660
0点

>Junki6さん
>>雨粒の付いた窓ガラスやお風呂のシャワーとか、ほこりでも起きますね。
どちらかと言うとホコリでのオーブの方が厄介ですよね。
雨ならば「ああ、雨粒が写ったんだ」と納得もしやすいですが
ホコリは目に見えてないので「これ何?」と騒ぐ人が多いです。
>虎キチガッチャンさん
>>2枚目の写真、スローシンクロじゃないんですよね。
フラッシュ発光の撮影は、フラッシュオートにしています。
また、EXIF情報で判るかと思いますが、4枚共に1/30秒で揃っています。
>>これもレンズが明るいからでしょうか?
いえ、だから面白い結果なんですよ。
不思議な結果と言い換えても良いです。
ISO感度もシャッター速度も変更無しに
内蔵ストロボだけで、これだけ奥も手前も明るく写す事がどうして可能なのか?
内蔵ストロボの到達距離は仕様表上約8.3 m
奥の建物には絶対に光は届いていないですからね。
書込番号:8392859
0点

何か見覚えのある構図だったので、私も1枚。
(何か間違い探しみたいになってしまってますが…)
絞り優先F2.0 ISO80固定 AWB 測光モードマルチ オートフォーカスマルチ
…だっけかな?
建物(劇場)へのライティングが見た目以上に強力なんでしょうかね?
書込番号:8396629
0点

バックの建物の写りはホワイトバランスがオートからフラッシュライトの色温度に強制変更したことによる色味の違いが出ていますが、露光量的にはほぼ同じように見えます。そこに手前の写りが追加されたということですね。
非発光で適正露光量を確保した上でフラッシュをたいたのですからカメラがスローシンクロしてくれたということなのでしょう。賢いカメラですね。
書込番号:8397525
0点

>CRYSTANIAさん
>>何か見覚えのある構図だったので、私も1枚。
はは、ありがちな構図ですから(笑)
>>建物(劇場)へのライティングが見た目以上に強力なんでしょうかね?
そうですね、私の撮影はISO160 1/30ですから
ISO80 1/10 ですと、露出は1.5倍
それだけで劇場がこれだけはっきり写るのですね。
>RTS100F2さん
なるほど、それなら納得できます。
書込番号:8397583
0点

ニコンP6000のサンプルを見てなかなかよさそうだなとおもい、
発表前日に見に行ったのですが、なんとなく惹かれるものがない。
以前手にした、LX3でふとシャッターを切ると、なんじゃこりゃあ!
店員さんいわく、パナの液晶は、できがいいそうですが(実際できすぎと思います)
P6000との比較ではっきりわかる、シャープさ。
聞けば、ライカでもこのSUMMICRONは、高コントラスト・高シャープネスが売りだとか。。
もともと広角よりしか使う予定ないし、F2なら夜景もいけるなと思いまして、
2時間迷って、ファインダと一緒に購入となりました。
(最後は、PANAの派手めな色合いを気にしていました)
早速翌日にディズニーランドで撮ってきましたので、迷っていらっしゃる方は覗いてみてください。
肌色が自分にとっては、少し赤みが気になるのですが、設定で追い込めばなんとかなりそうだし。
なかなかいいレンズですよ。これは。
4点

たしかに、すごい、鮮明で、いいですね。
ただ、先月FZ18を購入したので、予算が今はないですが、下がってきたら
ふだんの持ち歩きようとして、求めたいです。
書込番号:8354696
0点

素晴らしいですね。11月になったら買います。
書込番号:8354912
0点

qchan1531さん、本当にクッキリ、ハッキリと写っていますね!
私も先日、LX3を持って、夜の神楽坂界隈を撮ってきましたが、明るいレンズと強力な手ぶれ補正に助けられ、満足のいくものが撮れました。
てっきり、自分の腕が上がったかのような錯覚を起こさせる「いいデジカメ」です。
書込番号:8355028
1点

エムワイさん,Luv My Lifeさん,H_S_Kensingtonさん,
コンパクトで、これくらい写ると広角写真が楽しくなりますね。
補正も含めて、なにも気構えしなくても、普通に1/15秒くらいでいけそうですから、
バシバシ撮って、自分のスタイルを作れそうです。
サンドブラストとか簡易効果もあるようですし、いろいろ作れそうで面白いですね。
姉妹機のLeica LUX 4の絵作りも興味ありますね。
書込番号:8355762
1点

いやあ、こんな暗い場所で、発光禁止で、この写りは、まさに完璧ですね。
2年前にでてれば、北米旅行で、もっといい写真とれてたのに残念です。
ニューヨークの夜景なんかぜんぶブレてしまって・・・・・!
書込番号:8356314
0点

qchan1531さん、はじめまして
TDRファンとしてはありがたい写真です!!!
そしてとっても綺麗な発色ですね。
TDRの鮮やかさをうまく表現できるカメラなのかもしれないですね
「ちびすけの撮影でもクッキリ」でも綺麗に撮れていますし、
「ハロウィーン」の写真ももちろん、手持ちなんですよね??
こりゃ、一眼レフのレンズを買うより良いかもしれない。。。
旦那に内緒で買っちゃおうかしら??・・・
仕事サボっている場合じゃないですね^^;
書込番号:8359130
0点

>旦那に内緒で買っちゃおうかしら??・・
それは絶対にダメです。自分の伴侶を説得できないモノは買わない。
私はこれに徹してきました。夫婦仲が強固になる絶対条件と確信しています。
書込番号:8359212
0点

Luv My Lifeさん
なんと!こんな所で夫婦関係についてのアドバイス・・・
ありがとうございます。
そうですよね。
内緒はダメですよね。
内緒にしたら旦那の前じゃ使えなくなっちゃいますし。
説得する材料を整えたいと思います!
書込番号:8359250
0点

ちょび&めいさん,
こんばんは。写真はすべて手持ちです。
発色は少し赤が強いかな?とは思いますが、べたーとした感じはないですし、コントラストとシャープネスがうまくバランスをとってると思います。
画角を割り切れればTDLには、あうカメラだとおもいます。
だんなさま〜のことですが、blog拝見しますとFZ20も含めて3台お持ち?なんですね。
ちなみに我が家は、ママに"すごくいい写りするデジカメがあるんだけど、ほしくない?”
って聞きました。二人で使える趣味ものだからこそ、共有するのもいいかもしれませんよ。
パパにTDLで撮ってもらうってのもいいもんです。インテリジェントオートでばっちりですよ。
書込番号:8360902
0点

写真はイベント時に月に一回撮る程度のデジカメユーザーですが、広角で明るいレンズにひかれて本機を購入しました。
写真を撮ってみて、本機はとても使いやすく出来ていることに驚きました。
画質やレンズを評価する力はないので、それ以外で「よい」と感じたところをあげます。
・よく使う(だろう)アスペクト比の変更や、マクロAFへの変更がワンタッチでできる
・フィルムモードなどの設定が素早くできるクイックメニューは便利 → ジョイスティック
・オートフォーカスモードの「スポット」が使いやすい
・自己設定も含めての11種類から最大3種類のフィルムモードで撮影できるマルチフィルム機能がよい
(RAW現像というのをやったこともなく、いちいちフィルムモードを切り替えてとることもしない無精者の私には、おー!と思わせるものがあった → 画像参照)
・多重露出機能が面白い(あまり使わないとはおもいますが)
・殆どストロボは使わないので、格納式ストロボで不用意な発光を気にしなくて済むのがよい
・撮影後に4倍拡大画像を自動で表示するオートレビューのズーム機能は便利
・Fnボタンに割り当て可能なレビュー機能(撮影モードのままで直前の画像を表示、拡大出来る機能)は便利
・そして何より一番便利なのは、いろいろな項目を自分用にカスタマイズできる機能がワンタッチで使える(P、A、Sなどを選ぶモードダイヤルにあるC1)。選ぶのにひと手順増えるが、更にC2には3種類カスタムセットが登録できる。無精わたくしめには最適。
上記のような点は、カメラの本質とはあまり関係ないと思われますが、私のようなユーザーには重要なことだと思いました。これだけ使いやすく面白いと出番も増えそうですし、単なる記録を超えて「いい写真」を撮ってみたいという気になります。
強いて要望を書くと、
・正方形のフォーマットがメニューの奥底でもいいから選択できると良かった
・3種類のフィルムモードを撮影出来るマルチフィルムモードは、3回レリーズするが、一回で、3種類を記録してくれた方が良かった
追尾AFや、暗部補正はまだ恩恵にあずかってませんが、広角な上にアスペクト比も選べて使いやすい。とても楽しいカメラをゲットでき満足しています。
4点

こんばんは。はじめまして
老眼ペンタクルさん
LX3は持ってないですがTZ5は持ってます。
綺麗にボケますね。凄いな。
ピンホールモードも是非見たかったです。
次回見せてください。
書込番号:8351775
0点

老眼ペンタクルさん、LX3をお使いの皆さん初めまして★
デジカメはフジf402(昔)→フジのF11(今)、ルミックスのFZ-20(ほぼ出番無)、EOS kiss x を所有してます。
■最初は趣味でペットのハムスターを撮り始め、それから野良猫チンを撮るためルミックス、
趣味が大きくなりイオスキスまで来ました(仕事でも使用するほどに!)。
そろそろデジカメ欲しいなぁ〜なんて思っていた今日この頃で、FZ-20のノイズの多さがトラウマになりルミックス(パナソニック)を敬遠してました。
■最近フジから出たので注目していたのですが、昔のウリだった高感度が微妙で当分F11だな〜。なんて思っていたら、TDRで三脚が禁止になったと言う情報を耳にしました。
ショックながらもコレじゃまずいとレンズの明るいデジカメを探してみたらこの機種が…。
■前置きがスッカリ長くなっちゃいましたが
この老眼ペンタクルさんサンプル、すっごい綺麗ですね!!!
久々にビビビッ…っときたカメラに出会いました。なるほど。話題になるわけですね。。。
CCDのサイズ、レンズの明るさ、高感度!
あまりにも綺麗な画像、そして素敵なアングルに思わず書き込みしちゃいました〜♪
他のルミックスも昔と違って綺麗な画像だし、パナソニック、すごいですね。。。
●ちなみにちょび&めいの撮影目的は●
家の猫、TDR(たまに)、料理の写真(ブログ目的)です。
※高感度の暗い(って言うのかな?)の画像も見てみたいですね。えへへ
書込番号:8351921
0点

ソフトンピースさん。はじめまして。レスありがとうございます。
デジカメはあまり詳しくないので調べてみたら、TZ5って28mmからの10倍ズーム機なんですね。一台でオールマイティー。いいですね。
ところで、ピンホールモードっていうのは知らなかったんですが、シーンモードの中にありました。
月1 ユーザーなので、いつになるかわかりませんがトライしてみます。
書込番号:8352478
0点

ちょび&めいさん、はじめまして。レスありがとうございます。
明るいデジカメいいですよ。F2というのは「暗さに強い」という意味で価値ありと思います。
私、長く生きている分 カメラ歴はありますが、なにせ月1ユーザーなので、うでは推して知るべし。殆ど初心者です。
高感度の画像をとのことでしたが、今回旅行での初撮り100枚ほどの中に、ISO400が一枚だけありました。これ以上の高感度での写真は残念ながらありません。
ちょび&めいさんと同じでコンデジ高感度恐怖症があって、通常はISO100を基本にしてます。また、設定でISOを400までに制限してありました。
何処にピントが合っているかわからないし、あまり美味しそうに撮れていませんが、唯一のISO400とほぼ同条件のISO80の写真を載せてみます。
結構暗かったんですが、ISO80でも1/8で撮れているところが、F2の強みですね。
また夕方のやや暗いときの写真も載せてみます。これもISO80なので、お答えにはなっておらず済みません。
家の猫、TDR、料理の写真が被写体とのことですが、F2.0 魅力的ですよ〜。
書込番号:8352616
0点

こんにちは。老眼ペンタクルさん
TZ5は、ズームが10倍なのでオールマイティーです。
でもマクロはあまりボケません。
LX3のマルチアスペクトはいいですね。
老眼ペンタクルさん 友達登録押しました。
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:8353240
0点

ソフトンピースさん、こんばんは。
>友達登録押しました。
そういう機能があったんですねえ。
LX3で写真が趣味となる予感が。
こちらこそ宜しくお願い致します。
書込番号:8355268
0点

ソフトンピースさん。
追加です。
>TZ5は、ズームが10倍なのでオールマイティーです。
でもマクロはあまりボケません。
LX3を買って思ったのですが、F2でもある程度被写界深度が稼げるという逆の考えを持ちました。
一眼レフと(実際にはコンデジが劣るわけですが)同一のISOの画質が同じぐらいと仮定した場合、F2で同じシャッタースピードでも、コンデジの方が被写界深度がある画像が撮れるという考えです。
ボケは大きなイメージングセンサー機に任せるしかというあきらめもありますが。
例えば、最初に載せた花の写真。フルサイズで24mm、F2(そういうレンズがあるかは知りません)で撮ると背景はもっとぼけて、違った写真になるでしょう。
一眼で同じ感じを出すには絞り込まないといけないので、あの夕方の光量で手持ちではISOで調節せざるを得ませんよね。どのくらい絞ると同じような背景になるかわかりませんが、ISO80のコンデジと、ISOを高感度にしたデジイチではどっちがいいんでしょうね。
軽さと圧迫感の少なさでは圧倒的にコンデジですね。
ケースによって、コンデジにはコンデジの特徴、使い勝手があると思いました。
一眼+50mmマクロをお持ちとのことで、棲み分け致し方なしじゃないでしょうか。
書込番号:8355440
1点

突然の割り込み失礼します。
僕も、老眼ペンタクルさんとまったく同じ事を考えていました。
コンデジだからこそ、被写界深度がある状態で、F2.0がつかえるので、
夕焼け〜夜景でも、低iso(80〜200)で、風景がとれます。
入門機のデジ一(一部の高級機除く)で、iso800〜1600くらいと比べると、
LX3が上じゃないかな?と思ってます。
僕の実感でも、D40+Nikker18-200mm(手ぶれ補正付)とLX3で、同じような条件(広角30mm、夜間の街中)で比べてみても、LX3のほうが、低isoで撮れる分、ずっと綺麗に写ると感じています。
そもそも、D40では写す気にもならないシーンで、LX3なら気軽にシャッターが押せる感じで、驚ろいています。
(添付は、望遠側:f2.8,1/8秒、iso200で撮った写真です)
書込番号:8357450
1点

>弘介さん
>(添付は、望遠側:f2.8,1/8秒、iso200で撮った写真です)
添付されていないようです。
書込番号:8357749
1点

老眼ペンタクルさん
高感度の写真を添付していただいてありがとうございます。
パナソニックのiso400とは思えないくらい綺麗ですね〜。
それだけこのカメラがすばらしく、パナソニック自体も良くなったんですね・・・。
望遠のLZ-18も気になるし、FX37も気になる。お金ためなきゃです!
書込番号:8359092
0点

ソフトンピースさん。こんにちは。
もうみてないかとは思いますが、宿題のシーンモード「ピンホール」でとってみましたので、載せてみます。たまにしか都心に行かないのですが、東京はもう「冬」ですね。
どういう被写体がピンホールにあっているか今後挑戦したいと思います。
書込番号:8424914
0点

みなさん、こんにちは。
このLX3についてはケース等販売方式に問題あり、
と思っていますが、カメラはさすがにいいですね。
昨日、夕方から夜にかけて出かけるときに
持って行きました。
主人は愛用のGX200なので、同じ位置から
設定を変えずに同じように撮っていたのですが、LX3は
本当にきれいにブレずに高感度もノイズが少ないと
感心しました。
暗くなりかけの時点でGX200はブレ始めてきましたが、
LX3は暗くなるまで設定を何も変えずPモード
のみで撮ることが出来て、撮っていてこんな写真も撮れてしまう、
と楽しかったです。
主人も「完敗だ!」と言っていました。
リコーも大好きなメーカーですが、このLX3の明るいレンズは
今、別格のように思いました。
比較写真を載せられれば説得力があったかもしれませんが、
すでに削除してしまったのですみません。
購入を悩んでおられる方の背中を思いっきり押してしまうために
書き込ませていただきました(笑)
3点

はじめましてウッキーノンキーさん。
そうですね。わたしもLX3で楽しんでいます。
カメラは画像を写すための手段ですから、持ち歩きやすくしてパチャパチャと写しやすいのに、越したことはありません。
私がLX3を手にして変わったことは、ワイコンをつけて夜間でも持ち出すことが多くなったことです。
明るいレンズと、手ぶれ抑制で、ストロボ使用時のレンズの影が出来ることを、まず意識しないで望めるのはいいですね。
これからも私もドンドン撮影して行きす。ともに写真と撮影を楽しんでまいりましょうね。
書込番号:8332430
1点

夕方以降は、GXキツイですよねぇ。(私は、GX100ですが)
LX3だと、ISO100固定である程度撮れますものねぇ。
持ち歩くのが楽しいカメラですよね。
書込番号:8332658
2点

こんにちは、ウッキーノンキーさん ご夫婦で仲良くGX、LXですかぁ〜!!
どっかと違って、マトモで冷静な比較ができそうですね。
LX3、本体のデキはいいのにアクセサリ、オプションなどどうも脇がアマいように思います。
方向は間違ってないのにね。
ぼくは初心者向けデジ一用に明るい広角ズームレンズを買うため店に行ったのに
何を間違えたのか本体までついてきました。しかも安い。
コスモスが風にゆらゆら。はじめて使う追尾AF機能で花の中央にロックオン。
揺れに応じてモニタ見ながらLX3をぐるぐる。
フレームに収まってる限り愉快に追いかけ回す動きはまるでトップガン。
わずか揺れが緩くなった瞬間シャッターレリース。
ランチを頂いたカフェの外に小さな花壇が…。
チョウに逃げないでとつぶやき、恥を忘れて地面近くに顔を寄せ、
モニタを斜めに見てレリース。
LX3の機能に驚いています。ぼくのような昨日今日のシロウトでもとりあえず撮れる。
「明るい・ブレない」が今後コンデジのトレンドを開くんじゃないかな。
書込番号:8333199
0点

SANTA@MANILAさん
ムーンライダーズさん
cafetomoさん
こんばんは。
本当にここまで撮れてくれると楽しいですね。
今は昼間外で撮る分にはきれいに撮れる物は
たくさん出てきていると思いますが、やはり
オールマイティきれいだと嬉しいです。
F31fdで写真撮る楽しみを知ってはまりましたが、
LX3は使い勝手はこうして欲しいと思うところは
ありながらも、この写りにはやられた!(笑)って感じです。
私などの腕だったらデジイチ持ち出さなくても
そう変わりなさそうです。
おっしゃるようにもう少しアクセサリーが充実してくれれば
いいですね。
赤の皮ケース、楽しみに待っているところです。
書込番号:8334489
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22