- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
海外旅行に持っていきました。二回目です。
今回は、ビデオカメラも持っていきました。パナTM350。
ビデオカメラは駄目ですね。広角が全く足らない。大きな建物写して
も、部分が大きく撮れるだけで、雰囲気が撮れない。最近は、いろんな
ビデオカメラメーカーが広角側が撮れる機種をだしてきているようです
が、さもありなんと思いました。
それで、LX3の動画ばかりで撮影していました。LX3の動画は結構良い
です。問題は、静止画と動画の切り替えがちょっと面倒なところ。
ボタンの端から端までまわさなくてはならない。また、動画撮影時には
ズームができないことです。あと、動画撮影するとバッテリーの減りは
かなり早いです。でも、それらを考慮したとしても、このカメラがおすすめ
できます。
LX3動画にはもうひとつ大きな利点があります。外観が普通のカメラ
なので、近くを通る人が動画を撮影しているとは思わない。単に
静止画を撮像するポイントを探しているようにしか見えない。だから
無視してくれます。これは、結構いいことです。ビデオカメラを
向けたら文句を言う人はいるんじゃないでしょうか。
静止画ばかり撮ってきましたが、動画はものすごい情報量なので、
最近、気にいってます。画質よりも情報量です。
というわけで、海外旅行なら、このカメラはおすすめできます。
ビデオカメラより遙かに軽いし、がさばらないし・・・。
重くてもきれいな画像を撮りたいなら、デジタル一眼に超広角
レンズをつけて撮影するのが一番きれいだろうと思います。
旅行の目的にもよると思いますが。その場合、三脚は必須だろ
うと思います。
ビデオカメラは、AC電源つけて会議を最初から最後まで記録
するとか、特殊な用途用にしか残らないような気がしています。
1点

こんにちは
バッテリーのスペアもお持ちかと思いますが、二つで間に合いましたでしょうか?
またメモリーは何ギガを何枚お使いでしたか?
書込番号:11068653
0点

バッテリは2つです。
メモリーは、4GBと32GB。
間に合いましたか、と言われると困るのですが、バッテリーの残りに
合わせて、静止画か動画か選択したという印象です。でも、どうして
も動画がいいなと思う部分はすべて撮れました。
メモリーは、毎日、パソコンのHDDに移動したので、4GBだけでも
十分でした。4GBのメモリーがあれば、バッテリーを使い切っても
うまらないんじゃないでしょうか。
広角の動画は完全に気に入りました。
書込番号:11068835
0点

追加ですが、
バッテリーは4個くらい持っていったほうが安心かと思います。
もちろん、どんな撮影をするかにもよるわけですが、家族や
友人との旅行なら。
1箇所30秒から1分も撮れば、おおむねその場所に関しては、全体が
撮れます。あまり早くカメラを動かすと後で見にくいので注意です。
名所や建物をとにかくきれいに撮りたいなら、デジ一眼キヤノン7D
あたりに超広角レンズつけるのがおすすめです。ハイビジョンより
はるかに美しい動画が撮影できます。この場合、セッティングが大変
なので、家族がもし一緒だったら、待たされてばかりで、怒る可能性
大です。
書込番号:11068921
0点

すんくんさん、今晩は。
私もつい最近バリ島へ仲良しオジサン4人グループで旅行に行きました。
お供にしたカメラはLX3です、以前は重たいニコンD40を持って行っておりましたが
スナップ程度でしたら一眼とあまり変わりなく綺麗に撮れますね。
小さく軽いと言うことは非常に機動性が良いですね、私が一眼を持って旅行に行きたく
ないのは、一眼を手にしていると、つい作品に凝ってしまい、連れの者に置いてけぼり
をくって迷子になった経験があるからです、
1人で旅行できる人ならじっくり腰を落ち着けて凝った写真が撮れるのでしょうけれど。
LX3に動画機能があるのは知っておりましたが、バリ舞踊を鑑賞しに行った時、これは
動画で、と思い、夕暮れ時の屋外でしたが、撮ってみました。
びっくり!綺麗に撮れるんですねえ(持参したノートブックで確認)
動画はビデオカメラで撮るものとばかり信じきっていたばか者です、
しかしながら、気付いたのが遅い!旅行最終日で後は帰りの飛行機に乗るだけ、後悔して
も後の祭りでした。
帰宅して52型のTVで観ても普通に鑑賞できました。
(そして、動画は少し練習しないとダメということを発見)
旅行の記念は写真で!とずっと思っていたのですが、すんくんさんのお言葉通り、動画
はその風景や場面の情報量、説得量はすごいものがありますね。
LX3の動画で唯一残念なのが、撮影中にズームが利かないことで、後継機ではなんとか
して欲しいものです、撮影中のズームが付いたら絶対に買い換えます!
GF1なら出来るのでしょうが、やはりズームレンズ付きで使用すると重量、体積がネック
となりますよね。
ビデオに目覚めて、今度の旅行にはビデオカメラをっと意気込んでいたのですが広角が
足らないと物足りないのですね・・・・
バッテリー、メモリーも・・・・
勉強になりました。
書込番号:11070870
2点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
行きつけのキタムラでキャノンのパワーショットS90がずいぶん安くなって、「ネットショップの値段に合わせますよ」と電話で聞いて購入するつもりで行きました。開放f2の明るさが魅力でしたが、店でデモ機をいじくりまわしてみると昔使っていたパワーショットS80と比べて質感がいまいち。おまけに望遠側のf値が4.9と聞いてちょとがっかり。「望遠はあまり使わないんですけど・・・」とぼやいていたら、店員さんが「こちらは明るいですよ」とLX3を勧めてくれました。
小さいながらもなかなかの質感でグラッときたところに店員さん、「こちらも今ネットショップで安くなっているので値段は合わせますけど」と言われて即「こっちにします!」と衝動買いしてしまいました。
パナのコンデジは使ったことがなかったのですが、ずいぶん前からキタムラ店頭に並んでいると思ったら2008年8月の発売で、ファームアップで1年半以上も現役機種なんていまどき貴重なデジカメですね。新機種が出るとすぐ買い換えてきたので、これまでコンデジはキタムラ5年保証は付けなかったのですが、このLX3は長く使おうと思い保証を付けました。
キャノンのコンデジに慣れた眼で見ると、発色は自然で、特に肌の質感が良く出るのでびっくりしました。G10よりも自然で、GRDU並みの描写力、おまけに広角24mm、マクロ1cmというスペックはデジ一とはまた違った使い方ができそうで楽しみです。
6点

いいですねぇ。ついでにその肌の質感と色の発色など、作例もぜひUPお願いします。
それで総額おいくらになったのでしょうか。
書込番号:11049888
0点

即レスありがとうございます。
昨日、購入してすぐの画像です。まだ操作もおぼつかないうえに結構薄暗レストラン内だったのでノイズがもっと出るかと思ったら意外にすっきり撮れました。24mm相当は狭いところで役に立ちます。
キタムラでの購入価格は、本体34800円に液晶保護フィルター750円に保険代1740円で37290円でした。
書込番号:11050111
5点

作例UPありがとうございます。
なるほどいいですねぇ。薄暗いということですが発色も確かに自然で、結構シャープなんですね。さすが定評のあるLX3だけありますね。また一段とPanasonicも一度使ってみたくなりました。
値段も魅力的ですね。私もよほど大きな差額がない限り無店舗店などよりはどこにでもある近所のカメラのキタムラで買うようにしてるんですよ。LX3を選んだという点でも共感を覚えます。というのも私自身がCanonの絵づくりがあまり合わないんですよね。
書込番号:11050303
2点

お褒めいただき恐縮です。
デジ一はペンタックスを使っていますが、コンデジはこれまで見栄えのいいキャノンを使ってきました。パナの絵造りの良さは聞いていましたが、本当に気に入りました。
地方在住なもので、近くにはキタムラしかありません。よほど価格の違うものはマップカメラなどで購入することがありますが、できるだけキタムラで購入して馴染みの店員さんを作るようにしています。モノによってはどうしても安くならないものもありますが、馴染みになると結構融通を利かしてくれます。ピントが甘いレンズなどに当たったこともありますが、すぐに交換してくれたりするので、やはり近所で購入すると安心ですね。
書込番号:11050467
5点

私も3月5日に衝動買いをしました。明るいレンズにズーム比も良いですよね。
小さく、色も良いです。
最後の最後までシグマと悩みましたが、これで問題なしです。
外付けファインダーはコンタックス21mm用が残っていましたので使い始めました。
この外付けは100%の視野率がおそらくないと思われますので、ちょうど良いです。
高感度に弱い分、明るいレンズはありがたいです。
書込番号:11051657
3点

えるまー35さんご購入おめでとうございます。
私は1年ほど前に購入して以来、それまで使っていたデジイチをほとんど使わなくなりました。本当に良いカメラです。暗い室内でもフラッシュなしで撮れます。
また、専用の張り皮など販売されていてカスタマイズすれば、自分だけのカメラに変身できます。挑戦されたらいかがでしょうか。
書込番号:11054091
4点

s5風呂さん、坂の上のくまさん、レスありがとうございます。
>外付けファインダーはコンタックス21mm用が残っていましたので使い始めました。
コンタックスのファインダーとはうらやましいです。ファインダーだけで本体が買えそうですね。純正ファインダーでは視野率80パーセントそこそこと聞いたので21mmくらいがちょうどいいのでしょうね。
>それまで使っていたデジイチをほとんど使わなくなりました。
私もデジ一はペンタのK20DにDA16〜50mmでこのごろはほとんどの撮影をこなしていますが、普段持ち歩くにはやや重く感じていました。画角はもろに被るので小さく軽いLX3の出番がますます増えそうです。
>専用の張り皮など販売されていてカスタマイズすれば、自分だけのカメラに変身できます。
最初はD−LUX4と思ったら、ご自分でカスタマイズされたのですね!ライカのバッジがいいですね。ライカいじりは昔ずいぶんやりましたが、バッジだけで価格が数倍するD−LUX4には手が出せませんでしたがこんなカスタマイズもあるんですね。参考になります。
書込番号:11054552
0点

3日前の土曜日にFujiのF70を買ってしまいましたが,実はLX3かS90かFUJIの安くなったFinePixF200かF70か迷っていました。今までFujiF30を使っていたことと値段の安さにつられてF70となりました。確かに10倍ズームはおもしろいですし,なんだか色々ついている最新?のテクノロジーもおもしろく,写真のできも悪くはないのですが,こちらにアップされている写真とはやはり質が違うように思います。LX3で撮られた写真には目を見張る,はっとする美しさを感じます。F70で同じ写真をとれるかといわれると,太刀打ちできない気がします。もっとも,わたしは腕がないので良いカメラを持ってもそんな写真は撮れないのかもしれません。値段は倍以上の差がありますが,安さにめげず当初の目的,大きいCCD,明るいレンズのLX3にしておけば良かったと思いました。さっきまでは「F70も悪いカメラじゃないからこれを使い倒そう」と思っていたのですが,やはり買い換える事にしました。変に自分を納得させて今のカメラで満足する自分を作り出すより,本命を自分の物にしてカメラに負けない腕を磨く方が健全な精神の持ち方ですね。わくわくしてきました。
書込番号:11062151
3点

弦じいさん、レスありがとうございます。
フジのコンデジはf100とZ33WPを所有しておりました。f100のほうは暗いところでも申し分なかったのですが、140mm相当までのズームは使わないのでGRDUを購入するときに下取りに出しました。
Z33WPは夏の水遊びに買ったのですが、私の個体だけかもしれませんがWBがいまいちで風景がやたら青みがかるので知人に譲ってしまいました。
キタムラでまだパワーショットS90の値段が下がらないときに、店員さんから「f200も結構いいですよ」と言われS90の半額の価格に一瞬迷いましたが、やはりコンデジでは望遠側は使わないと思いパスしました。
LX3はたぶん今が底値だと思いますので買い時だと思いますよ。パナはマイクロフォーサーズに力を入れていますが、小さいと言ってもLX3の比ではありません。コンデジならLX3は必要十分な性能だと思います。
書込番号:11063133
0点

LX3購入しました。キタムラのネットで34800円になるのを待つつもりでいましたが,ネット中古で調べると28,800円保証書未記入,シルバーがありましたので,ブラックと2台取り寄せてもらい,シルバーにしました。値段が安いですから外観に少しだけ擦り傷はありますが,気になる物ではありませんでした。
さて,肝心の写りですが大満足です。レンズの明るさや深みのある写りに買って良かったと思っています。当初期待していた「ぼけ」はやはりデジ1とは比べようもありませんが,写りの良さに大満足です。久々に買って良かったと大満足のデジカメです。
書込番号:11149002
1点

LX-3 を手に入れてやっと40日ですが
まいりました
FZ-1 FZ-5 FZ-20 を持っていて
パナの画造りは好きだったのですが
もっと早く買えば良かった
今回は、そこそこ気に入っていた
リコーのGX-8を下取りに出しての
購入でしたが 大満足です
デジ一も使っていますが
高倍率ズームのレンズを使った場合の比較では
こちらの方が断然上ですね
デジ一の使い方さえイメージが変わってしまった気がします
家族旅行の際は、デジ一高倍率ズーム+単焦点1本でしたが
LX-3 + FZ-5 に変わりそうです
(はるかに軽く負担が少ない)
贅沢な ワガママ だとは思いますが
撮っていると いう感覚ではなく
撮れてしまう という現実に
漠然と不満を感じてしまいますが
さらに慣れてくれば
色んなテクニックを引き出せるかな とも思います
サブにするつもりで驚かれた方も多いと思います
是非、こんな使い方は面白いよと
アドバイスください
4点

秋月の300円のLEDと110円の単四電池ボックスで撮影ライトを作って
みました。室内でISO800だったところがISO400で撮影できるようになり
ましたので参考までに写真(APSの28mmF2.8で撮影)アップ致します。
0点

こんにちは。
おもしろい物を作られましたね。 これですね。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-03042/
少しお尋ねしたいのですが…。
これって、放熱対策はどうされているのでしょう?
また、電流はどの程度流しているのでしょう?
色温度は6500Kですが、WBは自動ですか?手動ですか?
最近秋月のHPは見ていませんでしたが、このほかにも、ハイパワーLEDがいっぱいありました。
http://akizukidenshi.com/catalog/c/cpwrled/
少し驚きです。
書込番号:10938076
0点

最強パワーの60W照明(真昼でも使えストロボにもなる) |
接写撮影向きの5W(レンズ周囲から発光) |
虫の目レンズ用の6W(レンズの周囲から発光) |
1枚めの写真の応用編(シャッターを押すときだけ照明できる) |
私も(以前の専門と趣味がエレクトロニクスだったので)ハイパワーの白色LEDを使ったカメラ用の照明は幾つか作っています。
1枚めの写真は最強パワー(約60W、車のヘッドライトより強力)を誇るLEDです。LED部分(4ユニット、6LED/ユニット)は強力磁石付きなのでどこにでも好きなように配置できるようになっています。また制御回路によって連続照明もストロボにすることも可能で、ストロボにしたときは閃光時間が1/50秒〜1/2,000秒まで設定でき、連続閃光も1発〜15発まで自由に調整できるようにしてあります(頻度は2Hz〜100Hzの範囲で調整可能)。4枚めの写真はLED部分の別の応用例で、シャッターを切るときだけ光るようにしたものです。
2枚めの写真は手がるに使える簡易照明で、接写向きです(昼間でも使えます)。3枚めの写真は虫の目レンズ用のLED照明で、レンズの周りからリング照明のように発光します。
これらを使うと、誰も撮れない写真が撮れるようになりますよ。
書込番号:10938141
2点

お返事ありがとうございます。
今見たらウォームホワイトもあるんですね、
今から作るならこっちがお勧めです。6500K
のヤツは少し緑がかっています。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-03552/
ホワイトバランスは自動です。調整されるよう
で、そんなに変にはなりません。
電流は、、接続しちゃってるので直接測定はできない
のですが、エネループ2本で開放2.7Vでスイッチを
入れると2.6Vになってます。
昔測定したことがあるのですが、
http://blogs.yahoo.co.jp/gplacoste/8515640.html
単3エネループの内部抵抗を279mΩとすると、
単4エネループの内部抵抗を600mΩと推測します。
2本直列なので1200mΩとなります。
従って、0.1V=1.2Ω×0.083Aということで、80mA位
でしょうか。まあ、電流量によって内部抵抗も変わり
ますので参考値と思ってください。全然熱くないので
放熱は不要の状態です。電池ケースに多用途ボンドで
固定しています。
1m程度の距離で撮影すると、うちの赤ちゃんも眩しく
ないようです。瞳にキャッチライトも入りますね。
自作しないなら、こちらもお勧めです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/20100209_347830.html
http://www.lpl-web.co.jp/products/input/led/index_led.html
常時点灯ライトなので、完全TTL調光ですし、勿論動画
撮影にも使えます。
書込番号:10938624
0点

isoworldさん
うぉー、気合入ってますね〜!!オーディオQですね!
http://www.audio-q.com/
日亜の国産LEDの品質も素晴らしいですね。
でもちょっと高いので、秋月の300円も捨てがたいですね。
私はブツ撮りはしませんので、ポートレートで眩しくなく、顔面に
影ができないライトが理想です。
興味深いライトのご紹介ありがとうございます!
書込番号:10938667
0点

本日、近所の展示場でトヨタフェスタがあり、コンセプトカーのFT-86が展示されるというので早速LX3の試し撮りをしてきました。
LX3を購入してまだ一ヶ月ほどですが、思った以上に扱いやすいカメラだと思えました。
F100fdからの買い増しでしたので、高感度ノイズやダイナミックレンジの向上に期待と言うよりも操作感の向上を期待してのものでした。
思っていたよりも操作しやすく、Q.MENUでの設定変更のしやすさや、特にASPECT切り替えスイッチでのアスペクト比の変更の容易さは重宝しています。(F100fdからの買い増しなので余計にそう感じるのかも)
1:1もC1に割り当てていますので、これも又簡単に変更できて満足しています。
後でトリミングも出来ますが、撮影時に設定できると構図の取り方も変わってきますし、ましてや撮影の楽しみも増えて良いものですよね。
このLX3は、長く付き合えそうな!そんな気がします。
6点

おはようございます。素敵な写真ありがとうございます。
1枚目と2枚目は撮り手の感動・驚きが素直に表現されてますね。
絞り開放なので微妙に背景がボケて被写体を強調していますね。
コンデジでは珍しい現象だと思います!F100fd/F200EXRではこう
は写りませんね。大口径レンズならではの表現ですね。
書込番号:10830702
0点

WAT.jpさん
ボディーへのライトの映り込みがまたなんともいえない
艶やかな感じでいいですね。
この車の今後も気になるところです。
書込番号:10833980
0点

まさちゃん98さん
カメラ任せのプログラムオートで気兼ねなく撮影しました。
オートホワイトバランスも、今回はマッチしたようでボディーの赤とジュータンの青がほぼ見た目通りの色になったようです。
86好きさん
先日はお世話になりました。
この86は、元祖とはチョットかけ離れたデザインですが、実物はボディー剛性や塗装の質感も良く感じました。
今回は、会社帰りによったのでデジ一は持ち出さずにLX3のみでの撮影でしたが、FT-86のメタリック系レッドの質感が出たんじゃないかなと満足しています。
書込番号:10834525
0点

1:1をC1にアサインされているとのこと、良いアイデアですね。参考にさせていただきます。
書込番号:10836551
0点

S90ばかりが取り沙汰されていますが写りはやっぱこの機種が一枚上手に感じます。
トリミングしないで正方形のこの形もいいものですね。
書込番号:10734230
3点

こんばんは。
写真雰囲気でてますね^^
遅まきながらLX3のユーザーになりました。
昔からレンズは単焦点と思っていましたが、LX3のズームレンズ無理してないせいか
描写いいですね。嫌味のないシャープさも気にいりました。
S90は眠たい描写のような感じでしたので、LX3にしました。
よろしく。
書込番号:10743653
1点

HDMasterさん
こんばんは、正方形の写真も新鮮味があって
最近カスタムセッティングで正方形多いです。
楽しいですね。
パノラマ写真さん
こんばんは、LX3気に入ってます。
ほとんど広角側ばかりですが、1:1の時は収めるために
少しだけズーム使ってます。
でも、結構直線を出すのに気を使います。
書込番号:10744548
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22