このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 21 | 2008年9月5日 07:56 |
![]() |
17 | 11 | 2008年9月5日 22:17 |
![]() |
1 | 6 | 2008年9月3日 22:56 |
![]() |
9 | 8 | 2008年9月4日 20:32 |
![]() |
3 | 20 | 2008年9月6日 23:54 |
![]() |
414 | 87 | 2008年9月7日 22:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
発売日前日から使っていて、本日(日が変わったので昨日ですが)アダプターが届きました。
ファインダーの件は、過去のスレをご覧の通りです。
アダプターですが、ねじ込み式の為、ワイコンを取り付けたり外したいの撮影は、全くと言って良いほど機動性ゼロです。
GX100(200でも)は、バヨネット式で、ボタンを押してカチャって取り外したり取り付けたり出来ました。リング部分もキャップの方にくっつけておけば問題ないです。
しかし、LX3で通常状態からワイコンでの撮影は、
1.レンズ前のリングをくるくる回し外す。保管場所がないと無くしますきっと。
2.レンズアダプターをくるくると回し取り付けます。
3.ワイコンもレンズアダプターにくるくると取り付けます。(ここは、レンズアダプターにワイコンを付けっぱなしなら省略)
4.本体の設定をワイコン装着に設定。
電源を入れる。
ワイコン撮影から、24mmは、逆手順です。
これでは、せっかくのシャッターチャンスを逃してしまいます。
今までは、リコーのワイコンを手で当てて撮影して、レンズを外せば直ぐに24mmの撮影が出来たので、気にもならなかったのですが、
この操作性は、正直苦痛です。
レンズアダプター関係を見直してバヨネット系の簡単装着にしないと私は、LX3でワイド撮影をしたい気持ちにならなくなります。
ほかの、フィルター類もしかりです。
本革のケースは、やっと出ましたが、レンズアダプターを付けていたら閉じれないし、ファインダーもそうです。
これらオプションは、何処へしまえば良いのでしょうか?
誰か、良いケース紹介して貰えませんか?
LX3本体は、素晴らしい出来だと感心することが多いです。
しかし、その反面オプション類の駄目なこと。
オプションの使い勝手の悪さに、LX3を手放したくなる気持ちが起きる位です。
まぁ、オプションは無かった事と思えば、済む事ですが。GX100を使っていただけに、LX3のオプションの使いにくさは、目に余ります。
改善品を是非出して頂きたいです。
賛同の方、挙手して下さい。サポートにGO!します。
19点

たしかにJunki6さんのおっしゃるとおりですね。
本体は奥の深いいろいろ楽しめるデジカメと思います。
私はフィルター使用のため、アダプター(+フィルター)を常時装着しています。
もっとも、常時装着の理由はリングをなくさないため、元箱にしまい込んでしまったのが一番の理由です。
現在、アダプターをつけた状態で収納できるケースとフィルターに使用できるレンズキャップを物色中です。
外付け純正ファインダーは発売日に店頭で確認して、価格の割りにあまりにお粗末なので購入は断念しました。(飾りにしては高すぎる)
オプションにはいろいろ不満はありますが、本体についてはLX5(もしかしてLX4)が出るまでじっくりお付き合いするつもりです。
いま考えると、モニターに落選して良かったのかなと思っています。
書込番号:8298052
0点

すもも祭さん
もし、LX3がGX100や200の様なバヨネット式、アダプター装着でしたら、最強!なんて思ってしまいますが、現状そうでは有りません。
とても残念です。オプション増やすかかなり思案中です。
LX4か、マイクロフォーサーズ機が発売されたら考えるかなぁと。
実際問題、バヨネット式に変更された場合に、フィルター経が変更とかになると揃えたフィルター類が全滅ですからね。
そんな馬鹿な買い物は、したく有りません。
LX3を24mm〜
GX100を19mm〜
と言う使い分けをしようかななどと考えています。
LX3をアダプター付けたまま(ワイコンも)収納できる便利なケースが有れば良いのですが、見あたりません。
一応作るつもりでいたのですが、更に悩みが増えた状態です。
書込番号:8298111
0点

DP1のアダプターは着脱が簡単ですが、プラスティックなのでいずれ割れる。
ということで、ねじ込み式ではあってもアルミ製のほうが安心です。
昔、ねじ込み式の一眼レフを使用してたとき、ネジ山をダメにしないように、
と気を使うので、アルミでバヨネットが望ましいけど、コストの面が心配。
KATAのホルスターはどうでしょう?
何種類もあるので、どれか使えるのがあるような?
URLが長いので切れちゃってますが。
http://www.bogenimaging.jp/Jahia/product_main_page/site/bijp/lang/ja/cache/bypass?actualPathCategoryKey=1CAT:AAA6:2CAT:B565&curMarketId=NONE&curBrandId=BKT&kindOfProductCollectionRequest=productList&isCleanList=true
書込番号:8298138
0点

個人的にケーブルレリーズがあったらと思います。リコーのCA-1のようにUSB接続で使える物を出して欲しいです。(そうすれば新たに端子を作る必要がないんで)って言うかLX3でCA-1が使えればいいんですけど、お持ちの方がいらしたら検証してもらえませんか?
書込番号:8298187
0点

別のスレッドでもあれていますが、アクセサリの出来に怒っていられる方が多いですね。
私も、本体がブラックとシルバーなのに、ブラックのアクセサリーしかないのはどうよとか、中途半端だなという印象がぬぐえません。
本体を企画開発したチームと、アクセサリーを企画開発したチームが違うんじゃないかと憶測したくなります。
書込番号:8298337
0点

>本体がブラックとシルバーなのに、ブラックのアクセサリーしかないのはどうよとか・・・
FZ1のレンズアダプター&フードが、当初ブラックしかなくクレームが多くてシルバーを
無償配布した経験が活かされてませんね?
書込番号:8298385
0点

LX3って、本体の出来が良いから、オプションを色々着けて、色々やりたいなと思うんですよね。
そのオプションが、評判悪くて、本体の評判に影響するとすれば、本当に蛇足ですよね。
無用の長物とまでは、行かないまでもそれに近い感じがしています。
有ることにより一部の機能が改善するが、機動性がきわめて悪くなるのは、考え物だなと言う気がします。
書込番号:8298406
2点

アダプターの色をシルバーにしてもワイコンが黒だからなぁ、ワイコンまでさすがにシルバーにはしないでしょう。
アダプターは色を塗るかレンズ鏡筒用の貼り革を貼るかしようかな?
書込番号:8298980
1点

わてじゃさん
有り難うございます。リンク先見てみました。
どれかは、合いそうですがHPだとどれが合うか分かりませんね。
やはり、東京に行った時にでも物色して見ます。それでもダメなら、作るかですね。
書込番号:8299070
0点

>アダプターですが、ねじ込み式の為、ワイコンを取り付けたり外したいの撮影は、
>全くと言って良いほど機動性ゼロです。
これでは、バルナック・ライカや大判のフィルム交換並み?に面倒そうですね。
AFも含めて、速写カメラとしての機動性を堅持してもらいたいものです。
パナソニックの担当者は、尾瀬を歩きながら、頻繁にワイコンの付けはずしが
できるでしょうか?ちょっと訊いてみたい気分です。
書込番号:8299250
0点

Junki6さん、ご存知かもしれませんが、
KATAはホルスター以外にも色々面白いバッグ類を出しています。
イスラエル製ですが、イスラエルは防弾チョッキで有名なので、
丈夫なイメージがあり、配色やデザインも格好いいです。
LX3には合わなくても別の用途で欲しくなります。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shasinyasan/kata28a5ab.html
ショルダーバッグ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shasinyasan/kta22q.html
移動時は後ろに背負い、撮影時は前に、トルソーバッグ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shasinyasan/kt-t-212.html
書込番号:8299348
0点

わてじゃさん
リンクご紹介有り難うございます。
バッグは、色々と探したんですけどピンと来る物が無いんですよね。
現在は、
ウエストポーチに財布等を入れ(ズボンのポケットには物を入れない)付属のスペースにボイスレコーダー、MP3プレイヤー、付け足しでFX500用ケースを腰に着けてます。
この他、ノートパソコン、ポータブルHDD、書類、携帯電話、イーモバイル端末、USBケーブルなどもろもろ、GX100、LX3などをビジネスバッグ(パラシュート生地で600g)に入れて持ち歩いています。
出来れば、ウエストポーチにFX500とLX3+ワイコン位が入れて置ければなぁと考えながら、物質的サイズで難しいです。意外とLX3のレンズ部分は、かさばってしまいます。
適当そうなバッグを見かけると、入れて置きたい物を並べてみて無理だなといつもがっかりしている感じです。もし入ってもでかすぎたりで、丁度良いのが見つかりません。
つまり、自作しか無いのか?と思う訳です。
書込番号:8299412
0点

Windy People さん
>LX3でCA-1が使えればいいんですけど
今確認してみましたが端子の大きさが違うので物理的に接続不可です。
書込番号:8299816
0点

USB Mini-B端子じゃないの?
ファームウエア等でサポートしてない限りは無理だと思うけど
書込番号:8299839
0点

CT110さん お写真ありがとうございます
これってLX3はUSB MINI−Bソケットじゃないということ何ですね
もしかして、USBケーブルは専用のみ使用可能になるのでしょうか?
書込番号:8300164
0点

ぐるぐるまきまきさん
付属の専用ケーブルだけのようですね。
この辺の規格については使わないのでよく知りません。
書込番号:8300264
0点

CT110さん ありがとうございました
忘れたころに「えっ」ってなるかもしれない、そんな予感が・・
書込番号:8300394
0点

CT110 さん ぐるぐるまきまき さんご指摘ありがとうございます。
なかなか上手くはいかないものですね。
メーカーにケーブルレリーズの発売を訪ねましたが今のところ予定はなく、関係部署に要望として伝えると判で押したような回答でした。
書込番号:8300516
0点

Junki6さん、
> もし入ってもでかすぎたりで、丁度良いのが見つかりません。
そんなピッタリじゃなくても、人生、ゆとりも必要。
ちゃーらーん。 皆様にお知らせが御座います。
私の帰りの鞄にはまだ若干の余裕が御座います。
書込番号:8301905
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
現在GX100にワイコンを付けて撮影していますが、ノイズが気になっていました。そこにノイズが少なくF2.0の明るいレンズを搭載しワイコンを付けるとGX100よりも更に画角が広い18mmで使えるとの事なのでLX3の購入を検討しましたがワイコンを付けると18mmに固定されズームできないことが分かり購入を諦めましたが何とかならないものなのでしょうかね。
1点

無理矢理ズームすれば、撮影出来ないことは無いですよ。
しかも、私は、リコーのワイコンをステップダウンリングで取り付けて撮影しました。
まぁ、これは、他社製品になりますので自己責任で。
過去の書き込みで私の撮影した物が有ります。
今日は、もう暗いので、明日でも、ズームした場合の画像でもアップ出来ると思います。
書込番号:8297139
1点

あくまでも 推測なんですが 純正では ズームすると ぶつかってしまうのではないでしょうか?だから 望遠レンズも 用意されていないのではないでしょうか?
書込番号:8297427
1点

メニューでワイコン設定にするとワイコンが付いていようが付いていまいがズームはできません。
しかしメニューでワイコン設定をしなければワイコン付けてもズームできます。
ワイド端が一番レンズの繰り出した状態なのでテレ側にズームすれば引っ込むのでワイコンに接触する心配もありません。
書込番号:8297430
0点

・・・35mm→25mmとかいうならわからんでもないけど、24mm→18mmでも、ワイコンつけてまでもズームを重要視するんだねぇ。。。そりゃちょっとくらいでもズームできると何かと便利ではあるけど、そんなのカメラ振ったり、体をちょっと前後させれば事足りるんじゃないかな。
まあ、そこまでわかってて、それでもズームできないから購入をあきらめるってことは、余程重要なファクターだったんだろうな。一体どんな被写体を、どんな撮り方してんのか、興味あり。
書込番号:8298058
1点

powshotsさん
24mm->18mmでは、ワイコンを付けないといけない事は、分かりますよね。
18mm->24mmでは、ワイコンを外さずに、ズームで対応したいと言う気持ちになりませんか?
GX100及び200では、ワイコン付けても平気でズーム出来ますよ。
ワイコン付けたかどうかのスイッチが有り自動的に焦点距離の表示も変わります。
>一体どんな被写体を、どんな撮り方してんのか、興味あり。
GX100で撮ってたときは、19mm〜24mmの間の画角を撮りたいときに重宝しますよ。より広くと言う時には、19mmでも足りなくて魚眼欲しいなと思うときも。風景とか、長い飛行機雲など、見渡す限りの阿蘇山の外輪山からの眺めなど、ワイコン付けても足りません。火口をのぞき込むアングルでは、進む事も出来ませんし、下がると火口は、見えません。そんな時は、ズームが便利です。
10pensha19さん
私は、純正のワイコンを持っておりません。GX100のワイコンを流用しています。ですから、19mmとなりますが取りあえず使えています。
ワイコンを装着する本体側の設定が存在しますが、その設定をするとEXIFに18mmの情報が残る、手ぶれ補正を18mmに最適化するなど色々と本体側で処理が入るのだと思います。
周辺の倍率色収差や、歪曲収差などの補正は、入らない見たいですが、これは、撮り比べて正しく検証が必要かなと思ってます。
恐らく手ぶれ補正の補正量の調整と、EXIFの焦点距離の表示の値が正しくならない事を無視すれば、24mmが一番レンズが長い状態なので、ズームしてもワイコンにレンズが当たることは有りません。
問題は、それよりも、取り付けと取り外しが思ったよりやっかいだと言うことです。
http://ameblo.jp/junki6/entry-10135111241.html
リコーのワイコンを取り付けた記事を書いて有ります。参考までに
書込番号:8298105
2点

ワイコンのワイ端での使用で画質的な不満点はほとんど出ませんでしたが、
本日ズームで試して見たところ、周辺の倍率色収差が目立ちました。
L版位の印刷なら問題ないレベルですがパソコンのピクセル等倍などでは、かなり気になります。ソフトで補正しても補正しきれませんでした。
これは、ズーム域で本体側のレンズがかなり縮みますのでその距離がワイコンと合っていないからだと思われます。
ズームした時に縮められるレンズアダプターならなんとかなるかも知れません。
書込番号:8298632
2点

Junki6さん。 気合の入った横レスありがとう。
答えてくれた熱意には感謝するけれど、キミにはレスつけてないし、好奇心を満たしてくれる答えでもなかったな。 ごめんね。
一瞬、Jさんがスレ主さんかと思っちゃったよ。
あっと、せっかくだから、1つだけ。
もうちょっと、LX3のいいところ も 見てあげたら?
いろいろ読んでて、今はJさんにとって問題点洗い出しの時期であることはなんとなくわかるけど、アレと較べてこーだ、コレと較べてどーだじゃ、個々のカメラの個性を否定し、多機能ナンデモイチバン優等生のカメラが欲しいだけのヒトに見えるよ。
エゴイスト、とまでは言わないけれど、アナタは多弁雄弁多登場なんで、尚更そう見えるんだ。それとも、それこそが求めてるカメラであり、状況なのかな?
いろんな楽しみ方があることは否定しないし、目一杯楽しむことはいいことでしょうけれど・・・、ね。
書込番号:8298636
5点

powshotsさん
横レスしちゃって済みません。
LX3のオプションを使おうとするとかなり苦労するのと制限が多いので何とかならんのかと試行錯誤しております。
スレ主さんもなんとかならないのかと書かれています。
どうやら、LX3は、ズームするとレンズが縮んで行きワイコンとの距離が発生し、周辺の倍率色収差を生むのではないかと思われます。
お勧めする訳ではないですが、ワイコンをレンズ全面に当ててズームすると周辺の倍率色収差も押さえられる様です。
また、レンズアダプターにて装着しておいてもEXズームを使うと周辺から切り取られますから気になる周辺部分は、写らない様になります。
と、言うわけで何とかならない訳でもなさそうです。
ちょっと使い勝手が悪いですけれども。
と言うわけで、LX3にお持ちのGX100用ワイコンを着けて撮影出来ますのでもし、LX3をお買いになられたら試してみるの良いかと思います。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:8298689
3点

なんと LX2と反対に ワイドが一番伸びるんですね、だとすると なぜ望遠コンバーターは用意されないのでしょうか?ワイド側に 振ってくれたのは 大変うれしいのですが 望遠が ちょっと足りない気がします。これから 出る可能性は あるんでしょうか?
それから バヨネットタイプのアダプターは 何か流用可能な物ないですかね?
書込番号:8299396
0点

皆さんご意見有難うございました。
以前は海外旅行の時、広角はGXにワイコンを付けメインはデジ一で17mm〜85mmと70mm〜300mmを使っていましたが重たいのと面倒なので、メインをGX100にしてワイコンを付け19mm〜57mm(35mm換算)のカメラとして使用しワイコンの脱着をせず、望遠はR7を使うようにしました。
今回も同じようにLX3が出たのをきっかけにLX3に18MM〜45mm(35mm換算)を受け持たせ望遠はR10かTZ5あたりにしようかと考えていたのでこのような質問をしたわけです。
海外特にヨーロッパでは建築物の内外を写す機会が多くなるのでどうしても広角主体の撮影になってしまうのでこんな横着なやり方をしてきましたが、タムロンから10mm〜24mmの広角の発売も決まったようなのでデジ一を主体にしてTZ5をサブに使うかと考えつつあります。
書込番号:8305459
1点

実機を手にしている人には、今更感は、有るレポートですけど、これからと言う人には、おおかた網羅した感じなレポートですね。
でも、まだまだ、奥深いですよこのカメラは。
こんなにいじっても色々知らない事が出てくるから凄いです。
書込番号:8293102
0点

フィルムモードのノスタルジックはLC5みたいな色合いですね…
書込番号:8293326
1点

元LC-1,L1ユーザーからもパナに拍手を送りたいですね。
価格と描写、そしてコンパクトさを考えればベストバイの1台には違いないと思います。
個人的にはマイクロフォーサーズのスケジュールがハッキリするまでは手を出さないつもりなんですが、直ぐには製品化されないでしょうし、この先衝動買いしてしまうかもしれません。
書込番号:8293815
0点

12日にパナから何かの発表があるらしいという噂もあったようですが・・・
書込番号:8293852
0点

ほんとうに欲しくなるカメラですね。
私もフォトキナ開幕まではいろいろガマンのつもりですが、
思わず衝動買いしそうになります。
マイクロ4/3も、はやく全貌が見たい!!
多分・・・
全身の物欲(煩悩?)が刺激されるのでしょうか。
書込番号:8294567
0点

一眼購入のための貯金中につき物欲抑制モードですが、
LX3は理性を飛ばして逝ってしまいたくなる商品ですね。
DC Watchでは、LX1,LX2のレポートは伊達淳一さんがされてたので、
3世代を同じ人の視点で比較する意味でも、伊達さんのレポートも読みたかったですね。
特別企画でやってもらえると嬉しいのですが。
書込番号:8296887
0点

これだっ、とLX1を買って旅の道連れに主に使ってきて3年、液晶モニターだけカメラの不便さに辟易しつつLX3では内蔵光学ズームファインダーか外付けEVFがオプションででも用意されることをひたすら期待して待っていました。しかし外付け単焦点光学ファインダーしかなかった。68才で深刻な老眼の小生には液晶モニターは老眼鏡なしにはマトモに見えず、逆に老眼鏡を掛けたままでは景色が見えない。てな次第でこの三年、裸眼のままLX1を手に持って歩いて、カンで撮ってきました。それでそう問題もなかったのですが、たまに孫の運動会の動画撮影などを頼まれた時には、リコーのようなEVFがあればなあ、とうらやましく思っていました。今日やっとヤマダデンキで実機に触れられて、以上の思いを新たにしたのですが、モニターのみのカメラは老眼老人にはツライ、せっかくの惚れたLXnなのに・・・、てな趣旨の書き込みが見あたらないようですので、つい自分で投稿してしまいました。
3点

的外れな返信になるかも知れませんが、液晶をフードで囲う様な物に凸レンズ(ルーペ)を当てて見るとEVF的に使えるんですよ。
専用の物は、売ってないですが、液晶モニターが見づらい老眼と言うタイプの人用にグッズが有った記憶が有ります。
フードが無くてもルーペを三脚穴に取り付けるグッズも存在していたと思います。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_182_320132/77870618.html
http://www.hirokawa-co.co.jp/gambaraito.html
書込番号:8286902
0点

別に老眼ではありませんが、EVFをつけて欲しかったのは私も同感です。
どちらにせよ、すでにLX3は発売されてしまったわけで、ホットシューに
EVF用の信号インターフェースがないでしょうから、
EVF外付けファインダーがLX3につく可能性はゼロだと思われます。
なので後継機への要望となりますが、もし出るのであれば
多少大きくてもいいので、視野投影面積の大きい見やすいEVFファインダーを
発売して欲しかったですね。せっかく家電大手のパナソニックさんで
ビデオやFZシリーズでもEVFはお手の物ですし、高品質のEVFを作れそうに思えます。
画素数はVGAとかSVGAあれば嬉しいですけど。どうしても難しいなら23万画素でもいいので。
デジカメのEVFで、いちばん視野投影面積が大きく、見やすいと私が思ったのは
DiMAGE A2についているもので、これはEVF液晶が0.44型で、
ファインダユニット部の大きさが
幅3.5×高2×奥行4cm(今定規で測ったので多少誤差アリ(^^;))くらいですが
かなり大きく見やすいファインダーです。
ファインダーユニットのサイズだけをとれば、この程度のサイズでこれだけの
品質が可能なわけですし、この程度の箱ユニットならポケットに入れておいても、
それほど邪魔ではなさそうです。ただ、ホットシューにつけるデザインだと
このサイズだとストロボの出口に干渉してしまうかも・・。
これくらいのクラスの外付けファインダーのほうが不満も出ず、評判も上々になると思います。
というか自分が欲しいだけなんですけどね(^^;)
書込番号:8287575
3点

鳥山克洋さん」のご意見に同感です。(私も、時々DiMAGE A2を使っているが、ファインダーは大変観やすいですね。)
書込番号:8288072
0点

惜しむらくは、白っぽくてコントラストが低い点ですね・・・・・
けど、EVF/液晶両方用意されてるのは、結構便利でした。
(使わなくなりましたが、手放す気に慣れません > DiMAGE A2)
書込番号:8288117
0点

私もとても良い仕様なだけに残念です。
旅行に持っていくには外付けは不便だし、少しサイズアップしても光学ファインダーかEVF
を内蔵してもらいたかったと思います。
老眼には液晶ファインダーは見難く、スナップでも狙いにくく撮影スタイルも液晶を見ながらは一寸抵抗があります。
書込番号:8288990
1点

コンパクトカメラ(フィルム用)並の光学ファインダー内蔵か
LC1のようにEVF内蔵型にすれば良かったかも?
書込番号:8289482
0点

私も老眼族です。
ファインダー内臓を期待していました。
パナは、ファインダー搭載には消極的ですね。
コスト増で、売り上げ増に結びつかないと考えているのでしょうか。
で、購入に躊躇しています、M4/3に一縷の望みを託しています。
EVFだと情報が全てファインダーで確認できるのがよいです。
書込番号:8293692
1点

液晶のみカメラに疑問をお持ちの方が私ども老眼以外にも多くいらっしゃると知って心強い限りです、ありがとうございました。M4/3を含めて納得できるものの出現を期待して今しばらくLX1を使い続けることになりそうです。でも、でもLX3っていいですね、私には広角24ミリもですが、飛行機の窓越し写真が自動補正でクリアに撮れる機能、というのがどれほどのものかに興味があります。
書込番号:8300356
1点

LX3が発売を迎えて以来延期となっていた本革ケース(DMW-CLX3)ですが、9月6日にに発売されるようです。
ルミックス (lumix.jp) → http://panasonic.jp/dc/index.html
1点

ケースより気になるのが、発売予定の小型軽量ストロボ
「小型軽量ながらGN22(焦点距離24mm時:35mm判換算)の発光が可能な外部フラッシュです」
これが気になります。
24mmでGN22だから、かなり大きな発光量が期待できるので
LX3とのお付き合いは、このストロボしだいかな。。
書込番号:8286763
1点

私もこれ、期待してます。
出来れば、ワイコン着けてケラレずに、ディフューザー使用で良いので18mmカバーして欲しいです。
この仕様が有るだけで私は、必ず買いますよ。
書込番号:8286914
0点

>ぐるぐるまきまきさん、Junki6さん
話はフラッシュにそれてしまいますが、DMW-FL360かFL-36(R)はいかがでしょう?
単三電池二本で上下左右後方バウンス、内蔵ワイドパネルで16mmまで対応していますよ。
E-420から流用していますが、LX3に付けてもさほど大きさのバランスは悪くありません。
ちなみに、FL-36(R)はオリンパス製ですが、パナソニックのサイトではL1/L10で動作確認済みとされており、LX3でも問題無く使えていますよ。
書込番号:8287658
0点

うっかりSEさん
FL360は、取説でも説明されていたので使えることは分かっていたのですが、仕様等について、探すけれど見つからず。
16mm相当の照射が出来るんですね。それは、凄い。
LX3でワイコン付けた場合に、ワイコンでケラレたりしませんか?
書込番号:8288190
0点

>Junki6さん
ワイコンはまだ買っていないので実写出来ていないのですが、試しにFL-36RをLX2に付けて寸法を測った所、レンズ先端(ワイド端で一番伸びた状態)から前方約2cm、上方約10cmの所にフラッシュのヘッドが位置します。
かなり前方かつ高い所にヘッドが位置しますので、クリア出来そうな気もしますが…?
書込番号:8288256
0点

明日、パナのサポートから返答貰うときに、FL360で、ワイコンフラッシュ撮影でケラレ無いか聞いてみますね。
書込番号:8288295
0点

ぇへへぇ、お話が、それちゃったけど
DMW-FL360かFL-36(R)ですか、使えるのは知ってたけど
G9用に430EX・550EX他などのストロボを持ってるので、旅行用にコンパクトなストロボと広角カメラと考えてたら、LX3がホットシューを備えて登場したので期待してるんですよね
多分このストロボは、単三2本で・・っと想像を膨らませてたけど
予定されてる性能が24mmでGN22ってかなり強力で、Canonの430EXが24mmでGN25なんですよね
430EXは、旅行に持っていくには結構かさばる大きさ。。サンパックのRD2000というを注文してるけど、G9のワイコンはLX3より重たいし
型番も決まってないのでいつ発表になるか判らないけど、24mmでGN22・・ひょっとしてズームストロボかもしれない、、いずれにせよ単三二本で縦バウンス化の小型軽量強力ストロボだったら旅先で室内装飾を撮影するのに持って来いなんだけど、都合よくは行かないかなぁ。。発売未定だし
書込番号:8288374
0点

Cayman-Sさん
ぐっと本題に戻って、速写ケースですが、情報ありがとうございました。
古い話ですが、【茶色】が欲しくて8月12日にCLUB LUMIXにメールし
>大変申し訳ございませんが、調整が出来ますまで今しばらくお待ちいただけますでしょうか。分かり次第、商品の価格と合わせて再度ご連絡をさせて頂きます。何卒ご了承くださいませ。
とのことでしたが連絡がないので、毎日のようにCLUB LUMIXのサイトを見ていましたが、案内もリンクも無しで、Cayman-Sさんのスレで知りました。確かにパナのサイトにはありますね!
電話したところ、CLUB LUMIXでは、発売の前にモニター販売分の配送準備が忙しく、それが終わる来週末辺りに、限定発売【茶色】の発表となる予定ですが、予約不可なので発売前に電話頂ける(ホントかな?)とのことでした。それまでは繋ぎで買ったLX-2用?ケースで待ちます。
書込番号:8290401
0点

モニター募集で落札した分も速写ケースだけは出荷遅れ(別送)となっていましたが、本日発送開始の連絡が来ました。
本体は一般の販売開始よりもモニター用の発送日が遅いという何とも納得しかねる対応でしたが、速写ケースは(一般の発売日より早い)9月4日に発送という連絡だったのである程度優先的に対応してくれたのかと思っています。
来週末からちょっと遠出を予定しているので間に合ってよかったです。
書込番号:8295327
1点

瑛威さん
こんにちは。ケースは遅れついでに余裕を持たせたのでしょう。なんかここに来てやっと常識的対応になったようですね。それと、到着したら3個のコブが入るか教えて下さいね! あとは私の本命である【茶色】がどうなるか?です。
私も明日から下田のリゾート行きなのでキャノンHV10と、このLX3を持って参ります。行き慣れた場所ですが【新しいおもちゃ】で旅行の期待度がUPするとは、思いもよりませんでした。
今後価格がいくら値下がりしようとも、明日から持ち出せる方がはるかに良いですね。なんかオアズケ食らった気分て拗ねてた自分が、本体手に入れたら急に機嫌が良くなったような、、、オトナも子供も変わりませんね。オトナのコンパクトですが、、、
書込番号:8295438
0点

LX3にワイコン付けて、FL360ならケラレずに撮影出来るそうです。
買ってみようかな?
FL360は、GX100でも使えるのかな?
私は、無理矢理ニコン用のフラッシュを、マニュアルモードで使ってみてますが。
FL360がGX100で使えるなら即買いです。
書込番号:8297409
0点

眼鏡1101さん
ケース到着おめでとうございます。
ところで、ケース着けた状態から、メディアを取り出すまたは、USBでパソコンにつなぐ等は、簡単にできますか?
書込番号:8303779
0点

>junki6さん
ありがとうございます。
ケースを付けた状態からだと取り出しもUSBの接続も不可能です。
ダイヤル一個で取り外せますのでそんなに面倒じゃないと思いますよ。
書込番号:8303889
0点

眼鏡1101さん
そうなんですね。
ダイヤル一個で簡単にと言うことなら、ちょっと魅力出てきました。
撮影に専念する時は、レンズキャップを外したままで、ケース側のカバーを掛けたり外したりって感じなのでしょうね。
下向きに撮影する場合に、レンズキャップがかなり邪魔になるんですが、ケースのカバーは、同様に邪魔になりそうですね。
何か良い方法無いのかなぁ。
書込番号:8303926
0点

xca2jさん
予定通り今日ケースが届きました。
>到着したら3個のコブが入るか教えて下さいね!
入りましたよ。きっちり収まったという感じですのでケース側の個体差があるかもしれませんが。
飛び出した取り付けようビスも収まりました。
来週末からこれを持ってNapoliへ行ってきます!
書込番号:8305654
0点

取り付け用ダイヤルが変更になったみたいですね。
発売が遅れたのはコレの強度の問題だったのでしょうね。
書込番号:8306892
0点

瑛威さん
コブの件ありがとうございました。先ほどパナのサイトで【茶】の発売を知り、直ぐに申し込みました。あとは児島商店のストラップ待ちです。
先ほど下田から帰宅し好天で日焼けヒリヒリです。LX3で子供スナップをバリバリ撮りましたが、バッテリーも長持ちで、ミスショットも少なく、揺れる列車の車内でも結構写るのに驚きましたが、液晶のプレビューで『あまりにも綺麗なので』期待してPCで見たり、印刷すると、悪くはないがそれほどでも無いかも?という印象でした。5月のワイキキはコダックV705だけで行きましたが、今後はLX3に入れ替わりそうです。シンガポールの次はNapolidに行かれるのでしょうか?お気を付けて!
書込番号:8310027
0点

xca2jさん。はじめまして。
ジャパン下田ですね。僕も会員で8月の終わりにいきました。LX3はライカ版が出たら買おうか検討中です。今はV705を使ってます。
書込番号:8310871
0点

cooper-s2006さん
こんばんは。初めまして。共通項が多いですね!
2年ぐらい前から、次は997かミニのコンバーチブルでも、、と(本気ではなく軽い気持ちで)思っています。板違いで多少伺いたいこともあり、急ぎませんので宜しかったら ca2@ca2.jp までお手数ですがメール頂けませんでしょうか?
書込番号:8311110
0点

みなさまこんばんは。
先にワタシが立てたスレッドで、みなさんから様々なお叱りをいただきましたが、あえて再度スレッドを立てさせていただきました。
ワタシはカメラに興味を持ち出したのはここ2年半くらいで、業界の常識などは良く存じ上げませんし、特別松下電器のカメラが嫌いという事ではありません。
しかしこのLX3の発表をメーカーHPでひと通り見るや、憤りが沸々とこみ上げて来ました。これが日本一の電機メーカーがやることなのか、と。
その理由はあの外部ファインダーを装着した、トビラ写真(?)です。
ワタシは最初、とうとうズーム連動の光学型ファイダーが出たのか、松下恐るべし!と驚きました…が、ご存知の通り単焦点。。
これは明らかにリコーGRDとシグマDP1が構築した、「本格コンパクトカメラ」のイメージを表現しやすい、外部ファインダーというアイコンだけを頂戴した、パクリ戦術にほかなりません。
さらにそのファインダー自体もマトモとは言いがたいシロモノと来ては…。
ワタシは以前、市場シェアから見れば小規模な国産自動車メーカー系企業に勤務しており、商品企画に携わった経験があります。
その経験からすれば、新製品を世に問う際には、スペックはもとより商品コンセプトが非常に重要になってきます。
それは数少ないラインアップで勝負せざるを得ない小規模メーカーの必然であって、この煮詰めが甘い製品は、あっという間に淘汰されてしまう運命が待っています。
競合他社製品との差別化ポイントは明確か?ひとりよがりになっていないか?そこにマーケットはあるのか?商品投入時期は的確か?発売当初でスベッた際の次善の策は?そこに答えはありません。…etc…それこそetcです。
リコーは銀塩GRという資産をGRDでデジタル化し、そのズーム化の要望にもGX100で応え、外付けEVFという新提案をしました。
シグマは「1眼レフ並みの大型撮像素子を搭載したコンデジ」と言う快挙を業界で初めて成し遂げました。
両社とも、これらの機種をリリースするまでには相当な努力があり、発表・発売の前後にも、それはそれは大変な不安があったことと思われます。
その甲斐…本当にその甲斐あって、ニッチかもしれないがコアなファンを獲得することができたのでしょう。
この両社のリリースした機種に比べ、LX3はどうですか?
恐らく、カメラとしての完成度はこの中では一番なのでしょう、既存のコンデジのあらゆる問題点を解消する方向で、良く練られたカメラだと思います。
しかしその結果、優等生になりすぎて、LX3ならではの個性・特長を一言で表現することが難しくなったのかもしれません。
だからといってその発表・発売に際し、他社が構築したイメージ(この場合、本当にイメージだけ!)を利用するというやり方は、先行他社への敬意など微塵も感じられず、およそ日本のトップメーカーがやって良いこととはワタシには思えません。
LX3発売が背水の陣で、なりふり構っていられない事情があるのならともかく、大衆向けコンデジではトップに近いシェアを獲得し、マイクロフォーサーズなどの新機軸を世に問うことができる企業力がありながら…。
こんなことが続くと、今隆盛を極めるデジカメの世界も、自動車業界で問題になっている「白物家電化」に拍車がかかってしまう様な気がしてならないのです。
27点

他社のいいところを取り入れて成長してきたからこそ
日本一になったのかもしれないですね〜
売れる(受ける)高級コンパクトを作るという意味で
LX3はポリシーがありまくり!と思うのですが。
書込番号:8282948
3点

前回も今回もここまでいきり立って「攻撃」するような
こととも私には思えないのですが、、、、
何か意図するものが違うように思いますので、
こういう書き込みは残念に思います。
基本に返って、カメラの使い心地や
色々な「カメラについての意見交換の場」にしたら
いかがでしょうか?
LX3、改善して欲しいと思うところもありますが、
私はとても良いカメラだと思っています。
書込番号:8283094
13点

さくらっちょさん、こんばんは
それだけリコーシグマが開拓したマーケットが魅力のあるもの、
または近年のデジカメ価格の下落をうけて、利益をもとめるマーケットとして
白羽の矢が立ったのかもしれませんね。
でもまぁ、いつの時代でもどんな分野でもこういう後出しじゃんけんってのは
普通にやられたりしてますよね。
私も愛着の持てるカメラしか買わないので、さくらっちょさんの
お気持ちはわかるつもりです。
LX3は、私の勉強不足で間違っているのかもしれないですが、
EXズームとやらが最大画素以外では勝手に働いてしまったり、歪曲補正など、
つまりあの凄いスペックの光学系は、実は強力なデジタル処理との共同で
実現されているのかなと思ったりして、そうなると私の欲しいものではないんですね。
でも実力は凄そうですしカメラとしての性能はかなり高いと思っています。
書込番号:8283102
9点

ご意見理解できるところも多々あります。小生なども外付フアインダーはかっこいいし全域ズームなのかと思っていましたらなんのことはない、おっしゃるとおりの代物でよくこんなの出すんだなあ〜と思いました。騙されて買った人もおられるのかな?従って購入したのは本体だけです。評価しないものは買わなければよろしいしまた企業体質が嫌なら見向きもしなければよろしいのでは?または気に入ったところだけをつまみ食いして所有してもいいでしょう。お若く正義感に燃える点は共感できます。小生などははっきり言って60代です。淡々とした気持ちでドライに割り切っています。これは‘お叱り’ではなく‘激励’と受け取って下さい。(あるいはパナに対する‘愛の鞭’かな?)最後に教えて欲しいことが…SAN DISKのSDカード、SDSDRX3(4ギガ、ExtreameV)はLX3にマッチングするでしょうか?USBのカードリーダーが付いていて現時点で最速とのことなので買おうかと思っているのですが。よろしく。
書込番号:8283112
13点

お怒りも、ごもっともです。でもまぁ、「マネシタ電器」とまで揶揄
されてきた会社ですから。
その会社に勤めた後輩が言っていたことですが、
「うちの会社はたいていの商品を研究開発していて、でもなかなか
ゴーサインが出なくて、他社が似たものを出したときに、あわてて
ゴーサインが出たりするんですよ。決してマネしたわけではなくて、
ただ出すのが遅いというか、決裁能力がないというか・・・。」
真偽の程は定かではありませんが、巨大企業というのは多かれ
少なかれ、そんなところなのかもしれません。
まぁ今回のビューファインダーについては、松下さんの誰も「実は
われわれが元から考えていた」なんて言わないとは思いますが、ね〜。
とはいえ、かく申す私、実はこの機種を結構欲しかったりします。
最初のデジカメ購入の折、広角ができて大口径のデジカメが欲しくて、
でもそのような製品が存在しなくて、泣く泣くクールピクスCP5000を
買ったクチです。
カタログも持ってますが、ビューファインダーが乗っていたことには
気づきもしませんでした。イメージ便乗とやらがあまりうまくいって
いるとも思えないのですが、訴求する人にはあるいは訴求するのかも
しれませんね。
書込番号:8283141
13点

カメラ批判ならともかく
企業批判なら自分のHPなりブログなりでやれば良いのに・・・
ここはカメラの掲示板ですよ
書込番号:8283189
16点

何でレンジファインダーが高級コンパクトをイメージさせるのか
私には全く分かりません。
単にパナがきらいなだけなんでしょ!
書込番号:8283329
4点

>外付けEVFという新提案をしました。
あのう、得に新提案では、無いです。
http://www.j-tokkyo.com/1999/H04N/JP11355618.shtml
リコーが行っているのは、隙間ねらいです。
隙間は、特許で押さえていない限り必ずなくなります。
もし、リコーが未来の構想を持っていないなら、パナなどに叩き潰されるでしょう。
でも、リコーファンとして、今後もリコーが期待に応えてくれると信じています。
パナに関しては、薄利多売だけでなく、カメラファンにも満足できるカメラを提供する姿勢は高く評価できます。
マイクロフォーサーズなどわくわくしています。
書込番号:8283510
3点

消費者が欲しいと思わせるような戦略のパナは勝ち組
ここでグチグチ言う、あなたは負け組!
書込番号:8283607
7点

3年もしたら、誰の目にも何かが明らかになって見えるんじゃない?
個人的には焼畑農耕的なビジネス展開と思ってるけど・・
書込番号:8283682
7点

スレ主さんは考えを述べておられるわけで
否定するのは簡単ですわな。
同感というわけでなくってもパナには、じっくり長く持ち続ける人のためのものづくりをお願いしたい。
企業利益をあまりに優先すると見る人には誠意が伝わりにくくなる。
書込番号:8283702
5点

顔認識や逆光補正、オートリサイズズームなどリコーもやってると思います。
ライバルがある方が雑誌で比較され、いい方が売れると思います(^^;…
書込番号:8283842
5点

>ワタシは最初、とうとうズーム連動の光学型ファイダーが出たのか、松下恐るべし!
>と驚きました…が、ご存知の通り単焦点。。
あの写真をみて光学ズームと誤解することなんて考えられませんが。
光学単焦点の外付けファインダーなんて何十年も前から売ってると思いますが。
レンジファインダー用レンズを流用する場合や一部魚眼レンズでは外付けファ
インダーは必須アイテムでした。
>これは明らかにリコーGRDとシグマDP1が構築した、「本格コンパクトカメラ」の
>イメージを表現しやすい、外部ファインダーというアイコンだけを頂戴した、パクリ戦術
>にほかなりません。
パナはDMC-LC1という本格コンパクトを2004年に発売しており、リコーとシグマは、
パナが構築したイメージをパクって参入したように思えます。デジカメ自体カシオ
が切り開いた市場に他社がパクって参入したのであり、イメージをパクること自体
が問題なのではなく、ユーザーのニーズに合っているかどうかが問題でしょう。
パナの「おまかせiA」などニーズに合わせた素晴らしい機能だと思います。
さくらっちょさんは、ルサンチマンにとらわれているのではないですか?
書込番号:8283973
11点

さくらっちょさん、おはようございます。
今、さくらっちょさんが先にたてたスレッドも読ませていただきました。
お怒りはごもっともで、よくわかっていない私でさえ共感できる点が多々あります。
ですが、今回も前回もこれだけの堂々とした意見展開をされていて多数の方がレスされているのに、その方々へのレスは一切されていません。
言いっぱなしで更に新スレをたてるようなやり方では、読んでいるほうの気持ちが救われないのです。
松下電器の体質とポリシーにも問題あるかもしれませんが、ご自分はどうなのでしょうか?
それではあなたはどうなのと問われそうですが、歳に免じてどうぞお許しくださいませ。
書込番号:8283987
18点

しわっち!さん に一票!
四の五の言わず、自分のブログなどもたれて書かれた方が良いかな。
私も事実関係を価格.comに書きますが、批判等は、自分のHP,ブログで書きます。
批判的なこと(まぁ、改善して欲しい事が多いけど)は、目にする人もあまり気持ちよく無いですし。
光学ファインダーと、モニター関連は、何してるの松下と思ってます。
ここで、も宣言してますが、サポートに問い合わせます。
スレ主さんも、サポートに言えばよろしいかと。聞いてくれますよ。
答えがどうなるかは分かりませんが、少なくとも聞いてはくれます。
もっと大胆な行動は、上層部に手紙を出す。(まぁ、途中の誰かが読み上層部に伝わらないかも知れませんが)
ネットで、その経過報告をするとか。
方法は、色々有りますよ。
脅迫はしてはいけません。違法になりますから。
節度を持って、企業姿勢を問い合わせたらどうでしょう?
ここ、価格.comで展開する話題では無いと思います。
LX3の板として、機能させましょう。
書込番号:8284102
4点

確かに、「はぁ?」な宣伝の仕方をするメーカーですね。
広告も過大だし、他社の良い機能を幾つかパクって纏めちゃうんですから。
でも、纏めちゃうってのはポイントですね。いいとこ取りと言えますし。
メーカーに拘らないユーザーは、結果的にリーズナブルで良いモノ
(使い易い、絵も良い含め)を求めると思います(LX3は私には高いですが)。
例えば、24mmからの広角はリコーのみ、というイメージだったものをLX3で変えましたし、
細部での作りこみはあまそうですが、ノイジーなリコーより、
メーカーに拘らないユーザーは、LX3を選びそうな気もします。
おまかせ的な機能を定着させたのもパナだと思いますし、多メーカーが28mmが多い中、
25mmからの広角からのズームも出して来ました。
選択枝が多い事は、良いことだと思いますね。
メーカーとして個人的な印象は、一行目ですが。
書込番号:8284207
7点

光学ファインダーですか??
別に単焦点な物も普通に売られていますよ??
GXに単焦点ファインダー付けて楽しんでいる型もいますし。
勝手に勘違いして怒っているのはあなただけではないですか?
オート機能の充実も、広角機の普及も、手ぶれ補正の高性能化も、パナがなければここまで来たとは思えません。
あなたの独りよがりな書き込みを見てもなんだかなぁ、とあきれるしかありません。。。
功績を無視し、ちょっと気に入らない事があると叩き始めたりするのはどうなんですかね。
このスレは単にパナのネガキャンだと思って読んでいますが。
書込番号:8284343
5点

さくらっちょさん
あなたの言うことを聞いていたら、まるでパナソニック(に限らずどのメーカーも)
他社の良いところを取り入れることをやってはいけないと言うように聞こえる。
成功した部分を真似されるのはある意味必然でしょう。
まあ、どこかの国のように、明らかにネズミーランドのレプリカを作っておきながら、
ここは耳の長い猫の遊園地だ!パクリではない!
などと言うようにまでなってはいけないと思いますけどね。
書込番号:8284454
3点

私はデジカメも作っている複写機メーカーで商品開発から生産まで見てきましたが、
このご意見はまり説得力が無いような気がします。
もっと見切り発車している製品は世の中にたくさんあるはずです。
LX-1もLX-2も買いました。
もう手元にありませんが、LX-3は店頭でいろいろいじりましたが、
スペックや使い勝手は個人が判断することであり、
嫌なら買わなければよいだけだと思います。
LX-3については満を持しての第3世代のハイスペック機だと思います。
この機種、私はちょっと興味ありますね。
松下もトヨタも駄作はあります。
どのメーカーもパーフェクトではないので、
善し悪しをふまえた上で、使っていけばいいんだと思います。
書込番号:8284886
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ