このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年8月16日 23:00 |
![]() |
1 | 3 | 2009年8月5日 21:28 |
![]() |
9 | 12 | 2009年8月1日 14:30 |
![]() |
12 | 5 | 2009年7月29日 12:37 |
![]() |
14 | 5 | 2009年7月23日 14:14 |
![]() |
1 | 14 | 2009年7月24日 13:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
皆さんこんばんは!
いつもお世話になってます。
ちょっと問題なんですけど、
レンズを灯りに充てると普段見えなかった薄い線を発見!
気になるので、レンズクリーニングリキッドで清掃してみて薄い線は消えましたが、
明るい所で見ると、クリーニングして拭いた事により、
かえって薄い油膜みたいのが残ってしまって、拭いては伸びて消えません。
普通の明るさなら見えませんが、灯りを充てて、色んな角度から見ると、何となく拭いて伸びた感じのが見えるんです。
しかも、はぁ〜っと息を充てて結露を作ると、消えたはずの薄い線がくっきり浮き出ます。
まさか傷でしょうか?
買ったばかりで、レンズには一切触れておらず、傷を付けるような事はしてません。
もし傷の場合、保証対象になるんでしょうか?
あと灯りに充てて、ようやく見えるような薄い油膜みたいなもの(拭いて伸びた)は、写真を撮ってて画質に影響を及ぼす程のものでしょうか?
なんか買ったばかりなので、めちゃ気になります・・。
スンマセン・・!
0点

コントルさん、こんにちは。
キズだとすると心配ですね。
自分のをよく見てみましたが、そのような線はありませんでした。
レンズキャップの脱着の際に当たってしまった可能性があるのでは?
とりあえず対処としては、
[カメラ屋もしくは量販店で購入の場合]
1.キズかどうか買ったお店で見てもらう
2.汚れ等であれば手入れの仕方を教えてもらう
3.キズだった場合、保証対象かどうか確認してもらう
[通販だった場合]
1.メーカーの修理相談窓口に電話して状況を説明してみる
(取り扱い説明書の後ろの方に連絡先があります)
保障対象かどうかは私自身も経験がないのであくまで一般論ですが、
キズが最初から付いていた場合は保証対象になるでしょうが、
ユーザーが付けてしまった場合は微妙かもしれません。
故意ではなく通常の使用だったと言えば対象かな?
いずれにしろお店かメーカーに確認する必要があると思います。
油膜は厳密に言えば写りに影響は多少出ると思いますが、
撮影した画像の油膜あるいは線の部分のピントが甘いとか、
ソフトフォーカスがかかったような感じとかがなければ、
実害はないのではないでしょうか?
書込番号:10000413
0点

文面から察するに傷ではないように思えます。
ハクバのレンズペンで拭いたら綺麗になるんじゃないですか?
クリーニング液を使う場合、慣れないと付け過ぎでシミが残る事が多いです。
コーティングムラなら取るのは無理でしょうが。
万が一傷だとしたら、自分で付けた傷ではなく買った時から付いていたのならお店で交換の相談をしてみましょう。
書込番号:10001099
1点

コントルさん こんにちは
>レンズを灯りに充てると普段見えなかった薄い線を発見!
コーティングムラかもしれませんね、すでにお書き下さっていますが、
販売店で見てもらうか、メーカーのサービスセンターに問い合わせてみると
よいかもしれません。
>あと灯りに充てて、
>ようやく見えるような薄い油膜みたいなもの(拭いて伸びた)は、
>写真を撮ってて画質に影響を及ぼす程のものでしょうか?
まず、分からないとおもいますよ!
以前、レンズに指紋をくっつけてしまったまま撮ってしまったのですが・・・(^^ゞ
パソコンで見ても全くわかりませんでした。
なを、薄い油膜はCT110さんも書かれておりますが
レンズペンで簡単に綺麗に落とせると思います。(^^)
ハクバ「レンズペン ミニII」
最も手軽なレンズの掃除道具
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/01/30/5428.html
書込番号:10004798
0点

皆さんアドバイス有り難う御座います。
どうやら、ショップで傷だとも断定出来ないが、
どうしても消えないので交換になりました。
あと、
クリーニングリキッドよりレンズペンの方が良さそうですね!
書込番号:10008387
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
LX3に追尾フォーカス機能がついていますが、
追尾中にシャッターボタンを半押しすると、緑のフォーカスフレームが出てきてピントを合わせようとします。
この段階で、ピントが合った状態ではもう追尾フォーカスは止まってしまっているのでしょうか?
それともフォーカスを合わせ続けるのでしょうか?
0点

父一徹さん、こんばんは!!
サイトには、「シャッター半押し時点で被写体の位置、ピント、露出を確定します。」と書いてあります。
http://panasonic.jp/dc/lx3/function.html
追っかけフォーカスは、AF枠が被写体を追っかける機能なのだと思います。
で、被写体が止まった一瞬(シャッターチャンス)に半押しして確定させて全押しして撮影するのだと思います。
動き続ける被写体にピントを合わせたい場合は、コンティニアスAFが良いかもしれませんね。
書込番号:9953627
0点

半押しは固定されますが
一気押しをすると、押し始めからシャッターが切れる迄の間追尾します。
書込番号:9953947
1点

なるほど、一気押しですね。
ついいつもの癖で半押ししていました。
今度試してみます。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9957524
0点

本日LX3手に入れました
次期モデルが噂される中、広角で明るいレンズがこなれた値段で手に入る今がいいタイミングだと判断し
ビックカメラ.com
で購入しました。
で早速自宅の中でいじっていたところ、ふと気がついたことがあり、先輩ユーザーの皆様にお聞きしたいのですが、
電源オン時に、レンズが伸びる際に
コンデジによくある じじじっ というモーターの音よりも大きな音で、
”ごごっ” というか ”ぶぶっ”
という感じの低い不自然な音がします。
何かが共振している様な、歯車の潤滑が不足しているような そんな感じです。
本体を上に向けたり傾けたりして電源を入れるとその音は発生しません。(まっすぐレンズを水平に向けていると発生)
電源をオフにしてレンズを収納する際には発生しません。
これって初期不良でしょうか?それともこんなもんでしょうか?
ユーザーの皆さんで同じような音を感じる方はいますでしょうか?
音がするというのは機械的にどこか異常がある気がするのですが、今は動いても、すぐに壊れてしまいそうでなんだか不安です。
早速明日外で撮影をしようと思っていたのにいきなりこれでちょっと萎えました。。。。
0点

こんにちわ♪
レンズが伸びきるまでス〜っと伸びるのではなく、一瞬、ゴゴっという音がしてますが、
壊れるという感じではありません。小さな音なので我慢できるレベルです。
レンズを下に向けて、電源をONにすると負荷が少なくなるのでしょうか、ゴゴっていう音は一切しませんねぇ。
書込番号:9931762
0点

私のは、上に向けても下に向けても水平に向けても
同じ音ですねぇ。
音だけで、不具合かどうか見極めるのは
難しいかも?
書込番号:9931815
0点

こんばんは
いま、試してみたのですが、
ゴゴゴッというような感じではなくて、ジジジィという感じの音ですね。
(爺じゃないのという突っ込みはなしね、まだ若いもので^^)
個体差でしょうか。
書込番号:9931851
3点

quattro_さん、こんばんは。
私も今試しましたが、写画楽さんを同じような感じです。
お店にもっていって、デモ機と比べられてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9932286
0点

quattro_さん こんばんわ
私も今試してみましたが、水平に向けても上に向けても下にむけても
ジィ〜っていうモーター音(回転音)だけですねぇ
>早速明日外で撮影をしようと思っていたのにいきなりこれでちょっと萎えました。。。。
お気持ちお察しします
メーカーサポートに状況を説明して、撮影や機能に支障はないかどうか確認をとられたほうが良いかもしれませんね
書込番号:9932411
0点

今試して見ましたが、ジジィ〜と音がしますが、
非常に低い音で、気になるレベルではありません。
私も初期不良には何度も遭遇していますので、心中お察しします。
書込番号:9933393
1点

普通に初期不良として、ビックカメラに連絡すれば良いと思います。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/information/support/bad.jsp
しかしビックカメラ.COMで買ったのって店舗で対応してくれないんだ
店頭で買った物ならば、もっと簡単に交換してくれるのにね。
書込番号:9933609
1点

こんにちは。
私も最近になって、本機種を購入し、楽しんでる最中です。
お話の件ですが、気になるような音は、無いように思います。
既に購入先に対して、対応を求められたかもしれませんが…。
スレ主さんの萎える気持ちが、かなりRealに分かります。
今週、貯金をしてまで購入したカメラに萎えさせられましたから(涙)。
納得できる対応をいただけるとよいですね。
このカメラ…ホントに楽しめるカメラです。
快調なLX3で楽しみましょう。
書込番号:9934000
1点

quattro_さん
僕のLX−3も皆さんと同じでそんな音はしないですね。
ズームが出たりする時にジッーと言うだけ。
早く交換してもらいましょう。そろそろ在庫整理に入る頃とか。
ビッグカメラのアフターはどうなんでしょうね。
購入したことが無いので、その後またコメント願います。
よろしくお願いします。
書込番号:9934718
1点

gyodoさん、ムーンライダーズさん、写画楽さん、ペコちゃん命さん、MIZUYOUKANNさん、ayrton-vさん、鉄也さん、シーゴラスさん、ミニワンさん
皆様 いろいろと情報、ご意見ありがとうございます。
まずパナソニックのサービスに相談したところ、
丁寧に対応していただきましたが、やはり音の問題を口頭で伝えるのが難しく、
異常かどうかの判断が出来ないということで、購入したお店に相談して欲しいという結論となりました。
その後すぐにビックカメラ.comのサービスに電話しました。
カメラの角度によって音が出る条件と出ない条件があるので異常だと思う 初期不良ではないか?
とパナに説明したときよりもはっきりと説明したところ、カメラ専門スタッフが他の案件で対応中で、内容を伝え1時間以内に折り返し電話するということになり、ちょっと不安になりながらも一時待機
その後、30分くらいしたころに同じ人から電話がかかってきましたが、
初期不良と判断し、新品と交換します
という回答をいただきました。。
メーカー取り寄せなのでちょっと時間がかかり、最短で4日に配送予定で、配送時に初期不良品を一式運送業者さんに渡せばOKとのこと。
ついでに同時に購入し、電源を入れるよりも先に貼り付けてしまった液晶保護フィルムは何とかなりませんか?と聞いたところ、一緒に送ってくれるということで最高の対応をしていたきました。
なんとか夏休みに間に合いそうです。
通販なので、一緒に販売店スタッフと動作を確認できないため、電話で伝わるかどうか、正しく判断してもらえるかどうか不安でしたが、皆さんからの情報を見て、やはり自分のはおかしいと信念を持って相談できて、すんなり交換というベストの対応をしていただくことが出来ました。
ありがとうございます。
あとは次のものが良い物であることを祈るのみです。
書込番号:9935772
2点

おはようございます。
よかったですねえ (^^)/
ビックカメラ.com 良心的に対応してくれるのですね
情報ありがとうございました。
書込番号:9937099
0点

それはよかったです。
ビックカメラの対応いいですね。
ちょっと見直しました。
書込番号:9938441
0点

次に買いたい候補になってるのが
1. DMC-TZ7 (動画が魅力なので)
2. DMC-LX3 (明るく広角とポイントを押えている)
なのですが、DMC-LX3より明るいレンズでシャッターの俊敏なレスポンスで進化した
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/もいいのではと迷っちゃいます。
今でもでも室内用で現役のC-2040
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/digicamera/product_details_infomation.cfm?pid=55にやっと代われるものがDMC-LX3だけだと思ってただけに どちらを選択したほうがいいのかと戸惑いますね。
GR DIGITAL III の値段がこなれる間に決めなくてはいけませんが、諸先輩方はこの2機種の勝負の行方は結果どうなると考えますでしょうか?
0点

Lx3は後継機の噂も有るので勝負は持越しかも?。
まあ急がないのならGR3の作例(ユーザーからの)を待った方が宜しいかと。
書込番号:9915613
3点

こんばんは
パナのLX5の発表を待っていたら、GRD3が先に出てしまいましたね。
F2.0に対して、F1.9という、レンズの口径競争は歓迎すべきことですね。
しかし、GRD3は28ミリ相当固定ですから、レンズは明るいのですが、
LX3のテレ端開放みたいな、ボケを生かした描写は期待できないでしょう。
5万円出すなら、DP2を買ったほうがボケコントロールは楽しめます。
撮像素子のサイズと画素数から言って、LX3に対する画質のアドバンテージ
は僅かなものと予想しています。
したがって、
5万円出すなら→DP2
4万円出すなら→LX3
3万円以下なら→F200EXR
がお勧めです。
TZ7の動画は魅力ですが、F70EXRの方が静止画は良さそうですね。
書込番号:9915653
3点

GRDVは単焦点なんで使用用途によってはLX3と少し違う比較が必要かと思いますね。
正直、僕も、GRDVも含め購入にかなり迷ってるとこです。
ただ、こちらのLX3と使用用途が同じならば、
直接の対抗機種はGX200といったところでしょうか。
しかし、GRDVの様な拘った玄人カメラを持つ事でモチベーションや所有満足度はかなり上がるでしょうね!
書込番号:9916491
0点

> GR DIGITAL III と DMC-LX3 どちらがベスト?
結論が出ない場合は、アミダくじで決めるのもありかも?
書込番号:9919926
6点

DMC-TZ7並の動画性能を持ち合わせた新DMC-LX3が出てきたらDMC-LX3の人気が再び沸騰してこの勝負に勝ちそうですが、現行のままだと僅かですがF値で2.0を切り短焦点で潔いGR DIGITAL IIIに魅力を感じますね。
個人的には広角側は接写を含め、常に多用しますけど望遠側はめったに使いませんので要らない機能と言うのが正直なところです。
書込番号:9924350
0点

カメラのキタムラさんから聞いたのですが、生産中止とのことです。
ホントかな????発売して、1年くらいなのに。。。
で、中野のフジヤカメラさんで、黒を37700円で購入しました。
後継機も気になりますが、特にこれ以上必要ないかな。。。。と。
そうしたら、キタムラさんで、【現品限り!35800円!】でした。。。
去年、黒を持っていたのですが、今年の1月に後楽園に置き忘れてしまって。
・・・・戻ったらありませんでした(泣)よって、2台目です。
いくらなんでも1年くらいで生産中止とは。。。。
早すぎる気がしますけど、どう思われますか?
2点

>いくらなんでも1年くらいで生産中止とは。。。。早すぎる気がしますけど、どう思われますか?
デジカメは1年で生産中止というのは決して珍しいことではありません。
なかには半年で生産中止という機種もあります。
「生産中止」という表現より「生産完了」という表現のほうが正しいかな?
以前雑誌で「生産開始前に、生産台数○○台と決めて、その台数に達すると1ケ月でも生産完了となる」という記事を読んだことがあります。
生産完了が早いということは、それだけ早く売れた(人気機種)ということかな?
書込番号:9894605
3点

LX5でマイクロフォーサーズになるという噂もありますが、正式発表が待ち遠しいですね。
書込番号:9894693
4点

最近買ったのですが、よく写るいいカメラです。
LX1も使っていたことがったのですが、同時期に使っていたキヤノンのG7に比べて
ノイズが多めで画質では負けていました。
でも、LX3は大きく進歩していました。高感度でもよく写ります。
1年で生産完了は残念ですが、今のこの業界では仕方ないと思っています。
もうちょっとスローライフの方がいいのですが、他者との競争があるので。
マイクロ4/3もいいのですが、このシリーズもぜひ続けて欲しいですね。
書込番号:9894763
2点

カメラ取られてしまったのですか・・・・お気の毒デス
自分が写真撮ってるせいか・・・
人様のカメラはとても取る気にはならないのですが・・・
(思い出一杯の愛機無くなったら悲しいですよね・・・)
世の中にはいろんな人が居るものですね・・・私も気をつけます。
書込番号:9894797
0点

>m-yanoさん、教えて頂きましてありがとうございます。
なるほど。。。生産中止でなく、生産完了ですか。
予期しないほど、たくさん売れたんでしょうかね。。
そういえば。。。中野のフジヤカメラで20代のカップルが、
『・・・シルバー売り切れだってさ。。。』
『黒でもいいじゃん。LX−3って、よく写るってよ。』
『私、2万円出す。後、お願いね。』
『わかったよ。大丈夫。』
と言いながら、仲良くお金を出し合い、黒を買って行きました。
・・・なんか仲間が増えたような。。。ほほえましくて嬉しかったです。
願わくば。。。一眼レフまで行くように。。。と(笑)
こうやってたくさん売れたのかもしれませんね。。。
>じじかめさん、コメントありがとうございます。
オリンパスのE−P1も良さそうですよね。
でも。。。ちょっと大きいかな。。パナソニックに期待してみましょう♪
私は、見てるダケになりそうですが。。。
>Seiich2005さん、私もこのカメラ大好きです。
店の中や一眼レフで撮れないようなトコもパシャパシャ撮れる。
食べ物なんて。。。。最高です。
>MIZUYOUKANNさん、後楽園のイルミネーションの撮影で夢中になってて。。
置きっぱなしにしてしまって、取りに戻ったのですが、なくなってました。
その後、忘れものセンターなどに問い合わせを何回かしたのですが、出て来ず。。。
傷だらけでしたが、気に入ってたので、ガックシです(泣)
再び購入するまで、半年もかかってしまいました。
他のカメラとレンズに資金がかかってしまって。。。
やっと再び手にできました。今度は、気をつけます。
書込番号:9895855
3点

LX3を購入しようと思っています。
今はケースで悩み中です。
DMW-CTA1-Kは入手不可能っぽいですね。ヤフオクに高額での出品はあるのですが。。。
そこで、SONYのLCS-HCをケースで使用されている方、納まっている状態の写真をUPして頂けると嬉しいのですが。
0点

こんにちは。
本体のみでしたら、LCS−HCは少しばかりゆとりがあっていいですよ。
フィルターをつける場合にはアダプターにフィルターをつけた状態で収まるSONYのLCS-CSDを使っています。
書込番号:9858306
0点

甘露緑茶さん
こんばんわ!DMW-CTA1-Kはアマゾンコムで売ってますよ。
勘違いかな〜。
ちなみに僕はライカ製の物を使ってます。ケースだけ!
サイズはピッタリ。でも速写ケースと比較すると使いにくい
ですよ。価格はやや高いです。色は2種類。黒、ブラウン
ちなみに購入先はメディアラボ(キタムラの系列会社)
書込番号:9859923
0点

私は貼り革とRICOHのLC-1、専用ストラップをつけた状態で使用しています…が、欲を言うと、革が少し硬いので、使い込めばよくなるかと期待しています。
収納時にはストラップは鏡筒にグルグル巻きつけた状態で入れます。
多分PANAのTZ-1用の方がやわらかくデザインも良いと思います。
また、LCS-HCはCyber-shotのロゴの入りメタルがダサイです。
しかし、ベルト通しはマジックテープ使用でベルトをしたまま装着できるので多分TZ-1用よりも使い易いと思います。
※結論:純正と言ってもよいほどです。
書込番号:9860155
1点

ミニワンさん>
アマゾンは確認しましたが、1店はメーカ在庫なし、店舗在庫もなし。もう一店は未回答です。
今、ヤフオクに出品があるのでチェックはしています。
D-LUX4用ケース、大本命ではありますが、ちょっと価格が。。。
書込番号:9860245
0点

団塊カメラさん>
写真、とても分かり良いです。
写真だと、レンズキャップが少しキツイかな? とか思ったのですが、出し入れを続けると、キャップの角が擦れてくる。って程の接触では無いですか?
TZ-1用もチェックしてみます。
書込番号:9860331
0点

こんばんわ
アマゾンでDMW-CTA1-Kで検索したら、ドリームマートが4〜5日以内に
発送と出ているので、てっきり有るのだと思いましたよ。
すでに製造中止の為に、発送予定である表示ですが、無いと言うことなんでしょうか?
書込番号:9860596
0点

ミニワンさん>
返事がきたのはドリームマートです。
メーカー在庫なし(返事の前に確認したようです)、店舗在庫も完売との回答を貰いました。
数日中に完売のメッセージが出れば、ちゃんとしたショップですね。
書込番号:9860677
0点

寒露緑茶さん
LCS-HCの使用に関して…
LC-1を装着して使用した方が、ちょうど良いくらいです。
(カメラ純正のキャップでは緩すぎると思います)
引っ掛かりなどもまったく気になりませんので、ご安心を…
書込番号:9861474
0点

ケース、探すと他にもありました。
■ライカケース風1:ちょっと安いです。
http://item.rakuten.co.jp/pascalshop/lx3case/
■ライカケース風2:かなり安いです。5000円ぐらい。
ヤフオクで発見しました。しっかりLUMIXって!
■ライカケース風3:かなり安いです。5000円ぐらい。
ヤフオクで発見してGetしました。
液晶面はソフトなスポンジ、底面には硬いスポンジが挟まれていて作りも良いです。
あと、DMW-CTA1もGet。まだ手元に届いてないです。
書込番号:9886205
0点

あー、今は豪雨です。
梅雨明け頃にはケースは2個になってますが、使い良い方が決まってそうです。
書込番号:9886223
0点

甘露緑茶さん
16日の投稿でニックネームを「寒露」と間違えまして、申し訳ありませんでした。
お許し下さい。
さて、今日の書き込みの“ライカ風3”(黒色・横型)に興味があります。
このケースも“ライカ風2”と同じように、ベルト通しとLUMIXのロゴがあるのでしょうか?
それと、鏡筒部分はLC−1を装着した状態で楽勝(専用キャップを着けた状態で多少の余裕があり)ですか?
ホックはマグネットでしょうか?
以上の4点について教えて頂ければあり難いです。
よろしくお願いします。
書込番号:9888142
0点

団塊カメラさん>
「ライカ風2」の横&黒バージョンだと思います。
ホックのマグネットは結構強いです。
「閉じた隙間」の位置でホックが留まります。専用キャップ無しでホックを留めずに閉めるとピッタリ密着させる事ができますが、専用キャップ付だとキャップの上を押さえても1mm程度の余裕しかなく、隙間は殆ど同じです。
RICOHのLC-1は、http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/06/30/8748.html
を見た感じだと、LX3付属のキャップと、LC-1のサイズ差がイマイチ分からないのですが、LC-1の角の部分が厳しいです。「キャップの余裕」を見て下さい。。。
書込番号:9889280
0点

甘露緑茶さん
よくわかりました。
有難うございました。
なかなか良いケースですね、
気持ちが動きます。
書込番号:9889757
0点

今回Getしたケースを比較してみました。
・大きさはほぼ同じ。
・ホックの強さは四角いケースの方がかなり強くパチンと閉まる。
また、カメラを入れて蓋を閉じる時、四角いケースはホック位置を探さなくても自然と合いますが、DMW-CTA1は柔らかいケースなので少し探す感じです。
・出し入れは、少し四角いケースの方が挟む感じがあったので、ボディー形状に合わせて前面を指でグイグイ曲げたら全く抵抗無く出し入れできます。
・革の硬さから、納まりは、四角いケースの方が少しタイトな感じです。
・保護効果は四角いケースの方が上と思います。特に液晶面のガードはしっかりしてます。
今の感じでは、四角い方を常用すると思います。
DMW-CTA1は汎用的に使えるので、新たなカメラを入手するまで (u_u) クゥゥ。o◯ かも。
書込番号:9900367
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)