このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 13 | 2009年5月6日 13:07 |
![]() ![]() |
20 | 19 | 2009年4月28日 22:47 |
![]() |
1 | 3 | 2009年4月19日 10:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
先輩方のご意見をお聞きしながら色々と悩んでいました。
ある程度ズームの効くカメラをと探していたところ、LX3のレンズ、スペック、
評価の良さが目に止まりました。唯一つズームが光学2.5倍なんですが、
これについてはあまり評価がないようですが、風景なども撮影するので
実際にご使用されている方、又先輩方の意見をお聞かせ下さい。
(画像編集すればある程度はできるでしょうけれど)
現在使用しているのはTZ3です
1点

ジージドットコムさん、お早うございます。
私も現在購入候補に挙げていて、ズーム比(望遠の焦点距離)が小さいことで、迷っています。
広角と開放絞りに重点を置き、レンズの歪みを抑える為に妥当な選択の様にも思っています(光学は素人ですが_)。
私の経験では「風景の撮影時」に、望遠側で撮る時は殆どありませんでした。
書込番号:9449816
1点

ジージドットコムさん、おはようございます。
ズーム倍率の評価がないとすると、このカメラにズームを求めていないんでしょうね。
それよりも広角側の24oがデジカメ唯一(かな?)とレンズの明るさに魅力があるのだと思います。
ちなみに画素数を300万画素まで落とすと4.5倍までいけます。(一応デジタルズームではないみたいです)
トリミングするのとあまり変わらないのかもしれませんが、撮る時に違いはでますね。構図とかがその画角で確認できるので。
参考になるかわかりませんが、とりあえず24oと60oの違いはこれくらいです。
書込番号:9449865
1点

広角側をメインに。また動画も結構綺麗です。
望遠側は、非常手段としてトリミングでも可能だと思いますが、望遠側は別のカメラでというように割り切ったほうが良いと思います。
書込番号:9450005
0点

>現在使用しているのはTZ3です
全然望遠がきかないということを理解した上だと問題ないかも。。。
ただ、望遠が欲しい場合はTZ7になります。。
風景が基本のようなので、問題なさそう??
書込番号:9450470
0点

こんにちは。
表題は”デジカメ買換え検討中です”と有りますが、私は”買い増し”(追加購入)をお勧めします。
下取りに出せば、数千円にはなると思いますが、広角や光量が少ない時はLX3を、望遠が必要な時はTZ3をと、使い分ければ良いと思います。
2台有れば、万一どちらかがトラブっても、撮影は可能です。
書込番号:9450902
1点

>唯一つズームが光学2.5倍なんですが、これについてはあまり評価がないようですが
これは一眼レフ用交換レンズでもそうですが、高画質のレンズで高倍率のズームは存在しないので、ある意味あきらめているからだと思います。
本当は両立すればいいんですが、技術的に難しいのでしょうね
私は風景写真ばかりですが、望遠レンズを利用する頻度は少ないですね。
しかしかといって全く使わないわけでもないので、やはり皆さんがおっしゃられるようにTZ7と使い分けられるのがいいと思います。
書込番号:9452171
2点

ジージドットコムさん、こんにちは。
倍率自体は、レンズがシャープで歪みが少ないかそうでないかの推測材料になる程度で、広角ズームと望遠ズームでは2.5倍の持つ意味がかなり違いますので、さほど意味がありませんね。(^^)
ご承知のように、LX3のズーム域は35mm判一眼レフ(伝統的な一眼レフ。フルサイズ一眼レフ)の画角(写る範囲の角度)に換算して24mm相当から60mm相当までですね。
価格コムの掲示板を読むのに必要な基礎知識だと思いますので老婆心的にくどくど説明致しますと、目で見た感じの遠近感に近く写るのは換算42mm〜45mm相当と言われています。
昔からの分類として、厳密なものではないのですが、20mm以下は「超広角」、20mm超から35mm以下は「広角」、35mm超〜70mm未満を目に見た感じの遠近感に近い「標準域」、70mm以上135mm未満が「中望遠」、135mm以上300以下を「望遠」、300mm超を「超望遠」と言っていることはご存じかと思います。
撮った写真に感動したときのレンズ焦点域に関する昔のアンケートで、初心者の時に感動したのは「超」の付く焦点域、ベテランでは、広角域・標準域、という結果が出たのを記憶しています。ベテランのアマチュアでは28mmとか35mmのレンズ一本のみで撮影に出ることも多いようです(プロは、仕事に合わせざるを得ませんね)。
以上は、老婆心ですが・・・
前フリが長かったですが、(^_^;A 何を言いたいのか、と言いますと、このLX3は広角から標準域までのズームですので、ベテラン好みで、ベテランでない人は「物足りない」と思う人が多いだろう、と推測される、ということです。
もちろん、これは個人毎に異なるもので、初心者でも広角域だけで満足する人もいます。
ですから、ズームの焦点域がどうか、というのは他人に聞いてもわからないですし、他人からあれこれも言いにくいものです。
むしろ、ジージドットコムさんが中望遠、望遠以上は要らないのですか?と伺いたい気もします。
広角、標準域のみでいい、ということでしたらLX3はとてもよいデジカメです。
LX3は、最高に明るいズームレンズですが、ズーム域を望遠まで広げてF2.8を維持しようとしたら、とてつもなく巨大なレンズになってしまい、一眼レフのズームレンズのようになってしまいますので、ズームする焦点域を広げずにF2.0という、一眼レフのズームレンズにも無い、超明るいズームレンズを実現したのですね。
私などは、ズームレンズでF2.0と聞いただけで速攻で購入でした。(^_^;)
結局、個人によるわけですが、比較的多くの人は、カメラがLX3だけでは焦点域が物足りないかもしれません。素早く接近して撮影できればいいのですが、近寄れないことも少なくないでしょう。
参考になりませんが、私個人について言いますと、一眼レフでは14mmから500mmまでの焦点域をカバーしています。例えば、グラウンドでの競技を観客席から撮影するとか、小さな野鳥を撮影するとなると400mm相当程度は欲しいところでしょうし。
自分でよくわからないということでしたら、既に言われているように、複数カメラ体制としてLX3を購入されるのがいい思います。
書込番号:9454641
7点

横から失礼します。
CapsLock123さん
あぶくま洞の写真きれいに撮れていますね!
LX3を使用すると暗い鍾乳洞の中でもこんなにきれいに撮れるんですね。
LX3に非常に興味が出てきました。
すばらしい写真ありがとうございました。
書込番号:9454734
0点

画質を犠牲にした高画素化に反対する意見をよく見ますが、
最近は、画質を犠牲にしたレンズの高倍率化も進んでいるようです。
LX3は画素数もズームの倍率も抑えて画質を重視した機種ですね。
書込番号:9455810
2点

昨年8月にあぶくま鍾乳洞に行った時は、「撮影禁止」の看板が至る所にありました。
にも係らず所々でフラッシュが光ったり・・・ビデオ撮影している人も・・・
1、2度注意しましたが、、、争いになるのは避けたいし、気分が悪くなるのは嫌なので止めました。
中に居る係員の人は黙認している様子でした。
ネットを見てると、「隠れて撮った」とか「人の少ない時期に狭い通路で、三脚で撮った」とか見受けられ、、、
とても悲しい気持ちにさせられます。もう行きたくないと思いましたが・・・
知人の話では”数年前は「撮影禁止」ではなかった”と言ってました。
もしかすると今の時期(空いている時期)は「撮影禁止」では無い??
書込番号:9460795
1点

180かめさん
・・・心配になり 只今電話で確認とりました!!
○集合写真ではなく ゴールデンウィーク中など混み合う時期でなければOKだそうです
これから連休中に行く方は事前に調べてからの方がいいかもしれません!
書込番号:9461074
2点

初心者にとてもわかりやすい説明をして頂きまして有難うございました。
皆様の意見を参考にしまして、機種選定したいと思います。
書込番号:9500771
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
はじめまして。reinaと申します。
今回、初めて価格.comに投稿させて頂きますので、至らない点もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
以前から新しいデジカメの購入を検討していたのですが、何が自分の目的に適しているのかがわからず、ずっと決めかねていました。
みなさんのアドバイスを頂けると嬉しいです。
【現在の使用カメラ】フジのFINEPIX Z5fd
【使用目的】
○料理
自分で作った料理やお菓子の他、飲食店で提供していただいた料理などの撮影。
○空
夕焼けや発達した雨雲など。
○町並み
訪問した飲食店の外観や、散歩途中や旅行先で目にした町並みなど。
○植物
桜などの樹木から、花壇の小さな花まで。
【補足】
○暗所に強いカメラがよい???
使用頻度としては、料理の撮影、及び訪問した飲食店の店内・外観の撮影が一番多いです(価格.com系列の食べログや、ブログに掲載しています)。
飲食店では、照明の位置や明るさを自分では選べないので、
暗い場所の撮影に強いカメラがいいのかな?と考えています。
F値とか感度とか、初心者の私にはわからないことが多いのですが・・・。
○マクロに強いカメラ
料理や花の撮影を行うので、マクロに強いカメラを希望しています。
○適度なズーム???
本当は、部屋から見える富士山や、野球観戦で投手を務める友人を綺麗に移したいので高倍率のズームがあれば嬉しいのですが、それについてはまた別のカメラを購入しようと考えているので(カメラの扱いに慣れたころに、オリンパスのCAMEDIA SPシリーズなどを検討しようと思っています)、今回の購入にあたっては、5〜7倍くらいのズームがあればいいかな、と考えています。
ただ、5倍未満であっても、最低限、料理の撮影時に照明の位置が悪くても自分の陰が写らない程度にズームが使えればいいなあと考えています。
○携帯性
上記のとおり、いずれCAMEDIA SPシリーズ等、大きめの高性能なコンデジを購入しようと考えているので、今回の購入ではできるだけコンパクトなものだと嬉しいです。
○ぼかし具合
コンデジでぼかすのは困難だというのは、ここ数日のカメラ検討のためのネットサーフィンで学んだのですが、それでも、できれば料理の撮影時、ある程度は被写体以外の部分をぼかせると嬉しいです。
○画素数
きれいな画像・・・というものを追求したときに、どういったものが要素となっているのかわからないので、画素数だけを気にしても仕方のないことかもしれませんが、私の使用目的においては、通常のプリントアウトはL〜KGサイズです。
とはいえ、今後、撮影した料理や花、雑貨などをレターセットや卓上カレンダーなどのオリジナルステーショナリーに使えたらいいなぁという希望があるので、それに耐えうる程度の画素数があればいいかな、と思っています。
【これまでに検討したカメラ】
○パナソニック LUMIX DMC-LX3
レンズが明るくて多少のズームが効く、という点で、料理撮影に適しているのかな、と感じました。
○リコー GR DIGITAL II
単焦点レンズということで、ぼかしに期待しています。
ユーザーは、このカメラに愛着を持っていらっしゃる方が多い印象を受けました。
とはいえ、素人の私に使いこなせるのかという不安もあります(もし購入する場合は、ガイド本も購入するつもりです)。
ズームが効かないこと、手ぶれ補正がないことが多少ネックです。
○リコー GX200
GRD2のレビューなどを見ていると、こちらを推している方も結構いらっしゃいました。
ズーム、手ぶれ補正の点が有利かな、と思っています。
○リコー RICOH R10
カメラに慣れた方だけでなく、割と幅広い方が利用されているという印象を受けました。
また、マクロに強い、というレビューも多く見かけたので、気になっています。
以上、目的や要望、現在の私の認識具合などを書かせて頂きましたが、
上記を参考にどういうカメラが適しているか、アドバイスを頂けると嬉しいです。
本当にカメラは素人なので、「その目的であればこういうスペックのものがよい」など、
多角的にアドバイス頂けると助かります。
また、上記検討カメラ以外でもオススメのものがあれば教えて頂きたいです。
ちなみに、今のところ一眼レフは考えておりません。
コストのこともありますが、分不相応な気がするので・・・(笑)
できるだけ幅広い方からのご意見を伺いたいので、同じ内容の口コミを他の商品のページにもいくつか投稿させて頂きます。
マルチポストを不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが、どうかご容赦ください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>マルチポストを不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが
不快に思うかに関係なく、ここのルールとしてマルチポストは禁止ですよ。
書込番号:9428066
2点

>マルチポストを不快に思われる方もいらっしゃるかと思いますが・・・
初心者マークで思い切りルール違反ですか?
書込番号:9428113
4点

>mtrfさん
はじめまして。
レスありがとうございます。
複数の商品に関連する場合の投稿の仕方がわからず、マルチポストにしてしまったのですが、
ジャンルで設定することができたのだと、じじかめさんに教えて頂きました。
大変失礼いたしました。
削除する方法を探してみたのですが、どうやら自分ではいじれないようで・・・。
申し訳ありません。
>じじかめさん
先ほどはレスありがとうございました。
申し訳ありません、初めての投稿だったので、複数商品に関連するクチコミの仕方がわかりませんでした。
もう少し調べてから投稿すべきでしたね。
書込番号:9428132
0点

こんにちは、どうぞよろしくお願いします。
使用目的からすると、LX3よりもキヤノンのPowerShot G10をオススメします。
夜間重視なら、携帯性コミでフジのFinePix F200EXRでもいいと思いますが。
http://kakaku.com/item/00500211327/
http://kakaku.com/item/K0000019084/
LX3は大変いいカメラですが、5〜7倍ズームというご希望に対し、ズーム能力の小ささに驚かれると思います。
ちなみに「●倍ズーム」というのは広角端の「●倍」ですので、現行機種でもっとも広角で取れる機種の一つであるLX3の24ミリの2.5倍ズームで60ミリというのは不足気味です。
現在お持ちのFINEPIX Z5fdが「36mm〜108mm」と光学3倍ズームですが、これは36ミリの3倍ズームで108ミリ、ということです。
LX3は室内でFINEPIX Z5fdの約1.5倍くらいの広範囲を撮影できるという、広角機の利点がありますが(多分驚かれると思います)、ズーム能力としてはFINEPIX Z5fdを基準で考えるなら、1.67倍相当のズーム能力でしかないということなのです。
PowerShot G10であれば「28mm〜140mm」つまり、28ミリの5倍ズームですから、望遠端108ミリのFINEPIX Z5fdよりは遠方を撮影できます。
GX200は24mm〜72mmですから、FINEPIX Z5fd基準なら、2倍ズームですね。使ったことがありますが、大したものではないのはLX3と同じです。
R10は28mm〜200mmですから、望遠重視ならこれもありです。
暗所(高感度)撮影能力としては、コンデジではLX3が最も優れており、続くものとしてフジのFinePix F200EXR(これも28mm〜140mmですが)が挙げられます。
とはいえ、かなり薄暗い場所で動くものを撮る、とかでなければ、PowerShot G10やFinePix F200EXRでも対応できるのではないかと思います。リコー機は、こうした分野は苦手であり、あまり期待できるものではありません。
マクロ能力はLX3とPowerShot G10は互角で、FinePix F200EXRは劣ります。
これに関しては、リコー機であるGX200やR10の方が優れています。
ボケですが、詳しい方にお任せします。レンズが明るいからか、LX3もけっこうぼけますが、GX200でもあまり変わらない気がします。
R10は撮影素子が小さいことから、ぼけ以前に一段描画力が劣るように感じます。
GR DIGITAL IIは(あまり暗くない)室内での料理撮影や、空や町並みや植物ならいいでしょうけど、手ぶれ補正もないですからね(元々リコー機は手ぶれ補正弱いですが)。
私なら、そうした目的であればPowerShot G10を買いますね。サンプルを見る限りでは空の色も綺麗に出やすいようですし。
室内を重視する(というかそれがメイン)というなら、LX3でいいと思います。
空の色はキヤノンやフジのほうが一般的に言う「綺麗」に近いと思います。風景重視ならリコーでいいと思います。GX200やGRD2の操作性やシャープな描画は魅力的です。
書込番号:9428186
2点

いえいえ、私も過去に知らずにやってしまった経験があります。
ところで、お尋ねの件ですが、すでによくそれぞれのカメラの特徴を勉強なさっていますね。
どれを使ってもそれほどの差はないように思われます。
またここでそれを聞けば、LX3を勧める方が多いかもしれませんね。
やがて大型の高性能なコンデジを購入予定のようですが、LX3はハイスペックなコンデジなので、ズームを除けば高性能なコンデジがこれ以上の写りをするかは分かりませんね。
このカメラもかなりの写りをします。
レンズが明るいのでマクロでよればある程度ぼかすことも可能です。
またパナ特有のこってりした写りを私は気に入っています。
ちなみに、LX3と安くても一眼の組み合わせの方が、満足感があると思いますよ。
決して分不相応などではありませんよ。
コンデジとは明らかに写りが違います。
大きさがネックであれば小さなものも出始めていますので。
ぜひフォトライフをエンジョイしてください!
書込番号:9428240
1点

>高村 駿明さん
はじめまして。
ご丁寧なレスをありがとうございました!
実は、最初の段階では、PowerShot G10も候補に入れていました。
池袋のビッグカメラの店員さんにご相談しに伺ったときに、こちらを勧められたのがきっかけでした。
かなり魅力的な商品だと思うのですが、携帯性の部分で引っかかっていました。
いずれ大きめのデジカメを購入するつもりでいるので、今回はコンパクトなものにしようと考えており、300gの大台(笑)に乗ってしまうのは使い勝手の点でどうなのだろう・・・と。
>携帯性コミでフジのFinePix F200EXRでもいいと思いますが。
今回、候補に全く入れてなかったのですが、レスを頂いてレビューを見てみました。
みなさん高感度時でもノイズが少ない、ということをおっしゃっていますが、
それが暗所に強い・・・ということに繋がると理解してよいのでしょうか。
マクロ5cmとなっているところがちょっと気にかかりますが、
携帯性を考えるととても良さそうですね。
こちらも検討してみようと思います。ありがとうございました。
それから、ズームの件ですが、まったく仕組みを理解していませんでした!(笑)
単に倍率が高いものがよい・・・ということではなくて、やはりかけ算なのですね。
よく考えればそうですよね・・・。
とても参考になりました。ありがとうございました。
それを考えると、LX3のズーム力はかなり頼りなさそうですね・・・。
素人の私が広角機の利点を活かした絵を撮れるか、というと、なかなか難しいと思うので、ズームの点に関しては不利だということを念頭に置いてもう一度検討してみたいと思います。
マクロ能力はリコーが優れているんですね。
各社の得意分野もまったくしらなかったもので、大変勉強になります。
その他、いろいろな点で比較して教えてくださり、本当にありがとうございました。
それぞれ得意とするものが違うようなので、結局、私自身が何を優先したいか、というところで決めなければならないと思いますが、もう一度よく考えてみようと思います。
本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:9428593
0点

>じじかめさん
度々ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません、自ら削除することができなかった・・・という意味でして、
削除依頼はすでに送信済みですので、ご安心ください^^
書込番号:9428652
1点

>mtrfさん
アドバイスありがとうございます。
一眼レフはどうしても敷居が高いように思えて敬遠しているのですが、
mtrfさんのレスを読ませて頂き、
次のカメラで検討してみてもいいのかな、という気になりました。
もちろん、あるていどコンデジでのマニュアル操作に慣れてきたら・・・というのが大前提ですが(笑)
LX3もかなり質のよいコンデジなのですね。
ズームの仕組みを知らなかったので、高村 駿明さんから頂いたレスで、このカメラの大きな弱点を知りましたが、ズーム以外の面ではとても優れているように感じました。
他候補として教えて頂いたFinePix F200EXRはマクロに弱いものの、他の面ではこちらもバランスが良さそうです。
何を優先するか、どこを妥協するか、となるとかなり悩ましいです・・・。
多少でもぼかしを期待してLX3にするか、ズームの使い勝手を期待してF200EXRにするか・・・。
みなさまからのアドバイスを頂いて、この2つの商品で検討した方がいいのかなぁ・・・と感じています。
ズームとマクロ以外を考慮したときに、私の感覚ですと、デザインはLX3、値段と携帯性はF200EXRですね。
もう少し、自分の撮影目的、お財布事情(笑)と相談しながら、検討を重ねてみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:9428969
0点

>reina9435さん
確かにG10は大きいですね。
パナソニックの超小型一眼LUMIX DMC-G1K レンズキットとか(新型が出たばかりですが、新型は値が張るので撮影メインならこっちでいいかと)、PENTAX K-m レンズキットとか、比較的安価で女性でも扱えるデジタル一眼もありますが、G10で大きいと感じるなら、オススメできないかもしれません(絵はLX3よりも綺麗なことが多いですが)。
LX3はこれらよりコンパクトで、私は一日首から提げていても重くないですが、リコーの自動レンズキャップLC-1を工作して取り付けないと(この掲示板の過去ログに沢山やり方はあります)、レンズキャップの取り外しが少しわずらわしいかもしれません。
マクロ、室内重視なら、最強コンデジの一つだと思います。ズーム不足について「近づいて撮る」ことが可能な状況か、もしくはパソコンの画像ソフトで欲しいところだけ切り取る、などもできないことはない、という感じでしょうか。
ただ、個人的には広角機のほうが重宝します。望遠は前述したような方法もありますけど、広角撮影ができないと、室内でこれ以上下がれない場合など「そもそも撮れない」ことがあるからです。LX3は今お使いのFINEPIX Z5fdと比較するなら「室内で2歩余計に下がれる」ような感じがあると思います。
リコーですが、基礎知識ページのアドレスを張っておきます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/basic/
広角24ミリは例えばお店の全景撮影とか、集合写真などでものすごく効果があります。
高感度撮影については、それに強いと暗い時に感じる画面のざらつき感が少なくなるのです。今、お使いのFINEPIX Z5fdで夜景を撮ったりすれば、画面にかなりドットのようなざら付きが現れるものと思います。
F200EXRやLX3は、コンデジにしては撮影素子が大きく(1/1.6〜1/1.63CCD。一般的なコンデジでは1/2.33CCD。数字が小さいほど素子が大きい)内蔵画像処理ソフトの性能も優れているため、こうしたノイズを自然な形で軽減してくれるということです。
さらに、レンズが明るいLX3は、光量が少ない場合でもレンズが受ける光量が相対的に多いので、被写体が動いたさいに発生する被写体ブレが起こりにくいという特性を持っています(同機は手ぶれ補正も強力ですし)。
この部分は、レンズが暗いF200EXRはLX3には及ばないところだと思います。
>マクロ能力はリコーが優れているんですね。
リコーのほうが上だとは思いますが、LX3のマクロ能力はコンデジとしては非常に高いものの一つではあります。従って買って損だと思うような機体ではないと思いますが、空の綺麗さなどは主観ですので、サンプルで判断してください(この掲示板にも色々張ってあると思いますので)。
どんな機種にされるにしても、お店で触って感触を確かめることは大切ですよ。
例えば、個人的にはR10の後継機種である、リコーCX1の優れた液晶とかは、見ないとその価値がわかりませんでしたし。
書込番号:9429976
1点

>高村 駿明さん
こんばんは^^
レスありがとうございます。
みなさん、レンズキャップは改造して取り付けていらっしゃるみたいですね。
ただ、私にそれができるかどうかは危ういです(笑)
やはり、キャップの取り外しにどの程度煩わしさを感じるかなど、触ってみないとわからないですね。
休日に出かけていろんなカメラを手にとってみようと思っています。
ズームに関しては、アドバイス頂いたように、ある程度はトリミングなどで対応できそうですね!
となると、私の中ではLX3が優勢になってきました。
とりあえず、店頭で試し撮りなどをさせて頂いたうえで、
これ以上価格の低下が見込めないようであれば購入の方向で検討してみようかな、と考えています。
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。
P.S. リンク先、とても勉強になりました!
比較画像があると、機能の特徴がよくわかりますね!
書込番号:9433168
0点

考えるより生むがやすしでしょう。
どれも似たり寄ったり。
コンデジは一生物のはありませんので、気軽に売ったり買ったりして下さいね。
で、LX3で十分過ぎると思います。G10でも十分過ぎるでしょう。
先ずは買って、ご自分で体験して下さい。どれでもはずれはありません。マジで。
書込番号:9436743
2点

・マクロで有利なのはR10ですね。
リコーのこのシリーズがマクロに強いといわれるのは、望遠側にズームした状態で
被写体に近づくことが出来る、所謂テレマクロ性能のためです。
コンデジで一般的な広角端でのマクロに対して、花や虫を遠くから狙えますし、
背景の取り込みが小さくなるためテーマをはっきりさせやすいでしょう。
(一眼でもマクロレンズといえば、中望遠以上のものがほとんどです。)
今でしたらCX1という後継機が出ており、ダイナミックレンジダブルショットモードは
雲なんかを白飛びさせずに撮るのに便利かもしれません。
高感度画質も改善しているようで、R10よりこちらの方がよさそうです。
ただし、今お持ちの機種と、画質に劇的な違いは感じないかもしれませんし、
後から高倍率機を買った際、キャラがかぶるかもしれません。
逆に、野球や富士山もある程度、R10/CX1でとれそうですが。
・LX3は、画質が良く、撮影の自由度が高い点が魅力ですね。
特に、暗いところで手持ちでぶれずに撮る、という目的ではベストなカメラだと思います。
料理撮影にはよいでしょうね。
また、今お使いのカメラで、手振れが問題なのであれば、この機種はよい選択と思います。
ただ、広角24mmというのはある意味広すぎ、また望遠60mmはやはり短いと思います。
それとレンズが出っ張ってる分、カバンの中でも収まりが悪く、携帯性はかなり悪いです。
画が気に入ってるので、自分は満足して使っていますが、長所も短所もはっきりした機種です。
書込番号:9437112
1点

3月末にLX3を購入しました。
毎日持ち歩いています。
レンズキャップの付けはずしについては
それほど気になっていないですよ。
冒頭に記述されている目的にも
うまく対応できるのではないかと
思います!
(うちの奥さんが同じような目的で
使いたいと言ったら、
勧めると思います。)
カメラ選びをしている時って、
とっても楽しいですね。
眺めているだけでうれしく、たのしく感じられる
カメラを手に入れるのもいいですね!
ぼくはよくカメラそのものの写真を撮ります(笑)
書込番号:9438720
1点

はじめまして。
私と撮る物が似ていますね(笑)私も詳しく無いので、ために成るアドバイス等は出来無いのですが…
私は、温泉、風景や町並み、料理がほとんどです。明るいレンズと広角には満足しています。
室内で料理を撮る時もフラッシュ無しで撮れますし、テーブルに列んだ料理も普通に構えて写せるので広角も重宝しています。ズームは…です(笑)
画質も満足はしていますが一眼と比べると差が有ります。それに一眼の方が難しいと言う事は無いと思いますよ。僕は常時カバンの中に入れておきたいのでLX3にしました。
書込番号:9443444
0点

reina9435さん、こんにちわ!
私は、先日キャノンG9からLX3に代替した者です。
購入ポイントは、
@レンズが明るい
A発色がナチュラルで好み
B手振れ補正がG9より優れる(個人的評価)
Cマクロに強い
Dコンパクト(G9はデカイ)
EライカLUX4用のカメラケースが非常に質感・デザイン性に優れる
Eレンズキャップの取外しが気にならない
等です。
慣れのせいでしょが、操作性に戸惑う(G9比)こともありますが、室内撮影(食べ物・博物館等)の多い私には、明るいレンズ・強力な手振れ補正は、最強の装備です。
いくら良しシーンでも、ブレたら・・・・・・・ですからねぇ〜。
マクロ以外の背景のボケは、コンデジにはあまり期待しないほうがいいと思います。
私は広角好きですので問題ないんですが、近づいて撮れないシーンでは、正直ズームは不足ぎみです。これをreina9435が割り切ることができれば、私的には現状コンデジ一押しのカメラだと思います。
”電気屋のカメラなんて絶対買わない”なんて頑固として受け入れを拒否していた今の私の手には”LX3”ある(笑
非常に抽象的ですが、一番分かり易い表現をすれば、”写りも良く、良いカメラ”だと思います。
書込番号:9454818
1点

みなさん、たくさんアドバイスをくださりありがとうございました!!
週末に家電量販店に行き、カメラ売り場でいろいろと観たり触ったり試し撮りしてきました。
やはり、実物を持ってみないとわからないこともいろいろとありました。
>sa55さん
たしかに、どれも私にはもったいないくらいのカメラでした(笑)
ネットでスペックやHPやレビューを見比べてあれこれ考えるより、実際に触ってみた方が、どれが好きかはっきりわかり、決めやすかったです^^
>gintaroさん
リコーがマクロに強いとは効いていましたが、やはり試し撮りさせて頂くと、接写での使い勝手のよさは他社とは全然違うなぁと感じました。
LX3も、すこしズームするだけで途端に接写撮影可能距離が長くなってしまい、かなり戸惑いを感じました。
CX1も迷ったんですよね。バランスのいいカメラだと感じました。価格も3万円強でLX3やGRD2、GX200などと比べると安いですし、ズームもあって、テレマクロにも強い。でも、なぜかあまりピンとこなかったんです・・・。いいカメラなのに、あまり興味をそそられなかった、というか。バランスが良い分、他のカメラと比べるとあまり個性がないように感じたからかもしれません。
>エスティマーノさん
カメラ選びって楽しいですよね〜^^
家電量販店でも、いろいろ試したり比べたりしたくて、半日近く過ごしてしまいました。
あそこは何時間でも潰せますね(笑)
やはり、一生もののカメラではないにしても、じっくり選んで大事に使えるものを探したいです。
>風呂好きの散歩好きさん
たしかに、実際にLX3に触ってみて、ズームは・・・でした(笑)
でも、レンズの明るさは他のカメラと比べてもずば抜けていますよね。
手ぶれにも強いし、本当に、暗い場所には最適なカメラだな、という印象を受けました。
一眼レフもたくさん家電量販店に並べられていて、すごく興味を持ちましたが、やはりでかいな・・・と(笑)
気軽には持ち歩けないですよね。
撮影に行く、ということはなくて、行ったところを撮影する、という私のような者の場合、性能と利便性で妥協点を見出さなければならないので、やはりちょっと躊躇してしまいます。
>ayrton-vさん
購入ポイント、すごくわかりやすくて、共感しました!
そう、ブレないことはとても大事ですよね。
同じカメラで撮っても、ブレているのといないのとでは、まるで解像度が違うように見えますね。
みなさん、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。
家電量販店のカメラ売り場を何軒か回ってみて、ようやく決まりました。
実は、LX3ではなくて、GRD2にしてしまいました・・・。
実物に触れるまではほぼLX3に心は決まっていたのですが(もし違うものにするとしても、FinePix F200EXRのどちらか、と考えていました)、実際に触ってみて、思わぬところが気になりました。
それは、撮影と表示の切り替えスイッチの緩さでした。
店頭に置かれているものはたくさんの方が触っているからなのかもしれませんが、回ったお店はどこもそのスイッチが緩んでいて、撮影にはなんの支障もない部分ですが、どうしても気になってしまって。
それから、ズームするとほとんど接写不可になるのも、予想外でした。テレマクロが弱くてズームが使えないのなら、ズームの効かない機種にしても同じかな・・・と。
また、FinePixもマクロに弱く、これは触ってみてすぐに候補から外しました。
そして、やはりマクロを試すとどうしてもリコーに心が傾いてしまって・・・。
外観やボタンの位置などにも安定感のあるリコーが私の好みに合っていたのだと思います。
それに加えて、水平標準機の機能は、使ってみると結構ありがたい機能だな、と感じたのも要素となっています。
G10も思っていたほどの大きさではなく、やたらとあるダイヤルなども、操作が煩わしくなくて意外と使いやすいなぁ、と感じました。
ただ、今回はコンパクトなものにしたかったので、見送ることにしました。
結局リコーの中で、GRD2、CX1、GX200のどれかにしようと絞りました。
レンズの明るさやズーム、手ぶれ補正など、一番バランスのよさそうなのがGX200だと思ったのですが、なぜかGRD2にしてしまいました・・・(笑)
万能でないところに潔さを感じたというか、「ズームが効かない分、構図に専念できる」とどなたかおっしゃっていて、なるほど、と思いました。勉強した分だけ、いい写真に近づけるカメラのような気がしましまた。
また、ネットでたくさんの方の作品を目にしてきましたが、GRD2で撮影されたものが、一番私の好みの絵でした。といっても、コアなファンが愛用しているようなので、写真がお上手なユーザーが多いからかもしれませんね。
ということで、大変お騒がせいたしましたが、無事解決しました。
ズームなし、手ぶれ補正なしのくせ者に初心者の私が対応できるのか不安であり、LX3のレンズの明るさと手ぶれ補正にはまだ少し名残惜しさがありますが(笑)、GRD2の限られた能力のなかで、いろいろと試しながら頑張ってみようと思います。
うまく撮ろうとしてカメラに振り回されるよりも、写真を撮ることを楽しめたらいいな、と思っています。今後はトイカメラなどにも挑戦してみたな、なんて考えています。
最後に、カメラの仕組みについて教えてくださった方、今回購入に至らなかった機種について教えてくださった方、みなさんのご意見、アドバイスはどれも、今後必ず役に立つ場があると思いますので、本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:9456585
1点

reina9435さん
とても丁寧な返信ありがとうございます。
感激です!
LX3の切り替えスイッチの緩さは、
使っているうちにその感覚に慣れ、
もろいかな という不安もなくなっていきました。
GRD2でたくさん写真を撮っていきましょう!
偶然ですが、僕も今日 GRD2を手に入れました。
LX3と甲乙つけ難い素敵なカメラであり、
僕のカメラライフを強くサポートしてくれる
パートナーです!
書込番号:9462641
0点

>エスティマーノさん
LX3とGRD2の両方をお持ちなんですね!
羨ましいです!!
両者を使い分けることで、さらに充実したカメラライフを楽しめそうですね^^
私も、よいカメラとの出会いに感謝しながら、
素敵な絵との出会いに向けて勉強していきたいと思います☆
書込番号:9462729
1点

こんにちは!
LX3でRAW撮影したときって、自分でパソコンにコピーして現像ソフトで
開くのでしょうか?
Canonみたいに、ZoomBrowser EXでまだ取り込んでいない画像を自動で取り込んで
そのままRAW現像に、という流れはできないでしょうか?大量の商品撮影に使うこと
もあるので、撮ったあとの効率も気になります。
あと、パナソニック独特の色合い、濃い目で緑にすこし違和感ありって
印象を持っています。RAWだとパナソニック独特の色合いではなくなるのでしょうか?
1点

おいしい旅人さん はじめまして
ソフトによると思いますが、カードリーダに挿したSDカードもしくはUSBで接続したLX3から、現像ソフトのライブラリに直接読み込むこともできるはずです。
ただ、いくら枚数があっても全部を選択して現像ソフトにドラッグすればよい場合も多く、「自分でパソコンにコピーして現像ソフトで開く」のでもたいした手間はかかりません。
色については、RAWでも撮像素子による個性はあるものの、デフォルトの色合いはRAW現像ソフトによって変わりますし、当然ご自分で調整・変更することも可能です。
またソフト次第ではあるもののそのセッティングを登録しておき、読み込み時に一律反映させることもできる場合が多いと思います。
お使いの現像ソフト、OSなどを記されるとより具体的な回答が得られると思いますよ。
書込番号:9409432
0点

付属ソフト
PHOTOfunSTUDIO -viewer-を使って取り込みます。
自動取り込みの設定も出来るはずです。
書込番号:9409445
0点

アドバイスありがとうございます!
自動取り込みできるのですね。色も好みにできそうなので安心しました。
まだちょっと迷っているのですけど。
書込番号:9415815
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)