このページのスレッド一覧(全1078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2011年7月17日 18:19 | |
| 346 | 200 | 2011年7月16日 22:10 | |
| 11 | 9 | 2011年6月21日 19:20 | |
| 23 | 9 | 2011年6月16日 11:37 | |
| 60 | 27 | 2011年5月13日 23:00 | |
| 14 | 2 | 2011年5月9日 18:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
1ヶ月くらい前から、画面内に小さな薄い影が見えるようになりました。
最初は動画でしかめだたなかったのですが、静止画ではっきり見えるよう
になり修理に出しました。
ヨドバシに修理に出したのですが、レンズ内部にゴミが入ったか傷がつい
たということで、費用は修理内容にかかわらず一律で8400円とのこと。
結局、内部清掃、および全体のチェックで24時間ほどで修理完了。
業者によると、裸でカバンの中に入れておいたりするとゴミが入り
やすいとのこと。電源を切った時に、レンズが本体内に完全には収納
されないのでそうなってしまうのかなと想像しました。
当初、修理に2週間かかりますと言われて、別機種の購入も考えたの
ですが、買い直すほどの魅力ある機種が見当たらないので、結局
修理に出しました。最近のデジカメのセンサーサイズ縮小、解像度
アップ競争には疑問を感じます。確かに夜景のノイズは減ったので
すが、歪みがだんだん目立つようになってきています。この際、
ミラーレス一眼にしてみるかなと思ったのですが、あの大きさでは
仕事のカバンに常時入れて運ぶというわけにはいきませんね。
もう暫く頑張ってもらおうと思います。
2点
デジタル系さん
こんばんは。
とんだ災難でしたね(−−;)
トラブルらしいトラブル聞いたの,初めてです。
やはり純正ケースが必要と言うことでしょうか。
しかし,文章を拝見すると,はっきりとした原因は未解明のまま?と受け取れるのですが…
¥8400-は痛いですね。
PLフィルターが買えちゃいます(汗)
しかし,修理に出され,まだまだ使いたいとのご意見は,
同じユーザーとして嬉しい限りです♪
やっぱりデジタル家電は延長保証は…入っておくべきですね。。
書込番号:13261459
0点
安く治ってよかったですね。
少なくとも、ソフトケースでの保護は必要だと思います。
こちらでは、シャッターボタンがとれて13,335円となっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000081195/SortID=13172847/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000217418/SortID=13172882/
>やっぱりデジタル家電は延長保証は…入っておくべきですね。。
多くは、メーカーと同様の自然故障の場合の保証ですのでユーザーの管理の問題ならば有償では?
書込番号:13261752
2点
延長保証に入ってたような気がしたのですが、その保証書が探しても
出てこなかったんですよ。私にとっては、修理費よりも、時間のほうが
大事なので・・
はっきりとした原因はわからないわけではなく、レンズにゴミが
入ってしまうことはしばしばあるとのことでした。ゴミの大きさ
までは聞きませんでしたが、小さなゴミだと写真に影響しないと
は聞いたことはあります。
一律8400円は保険みたいなもので、部品交換が必要でも8400円
のかわりに、掃除だけですんでも8400円。たぶん、こうしない
と見積もりを出してから修理するかどうか決めるということに
なって、修理に時間がかかってしまうからだと思います。
革のケースは持ってます。ただ、これで完全武装すると、どうしても
機動性が落ちる。で、レンズを覆う部分ははずしてあったんです。
革のケースは2分割できます。今度からは、運ぶ時はケースは完全に
つけようと思っています。撮影するとなったら、革ケースの半分だけに
する。手で持っているような時にはゴミは入らないんんだろうと思って
います。業者もカバンの中みたいなゴミの多いところがマズイと言って
ました。
書込番号:13262293
1点
デジタル系さん御中
おはようございます♪
>延長保証に入ってたような気がしたのですが、
>その保証書が探しても出てこなかったんですよ。
延長保証に言及して申し訳ありませんでした。
つ〜か誰でも考える事ですよね。
火に油を注ぐみたいな書き込み,お詫び致します。
でも弱り目に祟り目ってこの事ですよね…(涙)
まあ8400円で済んだ,という事が救いですかね。
8400円でまともなデジカメ買えませんものね。
>はっきりとした原因はわからないわけではなく、
>レンズにゴミが入ってしまうことはしばしばあるとのことでした。
ボクはぶっちゃけあまり使ってない(必要な時だけ持ちだし,
普段は純正ケース装着+カメラバッグに保管)のですが,
昔からフイルム一眼ユーザーで,
撮影終わるたびにブロワーでシュッシュッするクセが付いているので,
このクセは継続しないといけないな,と大変参考になりました。
>ゴミの大きさまでは聞きませんでしたが、
>小さなゴミだと写真に影響しないとは聞いたことはあります。
要するにレンズ先端のダストが撮影に影響しないのと同じですね。
>一律8400円は保険みたいなもので、
>部品交換が必要でも8400円のかわりに、掃除だけですんでも8400円。
>たぶん、こうしないと見積もりを出してから修理するかどうか決める
>ということになって、修理に時間がかかってしまうからだと思います。
そうなんでしょうね。ボクもソニーのハンディカムで同じような事を経験済です。
あと3年で延長保証切れるので,逆に8400円で済むんだって思いました。
貴重な情報源,スレ立て感謝です。
デジタル系さんはかなりのヘビーユーザー様そうなので,
差し支えなければ業務用に撮影された画像などを観たいものです。
名前が入ってなければUPしても困らないですよね?
他の方も同意して下さると思います。
ので,よかったら下のスレに遊びに来てください。
LX3信奉者の方々が待ちわびております。
書込番号:13262761
0点
動画で目立つのはローパスへのごみ混入ですね、静止画では絞ると目立ちます。
夕日とか蛍光灯とか、光源を撮ると特に目立ちますね。
カバンやズボンのポケットに入れておくと入りやすく、そのまま付着するか、
カメラを落下させたり、衝撃を与えたりしたときに、入った埃などが舞い上がって付着することが多いようです。
私も昨年の5月くらいにその現象となり(コンデジのローパスへのごみは2台目)、LX5購入とともに修理に出しました。
修理期間は1週間で、パナへ修理に出すと、レンズユニットの交換となりました。
コンデジなので、分解して清掃し、そのあと調整するよりは、丸々交換した方が早いのでしょうかね。
レンズ自体は変わっていなかったので、どこまでがレンズユニットというのかよくわかりませんが。
修理はビックカメラの延長保証に入っていましたが、同様の事例では無償となったことはない、
とビックカメラの受付担当は言っていましたが、損保会社の判断なので何とも言えない、とのことでした。
まあ、8400円マックスなので、どっちでもいいかなと...
書込番号:13263542
0点
貴重な情報ありがとうございます。
今度から延長保証にきっちりと入ろうと決意したところだったのですが、調べてみると
意外に保証内容が悪いですね。
http://gigazine.net/news/20081019_long_guarantee/
2年目以降は、1万円までは事故負担なんて会社もあるようです。
こういう情報がでているせいか、最近ヨドバシでものを買っても、延長保証を勧め
なくなってきている気がします。以前は、何か買うと、必ず延長保証を勧められた
のですが。
書込番号:13264482
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
なんでここのスレは誰も新規スレたちあげないんだああ〜?
停滞してるこのスレに喝!喝だああ!(あっぱれじゃないよ)
DMC-LX3は名機中の名機でっせ。遂にプレミアついちゃった!
最安価格(税込):\56,387 !
\56,387って,エントリークラスの一眼BODY買えまっせ♪
で、「またお前かよ」って言われても仕方ないですが,あんまりにも新規スレ立たないので、
新規スレ立ち上げました。実は待っていたのですが誰も立ち上げないので、遂に我慢ブチ切れました(笑)
最近のスレ立ててるの,ほとんど私じゃないですか!皆さん奥手なんですね(笑)
言っときますけど,私はDMC-LX3のスレの「主」ではないですからね。
誰も立ててくれないから辛抱できずに立ち上げたのです。お許しを。
というか,人身御供になります(笑)
で,プレミアついちゃった名機で撮った絵をどんどん貼り付けましょうよ♪
で,どんな絵でも良いんですが,私もネタ切れし閉店状態なんで,近所で撮影してきた絵をUPします。
私は無謀にも高級一眼に対抗!LX3で動き物にAFがどんだけ追従するか,買って数年,
初めて動き物を撮影慣行して参りました!
数枚UPするので,連投御勘弁を。
@枚目は,あの尼崎事故で108名の貴い命を奪った悪名高い207系運転台です。
電車は左のマニュアル車のシフトノブみたいなのが自動車のアクセルに当たるマスコンです。
右側のAT車のシフトレバーみたいなのはブレーキレバーです。
真ん中のオレンジのボタンはATS解除ボタンです。
因みにホーンは足元のペダルを踏むと鳴ります。
A枚目は最寄り駅の様子です。駅舎の上に大阪空港(伊丹)に着陸態勢を取っている航空機が確認できるでしょ?
では以下,これから連投します。
※このスレのルール
【悪質な誹謗中傷の書き込みへの対応】
インターネット上の違法有害情報の通報窓口
http://www.iajapan.org/hotlinecenter/cgi-bin/illegal-simple0.html
※虚偽流布業務妨害(威力業務妨害罪・信用毀損罪)
※名誉毀損(名誉毀損罪)
・度を過ぎていること
・周りの人間に誤解を与える可能性があること(印象操作)
・法律に触る場合、名誉毀損や侮辱罪などに当たりそうであること
・印刷して郵送も可
「2ちゃんねるで政治家を誹謗中傷、北大生(23)を逮捕。」
http://news020.blog13.fc2.com/blog-entry-723.html
■警視庁匿名通報フォーム(通報は2chのように書き込むだけ)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
(携帯電話・PHSからは全国共通#9110 緊急性を要するものは110)
4点
UP画像は以上です,連投ゴメリンコ。
で,動き物にも十分太刀打ちできますね〜逆の意味で期待を裏切られた!
こんだけ動きモノに対応できるなんて,フルサイズ一眼の必要性をスポイルしまんな〜
宝クジ当ってもフルサイズ一眼なんぞいらねえ(笑)
いくらセンサーサイズが小さい,所詮コンパクトだ,なんて言わせない♪
LX3で十分です!
こんだけ動きモノにAF追従性能良いとは,購入して数年経つのに今更ビックリ!
α-7,あるふぁあせぶん〜リバーサル,リバーサルうううと力説しときながら,
LX3購入後,α-7に装填したフイルムは数えてみたらたった4本…
もうLX3で十分です,十分過ぎです。
当分,カメラ買いません。買う必要ないっす。
では,私のような駄作で結構です,皆さんの失敗作&力作のUPは参考になるのでどんどんUP&書き込みお待ちしております!
DMC-LX3は永久に不滅です!活性化させましょう!!
グッバイ,シーユーアゲイン!
書込番号:13120129
2点
スレ主さんLX3の応援ご苦労様です。私もLX3を使用しています。(;_;)でも携帯しか持っていないので写真が投稿できません。………でもホントLX3は楽しく綺麗に撮れるカメラで遊び心があるモードも沢山あって大好きです。
書込番号:13126128
2点
いまさら・・・6月8日中古(黒・Aランク)19,950円でゲット。
レンズが超魅力、機能のてんこ盛りも嬉しい。梅雨明けには大いに楽しみます。
試写写真置いていきます。今後ともよるしくdesu。
外付けファインダーがカメラと連動していないことかな・・・残念なことは。
書込番号:13127069
4点
>「時の流れ」様,御中。
>スレ主さんLX3の応援ご苦労様です。私もLX3を使用しています。(;_;)でも携帯しか持って>いないので写真が投稿できません。………でもホントLX3は楽しく綺麗に撮れるカメラで遊>び心があるモードも沢山あって大好きです。
何を仰いますやら。
でもほんとに誰もスレを立ててくれないので,つい出しゃばっちゃいましたm(--)m
だって新規レス,5月ゼロ,6月もこの出しゃばりが立てるまでゼロでっせ。
しまいにゃあ怒るぞ〜(笑)
「時の流れ」って素敵なニックネームですね。
なんか考えさせられます。
名曲,オフコースの「秋の気配」の中の歌詞にでてきそうな印象を受けました。
画像投稿なしで結構じゃないですか,一人一人でLX3の使い方も違うだろうし,良い意味でも悪い意味でも「こんなバグ発見!」みたいなコメントが貴重・大事なんですよ。
ありがとうございます。
どんどんカキコお願いしますね♪
楽しみに待ってまぁす!
「kasagiyama425」様,御中。
>いまさら・・・6月8日中古(黒・Aランク)19,950円でゲット。
>レンズが超魅力、機能のてんこ盛りも嬉しい。梅雨明けには大いに楽しみます。
>試写写真置いていきます。今後ともよるしくdesu。
>外付けファインダーがカメラと連動していないことかな・・・残念なことは。
お世話になります。こちらこそ宜しくお願い申し上げます。
ただ,私はここのスレの「主」ではございませんので(笑)
良い買い物されましたね〜,かなりお買い得でしたね。
私の知る限り,九州の方は初見参ですね♪
九州の方の情報,大歓迎です。正直,何で九州の方のカキコがないんだろう?って不思議に思ってたんです。「まさか九州ではLX3売られてない?」んなことねえか(笑)
仕事では,私の会社に鹿児島から週一ぐらいで荷物持ってくる人間がいるので,九州の人と話はかなりしてますよ。
そんな仕事してるのに,給料安いって嘆いてます。
その人曰く,給料は「鹿児島価格」(爆)
鹿児島はあんまり仕事ないらしいです。厳しい世の中でんな。
実は私の親戚が佐賀県にいるんですが,こっちに来るばっかりで,私自身,九州は中学校の修学旅行で1985年に行ったきりです。
申し訳ありませんが,旅行シーズンである夏は私は暑がりでどうしても涼しい信州・北海道に行ってしまうのです。
まあフェチみたいなもんですわ(笑)
あと,白樺の木に癒されるんです。一種の病気?
その親戚は,ここによく登場される,このスレで友人になった(?)
自称自衛隊でハーレー乗りの「呑親友さん」(笑)と同じ,航空自衛隊です。
おい,呑親友!(敬称略)返事よこせ!(笑)
その修学旅行で,確か長崎〜熊本県に行って,何と偶然,その時,阿蘇山でかの昭和天皇陛下をかなりの至近距離で拝見しました。皇室御用達のプリンスロイヤルが歩道の私たちの前を通過され,手を振ってらっしゃいました。修学旅行で天皇陛下と遭遇ってかなりのネタでしょ(笑)
試写写真ってご謙虚されてますが,かなりの名作じゃないですか!!
私は,自称風景写真家なので,風景写真家の竹内敏信先生の作品をカメラ雑誌とかでよく見るのですが,大先生曰く,「九重連山は最高だ」と仰ってましたよ。
個人的にはあのアーチ真ん中から放水する通潤橋や,阿蘇の草千里を撮ってみたいですね。
私の会社に元長距離運転手(3年で80万`走行!殺されかけたと言ってます)がいるんですが,その人曰く,日本全国の中で,一番心打たれた風景は長崎に行く途中の東シナ海が見える国道で,目の前に海がパーと開けて,感動した,と言ってました。
写メで写せば良かったのに,と言うと,「そんな趣味はないねん」と言ってました。
絶景見ても撮影したくない人っているんですね〜信じられなああい!
子どもが絶叫マシン大好きなので,スペースワールド〜ハウステンボス〜佐賀の川の船の風景〜草千里と回っても良さげですね。総走行距離1500`コースですね(笑)
新幹線を家族で利用する程リッチではないので(苦笑)
外付けファインダーが連動されないのを知らなくて購入されたんですね…さぞかし無念だったんでしょね…お察しします。
まあ現行の時はLX3専用カタログもあったので,私は知ってたのですが,最近購入されたのなら仕方ないですね。
さあ,LX3使いの眠れる獅子どもよ,今こそ目を覚ませ!
カキコするのじゃあああ〜
目指せ1000レス!
わが栄光のDMC-LX3は永久に不滅です!(巨人ファンじゃないよ)
書込番号:13128324
2点
超THEBEATLESファンさんありがとうございます。どんどん盛り上げて行きたいですね。良いカメラだけに……私自身、LX3のカメラで撮った写真を投稿出来るサイトだと『e-まちタウン』を利用しています。もし良かったら見に来てください。ko-zoの名前で登録してあります。
書込番号:13129325
2点
超THE BEATLESファンさん、ごぶさたしておりました。
やはりあなたが動かないと盛り上がりませんねー(笑)
新たなスレ立て、感謝です☆
以前、関係ない事カキコしたら消されてしまいましたので、今回は気をつけなきゃ…(笑)
えーと、プレミア化は嬉しい限りですね☆
所有している喜びが今さらながらグンとアップです。
こんなデジカメって滅多にないですよね。
一般にデジタル機器って、古い物は廃れていくのみ…というのが当たり前ですもんね。
LX3万歳〜!!
僕が言うのもなんですが、みなさんいっぱいカキコしましょうよ。
書込番号:13133735
2点
梅雨明けまで約30日、夏はやはりPLフィルターでダイナミックな空を撮るのもいいと思います。
書込番号:13134767
1点
呑親友さん
こちらこそ,ごぶさたしております。
相変わらずオーシャンラッキー呑んでまっか(笑)
実はこのスレ立てた時,ぼくちゃんもトリス入ってました(笑)
敬称略してごめんな(爆)
>やはりあなたが動かないと盛り上がりませんねー(笑)
>新たなスレ立て、感謝です☆
おい,おい,おいらはここの主(ぬし)じゃないっちゅうねん。
ほんま誰もスレ立ててくれんからな〜人身御供になりました。発売当初に買った人からの書き込みとかスレ,興味あるよね。見てたらぜひお願いします。
もう手放したりした人,いるんかな?
>以前、関係ない事カキコしたら消されてしまいましたので、今回は気をつけなきゃ…(笑)
そうやねん,はっきり言っておいらはここの運営さんに目を付けられてるから,久々に見ると「あらら,スレごと削除されてるわ」って事あるからな,お互い気をつけましょう(笑)
>えーと、プレミア化は嬉しい限りですね☆
>所有している喜びが今さらながらグンとアップです。
>こんなデジカメって滅多にないですよね。
>一般にデジタル機器って、古い物は廃れていくのみ…というのが当たり前ですもんね。
激しく同意(笑)
>LX3万歳〜!!
>僕が言うのもなんですが、みなさんいっぱいカキコしましょうよ。
激しく激しく同意!!
呑親友さんも,WEB放題の携帯からカキコでしょ,今時,PCでネットなんか2000円/月〜あるよ。携帯だと月/〜5000円だろうから,ぜひともPCにネット接続して,全く同じ構図でLX3とα350との写り具合の違いなんかを見てみたいなあ〜。
興味深々だわ。どんだけ違いあるのかないのか。
ご検討下され。
しかし呑親友さんは介護の仕事でしょ,きっと心の優しい方なんだろうな〜,私が「給料安いからヘルパーの資格でも取って転職しようかな」って言ったら回りから「アホか,お前は年配者蹴飛ばしてそうやわ,やめとけ」って言われてしもた(笑)どうせ俺は輩ですよ!
時の流れ様
>梅雨明けまで約30日、夏はやはりPLフィルターでダイナミックな空を撮るのもいいと思いま>す。
今年は梅雨入り早かったから,最悪梅雨開け不明なまま夏って最悪なパターンは辞めて欲しいですね。被災地の皆さんのためにも。
また夏になったらPLで真っ青な絵を貼りつけましょう。
めざせ1000レス!まだまだ続きますよ〜
書込番号:13135794
2点
超THE BEATLESファンさん、こんばんは。
今夜もオーシャンラッキー飲みながらのカキコです(笑)
介護してる人、優しい人ばかりじゃないですよ〜(^^;)
むしろ優し過ぎると続きませんね。看とりとかもありますから、ある程度の強さも必要かと…。
いつも職場の利用者の誕生日祝いに写真をプレゼントしていますが、LX3がかなり使えるんですよ☆
室内でも綺麗に撮れますし、やっぱり一眼なんか向けちゃうと利用者も緊張しがちで…。LX3の方が自然な表情が撮れますね(^_^)
…てか、以前もこんなカキコした気がします。関係ない事も一緒に書いたんで、消されちゃったんですよ(汗)
ちゃんとLX3の事書いてるから、消さないでちょー。
PCネット入れたいですね。
そろそろアパート暮らしをやめて家を買おうとしてるので、その後でしょうかねー☆
書込番号:13137245
2点
LX3は白黒も色々の濃さで撮れるので白黒も良く撮ります。………超THEBEATLESファンさん是非e-まちタウンに遊びに来てください。私のブログの中でLX3で撮った写真を沢山載せてますので!
書込番号:13137324
1点
トイレで目が覚めた!(笑)
>看とりとかもありますから、ある程度の強さも必要かと…。
そうか,それはつらいな…,やっぱり,仕事にはいろんな「裏」があるなぁ。
考えさせらえます。そういやあ知ってる女の子が「情が移ってダメです」って言ってたな。
お疲れ様です☆
>いつも職場の利用者の誕生日祝いに写真をプレゼントしていますが、LX3がかなり使えるんですよ☆
>室内でも綺麗に撮れますし、やっぱり一眼なんか向けちゃうと利用者も緊張しがちで…。>>LX3の方が自然な表情が撮れますね(^_^)
なるほど…そういう使い方をしているのか。
さすがF2の銘玉の出番,ですよね。
この前○タムラネットショップでLサイズでプリントして,店長に「ぶっちゃけ、フルサイズ機とLX3で撮った絵,これぐらいのサイズでも差があるんですか?」って聞いたら「私の立場で答えにくい」,と苦笑されながら,真剣なまなざしで「個人的にはこんな大きさだと全く区別つかない,フルサイズ機はやはりBODY高すぎる,で新製品出たら値段は暴落するから,しつこいですが‘個人的には’不要だと思います」って教えてくれました。
やはりLX3で正解です。
どうしても大サイズに引き伸ばしするような絵(そんなもん多分ない)だけ,私はα-7でRVPかRDPUを装填したいと思います。でも,今後そんな事は多分,ないでしょう。
またヒマでヒマでどーしようもない時,昔のネガをCD化してUPしたい,と考えてます。
因みにネガをCDにする時点でネガよりクオリティ落ちるそうです。
本当はネガからプリントが一番綺麗らしいですよ。
またヒマな時に(今震災の関係で超忙しい,ましてや実は4月から現場(苦笑)になっちゃったのでPC触る時間大幅に削減)蔵出しUPしますわ。いつになるかわかりませんが。
>…てか、以前もこんなカキコした気がします。関係ない事も一緒に書いたんで、消されちゃ>ったんですよ(汗)
>ちゃんとLX3の事書いてるから、消さないでちょー。
>PCネット入れたいですね。
なんせボクちゃんはみんなご存じのようにニックネーム変更を余議なくされっちゃったので,ここのスレ前科一犯(苦笑)で「一部の方は入室を管理されてます」ってなっちゃったから,ほんま監視されてるねん。スレごと削除2回経験あり。多分,運営の方々から,悪名高いと思うよ(笑)
運営の皆様,カメラネタなので削除なさらないようお願いいたしますm(--)m
>そろそろアパート暮らしをやめて家を買おうとしてるので、その後でしょうかねー☆
まあローンも60才ぐらいで支払終えるプランの方が今のご時世,いいぞ。
最高77才までって人いたけど,その年まで年金どうなるかわからんし,その年まで働くんかい?って感じだね。慎長にね。県住・市住などの公営だったら老後はやすくなるし,よく考えて人生最大の買い物をしてください。
>時の流れさん
>LX3は白黒も色々の濃さで撮れるので白黒も良く撮ります。………超THEBEATLESファンさん>是非e-まちタウンに遊びに来てください。私のブログの中でLX3で撮った写真を沢山載せてますので!
ぜひ拝見したい所ですが上記のようにあまりヒマではないので,できればここにそのURLとかをここへコピペしてくれるとありがたいです。
数日ここのスレ見ないなんてこと,スレ立て当初,吠えときながら実は‘あり’ですから(苦笑)
そうするとクリックするだけでジャンプしますから。他のユーザーさんにも,その方が親切(失礼)ですので,時の流れさんの作品見れて参考・感動すると思いますよ。
できたらお願いしますね。
さあ,あと数時間,二度寝(笑)
あ,大事な事を忘れてた,このスレはまだまだ続きます。目指せ1000レス!
書込番号:13137674
1点
すいません!全然違う話ですが質問があります。写真を投稿したいのですが、携帯から写真は投稿出来るのでしょうか?もし出来ないのなら以前他で聞いたのですがネットカフェで出来るそうで………でも私パソコンをやらないので、やり方がわかりません。細かく説明出来る方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。お願いします。
書込番号:13137939
1点
時の流れさん
詳しくは説明できないけど,(次の方お願いします)ネットカフェならインターネットのアイコンをクリックして,ヤフーかグーグルから「DMC-LX3」と入力(Shiftボタン抑えながらDMC-LX3,とタイピングで大文字で入力できるよ←誰でも知ってるか,知ってたら失礼!)して検索して,ここのサイトが出てきたら「返信する」をクリックして,「画像も投稿する」にして,SDスロットにSDカード挿しこんだら画像UPできるよ。
ただ,携帯から書き込みされてるので,もしかしたら同じニックネームでカキコできないかも(?)
確か過去スレで,私が画像UPできない〜と吠えてたら親切に教えてくださった方がいるので,過去のスレッドを見て下さい。そんなに昔の話じゃなかった気がします(汗)
上手に教えてあげられる方,レクチャーお願いしますm(--)m
書込番号:13139684
1点
超THEBEATLESファンさんこんばんはです。過去の投稿見ましたが、パソコンをやらない人間にはチンプンカンプンでした。ネットカフェからだと直接SDカードは差し込めるんですね。それとサイズは3Mじゃないとダメなんですよね。
書込番号:13140663
1点
超THEBEATLESファンさん先にお礼の言葉を言わなくてはいけなかったのにすいませんでした。色々と教えてくださりありがとうございます。
書込番号:13141079
1点
時の流れさん
お金払ってネットカフェ行くんだから、「やり方教えて下さい」って頼めば教えてくれるかも?
私はそういった所,行った事ないから分からないけど。
多分,管理してるだけのヒマな店員が,「おお!」っと自己満足感を満たすために教えてくれる可能性大。
ぶっちゃけ,それぐらい中学生でもできちゃうんだけど(汗)
簡単だよ。まあPCに慣れるにはイロイロ触って見ることですな。触って潰れるなんて事ねえし。NGは起動中にコンセント抜きぐらいかな。
投稿楽しみに待ってます。
因みに私もPC,あまり詳しくないよ(爆)
さあ,出勤だ!
書込番号:13141557
1点
超THEBEATELSファンさんありがとうございます。以前ネットカフェに行った時にスタッフの人に写真の投稿の仕方を聞いたのですが、スタッフが言うには場合と機械を貸しているだけなのでそう言うのは出来ませんと言われました。まぁ確かにとは……思いました。でも何とか時間があったらチャレンジしてみます。……LX3をどんどん盛り上げて行きましょう。
書込番号:13142437
1点
時の流れさん
>以前ネットカフェに行った時にスタッフの人に写真の投稿の仕方を聞いたのですが、
>スタッフが言うには場合と機械を貸しているだけなのでそう言うのは出来ませんと言われま>した。
>まぁ確かにとは……思いました。でも何とか時間があったらチャレンジしてみます。
そりゃあかなり冷たいですな(汗)そんな冷たいんや。
行ったCAFEが冷たいだけのような気がしますが,まあそこでクレーム付けるのも恥ずかしいですしね。
ハンバーガーショップやファミレスじゃないんだから,そんなマニュアルガチガチな…
事言わないで教えてくれりゃあ良いのにね。
う〜ん,中古PCをGETなんかどうですか?
「パソコン工房」や「ジャンパラ」なら,ノートPCでウインドウズがXPだと2,3万だから,デスクトップなら2万でお釣りくるかも…
当方はウインドウズ,「VISTA」ですが,会社のPCは「XP」です。
VISTAは最悪ですよ。遅くてかなりイラッとします。
さらにネット画面同時に出せない,これは最悪です。
よ〜一人で画面に向かってる時に「げッ」って叫んでますよ(笑)
買った時に店舗に「VISTA」しかなく,「XPなら取りよせになります」って言われたので,悪評高いの知ってたんですが,仕方なくVISTAにしました。
で,やっぱり最悪でした。
人生で5本指に入るぐらい失敗買い物です。
何でも新しい物が良い訳ではない典型例ですね。
ただ最新の「ウインドウズ7」は良いみたいですが。
違法な動画交換サイト(名前出したらまたカキコ消去されちゃうのであえて書きません)を見に行ったりされないだろうから,ここのサイトみたり投稿するぐらいなら「XP」で十分ですよ。
実際会社のPCの方がサクサク動きます。はっきり言って私はXPの方が好きです。
上記2店なら初心者にも非常に親切に教えてくれますよ。ちょっとオタクっぽい人ばっかりだけど(笑)
で,ゲットされたらPCにとことん触ってみる事ですな。
たいがいマウスをクリックするだけで何でもできちゃうから,チャレンジされてみては?
いかがでしょうか。
ネット利用料も光回線じゃなく電話回線のADSLだと月/2000円程度ですよ。
携帯でWEBするより余程安いでしょ?
しかも画面でかいし。
あと,キーボードは両手でするクセを付けること。片手でやるクセを付けちゃうと上達の道は遠回りになります。
書込番号:13144313
2点
超THEBEATLESファンさんこんばんはです。親切過ぎて涙がでます。ありがとうございます。………先ほどネットカフェに行って来ました。サイト開くのOK、写真開くのOK、投稿NGでした。あと一歩の所でした。JPEGはダメだそうです。あ〜、超THEBEATLESファンさんには是非見て辛口のコメントが聞きたいです。(やさしそうだから辛口はしないかな!)誠に勝ってながら暇な時にe-まちタウンに遊びに来てください。
書込番号:13144563
1点
時の流れさん
>親切過ぎて涙がでます。ありがとうございます。
>………先ほどネットカフェに行って来ました。サイト開くのOK、写真開くのOK、投稿NGでし
>た。あと一歩の所でした。JPEGはダメだそうです。あ〜、超THEBEATLESファンさんには是非
>見て辛口のコメントが聞きたいです。(やさしそうだから辛口はしないかな!)誠に勝ってな
>がら暇な時にe-まちタウンに遊びに来てください。
あ〜またトイレで目が覚めた(苦笑)
歳かな?
親切過ぎて涙出る?そりゃあ言い過ぎやわ。
自演してるのかと思われる(爆)
まあ自演ならIPアドレスで運営さんにバレてスレごと消去だろうけど(すんまへん,消さないで下さい,庶民のささやかな楽しみです,御勘弁を)。
あえて言うけど‘俺は輩’だぞ!(笑)会社で「先輩,怒ってるんですか」って聞かれるぐらい鬼の形相してるらしい。顔面凶器?まあそれは反省しないといけないんだけど。
まあ人間顔で分かれば苦労しないけどな(笑)
でもなんぼ関西人の輩でも他人の絵を辛口批評なんて失礼なことでけまへん。
ほんなら自分が画像投稿できなくなるじゃない。プロでも失敗するんだから,駄作を貼りつけりゃあ良いんですよ!
なら「絞りはこうだとこうなるのか,シャッタースピードがこうだとこうなるのか,ISO感度はこうだとこうなるのか」って参考になるわけです。
因みに基本,私はISO80信者です(笑)
高感度まったく興味ねえ〜
例えば他人の結婚式頼まれたり,海外旅行に行って失敗だらけだったら取り返しつかないでしょ?
だから他人の投稿は非常に貴重・参考・勉強になるのです。
人間,目に入るものってすごく影響されるからね。
で本題ですが,例えばURLをコピペすると…
http://www.youtube.com/watch?v=JtttrcLCoPY&feature=related
こうなるわけです。
ね,クリック(携帯じゃ決定ボタンかな?ゼニがバカらしくて携帯でWEBみないねん)したら別のサイトへジャンプするでしょ?
ほんなら「e-まちタウン」とコピペ(必要な語句をマウスでドラッグしてCtrlボタン抑えながら「C」ボタン,あと貼り付けるときはCtrlボタン抑えながら「V」ボタンでコピペできまっせ)したらえ〜やん,ってなるけど,なんせ二画面同時にだせないダメダメVISTA(近鉄特急の2Fだて電車,VISTAカーは大好きだけどね)なんで,それをするとまたいったんここのカキコが出来なくなるわけです。
でもXPだとできちゃうんです。
だから「XPの中古ないですか〜」って「ジャンパラ」か「パソコン工房」,あと「ソフマップ」も中古あるよ。
ほんま,XPで十分。
私はまたヒマな時(失礼)に「e-まちタウン」とコピペして拝見させていただきます☆
でも中古PCゲットしてここで画像UPして欲しいなあ〜
安いでしょ?これまた失礼だけど,仕事でPC使えたら,調べたりしてまわりを「ギャフン」と言わせて評価上がるよ。表を作ったりなどなど…
「おお,両手でタイピングしよう,すげえな」と感動されちゃった(笑)
それぐらい中学生でもできるんだけど…
まあPCはできる人とまだまだできない人,世の中にいるね。
是非ゲット考慮を。
あと,場所を調べたり(「地図丸」というサイトがあって便利,地図なんか本屋で買わなくてもよくなるよ,あと「ジョルダン」って電車の乗り換えサイトがあってこれまた便利),なんかの予約を取ったり,オークションで何かをゲットしたり,PCは便利過ぎですよ。
まあネット中毒者っているみたいだから,気をつけないとダメだけどね。
でも私はTVっ子だよ(笑)録画オタクでもあるけど。
嗚呼,他のLXユーザー様もカキコか画像UPして下さいませ。
今の所,‘まだ’登場してない猛者がいるんですよ〜(笑)
あえて名前出しませんが。冬眠状態かな?(笑)
楽しい楽しい土日なんでUPお待ちしとります。
私?遊びに行きますからしばらくこのサイト見るヒマないっす(爆)
目指せ1000レス!(←もうええって)
書込番号:13145395
2点
超THE BEATLESファンさん
ひさしぶりにすごく盛り上げていただき、ありがとうございます。
ところで、すみませんが教えていただけないでしょうか?
連写でAF追従できるのはFZ100のみ、他のコンデジは1枚目にピント固定、と思っていたのですが、
DMC-LX3はどうして電車がすべてジャスピンになるのでしょうか??
SCN高速連写モードってどのようなものでしょうか??
「マニュアルダウンロードしろ」などど言わず、ちょっとだけ簡単に教えていただけないでしょうか。
書込番号:13146923
2点
「時の流れ」さん,これ?
http://www.emachi.co.jp/photo/
いっぱい投稿写真有り過ぎて探すの大変だわこりゃ(笑)
でもこんなサイトあるんだね,知らなかった。
「にっし〜〜さん」様,御中。
>ひさしぶりにすごく盛り上げていただき、ありがとうございます。
そう言っていただけると非常にありがたいです。
私は‘自称’輩で(笑),スレごと削除されたりいろいろやらかしてるので,
本当はスレ立てるの嫌だったんですが,我慢できませんでした(笑)
>連写でAF追従できるのはFZ100のみ、他のコンデジは1枚目にピント固定、
>と思っていたのですが、
>DMC-LX3はどうして電車がすべてジャスピンになるのでしょうか??
私は門真のデジカメ開発Grの技術者じゃないので分かりません(笑)
投稿している本人が驚愕してるんです(だからスレ立てた),たった3万そこいらのカメラで,ここまでAF追従されると,昔からフイルムやってる人間として,「今までの散財はなんだったんだろう」って感じです(笑)
私は自称風景写真家なので,LX3で動きモノを撮ったのは購入してから数年,初めてだったんです。
もっとも,モノホン鉄っちゃんならLX3に見向きもせずにキャノンEOS-1VMARKUだったかな?にサンニッパ(300mmF2.8の超高級望遠レンズの意。んな事,誰でも知ってるか)付けて撮りまくっていることでしょう。
>SCN高速連写モードってどのようなものでしょうか??
…??…という事はLX3ユーザー様ではないのですね?
モードセレクターに「SCN」というボタンがあり,そこにセットして,液晶画面に出てくるシーンを「高速連写」にするだけです。
今,LX3はプレミアついちゃったから,買うのお勧めできないので,LX5なんかいかがですか?
その辺の性能は差はないと思いますが。
こんど足を延ばしてYOU TUBEで外人にも有名になってる新幹線300`通過スポット,姫路駅で300`にAF追従できるかテストしたろかな。
私の近隣の新大阪駅を通過する新幹線はさすがにありませんので。
>「マニュアルダウンロードしろ」などど言わず、
>ちょっとだけ簡単に教えていただけないでしょうか。
そんな冷たい事言いませんよ(笑)
それならここにカキコせずにご自分ですでに取説DLされてますよね?
上記の方法で撮っただけですけど。ほんと,絞りも何も考えずに撮った絵ですよ。
Dデジタル・Mマツシタ・Cカメラ製のLX3が勝手に撮ったんです(笑)人間三脚。
すみません,あんまり参考にならなかったのでは?
申し訳ありません。
もっと具体的に,と仰るなら,具体的に不明な部分をカキコしていただけませんか?
私の分かる範囲で最大限に誠意込めて返信しますよ。
いつ返信できるかわかりませんが(苦笑)
スレ立てて置きながらPCシャットダウンのまま,なんて事,あるんですわ(汗)
このスレはまだまだ続きまっせ〜,いや続かせたる!
ところで製造打ち切り後最低部品保有期間8年ということは,
LX5が出たのいつだったかな,2010年?
という事は2018年か2017年にはサポート対象外になっちゃうんだ(汗)
あと7年しかないじゃん,ヤバッ。その辺りになったらオーバーホール出しとこかな?
でも,おそらく来年登場するであろうLX7が超良さげなら浮気しちゃうかも…
よく考えるとアナログ放送もあと数日で終わりですね,「時の流れ」さんというニックネームじゃないけど,まだまだだって思ってた事があっという間。
書込番号:13147795
1点
超THEBEATELSファンさん、こんばんは!e-まちタウン開いてくれてありがとうございます。……でも私のは、わかりませんでした?以前にも書きましたがko-zoの名前で登録してあります。ですので「ブログ事探す」→「まちログ検索」→「ショー・ウィンドウ」と検索すると出て来ます。でも登録しないと見れませんかね?登録は無料ですけど!……私も基本はISO80で撮ります。でもシーンモードのサンドブラストも好きです。時にして、傑作の写真が撮れます。この頃は、MマニュアルでVバイブラントで撮ったりが多いですかね。超THEBEATELSファンさんはどんな感じで撮りますか!
書込番号:13148001
2点
時の流れさん
私はPモードで絞りを変えながら撮ってます。
過去スレで画像UPしてますが最近のだと…
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005019/MakerCD=65/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#12811649
にあります。
元リバーサルフイルム信奉者(特にフジのRVP)だったので,フイルムモードは一番ド派手に発色してくれる「V」バイブラントですよ,常時。ISOも80を常用です。
高感度域まったく興味なしです。
あと,今までの先輩方とのやり取りで,このLX3というカメラは,風景撮りはF5.6が一番おいしい,という事が分かりました。
あと,サイトですが,なんだかよく分からなかったです,ゴメリンコ。
開いてからどう検索すれば良いのか,教えて下さい。
なんかトップページに地域を指定するようになってたのですが…
さて皆さん,何を言うてはりまや橋!(関西の人にだけ分かる,そう,あの人の口調です。ありがとう〜ありがとう〜♪)
じゃなかった,忘れてたネタを思い出したので書き込みまああす!
いったんシャットダウンしてたPCを思わず立ち上げてしまった!
これでスレたてりゃあ良かった,本当に忘れてた(汗)
さて皆さん,LX3の暗部補正のカラクリ,ご存じないでしょ(ちょっと自慢)?
これは…
そうです!何とこっそり暗部のISO感度をあげてるんです。
皆さん,内緒ですよ(笑)
書込番号:13148503
2点
超THEBEATELSファンさんたびたびありがとうございます。超THEBEATELSファンさんの画像、携帯じゃ見れませんでした。トホホ!……私はよくF3.2で撮影しますがF5.6が綺麗に撮れるんですか〜今度撮って見ます。所で再びですが、e-まちタウンを開とコンテンツ一覧てないですか?この中にブログ→まちログ検索→ショー・ウィンドウと打つとko-zoと出ます。それが私のブログです。携帯だと出るんですが?本当にお手数かけます。
書込番号:13148970
2点
超THEBEATELSファンさん
フリー連写モードが「約2コマ/秒」で枚数制限なしの最高速度と思ってたのですが、SCNから選択可能な約6コマ/秒の高速連写モードっていうのがあったのですね!?
SCNにしたときに画面に表示されるのがすべてと思い込んでいましたが、スクロールしてほかにメニューがあることを知りました。
ありがとうございました!
書込番号:13148995
2点
超THE BEATLESファンさんへ。
暗部補正のカラクリは知りませんでした〜(^_^)
そういえば以前、ISO80に設定して撮ったはずの写真を再生してみたらISO125って表示されたんですよ。それも何度か…。
それって、その暗部補正のせいなのか、 ただの故障なのかはわかりませんけどね…(^^;)
そうそう、お尋ねしたいのですが、バイブラントだと色飽和とかしませんか?何か対応したりしてますか?
深い赤色のバラとか、真っ赤な紅葉とか、僕は特にコントラストや彩度を落として対応してますが、けっこう気を使います。
あと、「デジカメの彩度高めのモードにしてもベルビアにはならない」みたいな話を聞いた事がありますが、僕、フィルムは知らないのでよくわからないのですが、どんな違いがあるのでしょうかね。
もし、何か感じる事があれば教えてくださいませ(^_^)
書込番号:13149404
2点
時の流れさん
>私はよくF3.2で撮影しますがF5.6が綺麗に撮れるんですか〜今度撮って見ます。
>所で再びですが、e-まちタウンを開とコンテンツ一覧てないですか?
>この中にブログ→まちログ検索。→ショー・ウィンドウと打つとko-zoと。出ます。
>それが私のブログです。
わかりました。ただまだ寝ぼけまなこなんで今日元気ならやってみます。
わかったらURLコピペして貼りつけますわ。今日できるかな?
今日は爆睡日にするつもりなんで(笑)
なんせ「VISTA」なんで,ここにカキコしながらネット画面が見れない!
ビスタは最低だ。使い勝手悪過ぎ。XPが良かったなぁ〜
私のUP画像は,過去スレの「デジ一買うつもりがLX-3になってしまった」にUPしてるので,
気になるなら,大好きな(←お店に嫌味)ネットカフェで見て下さい。
書込番号:13149974
2点
にっし〜〜さん
>超THEBEATELSファンさん
>フリー連写モードが「約2コマ/秒」で枚数制限なしの最高速度と思ってたのですが、
>SCNから選択可能な約6コマ/秒の高速連写モードっていうのがあったのですね!?
そうなんですか?私は超面倒くさがりなんで,困った時しか取説見ないんです(苦笑)
しかし,6コマ/秒とは…知らんかった(笑)
昔の高級一眼以上のスペックでんな,やっぱりすげえわ,LX3。
>SCNにしたときに画面に表示されるのがすべてと思い込んでいましたが、
>スクロールしてほかにメニューがあることを知りました。
え?そうだったかな?眠たいのでLX3触る気しない(おいおい)SCNで「高速連写モード」はありますよ。それで撮ったからウソなしでっせ。
多分,スクロールするのでしょう(笑)
確かSCNにしたら「赤ちゃんモード」が最初に出てきたような…
夜景モード,夕焼けモード,パーティーモードなど,いろいろありますよ。
2008年発売の「たかが3万程度,しかもコンデジ」のLX3でっせ,凄過ぎ。
ある意味,パナは頭良くない。こんだけええカメラ発売したら,ユーザーが満足しちゃって買い替えなくなるじゃん(笑)
また私が分かる範囲でできる限り誠実にお答え致します。
その時は実機触りながら返事します,今日はとりあえずここまでで御勘弁を。
書込番号:13149980
2点
呑親友さん
>超THE BEATLESファンさんへ。
おい,もう「さん」付けはいらんぞ。俺とお前の仲だ,敬称略&タメ口でええ,許す(笑)
>暗部補正のカラクリは知りませんでした〜(^_^)
だよ,最高機密情報だもん。多分,老舗のカメラ屋でも知らんよ。
>そういえば以前、ISO80に設定して撮ったはずの写真を再生してみたらISO125って表示され>たんですよ。それも何度か…。
>それって、その暗部補正のせいなのか、 ただの故障なのかはわかりませんけどね…(^^;)
故障じゃないよ,多分。それはバグだ。ISO80のまま,暗部だけ「こっそり」なんだ。
これ以上書くとまた削除されるから(笑)
>そうそう、お尋ねしたいのですが、バイブラントだと色飽和とかしませんか?
>何か対応したりしてますか?
>深い赤色のバラとか、真っ赤な紅葉とか、
>僕は特にコントラストや彩度を落として対応してますが、けっこう気を使います。
俺はバイブラントしかつかわねえから,気にも留めた事・気にもなった事,ないけどな。
気になるなら,過去スレで俺が教えてもらったように,「V」バイブラントと,「D」ダイナミック,「NA」(ターボ車じゃなくって自然吸気車の事をNA車と言います。関係ねえ〜)ネイチャーモード,と,3枚撮っとけば?ええんでない?
どうやら呑親友どのは,もしフイルム使いなら,ベルビア(通称RVP)みたいな偽造的にド派手に発色するの,抵抗あるみたいだね。憶測ですまんけど,色再現に忠実なプロビア(RDPU)が好みだと思うわ,きっと。
>あと、「デジカメの彩度高めのモードにしてもベルビアにはならない」みたいな話を
>聞いた事がありますが、僕、フィルムは知らないのでよくわからないのですが、
>どんな違いがあるのでしょうかね。
んな事はない。「V」バイブラントでRVPと空の色は全く同じ(PLフィルターは必須)だよ。
ただ,Lサイズのプリントとして比較して,だけどね。
私は裸眼で大型免許(トラック)更新できるから,目は悪くない,と思いますが…
ただ一眼の単焦点の性能の良さが絵にモロに出ます。いわゆる「解像度」ってヤツですな。MINOLTAのAF24mmF2.8NEWを持ってますが,素晴らしい描写力です。
ただAPS-C機に付けると,望遠側になっちゃうから,α350に付けたらNGだよ(笑)
でもLX3買ってから,α-7に装填したフイルムは,たった4本(爆)
ヤバッ,梅雨に入ってから一度もシャター切ってないわ,カビる(汗)
いかにLX3で満足してるか,分かっただろ(笑)
皆はん,お休みなさい〜
あ,まだまだこのスレは続きますよ(←くどい)
書込番号:13149994
2点
あ〜眠れない(汗)
呑親友どの,追記。
これがフイルムワールドだ!
http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/film/color/index.html
リバーサルフイルム(ポジとも言う)ラインナップ
http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/film/reversal/index.html
ぼくりんはベルビア50信奉者です♪
でも数年買ってない(汗)
そうだ!ここのニコン「F6」のスレ見たら,ある程度フイルムの事,わかるかも。
すげえ盛り上がってるぞ。
ニコン唯一の現行高級フイルム一眼だから,ね。
あと異常に盛り上がりってるのがα900のスレ。毎日,新規書き込みがすげえぞ。
一日で新規スレが古いスレになったり(驚愕)いらねえけどな(笑)
皆様,おやすみなさい〜シャットダウンします〜
書込番号:13150170
2点
超THEBEATELSファンさん見ましたよ。ネットカフェで上高地の写真、見事な露出とアングルで綺麗ですね。一眼レフで撮ったと思いました。
書込番号:13151462
2点
時の流れさん
15:30に目が覚めました(笑)
いやあ〜見てくれましたか!
こんな私の絵に興味持っていただけて,ありがたい限りです。
でもフイルム一眼+RVPで撮影,LX3と併用で保険に撮った絵なので,絞りをF5.6にして撮ったら良かった,と後悔しています。
で,
>「ブログ事探す」→「まちログ検索」→「ショー・ウィンドウ」と検索すると出て来ます。
これでかなり探しましたが,わかりませんでした。
こんど,CAFE行かれた時に,ご自分の画像が出た画面を,画面の一番上の枠,
「http://なんちゃら」の所をマウスの左ボタンをダブルクリックすると,青く反転するので,青く反転したら「Ctrl」ボタン+「C」ボタンでコピーできる態勢になるので,ご自分の携帯へメールして,メール文章に「Ctrl」ボタン+「V」ボタンでコピペ出来るので,そのURLをここへ書き込みされると,ここにやってくる皆さんに画像が公開できますよ。
ぜひトライして見て下さい!
書込番号:13151616
3点
サメの写真もいいですね。涼しげな感じがしました。……所でショー・ウィンドウまで行って『ko-zo』と言う名前はありませんでした?も〜目の前なんですが………
書込番号:13151818
2点
超THE BEATLESファンさん。(→また「さん」付けちゃってすみません)
いや〜、やっぱ人生の先輩にタメ口はきけませぬ〜。
中高、サッカー部と、体育会育ちなので…(笑)
あ、ヘタくそでしたけどね。
ISO125表示の謎が解けました。気になってたので感謝です(^_^)
僕も派手めの発色は好きですよ。
女性、子供はあっさり、風景はこってり(→派手め)みたいに使いわけはよくしますけどね。
風景に限ってはシャープでクリアで派手めな感じが好きです。
でも、色飽和はしたくないので、飽和しないギリギリの彩度を狙って撮る事が多いわけです。
せっかく付けてもらった「フィルムワールド」のなにか、携帯から見れない〜。
ザンネン&スミマセン…
鮫の写真いいですね
(^_^)
迫力があります。
最近思ったのですが写真はやっぱり、ガツンと力強く何かを訴えるもの。そんな作品を作りたいですねー☆
書込番号:13153163
3点
時の流れさん
>所でショー・ウィンドウまで行って『ko-zo』と言う名前はありませんでした?も〜目の前>なんですが………
すみません,分からなかったです(汗)
まあそのうち誰かがURLをコピペしてくれるのを待ちまひょ(笑)
呑親友さん
>いや〜、やっぱ人生の先輩にタメ口はきけませぬ〜。
ほな,ビーヤンでええやん(笑)まあ任せるわ。無理強いする訳にもいかねし,ね。
>せっかく付けてもらった「フィルムワールド」のなにか、携帯から見れない〜。
う〜ん,携帯からはいろいろ制限あるんだな〜困ったもんだ。
やっぱりPCにNet接続するっきゃない!かな〜
>最近思ったのですが写真はやっぱり、ガツンと力強く何かを訴えるもの。そんな作品を作りたいですねー☆
激しく同意(笑)
まだ登場されてない方〜お待ちしとりますよ〜
ニックネーム出しまっせ(笑)
嗚呼,明日はブルーマンデー,しかも雨!
お休みなさ〜い
シャットダウンしまあす!
書込番号:13153461
2点
突然ですが、撮影方法も大事ですが、そのあとのプリントもこだわりたいですね。私自身パソコンを持っていないので良く撮れた写真は写真屋さんに持って行きプリントして貰います。その時に必ず余白を入れて貰う事です。この余白がないのとあるのでは大違い皆さんはプリントとはされますか?
書込番号:13153657
2点
時の流れさん、こんにちは(^_^)
僕、コンテストの応募のために作品を作って楽しんでいるので、プリントはいつもします。
僕も行きつけの写真屋さんで仕上がりの感じを相談しながらプリントしてもらっています。
始めはL版で。その中で、出来がよいのだけワイド六ツにして保管しています。
僕の思いを理解してくれ、また、応援してくれるよい店です。
出来も文句なしなので、パソコンは持ってますが、自分でのプリントはしていません。
あと、ポリシーによりJPEGオンリーなので、画像編集などもしてません
(^_^)
書込番号:13155854
4点
呑親友さん掲示板でお見かけしています。初めまして!…プリントされますか〜、やはりプリントはいいですよね。私も最初はフチありL版でしたが今は呑親友さんの逆でプリント用紙が88×88で中身が55×73と小さいサイズです。何か小さくても鮮明に写っていると可愛くアート的に変身します。(そう思うのは私だけかも)…欲しい人にはハレパネ(貼れるパネル)に貼って差し上げてます。結構評判いいんですよ。………わたしも呑親友さんと一緒でJPEGオンリーです。それしか出来ないですが……でも良かったプリント派がいて!最近は画像だけの人が多い見たいです。
書込番号:13156231
2点
お二人様,お邪魔しまぁす(笑)
ぼくちゃんもとーぜんプリントしますよ。
フイルム時代から。
「俺がこんなに強いのも,あったり前田のクラッカー」(?)
家中アルバムの山。分かりやすいようにテプラで年と行った場所を貼ってます。
データだけ保存するのは典型的なデジカメ世代でしょう。
フイルム時代のおじんは皆プリントですよ(笑)
と〜ぜんっす。
因みにボクチャンは「キタムラプリント直行便」でPCからプリントを申し込んで,
後日取りに行きます。だから待ち時間なしです。
キタムラに行けば,専用CDソフトを無料配布です。
プリントと同時にCDにもしてますよ。
実はUP画像すべてCDからです。
ボクチャンはHDD不信用協会の会員ですから(笑)
だってHDD飛んだら,PC逝ってもたら画像全部パーじゃん。
そんなおっとろしい事できまっかいな。
DIGAも使ってるけど,取説に「HDDはあくまでも一時的な保管場所です,大切な番組はメディアにダビングしてください」って但し書きしてあるぐらいだからね。
メーカー自身がHDDは信用しないで下さいって言ってるんだぞ。
だから!PCにNetをつなぐべし!
だから!PCにNetをつなぐべし!
書込番号:13156360
2点
ビートルズさん今日もこんばんはです。……前田のクラッカーは東京でも見かけますよ。食べた時ないですが、美味しいですか?…えっ!そう言う話じゃないって…それは失礼しました。ビートルズさんもプリント派ですか!やはりフィルムが長い人はプリントですよね。私はキタムラの店頭で一枚一枚チャックしながらプリントしてもらいます。ビートルズさんの方が効率いいですね。
書込番号:13156400
2点
「当たり前だのクラッカー」は,はるか昔のCMです(笑)
ヒント:てなもんや三度傘
で,今でも売ってるの?そんなもん見た事ない…(汗)
「ビートルズさん」って,画面見て噴き出したわ(笑)
彼らのような偉大な人じゃね〜です。
LX3で撮った絵はすべてすべて!プリントします。
だって,気に入らない絵はその場ですぐ削除しますもんで。
「カメラのキタムラプリント直行便」は,
トリミングできるわ,
日付入れるか入れないか選べるわ,
プリントサイズ指定可,
枚数指定可能,
と文句ありまへん!(きっぱり)
一応EPSONのEP-801Aあるから,家でプリントする事もありますが,
基本プリントはカメラのキタムラ任せです。
LX3もキタムラネットショップで購入しました。
会員になると爆安!Netで購入して店舗受取にする訳です。
お店で直接買うと定価だからご注意。
プリントもNetからならバーゲンプライスなのだ。
これでいいのだ。
だ・か・ら
PCにNet接続すべしすべしすべし〜!
今日は疲れたのでもうしゃっとだうんしまあす。
返信よこさないって怒らないでちょ〜
グッバイ,シーユーアゲイン!
書込番号:13156599
2点
超THEBEATELSファンさん失礼致しました。………キタムラだと店頭1枚35円でしたっけ!ネットだといくらなんですか!
書込番号:13156643
2点
時の流れさん
アートっぽい写真、素敵ですね。
僕も1×1のピンホールにハマった時とかありましたよ。プリントのサイズにもこだわってるあたり、すごいですね(^_^)
そうそう、画像見るだけでプリントしない人、ほんと多いみたいですね。
行きつけの写真屋の店主が言うておりました。僕はてっきり、近年はデジカメが普及してさぞかしプリントのお客さんが増えただろうと思っていましたが、そうではないようです…。
デジカメは単なる「写真機」にとどまらず、動画など楽しみ方も様々でしょうが、やっぱりプリントしてみてなんぼだと思いますけどねぇ。
だってそれがデジカメの主たる役割ですもの。
(決して他の機能の搭載、使用を批判するものではありませんよ)
データをとても大切にされてるんですね。
僕も見習わなきゃ。
パソコンに保存した画像を以前は皆CDにしてましたが、面倒くさくなっちゃって…。
でも、最近気づいたんですが、写真始めたばっかりの頃に撮って、イイと思ってCDに入れた写真で、今見ても変わらずにイイと思える写真って一握りなんですね(汗)
ヘタくそだな〜〜って、恥ずかしくなります
(^o^;)
でも、たまにその逆もあったり…。だから写真って面白い!
まるで、その時の自分の心のあり方が写っているようです。
書込番号:13156650
3点
時の流れさん
「おお!」という文章を発見!
あともう少しでシャットダウンするとこだった!
お住まいは「東京」なんだ!
実は関西人のクセにボクチャンは「東京オタク」なのだ。
特に葛飾区。
なぜかって?
亀有と柴又が大好きなんです。
何が・誰が好きかわかるでしょ(笑)
「私,生まれも育ちも関西」でごぜえますが,生粋の江戸ッ子が大好きでごぜえやす。
あ,浅草も大好き!
今度,雷門に行ったら,提灯の一番下を見て下さい。
なんと「松下電器」と書いてあります。
そうなのだ!提灯は松下幸之助寄贈なのだ!
あと,隅田川にかかる橋が好きなんだ♪
勝鬨橋・吾妻橋(アサヒビール本社の金のオブジェ)・白髭橋などなど。
ネガで撮った写真,いっぱいあります。
まだLX3を入手してない頃,α-7で撮りまくってました。
竹芝桟橋から浅草までの水上バスから撮った勝鬨橋なんか最高ですよ。
あと,究極の東京オタクの理由。
実はディズニーオタクなのだ!両手で数え切れないほど,行ってるよ。
あと,東京タワーも好きだな。
夜景が最高!みんなようカメラ片手に撮りまくってるよ。
第一展望台のカラーリングが,ここ数年で「白」になったけど,
昔は赤で,赤の方がカッコ良いのになあ〜と思うのはあっしだけでございましょうか。
あと,上野の西郷どんの写真もいっぱいあります。
渋谷も好きですよ。NHKスタジオパークも楽しい撮影スポットです。
東京は地図なしである程度語れます(ちょっと自慢)。
呑親友どの
>データ大切に…
つ〜かさあ,昔はフイルム時代はさあ,プリントするとネガ&ポジも当然一緒についてくる訳じゃん(関西人の変な東京弁)。
だからプリントだけじゃ寂しくてCD化するのよねん。
本当はCDも劣化するから,数年毎にコピーを繰り返した方が良いらしいけどね。
ボクリンはそんな面倒くっさぁい〜事しまへんけどな。
読み込めなくなったらなったでその時だ。
今度こそ本当にしゃっとだうん,アイムダウン♪
書込番号:13156805
2点
呑親友さんのおっしゃる通りでこれだけカメラが持ちやすくなりカメラブームと言っても良いでしょ。女性が首から下げている姿を見かけます。でもプリントまで行かないんですね。不思議と思っちゃいます。だって見たい時にいつでも取り出せるのがアルバムですよね。(整理整頓出来てないとダメですけど!)それと印画紙の良さこれはフィルム時代の人しかわからない事ですかね。それが画像だけだなんて、ん〜、私には無理です。……でもデジカメになって便利になりましたね。撮ったデータが表示されて、写すのが失敗すれば削除すればいいし、ホント成功率は高くなるはずなんですが……不思議なものでフィルム時代とデジタル時代と成功率はほぼ一緒!1割前後、な、なんでなんでしょう。
書込番号:13156825
1点
ちょっと凄いじゃないですか〜超THEBEATELSファンさん驚きましたよ。偶然ですね。私の住んでいる場所は葛飾ですよ。それも亀有は週に1、2回行きます。浅草も日曜日に行きましたよ。それにしても白髭橋を知っているなんてスゴすぎる!それと東京タワーも撮りに行きますよ。去年ですが週末の20時から10分間だけ色が変わると言われて撮りにいきました。え〜是非e-まちタウン、私のブログへお越しください。呑親友さんもですよ。『ko-zo』の名前です。よろしくお願いします。人に自慢する写真はありませんが自分では自慢しています。
書込番号:13157015
2点
またトイレで目が覚めた(汗)こりゃあ完全オジンだ。
時の流れさん
>私の住んでいる場所は葛飾ですよ。それも亀有は週に1、2回行きます。
うおおお〜完全に私は貴方の虜になっちゃいました(笑)
亀有はなぜ好きか?そ〜です,小学生の頃から「あの」角刈りの巡査長が好きなのです。
駅の周辺に銅像が数個,設置されています。イトーヨーカドー(笑)
あの作品の作者はかなりカメラオタクなんですよ。
かなり参考になる話もあります(笑)。
>浅草も日曜日に行きましたよ。
今度,雷門の提灯を確認下さい。
>それにしても白髭橋を知っているなんてスゴすぎる!
上記の作品の中でたびたび登場します。
夜明け前,車で柴又に向かう途中,白い橋を見つけて「あ,これだ」と思いました。
で水戸街道(R6)の新宿(にいじゅく)にある,ハンバーガーショップで朝ごはん(笑)。
>それと東京タワーも撮りに行きますよ。
>去年ですが週末の20時から10分間だけ色が変わると言われて撮りにいきました。
とにかく東京タワーは撮影スポットですね。
東京タワー自体のライトアップはかなり“絵”になりますね。
あと展望台からの夜景。最高です。
余談ですが,蝋人形館に私のニックネームの4人組がかなり精巧に再現されています。
ネガの写真はあるのですがCD化してないのでUPできない〜(ちきしょう)
あと柴又は,駅を降りた所にある銅像の人の大ファンです。
今年の4/10にTV東京系列(こちらはTV大阪)で放映された「純情篇」をDIGAにフルハイイジョン録画,セリフの一字一句覚えるぐらいヘビーローテーションで観てます(笑)。
あ,二人ともサンダル履きのいでたちだ!
帝釈天への参道はこれまた絵になる撮影スポットです。いまだにTVのロケでたびたび紹介されます。まあ「寅屋」は架空の店舗なんで実在しませんが…
ネガが大量にあります。でも家族が写っているのでCD化してもUPできません(汗)
嗚呼,LX3持ってまた行きたくなっちゃた(涙)
>え〜是非e-まちタウン、私のブログへお越しください。
>呑親友さんもですよ。『ko-zo』の名前です。
>よろしくお願いします。人に自慢する写真はありませんが自分では自慢しています。
観たああい!
しかし,う〜ん,わからん(苦笑)
どなたか,URLをコピペして下さい,お願いします。
あと,キタムラのNetプリントは基本一枚30円,送られてくるメールのクーポンは,
20枚以上で30円の10%OFFなど,かなりお得です。
これはお二方に,どうしてもPCにNet接続をしていただくしかないですね(強引な,失礼)。
書込番号:13158383
2点
葛飾、亀有。
僕の妹が住んでいます!
栄養士ですわ。
なんて世間は狭いのだろう〜☆
書込番号:13158577
3点
呑親友さんお早うございます。ホントそうですね。広いようで狭いですね。これからも写真のお話よろしくお願いします。
書込番号:13158603
2点
>呑親友さん
>葛飾、亀有。
>僕の妹が住んでいます!
>栄養士ですわ。
うはは,「ですわ」ってボクチャンの関西弁移ってない(笑)
>なんて世間は狭いのだろう〜☆
呑親友どのが,まさか亀有に絡んでくるとは…
まさかのビックリ(*-*)
>時の流れさん
>呑親友さんお早うございます。広いようで狭いですね。
よし,京成柴又駅,渥美清銅像の前で本日の22:00集合!
朝までLX3武勇伝語り!明日は当日欠勤!
と言いたい所でんな(笑)
ところで,外部ストロボを発光させるとこんな感じになります。
そろそろ他の人からのカキコ,欲しくない?
書込番号:13160885
3点
超THEBEATELSファンさん今日もこんばんはです。外部ストロボですか〜、あまりストロボ使う機会がありませんね〜、フィルターは何枚か持っていますが……皆さんどんどんお話に参加してください。ウエルカムです。
書込番号:13161612
2点
LX5のクチコミの書き込み量を圧倒的に凌駕していますね。
すごっ!
書込番号:13161866
4点
超THEBEATELSファンさんや呑親友さんがLX3をこよなく愛していますからね。もちろん私も愛しています。
書込番号:13161896
2点
たしかに、皆様の書き込みから「愛」を感じます。
ほとんどROMですが、とても楽しませていただいております。
書込番号:13162034
4点
またまたトイレで目が覚めた!
しかし暑い!このスレも暑苦しいく思われてるんでごぜえやしょうか。
>にっし〜〜さん
>LX5のクチコミの書き込み量を圧倒的に凌駕していますね。
>すごっ!
真に御礼ありがとうございます。なんか3人だけで盛り上がって,そろそろ「オタクら3人だけの社交場じゃないんだぞ!」ってお叱りを受けそうだったので,にっし〜〜様のような紳士の方(アイコンからの想像ではごぜえやすが)からのカキコ,大変感謝しております。
そうなんですか?
しかし,ぶっちゃけ,ただ単にヒマなだけだったりして…
でもプレミア機であることは間違いないですよね。
私もフイルム一眼ユーザーですので,デジ一買うつもりが,調べて見てLX3の存在を知り,デジ一のサブ機のつもりで購入したのに,性能の良さにたまげて,デジ一購入意欲が萎えました。
ここまでの性能を期待していなかったのですが,逆の意味で裏切られ,大正解だったと思います。
フイルムにはフイルムの良さがある事も改めて分かり,LX3と併用が黄金の組み合わせだと自負しております。(MINOLTAα-7はもはや粗大ゴミと化していますが…(笑))
フルサイズ機ユーザーの方には「ふん,所詮コンデジ。そんなんで満足してるのなら,どうぞ結構」って言われた事ありますが,使ってみて語るべきだと怒り心頭(?)です。
>時の流れさん
>超THEBEATELSファンさんや呑親友さんがLX3をこよなく愛していますからね。
>もちろん私も愛しています。
ここまで性能が良いと,ね。
単なるフルサイズ一眼買えないボンビーだったりして。誰かさんに「低賃金で働く労働者諸君,稼ぎに追いつくヒマなしってか?結構・結構・結構毛だらけ猫灰だらけ,お○りの穴は○ソだらけ」ってバカにされそう(笑)
でもα900のスレにたびたび登場される,「いなかのカメラマン」さん(旧ホットカメラマンさん)も,α900ご所有なのに,好みはフイルムだってよく仰っていますよ。
フルサイズ一眼ユーザー弁なので,信頼度・信憑性高いです。
私は彼の隠れファンです。
まぁ私のα-7はガラクタと化していますが…
>にっし〜〜さん
>たしかに、皆様の書き込みから「愛」を感じます。
>ほとんどROMですが、とても楽しませていただいております。
そんなもんかい?(寅屋の裏の朝日印刷のタコ社長の口調)
カキコされなくてもご覧になられる方,いらっしゃったんですね。
ありがたい限りです。
おい,呑親友どの!
22:00に待ってたんだぞ!
航空自衛隊のF-15EAGLE戦闘機借りて。F-15だと大阪→東京まで10数分なんだぞ(そうでないとスクランブル発進できない)。
(ウッソピョ〜ン)
あ,また寝ないと…今日の仕事に差し支える(汗)
まだまだこのスレは続きます。
続かせたル!!
3人で盛り上がっておりますが,他の皆様からのカキコor画像UP,待ち焦がれております。
横やり横スレ結構です,お願い申し上げます。
寝よ!(書き込み時間をチェック!)
書込番号:13162288
2点
皆様,おはようございます。
ところで,LX5はデザインを抜きにすれば圧倒的にスペックはLX3を上回っているけど,
ぶっちゃけLX3は値上がりでプレミア付いてるし,
(LX5最安価格(税込):\38,188,LX3最安価格(税込):\42,500)
売れた台数でいえば,どうなんでしょうね?
調査した訳ではない(しようがない)ので,いい加減な事,言えませんが,
何だかLX3の方が売れてる・台数出てる気が…しませんか?
しかし,呑親友さん談のように,きょうびのデジタル製品で旧型の方が値上がりするなんて,
常識を覆す,珍しい現象ですね?
こんな事,他に知らない(驚愕・驚嘆)…
さあボチボチ仕事だ,行ってきま〜す!
書込番号:13162407
2点
6/8-6/14の間は最安価格が56399円に跳ね上がってましたね。
Amazonでも、4業者がすべて¥ 67,500以上で新品を販売しています。
オークションでの落札相場は20000円強で妥当なんですが。
確かに、ほとんどどこもDMC-LX5がDMC-LX3よりすぐれているという記事ばかりですが、不思議なサイトが1つありました。
「DMC-LX3」と「DMC-LX5」の「AF精度」に関する評判比較。
http://dottii.com/dotti3.php?item1=DMC-LX3&item2=DMC-LX5&item3=AF%E7%B2%BE%E5%BA%A6
「DMC-LX3」と「DMC-LX5」の評判比較。
http://dottii.com/dotti3.php?item1=DMC-LX3&item2=DMC-LX5&item3=&fi=on
書込番号:13162698
4点
いきなりですが、眠ーーい!!
夜勤明けでそのまま子供の世話。その後、近くのバラ園に撮影に出掛け、今に至りました。
風が強くて参りました(^o^;)
ふと止む瞬間を待ち続け、2時間ばかり。
もうクタクタです(汗)
バラの花を先に撮った後(α350)、根本近くの太い茎にビッシリ生えるデかいトゲ達をドアップで撮影(LX3)。
まるで目のように見える節もあり、なかなかのモンスター写真が撮れました☆
花の写真と組にしたら面白いかも。
バラの「ウラとオモテ」です。
(^_^)
(→画像アップできなくてすみませんね 汗)
文章だけの参加で、よくここまでカキコしている自分が時に複雑… 笑
まぁ、今日はこんな楽しみ方をしました…って、単なる紹介でした☆
これからしばし爆睡だーー!!
書込番号:13163208
3点
呑親友さんお疲れ様です。…写真がなくても想像力ついて楽しいよ。
書込番号:13163221
1点
時の流れさん。
そう言っていただけると嬉しいです。これからも皆さんの想像力を掻き立てるカキコを目指しますよ(笑)
目覚めてからさっそくプリントしてきました。
満足な仕上がりでしたー(^_^)
今日は苦労した甲斐がありました☆
…めっちゃ頑張ったのに失敗ばかりだったって事もありますからね(汗)
例えば、地元の新緑の渓谷を同じ構図で3年間撮り続けていますが、完璧に納得できる1枚はいまだ撮れないんですよ…。
今年もザンネン。
また来年です
(-_-;)
超THE BEATLESファンさん。
LX5がLX3より売れていないとしたら、どんな訳でしょうかねぇ?
あくまで憶測ですが、「確かに5は進化したけど、2年待ってこの程度か〜。3もかなりいいカメラだし何も買い換える程ではないかな」って、まるで僕の様な人達が結構いるのか?
それとも、2年の間にさらに進化、浸透したフォーサーズ機に圧され、「ハイエンドコンデジ」自体の立場がさらに狭まれているのか?
…こんなくらいしか思い付きませんでスミマセン。
何か他にも訳があるのかな〜。
にっし〜〜さん。
AF精度の評判…
ケータイから詳しく見れませんでしたー。
ザンネン。
LX3の方が優れている部分があるのでしょうか。
だと、嬉しいですが
(^_^)
書込番号:13164014
3点
呑親友さん今日もこんばんはです!渓谷ですか〜、3年間撮り続けて1枚も納得いく写真がないんですか〜、上手く撮れたらこの写真は見てみたいな。………所で私がLX3を決めた理由の1つに「ジョイスティック」操作が気に入った所もあります。これって私だけ………
書込番号:13164238
1点
いやあ〜盛り上がってますね。
でも4人だけ…
にっし〜〜様
>「DMC-LX3」と「DMC-LX5」の「AF精度」に関する評判比較。
>http://dottii.com/dotti3.php?item1=DMC-LX3&item2=DMC-LX5&item3=AF%E7%B2%BE%E5%BA%>A6
>「DMC-LX3」と「DMC-LX5」の評判比較。
>http://dottii.com/dotti3.php?item1=DMC-LX3&item2=DMC-LX5&item3=&fi=on
え〜〜〜XYZ!?全部LX5よりLX3の方が性能上回っているじゃないですか!
これは新しい程良い,というデジタル機器の常識を覆すデータですね。
ここを見て勝手に想像したんですが,もしかしてPanasonicの有能な技術者がヘッドハンティングか何かされて,他社に流出してしまって,LX5の開発に携わらなかったのか?
と思ってしまいました。
しかしどこからこんなサイト見つけて来られたんですか?
摩訶不思議。やっぱりPCはまだまだ極めてないっすわ(--;)
超レアサイトUP,本当にありがとうございます。
でもLX5ユーザーがこのスレ見ると超ショックでしょうね。
しかも乗り換えた方など。
以前,LX5の板に「LX3ユーザーですが,やはりLX5は良いですか」ってスレ立てたら,結構乗り換えられた方からの返信いただきましたよ。可哀そうに…
私はLX3のアクセサリー類,外付けファインダー以外ほとんど持ってます・投資してますので,総額7万ぐらい出費しましたが,この7万は値打ちあったな〜と改めて感激しました。
呑親友さん
>夜勤明けでそのまま子供の世話。その後、近くのバラ園に撮影に出掛け、今に至りました。
>風が強くて参りました(^o^;)
>ふと止む瞬間を待ち続け、2時間ばかり。
>もうクタクタです(汗)
やはりまだ若いな,元気やわ。
新潟は今日,風が強かったのか?羨ましい話だわ。大阪は今日,メチャメチャ暑かったよ。
「仙台でも33℃だ」って家族から連絡があった,って単身赴任の先輩が言ってたぞ。
やっぱり日本海側とは違うんだな。ふ〜ん。
>文章だけの参加で、よくここまでカキコしている自分が時に複雑… 笑
>まぁ、今日はこんな楽しみ方をしました…って、単なる紹介でした☆
この生々しいやり取りが大切なんだ。参考になるぞ。
どんどんカキコするべし。するべし。
>地元の新緑の渓谷を同じ構図で3年間撮り続けていますが、
>完璧に納得できる1枚はいまだ撮れないんですよ…。
貴殿は完璧主義者か(笑)いや,絶対良い絵がすでに撮れてると思うよ。
PCにNet接続してちょんまげ。力作がみたああ〜いん!
α-350とLX3の違いがみたああ〜いん!
>それとも、2年の間にさらに進化、浸透したフォーサーズ機に圧され、
>「ハイエンドコンデ>ジ」自体の立場がさらに狭まれているのか?
確かにSONYのNEXはかなり評判良いな。α900のスレで見たことの受け売りだけど。
でもLX3持っててNEXの買い足しはねえよな。普通。
F2.0ライカ製レンズという驚愕スペックLX3で十分。
総括:本日はにっし〜〜様のサイト紹介に120点!投票したいですが,一票しか入れれません(--;)
時の流れさんも,ぜひともこのスレで画像UPして下さい。
葛飾区バンザイ!
楽しみに待ってまぁす!
まだ・まだ・まだ・まだ・このスレは続きまっせぇ〜みんなおじいさんになるまで続ける?
それまでにLX3が潰れるわ(爆)
書込番号:13164303
2点
喜んでいただいてありがとうございます。
ただし、残念ながらもう一度ご覧ください。
>>確かに、ほとんどどこもDMC-LX5がDMC-LX3よりすぐれているという記事ばかりですが、
>>不思議なサイトが1つありました。
ほとんどすべてのサイトでは「DMC-LX5がDMC-LX3よりすぐれているという記事ばかり」で、
そのサイトだけが唯一逆転しているのです。
とりあえずは「ネタ」ということで。(120点は気持としてはうれしいです)
(^_^;)
googleでDMC-LX5 DMC-LX3 比較という3つのキーワードで検索すればゴロゴロひっかかります。
書込番号:13164475
4点
どうもで〜す。カメラとは全然話が違いますが、超THEBEATELSファンさん今、亀有アリオではMOVIXチャリティー映画とだいして男はつらいよ寅次郎ハイビスカスの花が上映中です。大型スクリーンで料金は500円安っ!超THEBEATELSファンさん観に来たいんじゃないですか!………にっし〜〜さんこんばんはです。
書込番号:13164699
2点
時の流れさん。
ジョイスティックはとてもよいですね☆
僕は特にマニュアル撮影時の絞りやシャッタースピードの操作で使いやすさを実感しています。
慣れの問題もあると思いますが、LX5で廃止されたのはザンネン…。
僕は完璧主義?
うん、そうかも知れません(笑)
ヤマビルの大群で知られる、地元の仙見川渓谷と言う所で見つけたポイントですが、新緑のしっとり感と脇役の滝の水量、明暗の少なさを狙って行くので、気象条件がまず第一。
次に、そんな日がたまたま休みで、さらに完璧な設定で………
(もちろんヤマビル対策も完璧に☆あいつらの吸血、本当に恐ろしいです。この世の物と思えない気持ち悪さ!!)
となると、3年以上かかっている訳です。
そもそもRAWで撮っていればこんな苦労はしなくてもいいのでしょうが、それでもJPEGポリシーは譲れません☆
単に思い通りの絵を手に入れる事だけが目的ではないのですね〜。
その場限りの勝負にかける緊張感!!
こういうものに、いつもドキドキしていたいのです。
失敗したら悔しいですけど、それも思い出。その後の糧。
その分成功した時は、さぞ嬉しいだろうと(^_^)
…あ、偉そうに熱弁しましたが、そもそも僕が上手なら、1年で済んだ話です(笑)
書込番号:13164914
3点
にっし〜〜さん
>ほとんどすべてのサイトでは「DMC-LX5がDMC-LX3よりすぐれているという記事ばかり」で、
>そのサイトだけが唯一逆転しているのです。
そうなんですね…でもかなり信憑性高いサイトですよね。
LX3をよいしょしても,何の得にもならないはずだから,信頼しても良いのでは?と思いますが…
>120点は気持としてはうれしいです(^_^;)
ほんなら1000点にしますわ(笑)関西人丸出し
>googleでDMC-LX5 DMC-LX3 比較という3つのキーワードで検索すれば
>ゴロゴロひっかかります。
なるほど…私はYahoo派なんですが,要するに検索の欄に「DMC-LX5 DMC-LX3 比較」と入れて「Enter」を押すわけですね…もっと頭を使わないとダメですね(--;)
いやあ〜しかし,本当に有益な情報でした,感謝・感激です!
このスレの値打ちもあがったハズです!
もっといろいろご指導お願い致します。
時の流れさん
ちょっとヤバイ!
私がなぜ遠まわしにカキコしてるか,です。
情報はありがたいですが,明日,どうなる事やら…
9:00〜チェックが始まりますので,
多分…呑親友さんも経験した事が起きそうな悪い予感が…(--:)
運営の皆様,どうか消さないで下さいm(--)m
映画館も良いですが,基本,私はTVっ子です。さっきまで大好きな女子アナが出てる,毎週水曜日の21:00〜お台場にある放送局がやってる番組が大好きなのです。
それを観終わってからのカキコです。
LX3持ってるぐらいなんでと〜ぜんTVもTH-P42V2です。それにDIGA,AMPにBOSEスピーカーのシステムです。ニックネームから分かるように,オーディオも結構好きなんです。
ボンビーのクセに,ケチるものけちって楽しんでいます。
呑親友さん
>JPEGポリシーは譲れません☆
激しく同意!(笑)
リバーサルフイルムも全く同じですよ。ネガは露出補正がラボで修正が出来ますが,リバは出来ません。カメラマンの腕次第です。撮って出し以外にどう逆立ちしても無理なんです。
その暴れ馬乗り感がたまらないのです。と言いつつ,ここ数年買ってない…
>あ、偉そうに熱弁しましたが、そもそも僕が上手なら、1年で済んだ話です(笑)
いやいやいやいや,俺も上高地で何回も失敗してるよ。UPしてる絵だってそう。
F5.6で写せば良かったと後から後悔…
まあみんなそんなもんちゃいまっか?
せっかく撮影スポット行っても天気には勝てないし,ね。
満足する→カメラ熱冷めるって事じゃないかな?
どんどん撮って,経験を積んで上達して行くのでは?ないでしょうか。
でも多分,既に傑作は撮れてると思うけど。自分が納得できるか,どうか,だな。
あと,ずれるけど,α350はやはりレンズに左右されるよ。なんぼ腕でカバーしようにも限界あり。昔はよく言ったもんよ,写真はレンズとフイルムで写すもんだって。
やはり高いレンズは無駄に高くないわ。
レンズぐらい中古で良い,と思うよ。ボクリンも新品&中古レンズユーザーですよ。
あ,使ってないけど(笑)
もう良い子の寝る時間(俺は輩ですよ!)なので,
ぼくちゃんはもうしゃっとだうんします〜I'M DOWN(Lennon-McCartney)
あ,まんだまんだこのスレは続きます〜
書込番号:13165291
2点
まだまだありますよLX3の良い所、それはアスペクト切り換えが前で出来る事です。なかなか頭がいい!
書込番号:13165342
1点
時の流れさん。
激しく同意!
(→パクりです 笑 超THE BEATLESファンさん、すみませぬ)
あれは使いやすいだけでなく、見た目のカッコよさにも貢献してますね。
手動で操作する感じが、どこかアナログっぽくてLX3の雰囲気にマッチしているんだと思いますよ☆
(僕は、ほとんど3:2。たまに1:1使う程度ですけどね)
以前、気づかないうちにアスペクト比が変わってしまっていた事もありましたが、撮る際に注意不足だった僕が悪い!
(→って、どんだけカメラびいき!?)
あ、そして全くどうでもいい事書いちゃいますが、スミマセン。
LX3のレンズキャップの裏側が、梅干し食べた人の顔に見える☆
ど〜〜でもい〜〜!!
自分でツッこんでしまうほど…(笑)
オーシャンラッキーハイボールが入っているので☆
さすがにもう寝ます(^_^)
書込番号:13165979
3点
(→o←)あ〜トイレで目が覚めた〜と言いたい所ですが、蒸し暑くて目が覚めてしまいました。…呑親友さん、うふ!面白いですね。レンズキャップの裏、梅干し顔に似ています。少年顔にも似ていませんか?……私も今は4:3が多いですね。1:1もたまに撮ります。
書込番号:13166061
2点
呑親友さん
>激しく同意!→パクりです 笑 超THE BEATLESファンさん、すみませぬ
パクレパクレ!
激しく激しく同意(笑)
>手動で操作する感じが、どこかアナログっぽくて
>LX3の雰囲気にマッチしているんだと思いますよ☆
>(僕は、ほとんど3:2。たまに1:1使う程度ですけどね)
そうなんだ。フイルム世代のボクチャンは当然3:2しかつかわね〜よ。
例えビエラでスライドショー観るにしても,だ。JPEGオンリーの理屈と同じだ。
>以前、気づかないうちにアスペクト比が変わってしまっていた事もありましたが、
>撮る際に注意不足だった僕が悪い!
スレッドの先頭の写真撮る時,LX3,持ち出したの久しぶりだったから操作方法に戸惑った(苦笑)
まあSCNだから何も考える事ないんだけど…
風景以外のスナップはSCNかIAをよく使うわ。ど〜でも良い絵はこだわらずにカメラ任せでOK,ノープロブレム。
>LX3のレンズキャップの裏側が、梅干し食べた人の顔に見える☆
>ど〜〜でもい〜〜!!
ホンマや,思わず画像UPしてもたわ(笑)
自分でツッこんでしまうほど…(笑)
オーシャンラッキーハイボールが入っているので☆
>呑み過ぎ注意!毎日呑まなおられへん自体,アル中の始まり。
家族を泣かせる始まり。おっさんの言う事,肝に命じよ。せめて週一は休肝日を。
時の流れさん
>あ〜トイレで目が覚めた〜と言いたい所ですが、
ぼくちゃんも。書き込み時間をチェック!
まんだまんだ萬田金融,このスレは続きますよ〜
続く・続かせたル・続いて欲しい☆
書込番号:13166117
1点
呑親友どの
ヤマビルとは…コウモリの事か?
またヒマなときに例の撮影スポットとヤマビル,検索するわー☆
書込番号:13166125
1点
そうそう、超THE BEATLESファンさん、満足する→カメラ熱冷める…ってマジいい事言いますね☆
肝に銘じておきます。
α350のレンズですが、高倍率ズーム(18〜200o)と単焦点(F1.8 50o)を持ってます。
高倍率は望遠端では絞り込んでも甘さが残る等、やっぱり画質はイマイチですね。
単焦点は安いのに、バカにできない描写をしてくれます。
なので僕は基本は単焦点で向き合い、足場が限られていて移動できない時など、仕方ない時に高倍率を使うようにしています。
ヤマビルは小さいナメクジみたいな奴です。
足からよじ登って来たり、木の葉から降ってきたりして、服の中に忍び込んで吸血するのです……。
調べてみて下さい。
マジ、キモいです!!
書込番号:13167362
1点
呑親友どの
ナメクジみたいな吸血鬼?!
きっしょ〜(ブルッ)
要するにヒルみたいなヤツ,だな。
血さえ吸われなければ平気だけど,そんなけったいな生物がJAPANにもいるのか…
知らん事はいっぱいあんのお〜
レンズはいちいちカキコせんでも覚えとるわい!(笑)
宝くじでも当ったらよぉ,MINOLTAの「AFズーム17-35mmF3.5G」って言う,
超銘玉があるのよ!これだとAPS-C機に付けても広角カバーできるだろ?
これはかなりええレンズらしいよ〜マジで。
伊達に「G」を名乗ってない描写力らしいよ。
腕が上がったと錯覚するぐらい綺麗に撮れるぞ,きっと。
あとSTF135mmF2.8[T4.5]。
これはMINOLTAの二大銘玉なんだ。
激しくプッシュしとくわ。
完璧主義者なら(?),レンズを見直してみよう♪
あ,LX3で十分ってか?こりゃあ失礼しました,えろうすんまへん。
時の流れさん
良かった,カキコ生き残りましたね,代わりに意味が分からなかった人にも(?)はっきり明言していただいて感謝です。
葛飾区バンザイ!(架空の)亀有公園前派出所,寅屋バンザイ!
さて皆さん,今日は7時前に岩手で震度5でしたが,大丈夫だったでしょうか?
私の好きな女子アナが出ている「めざましTV」でワ〜ワ〜言ってましたが…
明日の「ヒト調」を担当している‘あの’人の大ファンです♪
まだまだ続かせまひょ!
書込番号:13168648
1点
今日もLUMIXタイムですね。超THEBEATELSファンさん、呑親友さん、にっし〜〜さん、こんばんはでーす。………LX3のまだまだ良いところあります。私は以前と言うか今もたまに使いますがリコーのGX100を使用していたんですが、なんとLX3もGX100も同じ電池なんです。役にたっています。
書込番号:13168940
1点
超THE BEATLESファンさん、そうでした!
過去に同じ事書いた記憶が…(^^;)
失礼しました〜。
一眼用にいいレンズ買い足す余裕はないので、これからもLX3に頑張ってもらいますわ〜☆
時の流れさん。
GX100と同じバッテリーとは驚きです。
LX3とGX100を比べるといかがでしょうか。
僕はLX3の購入時、GX200と悩みました。
マクロはGX200の方が強いみたいでしたが、やはり見た目、F2.0のライカレンズが決め手でした。
結果、大満足でした。
GX200は高感度がイマイチらしく、暗い所は苦手らしいですね。
僕はそれ以前にパナのコンデジを2台持ってたので、パナへの愛着もあったのかも。
やっぱり次に買いかえる時もパナがいいなと思ってます。
そのためにも常に魅力的なカメラを世に送り続けて欲しいですね
(^_^)
書込番号:13169106
2点
呑親友さんコメントありがとうございます。………GX100とLX3との比較ですが、GX100の場合確かにマクロは強いです。そしてあまり色々なモードがないのでホント構図が勝負だと思います。画質は自然で綺麗だと思います。一方LX3はモードが沢山あるので楽しくカメラが出来ます。液晶も綺麗だし夜にも強いです。プリントして比較して見るとLX3は成功率が高いですがGX100は良い時と悪い時の波が激しいです。でも良い時はホント綺麗です。今はLX3の方が断然出番が多いですね。
書込番号:13169444
2点
呑親友どの
>過去に同じ事書いた記憶が…(^^;)
>失礼しました〜。
いやいや,謝らせてしまったね,そんなつもりはなかったのよんm(--)m
しかしNet社会は便利であり恐いなぁ。
さっきまでTBS系の連ドラ観てたんだけど,同じような事,言ってた。
>一眼用にいいレンズ買い足す余裕はないので、これからもLX3に頑張ってもらいますわ〜☆
そりゃあそうだな,ここはLX3のスレだし。
いらん事カキコしました,えろうすんまへん。
>僕はそれ以前にパナのコンデジを2台持ってたので、パナへの愛着もあったのかも。
>やっぱり次に買いかえる時もパナがいいなと思ってます。
>そのためにも常に魅力的なカメラを世に送り続けて欲しいですね
>(^_^)
激しく同意(笑)
ところで無期限レンタル中のカメラはまだおばちゃんが持ってるの?
関西ではそういうの「借りパチ」って言うんだよ(笑)
しかし,おそらく来年登場するであろうLX7がダサダサだったら,やっぱりLX3継続使用だよな。
でも超魅力的だったら?
乗り換えちゃうかも…
LX3,2008年発売
LX5,2010年発売
LX7(?)2012年発売なんだろうな。
でもパナもデジカメ部門のリストラニュース流れてたし,GF2の後継機に注力して,ハイエンドコンデジはLX5が最後だったりして…
つ〜か,全体的にコンデジがハイエンドになっちゃうんじゃない?かな?
もしそうなら,ええ買い物だったな,って言う事になるよな。
時の流れさん。
今日,上高地で事件が起きました。超ショックです。
http://www.kamikochi.or.jp/
今日の上高地情報:[2011年06月23日]
「6月23日午後、上高地へ抜ける釜トンネル付近の産屋沢(うぶやさわ)及び、
その手前国道158号線赤怒谷(あかぬたに)トンネルで土砂崩れが発生し、
道路及び電気・電話回線が寸断されています。約630人の観光客が取り残さておりますが、怪我人の情報はありません。なお、復旧の目途が立っておりませんので、
観光客の皆様は各施設へ分散して宿泊していただいております」。
こりゃあ夏までに復旧できないかも(--;)
こんなんだから,今年は長野諦めてトーキョー行こうかな?
さて皆さん,LX3発売から3年が経とうとしておりますが,故障情報などございますでしょうか。
ここのスレで故障した,というスレや書き込み,一切見たことないのですが,
もしあれば教えて下さい。
お願いします。
案外タフなのかな,LX3って?
持論:好き嫌い抜きにして,ボクチャンが一番タフだと思うBODYは以下です。
MF機…Nikon F-3
AF機…MINOLTA α-9
デジタル機…わかりまへぇん〜。
どなたか教えて下さいm(--)m
書込番号:13169496
1点
は〜い、あります。私はこのLX3はアウトレット品を買ったので、ちょっと敏感になっていて昼間と夜に撮影した所、夜の色彩が角度によって色ので具合が違っていたのでサービスセンターに持って行きました。(そんなには気にならなかったが保証1年あったので)それと私パソコンがないのでファームウェア2.2してもらいました。P.Sアウトレット品と言ってもショケースに入っていたのであまり触られていないと思います。綺麗でした。今年の9月で1年になります。
書込番号:13169634
2点
時の流れさん。
それぞれの感想、ご丁寧にありがとうございました☆なんか、GX200で聞いた評価と似ているようです。
やっぱり機種の新旧にかかわらず、メーカーによっての味とか、クセってあるんですねー。
雑誌なんかの評価では、
LX3→暗い所でもけっこう粘る。比較的、安定してキレイに撮れる。
GX200→明るい屋外でハマった時の画質は本当にキレイ。得意・不得意が結構ハッキリ。こだわりの人向け。
みたいな評価だったのを覚えています。
関西では「借りパチ」ですか(^_^)
我が地元では「借りパク」って言います。
FZ50、まだレンタルしてますが、その心配はないですねー。
いつも一緒に仕事してる人です。
「そろそろ返さなきゃ」って時々言われますけど、わが家のクローゼットに片付けられるよりは、使ってもらった方がカメラも幸せかと思い、僕が、「気にしないで使ってやって下さい」言うてます☆
でも、α350に18〜200のレンズより望遠効いたし、同じ様な条件で望遠側の手振れテストしてみたらFZ50の方が、よりハッキリ撮れたりしましたからねー。
、何気にあなどれないカメラかも…(これも前に書いたかな?忘れちゃった〜…てか、超THE BEATLESファンさんの記憶力、すごいですね☆)
書込番号:13169803
2点
連投すみません。僕のLX3は今まで何もトラブルなしです☆
そうそう、お尋ねしたいのですが、かつてレビューにも書きましたが、僕、実はLX3は2台目なのです。
今のは購入時から2.0のままなのですが、最新の2.2と何か違う所はあるのでしょうか?☆
書込番号:13169871
1点
呑親友さん再び比較話です。正直な所オートで撮ったらGX100の方が自然体に写ります。でもLX3は遊び心があります。、そのときどきのモードでこんな写真が撮れるんだ面白いと言うのがたたあります。やはり楽しく撮影出来るのはいいです。
書込番号:13169891
1点
私は1:1の撮影が出来る事でファームウェアしました。その他だと、◎ホワイトバランスブラケット機能追加 ◎オートブラケット補正±3EVまで設定 ◎ガイドラインの位置設定 ◎レンズ位置メモリー 追加◎シーンモード ハイダイナミック追加 ◎メニュー位置メモリー追加 ◎再生モードハイライト表示が出来ます。◎デジタル赤目補正機能変更 ◎カスタムセット保存される項目変更 ◎再生メニューコピーの表示変更 ◎メッセージ表示を追加です。以上ですが私自身全然使いこなしていません。
書込番号:13169969
1点
時の流れさん。
またまたご丁寧に、ありがとうございました☆
僕の2.0のLX3でも可☆な機能達なようです。
一体、なにが違うんだろう〜〜?
ハイダイナミックは面白いですが、ISO400固定なんですよねー。
低感度信者の僕はあまり使っておりません…。
でも、再生モードハイライト表示はかなり使えます!!
いつも、これで確認してます(^_^)
書込番号:13170390
2点
パッツと目が覚めた!
呑親友さん
>連投すみません。僕のLX3は今まで何もトラブルなしです☆
連投NGならこのスレの先頭はどうなりまんねえやろ☆☆☆☆
>かつてレビューにも書きましたが、僕、実はLX3は2台目なのです。
>今のは購入時から2.0のままなのですが、最新の2.2と何か違う所はあるのでしょうか?☆
ん?そうなのお〜知らんかった!
LX3,2台目の人,いるんや!
人生で同じカメラ2台,買った事ないわ。
そんだけ使ってないって事か?多分,昔撮り過ぎて今は呑親友さんよりりカメラ熱,冷めてるかも。
というか,住んでる所(スレ先頭の駅名を検索すべし)が絵になる所が‘ない’のよ(涙)。
大阪の自慢点
・ひったくり1(神奈川か千葉?に逆転されたんだった?かも)
・日本で唯一,暴動が起きるあいりん地区
・河川が異常に臭い(道頓堀川なんて,大阪は下水と雨水が混じる構造になってて,大雨になって雨水が溢れると一緒に下水が混じるのです。とんでもない。あんな汚い川に阪神優勝したからって飛びこむヤツがしんじれれな〜い。ボクリンはパ・リーグファンだけど)
いっぱいあるだろ(笑)
絵になる所なんぞないんです。
まあJR大阪駅の近くの空中庭園からの夜景ぐらい,かな。
せや,大阪空港(伊丹)に滑走路のギリギリ手前に行ける河川横の道があって,着陸してくる飛行機にジャンプしたら手が届きそうなレアスポットあり。正面から突っ込んでくるようで
初めて行った時,恐かった(笑)
http://panasonic.jp/dc/lx3/firmware_update/index.html
ホワイトバランス「オート」時の画質を改善しました。
最新のアルゴリズムを搭載することで、これまで約0.65秒かかっていたオートフォーカスを約0.5秒に高速化。
突然のシャッターチャンスも鮮明にとらえます。
16:9、3:2、4:3のアスペクト比に加えて、1:1(正方形縦横比)での撮影が可能になります。
個人のブログ用や、構図の中心に注目させたい場合など、個性的な写真表現が楽しめます。
●撮影メニューから設定します。
●撮影時、28mm〜70mm(35mm判換算)になります。
・1回シャッターボタンを押すと、ホワイトバランス微調整の調整値を基準にブラケット撮影を行い、異なった色合いの画像を自動的に3枚撮影します。
室内の窓際での撮影など、異なる光源下での撮影時に役立ちます。
・逆光の風景や夜景などで発生する、被写体や背景の白とび、黒つぶれを防ぎ、豊かな階調の写真が撮影できます。
・スタンダード(STG)
自然な色合い
・アート(ART)
コントラストと色を強調
・白黒(B&W)
モノクロ
・電源をOFFにしたときのズーム位置やマニュアルフォーカス位置を記憶することができます。
●お買い上げ時の設定は、OFFです。
●撮影条件によっては、記憶したときと復帰したときのMF位置は異なる場合があります。
・最後に操作したメニューの位置を記憶することができます。
●お買い上げ時の設定は、OFFです。
・露出補正とオートブラケットの補正を、1/3EVステップで、±3EVまで設定できます。
・カメラの水平・垂直保持に役立つだけでなく、被写体の配置を考える目安にも使えるガイドライン表示を、任意の位置に移動させることができます。
・撮影中(レビュー時)に加え、再生モード時でも、白とびの起こっている部分を黒と白の点滅で表示します。
・あらかじめユーザー名を登録しておけば、撮影時に、ユーザー名を画像に記録できます。記録されたユーザー名は、付属のソフトウェア「PHOTOfunSTUDIO」で確認できます。
●ユーザー名の確認には、付属ソフト「PHOTOfunSTUDIO」のバージョンアップも必要です。
●JPEGのみ可能。(RAW画像には記録できません)
・フラッシュの発光を調節して赤目が発生しにくくするのと同時に、起こってしまった赤目をカメラが検出し、デジタル処理で補正します。
撮影後にパソコンなどで修正する手間がいりません。
※従来搭載機能ですが、撮影メニューに「デジタル赤目補正」を追加し、ON/OFFの設定が可能となりました。ただし、おまかせiAモード時にはONとなります。
※撮影状況により補正効果が少ない場合があります。また、目以外のものが補正される場合があります。
・カスタムセットに保存されるメニュー、機能は以下になります。
・撮影メニュー/撮影機能,セットアップメニューが30項目ほど付いてます。
やっぱり君はNetに繋ぐべきだよ(笑)
あ,時の流れさんが詳細にカキコしてくれてるじゃない!
時の流れさん
>以上ですが私自身全然使いこなしていません。
面倒くっさがりのボクリンにはあんまり関係のないファームアップでした(←ほんなら変な時間にカキコするなよ!バカ丸出し(笑))
お休みなさい〜
今晩,用事があるので返信できないかも(汗)
でも,まだまだつづかせてねえ〜
書込番号:13170393
1点
お早うございます。(Θ_Θ)蒸し暑くて起きてしまいました。………そーそー、そうです大事な事を書き忘れました。修理に角度によって色彩が変わると書きましたが、修理後はなんとセンサーを取り替え時ましたからでしたって……えっ!それって心臓部ですよね。何か新しいカメラに感じました。……私のファームアップの説明は不十分なので超THEBEATELSファンさんのを参照してくださいませ。にっし〜〜さんお待ちしています。
書込番号:13170433
1点
時の流れさん
ここでご指名ですか!?(笑)
歌えないのにカラオケにつきあって、みんながプロ級の歌唱力でうたったあと、マイクを渡された気分です。
どうするか?
パターン1.ヘタな歌をうたってシラけさせる
パターン2.他の一発芸をして、とりあえず場をつなげる
ということで、話題に関係ない(パターン2)「私のLX3」の写真。
ヤフオクの980円赤皮ケース+同じくヤフオクの改造レンズキャップ+光学ファインダー
兄貴のFZ3(バリバリ現役)、いとこのSDR-S200(引退)、赤の他人のTRYX(EXILIM EX-TR100WE)。
書込番号:13170921
4点
にっし〜〜さんお疲れ様です。じゃ今度は私が歌う番ですね。o(^-^)o……所でにっし〜〜さんのレンズキャップいいですね。リコーGX100は市販されているんですがLX3はないですよね。私もそのレンズキャップ欲しいんですが、どこかで直接売っている所ないですかね。
書込番号:13171386
1点
時の流れ さん
LX3のレンズカバーは過去のネタかと思っていました。
例えば価格comだと、こんなのがありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8501403/#8501677
ところが、なんとただいまヤフオクをさがすとこんなものが!?
「新品!送料無料!パナソニック DMC-LX3 オートレンズキャップ」
即決価格 2,011 円 全国、送料無料
私のはリコー用のレンズカバーを改造して販売してたやつだったのですが、いつの間にか海外で製品化されてたんですね。
ある意味、新発見みたいな気がして喜んでしまいました。
業者販売もありましたが、最低100個からなので、ムリですね。。。
「仕入れや卸問屋探すならアリババ-アパレル、雑貨から業務用品までの卸サイト」
そしてとうとう発見!
カメラ部品のみみず商店 → レンズキャップ →
SALE! ALC-3 通常価格¥2,500 → ¥2,000
送料はうまくいけば送料はクロネコメール便 一律160円でいけそうです。
総額からいけばヤフオクが最安です。5000円未満なので、ヤフオクの有料会員にならなくても落札できますので、いかがでしょうか?
(すべてgoogleからです)
最初は各サイトのURLを記入していたのですが、書き込みエラーとなるので、はずしました。
書込番号:13171803
2点
にっし〜〜さんこんばんはです。細かい説明がき本当にありがとうございます。あると便利なパーツですね。店頭販売はないですかね。パソコンやらないので…… (Θ_Θ)すいません。
書込番号:13172311
1点
時の流れ さん
なんと!?
では、携帯電話からいかがでしょうか?
もし価格.comを携帯電話から使用しているのであれば、たぶんYahooオークションも可能だと思います。
書込番号:13172492
3点
にっし〜〜さんご丁寧にありがとうございます。…はい!携帯です。今度やって見ます。ありがとう!
書込番号:13172563
1点
にっし〜〜さん。
カメラ達、めっちゃかっこいいですね☆
あんなカメラで撮ってる人を見かけたら、「アートな写真撮るんだろうな〜〜」って思っちゃいますね。
こだわりを感じます!
…話題のオートレンズキャップですね☆
便利だろうなとは思いつつ、僕は今のを使い続けると思います(^^;)
取り外しは面倒ですけど、アナログっぼい雰囲気が大好きです。
その場勝負のためのJPEG使用。3×2ポリシー。手動キャップなど、デジタルしか知らないながらも、昔からの、フィルム時代からの感覚…みたいなものを何故か意識しちゃうし、好きなんですわ☆古いものが、どこかカッコよく思えるのですね。
あ、気にしないでくださいね。
これについて、僕なんかは間違いなく少数派でしょうから〜(笑)
超THE BEATLESファンさんあたりがもしかして、わかってくれるかも…☆
(#^.^#)
書込番号:13173313
3点
呑親友さんこんばんは、わかりますよ。レンズキャップのハズす瞬間、撮るぞっ!と言う構え!でも私見たいに自転車に乗りながら街撮りだとハズしてつけての繰り返しがストレスになってしまいます。でも撮影はMマニュアルが多いですよ。………じゃこのままマイクを超THEBEATELファンさんにお渡しします。('-^*)/
書込番号:13173475
2点
時の流れさん。
そうそう、あの「撮るぞっ」と言う感じ☆
たまりませんね!でも、自転車乗りながらの撮影だと確かにオートレンズキャップが必要でしょうね。
(→くれぐれもお気をつけて…)
マニュアル撮りですか〜。習慣にしてると腕があがるでしょうね☆
僕は一番多いのは絞り優先。その次にマニュアルですね。(→三脚立てて、じっくりと向き合って撮れる時など)
そういえば記念すべき100レスに迫りましたね!!
ではスレ主様、どうぞっ☆(笑)
書込番号:13173596
2点
>スレ主様
…あのな,おい,呑親友どの!
だ・か・ら・わしはここのヌシじゃないっちゅうねん!(笑)
さて皆さん,
レンズキャップですが,
私は元リバーサル信奉者かつ自称‘風景写真家’&JPEGオンリーの頑固者
(RAWやる人には,こいつバカだな〜って思われるんだろうな…)なので,
フィルター付けるためにはアダプター付ける必要があるので,
レンズキャップは皆さん(例えばにっし〜〜さん)がよくやってる,
自動開閉キャップを付けると,アダプター(DMW-LA4)付けれなくなるので,
純正キャップに付属のヒモを通して常用しています。
一眼ユーザーはレンズキャップ,全く苦にならないですよ。
呑親友師匠が仰るように,「さあ,撮るぜい!」って感じを楽しんでいます。
(本当の理由は撮影時以外にレンズにホコリが付くのが嫌だから。特にPLは黒いからホコリが目立つのよね〜ん。気にし過ぎ,という感もありますが)
アダプター付けてる時も,ヒモから純正キャップがぶら下がっています(笑)
で,フィルター付けてる時のキャップですが,46mm用のキャップをカメラのキタムラネットショップで確かマルミ製だったかな(ロゴなしなんで不明,忘れました),を付けています。
カメラのキタムラネットショップにログインしてから,確か「アクセサリー」で探すと,
46mm用フィルター&キャップ,ゴロゴロ出て来ます。見てるだけで楽しいですよ。
あと,もし46mm用でLUMIX純正が欲しいなら,なんかのカメラの流用がありますが品番忘れました。
0120(フリーダイヤル)-878(パナは)-365(365日)に架けて聞くと,品番教えてくれるはずです。「DMC-LX3ですが,DMW-LA4用46mmに流用できる純正キャップの品番を教えて下さい」って聞くのです。
そのキャップには「LUMIX」とロゴが入っています。
にっし〜〜様。
スゴイ!Panasonicオタクだ(失礼)!
こりゃあパナから粗品&感謝状もらうべきですな(笑)
所で,カメラ界では新参者の,CASIOも,満足度ランキングでは上位を占めていますね。
時の流れさん
嗚呼,上高地が大変な事になってる,上高地オタクから言わせると,ニュース映像見て「あ,あそこか」とリアルに分かってしまうので,とても悲しいです。
何でも数メートルの土砂が数`に渡って積もっているとは…(泣)
あそこは多分,日本で一番風景写真愛好家が集まる場所なので,
他のカメラのスレでも落胆のカキコがぜってぇ〜あるはずです。
嗚呼,今年の夏はどこへ撮影旅行(あ,嫁と子どもにキレられる)に行くかな…
「今年の花火はどこに行こうかな」と言って昭和46年に脳溢血で逝去された,
日本のゴッホ,貼り絵で有名な浅草出身の天才放浪画家状態(--;)
あ,ま〜〜〜〜〜〜〜だまだ,このスレは続きますよ〜♪
明日あさって,土日なんで新たな書き込み下さる方,大募集!!
書込番号:13173916
2点
追記:
なんか,スレのタイトルから(本来の趣旨から)だいぶ外れてきましたね〜(笑)
まぁ,ぶっちゃけLX3ユーザーの社交場なので,スレタイトルは何でも良かったんですがね…
何でもいいんですよ,横やり横スレ入れて下さる方,大募集!
※あ,報酬はでませんよ(「報酬はスイス銀行へ振り込んでくれ」,あとほとんどセリフが「…」ばっかりの誰かさん?)!
書込番号:13173962
2点
\(^_^)/100レスおめでとうございます。これも超THEBEATELSファンさん呑親友さんにっし〜〜さんのLX3の思いが100まで到達したのですね。……えっイチローいわく通過点ですってそれは失礼致しました。…LX3ファンの皆様、気軽に参加してくださいね。そのかわり入ったら抜けられませんよ。……な〜ちゃって冗談です。楽しみましょうo(^-^)o
書込番号:13173966
2点
いや〜☆なにしろこの場において、累計レス数を最も集めた投稿者ですよねー!?
もはやキングの域ですよ。
カキコさせてもらってる側としても、100レス越えはうれしいです
(^o^)
皆さんもっともっと、にぎわせて行きまっしょい
書込番号:13174419
3点
時の流れさん
>\(^_^)/100レスおめでとうございます。
だ・か・ら・1000レスまで,まあだまあだだよ(^-^)
ここまでくりゃあ行くとこまで行こう♪
>イチローいわく通過点ですってそれは失礼致しました。
時の流れさん,上手い事言うわ,激しく同意!
>LX3ファンの皆様、気軽に参加してくださいね。そのかわり入ったら抜けられませんよ。
>な〜ちゃって冗談です。楽しみましょうo(^-^)o
よく一眼を買うと交換レンズが欲しくて‘レンズ沼に入る’って言います。
でもLX3(この際,LX5でも)は一眼なみの性能&交換不可能(?)なレンズなので,
買ってからお金がかからない…やはり名機だぁ!
しかもデジ一のようにレンズ交換時のダストを気にしなくて良い(当り前田のクラッカー,ここのスレでダストのためクリーニングに出したと過去スレで自慢げ(?)に語る呑親友というお方)…
ここにカキコするのはタダだから,ほんっとに良いでんな(^^)
呑親友さん
>超THE BEATLESファンさん。
>いや〜☆なにしろこの場において、累計レス数を最も集めた投稿者ですよねー!?
>もはやキングの域ですよ。
ちょっといらねえ事,書き過ぎ・細目にレスし過ぎかな?
ちょっと反省m(--)m
正直KINGと言われてもあんまり嬉しかねぇ〜わ(--;)
雑学KINGにニックネーム変更しよっかな…
>カキコさせてもらってる側としても、100レス越えはうれしいです
>(^o^)
だな。これが他の人がたててくれたスレならKING呼ばわりされても嬉しいんだけどな…
>皆さんもっともっと、にぎわせて行きまっしょい
激しく同意!LX3わっしょい
新潟観光ナビ
http://www.niigata-kankou.or.jp/gosen/muramatsu/institution/1361.html
五泉市の清流!
「五泉市を代表する川、早出川の支流『仙見川』。昔から地元で親しまれている川は、下流では川遊びをする子供達のにぎやかな声が聞こえ、上流にのぼっていくと雰囲気は一変。川のせせらぎと野鳥のさえずりが聞こえてきます」。
このHPで画像見たけど,良い所だね。
ええなぁ〜こんな撮影スポットの近くなんて…
ヤマビル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%93%E3%83%AB
「ヤマビル(ヤマヒル、山蛭、Haemadipsa zeylanica japonica Whitman)は陸生のヒルとして知られ、山野で大型ほ乳類を攻撃する。ヒトにもよく着くので非常に嫌われる」。
このHPに画像UPされてるけど,初めてみたわ。見た眼は想像以上にキモくないけど…
五泉市ってここか!
http://www.chizumaru.com/map/map.aspx?x=501068.794&y=135869.628&adr=15218&scl=20000&memo=1&tab=&lk=&msz=&svp=&moyo=adr&ex=501068.794&ey=135869.628&cat=
新潟中心部に程近いじゃない!越後でんな。
しかし「魚沼産コシヒカリ」って実際の生産量より3倍の「魚沼産コシヒカリ」が流通してるらしいぜ。世の中悪い奴ばかりだな…
佐渡島も近いじゃん。佐渡島に「両津市」ってあって,あの「公園前派出所」の巡査長,その「両津」から名前取ってるんだよ。
で,もっともカキコしたい点…
うおおおおお〜裏磐梯に近いじゃんか!!!!
あそこは上高地に次ぐ撮影スポットだぞ!特に五色沼!
いつか行きたいんだ。
まだ行けてない・行きたい撮影スポット(関西から近い順)
・尾瀬が沼
・裏磐梯
・八幡平(岩手・秋田県境)
・雨竜沼湿原
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E7%AB%9C%E6%B2%BC%E6%B9%BF%E5%8E%9F
ここは下手すりゃあ,尾瀬よりええって言う人が居たぐらいマジ良いらしいよ。
交通:自家用車・タクシー:深川留萌自動車道深川西ICから、道道深川雨竜線で雨竜へ。雨竜市街から 登山口まで26km、約50分。登山口(ゲートパーク)からペンケペタン川沿いの登山道を徒歩約90分。駐車場 有り。
きょうびの若いもんは(そう言ってる時点ですでにオジン(笑))海外旅行ばっか行ってさあ〜
もっと国内に目を向けろや!と声高にシャウトしたくなるわ。
ボクチャンも海外はL.Aには行ったことあっけど(U・S・ハリウッド,本場ディズニー行った)ボンビーなんでエコノミー11時間は死にそうやったわ(--;)
あと海外は自由に行動するのが難しい(治安・土地勘不明・国際免許持っていっても事故ったら会話できないので大惨事)。
これって自由に好きなだけそこにいたいカメラマンにとって致命傷だと思わない?
だから車で自由に行ける国内が好きなんだ。
今日は天気悪いんで,上の方で話題になったカラオケでニックネームの曲,シャウトしてくるわ。でもなぜか邦楽しかマシな点数でない。やっぱり英語の歌は難しい。リバーサルフイルムみたいだ(--;)
※このスレはいつまでも終わりません(きっぱり)。ボランティア書き込みお願いします。
書込番号:13174559
2点
わが故郷、新潟・五泉の紹介をしていただき、めっちゃ嬉しいです!!
ありがとうございます(^o^)
故郷自慢みたいで恐縮ですが、車で日帰りでいける範囲内に海、山、川、街(→新潟市。首都圏の人〜、笑わないでね)があるので不自由なく、いい所です。
水も米も酒もうまい☆
そうそう、裏磐梯も行けちゃいますね。
僕、まだ写真目的では行った事はありませんが、バイクでツーリング、スノーボードなどで行く事はありますよ。
五色沼は子供の頃、家族で行ったりしました。
子供できてからは忙しく、撮影も五泉市内が多いですが、仙見川をはじめ、四季のそれぞれを楽しみながら撮ってます☆
アブ、ヤマビル、マムシ、クマ…などがいるからこそ、守られている自然なのかも知れませんね☆
今日はこれから仲間とバーベキューです。
LX3の出番でーす☆
書込番号:13175123
2点
今日はバーベキュー、よく呑んだ〜☆
LX3持って行ったのに終始、呑み語りで出番なし…(汗)
缶ビール14本♪
こんな事書いたらまた削除されてしまいそう…。
いやいや、LX3について書きますよ。だから消さないで(笑)
明日は職場(特養ホーム)の地域交流祭り☆
僕は広報委員会のカメラマンとして一日中、祭りの撮影をします。
(→すんげぇ〜〜嬉しい!! 笑 だって、明日は仕事なのに、それが「趣味」なんですもの☆)
α350とLX3をフル充電して、気合いの2台体制で行っちゃいます☆
でも、天気が良くないらしい…。
雨が降ったらイベントは屋内になりますので、α350よりLX3の方が出番が多いかも。
F2.0のISO400でガンガン撮ってやろうと思ってます。(ノイズ嫌いなので、ISO800以上は使ってません…できればISO200程度で抑えたいのが本音です)
皆さんのISOについての感覚はいかがですか?
個人差があると思いますが。
よーし、明日は頑張るぞっ(^_^)☆
書込番号:13178268
3点
呑親友さん今日もこんばんはです。ISO感度ですか〜、普段はやはり80が多いですね。夜も80なんですが三脚ないときには、やはり200、400までですね。それとシーンモードのサンドブラストが好きなのでISO感度1600も好きです。
書込番号:13178345
1点
時の流れさん。
サンドブラスト、ISO1600ですか☆
僕は今まで、あまり使った事がない撮影法です。
試してみなきゃ。
なんか、自分の感性に響くものがあるかも知れませんからね(^_^)
その他のシーンではISO80で撮れれば文句なし。許容範囲はISO400までという事でしょうか。
これは僕も同じです(^_^)
さすがにISO800はナシ…って事ですかねー。
そしてLX5はどうなんでしょう?
LX3のISO400がLX5のISO800と同等くらいだとしたら、やっぱり進化してるんだなっ。
…って思いますが。
わからん。
誰か知ってる人、教えて〜☆
書込番号:13178465
3点
こ〜お話をしているとISO感度も重要なポイントですね。ちなみにリコーのGX-100は感度200までです。400はNGです。……LX3戻しサンドブラストはまさにGX-100見たいで、良い時と悪い時がハッキリ出ます。
書込番号:13178528
1点
上のやりとりの結論:ISO80のまま,DMW-FL220を「ブワシャア!」と閃光炸裂さしなはれ。
ええな〜趣味を仕事に出来る人は…
それでα350とLX3壊れたら会社が弁償してくれるのか?(笑)
こっちはカラOKよ!ニックネームの曲はやはり難しい…
一番最高得点が「アジアの純真」(爆)
※このスレはいつまでも終わりまへん。上高地も本格シーズンには復旧大丈夫そーです。
書込番号:13178543
1点
梅雨空のなか皆さんこんばんは!今日カメラの雑誌を見たんですが、7月発売のGF3、デザインがちょっとNGじゃないですか〜私個人的意見ですが……改めてデザインも大事ですね。
書込番号:13181659
1点
時の流れさん。
情報をいただき、さっそく画像を検索して見ましたよ。
結論を言うと、同意です☆☆
なんか、「丸い」ですよね。
それは、この機種に限らずですが…
さらにカメラにも限らず、例えば車もバイクも、新しいものほど丸く、マイルドになってゆく。
デザインも、キャラクターも。
…どうしてかなぁ〜〜??
なにしろエコが最優先される時代…。あ、エコそのものは否定しませんよ。大事な事です。
でも、デザインだけに関しては、考えてほしい。
もうちょい角ばってた方が、
シンプル。
明快。
潔い。
カッコよい。
…と、思うのですが。
でも、女性の顧客を狙ったものなら理解できます。
かわいらしいのが人気ありますもんね。
しかし男から見たら……??
う〜ん、わからん〜
(-_-)
書込番号:13182597
2点
時の流れさん
そ〜ですか,またチェクしときます(^^;ヘ)
今日はちょっとウンチクを語らせていただきます。
DMW-FL220 最安価格(税込):\13,515- ガイドナンバー22(ISO 100m)バウンス不可
DMW-FL360 最安価格(税込):\24,900-ガイドナンバー36
バウンス角度上側:0°〜90°,下側:0°〜7°,右側:0°〜90°,左側:0°〜180°
フラッシュを使えば,
日中での撮影を行うのと同じくらい簡単に室内でフラッシュ撮影を行うことができます。
また,室外撮影でもフラッシュを使って写真の画質を向上させることができます。
さらに,室内と室外の両方で撮影に特殊効果を加えるためにフラッシュを使用することができます。
フラッシュの光量の大きさは,ガイドナンバー(GNと表記されます,以下GN)と呼ばれる単位に付いた数値で表します。
GNとは,フラッシュの光の強さを表す標準単位で,センサー感度のISOが100のときに,1mの撮影距離で適正露出になる絞り値のことを指します。
GNの数字が大きいフラッシュほど,光量の大きいフラッシュとの目安にすることができます。
【光はどこまで届く?】
フラッシュのGNがわかれば,どこまでフラッシュの光が届くのかを知ることができます。計算式はつぎの通り。
【ISO感度とGNの係数】
ISO感度:100=係数1
ISO感度:200=係数1・4
ISO感度:400=係数2
ISO感度:800=係数2・8
ISO感度:1600=係数4
ISO感度:3200=係数5・6
GN÷絞り値(F値)=発光距離(m)
この式をもとに,簡単な例で計算してみます。
GN20のフラッシュでレンズの絞りをF4で設定したとしましょう。
上の公式にあてはめてみると,20÷4=5、つまりこの組み合わせの場合は,
フラッシュの光は5mの距離まで飛ぶ,ということになります。
その他にも,適正になる絞り値を求めたいときは,つぎのような計算式でもとめられます。
GN÷被写体までの距離(m)=絞り値(F値)
もし,スタンドの観客席から選手までの距離が50mあるときに,GN20のフラッシュでこの選手を撮ろうとした場合,20÷50=0.4、という計算になります。レンズの絞り値で0.4などという明るさのものはないので,この距離では光は届かないということになります。
【光の距離を伸ばすには】
では,この単純計算した段階で距離が足らないとわかったら,諦めるしかないのでしょうか。最初にGNを説明した文章に「センサー感度のISOが100のときに」とありますね。
この条件を変えてあげればフラッシュの発光距離は簡単に伸ばすことができるのです。
(正確に言えば,光の距離が伸びるのではなく,感度を上げることで,センサーの感知力が上がった分だけ,より遠くの光まで写せるということになります。)
つまりISO感度を高く設定すればいいのです。
デジタルカメラでは,簡単にISO感度を設定できるようになっています。
ではどのくらいの距離伸びるのでしょうか。
ISO感度とGNには,相関関係の数値があり,それを係数と呼んでいます。
その係数表はつぎの通りです。
【ISO感度とGNの係数表】
ISOを設定変更した場合は,算出した数字にこの係数をかけて新たに変更した数値にします。
ISO感度を変えていけば,計算式でもとめられた数値にこの係数をかけ,新たな数値に変えられるわけです。
先に例として計算した,GN20のフラッシュでレンズの絞りをF4で設定した場合,20÷4=5m,
という距離が出ました。これはISO100の場合ですから,ISO400に変えれば,5×2.0=10m,となって倍の距離飛ぶことになります。
このようにして、フラッシュの発光距離は、ISO感度を変えることで伸ばすことができるということです。
ここでは,フラッシュの光の飛ぶ距離を知るために,このような計算をしてきましたが,
この計算はマニュアル方式でフラッシュを使うときに必要なもの。
通常,オート設定でフラッシュを使われるときは,
このような面倒な計算をする必要はありません。
ただ,知っていればフラッシュをより有効に使うことができると思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/211360/
つまり何が言いたいか。
そ〜です,一眼のBODYだけ買ってレンズ装着しなければ写せないのと同じように,室内撮影&人物撮影も,ストロボが‘必需品’という事です。
せっかくホットシュー備えてるLX3なんだから,別売のストロボを装着しないと,十分に性能を活かしきれない,という事を声高に言いたい訳です。
私はコンデジなのに,外付けフラッシュ&フィルターが付けられる,
というこの2点がLX3の購入の決定打になりました。
もしその機能なしだと購入していませんでした(きっぱり)。
な〜んちゃって,アイコン以外はマジメ過ぎましたね(笑)
次回へ続く☆
書込番号:13182600
2点
呑親友さん超THEBEATELSファンさんにっし〜〜さんこんばんはです。……GF3は確かに女性から見ればかわいいかも知れませんね。結構フタを開けて見れば人気だったりして……
書込番号:13182750
1点
1日1回はLX3の掲示板を書き込みたい時の流れでした。
書込番号:13186332
1点
LX3で外部フラッシュ&バウンスですか!?!?
もはやLX3ぢゃないやい(笑)
超兄貴のFZ50も一緒に撮ってみました。
時の流れさん
ROM決め込むつもりでしたが、またでてきました。
書込番号:13186996
3点
何も考えずに装着してみましたが、SUNPAK PZ42Xは、 for Canonですね。
LX3でも使えるもんですね。ちょっと驚き。
こちらにちょっと解説がありました。撮影前に読んどけばよかった。。
http://xylocopal2.exblog.jp/6980454/
書込番号:13187072
2点
にっし〜〜御中。
そーです,外部フラッシュ,取説や,当時の専用カタログ(下記URL参照)
http://panasonic.jp/dc/lx3/accessory.html
にUPされてますよ。
パナのホットシューはOLYMPUSのストロボともあうはず(チェックしてみて下さい)ですよ。
当然パナ製なら何でも装着可のはずです(当たり前田のクラッカー?)。
ヘタすりゃあLX3本体よりストロボがデヵかったりして…
そういやあ〜私のカメラの師匠が往年の名器,CanonNEW F-1を使用で,フラッシュは「ナショナル」製の使ってますよ)^-^;→☆
かなり古いスレに装着した様子をUPされているスレがあったはずですよぉ〜♪
外装をライカもどきにしたり…
あの人たちはもうLX3熱さめちゃったんでしょうか…
私は外部ストロボつかなきゃあLX3買っていませんでした(間違いなく)。
ストロボ調光までできちゃうんですよ。LX3ってほんとにコンデジ?って感じです。♪
さんざん,‘自称’風景写真家を名乗って置いて,実は「家族入り風景写真家」なのです(笑)。
「時の流れ」さん
ゴメリンコ,昨晩は大好きな「特捜最前線」のCDをアマゾンで買うのに必死でしたのでここのスレは放置でした。
ゴメリンコm(― −)m
「昭和の刑事モノドラマシーンに、家庭教師のアテレコを入れた面白CMがお茶の間に流れている。全国に110支店を展開する家庭教師派遣業「家庭教師のトライ」のCMだ」。
http://npn.co.jp/article/detail/23815895/
スレ立て本人がチェックしないで,「どないしとねん,どうないしとんねん,どりゃあ!」って感じですね(笑)
まだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだまだ続かせまひょ!
皆さんのおかげです。
横やり・横スレ大歓迎!投稿お待ち致しております!
書込番号:13187517
1点
かなり昔のスレに,LEICA D-LUX4もどきに,外装に張り革して,ライカのピンバッジ(どっから入手?)付けて,
フラッシュをライカ製(パナのOEM)にして,
「なんちゃってライカD-LUX4」仕様にされてる方,多かったっですよ。
「古いスレッド」でえんえん探してみてください。
http://www.calvadoshof.com/Digicame/dlux4.html
書込番号:13187533
1点
今日もLX3の炎を消さぬように、こんばんはです。超THEBEATELSファンさんのCM繋がりでインテルのCMいいと思いませんか!2本立で……自由過ぎるかも、何か言った。♪パン、パパパ、パン!LX3も自由過ぎるかも!
書込番号:13191144
1点
今晩は,今日はこのアイコンです。
その通りですね♪
フラッシュネタをしつこく。
私は個人的には自然なバスンス撮影が好きなのですが,嫁がバウンスを嫌がり,
ストレート光を望みます。だからバウンスできないDMW-FL220で満足しています。
【理由】
女性は美白・美白って騒いでいるように,色白に見られるのが好みで,バウンスさせると小じわが見えて嫌がります。
だからバウンスできないDMW-220で‘私は十分’なのです。
また,外観もグレードUPされます。
にっし〜〜様がUPされてるようにもはや‘LX3じゃない’…
激しく同意です(笑)
特にカメラぶらさげてる人には「ん?こんなカメラもあるんや」みたいに視線を感じます。
(あきらかにスレ違い時にカメラを腹の上に鎮座するLX3を覗き込んでいる)
【呑親友】さん&【時の流れさんへの提案】
一般に,人物撮影をする際,フラッシュは屋外でも必需品です。またピントなども‘余計にジャスピン’な感じで写り(LX3に限った事ではない),約15,000円ほどで買えるDMW-FL220を猛烈にPUSHしときます。
風景撮影にPLフィルターが必需品なのと同じように,人物撮影にはにっし〜〜様がUPされてるように,フラッシュが必需品なのです。
それほど高い買い物ではないので,是非とも御考慮を。
余談ですが「家庭教師のトライ」は特捜最前線の主役(?),二谷英明の娘,二谷友里恵が社長だそうです。最近一番ナイス!と思ったのは松っちゃん演ずる「キンチョーリキッド」のCM。
大爆笑してしまった(^-^)
あ〜このアイコンムカツク(怒)輩が言うのもなんだがこのアイコンは輩だ。
では次回ー☆
火を消さないよう頑張るど〜〜応援ヨ・ロ・シ・ク。
書込番号:13191791
1点
超THE BEATLESファンさん、こんばんは♪
フラッシュはあまり使わないので勉強になります。
日中の人物撮影でフラッシュ→逆光の時。くらいしか思いつかず…。
ほかにもフラッシュを使うべき具体的なシチュエーションがもしあったら教えてください
(^_^)
僕はいつも人物を撮る時は光を見て、顔に影が出ない角度で撮るようにしてましたし、あくまで自然な感じを撮るという意味でもフラッシュを使いませんでした。
でも何せ無知なので、熱弁されるとまだ僕の知らない写真表現があるのだろうなと思ってしまいます。
あ、以前に、風景写真でフラッシュを使った事があります。
ひどい吹雪の後の夜中、公園の桜の木。
びっしりと雪がくっついて真っ白でした。
吹雪が止んで、シンシンと雪が降っていたのでフラッシュを発光させて、街灯に照らされた真っ白な桜の木と、カメラの前に降る雪を同時に写し込んだわけです。
写った雪が見方によっては夜空に輝く星達のようにも見えて、幻想的な写真が撮れましたよー(^_^)
書込番号:13195518
3点
呑親友さん
>超THE BEATLESファンさん、こんばんは♪
おはようございます,こんな時間に目が覚めちゃいました,完全オジン(笑)
今日はこんなアイコンです(笑)
でも「ほんまでっかTV」終わって速攻で寝たけどね(笑)
カトパンの顔見て癒されて爆睡しました(笑)
>フラッシュはあまり使わないので勉強になります。
>ほかにもフラッシュを使うべき具体的なシチュエーションがもしあったら教えてください
人物撮影は日中だろうが夜だろうが全てフラッシュ発光させてますね。
ピントがよく合い,人物が浮き上がるような絵が撮れます
(あくまでも個人的な主観が入ってますが)。
フラッシュ使わない派の人にゴリ押しして申し訳ありませぬ。
>日中の人物撮影でフラッシュ→逆光の時。くらいしか思いつかず…。
上記であげたように,シュチュエーションを問わず人物撮影・屋内撮影は全て発光させますね。
ただ経験上,「ノンストロボの方がええ味でそうだな」って思った時は焚きませんが。
判断できない時はフラッシュあり,なしの2枚撮るようにしています。
持論ですが「手ぶれ補正」なる武器がついてるLX3だから,暗い状況でも・低感度でも,シャッタースピードを遅らせて(要はスローシンクロ撮影)撮れば背景もしっかり入るよ。
あと以前のスレで桜をUPしたけど,桜とか紅葉の葉などは逆光でストロボ焚くと良い絵が撮れますよ〜☆
(^_^)
でも状況によってはストロボをあえて発光させない時もあるよ。
ただ,写真をやるにはやはりストロボは必需品だと思うな。
DMW-FL220なんか15,000円ぐらいだし,一回のツーリングのGS代諦めて買う価値は間違いなくある,と思います。
またまた持論を展開しちゃいました。
今日は仕事上がってから,先輩の家に価格.COMで落としたバッファローの地デジチューナーを取付工事(TV関係の配線大得意なのだ(笑))に行きます☆
「晩御飯おごるからお願いします」って言われたら断れね〜じゃん(笑)
まもなくアナログ放送終了!
これって歴史の転換点だと思わない?
書込番号:13195970
1点
お早うございます。私自身ストロボ撮影は、ほぼ0%に近いくらいしません。でも色々な撮影法があって活用しなくてはダメですね。ど素人ですいません。
書込番号:13196211
1点
「ノンストロボの方がええ味でそう」
→多分、その感覚が僕の常なんでしょうね(^_^)
逆光の紅葉をストロボ撮影とは…!
考えもしませんでした。
どんな絵になるんだろう??次回は試してみます☆
ところで皆さん、LX3のホワイトバランスはどのように設定されていますか?
僕はオートのままではどうも黄色が強いと感じておりまして、微調整で青を強くしています。
人物撮影ではさらに赤を強めにして、肌の色が健康的に出るようにしています(^_^)
書込番号:13198210
1点
呑親友さん始め皆さんこんばんはです。ホワイトバランス今チェックしたんですがフィルムモードのスタンダード始めほとんどマイナスで設定していますね。ちなみにダイナミックは上から-2.-1.0.0です。
書込番号:13198261
1点
時の流れさん、こんばんは。
時の流れさんがカキコしてくれた内容はフィルムモードの微調整についてですね(^^;)
上から、コントラスト、シャープネス、彩度、ノイズリダクション。
の、設定の事と思います。
ホワイトバランスの微調整は時計回りに、緑、青、赤、黄の色あいを調整するやつです
(^_^)
しかし、フィルムモードの調整でマイナスがほとんどという事は自然な色再現がお好みのようですね☆☆
書込番号:13198553
2点
呑親友さんどうもです。……そうですね。自然体の色が好きなので設定したらマイナスでした。さすが使いこなしていますね。ホワイトバランスは緑4青4でした。買った時に設定したままであまりいじってませんでした。今度外に出て再度設定して見ます。ありがとうございます。
書込番号:13198929
2点
皆様,こんばんは!
じゃなくおはようございます(書き込み時間をチェック)?
昨日は地デジチューナー取付・同軸ケーブル配線・ピンコード配線・chスキャン・リモコン設定などなど、20分ぐらいで終わったわ!
取説みんでも楽勝!地デジのキレさに先輩びびってたわ(笑)
たった5125円で地デジ化完了!やっぱり価格.COMは最高よ!
B-CASカードですりゃあ2000円だよ,送料引いたら本体価格,1800円(爆)
B-CASカードより安いじゃん(笑)
そのあとは地デジ可完了で呑みまくりよ!久々に飲み過ぎたわ(--;)
それでトイレで目が覚めた(笑)
でも残念ながら4:3のTVだから地デジは16:9の放送で上下に黒帯(専門用語でLB,レターボックスと言います。んな事,誰でも知ってるか〜失礼)が出てたけど…
やっぱりTVはプラズマよ!
何で液晶TVが必死に「4倍速」と謳って売られているか,よ〜く考えよう。
液晶は東芝とSONYが合併してもう終わりだな。
プラズマこそが世界に誇れる日本のテクノロジーの代表よ!
と〜ぜんプラズマTVの先頭にたって旗振りやってるのが我らのPanasonic!
さて本題。
フラッシュは必需品だ,という事を分かってくれましたかいな?
以前のスレで桜の写真のUPがあるからそれを参考にしてチョ。
紅葉もできる限り近づくと、逆光条件でなくてもTOPライト状態になるじゃん,
そこで強制発光させる訳なんだよ。
【ボクチャンの偏見・持論】
人物(特に晴天下はTOPライトによる顔の凹凸の影ができて主体となる人間の顔に影ができてNG・屋内撮影にストロボは必需品】
WBの話題で盛り上がっているところ,横やり申し訳ぬ。
またも〜寝よzzz
書込番号:13199598
1点
皆さん今日もこんばんは、呑親友さんの設定繋がりで液晶の明るさはいくつにしていますか?私は-1です。
書込番号:13202114
1点
時の流れさん、こんばんは。
僕は液晶の明るさ、−3です。
現像してみたら、液晶で見た感じより暗く写っていた…って事が多いんですよ。
−3でも、まだその傾向があるくらいなので、現像のイメージを逆算して、撮る時には明るめに露出を決めています(^_^)
超THE BEATLESファンさん、僕のテレビもビエラです。
LX3使いは他にも共通点が多いですね(笑)
フラッシュの力説、伝わりましたよ〜☆
しかし購入する余裕なし…(;_;)
そういえばバイクにも乗ってません。(今シーズンまだ1回… 泣)
内蔵フラッシュで色々やってみて、不満に感じるようになってきたらマジで考えるかもです…。
書込番号:13203157
2点
目が覚めちゃった(今日はトイレじゃないよ)。
時の流れさん、こんばんは(おはようございますか)。
毎日レスありがとうございます。
画像UPなしでもLX3を大事にしてるんだな〜って伝わってきて嬉しいです☆
呑親友さん
おはようございます。
>超THE BEATLESファンさん、僕のテレビもビエラです。
>LX3使いは他にも共通点が多いですね(笑)
(笑)だな!
VIERAと一口に言っても液晶VIERAもあるからね〜。でも液晶VIERAもPasonicをよいしょするわけじゃないけど,意外なキレさにちょっとビビったけどね。
個人的な決め付けではプラズマは「FULL BLACK PANEL」採用のVIERA,
(ボクチャンは2D最後のフラッグシップモデル,TH-P42V2です)
液晶なら大穴で三菱REALがキレいと思います。
(電器店で見比べてね,きっとわかるはず。ただし電器店のデモ機の液晶TVは明るさをMAXにしてるから騙されないように。じっくり見比べるとプラズマの良さがだんだんわかります)
>フラッシュの力説、伝わりましたよ〜☆
>しかし購入する余裕なし…(;_;)
>そういえばバイクにも乗ってません。(今シーズンまだ1回… 泣)
おいらも隠し持ってる?車重1150`で205Psのマニュアルシフト4WDターボのモンスターマシン(?)持ってるけど,
そいつの火入れたの今年で2回目(笑)
普段はちょっと離れた実家の車庫にバッテリーのマイナス端子外して放置,火入れるときは,E/Gかからないよう小細工してオイルランプ消えるまでブースターケーブルつないでセルを空まわし(クランキングと言います)してから火入れ。
只今56000`でオイルのフィラーキャップ開けたらカムのキレイな事…
オイル交換の度に「新車みたいなキレさですね」って言われて有頂天(笑)
ビッグバイクでも余裕でつっつけるよ。たいがいヒール&トゥの爆音に気付いてバックミラー見てから加速,それを離されないように全開!ミラー見て焦ってるよ(笑)特に高速のノビ(やっぱり輩だ)。
ただ,一般人のおとなしい車をあおったりは絶対しません(きっぱり)。パッシングはNG。輩な車をみたらチャレンジャーになります(笑)
さて本題。「購入する余裕なし」でっか…
う〜ん,困ったもんだ。ボクチャンの持論は外付けフラッシュはなくてはならない必需品なんだけどね…
と〜ぜんLX3購入時もSETで購入ですばい。
たかが15000円,されど15000円…
今度元気あれば人形かなんかで「自然光」「内蔵ストロボ」「外付けストロボ」貼り付けるわ♪
それで判断してもらうっきゃないね。文章より画像UPに勝るものなし,だもんね。
プーさんのぬいぐるみでいいかな(爆)?
書込番号:13203475
1点
さあ,どう判断されますか?
それにしても外部フラッシュの光量はやっぱしすげえ…
晴天下の屋外人物撮影では必需品だわ,やっぱし。
屋内でDMW-FL220使用時はやはり人物をカベにひっつけるか,思いっきり離すかのどちらかですな。
そうしないとカベにカゲが…(失敗例みたい)
書込番号:13203596
1点
呑親友さん液晶の明るさ-3ですか!ん〜、かなり液晶が明るいですね。じゃ〜私も真ん中を取って-2でいこうかな!……超THEBEATELSファンさん画像アップ大大大歓迎です。送れない私に取っては他の人の写真は参考になります。携帯でしか見れませんがフラッシュなしの方がきれいに見えますね。私も家でフラッシュを使って撮影して見たんですが、なかなか難しいですね。何か一カ所だけ白くなったりと慣れが必要ですね。LX3を買ってから数回しか使った時ない時の流れでした。
書込番号:13206421
2点
時の流れさん。
「画像アップ大大大歓迎」→激しく同意!(またパクリ 笑)
張り付けできない僕らは、こういうものに飛び付きますね☆
ストロボなしはプーさんの鼻から下が影になりますね。
内蔵ストロボの写真がきれいに見えます。
影をなくし、顔をはっきりとらえるのが目的ならば、やはりストロボが必要ですね。
一般に、ポートレートや花の写真では強い影は嫌われますよね。
しかし、それにとらわれず、光と影を意識して表現に取り入れた人物写真等もありますから、写真は奥が深いです。
影の存在が光を際立たせ、メリハリや立体感を与える…といったプラスの評価も、場合によってはされますもんね。
自分の撮る写真とは常にこうだ!という人以外は、その時の感性によってどんな写真も撮れる方が好ましいので、ストロボを所有、勉強する事は、写真表現の幅を広げてくれるという意味でも価値のある事だと思います☆☆☆
金ないけど(^^;)欲しいなー。
あ、モンスターマシンの写真もそのうちお願いします☆
書込番号:13207652
2点
連投失礼します。あ、ちなみに僕のビエラもプラズマです。(42型)テレビにあまり詳しくないですけどね…。
それで思い出しました。
LX3で撮影の、こんな楽しみ方あるよレス(笑)
先日の夜、嫁が早々と眠ってしまいました。
ヒマになって、一人で晩酌(ハイボール)を続けていたら、ふと思い立ちました。
「そうだ、ハイボールを飲む自分をシルエット写真で撮ってみたらどうなるか…☆」
→注:ナルシストじゃないよ。だからこそ、シルエットなの!顔なんか出せないから!
で、シルエットなら背景は完全な白スクリーンがいい。…だけど、そんなものはない。
そこで、思い付いたのがビエラ。
まず、一眼(α350)でリビングのメインの白色照明を画面一杯に撮影し、完全な白トビ画像を得る。そして、その画像をテレビで再生すれば白スクリーンが完成〜!!
その前に三脚にセットしたLX3を置き、ハイボールを飲む自分をアップでタイマー撮影。
ちなみに、三脚&カメラの奥に鏡を置いてカメラの液晶を写し、ピントの合点を確認しました☆
全くの暇人ですね〜〜(笑)
でも、あれこれ考えながら、楽しく撮影作業ができましたよ(^_^)
贅沢なひとときでした☆☆
で、現像してみたらなかなかの出来!
イメージ通り!
…何十枚と撮りましたけどね。
おかげであの夜は飲み過ぎました〜(笑)
画像が貼れないのでまた文章。
みなさんのイメージに委ねまーす。
書込番号:13207723
3点
追記:書き忘れましたが、シルエット写真なので、テレビで作った白スクリーンの他は、部屋の照明は消して真っ暗です。
ハイボールの琥珀色がスクリーンに透かされて、きれいにスカッと撮れました☆
(^_^)
書込番号:13207726
1点
呑親友さん
>ストロボなしはプーさんの鼻から下が影になりますね。
>内蔵ストロボの写真がきれいに見えます。
だしょ?(先輩ゆずりの東北弁(笑))
>影をなくし、顔をはっきりとらえるのが目的ならば、やはりストロボが必要ですね。
だしょ(くどい)?
>一般に、ポートレートや花の写真では強い影は嫌われますよね。
>しかし、それにとらわれず、光と影を意識して表現に取り入れた人物写真等もありますか?
以前レスのDMW-FL220発光例は近づきすぎて失敗例,今回のが正しい(?)発光例です。
カベに人物をひっつけて撮るとカゲがないし,被写体がくっきり浮かび上がっているでしょ?
日中シンクロでこそDMW-FL220の真価を発揮!
どちらかと言えば家の中やカラオケBOX内の狭い所では内蔵で十分,日中屋外でこそ,
出番!なのだ。
>ストロボを所有、勉強する事は、
>写真表現の幅を広げてくれるという意味でも価値のある事だと思います☆☆☆
>金ないけど(^^;)欲しいなー。
ぜっていそうよ。
日中シンクロやったら,「あ,俺は今まで何をやってたんだろう」と思う事間違いなし。
嫁や子どもの撮影がびっくりするほど,「あ,俺,上手くなったわ」て錯覚するほど良いよ。
酒代をまわそう(笑)
>ちなみに僕のビエラもプラズマです。(42型)
うわお〜何たる偶然!え〜買い物だよ,間違いなく。
LX3好き→類は類を呼ぶ,だね♪
これも内緒の機密情報:液晶TV耐久時間15万時間,プラズマTV耐久時間25万時間。
ただしこれはパネルの寿命だから,最低保有期間8年過ぎて基盤が逝ってしまえばパーね(笑)
基盤は熱に弱いから,TVをなるべくカベから離して熱がこもらないようにしてあげてね。
意味のないつけッパはNGよん。コマメにOFFしよう。
>あ、モンスターマシンの写真もそのうちお願いします☆
嫌だ(笑)ヒント:現行車は「ツインクラッチSSTを国内唯一搭載している車」の昔の車です。WRCなどでインプレッサWRX-STI-Verなどと激しくバトルを繰り返していた車,と言えばもうバレバレでしょう(笑)。
ツインクラッチSSTはかなりええらしいけど,「元走り屋&元チューニングカー大好き」の自分にはペダルが3つ欲しいのよねん(笑)
「ツインクラッチSST」で検索すれば一発HIT!
幹線道路で右折って馬力ない車だとしんどいじゃん,車がキレルの待たなアカンし。
でも私の車なら4WDでホイールスピンしないからちょっと隙間ができるとカタパルト発進(笑)で即合流OKよ。
モンスターマシン,と言っても今はニッサンGT-Rで500Psだから,さすがにそこまでのレベルじゃないけどね。
余談:モンスターマシンのKawasakiZX-10R乗ってるツレが,ブチ飛ばしてると,BENZの凄げえヤツ(名前忘れた)が,300`近くまでムキになって付いてくる輩がおるって言ってたな。
>「そうだ、ハイボールを飲む自分をシルエット写真で撮ってみたらどうなるか…☆」
へぇ〜思いもつかなかったわ。
>→注:ナルシストじゃないよ。だからこそ、シルエットなの!顔なんか出せないから!
てめえはルナ・シーの河村隆一か(笑)!何が「→注:」だ(爆)
>リビングのメインの白色照明を画面一杯に撮影し、完全な白トビ画像を得る。
>そして、その画像をテレビで再生すれば白スクリーンが完成〜!!
写り込みが弱点・欠点のプラズマだからこそなせる技だな。液晶TVだと写りこまないから無理だよ,良かったね,プラズマで。
おいらのTH-P42V2は写り込みかなり改善されてるよ。
TVは新しい程よろしいです(きっぱり)。
>全くの暇人ですね〜〜(笑)
東北じゃ暇人とは警官を指すそうです。
関西じゃ,当然「ポリ」(笑)
暇人,と聞くとジョン・レノンのイマジンを連想するのはビートルズオタクの私だけかな(笑)?
>画像が貼れないのでまた文章。
>みなさんのイメージに委ねまーす。
い〜じゃん,これでまたレス続くネタになってるから。
祝:7月に入っても続いてるスレはここのみ!バンザイ!
大好きな葛飾区在住の時の流れさんもレスってね!
まあだまあだ続きます。モッチー文章だけの参加大歓迎(^^)
書込番号:13207848
1点
お早うございます。呑親友さん連続投稿、大大大歓迎ですよ。ふと思った事をどしどしお願いします。シルエットもカメラの事を考えていないと気がつかない事です。なかなか面白いですね。……超THEBEATELSファンさんたくさん写真投稿お願いします。LX3(道具)は一緒でも仕上がりはさまざま、どんな写真が撮れるのか興味津々でございます。是非お願いします。
書込番号:13208183
2点
超THE BEATLESファンさん、こんにちは(^_^)
今回のプーさん、きれいです☆
ちょっと質問ですが、フラッシュ使用時は後ろに影が出ないように、壁にくっつけるか、思いきり離すか…。という事ですが、例えば結婚式などで、限られた場所から撮らざるを得ない場合、どうしても後ろの壁などに影ができてしまう事ってありますよね。
その場合、しかたなく、発光させて撮る(あくまでも人物を美しく)か、発光させないで撮る(やはり影を認めない)か、どちらですか?
(^_^)
書込番号:13209970
2点
呑親友さん
こんばんは(^_^)
あ〜「行列」観なあかんのにPC立ち上げてしまった(汗)
>例えば結婚式などで、限られた場所から撮らざるを得ない場合、
>どうしても後ろの壁などに影ができてしまう事ってありますよね。
>その場合、しかたなく、発光させて撮る(あくまでも人物を美しく)か、
>発光させないで撮る(やはり影を認めない)か、どちらですか?
結婚式=花嫁が‘主役’ですので(花婿なんか単なる引き立て役),
主役の顔に影が出来るなんて「とんでもなくNG」です。
従って,結婚式は元プロの師匠とコンビで撮ることもありますが,師匠もボクも全コマ!
フラッシュ撮影です(と〜ぜん)。
くどいけど,女性はフラッシュ光で肌が白くなるのを‘強烈に’期待するので,
結婚式撮影でノンフラッシュ撮影なんて,ボク的にはあり得ないです。
あと,今まで散々自称風景写真家と言ってましたが,
よ〜く考えると,人物撮影(家族)&記念写真が圧倒的に多いので,
風景以外は全コマストロボ撮影です。
実はストロボマニア?
日中シンクロは本当に綺麗に人物が撮れますよ。
あと,外部ストロボをしつこくPUSHする理由。
バッテリーのモチが全然違うのです。
DMW-FL220は単三2本,それをニッケル水素電池/ニカド電池(簡単に言やあ充電式単三電池)を使用しているので,LX3はフラッシュを焚く必要がないので当然バッテリー減らない,つまり撮影枚数を稼げるって事です。
充電式の電池ちゅうもんは,携帯のバッテリーと同じで,ある程度容量が底をつかないでフル充電を繰り返すと劣化を早める原因になるので,極力残量減ってから充電するようにしています。
さあ,「行列」観よ(^_^)
書込番号:13210860
1点
呑親友どの
追記:ご期待のモンスターマシン画像,UPします(爆)
桜のフラッシュ撮影例です。
来週は伸介VSマツコDXだ!
書込番号:13210984
1点
モンスターマシンすっげぇ〜〜!!
くれぐれもオービスにはご注意を☆(笑)
いやはや、ご丁寧に説明ありがとうございました(^_^)
参考にしてみます。
桜フラッシュきれいですね☆
フラッシュなしで、露出補正で花を明るくすると、この場合、青空がでませんもんね。
これもよい参考☆もっといろいろ張り付けちゃってください(^_^)
書込番号:13212386
2点
呑親友さん
>モンスターマシンすっげぇ〜〜!!
どうみてもモンスターマシンだろ(笑),見ての通り,装着タービンはギャレットTO4Eでブーストは1.5`時に800PS,もちろんウェストゲート付よ!
ブーストかかった瞬間,ウェストゲートが開いて「ウゲゲエエエ〜」って音出しながら車体が左右に激しくロールしながらロケット加速よ(笑)!0-400m10秒台!(←も〜ええがな)
>くれぐれもオービスにはご注意を☆(笑)
これぞデジタル化の改悪!昔はオレンジに光らせても‘フイルム切れ’でセーフだったりした事があったけど,今はデジタルデータ化されて光らせたら終わり。
かなりえげつなくオレンジに光るらしいよ。
「写ったか,写ってないか,どうなんだろう?」って言う場合は,ほぼセーフ。
昼間に余程鈍感でない限り,「あ,光らせてしまった」ってはっきり確信するぐらいの光量らしいよ。
めっちゃ男前に写るらしい(笑)
ガイドナンバーどんだけ〜?って感じだろうね。GN1000ぐらいかな?(笑)
>いやはや、ご丁寧に説明ありがとうございました(^_^)
ボクちゃんが教科書にしている,某社の本によると,
「3列に並んだ20〜30人の集合人物を撮影する場合,全員をシャープに写し込むため,35mm広角レンズで絞りをF8,撮影距離が5〜6mとすると,最低でもGNが40〜48クラスのストロボが必要になる」って書いてあるわ。
しかし,ボクチャンの場合,元プロの師匠が口酸っぱく,「集合写真は50mmで絞りをF8に!35mmでも両端の人たちに歪みがでる」って指導されてるから,α-7で(フイルムはストロボ撮影にも最適なリアラACE100使用)撮る時は,そのようにしています。
その際,保険でLX3&DMW-FL220でも同じように50mmにして撮ります。絞りはF8とF5.6で撮ります。
でも上記で書かれてるような光量不足にはならないけどね。
こういったシチュエーションの場合,やはり内蔵では話になりまへんな。
>桜フラッシュきれいですね☆
>フラッシュなしで、露出補正で花を明るくすると、この場合、青空がでませんもんね。
この時は,なんとなく気分が乗らず,とりあえず2011年の桜,という感じでPLフィルターも付けず,ストロボも内蔵だったので,PLフィルター&外付けフラッシュ装着だと,もっと空が青くなってたはずだけどね。
呑親友さんと比べると,カメラ熱冷めてるかも(汗)
UP画像見てると,またフイルムに回帰したくなっちゃった,なんちゃって〜(^-^)
左から4枚目は説明しなくても撮影場所どこか分かるよね?
書込番号:13214544
1点
オービスは苦い経験ないけど、かつてネズミ捕りには引っ掛かった事があります。フラれた後の、一発免停!!
ひぇ〜〜〜(ToT)
あまり詳しく書くと消されるので、詳細は小出しに…(笑)
まぁ、今回はこの辺で(^^;)
集合写真は50oか〜〜☆これは超タメになりました(^_^)
僕もメインは風景カメラマン(自称)ですが、実際、人々を撮る機会も多いのです。
先日も異動になる同僚を囲んで、皆で記念撮影をしたばかり☆
屋内なのでLX3を使用しましたが、無知なりにも、まさか広角端では撮りません。
でも、どの画角がベストなのか知りませんでした。
APS-Cの場合では35o位がちょうどいいという事ですかね(^_^)
あ、今日は娘(1才)の寝顔を内蔵ストロボ撮影してみました。ぬいぐるみを沢山抱っこしてる姿がいいなと思って☆(→親BAKA!!)
色々、調整しながら何枚か捕りました。
結構きれいに撮れたとは思いますが(^^;)
「こういう場合は、この光量」って、慣れた人なら直感で分かるのでしょうね。
そうそう、リバーサルって、その場勝負ですよね。その反面、メリットってどんなのですか?
画質がめっちゃ良いとか??
→フィルムよく知らないので。
すみません。
温度管理とか、すごい〜〜。
書込番号:13216015
3点
呑親友さん
お疲れ様です。
>オービスは苦い経験ないけど、かつてネズミ捕りには引っ掛かった事があります。
>フラれた後の、一発免停!!
>ひぇ〜〜〜(ToT)
ほんま,ひぇ〜やね(涙)
つ〜か,地獄(--;)!……その時,寝込んだんじゃないの?
「フラれた後の」なんてカキコ,奥さんに見られて大丈夫なの?(笑)
ボクチャンもネコにつかまって(今はゴールド!自慢(笑)),
サイン会場で「今日はええ天気で取り締まり日よりでんな〜!」って思いっ切りデカい声で嫌味たっぷりに吠えてやったわ(笑)幸い青キップだけどね。
寒い時や雨の時は絶対しねえクセになぁ。
本気モードでアクセル踏んでなくて良かったわ(汗)
ムチャしてたら現行犯逮捕されるから気を付けましょう(もち速度違反するな,という意味じゃないよ,何に気を付けるかは,わ・か・る・よね(笑))
運転する時は前6,後4ぐらいの視線で走りましょう←鉄則。
測定される前に減速!(笑)
>集合写真は50oか〜〜☆
>APS-Cの場合では35o位がちょうどいいという事ですかね(^_^)
そ〜です☆APS-Cでは…自分で計算して下さい(笑)
>今日は娘(1才)の寝顔を内蔵ストロボ撮影してみました。
>ぬいぐるみを沢山抱っこしてる姿がいいなと思って☆(→親BAKA!!)
>色々、調整しながら何枚か捕りました。
>結構きれいに撮れたとは思いますが(^^;)
みんな親バカだよ(笑)
もう自力で歩いてるのかな?
今から5歳ぐらいまでが一番かわいい時だから,もういらねぇ〜て思うぐらい映しまくるべき。もう二度と撮れないよ,子どもの小さい頃の写真は。
あとラクガキとかもクリアファイルかビニールに綴じて劣化しないように大切に保管しよう。
>リバーサルって、その場勝負ですよね。
>その反面、メリットってどんなのですか?
>画質がめっちゃ良いとか??
その通り!「画質がめっちゃ良い」のです。
ただし,36枚中,まともに・気にいるように撮れるのは数枚よ。ヘタすりゃあ全コマ全滅の時もあるよ。
プリントで見比べると,LX3でも十分ですが,例えば空の色は(青の濃度)一緒だけど,
細かい所の描写がリバーサルの方が上回ってますね。
過去スレに上高地の焼岳の画像UPしたけど,大正池そばの木の幹の描写がLX3よりくっきりした感じです。
しかしこれは,デジタルかフイルムか,という問題ではなく,レンズの描写力にかなり左右されている,と思います。
ショボ〜いズームレンズなら,いくらRVP+一眼でもLX3の圧勝です☆
さらに,ぶちゃけシュチュエーションによっては,LX3にPLフィルター装着・バイブラントで上回ること‘も’あります。
フルサイズ機とリバーサルは,α900のスレ見てるといい勝負らしいんで(リバーサルより勝る,とは言いきれないって書いてありますし,α900オーナーさんでもフイルムの方が好きで,MINOLTAα-9と併用というカキコもありました),それならフルサイズ機なんていらないわ,という結論になりましたもんで。
さあ,風呂へいって「これってありですか」見て,おしっこして寝るわzzz
書込番号:13218316
1点
に〜〜し様
>もはやLX3ぢゃないやい(笑)
しょ〜もない質問ですが,「ぢゃ」ってどうタイピングすると出てくるんですか?
JとAだと「じゃ」になりますし,「ぢゃ」の出し方がわかりません(汗)
「を」はWとOで「を」になるのは知ってますが,「ぢゃ」の打ち方が分からない…
書込番号:13218440
0点
ぢゃ DYA です(^_^)
書込番号:13218896
1点
超THE BEATLESファンさん。こんばんは☆
この場のカキコは嫁知らないので平気ですよん。
あの時は〜ね〜(涙)
「俺にあるのはバイクだけ」って開き直って一人、ツーリングへ。
でも気持ちは切なくてもう張り裂けそうで…
帰り道、ついに涙で景色がにじんで見えてきて…
前の車をブチ抜いた、その直後の赤キップでした。
「泣きっ面に蜂」とはまさにこの事です。
あれから、よくまぁグレなかったと、自分を褒めてやりたいです(笑)
まぁ、今が幸せなら、ただの思いで話ですよん☆
子供のラクガキまで保管って、すっごい☆☆
さすがにそこまでしてません(^^;)
が、写真はとりまくりです。
嫁にしつこく見られてますがおかまいなし。
「え〜?今撮るの〜?」なんて言われますが、「今と言う瞬間は今しかないんだいっっ!!」
って感じです☆
レンズの良いLX3。もっともっと活用してやってもいいみたいですね。
どうも僕はセンサーサイズと画素数の方を見てしまい、一眼に高倍率ズームで風景撮っちゃってます。LX3は主にスナップと室内撮影に使ってますが、レンズ自体は間違いなくLX3の方がよさそうだし…
一眼用の高いレンズ買えないからこその悩みです…。(^^;)
書込番号:13219490
2点
呑親友さん
あ〜目が覚めた(--;)で必ずPCを立ち上げる‘病気’のボクチャン。
昨日,新潟は大雨でTVでギャーギャー言ってたけど,五泉市は大丈夫だったの?
こっちは19時過ぎに和歌山で震度5だったけど,全く気付かなかったわ(笑)
>この場のカキコは嫁知らないので平気ですよん。
そうか,やはりバレるとヤバいのか(笑)
>でも気持ちは切なくてもう張り裂けそうで…
>帰り道、ついに涙で景色がにじんで見えてきて…
よくわかるよ(涙)
でもバイクで120`以上出すと,シールド上げてると勝手に涙ながれるよな(関係ねぇ〜)
しかし「フラレる」って,傷ついたろうな。
「待つわ」でも聴きたい気分だったんだろうな…
http://www.youtube.com/watch?v=0W-QLVoXhlM
ボクチャンは,16才の時から7年付き合って(しかも告られた)ゴールインだったので,
「フラレらた」事,ないのよねん。
でも中坊の時はとんがってて,(その時は硬派)「女に告白なんてナンパなことできるかいっ」って考えだったけど,ぞっこんの女の子いて,毎夜ビートルズのアビーロードB面(CDならHERE COMES THE SUNから)聴きながら半泣きだったもんよ(何て純情)!
26年前の事だな。昨日の事のように覚えてるよ。
嗚呼,あの時代に携帯と勇気があれば…
その彼女,一回だけ中学卒業後,はるか後に,結婚してから嫁を乗せて走ってる時,彼女の最寄りのバス停でみかけたんだけど,やはり「あっ」て独り言ってしまって放心状態(--;)
嫁に「ど〜したん」って聴かれて,何も答えられず,適当にゴマかしてしまった…
今,ど〜してんだろうな…○○○DXになってたら超ショックだから,知らない方がいいかもね。
どうぞ結婚して幸せに暮らしてますように……
もちろん今は嫁と子どもを溺愛してますけどね(笑)
>子供のラクガキまで保管って、すっごい☆☆
>さすがにそこまでしてません(^^;)
甘い!保管すべき。後で「よかったな〜」ってなるよ。
誕生日の新聞まで保管してるゾ。
>が、写真はとりまくりです。
>嫁にしつこく見られてますがおかまいなし。
>「え〜?今撮るの〜?」なんて言われますが、
>「今と言う瞬間は今しかないんだいっ!!」
>って感じです☆
正論・激しく同意だけど,ちびまる子ちゃんの友達のメガネかけたLEICAオタクの親父状態にならないように気をつけてね(笑)。
>一眼に高倍率ズームで風景撮っちゃってます。
>LX3は主にスナップと室内撮影に使ってますが、
>レンズ自体は間違いなくLX3の方がよさそうだし…
>一眼用の高いレンズ買えないからこその悩みです…。(^^;)
これをいっちゃあおしめえよ,だが,貴殿のレンズラインナップならLX3の圧勝よ(笑)。
LX3にフィルター&外部ストロボ付けなはれ。間違いないよ。
しかし最近,変な時間に目が覚めるわ。今日も仕事やっちゅうねん。
ここを傍観されてる方,別機種でも異論なしですので,画像UPかカキコをお願いします☆
「時の流れさん」ど〜しっちゃたのかな?
ぢゃ,お疲れ様!
に〜〜し〜様,会社のタイピングテストでも「ぢゃ」はなかったんです,レクチャーありがとうございました。まあビジネスではあんま使わないですかね…
ぢゃ,お疲れさまです。
ま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜だ,まだ,続きまっせええ!
書込番号:13219977
1点
にっし〜〜様御中
またニックネーム間違えました,申し訳ありません。
あ〜ビスタ,ムカツク〜Net画面同時に出せないなんて最悪にNGだ〜
書込番号:13219981
1点
お早うございます。すいません。遅刻しちゃいました。皆さん京都駅で待っていただきありがとうございます。さあ、LX3片手に京都観光にまいりましょう。………なんちゃって失礼致しました。でも恋話しもいいですね。好きな人が幸せになってて欲しい事を願っているのは素敵ないい話しです。また盛り上がって行きましょう。
書込番号:13220234
2点
超THE BEATLESファンさん、こんにちは☆
いや〜〜。切ないですね。純情物語(泣)
僕も付き合ってた訳ではなく、完全な片想いでした…。二回告白して二回もフラれ(;_;)
会わなくなればきっと早く楽になるのに、その後も友達みたいにいたから辛かったですねー。
今は全く関係なしですけどね。…DXになってたらイヤですね(笑)
一眼に僕のレンズよりLX3の圧勝かー。うーん…ツァイスが欲しい!!
でもそしたら当然の様に次はフルサイズ機が欲しくなりますね。あぁ、キリがない…。
僕、LX3に使うフィルターなどは持ってないんですよ。そういうのは全て一眼で撮るので。でも、LX3にフィルターつけて撮ったほうがきれいだとしたら…??
やはりLX3は名機という事ですね。
まさに一眼の必要性をスポイルです。僕みたいにいいレンズを持ってない人にとってはなおさらですね。
あ、昨日の雨は被害なしでした☆
書込番号:13221029
3点
時の流れさん
お久しぶりです!
>皆さん京都駅で待っていただきありがとうございます。
>さあ、LX3片手に京都観光にまいりましょう。
なんや,京都まで来てくれてたのか,ボクチャンちから新快速に乗り換えて約30分でいけてたのに(笑)
でも夏の京都はお勧めでけまへん。行ったらあかんよ。
なぜか。
盆地だから最悪に暑いのだ(奈良も)!
東京の方がぜってい涼しいよ。
京都は春の桜,秋の紅葉の時期がお勧めです。
紅葉観光は京阪電車が便利です♪
東京からの乗り換え方法は「ジョルダン」というサイトでGET!できます。
呑親友さん
>その後も友達みたいにいたから辛かったですねー。
それはキツいな(--;)。会うたび恥さらしみたいじゃん。
俺はそんなん耐えられへんわ。
顔合わさないで済むようになんか工作考えるわ。
>一眼に僕のレンズよりLX3の圧勝かー。うーん…ツァイスが欲しい!!
すみません,人の所有物に論評つけちゃいました,謝罪致しますm(--)m。
ほんまゴメンね,寝ぼけ眼のカキコだったから,つい要らないタイピングしちゃいました(汗)
>でもそしたら当然の様に次はフルサイズ機が欲しくなりますね。あぁ、キリがない…。
ちょっと待って,かなり上の方でボクチャンがこうカキコしたよ。
『この前○タムラネットショップでLサイズでプリントして,店長に「ぶっちゃけ、フルサイズ機とLX3で撮った絵,これぐらいのサイズでも差があるんですか?」って聞いたら「私の立場で答えにくい」,と苦笑されながら,真剣なまなざしで「個人的にはこんな大きさだと全く区別つかない,フルサイズ機はやはりBODY高すぎる,で新製品出たら値段は暴落するから,しつこいですが‘個人的には’不要だと思います」って教えてくれました』
ボクチャンのα-7+単焦点レンズ+RVPでも,場合によってはLX3が上回る描写をするって言ってるでしょ?
だから,また‘おせっかい’&自論の展開になっちゃうけど,
LX3にもDMW-LA4付けてフィルター装着できるようにして,
広角側〜中望遠域はLX3に任せ,中望遠域〜望遠域はα350で良い,
と思いますよ。
あくまでも提案ね。小さな親切大きなお世話,うんちく申し訳ございませんm(--)m。
でもこれだと出費必要最低限で済むでしょ?
カメラのキタムラネットショップへは携帯のWEBからでもログインできるはずなので,
会員になってDMW-LA4とかフィルターを通販で買うと激安だよ。
ボクチャンは仕入れた情報を元に,自分の経済状況と使用方法を熟慮すると,
やはりフルサイズ機はイニシャルコストがかかり過ぎ,と言う結論に達したので不要派です。
だってα-7持ってるんだも〜ん。粗大ゴミ,産業廃棄物だけど(笑)
まあ年収6億ぐらいあったら,
α900を2台体制&カールツアイスフルラインナップ購入,さらにさらに4000万画素のモンスターデジカメ,PENTAX645Dも即決するけどな(爆)
>あ、昨日の雨は被害なしでした☆
そりゃあ良かったね,TVで激しく冠水してる道路の映像が出てたけど,あれに知らずに・気付かずに突っ込んだら電装系リークして一発廃車だったね。
良かった良かった♪
ほんま,寝ぼけマナコでのカキコ,申し訳ありませんでした。
以後,思考回路が正常な時にしかカキコしないよう自嘲致しますm(--)m。
さあ,今から「ほんまでっかTV」2時間スペシャルだ!
カトパンカトパン♪
書込番号:13222226
1点
超THEBEATELSファンさん呑親友さんにっし〜〜さんこんばんはです。京都は、おととしのお盆に行きました。確かに暑い、おまけにレンタル自転車を借りてまわったので汗だくでした。でも楽しかったですよ。その時はリコーのGX100しかなかったので今度はLX3片手に行きたいです。
書込番号:13222534
2点
人の所有物に論評→全く問題ないです☆
だって、素直な意見交換のための場ですもの(^_^ )
ただでさえ顔が見えないのにー。そこまで隠す事はありませんよ〜☆
実際、僕も18〜200oのレンズの画質が際立っていいとは到底思えませんから(笑)
そうそう、僕がなぜ悩むかと言うと、L版プリントをはじめ、小さいサイズでのプリントだけではないからですねー(^^;)
場合によっては大全紙くらいのサイズまで伸ばす事だってあり得るのです。
LX3でそのサイズはまだ試した事がありませんが、実際にプリントしたらどんな感じになるのでしょうかね〜☆
大全紙プリントを1メートル離れて観賞した場合、(→普通の観賞の感覚)2000万画素と1000万画素ではあまり大差ない…なんて話もありますけどね。
自分の目で見比べた事はないのでなんとも言えませんが。
大伸ばしを含めた作品作り。という目的に対し、LX3がどこまで耐えうるのか!?
ど〜〜なんでしょう☆☆
誰か教えてー(謎)
書込番号:13223653
2点
呑親友どの。
>人の所有物に論評→全く問題ないです☆
ほっ、良かった良かった,もうしわけありませぬ。
>場合によっては大全紙くらいのサイズまで伸ばす事だってあり得るのです。
>LX3でそのサイズはまだ試した事がありませんが、実際にプリントしたらどんな感じになる>のでしょうかね〜☆
>大全紙プリントを1メートル離れて観賞した場合、(→普通の観賞の感覚)2000万画素と
>1000万画素ではあまり大差ない…なんて話もありますけどね。
>自分の目で見比べた事はないのでなんとも言えませんが。
へえ〜そうなんだ。でもL判で差が分からない事もと〜ぜんあるから(場合によってはRVP+単焦点でも負けることあり),最大限引き伸ばしてもあまり差がない‘可能性’はあるよね。
実際,過去スレに投稿の上高地焼岳の画像,プリントしたものと,ここへ投稿した画像と比べると,ここへ投稿した画像の方がキレいだし。
案外全紙引き伸ばししても耐えうるかも。
実際,時の流れさんだって「一眼で撮ったかと思った」ていってくれてるしね。
嗚呼,UP画像みたああいん!
真剣ネット接続して欲しいなぁ。
にっし〜〜様
正論で援護射撃,誠に御礼ありがとうございます。
貴殿が仰ってくださるのと,仰ってくださらないのとでは,雲泥の差があります。
いっきにしらけてしまう所でした。
紳士な対応,ありがとうございます。
閲覧のみされてる方,よければカキコお願いします。
ぶっちゃけスレタイから外れているのは,わきまえているし,上のほうでカキコしてるように,と〜ぜん自覚しておりますが,ぶっちゃけ何でもよいんです。
画像UPだけに限るなんてスレタイなら全然盛り上がらないじゃないですか。
低迷してたここのスレに喝を入れたかっただけなので。
こうなりゃあ,さらにさらにこのスレを続けて行く決心がますます強まりました。
「失敗作を貼りつける」ってあえて「自信ある絵を投稿するスレ」だったら,誰も画像UP&カキコしないじゃないですか。叩かれるのわかってるから。
だからあえて「失敗作を貼り付けましょう」って釣っているのです(表現は失礼)。
まだまぁだ,続かせて火を絶やさぬよう,全力投球いたします♪
書込番号:13223786
1点
超THEBEATELSファンさん、ホント見事な上高地の写真でしたよ。他にもたくさんあると思うのでいろいろと写真見せてください。もちろん呑親友さんやにっし〜〜さん、他の人いろいろ投稿して見てください。1クールでは終わりませんよ。まだまだお話は続きます。
書込番号:13225642
0点
超THE BEATLESファンさん。ご意見ありがとうございました☆
そうですね。じゃあ機会があったらためらわず、伸ばしてみる事とします。それから判断すればいいですもんね。
実際、LX3での写真もワイド六ツまではプリントしています。
そのたびに、「チビカメラ〜〜、かなりやるじゃん!!」って思っているのも事実(^_^)高感度はまぁ…置いといて、ISO80で適度に絞り込んだ写真なんて、ほんっと!!きれいです☆
それにしても、単焦点レンズに勝っちゃう事もあるなんて驚きですね〜〜。
僕はさすがにα350にF1.8の50o単焦点の方がきれいだろうと思ってました。
(ボケの話はまた別として。パンフォーカスで比べた場合です)
でも、これは僕には正直、わからないです。明らかに優劣をつけられるものでもないのかな〜〜。って感じです。
皆さんはどう思われますか?
ご意見お願いします(^_^)
書込番号:13225848
0点
いえいえ。
ところで余談ですが、問題の[13222357]とそれに対する私の回答も消えており、なにごとも無かったかのようです。
今回の価格.comの対応は見事ですね。
いっきに価格.comのファンになってしまいました。
ところで、爆弾発言ですが、私はフラッシュ否定派なのです。(外部フラッシュも)
「
1.外部フラッシュ使ったら一秒に3コマとか6コマの連写できないから
2.これまで、フラッシュを使わないように高感度カメラをあれこれがんばってきたのに、ここでフラッシュを認めるとこれまでの自分の努力が否定されてしまう
」
というのが主な理由なのですが。(^^;)
さらにここを盛り上げましょう!
書込番号:13226016
0点
にっし〜〜様御中。
>今回の価格.comの対応は見事ですね。
>いっきに価格.comのファンになってしまいました。
激しく同意(笑)
ぼくちゃんは,にっし〜〜様の大ファンになりました(笑)
やはりエリートはおっしゃる事が違う〜♪
でも,きっと,対応が早かったのは,ボクが運営に監視されているからだと思いますよ(笑)。
だってボクは「入室禁止」になったりいろいろやらかしてるので(笑)
そんな輩なボクにレスって下さって嬉しい限りです。
>ところで、爆弾発言ですが、私はフラッシュ否定派なのです。(外部フラッシュも)
所持されてるのにもったいない〜って感じですが,F2.0だからそれもありなのかな,
と思います。
でも,「フラッシュ否定派」のにっし〜〜様が,
フラッシュ信奉者のボクのスレにレスって下さるって何と寛大な方なんでしょう(感激!)
その時点で,「こいつあかんわ,相手にするだけムダっ」て思われても仕方ないですもんね。
でも,結婚式なんかどうされるんですか?
あとトップライトで帽子をかぶった人の撮影など…
顔にスポット測光とか?どう対応されてるんでしょうか?
摩訶不思議…(^^;)
>さらにここを盛り上げましょう!
激しく
激しく
激しく
激しく
激しく
HARD
HARD
HARD
に同意!!!!!
よろしくお願いしますm(--)m
書込番号:13226093
1点
時の流れさん
ヨイショありがとうございます(笑)。
ヒジョ〜に嬉しいです♪
呑親友さん
>それにしても、単焦点レンズに勝っちゃう事もあるなんて驚きですね〜〜。
>僕はさすがにα350にF1.8の50o単焦点の方がきれいだろうと思ってました。
>でも、これは僕には正直、わからないです。
>明らかに優劣をつけられるものでもないのかな〜〜。って感じです。
過去スレでUPした,大正池から見た焼岳と,穂高連峰が入った田代湿原の画像,
覚えてくれとりまっか?
実は………(ゴルゴ13じゃないよ)プリントしてみたら!
大正池から見た焼岳…RVPの勝ち
穂高連峰が入った田代湿原…LX3の勝ち
だったのよ!
だから,温度管理面倒くっさ〜いリバの使用頻度が激減してるねん。
値段から考えると,ほんまLX3の実力は凄いよ!
フルサイズ機欲しくなくなったもん。
当初はフルサイズ機のサブ機と考えて購入したのに(!)だよ。
値段を考えても,LX3の画質で妥協(?),十分できます。
ストロボは無理でも,これからのシーズン,JPEGオンリー主義者なら(ボクも)PLフィルターぐらいは頑張ってGETしようよ!
PLフィルターは風景撮りの必需品だよ。
これは間違いなく言いきれるわ。
LX3の良さをさらに引き出してくれます♪
よしっ!ここのスレは最低でも夏の画像〜秋の紅葉まで,続かせるゾ〜
みなの衆,ヨロピクおたの申しますm(--)m
書込番号:13226154
1点
いやいやPLフィルターはまだまだ使えますよ。私はショーウィンドウフェチでもありますから街のショーウィンドウを撮る時には欠かせないアイテムです。あと空ね。(*u_u)
書込番号:13226320
0点
皆様はじめまして。
最近1眼ばかり持ち出して気軽に写真撮れるカメラでも買おうかな〜
なんて考えてS95でも買おうかな?なんて考えておりましたら
いやいやLX3もまだまだ使えそうですね♪
久しぶりにちょっと覗いたら盛り上がっていてうれしい限りです♪
私は撮影よりもレタッチが楽しいほうなのでレタッチしたLX3の写真
アップしておきますね〜また、たまに覗きに来ます♪
書込番号:13226533
2点
時の流れさん
いやあ〜今日の渡鬼はえ〜話やった…あれ?どこへカキコしてるんだったっけ(笑)
>いやいやPLフィルターはまだまだ使えますよ。
>私はショーウィンドウフェチでもありますから
>街のショーウィンドウを撮る時には欠かせないアイテムです。
>あと空ね。(*u_u)
ショーウィンドウフェチって事は,銀座でヴィトンとかの高級ブティックのお店を撮ってるんかな?
店の人に怒られないようにね(笑)
こち亀の作者,秋本治氏は取材で写真撮る時,必ず断ってから撮るようにしているらしいですよ。
風景は断り無用ね(笑)誰に断るねん!
因みにPLは水面下の魚を撮る時や清流の水中植物を撮る時にも有効ですよ。
バス釣り全盛時代はみんな偏光(PL)グラサンかけてルアー引いてたもんよ。
elranさん
>皆様はじめまして。
やったあ!待望の新規参入者がやっとこさ入って来て下さいました!
いやあ〜スレたてて本当に良かった♪大正解だ!
拍手喝采☆
というかUP画像の日付見ると大先輩だったりして…
>最近1眼ばかり持ち出して気軽に写真撮れるカメラでも買おうかな〜
>なんて考えてS95でも買おうかな?なんて考えておりましたら
>いやいやLX3もまだまだ使えそうですね♪
使えまっせぇ〜なんせLX5より高騰してまっから。プレミア機ですよ♪
手放さないで下さい(笑)
>久しぶりにちょっと覗いたら盛り上がっていてうれしい限りです♪
>私は撮影よりもレタッチが楽しいほうなのでレタッチしたLX3の写真
>アップしておきますね〜また、たまに覗きに来ます♪
「たまに」なんて冷たい事言わずに,どんどん横やり横スレ期待しとりま。
一回ここへ入ったら抜けれませんよ(笑)
レンズ沼ならぬLX3沼です(笑)
もしかして発売当初からご登場されてる方ですか?
我々は新参者なので,どしどし「上から目線」でご指導お願いします。
>フォトショでレタッチ
UP画像,夜景なんか最高ですね♪
都内ですか?
上の「時の流れさん」は葛飾区在住ですよ。
私の大好きなTOKYO画像,どしどし蔵出しUPお願いします。
で,フォトショでレタッチ…という事はRAW撮影を楽しんでいらっしゃる,という事ですか?
呑親友さん&私はJPEGオンリーの頑固者(愚か者・バカ者?)ですので,RAWで撮る方のご意見・ご指摘は興味深々です,ご指導宜しくお願いします。
しかし,皆様,えらい事になって来ましたな〜ほんまにいつまでも終わらん気がしてきた…
ネタがなくなるとヤバイので,家じゅうのネガ探しまくってCD化せな(--;)
α-7の画像UPしてもよろしいでっか?LX3購入前の画像だからスレ違いだけど許してもらえるやろか…
書込番号:13226801
2点
elranさん初めまして………いや〜素晴らしく綺麗な写真ですね。どんどんアップしてください。見たいです。…また1人、LX3の友達がふえました。バンザーイ\(^_^)/
書込番号:13226807
0点
超THEBEATELSファンさん、1度注意された事ありますよ。丸の内で、でもショーウィンドウって人に見せるためのものでしょ。別に店の中で撮った訳でもないのに……そこの店は器が小さいな〜と思いました。でも後にも先にもこの一件のみです。……あ〜暗い話しで申し訳ありません。でも写真もショーウィンドウもまた作品ですね〜
書込番号:13226930
1点
>超THE BEATLESファンさん
どうもです。写真の日付設定間違っていました。
購入は2009年1月です。年明けすぐだったので初期設定で2008年にしてしまいました(笑)
LX3はファームVer2.0でモデルチェンジ並みのファームアップしたので
物凄く好感が持てるカメラになりました。パナソニックの姿勢にも拍手です!
http://panasonic.jp/support/dsc/download/lx3/index.html
私もコンデジはJPEG撮りですよ〜一眼はRAWで撮影してますが。
夜景は都内です。八丁堀付近です♪
ちなみに私もTVはプラズマ。日立のWoooです。そうパネルがPanasonic供給なので
日立の皮をかぶったビエラです(笑)
大型免許も持ってて昔は佐川の路線走ってました。
共通点が多いかもです(笑)
これからもよろしくお願いします!
>時の流れさん
コメントありがとうございます!
そうですね〜LX3なら気軽に持ち出せるし折に触れ撮影したら画像をアップしたいと思います。
一眼だとなかなか持ち歩けないですからね〜いっぱい撮影することが大事なんだなと
思いました。皆様ほどカメラに詳しくないし写真もチンプンカンプンですが
今後ともよろしくお願いします!
書込番号:13227301
2点
皆様,おはようございます。
時の流れさん
>1度注意された事ありますよ。
>丸の内で、でもショーウィンドウって人に見せるためのものでしょ。
>別に店の中で撮った訳でもないのに……そこの店は器が小さいな〜と思いました。
>でも後にも先にもこの一件のみです。
>……あ〜暗い話しで申し訳ありません。でも写真もショーウィンドウもまた作品ですね〜
多分,値段をネット上で公開されるのを嫌ったのかも…
あと,強盗する輩がおるやん,ショーウインドウ割って強奪etc…そんなんの下見に思われたんじゃないかな?
でも確かに公開してるんだから,店の中はそりゃあNGだろうけど,ショーウインドウは撮っても良い,‘とは’思うけどね…
ただくどいけど,秋本治氏の姿勢は正しい,と思うよ。やはり風景以外の写真は(例えば女子高生の集団を撮るとか。ボクはそんな趣味ないですよ〜ん(笑)←あ,時の流れさんも,恐らくそうでしょ(笑))断ってから撮るのがモラルというか…なんか上から目線だから,これぐらいで辞めときます(苦笑)
【余談】
PLなしでショーウインドウを撮影するテク。
・ショーウインドウのガラスにLX3のレンズ先端をひっ付けて撮る。
そうすると,手ぶれ補正にもなるでしょ?手ぶれ補正なんて便利な機能がないころのテクなんだ。
あと,街中を撮る時に人を消すテクニック…三脚使用で長時間露光すると,人間が消えるよ。
誰でも知ってるか,こりゃあまた失礼しました,えろうすんまへん(笑)
elranさん
>購入は2009年1月です。年明けすぐだったので初期設定で2008年にしてしまいました(笑)
あ,そうなんですね。ボクも確か(?)同じ頃だった,と思います。3月頃だったかな?
>LX3はファームVer2.0でモデルチェンジ並みのファームアップしたので
>物凄く好感が持てるカメラになりました。パナソニックの姿勢にも拍手です!
激しく同意!(笑)
人によればベツモノになった,って喜んでる人もいましたよ。
>私もコンデジはJPEG撮りですよ〜一眼はRAWで撮影してますが。
ほ,良かった♪
>夜景は都内です。八丁堀付近です♪
やはり(ニヤリ)八丁堀は,ディズニーランドに行くために地下鉄から京葉線に乗り換えるために通った事,ありますよ。
人物入り駅名写真(ネガですが)があります。
>ちなみに私もTVはプラズマ。日立のWoooです。そうパネルがPanasonic供給なので
>日立の皮をかぶったビエラです(笑)
よ〜く読まれてますね(笑)因みに私の会社の同僚もほとんどプラズマ,しかもWOOOです(笑)
まあボクが「TVはプラズマじゃ〜」って吠えて理論的に推奨してるので,かもですが(笑)
でも液晶に比べて消費電力を食うのは,今のタイミングではNGですね(--;)
>大型免許も持ってて昔は佐川の路線走ってました。
>共通点が多いかもです(笑)
佐川急便は入ると強制的に大型取らされる,と聴いた事が…
ボクは何と!飛び込み3回で取れました(笑)
1回で取ったヤツが居て,それに発奮して「よし,俺も1回でとったるワイ」と思って自信満々に臨んだのが墓穴(笑)
しかし佐川急便経験者とは,かなりの体力所持されてるんですね。
給料もメチャメチャ良いらしいですね。
あ,使うヒマないらしいけど(笑)
>これからもよろしくお願いします!
こちらこそよろしくおたの申し上げます。
昨日は嬉しくて興奮ひてしまいました♪
「たまに」は辞めて下さいませ(笑)。
※スレタイトル変更宣言!以後,「LX3雑談スレ」にタイトル変更しまあす!
さあ,今日は気持ちよく仕事行けるわ〜しかも明日から連休だし。
行ってきま〜す!
書込番号:13227799
1点
盛り上がってきましたねー(^_^)
嬉しいなぁ☆
PLは僕も当然使いますよ。効果100%にすると不自然になる事も多いので、調節しながら使っています。
あ、時の流れさんみたいな用途だと100%で使いますよね。
LX3用にPL買っちゃうとホント一眼の出番がなくなりそうだから、複雑な心境です……。あ、にっし〜〜さんのフラッシュの話、僕もそっちの部類ですね。
やっぱり「自然な感じ」を求めているのですか?(^_^)
書込番号:13229181
1点
連投すみません。elranさん、1:1ピンホールいいですね〜〜☆
僕も好きなモードです。
いろいろな写真、張り付けて下さい(^_^)
書込番号:13229294
1点
連投ゴメリンコ。
まあ,ボクチャンの被写体は主にこんな感じです。
辛口批評,楽しみに待っとりま。
あ〜富良野のファーム富田,あと10日後ぐらいが最高の満開日なんだけどな…
LX3持って行きたい(涙)
あと旭川,すし六の‘7月の’みょうばん無添加のバフンウニは最高に旨い。
それを食べに行くだけでも北海道行く価値あり。
新規レス下さる方,大歓迎!
文章だけでもと〜ぜんOKです!!
書込番号:13231492
2点
お早うございます。elranさんピンポーンも素晴らしい写真ですね。私自身『サンドブラスト』が好きなので是非elranさんのサンドブラストもみて見たいです。………超THEBEATLESファンさん、いゃ〜朝から目が覚めましたよ。素晴らしい写真で同じ道具(LX3)を使っている事が誇りに思うし私もそんな写真が撮って見たいです。花火も鮮やかです。携帯画面でこんなに綺麗なんだからもっと大きくしたら迫力あるんでしょうね。…それとショーウィンドウの話しですが「先端を引っ付ける」「長時間露光」は、なかなかしない作業なのでそのテクニック頂きました。ありがとうございます。でもいいですね。LX3の写真はどんどん見せてください。あ〜旅に出たくなりました。
書込番号:13231827
0点
蔵出し、すげー!
とくに、穂高連峰は見魅ってしまいました。
『どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪』 なんて、ぜんぜん失敗作ぢゃないやい!(笑)
書込番号:13234547
2点
穂高連峰、いいですねー☆☆☆
めっちゃ綺麗な青空。
こういう場面って、雲の存在(色、形)が大事な要素になったりしますよね(^_^)
超THE BEATLESファンさんをはじめ、画像貼れる人〜〜、これからもヨロシクおねがいしますね(笑)
僕は文章専門なので感想書きまーす☆
書込番号:13235031
1点
>呑親友さん
ではお言葉に甘えて貼り付けます。(笑)
> 超THE BEATLESファンさん
PLフィルターってすごいですね!驚きです!
私は風景は撮ったことないので勉強になります♪
こんな風に撮れたら楽しいだろうなぁ〜。
>時の流れさん
サンドブラスト!難しいですよね〜雰囲気はあるので挑戦はしてみたのですが
いかんせん経験が少ないのでアップしたような、いかにもサンドブラストが
似合いそうな写真しか思い浮かびません。枠からはみ出たようなアバンギャルドな
写真が撮れたらよいのですけどね〜(汗)
書込番号:13235084
2点
時の流れさん
にっし〜〜さん
呑親友さん
elranさん
いやあ〜照れるなぁ(笑)
褒めすぎ!
しかぁ〜し!こんなん誰でも撮れる(間違いなく・きっぱり)!!
行った時の天気次第でしょ,風景なんて。
三脚とPLフィルター,あと絞りをF5.6・フイルムモードを「V」バイブラントにするだけ(UP画像は考えずに撮ったので絞りは違いますが)。
この穂高連峰の絵は呑親友殿の考えと真逆の考えで,PLが一番利く所で撮った絵です。
LX3は液晶の性能が良すぎてプリントするとがっかりする,なんて意見もありますが,
とんでもない!
PLの効果が‘非常に’わかりやすいのです。
だから,やはり液晶の性能は良い方がいいに決まってま。
しかし,再投稿だから,「こいつ,また同じの貼ってやがる。自慢しやがって」みたいな批評を受けそうですが,
せっかくの休みだし,新規に参入してくださった方もいらっしゃるので,
興奮してブチ切れて‘蔵出し’尽くしました。発狂状態(笑)
もう底を付きました。思い切り顔写ってる画像UPしたろかな(あかんあかん)
今日は家族でカラオケに6時間も居ました(笑)
こんだけ暑いと,いつの間にか梅雨開けしてるし,アウトドアーなんてでけまへん。
クーラー利いた涼しい部屋で♪
6時間フリータイム・ソフトドリンクフリーで2500円よ!激安!こりゃあカラオケの価格.comだ(爆)
DAMは良いな〜ビートルズの本人映像が出てくるんだぜ,しかもレア映像!カッコ良すぎて興奮して歌詞を見るの忘れる〜☆3人ボーカルだから一人で歌うのは無理,子どもとハモって大満足☆
あと岡村孝子殿も「待つわ」新バージョンの本人画像,綺麗やわ〜
http://www.youtube.com/watch?v=0W-QLVoXhlM
>僕は文章専門なので感想書きまーす☆
大いに結構☆☆☆
でも,PCあるんだから,LANケーブルをピコッと挿しこんじゃおうよ,自称自衛隊さん(笑)
※一枚目の大正池からの穂高連峰の画像コメント,訂正。
「秋か冬」…×
「秋か春」…○
上高地に冬に行けるかい!11月に閉山しとるわい!新島々から歩いて行けってか!って怒られる(笑)
書込番号:13235258
1点
elranさん
UP画像,良いですね〜!
これはあえてモノクロだから‘絵’になりますね♪
実はボク,長崎の軍艦島(別名:端島だったかな?)に憧れていて,モノクロで廃墟を撮りたいな〜って以前から思っていたんですよ。
あ,そうだ,我が町(スレ先頭の駅名をチェック!)は自慢出来る程汚いので,モノクロだと絵になりますね!
ヒントありがとうございます。
>PLフィルターってすごいですね!驚きです!
穂高連峰は全てPL装着です。
つ〜か,上高地に撮影に来てる連中,レンズ見たらみんなPLで真っ黒けでっせ(笑)
しかし,PLは高いクセに経年劣化があるんだな〜(--;)
暗所に保管♪
余談:佐川の路線の大変さはよ〜く分かります。
午前中配達,午後集荷して,ヒイヒイ言って営業所に帰って降ろし,全国各地の営業所行きの大型に荷物が載りきらない場合,4tで付いて走るんですよね…地獄。。
いつ寝るねん!
年末に覗きに行くと「何じゃこりゃあ」状態ですもんね…
書込番号:13235362
1点
elranさん。ブルドーザーの写真、特にいいですね☆
モノクロで絵になりそう。という感覚をお持ちなだけでもスゴイ事です☆
僕なんかはいつも造形よりも色彩に惑わされちゃって、なかなかその様な写真は撮れません。
モノクロ撮りは全体の1〜3%くらいですね…。でも、好きですよ。
憧れはあります。素直にカッコいいと思いますもの(^_^)
あ、以前嫁の臨月の腹を顔入りで撮った事がありました。(某歌手のマタニティヌードが話題になっていた頃で、パクった訳です…笑)
あの時は珍しく、何の迷いもなく、モノクロで撮りました。
造形が一番で、色彩はあえて必要ではないと思ったんです。むしろ、伝えたい事がボヤけてしまう気がしました。
その写真はめでたくコンテストで入選しましたよー(^_^)
もっと、モノクロの世界も知りたいです。これからもどんどん画像張り付けちゃって下さい。
家族でカラオケいいな〜〜。
うちの子も、もうちょい大きくなったら連れていけるのに(^_^)
僕、カラオケ超好きなんですよ!!
週3くらいでも飽きませんね(笑)
そうそう、機種はいつもDAMです。
他社より曲数は少ないものの、音質は最高なんですよ☆
で、僕の場合は常にアルコールの方の飲み放題☆
あ、また消されると悪いのでLX3の話を…(笑)
アップされた写真のような状況だったら、僕もPL効果は最大に効かせると思いますよ(^_^)
僕がちょい加減するような状況は例えば、雨で濡れた風景…とかです。
この場合に反射による「テカり」を完全に消しちゃうと不自然になるし、雨の表情が出なくなるので、くどくならない程度に、少しは残すようにしています。
パソコンのネットはいつになるかなー(^^;)
今、子供の目に付く所に置いたりしたら間違いなく破壊されますからね…(汗)
新居が出来てからですかねぇ。
てか、そもそも僕の持ってる7、8年も前のでも可能なんですか?(^^;)
役に立たない部分が沢山ありそう…。
あ、もう寝なきゃ〜〜。
書込番号:13235583
1点
呑親友さん
どれかボクチャンの写真もコンテストで入選でけるやろか(^_^)
>家族でカラオケいいな〜〜。
>うちの子も、もうちょい大きくなったら連れていけるのに(^_^)
>僕、カラオケ超好きなんですよ!!
>週3くらいでも飽きませんね(笑)
>そうそう、機種はいつもDAMです。
>他社より曲数は少ないものの、音質は最高なんですよ☆
あ〜,な・る・ほ・ど(!)うちも子どもが貴殿と同じ頃はネガを引っ張りだして感光させたり(笑)と〜ぜんそのフイルムパー(笑)今思い出したわ。
上高地も8カ月ぐらいから連れて行ってる,もちろん抱っこで(笑)
1才もなったら,情操教育でOKでは?すきなアニメや番組なら案外ましに歌えるかも…
目指せプロ歌手!
子どもはマイクから声が出るの,喜ぶぞ。まあ席は靴を脱げる畳(?)部屋だな。
>曲数が少ない?
とでもない!UGAより余程よかったぞ。実は昨日,DAM初挑戦(笑)
で,これのがいいじゃんって家族中DAMファンになっちゃった♪
くどいけど本人映像が出るのが超興奮!!
>で、僕の場合は常にアルコールの方の飲み放題☆
飲んだら酔って声でにくくない?そういうコースもあるけど,負けず嫌いのボクチャンには有りえない(笑)
>あ、また消されると悪いのでLX3の話を…(笑)
激しく同意!運営様,日曜日出勤お疲れ様です。
消去なさらぬようお願い申し上げますm(--)m
>パソコンのネットはいつになるかなー(^^;)
>そもそも僕の持ってる7、8年も前のでも可能なんですか?(^^;)
それぐらいじゃXPだろ?余裕だよ。OK,OK,ノ−プロブレムよ!
Vista…2007年1月30日発売。最低限必要とされるメモリはBasic では512MB、Premium は 1GB 以上だが、実際は2GB以上でなければ快適な動作は望めない。
低価格のUMPCを望む世相に反した為か、普及は伸び悩み短命に終わった。
XP…2001年10月25日発売。非常に完成度の高いクライアント向けのOSでロングランとなった。 WindowsUpdateやサービスパックでUSB2.0用のドライバソフトが提供されている。2014年4月8日迄サポートされる。
2000…2000年2月18日発売。安定度が高く、XPと同様に評価の高いOSである。
WindowsUpdateやサービスパックでUSB2.0用のドライバソフトが提供されている。
うちはPCの基盤が逝ってしまって2年前からビスタだけど,その前はXPで,確か十年ぐらい持ったぞ。
その前の2000でも意外にサクサク動く。
だから貴殿の7〜8年前だと言っても余裕なはずだよ。OSがXPなら完璧。
それ以前の2000でも大丈夫。自信持って下さい。
以前,会社にあった2000でオークションとか動画とか見まくりで使い物になってたよ♪
参考文献:http://cgi.sainet.or.jp/~kouji/ugoke3/pcsub56.htm
多分,VISTAより快適だよ。あ〜ムカツクVISTA(怒)
破壊防止法:パスワードでロックかければOK。
モニターはタオルか座布団で防御態勢(笑)
NTT固定電話持ってたらADSLがOK。
価格comでADSLの料金比較
http://kakaku.com/bb/ad/lp/adsl.html?cid=bb_ovr00020&did=bb_ovr_adsl&wapr=4e18c48b
月額費用:
とくとくBB…GMOとくとくBB イー・アクセス12M 接続サービス…月額1,970円
So-net ADSL (eA) 12Mとくとく…月額2,100円
OCN ADSLセット 12Mスマート…月額2,121円
OCN ADSLセット 50Mスマート…月額2,982円
参考URL:http://kakaku.com/bb/ranking_ADSL123_110000999915000000000012/
ぼくちゃんはなんと!12M(メガ)ですよん。たった12Mですが,十分!
ぼくちゃんは楽天ADSLです。12Mコースで1980円!
楽天カスタマーセンター0120-987-300
携帯でWEBがバカらしくなっただろ(笑)
しかしLX3も,いろんな主義の人がいて面白いね〜。
・フラッシュ肯定派・否定派
・PL使用された事ない方などなど…
参考になるし,よほどボクチャンが「ヘンコ(偏屈」か,よ〜く自覚したわ(笑)
それでも相手にしてくれるんだから,感謝の心を忘れちゃぁいけねえよね。
皆様,誠に御礼申し上げますm(--)m
どんどんご意見おたの申します。
余談:うちのこども,五十嵐充在籍時代のELTと完全世代ギャップあるけど,五十嵐サウンドのELTが大好きなんだ。普段聞くのはスーパーフライ・グリーン・YUIだけどね。歌えないってタマにYUI。
でELTのライブ,行く?って聞いたら「今は声がでないから嫌だ」,岡村孝子は?って聞いたら「嫌だ」,ポール・マッカトニーは?って聞いたら目を輝かせて「行く行く♪」…さすが俺の子どもだ!俺がビートルズの凄さを教え込んできたから,画像みてこれは誰,曲聞いてこれは誰が歌ってるetc…洗脳させちゃった(笑)
ああ,ビートルズの生き証人,ポール・マッカートニー様,来日お待ち申し上げます。
(ニックネームクリックでHPに出てる,一番左の,レフトハンダーのベースの人ね)
書込番号:13235865
1点
(掲示長)超THEBEATLESファンさん、呑親友さん、にっし〜〜さん、elranさん、そしてLX3ユーザーさん、お早うございます。写真upありがとうございます。「LX3展」楽しませてもらっています。…モノクロ撮影は銀座(土日)のホコ天で使ったりショーウィンドウを写す時に使用したりします。何か単純ですがモノクロにすると昭和の写真懐かしい写真訴える写真に変心するのが好きです。………それと皆さんの写真を見てやはりアングル(構図)が素晴らしいと思いました。……いいカメラLX3にバンザーイ\(^_^)/です。
書込番号:13236003
1点
時の流れさん
またまたお褒めのお言葉,ありがとうございます。
α−7時代は構図に気を配ってファインダーに目をひっ付けて(でなきゃあ撮れない),
汗とおっさん油(キモッ)でα-7の背面,ベトベト…
それに比べてカメラに顔を接触させる必要のないLX3(限った事ではないが)ってなんて便利(ハートマーク)。
まあモニター内蔵の線を出して水平を確認,でも良いけど,水準機は持ってて損はない,と思うよ。
数千円やし。
恐らくLX3のホットシューに合う水準機,あるはず。
広角端で撮る時は水平が‘超’基本だから,風景は水準機,必需品です。
因みにボクはα-7にMINOLTA純正の水準機付けて三脚調整,そのままLX3に乗せ換えただけなんですよ(^-^)
さて皆さん……
こんだけ撮れりゃあLX3で十分だろ?
カメラグランプリ受賞フイルム一眼機&単焦点レンズユーザー,かつ元RVP信奉者の私が満足してるんですよ!
誰か文句あるヤツいっか(笑)?
高ければ高い程よいカメラだと思ってる人,考え方を改めてください♪
書込番号:13236149
1点
飲みすぎると難しい歌は歌えなくなりますねー。
なので、そういう歌は酔う前に歌ってしまいます☆
計算の上で、酔うわけですね(笑)
沢山きれいな写真をお持ちでしょうからコンテストもイケると思います☆
挑戦してみてはいかがですか?
パソコンは昔のでもいいんですね(^_^)
なんか、プランも色々あるようで…。勉強しなきゃですね☆
高ければ高いほどいいカメラではない。
激しく同意(笑)
例えば一眼の高級機って耐久性とか、連写性能とか、高感度耐性とか、エントリー機種ではかなわない性能もありますが、要はそういう機能が必要なら買えばいいわけで…。
そのような機能を必要としないシーンであれば、写りは変わりませんからね。
僕はまだまだα350でがんばりますよ(^_^)
むしろ、最近の小型化が進んだカメラよりよほど使いやすいです。
僕の手、でかいので。
書込番号:13238016
2点
呑親友さん
こんばんは♪
>飲みすぎると難しい歌は歌えなくなりますねー。
でしょ?(笑)
>沢山きれいな写真をお持ちでしょうからコンテストもイケると思います☆
ありがとう〜(^-^)
>挑戦してみてはいかがですか?
どんなとこでコンテストなんかやってんのかな?
今まであんまり興味なかったけど,気が向いたら挑戦するべか。
それこそネットで検索すりゃあいいねんな。
でもデカイ病院とかで廊下に時々写真が貼り出されてるけど,
そこに自分の写真があったら確かに嬉しいよね♪
>パソコンは昔のでもいいんですね(^_^)
多分,だよ。違法な動画交換サイトとかを利用しないだろうから,HP検索やここにカキコぐらいなら,windows2000かXPなら余裕だよ。
起動させる時に「windowsなんちゃら」って画面に出るっしょ,また教えて☆
接続しても,変なサイトは見たらあかんぞ〜(笑)
京都府警がネット犯罪に力を入れてるのは周知の事実だけど,変なん見てたら逆探知(?)されて目をつけられるぞ。まあ貴殿なら大丈夫だろうけど(笑)
スレ先頭の警告文をチェック!
>なんか、プランも色々あるようで…。勉強しなきゃですね☆
せんでええ(笑)カキコした中から決めるのじゃ〜(笑)
あ,人それぞれでんな,えろうすんまへん。
>高ければ高いほどいいカメラではない。
これはちょっといちびり過ぎてカキコしてしまった,と反省してるねん。
閲覧の皆様,大変失礼しました,お詫び・撤回させていただきますm(--)m
更迭せんといてね〜(どこへ?)
>僕の手、でかいので。
知ってる(爆)
まさかビエラの決定ボタン押す時,他のボタンまで一緒に押してしまう人?
指たてて押さないと,余計なボタン押してTVがご主人様の命令通り動かないんとちゃうの?
な〜んちゃって(^-^)
※時の流れさん・にっし〜〜さん・elranさん・呑親友さん(一番最後か,おい!て怒るなよ。順不同)
ファン登録しときました。
ニックネームをクリックでプロフィールのお気に入りをクリックするだけでした。
他の方にもファン登録しています。心当たりある方(?)チェックお願いします(笑)
書込番号:13242847
1点
僕のPC、XPでした。2003年式FMV-BIBLO NB50Eというヤツです。
あー、そうそう、思い出した。
そういえばちょっと前から画像をCDにコピーしようとするとエラーが出るんですよ。
繰り返しやってもなかなかコピーできず…。
ブロアーでレンズをシュッシュしてもダメでした。
市販のクリーナーで改善するのだろうか?(→試してからカキコしろって感じですね 汗 すみませ〜ん)
故障だったらどーしよー!?
金ないのにぃ…(;_;)
違法サイトは面倒な事に巻き込まれたくないのでノータッチですので、ノープロブレム。
クレジットカードすら持たない男ですからね(笑)
コンテストの挑戦は励みになりますよ☆
有名なカメラマン(審査員)に自分の写真を見てもらえるだけでも光栄〜☆さらに入選・入賞の喜び。落選の悔しさ。
どちらにしても、「ドキドキ」ですよ(^_^)
こういう感覚が人生には必要だなって思ってます。
で、やっぱり色んな人に見てもらえる事が素晴らしい。だって、自分がイイと思って撮った写真。その感動を他者(→新聞なんかに乗ればそれこそ不特定多数!)の人に伝達し、共有する事ができるんですから、もう素敵☆としか言えません(^▽^)
そうそう、何も一眼でなくてもLX3で十〜〜分に作品作りは出来ますね。
一眼のサブとして買ったはずなのに、時には主役になっちゃう位ですよ。…熱くなってしまいました(笑)
あ、押し付けがましかったらすみません。あやまります。
写真の楽しみ方は人それぞれ。ですからね(^_^)
書込番号:13247215
2点
呑親友さん
こんばんはorおはようございます!
>僕のPC、XPでした。2003年式FMV-BIBLO NB50Eというヤツです。
ラッキー,富士通のPC,しかもXPじゃん。
最高やん☆十分使えるよ!
あとはLANケーブル挿しこむだけだね♪
>そういえばちょっと前から画像をCDにコピーしようとするとエラーが出るんですよ。
>繰り返しやってもなかなかコピーできず…。
CDドライブの故障かな?
単にフリーズしてるだけだったら良いけど,最悪ピックアップレンズが汚れてる可能性あり。
特に喫煙者。
富士通のコールセンターに問い合わせてみよう!
推奨のレンズクリーナーがあるかも…社外品はNGね。
部品ありなら修理OK!
でも純正部品以外のCDドライブなんか安いよ。
最悪部品なかったら外付けCDドライブ(USBケーブルで接続可能,この際だからDVDドライブいっちゃおう!レンタルとか市販品は再生可能,地デジのCPRM制御DVDは再生不可の場合あり,だから購入時,注意)。
外品なら爆安だと思うよ。
純正品番:FMV-NSM53(多分。富士通に確認してくれ!0120-950-222,通話料無料)
残念ながら価格.comには古すぎて価格情報なかったわ(笑)
http://support.microsoft.com/kb/324129/ja
>市販のクリーナーで改善するのだろうか?
>故障だったらどーしよー!?
だめだめ!ますは富士通にどのクリーナーを使えるのか,あるいは使用そのものがNGか問合せよう!
ブラシの長さとか,クリーナー液そのものがNGの場合あり。
DIGA専用RP-CL720は東芝バルディアにも使えるんだけどね(壊れたからと言ってクレームは受け付けません(笑))。
>金ないのにぃ…(;_;)
そうか…それなら修理ではなくあきらめて(多分修理のが高い),
USBケーブルで外付けという手もあり。
バファロー製(オリックス・バファローズじゃないよ。誰でも知ってるか,えろうすんまへん)
ポータブルDVDドライブ(デジカ写真の保存OKかどうか聞いて!当たり前にOKだとおもうけど)
DVSM-PCS58U2-WH:\6,900
DVSM-PCS58U2-SV:\6,900
DVSM-PCS58U2-BK:\6,900
地デジ録画DVD再生可能・デジカ写真の保存OK!
DVSM-PC58U2V-WH:\5,300
DVSM-PC58U2V-SVかDVSM-PC58U2V-BK,値段同。
多分価格.Comで着払いか,近所の電気屋で注文(値切れまくれ(笑)),あるいは「パソコン工房」か「ジャンパラ」があればもっと安いはず。
USBケーブルで接続するだけだよ。USBポート増設する事も可能。詳細はバファロー050—3163-1825(平日、土曜・祝日 9:30〜19:00)に問合せよう!
>違法サイトは面倒な事に巻き込まれたくないのでノータッチですので、ノープロブレム。
いや,わかってるよ,貴殿なら大丈夫だ(笑)
>コンテストの挑戦は励みになりますよ☆
そう〜か,検索してチャレンジしてもよっかな〜
でも貴殿よりカメラ熱冷めてるしな(--;)
>そうそう、何も一眼でなくてもLX3で十〜〜分に作品作りは出来ますね。
>一眼のサブとして買ったはずなのに、時には主役になっちゃう位ですよ。
>…熱くなってしまいました(笑)
>あ、押し付けがましかったらすみません。あやまります。
>写真の楽しみ方は人それぞれ。ですからね(^_^)
いやいや,んな事はない。激しく同意(笑)!
DVDドライブ面倒だけど,がんばって問いあわせよう!
書込番号:13247948
1点
訂正:バファロー問合せ先:050-3163-1825
書込番号:13247952
1点
呑親友殿
貴殿のPCはノートやねんな。
2003年秋冬モデル…今年って2011年だよな?
家電部品最低保有期間8年(倉庫代バカにならない,家賃,税金などかかるら容赦なく最低保有期間過ぎたら廃棄だよ!しかも破壊してから処分する念の入れよう。どこのメーカーでも同じ)。
2003年秋冬…+8年=2011年秋冬。うわあ〜ギリギリセーフじゃん。
一回オーバーホール出してもよさげだね。
でもこの間子どもに買った中古のSONYバイヨ(ノート),確か2万ぐらいだったよ(笑)。
しかもDVDドライブ付き。喜んでDVDレンタルとか観てるわ。
しかしやはり残念ながら地デジCPRM制御DVDは再生不可。
やっぱり,バッファローとかの外品がええんちゃうかな?と思います。
あと家の録画機器では,TVはPanasonicと言ってたけど,録画機も多分DIGAだよな?
AVCREC(フルハイビジョンモード)でDVDにダビングしたら,なんぼ地デジ対応ドライブって謳ってても,AVCREC記録DVDは恐らく(間違いないわ)再生不可だよ。
標準モードに変換してダビングして(一倍速ダビングになるけど)ファイナライズかけたら,
経験上,恐らく・多分・再生できるはず(出来なかってもクレ−ムは受付ません(笑))。
まあ外付けドライブがAVCREC対応だったらOKだけどね。
でもファイナライズは必ずしよう。
バッファローに問い合わせ頑張れ!
そしてここへ画像を貼りつけてくだされ!
書込番号:13248043
1点
>時の流れさん
どうもです♪銀座は私もよくいきます。クラブを借りて
たまにダンスイベントをやったりするので♪もちろん私は踊りません(笑)
大阪ですかぁ〜今の彼女が実家が大阪なので年に数回遊びに行きます♪
ファン登録しておきますね〜!!
>呑親友さん
コンテスト入選なんてすごいですね!尊敬してしまいます!
私もモノクロの魅力をもう少し勉強してみたいと思います♪
書込番号:13249321
2点
elranさん
こんばんは!
レスまいどおおきに!
>彼女が大阪
え!何なに!?(ダボハゼのような食い付きっぷり)大阪のどこでっか?
もちろんネット上に住所を載せろ!なんて輩な事言いません(笑)
どこの駅か教えていただければ…幸いです♪
ボクは住んでる所こそスレ先頭のUP画像場所ですが,基本‘ミナミ’が好きです。
買い物も本町〜心斎橋などが多いんですよ。
ところで遠距離恋愛大変ですね(--;)
自家用JET買って八尾空港に着陸して下さい(爆)
UP画像,きれいな青空ですね♪
ボク的には「雲一つない空」より,雲のある青空が好きです(ハートマーク)。
大阪の空は御存じのようにきったないでっせぇ〜(笑)
東京って冬になると空きれいですよね。
東京タワーから富士山見えたり。
余談:JR大阪駅中央口を南側へ降りて阪神梅田に行く途中に「八百富写真機」って中古店があって,見てて飽きないですよ♪
書込番号:13250704
1点
失礼しました,「実家が」を見落としてました。
すみませんm(--)m
青空のUP画像は千葉あたりですか?
都内じゃないですよね?
大阪の画像はビリケンさんだから,通天閣近辺でしょうか?
ソースは二度つけ禁止でっせぇ〜(笑)
因みに阪神タイガース=大阪って勘違いされている方,多いんですが,
阪神タイガースって兵庫県西宮市のチームなんですよ。
大阪に縁もゆかりもなしでっせぇ〜
‘ホンマの’大阪人は昔,南海・近鉄が所在してたように,パ・リーグ派ですよ(笑)
近年の交流戦結果見てもパ・リーグの方が実力あるのが当たり前田のクラッカー
書込番号:13250773
1点
PCアドバイスありがとうございました☆
…貴方ほど親切な人はいません(泣)
僕自身PCは全く素人なので、無い知恵を絞り出して何とか解読してみました(笑)
とりあえず、問い合わせてみて、使えるクリーナーがあれば試してみる。クリーナーがなかったり、試しても直らないなら外付けを検討…ですかね?(^^;)
こんな昔のPCに高い修理費出すよりは……
と思いました☆
外付けのヤツ、ヤマダ電気にありますか?(#^.^#)
あと、「単なるフリーズ」とやらだったとしたら、それはどうすれば直るのですか?
elranさん。
過去のコンテスト入選は、たまたまで僕は大した腕はありません。
最近は落選ばっかりで落ち込んでますよ(泣)
でも、そのたびに他者の入選・入賞作から何かを学んで、自分の糧にしている感じはあります。
写真展を見に行く事はとても有意義だと思いますよ(^_^)
…悔しいですけどね(笑)
たまに、「なんでこの写真が入選で、オレのがダメなのっ!?……納得いかんっっ!!」
って思っちゃう事もありますよー
(-。-;)
まぁ、それだけ審査員にも左右される事は間違いないですね。
過去には応募して落選した写真がその後、他のコンテストで上位に入ったって事もありましたよー。しかし、嬉しい誤算はこの一度きり…(汗)
あ〜〜、久しぶりに入選・入賞した〜〜い。
とりあえず11月の、地元新聞社のコンテストが目標です。
すでにLX3で撮った写真も候補にあがってまーす☆
L版〜ワイド四ツまでの規定なのですが、この程度のサイズなら一眼じゃなくても余裕〜〜ですよ(^_^)
書込番号:13251328
1点
呑親友さん
>…貴方ほど親切な人はいません(泣)
おい!そこで泣くのかよ(笑)ビックリするじゃん!でっけ〜体格して,泣くか…
小さな親切,大きなお世話…になってない(--;)
なんかストーカーみたいに思われてない?(笑)
ただ単に知ってる事をアドバしただけ…ですよ(^-^)
しかぁし!俺のカキコ,思い切りスレ違いだな(--;)
だ・か・ら・,貴殿の画像が観たいだけなのよん(笑)
>僕自身PCは全く素人なので、無い知恵を絞り出して何とか解読してみました(笑)
へ!?暗号めいてた?ここまでくりゃあテーテー的にアドバすっから,分からない部分をカキコしなよ!アドバさせていただきます!
でも…俺40才,呑親友殿29か30才…PCの事で立場逆転してない(笑)
普通,逆だよな。まあ俺の世代がPCできる人,できない人との差が激しい世代なんだ。
同僚の37才,PCの事,知らんもんな〜
他の同僚からも「これはど〜するん?」とか電話かかってきて,解説!
しまいにゃあ人の事を「博士」呼ばわりだぜ(笑)←自慢じゃね〜よ,ホンマだよ!
あと俺は黒モノ家電オタクだしな(笑)
俺もPCそんなに詳しくないっちゅうねん。
例えばMP3で圧縮してDLした音楽を圧縮してない状態(つまりどのプレーヤーでも再生可能なように)する方法,知らね〜しな(笑)
>とりあえず、問い合わせてみて、使えるクリーナーがあれば試してみる。クリーナーがなかったり、試しても直らないなら外付けを検討…ですかね?(^^;)
YES,I,DO。
>こんな昔のPCに高い修理費出すよりは……
>と思いました☆
>外付けのヤツ、ヤマダ電気にありますか?(#^.^#)
YES,I,DO。
ヤマダ電機にもあるけど,多分高いぞ。あと貴殿の住んでる地域(失礼)で,安く売ってるとは思えないんだけど…(--;)
ヤマダ電機,テックランド五泉店・959-1811 新潟県五泉市三本木字早出3080-1
営業時間:10:00〜19:00、定休日:水曜日
これが近いのか?
余談:ヤマダ電機って郊外型店舗を「テックランド」,街中店舗を「LABI」って言うんだぞ。
誰でも知ってるか〜こりゃあまた失礼しました(笑)
まあ「中古PC買い取り」って書いてるぐらいだから,DVDドライブあることにゃあ,あるだろうけど,ヤマダ電機って店員無知(メーカーから派遣された売り子が別メーカーの販売やらされたり,新聞ザタが多い)な人,多いからな…知ってる人に当たればラッキーだけど,知らんヤツにあたったら目も当てられない状況が目に浮かぶ(笑)
ちょっと足を延ばして,こんなのどう?
パソコン工房店新潟女池店
住所:新潟県新潟市中央区女池西2-2-16
電話番号:025-288-0151
営業時間:10:30-19:30
駐車場:有り
定休日:年中無休
新潟県新潟市のパソコン修理・サポートならパソコン工房店新潟女池店へお任せ下さい!
パソコン工房 新潟女池店は新潟県新潟市にある国内最大級のパソコン専門ショップです。
最新パソコン、パソコンパーツの販売・買取からパソコン設定、設置・出張サポートだけでなく、
メーカーパソコンのアップグレード・故障・修理にも安心価格で迅速対応!
全国100名以上のMCP(マイクロソフト認定技術資格)取得スタッフを中心とした高品質のサービス対応で、
あなたのパソコンライフを徹底サポート!
パソコン工房 新潟女池店は新潟市に地域密着した”街のパソコン屋さん”を目指してお客様にご利用頂いております。
パソコンの事なら私たちパソコン工房 新潟女池店へお任せください!
http://www.pc-koubou.co.jp/shop/shop_map/niigata.php
ここなら間違いないぞ!店員オタクばっかりだけど(笑)ノート持参して見てもらえばOK!
ここはマニュアルガチガチな事,言わねえぞ。かなり親切。丁寧に教えてけるよ。「ボク,PCの事よくわかんないんですよ…」とか下手ででりゃあ得意げに教えてくれるよ,多分。
ADSLもここで聞け((笑))!
>あと、「単なるフリーズ」とやらだったとしたら、それはどうすれば直るのですか?
へ!シャットダウンしてコンセント3分も抜きゃあ,それが「リセット」だよ。
でもCD読み込みフリーズなんか聞いた事ない。多分CDドライブが逝ってるぞ。
DIGAだってRP-CL720で半年〜一年メンテしてなかったら,DVDドライブ壊れます。
嗚呼,ネット接続して画像UPしてくらはいm(--)m
観たいのよん(笑)
所で「時の流れ」さん,ど〜しちゃったんだろうね?
もちかして携帯トイレにながしちゃたとか?
あるいは俺のいらねえカキコに怒り心頭にさせっちゃったのかな(汗)
ニックネーム見ると液晶TVユーザーだったし…,えろうすんまへんm(― ―)m
※ほんま最近,変な時間に目が覚める。完全オジンだなこりゃあ(汗)
で,PCを立ち上げる俺…バカ丸出し(笑)あと数時間で出勤なんだけど…
書込番号:13251583
1点
お早うございます。超THEBEATELSファンさんはじめ皆様……また列車で寝過ごし京都を越し大阪まで行ってしまいました。(冗談ですよ。)……年内目標1000レス目指してビートルズさんについて行きますよ。取りあえず200レスはビートルズさんが踏んでくださいね。やっぱ掲示長ですから……でもこうしてLX3のユーザーさんとカメラの話しや他の話しが出来て楽しいですよ。まだまだ続きますよ。
書込番号:13251883
1点
情報ありがとうございます☆
マジで助かります(^_^)
五泉のヤマダは最近できたんですが、店が小さいので行った事もありません。行くなら亀田店ですね。(→てか、こんなローカルな話はどうでもいいですね 笑)
それより、女池にいい所があるんですね〜!
ヒマ見つけたらそこに行ってみますわ(^_^)
女池なんて近いもんです☆
ラーメン食べるためだけに出掛けるくらいですから(笑)
新潟のラーメンって、結構うまいんですよ☆店も沢山あります。
しかし、ネット繋ぐのは来年、新居ができてからになるかなー(^^;)
アパートだと置き場がないですねー(汗)リビングだと子供に破壊されるだろうし、他の部屋だと室内干しの湿気でアウトかと……。
画像アップにも一つ、ジレンマが。
例えば張り付けたくなるような自信作があったとして、それをネットで公表しちゃうとコンテストに応募できなくなるんですよ〜(>_<)
ほぼ全てのコンテストの規約が「未発表の作品」となってますからね…。
スレタイの様に、失敗作しか貼れなくなったりして。
でも、それもイヤだなぁ〜〜(^_^;
そういえばもうじき200レスですね☆おめでとうございます。
200レス越えると返信できなくなるらしい!?
新しいスレが必要ですね(笑)
書込番号:13252132
2点
時の流れさん
>また列車で寝過ごし京都を越し大阪まで行ってしまいました。(冗談ですよ。)
(笑)まだ「青春18キップ」ってあるのかな?
しかし東京の人は京都,好きだな。
両津カンキチこと秋本治氏も京都大好きっぽいな。
東京人が大阪にくるメリットは…ないな(きっぱり)。
すべての点で東京に勝る部分,なしだな。
第一,阪神タイガーズ,チームは嫌いじゃないけど,ファンが嫌い。ウザイ。
「昨日阪神かったな〜」ってどこのファンか確かめもせずに嬉しそうに勝手に決めてかかって話かけてくるからな。(ムカツク)
案外大阪にも巨人ファン,多いんだぞ。清原も大阪府岸和田市出身だし,元巨人の上原も大阪出身だしな。
俺はいまだに2004年になくなった地元チームの熱狂ファンなんだ。
あのホリエモンが買うって大騒ぎになった,あの赤いチーム。REDでハッスル♪
写真撮りに行くならまだ神戸行く方がええんでないかな。
まあ大阪なら天才画伯,故岡本太郎先生作の1970年万博跡地にある「太陽の塔」ぐらいかな?
>……年内目標1000レス目指してビートルズさんについて行きますよ。
>取りあえず200レスは
>ビートルズさんが踏んでくださいね。やっぱ掲示長ですから……
「掲示長」…ププププ!刑事長?俺は特命捜査課神代課長か!(古!)
残念ながら200レスで終了みたい(泣)だからアイコンも泣き面。
呑親友さん
>情報ありがとうございます☆
>マジで助かります(^_^)
>五泉のヤマダは最近できたんですが、店が小さいので行った事もありません。
それなりゃあダメだ,やはりパソコン工房だ!
>行くなら亀田店ですね。(→てか、こんなローカルな話はどうでもいいですね 笑)
>それより、女池にいい所があるんですね〜!
>ヒマ見つけたらそこに行ってみますわ(^_^)
>女池なんて近いもんです☆
関西人の俺には全く土地勘ないからわからん(笑)
まあ田中真紀子がハバを利かせてるって事ぐらいかな。越後交通(笑)
俺の得意地域はもち関西,岐阜・長野,東京,北海道やねん(--;)
はるか新潟沖を新日本海フェリー(舞鶴・敦賀⇔小樽便)で通過したぐらい(笑)
>ラーメン食べるためだけに出掛けるくらいですから(笑)
>新潟のラーメンって、結構うまいんですよ☆店も沢山あります。
へえ〜,そうなんだ。良い所だね!酒も米も旨い…つまり水がええんやろな。
「越の寒梅」,「久保田」など有名だもんな。
因みにボクリンはキりっとした冷酒派((笑)
何が灘の酒(神戸〜西宮産,基本的に甘口)じゃ!まず〜て呑めっかい!
熱燗なんかされた日にゃああ匂いだけで吐きそうやわ。
>例えば張り付けたくなるような自信作があったとして、それをネットで公表しちゃうとコン>テストに応募できなくなるんですよ〜(>_<)
>ほぼ全てのコンテストの規約が「未発表の作品」となってますからね…。
価格.comでUPしても,いちいち調べんやろ(笑)(^_^;
なんか賞金でるわけじゃないし…と思うけど。
人として…NG?俺は平気でやりそう(笑)
例えば両方賞金付きだったらヤバイけど,ここでUPしても,まず「バレん」やろ?
>そういえばもうじき200レスですね☆おめでとうございます。
>200レス越えると返信できなくなるらしい!?
そのただし書きが出て来たな。ヤバッ,地アナ終了画面みたい。
ほんならまた俺がスレ立てる訳?
もうネタないぞ(笑)。
こうなりゃあα-7時代の絵を貼って,
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートU」にするからカキコ宜しく!
「機種不明」になるから,え〜やろ?
月曜日の祝日,台風くるらしいから古いネガ探してCD化,スレ立ててUPするわ。
でもネガからプリントより,ネガからCDにする時点でクオリティ下がるから,多分あんまり綺麗じゃないぞ。
予告しとくわ。
あ〜リバがUPできたら…
皆さん!
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートU」を立てるのでご協力おたの申し上げますm(--)m
書込番号:13255282
1点
超THEBEATELSファンさんはじめ皆さんお早うございます。大阪は1度だけ行きました。最初なので通天閣にのぼり新世界で串揚げをいただきました。美味しかったですよ。……さぁ超THEBEATELSファンさん節目の200号です。打っちゃてください。本当に200レスまで?
書込番号:13255419
1点
このスレは200スレに達したため,「どんどん失敗&力作画像を貼り付けましょう♪」
に移行しました。
皆様の書き込み&画像UPに御礼申し上げます。
新スレ,「どんどん失敗&力作画像を貼り付けましょう♪」へ返信お待ち申し上げます。
書込番号:13261568
1点
やっとCapture One6.2を購入、喜んでいた矢先、例のLEICAへのOEM対応の件で、Capture OneがLumix LX3のRAW現像に対応しなかった問題が、こっそり修正されています。
これまで、LX3もPhotoshopでちまちまRAW現像していたのですが、生産性の高いCapture Oneで一気にRAW現像できるようになりました。
自分の感覚では、やはり画像の透明感やシャープネスで、CaptureOneには他にない魅力があります。
海外で評価の高いLX3の真価が味わえると、いまごろになって喜んでいます。
このCaptureOne 6.2、じつは持っているPentax K-rに対応した初めてのバージョンでもあるです。じつはLX3対応はノーチェックで、たまたまSD間違えて突っ込んで発見しました。
LX3の元気が復活したような感じです。
3点
ぶいびーさん
元祖天然バカボンの私にはさっぱり意味不明の暗号のような文章です。
ぶいびーさんはかなりの高学歴?技術関係の方なんですか?
長年LX3使ってますがJPEGオンリーなんです(苦笑)
想像するに,現像ソフトの事を仰ってるんですか?
猿にでも分かるように教えていただけませんか?
書込番号:13128359
2点
>例のLEICAへのOEM対応の件
私も、これが何を意味するのか教えてほしい。
他の文章はほとんど理解できましたが、現像ソフトでそんなに違いますか・・・
私は、apertureとlight roomしか経験がありません。
今は両方とも1万円前後で購入できます。
書込番号:13128448
3点
あまりの嬉しさに舞い上がってしまい、極端にハショッた投稿ですんませんです!
順に説明しますね。
・RAW現像ソフトの最高峰、CaptureOne
いろいろ異論はあろうかと思いますが、Sylkypix、Aperture、Lightroomが万人むけとしまして、DxoとCapture Oneは欧米のプロ(特にファッション・フォトグラファーが多い)御用達のソフトです。
CaptureOneには、お高い"Pro"と、安い"Express"がありますが、Expressで充分かな?
精緻なシャープネス、滑らかなトーン、美しい肌色など、一回使ったらきっとハマるソフトだと思います。
・で、Capture Oneは、これまでLX3に対応していませんでした
なぜかというと、これが変な話なのですが、LEICAのD-LUX4という、LX3のライカ向けOEM機があって、これにCapture One Expressがバンドルされているのですが、LEICAとの特別な排他的契約で、大元のLX3にはCapture Oneを対応させないことを、PhaseOne社が公式に表明していました。
・ヨーロッパではちょっとした騒ぎに
かの地では、この状況について嘆き悲しむたくさんのPOSTがあり、CaptureOneが使えるのなら、とわざわざ2倍近い価格のD-LUX4を買う人も多かったソフトであります。LEICAのポリシーとして、D-LUX4の品質を維持するためのチョイスでした。
なぜか本国(日本)ではあまり話題にもならなかったですね。
要するに、CaptureOne使えば、全てがD-LUX4と同じになるんです。Capture OneはLEICAが認めたソフトなわけで、LX3という上級機にとって本当に意味のあるもの、というわけですね。
恐らく排他的ライセンスの期限が切れたのでしょう。
LX3ユーザで良かったですね、皆様。
書込番号:13133595
1点
連投でスイマセン。
言い忘れましたが、CaptureOne Expressは$130ほどなので、そんなに特別高いソフトじゃないです。
日本の代理店がDNPフォトルシオ?だったか、いまひとつ販売力に欠けるので、Lightroomなんかに比べればユーザ数少なく知名度も低いです。
おまけに新型カメラへの対応も遅いので、いつも泣かされますね。
でも、そのぶん、カメラプロファイルなんかの仕上がりはいいですよ。パラメタをあまりいじらなくても、一発でキレイな絵が出ます。
自分もこれまでJPEGばっかりでしたが、気合入れてRAW撮ろう! って気になりました。
書込番号:13133659
1点
130ドルですか。今なら10000円ですね。
ちょっと調べてみます。興味を持ちました。情報ありがとうございました。
日本では、lightroomにしても、Apertureにしても、
現像ソフトは元気ないですね。
みんなどうしてるんでしょうかね。本当に流行っているソフトだったら、
日本語の解説書がもっと出てきて良さそうだと思っています。
書込番号:13133734
1点
スレ主どの,返信ありがとうございます。
こんだけ解説されても猿にはやっぱり分からない(笑)
まあウィキペディアとかで独学しますわ。
書込番号:13137675
0点
お、LX3のRAWがC1proに対応しましたか。
私はこれまで、LX3のRAWファイルを、「Like A Leica」という
ツールを使って、D-LUX4のRAWファイルに見せかけて
C1proで現像していました。
「Like A Leica」はネット上で無料で配布されています。
でも今後はこの一手間がなくなるかと思うと助かります。
しかし、うちのMacでは6.2以降が動作不安定なので、
今は6.1に戻しています。6.2.2が出るまでしばらく待ちます。
ぶいびーさん、
有益な情報、ありがとうございました!
書込番号:13158340
0点
しまうまの仲間さん、こんにちは。
おーなるほど、「Like A Leica」!! そんな方法があったのですか!
オイラLX3手に入れて日が浅かったもので、よく調べていませんでした。
ていうと、それ使うとプロファイルやExifが"LEICA"になる? なんかそのほうが格好よさげな気が(禁句)。。
Capture Oneて、新しいカメラへの対応が遅く、出た頃にはメジャーバージョンが上がったりして気に食わんソフトですが、設定をまとめて一気にRAW現像する機能が使いやすいので、手放せません。
CaptureOneでノイズ処理・シャープネス・鮮やかさをチョイ強めるのが趣味です。
ああやっぱりCaptureOneは良い良い良いわ。。
(実は)LX3手放すつもりだったんですが、このRAW現像でそんなプランはどっかへ吹っ飛びました。やっぱ対応ソフトは重要。
書込番号:13158933
0点
>プロファイルやExifが"LEICA"になる? なんかそのほうが格好よさげな気が(禁句)
そうなんですよ〜(禁句)。
Like A Leicaはアイコンも素敵です。
こんなツールがあるくらいだから、C1で現像したかった人はかなり多いのでしょうね。
うちでもCapture one 6.1 proは大活躍です。
操作性が圧倒的に優れていますね。画質も好きです。
LX3はC1を通すとまったく別のカメラに変身しますね(like a Leicaですねえ)
Mac版6.2は不安定でアンインストールしたので、しばらくLike A Leicaを使い続け、
6.3がリリースされるのを楽しみに待っています。
書込番号:13160406
0点
爆安でゲットされましたね,
おめでとうございます♪
書込番号:13132013
3点
展示品だったりじゃなかったら、その値段は凄い。
未開封でそのままオークションにだせば3万で売れるかも。
書込番号:13132041
3点
その価格だと展示品と見ましたが、良いカメラなのでいっぱい楽しんでくださいね。いいの撮れたら投稿してくださいね。
書込番号:13132219
2点
良い買い物でしたね。Sofmap中古価格と同じですよ。使ってみたい。
書込番号:13132304
2点
ご購入おめでとうございます。
当りならいいですね。
書込番号:13132544
3点
ご推察通り展示品ですがあまり見向きもされてないのかキズもなくキレイな状態でした。
当たりだといいけど値段が値段なので良い買い物したと思います。
ちなみに、今から一週間前に北九州市K崎店のT質屋で中古が15000円で売ってました。
書込番号:13133130
2点
おはようございます。
良品を格安ゲットおめでとうございます。
新品はもう流通在庫の値下げ忘れ?の店舗でしか手に入らないので、
展示品とはいえお安く入手できてよかったですね。
私もLX3ユーザーですが、このカメラを買ってからデジイチの出番が
減りました(笑)
特に低感度ではいい写りをしますので、バシバシ撮ってLX3をお楽しみください!
書込番号:13134210
1点
TVの展示品は営業時間中ずっと付けっぱなしだから購入はNGだけど,
カメラの展示品なんか痛みようがないからかなりのお買い得ですよ。
そこの店員,LX3がプレミア機だって事,知らない可能性大。
まあ家電量販店でカメラに詳しい店員さんなんて皆無ですから。みんなノルマ&クレーム処理にびびりながら仕事してますからね。皆さん,クレームはダメですよ(笑)
在庫処分しなきゃ,って多分焦った品ですよ。
偶然とはいえ超ラッキーですよ。
うらやますい〜
書込番号:13137676
0点
ご購入 おめ
LXは1・2・3とも使用ですが、なぜか5までとどきません(・_・?)ハテ
このシリーズは継続されると思うので安心して待っていられますね。
まっ ~~旦_(∩_∩ ) ( ∩_∩)_旦~~ 八女の茶です( ^-)_旦~~ ?
書込番号:13138377
1点
震災で自粛していましたが,また心が騒ぎだしたのでカキコします♪
毎日被災地の地獄絵図しかTVや新聞に載らないので,少しでも爽やかさ・安らいでいただくために,再投稿写真です。
写真部分をクリックすれば,画面最大サイズになり,印刷もできます。
これを見て傷つき過ぎた心を癒していただければ…何よりです。
津波で撮りためた思い出の写真が行方不明になるなんて,あまりに悲しすぎだと思います。
人ごとではないです,自分に当てはめてしまう性格なんで…
被災者の皆さん,落ち込まずに頑張って下さいね。
新潟の呑親友さん・千曲市のLAMBDA7474さんの無事を聞いて何よりです,特に長野は震度6が1回あったでしょ,とても心配でたまりませんでした。
本当に心配してたんですよ!
同じLX党員として涙が出る程嬉しいです。
横浜の浪漫写真さんは元気かな?あとLUPIN3rdさん?(すみません,名前忘れました)やったかな,お元気でしょうか。
本当に被災地にボランティア行きたいぐらいですけど,今の状況では行けないのが残念です。
で本題ですが,
私はパナはデジカメを門真本社で造っていると信じて疑わなかったのですが(DIGAの高級機は門真,廉価版は中国),なんとパナには「福島工場」なるものがあって,デジカメは福島で造られているそうですよ〜…知らなかった。
従業員の方,(もちろん一般の方も)大丈夫かな〜心配です。
我らの名機LXシリーズの産みの工場が生産休止状態なんて,悲しいし,とても残念です。
未だにLX5とLX3は最安価格¥2,000-差ですもんね,去年の春に生産中止になっているのに信じがたい値段ですね。プレミア付いて来たのかも。
値下がり待ってたら,もうプレミアついている状態の値段なので,
逆に値上がりしそうで,福島工場も止まってLX5が造れない今,LX3を狙っている人は早く手を打った方が良いと思いますよ。
しかし福島工場,早く稼働して復興して欲しいですね。
従業員の皆さんの生活もかかってるし…
我らの愛機を造ってくれた工場・ならびに従業員の皆さんに心から応援のメッセージを送ります!
また福島の風評被害者の皆さん,福島県農水産物を買って協力したいのですが,流通してないので協力できないんです,もう少しです,頑張って下さい。
少しぐらい放射能で汚染されていても全然大丈夫ですよ,毎日毎食取らなければ。
そんなの言ってたり気にしていたら受動喫煙の方がよほど体に毒ですし都会に住めないですよ。ギャーギャー騒ぎ過ぎなんですよ。
だって都会人を検視で解剖したら肺の汚れ方が田舎の人と違うって言うんですから。
知らず知らずのうちにもう既に汚染物質が身体に入っているんですよ。
少々の放射能気にしてたらレントゲン受けれないですよ。
過敏になり過ぎです。
勇敢に原発で頑張っている人にも頭が下がります。
我らのHEROです。
関西人なんで,近鉄は若干ダイヤ乱れましたが,被害に合わなかったのが申し訳ないぐらいです,その程度です。
また関西は60Hzで関東の50Hzと違い(静岡辺りが境界線),節電しても意味ないそうなんで目に見える協力はできませんが,いろんな形で出来る事はしたいと願っております。
阪神・淡路大震災の被災者ですが,津波はなかったので,あきらかに今回の方がヒドイです,
同じ被災体験者として心から励ましの言葉を送りたいと思います。
特に写真愛好家の皆さん,カメラはお金で買えますが撮りためた思い出の絵は二度と撮れませんもんね…(涙)
被災者を励ますために,LX党の皆さん,心安らぐ綺麗な風景を貼り付けて行きましょうよ♪
各国のメディアが驚嘆しているそうですね,略奪が起きない事を。
東日本の方は偉いですね…
あまり表ザタになっていないんですが,阪神・淡路大震災では残念ながら一部で略奪・レイプがありました。非国民です。
政府も,震災復興のために消費税を10%にして,うち5%を被災地に回すような法案出せないんでしょうか。私は低所得者ですが,それぐらいの協力は喜んでさせていただきますよ。
今回の惨事を見て反対する人はいないでしょ…
頑張れ東日本!頑張れPasonic福島工場m(--)m!
頑張れ福島!!
6点
福島出身で、地図で場所を見たところ、福島市の南側で「南福島」と言われてる場所ですが、
福島市は山に囲まれた大きな盆地で、あの辺りは市街よりビルが少なく、民家が多かったり、
平地の真ん中近くですから、火事がなければ大きな被害はないと思います。
でも、ほとんど自動車通勤だと思いますし、都会と違って結構家が離れている人もいるでしょうから、
ガソリンが手に入るようになれば、出勤出来る様になるのではと思います。
ただ、停電の事や原発の影響は大きいと思いますので、時間がかかるかもとも思います。
原発が怖くて運送屋さんも来ないのかもしれませんから、少し、人災も影響してるかもしれませんね??
とにかく、復旧を祈ります…
書込番号:12811890
2点
-> 超THE BEATLESファン さん
> 私はパナはデジカメを門真本社で造っていると信じて疑わなかったのですが(DIGAの高級機は門真,廉価版は中国),なんとパナには「福島工場」なるものがあって,デジカメは福島で造られているそうですよ〜…知らなかった。
パナソニックの板ですが、今回の震災でニコンのデジカメ工場(仙台ニコン)や
キヤノンの交換レンズ工場(宇都宮キヤノン)など、多くのデジカメメーカーが被災し、
特にニコンは再開の目処も立っていないようですね。
デジカメに使用される一部のパーツがこうした被災地で作られていた場合、
今後入手が困難になるものも予想されるため、その影響は甚大だと思います。
既にアップルのiPad2の生産は、今回の震災で日本メーカからの部品供給が不十分になり、
性能の違いから代替品の入手は困難だとの記事が出ています。
# http://www.isuppli.com/Teardowns/News/Pages/Japanese-Earthquake-Poses-Potential-Supply-Problems-for-iPad-2.aspx
> 政府も,震災復興のために消費税を10%にして,うち5%を被災地に回すような法案出せないんでしょうか。私は低所得者ですが,それぐらいの協力は喜んでさせていただきますよ。
> 今回の惨事を見て反対する人はいないでしょ…
ここは非常に難しいところで、既に議論の対象となっています。
消費税の増税は既に検討されていて、消費税に1%の災害復興税を上乗せする案がでています。
# http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110314/dms1103141556017-n1.htm
…が「反対する人はいない」どころか猛反発を受けているのも事実です。
以下は一例なのですが、ネット上を探せば反発の声はとても大きいです。
# http://thx111.iza.ne.jp/blog/entry/2199155/
消費税の増税は、消費を抑える効果があり、景気を低下させてしまうんです。
今は逆で日本全体で下降気味の経済を上昇させる必要があり、復興には景気の循環を
高めないといけない時期と考えられているようです。
> 頑張れ東日本!頑張れPasonic福島工場m(--)m!
> 頑張れ福島!!
実際に頑張っている人たちに対して「頑張れ」というのは酷なのかもしれませんが、
現地の人たちはもちろんのこと、被災していない地域も頑張る必要があり、むしろ
活を入れるとすれば、そうした地域の人たちなのかもしれませんね。
書込番号:12811902
3点
Kazu-Aさんへ
消費税上げるの総国民から総スカンですか…
でも今回は特殊なケースですからね〜…
議論ぐらいして欲しいなぁ。
もちろん私も今回の地震発生までは消費税UP反対だったんですよ。
でも被災地の状況を考えると,
ぜひとも消費税を上げて復興や復旧に活かして欲しいですね…。
もちろん私は低所得者なんで消費税あげられたら困りますが,
被災者の事を考えると,それぐらいしか手段がないような…
あと「頑張れ」というのは確かに不適切な表現だったかも。反省m(--)m
でも他に思い当たる励ましの言葉が見つからない…
他のPanasonic以外のカメラメーカーも被災しているんですね,本当に深刻だ…
特にNikonやCanonはカメラ界の雄で他のメーカーに与える影響が大きいので,
ユーザーではないですが早期の復旧を願わんばかりです。
対岸の火事には思いません…一日も早い復興を祈らんばかりです。
あと見つかっていない人も何とか発見されるまで生き延びて欲しい…
書込番号:12811950
2点
>特にニコンは再開の目処も立っていないようですね。
こんな情報もあります。
http://www.asahi.com/business/update/0322/TKY201103220327.html
日本のどこに工場があっても、被災地で何か部品を作っていると、それが入らず、工場全体が停止してしまいます。
日本は、空気と水と安全はタダという認識が長く続いた為か、”Just in time ”などという、効率最優先を追求してきました。
その結果、どこか1箇所が壊れると、全体がダメになってしまうシステムになりました。
例え、多少は無駄になっても、各々2系統以上は、バックアップが必要だなと思います。
原発では予備の予備があっても、止まってしまいましたが…。
書込番号:12811955
2点
ねねここさんへ
故郷の惨状を見ると言葉にならないでしょうね…
すみません,励ましの言葉も見つかりません。
福島,裏磐梯など有名撮影スポットがあっていつかLX3とサブ機α-7を持って行きたい,
と思っていた(いる)場所なんですよ。
書込番号:12812003
2点
超THE BEATLESファンさん、「頑張れ」という言葉について、最近、頻繁に、時に過剰に敏感に、議論されていますよね。
特に大きな震災被害者でない僕が意見をのべる事すら、非常に恐縮なのですが、「言われなくても、もう十分に頑張っている」と言う理由でそれを言われたくないなら、もう、謝ります。気持ちに反した言い方だったと反省します。
しかし、「頑張れ」って、中国では「加油」って書きますよね。
つまり、自分は単なる傍観者ではなく、油を加える努力をしている様を前提にした言葉として、僕は解釈します。
このたびの震災の被害を思い、少しでも我が事の様に切なさを感じ、何かの助けになりたい気持ちと、そのための努力をしている人から発せられる「頑張れ」なら、それは単なる無責任な言葉ではないと思いますよ。
僕も、何かできる事があればしたい。
だけどせいぜい微々たる募金しかできていません…。
建造物は未来に回復しても、失われた命は戻ってきません。誰がどんなに努力しても…。
それがどんなに悲しい事か、想像しただけで胸が苦しくなります。
「自分にできる事」の小ささを感じずにはいられず、それでもどうする事もできない。
個人として、ボクの努力では雀の泪にも満たない位の油しか加えられませんが、それでも多くの個々の力が集まれば、少しでも大きくなりますかね…。
LX3とは関係なくてすみませんでした。
あ、明日室内撮影の予定があります。
一眼はセンサーにゴミかカビが付いてしまって、クリーニングに出したので、LX3に頑張ってもらうほかないです。
チビカメラ(LX3)の頑張りに期待です。
書込番号:12812059
1点
有難う御座います。
LX系はパナソニックでも名機になるようなデジカメですが、福島が関係してるのは嬉しい事です。
真面目な人が多いので、丁寧な作業なのだと思いますし、水が綺麗なのも関係してるかもしれません。
晴れた日なら地味ですが「五色沼」とかは色が綺麗ですので、
貼られた写真を見るとLX3で撮るといいかもしれません。
東北も関西も関係なく、日本人として日本メーカーを応援したいですね…
書込番号:12812321
3点
こんばんは
僕は元気にしています。
今回の震災とても凹んでいますが
直接被害を受けていない自分が凹んで自粛ばかりでは
いけないと思い、できるだけこれまで通りの生活をするよう
こころがけています。
震災以来ほんと笑った記憶がなかったのですが
ある日、仕事の帰りに
若い女の子達の集団がいて、久しぶりに笑い声を聞きました。
うるさいなぁという思いもありましたが
やっぱり嬉しかったです。
自分も笑うように心がけようと思いました。
なのでアイコンも笑顔にします。
街も節電の為、暗いです。
原発にまだ蓋がされていない状況ですが
日常を心がけています。
写真はあまり撮っていませんが
貼っておきますね
書込番号:12825910
1点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110330_435986.html
パナソニックでは、ソーラーパネルと蓄電池による太陽光発電システムを搭載する無電化地域向けの設備、
ライフイノベーションコンテナというのを宮城県に送るそうです。
すぐにでも使える物があったんですね。
http://panasonic.co.jp/eco/forum2010/report/report13/
2010年10月に参考出品したものがいち早く役立つ時がきたようです。
EV用鉛蓄電池があるようなので、トヨタ+パナソニック+サンヨーの組み合わせで
出来た物の感じですから、期待できそうです…
書込番号:12841856
3点
月末・年度末で仕事が忙しかったのでPC立ち上げる気力もなかった所,
久々にこのスレチェックして沢山返信あって,びっくりしています。
横浜の浪漫写真さん,返信ありがとうございます。
この時期に不謹慎ですが無事で何よりです(他に適切な単語が出てこない)。
会社に宮城県(しかも大船渡出身!)から単身赴任の先輩がいるのですが,
その先輩から現地の状況を聞いていると鳥肌が経つぐらいエゲツいです。
家族と3日間も連絡取れなかったんですが,連絡取れた時に子どもから逆に
「パパは大丈夫?」と聞かれて号泣したそうです。
GWに宮城に帰るが,今回はあんまり帰りたくないらしいです。
育った故郷の惨状を見たくないので。
皆さん,暗い話ばかりなので,来週末あたりは西日本では桜の見ごろになるので,
LX3で撮った桜の写真でも投稿しましょうよ!
画像投稿だけでいいいじゃないですか,文章なしで全然OKですよ!
書込番号:12851789
3点
皆さんのお元気な様子伝わってきて何よりです。
しかしついに最悪のレベル7までいってしまいましたね(--;)
歴史に残ってしまう…
で暗い話ばかりなんで、と思った桜の写真が上手くUPできません。
なぜだぁ〜4回ぐらいやって見てダメなんで諦めました。
使ってるPCがショボいんかな?
悔しい〜
言いだしっぺの自分が貼り付けれないなんて!
皆さん申し訳ございません。
また休みの日にでも再チャレンジしてみますわ。今日はそんな元気ありまへん。
書込番号:12895990
1点
お早うございます。
今、朝日が窓から差し込んでいます。
”明けない夜はない。”と言いますから、被災地にも、きっと明るい夜明けが来ると思います。
>で暗い話ばかりなんで、と思った桜の写真が上手くUPできません。
アップするには、ファイル容量が4MBを越えるとダメです。→ リサイズしましょう。
ファイルを選び、説明文を書き(これは任意)、その後、”画像をアップロードする”という所をクリックします。→ 書き込む箇所の下にその画像が小さく表示されます。(出ない時は何らかの原因が有ります。取り除きましょう。)
その後、内容を確認する → 規約に同意して書き込む と進んでください。
これでアップ出来ますが、混み合っている時間帯などでは、失敗する事も有ります。
再度操作しても上がらない時は、”返信する”からやり直しです。
本文を書き直すのは大変ですから全行をコピーし、改めて”返信する”をクリックした後、ペーストすれば、手間が省けます。
私も時々アップ出来ないことがありますが、そのような時は上記操作をしています。
書込番号:12897816
2点
>影美庵さん
画像のアップロード方法のフォローありがとうございます。
僕も混んでいる時にUPしようとすると受付てもらえません。
影美庵さんのおっしゃるように、書き込む文は一応コピーして
一時的にとっておくのが良いでしょうね。
桜の写真、UP楽しみにしております。
ゆっくり待たせていただきます。週末にトライしてみてください。
長野では南信しか桜が咲いていないので、思い切って他県の桜を
観に行ってきました(笑)
にしても観に行ったのは桜か?人か?(苦笑)
書込番号:12898612
1点
皆さんの桜の写真につられて本日、撮影しに行ってきました。
到着した時は小雨交じりでしたが、撮影してうちに晴れてきました。
何故か本丸庭園内の観光客は外国の方がほとんどでした。
書込番号:12904480
3点
連投失礼しますm(--)m
近所の公園で撮った,2011年の桜です。構図が8枚とも同じようなのは,
桜の下にブルーシート広げて顔の赤いアルコール飲料を飲んだ集団がわんさかいる(笑)ためです。
関西の空は偏光フィルターなしだとこんな水色の空です。信州や北海道の濃紺の空が恋しい…
8枚とも偏光フィルなし,手持ち,F5.6の駄作です。
つまりは「おさぼり駄作写真」です。
関西だと京都や奈良の吉野山に名所があるんですがGW大型連休を控えてるので仕事が忙しく,なかなかそこまで足を延ばせないで近所の公園で済ませた駄作8作です。
関西でも桜がGWまでもってくれれば本気撮りをペタっと貼りたい所なんですが…
もはや関西では葉桜になっています。
明日の雨で見事に桜は散ってしまう事でしょう。
GWに北海道でも桜を取りに行くべか(笑)
で,当然三脚立てて家族記念写真も撮りました。
そこで,三脚にセットされたLX3を見て思った事…
「LX3ってやっぱりカッコイイな〜」
影美庵さん,親切なアドバイスありがとうございます。
実は昨日の晩から言われるように再度ログインしたり色々1時間ぐらい頑張ってみたんですが,ことごとく「失敗しました」ってなって,PCをハンマーで叩き壊してフテ寝しました←ウソです(笑)
何か画像編集で自動修正したら,なぜかUPできました。
なぜUPできたのかはナゾです。
画像UPできなかった腹いせに録画していた「幸せの黄色いハンカチ」見て涙してました。名作ですわ〜,北海道は自慢じゃないですが知りつくしているのでロケーションが良く分かり,
また北海道に行きたくなりました。
この映画が撮影された頃のファミリアはまだ5速&FRなんですね〜,良い時代だ。
AT(トルコン)&FFだらけの今の車にゲンナリ。
LAMBDA7474さん
>観に行ったのは桜か?人か?
まさにこの写真を撮ったのがその状況でした(笑)。
こういう構図しか無理な訳です。
せめて幼稚園児の遠足で桜の咲いてる川の土手とかの構図なら,自信作が撮れるんですけどね…
信州も関西と比べると桜の時期,遅れるんですね。
4月下旬ごろ,ですかな。
Lupin_3rdさん
震災後,初めての投稿ありがとうございます!
とても心配してたんですよ!!
これでLX仲間すべて無事で何よりです(不謹慎ですが)。
お城と桜,名作ですね〜,額に入れて飾れる程の一品では?
どこのお城ですか?
松本城?熊本城?
関西にも天下の名城,白鷺城こと姫路城があるんですが,改修中で足場組んでるんですわ,
絵になりまへん。
不謹慎ですが,これで呑親友さん,浪漫写真さん,Lupin_3rdさん,LAMBDA7474先生(?),
すべて無事を確認できました,本当に良かったです。
後,震災で被害にあわれた方,上記過去スレでカキコしているURLをクリックして下さい,
私も彼女と同じ気持ちです。
それでは皆さん,グッバイ,シーユーアゲイン!
書込番号:12905525
2点
こんばんは
桜の写真ありがとうございます。
僕も貼ろうという気になりました。
関東地方は満開の土日は天候に恵まれず
ちょっとがっかりでした。
けど1日だけ花見に行けました。
去年もその桜の木の下で楽しんだのを覚えています。
僕は桜に人が入っている写真は好きです。
みんなニコニコしてますよ(笑)
それではまた。
書込番号:12915474
2点
浪漫写真さん,今晩は。
素敵な写真,ありがとうございます。
お元気で何よりです。
今年の夏,計画停電でクーラーが心配ですね(--;)
寝不足にならないようにしてくださいm(--)m
昨年のような猛暑にならんことを祈らんばかりです。
16,17の土日は関西も天気悪かったから9,10の土日が唯一のタイミングでしたよ。
しかも16,17は葉桜になってたし。
お写真,綺麗に撮れてますね。
ボクリンの‘とりあえず撮ってみました駄作’よりよっぽどマシだ(←お世辞抜きで)
関西にも一目千本と言われる,奈良県吉野山(ソメイヨシノの語源)があるんですが,
奈良県のかなり南側なんで,道も混むし,かなり気合入れないと行けないんですよね〜。
電車という手もありますが。
近鉄には「桜ライナー」という有料特急列車もあるんですよ。
関東も良いですよね,上野なんか良いじゃないんですか?
桜の花弁より人の方が多かったりして(笑)
ではまたまた〜。
書込番号:12918480
2点
超THE BEATLESファンさん お返事遅くなりすみませんでした。
幸いにも私は今回の震災では無事でしたが、
被災者の方々には心よりの御見舞いを申し上げます。
>どこのお城ですか?
>松本城?
はい、仰るとおり松本城です。
松本城の桜が天候にも恵めれ、土日に見頃となるのは結構珍しいことでしたので、
撮影してきました。
翌日は白馬方面に足を延ばしましたので、LX3 では無いですが、
写真をアップしておきます。
ザゼンソウの見頃は、白馬の道の駅の方の話ですと今週末位からとなりそうです。
書込番号:12922173
2点
詮索して申し訳ありませんが,お住まいは松本近辺ですね。
良い所にお住まいでかなり羨ましいです。
松本は我が家の思い出がいっぱいの町です。
というか,地元の写真より信州の写真の方が絶対に多いです。
アルバムがそれを物語っています。
上高地・乗鞍岳・白馬・軽井沢・美ヶ原…
行き放題ですね♪
東京も頑張れば日帰りできますよね?
便利な所だ。
という訳で松本は大好きな町で,松本城の写真もネガですがいっぱいありますよ。
ただ中は狭いですね。
あと松本城の近くの「しづか」も大好きな居酒屋です。
松本に行った折には必ず訪れます。
LX3で撮った写真もありますよ。
あとカメラのキタムラ渚店にもよく出没しています。
どこかですれ違ってるんでしょうね(笑)
関西は…
あんまり良い所ないです(--;)
というか私の趣向にあわない。
京都をノスタルジックモードで撮ればそれなりに良い絵がとれるかも,ですが,
信州・北海道方面へ出かける程の情熱は湧かないですね。
関西で信州に近い絵を撮ろうと頑張ると,奈良県南部に大台ケ原という所があるのですが,
結構遠いので,信州に出かけるのと結果的にあまり変わらないんです。
白樺の木が大好きなんで。関西には白樺生えてないんですよ。
そこが関西の許せない所。
会社で転勤になったら喜んで行きたいです。
まぁ服や電化製品を買いに行くのは大阪,確かに便利ですが。
これだけ自分の生まれ育った場所を愛してない人は私以外にはそうそういないでしょう(笑)
書込番号:12928783
1点
超THE BEATLESファンさん こんばんは
>お住まいは松本近辺ですね。
仰るとおりです。
>あとカメラのキタムラ渚店にもよく出没しています。
>どこかですれ違ってるんでしょうね(笑)
私の LX3 はカメラのキタムラ渚店で購入しています。
本当にどこかですれ違っているかもしれませんね。
今日は高遠に行って来ましたので、コヒガンザクラをアップします。
書込番号:12932994
3点
Lupin_3rdさん
高遠の写真を拝見しました。
さすがに綺麗に撮られていますね。
1枚目の写真は定番ながら、僕も毎年撮ってしまいますよ。
高遠と聞いて追従します(笑)
今年はちょっと変わった時間帯で撮ってみました
書込番号:12933519
3点
Lupin_3rd様へ
返信ありがとうございます。
勝手に詮索して,
お住まいまでネット上で公開させてしまう形になり,申し訳ございません。
ファン登録したいんですが,方法が分かりません(汗)
しかし“まさか”LX3をあの「渚」店で買われたとは(笑)
本当にどこかですれ違ってるか,店内ですれ違ってるかも,ですね(笑)
塩尻から松本までのあの通りは開けてますね,便利な所だ。
私もLX3をネットショップで注文して近所のキタムラで受け取りました。
爆安でしたよ。
でも店員のおばちゃんがお礼を一言も言わなかった(--;)
しかし,松本市内ってなんでエネオスばかりなんでしょう?
あっちこっちもエネオスだらけ。
他社のクレジット払いなんでいつも困るんですよね〜。
エネオスはレギュラーでもオクタン価高いし,
ハイオクだと国内唯一摩擦防止剤が添加されてるので,
良いガソリンなのは分かるんですが…
あと松本ICから市内へ行く途中のかっぱ寿司,ゲロまずですね(笑)
しかぁし!!松本,デュワ〜イ好き♪
書込番号:12936505
1点
超THE BEATLESファンさん、お久しぶりです
(^_^)
ちょうど昨日バイクに乗りましたが、何と今シーズン初乗りでしたー(汗)
晴れと休みと用事なしがやっと重なりました☆
あ、僕PCはネット繋いでなく、いつもケータイからなので画像貼れず残念ですが、峠道の新緑がとてもキレイで思わず道端にバイク停めてしばらく撮影タイムも楽しみましたよ。
以前は一眼と三脚をくくりつけてツーリングに出掛けたりもしましたが、今はそんな面倒はやめてLX3だけジャケットのポケットに入れて走ってます。
「ツーリングのついで」に撮った写真とは思えない写真もたまに撮れちゃいますから、さすがのLX3!
最高なカメラです。
どうでもいい話ですが、バイクに乗っても降りてもかなりミリタリーな姿の僕。嫁が知り合いに、「旦那さん、自衛隊でしょ?」
って本気で尋ねられたそうです(笑)
…僕、普段は介護の仕事してるんですよ
(^o^;)
特にバイクに乗ってると、そうは見えないみたいですが。
書込番号:13005494
2点
このコーナーで皆さんの意見を参考にしてLX−3を購入、もうじき1年になります。海外旅行(エジプト、トルコ13日間)にも持っていきました。ここで皆さんに教えてもらった予備電池2個(1100円)、充電器の現地用アダプターも持参しましたが充電することはありませんでした。1眼レフを含め数台所有していますが気に入っている1台です。今までにズームレバーの戻りが悪いことで当地のナショナルサービスに一度持ち込む故障はありましたが修理も迅速で、現在絶好調です。散歩中に撮った桜の写真を添付しておきます。
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-