このページのスレッド一覧(全1078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2009年9月21日 19:08 | |
| 4 | 3 | 2009年9月19日 21:50 | |
| 7 | 14 | 2009年9月19日 20:09 | |
| 3 | 9 | 2009年9月18日 17:31 | |
| 3 | 8 | 2009年9月18日 16:28 | |
| 4 | 6 | 2009年9月18日 09:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
沖縄旅行で取った写真です。
素人でもそれなりに綺麗に取れます。
すばらしい、カメラだと思います。
基の画像のサイズが4MBを超えてしまっているので編集しています。
3点
素人LX3さん、おはようございます。
沖縄らしさ満点の写真ですね。
広角やマクロが大活躍です。
(恥ずかしい話、2番目の花の名前を今知りました...よく撮ってるんですが、これがハイビスカスなんですね)
書込番号:10186906
0点
リサイズの関係でしょうかExif情報(撮影情報)が消えてますね。
「チビすな!」等を使ってみてはいかがでしょうか?
http://homepage3.nifty.com/metis/contents/soft/chibisna/index.html
書込番号:10187145
1点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
ワイドコンバージョンを本体につけて撮影してみたいのですが
アダプターをつける際
レンズアダプターをつけないとダメなんですよね。
で、そこで質問なのですが
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【質問1】
取り付けるときは、ワンタッチで簡単に
レンズアダプターを
はめられるのでしょうか?
それとも、フィルターのように、ネジ状で、
ぐるぐるレンズアダプターを回さないとならないのでしょうか?
ワンタッチで 『 カシャ!』 みたいな感じで
取り付けられれば、いいイのですが
面倒なのは、いざと言うときに間に合わないので
ワイコン を お持ちの方 是非を
教えてくださいm(v_v)m
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【質問2】
ワイコンつけたら
ちなみに 20mmでの撮影も可能なのでしょうか?
ほかにも、すばやく撮影するためのコツなどあったら
是非教えていただけますか?
よろしくお願いします。m(v_v)m
広角が便利に使えないと 旅行には厳しいのでいろいろ質問してみましたm(v_v)m
1点
ワイコンを取り付けるには、まずレンズ外側のリング(ネジ式)を外し、アダプター(LA4)を
ねじ込んで、それにワイコンをねじ込みます。
手間がかかりますが、装着すれば18mm相当の広角になります。
http://panasonic.jp/dc/lx3/accessory.html
書込番号:10134205
![]()
2点
デジカメま〜んさんこんにちは
まだ見てらっしゃるかな?
私も旅行で広角がほしくてカシオのFH-10などを検討していて
あなたの投稿にお答えしたしたのですが旅行では(特に海外旅行のツアー)
ワイコンやテレコンのつけはずしが面倒ですし、カメラ側の設定を忘れたり
戻すのを忘れたり 手持ちのキヤノンのG9はアダプターにワイコンをつけていたら
ワンタッチでつけはずし出来ましたがしたが重くてかさばる・・・
結局今春のイタリア旅行は広角はパノラマ撮影で済ませました
それでも広角を簡単に撮りたくて24mmの機種を探していました
カシオのFH-10は少し重いので迷っていたらソニーからWX-1と言う
夜景が手持ちで撮れてスイングパノラマと言うパノラマ撮影も
簡単な機種が出ましたので望遠寄りのG9と胸ポケットに入る
WX-1の二台で行こうと思っています
書込番号:10177646
![]()
1点
アンタルヤさん
こんばんはコメント本当にありがとうございました。m(v_v)m。
そうですよね〜。海外では、やはり、すごい景色を
カメラに収めたいですよね。
アンタルヤさんソニーの新商品初めて知りました
ソニーも24mm出してきましたね。
アンタルヤさんはもう決めちゃったのでしょうか。
例えばパナソニックは(他社も同じと思いますが)ワイコンつけて18mmにしても
24mmから18mmの 中間は、なかなか厳しいそうです
(例 20mm 22mm撮影はできない)
以前FZ50も持っていたのですが、ワイコンの面倒さと
微妙な中間の撮影はできないので、手放しました。
今もいろいろ考えていますが、はやりデジ一眼も検討しています
レンズ&本体でかなり重くなるけど
ファインダーを除きながら、レンズを調整してシャッターを切る楽しみが
デジ一眼にはあると思います。
アンタルヤさん 偉そうな事言ってごめんなさいね
コンデジのメーカーも まだまだユーザーの心を完全に掴むことは
できていないと思います。
メーカーにも、もっともっと広角に重点を置いた、良い商品を期待します
アンタルヤさんステキな写真いっぱい撮ってきてくださいね
そして無事帰国してください
失礼します。
書込番号:10179842
0点
発売され1年を過ぎたLX3。私も購入して約1年になります。購入当初は気に入ったケースがなく、あちこち探して1枚目の写真のようなケースにカラビナをつけて使っていました。パナ純正の速写ケースも候補になっていたのですが、SDカードやバッテリーの取り出しがめんどくさそうなこと、デザインが好きになれなかったので見送っていました。
今回、楽天の店( 【アルヌボ製品革ケース】アルヌボ製品LX-3 & D-Lux4(専用)革ケース で検索してみてください
)でライカ純正のカメラケースと同じデザイン(OEM!?供給元製造!?)のものを見つけたこと、最適なサイズの良さそうなケースが生産終了になることを恐れ!?新しいカメラケースを購入することにしました。楽天で見つけたものと、ライカ純正のものの価格差は3,000円。もしもOEMだとしたら、ライカのマークが3,000円ということです。悩みに悩みましたが、私の場合、LX3をライカ風にカスタマイズしていることや、満足度でライカ純正品を選びました。
このケースは速写性ではパナ純正に負けますが、デザインは上だと思います。取り出しもさほど面倒でなく、ケース下部はマグネットで留めるタイプですのでサッと取り出せます。内側は柔らかいスウェードっぽい素材です。サイズ的にはさすが!?兄弟機だけあってぴったりです。LC-1を取り付けていても、若干の引っかかりを気にしなければ問題なさそうです。カメラケースそのものにも、着脱可能な革製ストラップがついており、斜めがけも可能です。出かけるときに肩から提げて出かけるとオシャレです。また、カメラ本体にとりつける短めの革製ストラップがついています。1年たってもお金をかけたくなるカメラです。一眼も持っていますが、レンズにはお金かけても外見にはお金使わないですからね。良かったら皆さんのカスタマイズや使っているケースを教えてください。
デザインだけ見れば後継機種!?っぽいGF1(http://panasonic.jp/dc/g_series/index.html )が発表されましたが、LX3より一回り以上デカイです。マイクロフォーサーズですので、機能的には後継でないですね。万一、LXシリーズが生産終了になった場合はさらに愛着がわくことでしょう。いずれにせよ長く大事に使っていきたいカメラです。
3点
こんばんは、 harmonia1974さん。
なんという偶然なんでしょうか! 自分も最近LX3を購入して harmonia1974とまったく同じ
経過をたどってライカ純正ケースにたどり着きました。
まず最初にLX3を購入して家に戻ってきたとき、『そういえばこの大きさに合いそうなケースがどこかにしまってあったなぁ』と引っぱり出してきたのが harmonia1974が最初に使いだしたケースと同じもので色も黒でした(笑)
数日後、革フェチな自分はLX3用のかっこいい革ケースをネットで探し始め、見つけたのが【アルヌボ製品革ケース】アルヌボ製品でした。だが、ライカ純正品のOEMだということに気付いてそれならば、と結局ライカ純正の革ケースを購入しました。色もブラウンです。
こんな偶然ってあるんですね。それにしても、このケースすごいかっこよくてお気に入りです。中身がD-LUX4だったら完璧だったのでしょうが、パナのカメラもスタイリッシュで気に入っています。
書込番号:10111546
0点
ごめんなさい、 harmonia1974さん。返信した中で、 harmonia1974さんのお名前に『さん』をつけ忘れてしまい、呼び捨てるようになっていました。投稿後、気づきました。すみませんでした。
書込番号:10111584
0点
>Three Blackさん
ご返信ありがとうございます。やはり似たような人いるのですね。黒い安物のケースもあれはあれで結構使いやすいです。TPOに応じて今後も使う予定です。最初の頃、以前のLumixの革ケースが使えるのに気がつき、探したのですが生産終了で、気がついた人が買っていったのか在庫がどこにもなくなり、オークションで高値で取引・・・ということであきらめました。その後、革のケースがサードパーティから発売されました。ARTISAN&ARTISTのカメラケースなどがありますが、カメラ全体を保護するものではありません。かっこいいですけどね。がさつな私には向きません。ということでとりあえず、本体のカスタマイズを始めました。Aki-asahi.comさんの(http://aki-asahi.com/index.html)から貼り革(1,700円)を購入し、イメチェン。それだけでも締まってかっこいいのですが、欲を出した私は、ライカのピンバッチを手に入れ、裏面を削り加工し、本体に貼りました。D-LUX4もどきの完成です。個人的には表面テカテカのD-LUX4のデザインより、貼り革のおかげでクラシカルになり気に入っています。
そして、革のケースで雰囲気抜群。私の周囲の人は新しいカメラを買い換えたと思い込んでいるようです(機種名聞かれないから黙ってます)。
ちなみにこのケースを購入するまではレンズの部分にお約束!?LC-1をつけていましたが、デザイン性を考えると初期状態のレンズキャップをしたほうがしっくり来るので、再びLC-1なしで収納してます。ファームウェアが変わってからは、キャップの外し忘れエラーがボタンを押すことで解決し、楽になったので以前ほど気にならなくなりました。ちなみにD-LUX4のレンズキャップも売っているようで2,940円也・・・。高い・・・。
書込番号:10112065
0点
おはようございます。
私はアルヌボ製品を知らなかったので、ライカ純正を使っています。
強度・質感よくお気に入りです。
http://gallery.nikon-image.com/108182654/albums/1041145/
書込番号:10113407
0点
>ikuyaさん
私もオークションで見ました。ライカ製の横版という感じですね。今、ヤフオクでDMW-CTA1-Kが出ていますね。以前のLUMIXの機種、TZ1用の本革ケースです。本来の価格は4,000円くらいだったと思いますが、廃盤なのに欲しい人が多いので8,000円前後で取引されているようです。
>ayrton-vさん
ayrton-vさんもLeica風にカスタマイズされてるのですね。私のよりライカバッチが一回り大きいようです。不思議ですよね。本体に革を貼ったあと、赤バッジを貼り付けるだけで雰囲気がものすごく変わったように思います。私もLeicaの革ケースです。高級感出て、周囲の人はホンモノだと思っているようです(^_^;)
書込番号:10121562
0点
ayrton-vさん
ライカ・バッジはどこで手に入れられましたか?
レモン社に聞いたところ今は扱ってないとの事
でした。
書込番号:10151740
0点
最近ヤフオクで見つけて気になっていた速写ケース。お安いので試しに買ってみたところ、良かったです。中も起毛の生地が使われてます。クッション性も思ったより良く、カバンに入れたり、首から下げたりして、使い込むのには丁度です。本体を安く手に入れているので、高価なケースはいかがなものかと悩んでましたので。
革の高級ケースは、この先あわてずじっくり検討したいと思います。ちなみにこれは合皮です。
書込番号:10154605
3点
このスレッドを見ていて,ライカのケースがあまりにも格好良かったので,LX3を,買ってしまいました。
本当は,リコーのGRデジタルVを買おうか悩んでいたのですが,GRデジタルVのクチコミの中で,ライカのOEMのパナソニックのLX3の話題があり,こちらを覗いたところ,ケースの写真を見て,「これしかない」と思ってしまいました。
それから,ライカのLUX4と比較したのですが。性能的にはほとんど差がないと分かり,また予算もありますから,こちらにしました。
敬愛するじじかめさんは,一度LX3を買った後に,大きすぎるので手放した書いていらっしゃったので,現物を見ました。たしかに,GRデジタルVよりは,だいぶ大きく,重いと感じました。それでも,ライカのケースの実物をビックカメラで見たら,欲しくなりました。
また,どなたかが,ポートレートを撮るのには,50ミリ程度あった方が良いと言っていたのも参考にして,こちらにしました。
それでも,実際に買うまでは,結構悩みました。近所にキタムラがあるので,キタムラで買うことは決っていたのですが,安い買い物ではありません。
悩みはじめた当初は,33,000円台程度でしたが,それが,一昨日,39,000円台になっていまた。また,納期も1ヶ月となっていましたで,思い切って買い注文をしました。また,ライカのケースは,キタムラにはなかったので,別のショップで買いました。
もう少し決断が早ければ,もっと安く買えたと思いますが,仕方ありません。
3ヶ月前くらい前ですが,GRデジタルUを買おうか悩んでいた時,アマゾンで33,000円台で売っていました。それが,あっという間に5万円近くまで跳ね上がっています。その経験がありますから,欲しい時に買うのが一番いいと思っています。
色々な方のクチコミを見ていると,初心者もそれなりにきれいな写真が撮れそうで,楽しみです。また,腕が上がると,絞りだとかいろいろとマニュアルで設定できるということですので,少しずつ勉強してみたいと思っています。
書込番号:10157177
0点
LX3購入されたとのこと。おめでとうございます。ケースからカメラを買うってすごい!?発想ですね。デザインなども含めてもこのカメラは良いと思います。私はこのカメラで写真を撮る楽しさを知りました。デジカメ歴(フィルムカメラ歴はなし)だけ見れば12年目です。いろいろ買い換えてきましたが、その中でも最高の出会いだと思います。その後、一眼も購入しました。そして、一眼のレンズも増えました。でも、機動性から、活躍の頻度はLX3のほうが、活躍しています(^_^;)どうぞLX3を楽しんでください。
書込番号:10159006
0点
返事,ありがとうございます。
前にデジタルUを買おうか悩んでいる最中に,どんどん値上がってしまい,買いそびれた経験があるので,LX3は速攻で買いました。
とはいえ,すでに,キタムラには,黒色はなく,シルバーになりました。また,納期が1ヶ月ですから,首を長くして待っています。
今日も,有楽町のビックカメラに行き,実機をさわってきました。不思議と,自分が買うとなると,愛着がわき,持った感触や,ズームの際のピントの追従も良いような気がしました。
ついでに,デジタルVもさわったのですが,質感や,液晶の写りは良いですね。
ただ,手ぶれ防止がなく,またズームもないので,その点で,LX3でよかったかな,なんて思っています。また,大きさも,このくらい大きいのがいいな,なんて思っています。
私は,典型的なミーハーで,ブランド,見た目などを気にします。
カメラも同じで,随分前ですが,フィルムの一眼を買い,300ミリのズームレンズを買いました。ただし,そのズームレンズは,子供の運動会の撮影を2,3回しただけで,お蔵入りになってしまいました。
デジカメ時代になってからは,カメラを買っていませんでした。妻が,買った400万画素のカメラを,借りて使っていた程度です。
ところが,2,3ヶ月前,中村うさぎのエッセイで,デジタルUをえらくほめていたので,興味がわきました。
小型だが,非常にきれいに写る,ズームはないけど,代わりに被写体に近づけばよいだけで,外のデジカメとは,きれいさが違う,というようなことが書いていましたので,興味を持ちました。
そして,価格ドットコムで調べたのですが,33,000円台で売っていました。何となく,クチコミを覗くと,デジタルUよりもLX3の方が,レンズが明るく,ズームや手ぶれ補正もあると書いていました。また,デジタルVが発売予定だとも書いていました。
そして,悩み出しました。
ただ,クチコミを拝見していると,リコーのクチコミの方が,熱い議論をしていたようで,パナソニックよりも良いのかな,なんて,思っていました。
デジタルVが少しずつ安くなってきたので,買おうか悩んでいたところ,LX3のケースさんのスレッドを見てしまいました。
結果,ライカのケースのかっこよさが決めてとなり,こちらを買ってしまいました。
買ってから考えると,初心者には,こちらのほうが良いカメラだと思います。
手元に届いたら,どんどん撮ってみます。フィルム代もかからないし,気軽に撮れるので,良いですね。もしよいのが撮れたら,このスレッドに,アップしてみます。
書込番号:10162508
0点
ikuyaさん
私はE-bayで購入しました。気に入っています。
http://cgi.ebay.com/Brand-New-Panasonic-LUMIX-DMC-LX3-Leica-D-LUX4-Leather_W0QQitemZ110435002842QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item19b67069da&_trksid=p3286.c0.m14
私が買ったときは$50くらいでしたが、現在はもっと下がっていますね。
書込番号:10162711
1点
Coffee Nut さん。
私も買いたくなりましたがイーベイ未経験のため
会員になる方法がちょっと分かりませんでした。
韓国語のページがあるのに日本語のページがなくて
がっかりです。
確かに安いですね、情報ありがとうございます。
書込番号:10179257
0点
こんにちわ。
こちらでいろいろな情報を取らせていただき、とても助かっています。
アダプターにPLフィルターを付けて使うこともあるのですが、その時に、キャップはハクバの46mmが合いますよ、と書き込みがあり助かりました。
RicohのGX200のキャップを加工すると使えますよ、との書き込みも前にあったので買ってみたのですが、どうやって加工するかわからず、ずっとそのままになっていたのですが…
Yahoo!オークションで、この加工をしてくださる人を見つけてお願いしました。
URLを入れると書き込みができないので、オークションのLX3のところで探していただければと思います。
これでいちいちキャップをはずさなくても使えるようになりました。
何だか、ひと手間減っただけで、取り出しやすくなりました。
もし、やってみたい方があればと思い、ご紹介だけさせていただきます。
2点
画像の撮影年月日が2008年になっていますが、つい最近撮ったものです。
W60の日付設定が違っているようです。
申し訳ありません。(;^_^A アセアセ…
書込番号:10169648
0点
ピッタリとフィットするんですね。
まるで純正品のようです。
私の場合は付け外しの手間よりも、撮影中にカラ〜ン コロ〜ンと賑やかなのが一番気に入りません。
写真は趣・味・悠・々さんから頂いた「OLC−1」(オリンパス用LC−1)を取り付けた、オリンパスSP−565uzです。
どこか、キャップ式カメラ用の色んなサイズを売り出しませんかねぇ・・・
書込番号:10169746
0点
花とオジさんの自動開閉キャップは「スチームパンク仕様」ですね(笑)迫力満点です!
書込番号:10170669
0点
春野うららさん
LX3へのLC1取り付けはLX3発売当初から盛り上がっていましたね。
私はLC1内側の突起物の一つを「ミニルーター」で削って、
そのままだと望遠側でケラれるので蓋の内側に四角いゴムを貼り付けています。
作業時間はほんの数分で済みました。
書込番号:10170707
0点
花とオジさんのキャップ、迫力満点!!
メンフィスベルさんは器用なのですね!
裏を見たら、小さい突起物が3個付いていました。
すごくピッタリと収まりました。
使いやすくなったLX3ですが…
GF-1が届いたので、しばらくはこちらに夢中になりそうです♪
書込番号:10173264
0点
私のキャップとの事ですが、「趣・味・悠・々さん」からの頂きものですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501811313/SortID=10119713/
書込番号:10173319
1点
趣・味・悠・々さんはすごいですね!
私は不器用でな〜んにもできません…て自慢になりませんが。(-_-;)
書込番号:10173359
0点
こんにちわ。
LX-3ではなくLX-2でLC-1使っている者ですが・・・。
このキャップ、確かに便利なんですが一つだけ欠点がありまして。純正キャップと違って完全に密閉されない、それも三枚羽根の間に結構な隙間(0.5mmくらい?)があるので、ズボンのポケットなんかにカメラを突っ込むとレンズに容赦なく埃が付着します。(^^;)
カメラバッグ等ではさほど問題ないんですけど、これから使おうという方はそれだけご注意下さい。
書込番号:10173373
0点
そういえば、隙間がありますね。
私はいつも大きなバッグを持っているので、カメラはケースに入れてバッグの中。
でも、ブロアーを持っていって、シュッシュッ…とやった方が良さそうですね!
書込番号:10173403
0点
LX3をキタムラで注文しました。納期が1ヶ月ということで,しばらく届きません。
すでに,ライカのケースを購入しました。このケースは,明日届くそうです。
今,悩んでいるのは,記録媒体(メディア)は,何を買ったらよいのか,と言うことです。
アナログおじさんですので,SDカード,SDHCカード,マルチメディアカードの区別がよく分りません。
LX3で使う際のそれぞれの長所,短所を教えて下さい。
しばらくは,ケースを撫でながら,LX3の到着を待つ日々です。
0点
こんにちは。
私も昨日、静岡県内のキタムラにて注文(ブラック)しました。
在庫を探してくれ、なんとか一台確保してくれるとのこと。
数日で届きそうです。
お互い、楽しみですね。
さて、お尋ねの件ですが、私もそれほど詳しくありません。
が、マルチメディアカードは、今となっては選択する意義はないとのこと。
SDカードは、2GBまでの容量のものです。
SDHCカードは、4GBからあり、書き込みや読み出しのスピードも一般的に早いものが多いです。
撮影するスタイルにもよりますが、今は4GBのSDHCカードでも2,000円程度(ものによってはもっと安い)で購入できます。
ちなみに、動画を撮影なさるのであれば、書き込み速度の速い、Class6以上のSDHCカードをお勧めします。
私の場合は、連射もせず、動画も撮らず、ほぼ毎日パソコンのハードディスクに移すため、正直1GBのSDカードでも充分なのですが、手持ちのカメラ(GR DIGITAL U)には一応Class6の4GBSDHCカードを使用しています。
書込番号:10166953
0点
ありがとうございます。
動画も撮影したいと思っていますので,SDHCカードにします。
黒を買えたのですか。私が注文した時には,黒は品切れと言うことで,シルバーを注文しました。
ところで,デジタルUもお持ちですか。うらやましいですね。
外のスレッドでも書いたのですが,中村うさぎが,エッセイで,デジタルUのことをえらくほめていたので,デジカメに興味を持ちました。
それから,価格ドットコムを覗く毎日となり,つい最近まで,デジタルVを買おうか悩んでいましたが,ライカのケースが格好良かったので,LX3にしました。
ミーハーな私から見ると,スタイルは,デジタルの勝ちですね。
でも,ライカのケースを装着すると,総合力でLX3でしょうか。
本当は,どちらも欲しいですが。
ライカのLUX4を買ったつもりで,私もデジタルとの2台体制にしますか。
お釈迦様が言ったそうですが,物欲は撫でれば撫でるほど大きくなるそうです。
書込番号:10167168
0点
こんにちは。
私も、GRVを買い増し or GRUを手放してGRVに買い替えで散々悩みました。
しかし、キタムラで聞くとGRUは買い取り額15,000円とのこと。
面倒くさがりの私には、オークション等は考えられません。
そんなわけで、GRUは手元に置き、GRVの値下がりを待つことにしました。
料理の写真をよく撮る私としては、GRVの一番の魅力は明るいレンズと高感度の画質です。
フラッシュなしで可能な限り撮影したいもので・・・。
そこで、当座の物欲を抑えるため、料理撮影に強そうなデジカメを探し、LX3に白羽の矢が立ったのです。
現在、キタムラでは店舗在庫があっても、海外の方などがまとめて予約済みだったりして、品薄な状態らしいですね。
ヤマダ電機では、シルバーなら在庫がありましたが、キタムラより3千円ほど価格が高い(ポイント考慮しても)状態でした。
LX3を入手なさるのであれば、もう一台はGRよりもDPの方がよいかもしれません。(^^)
書込番号:10167301
1点
マルチメディアカードは静止画のみです。
SDHCでクラス6以上がストレスなく使えるでしょう。
サイズは4Gあればフル充電で使いきれるかきれないかぐらいなので4Gがお薦めですよ。
サンディスクのエクストリームが間違いないと思います。
書込番号:10167303
0点
みやお06さん
確か,デジタルUは,現在,新品が5万円程度ですよね。
中村うさぎのエッセイを見た直後には,33000円台で,アマゾンで売っていました。その時に買うかどうか悩んでいたのですが,デジタルVが発表になると,どんどん値上がり,買いそびれました。
それで,デジタルVを買うつもりだったのですが,これは,逆に,どんどん値下がり,様子見状態でした。そのときに,LX3を知り,ライカのケースが格好良かったので,買いました。
私は,時計も好きで,一時10台以上を持っていました。昨年,不景気になり,3台,手放しました。レアものが多く,買った時よりも高く売れたのですが,それでも,いまでも,ふと思い出し,売らなければ良かったと思っています。
愛着のあるものは,売らないのが正解だと思います。
DPは,写りが一眼と同じだと聞いています。それでも,ミーハーな私は,デザインが好きになれません。
時計でもそうですが,まずは,見た目を重視します。
女房も見た目で選び,今は,トホホですが,,,
女房にもクチコミがあると良いですね。
それが無理なら,下取りに出したいですね。
takutaさん
ありがとうございます。おすすめのカードを買います。
書込番号:10167503
2点
私がGRUを購入した時(2009年1月)は、3万円台後半でした。
新製品が発表され、旧製品の在庫が品薄になってくると、安いお店から売れていくので、最安価格は上がりますね。
これは、どの製品でも概ね同じような傾向だと思います。
私も時計、大好きで、使いもしない自動巻きが何本か眠っています。
スレ違いになるので、細かくは書けませんが・・・。
書込番号:10171465
0点
なんとなく,みやお06さんに,親しみを感じます。
ケースも届き,メディアも届いたのですが,肝心のカメラがまだです。この待っている感覚は,小学校の時の遠足の前日のようですね。
カメラのスレッドで,時計の話を書くのは,マナー違反なのでしょうね。
それでも,多分,男子は,メカが好きですから,時計に限らず,車,電車なども好きなのでしょうね。
最近の私は,自転車に凝り出し,BD1という折りたたみ自転車を買いました。
なんて,また,話がそれました。
LX3がくれば,写真をアップします。
書込番号:10172555
0点
マナー違反だったら申し訳ございませんが、LX3の話も含んでいるのでお許しください。
のんきな父さん3112さん、他人の気がしません。(^^)
私は、若かりし頃から自転車が大好き。
体重激増の今も、ロードレーサーで日曜日にはノタノタ2〜3時間ほど走っています。
その際、ジャージの背中ポケットに入れて風景を撮影するのに、GRUが最適と購入したのです。
その購入の際にも、LX3を検討しましたが、レンズのでっぱりがあり選択しませんでした。
よろしければ、ブログなどご覧になっていただければ幸いです。
LX3、本日入荷したとの連絡がありました。
後ほど、受け取りに行ってまいります。
お先に失礼しますが、お待ち申し上げておりますね〜。
書込番号:10173151
0点
念願叶ってようやく昨日この機種を手に入れました。
本日試写していて気になったのですが、
シャッター半押しの時に、AFでピントが合った後(グリーンの枠が表示された後)、
液晶が一瞬ブラックアウトするのですが、これは仕様なのでしょうか?
室内では全く問題はありませんが、日差しの強い屋外では100%再現します。
同じパナのFT1ではこのようなことはありません。
バッテリーはフル充電の状態で試しましたが、モードはどれでも再現します。
撮影された写真は正常なのですが、どうも気になります。
これは初期不良?もしくは仕様?どうなのでしょう?
どなたか教えてくださいませ。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点
未だ2日しか経っていないのでしたら、明日パナの客相に電話をするのが一番だと思います
ファームウェアのバージョンは確認しましたか?私が買った物はファームウェアが1.0でしたから。
書込番号:10165487
0点
早速のアドバイスありがとうございます。
パナのサポートに問い合わせた所、
そのような問い合わせはあまり無いと言われましたが、
少なくともそういった症状は認識してるようなそぶりでした。
結局今ひとつすっきりした回答はありませんでした。
ただ最新の現行機種では、その症状は無いということは言われましたので、
LX3については程度にもよると思うのですが、この一瞬のブラックアウトは仕様ということなのでしょうか?
ちなみにファームは購入時から1.3でした。
>鉄也さん
ありがとうございます。
こちらのリンク先は質問の前に拝見しましたが、どうも釈然としませんでした。
書込番号:10167000
0点
私のもファームウェア1.3で、同じく瞬間暗くなります。
ピントがあった後の撮影にはなんら影響はないのと、
前スレから総合しても、こういう仕様ではないでしょうか。
書込番号:10169029
![]()
1点
ziizさん
メーカーの方から「最新の現行機種では、その症状は無い」と言われました
ってこれこそ初期不良を認めたのだと思います
ご自分の電話番号を言えばメーカーにその応対時の録音データも
あるはずです、
買ってから1週間以内は初期不良に対する権利が在ります
購入日の入っている領収書を提示して
買ったお店のマネージャーに言えば
とても気持ち良く
@気に入らないから返品、
Aもしくは新品交換してもらえます、
今度は交換時にお店の人に動作確認してもらい完全動作品を入手しましょう。
想像ですが輸送時に落下事故とかが起きたのが原因なのかも、、、。
書込番号:10171191
1点
NONTA3さん
どうも同じような症状ですね。
少し安心しましたが、やはりこれは個体差なのでしょうか
それとも多くのユーザーは気にならない程度のことなのでしょうか?
見切り発車 0 0さん
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
>メーカーの方から「最新の現行機種では、その症状は無い」と言われました
ってこれこそ初期不良を認めたのだと思います
これは、LX3発売以降の機種という意味で、製造の新しいLX3ということではありません
やはりどうもすっきりしないので、初期不良で交換も考えましたが、
ご存じのようにこの機種は非常に品薄な状態が続いており、販売店に送っても
きっとメーカー送りになるのではと勝手に考えておりました(現在購入した販売店は取り寄せ状態です)。
パナのサポートの感じでは「仕様」として扱われそうな雰囲気でしたし、、
撮影には特に問題はありませんので、今回の購入は長期保証にも入ったこともあり
もし、これから重大な不具合があった際に一緒に申し出ることにします。
あと包装の状況等からして、輸送事故は無かったと思われます。
見切り発車 0 0さんは、このような症状は無いということですか?
みなさま色々なご意見、アドバイスありがとうございました。
慣れるまで少し気になるような感じですが、総合的にあh素晴らしいカメラですので
大切にし素敵な写真がたくさん撮れるよう頑張ります。
書込番号:10171886
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ