このページのスレッド一覧(全1078スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2012年1月21日 11:27 | |
| 265 | 200 | 2011年10月26日 05:55 | |
| 4 | 0 | 2011年9月7日 23:07 | |
| 3 | 6 | 2011年9月3日 23:00 | |
| 10 | 9 | 2011年8月21日 22:29 | |
| 10 | 5 | 2011年7月25日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
最近、ハイダイナミック撮影モードにはまって常用しているのですが、皆さんは人物撮影をする際もこのダイナミックモードを使用されていますでしょうか?
撮り比べもしてみたのですが、せっかく人物撮影モードなどがあるので、どちらが周りの風景も人物も綺麗に撮れるかなかなか比べにくいです。
ダイナミックモード使用時のデメリットやメリットを教えて頂けないでしょうか。
0点
ガラパコスさん
ハイダイナミック撮影モードのメリットは、説明書にも書いてあるように明部の飛びや暗部のつぶれが起きるような場合に、それらを軽減する効果があります。
欠点は、プリントで鑑賞するにせよ、モニター等で鑑賞するにせよ、暗から明へ表現できる幅には限りがあります(ダイナミックレンジ)。このレンジの中に無理矢理に飛んだりつぶれたりする箇所も、階調を有するようにするので、当然のことですが、コントラストが下がり、眠い写真になります。
生かすも殺すも、使い方次第でしょうか。
ただし、このカメラが逆行での撮影等ではない、通常の被写体の場合、ハイダイナミック撮影モードでどのような処理をしているかは知りません(このモードを使わない場合とあまり変わらないかも知れません)。
書込番号:13720727
0点
ガラパコスさん
初めまして。
>最近、ハイダイナミック撮影モードにはまって常用しているのですが、
>皆さんは人物撮影をする際もこのダイナミックモードを使用されていますでしょうか?
う〜ん,ワタクシはネイチャーはごく自然な色合い,ハイダイナミックやバイブラントは偽造的なド派手発色にしたい時に使うものだ,と思いますが。
でも私はド派手な偽造的発色が好きなのでバイブラント常用ですね。
>撮り比べもしてみたのですが、せっかく人物撮影モードなどがあるので、
>どちらが周りの風景も人物も綺麗に撮れるかなかなか比べにくいです。
SCNじゃなくてPモードで絞りを変えながら試すほうが分かりやすいのではないでしょうか。
ジャスピンだとF5.6がこのカメラは美味しいですよ。
>ダイナミックモード使用時のデメリットやメリットを教えて頂けないでしょうか。
上記述べたとおりですが,下の「パートV」で同じ質問を書き込んで下さい。
いろんな意見の人からのアドバイスが得られると思いますよ。
なにせ型遅れデジカメではあり得ない連続200スレまで行ったオバケスレですから。
注目度はLX3スレでNo.1ですよ。お待ちしております。
書込番号:13722217
0点
ガラパコスさん、こんばんは
(^_^)
ハイダイナミック、僕は初めは試してみましたが、今は使ってません。
何故かというと、ISO400固定だからです。
僕は引き伸ばしもするので、LX3のISOの許容範囲は200と考えてます。
しかし、あまり大きな引き伸ばしをせず、ノイズをさほど気にしない人は便利に使えると思います。
画質にこだわり、綺麗に階調まで出したいなら、やはり一眼を使うべきでしょうね
(^_^)
書込番号:13722422
![]()
0点
コメントありがとうございます。
とても勉強になっています。
ISO400固定でしたね^^;
昼間の景色で度派手にってときに重宝しそうですね
室内での人物撮影ではやはりPモードで撮影を練習します
素人の私にはPモードとiAモードでの画質の差があまりわからなかったのですがプロの方がみたら直ぐに違いがわかるのでしょうか?
ダイナミックモードでのノイズはなんとなく確認出来ました。
書込番号:13727687
0点
こんばんはです。ハイダイナミックはあまり使いませんが、『ピンホール』や『サンドブラスト』『空撮』はよく使います。夕暮れのサンドブラスト使用は、時にはハッとする良い写真が撮れますよ。
書込番号:13732457
0点
夕暮れのサンドブラスト今度チャレンジしてみます♪
空撮は飛行機に乗る機会が無いので、興味有るけど私には使えなさそうです^^;
書込番号:13741198
0点
いゃ飛行機乗らなくても、空撮モードはいいよ。青い空と白い雲を鮮やかに写し出してくれますよ。
書込番号:13742753
0点
皆様、沢山の参考になる回答ありがとうございましたISO400固定ということでそれが気になり最近では私もあまりこのモードは利用しなくなってきました。
撮影モードのPモードを多用している感じです。
書込番号:14045760
0点
ガラパコスさん。
極めて明暗差の大きなシーンをLX3で綺麗に撮りたい場合、暗部補正をかけ、フィルムモードを「スムーズ」にして、さらに微調整でコントラストを−2、彩度を+2、シャープネスを+1の設定で撮ってみてはいかがでしょうか。
これなら低ISOでも撮れます。
(最低感度にこだわるなら暗部補正OFFですね)
僕がよく使う方法です。
このカメラのJPEG撮りでの限界がこの設定かと…☆
これで不満ならRAW撮りでいじるか、一眼使うしかないと思います(^-^)
書込番号:14048670
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX3
皆様,こんにちは!
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪」が満員御礼,200レスを超えたため,
「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートU」を立ち上げました!!
文章だけのレスもと〜ぜん可です,宜しくお願い致しますm(--)m
4点
ポパ〜イさん
>皆さん週の仕事始まりお疲れ様です。
まったく,お疲れ様です。
>LX3の写真が見たい今日この頃ですが……
縁側更新していますのでまたヒマでヒマでどーしようもない時に見てください。
>もし次の1台を買うとしたら、1眼、ミラーレス、コンパクト、あなたはどれ……
>私はやはり携帯せいを1番に考えるのでミラーレスかコンパクト、ん〜難しい(Θ_Θ)
現状,LX3が不慮の出来事で他界・修理不能になればLX5かライカのLX5版を即決ですね。
あとは…近未来がどうなるかわからないので,何とも言えませんが,理想はGF2のようなデザインでCCDがフルサイズ一眼レベル,35mm換算24mm-105mmF2.0〜2.8ぐらいのレンズがあれば即決ですね。
ファインダー式を持ってるから言える事ですが,小さい覗き窓を片目つぶってニラミつけてグルっと画面を確認しまくるより,でっかいモニターで撮る方が楽だし,子供でも構図がわかりやすいと思います。
結果,良い写真が撮れる,撮れる確率が高い,という事になっちゃいますね。
結論:現状,LX3で実用上不満ナシ。
書込番号:13640774
1点
超Bさん、こんばんワイン
(→おぼっちゃまくん。僕の世代です☆)
動きが静まるまでLX3。
→強烈に同意!
どう転ぶかわからん状況では購入するにもリスクが高いですからね。
いいなと思って購入した機種があっという間に廃れていく…とか、嫌ですよねー(汗)
てか、4000万画素とか凄すぎ!
まぁ、大伸ばしが必要なプロやハイアマには必要かも知れませんね。
しかし、「後でいくらでもトリミングしちゃえばいいや」…みたいな人が増えるとしたら、いい事ではないと思います。
被写体に向かう時にはいつも、良い意味での緊張感を持っていたいと思うのです。
ポパ〜イさん。
一台だけなら僕はミラーレスを選びます。
画質も携帯性も必要なので一眼とコンデジを持っています(^_^)
一台だけなら、その両方をそこそこのレベルで兼ね備えているミラーレス…という考えです☆
あ、LX3のワイド四ツ、いつもの写真屋さんに現像をお願いしたのですが、最近忙しいので出来上がりの日に貰いに行けず…。
早く見たいなぁ〜
(^o^)
書込番号:13646196
2点
呑親友さん
>超Bさん、こんばんワイン
>(→おぼっちゃまくん。僕の世代です☆)
こんばんワイン?こんばんオーシャンラッキーちゃいまんのか?
おぼっちゃま君?しらねえ(--;)YOUTUBEで検索してみるか。
か〜いかいかい,か〜いかいかい,の怪物君なら知ってるねんけどなぁ(^^;)
>動きが静まるまでLX3。
>→強烈に同意!
ほな超強烈に同意!!
>どう転ぶかわからん状況では購入するにもリスクが高いですからね。
>いいなと思って購入した機種があっという間に廃れていく…とか、嫌ですよねー(汗)
だよね〜(^○^)でもそれって「HD DVD」みたいにあり得る話だから恐いよね。
>てか、4000万画素とか凄すぎ!
>まぁ、大伸ばしが必要なプロやハイアマには必要かも知れませんね。
ソだね。でも前にもカキコしたけどボクリンの家はすでに毎日個展状態だから,もう引き伸ばせないのよねん。
もし伸ばすとなれば自信作を押入れに押し込まねば…
さんざん,DMC-LX3,まねしたでんき製えるえっくすさん〜って語りながら心の奥底では「大伸ばしの時はリバーサルでいったる,イヒヒヒ(←きもっ)」って秘かに思ってたりするのでぇす(でもそんな気力,ナシ)。
>ポパ〜イさん。
>一台だけなら僕はミラーレスを選びます。
う〜ん,一台だけ選べ,という選択か…めっさ悩むな。
ぬうわにいうお〜,そんなもんLX3に決まりだろって言いたい所だけど,望遠側がちと物足りんし,ね。
どちらかと言えば広角側専門ジャスピン風景用カメラだもんな(笑)。んな事ねえか(^^;)。
やっぱり一台だけなら,ファインダー式になれてるけど,やっぱミラーレスだなあ。
SONYのNEXにするかGF2にするか(GF3は100%眼中になし),悩み所ですな。
αを名乗るNEXにやや心惹かれるかな?
あ,オリンパのPENもあったよな。
>あ、LX3のワイド四ツ、いつもの写真屋さんに現像をお願いしたのですが、
>最近忙しいので出来上がりの日に貰いに行けず…。
>早く見たいなぁ〜(^o^)
うんうん,結果報告楽しみにしていまーす♪
きっと,満足しちゃうと思うけどね(笑)。
で,カキコしながら思ったけど,ぶっちゃけ,これをいっちゃあおしめえよ,だけど,
フルサイズ一眼orフイルム一眼の作品と並べてLX3の絵を比べないと,違いが分からなかったりして(汗)
単独で飾ってある(もちろんISOは低め)LX3ワイド四つ切作品,何人の人にフルサイズ一眼orリバーサルフイルム一眼の作品と違いがわかるんだろ?はて…
そうだ!上のスレで「HDR」とあるけど,何の事かいな?
我輩には暗号だ(汗)
最後に。いつも秘かに投票してくださっている方,本当にありがとうございます。
前々からお礼を申し上げなくては,と思っておりました。
ぜひともカキコ,待ってまーすm(--)m
書込番号:13646472
1点
超Bさん呑親友さんお仕事お疲れ様です。……やはりミラーレスですか!そうですね。画質、携帯性を両方兼ね備えてますもんね。あと呑親友さん四ッ切りですか!私の今ハマっているプリントは写真屋さんに行くと注文するパソコンから携帯からのプリントがあると思うんですが私それにハマっています。写真の大きさはサービス版の半分ぐらいで、ちゃんとフチありで飾るのも持ち歩くのも良いサイズです。小さなサイズに綺麗にアングルと画質が写っていると立派に見えます。是非写真屋さんで一枚でも試して見てください。ハマりますよ〜
書込番号:13647840
1点
ポパ〜イさん
オヒサシでぇす♪
葛飾区も秋づいてきましたか?
水元公園なんか来月あたり,紅葉楽しみですね。
矢切の渡しの辺りも,すすきがいい感じじゃないですか?
やっぱいいよな〜葛飾は。亀有も柴又も大好きディワン。
柴又駅降りて帝釈天までの最初の信号を渡った左にある新新飯店も行きたいなー。
呑親友さんもですが,こちらもコスモス満開になってきましたよ。
でも今度の土曜は雨だからLX3使えねえ(−−;)
基本,日曜はブルーマンデーに備えてゆっくりする派なのだ,無理はしないのだ。
これでいいのだ(バーカボンボン♪)。
>やはりミラーレスですか!そうですね。
>画質、携帯性を両方兼ね備えてますもんね。
やはり,LX3ユーザーの結論は似たような感じですね。
ファインダー機は,フイルムのような感じに淘汰されていくんでしょうかね…
硬派にファインダーだ!な〜んて言いたい所ですが,実際ファインダー覗きっぱなしは疲れるんですよね。
あと,カメラ背面におっさん油が付きます(我ながらキモー,ま,ここは女子は見ないからええっか)。
>ちゃんとフチありで飾るのも
あ,そうか!
いつもふちナシで引き伸ばしして,額縁にプリント入れる時に,全画面が額の白いふちで隠れてしまうな…と思ってたんだけど,初めからフチありプリントにしてりゃあ,額に入れても隅々まで見れますよね。
いまさら気が付いてしまった(汗)。
あ,呑親友殿,タイガース,監督代わる事になっちゃったね(汗)
わがバファローズ(あえてオリックスとはいわねえ)もCSいけまへんでした(涙)
ベイスターズも新潟行くのかな,と思ってたら親会社代わっても横浜に残るらしいね。
時の流れさん,巨人軍,CS進出おめでとうさんです(^○^)
書込番号:13649208
1点
ポパ〜イさん。
プリント情報ありがとうございます。
元々、小さいサイズのプリントも好きなのです。
1:1をL伴でプリント(左右に余白を出す訳です)したり、よくしますよ。
何とも、いとおしい感じがしますよね(^_^)
超Bさん。
今年の阪神は残念でした…。
開幕前は、もしかして優勝できるか!?と思っていたのに、まさかのBクラス…。
後半なんて「球児の持ち腐れ」とまで言われ(泣)
監督代わって、来期は楽しませていただきたいです!
あ、LX3の話も忘れずに(笑)
僕の近所で秋のバラが咲きました。
春に引き続き、撮影に出掛けました。
花ではなく、棘の写真です。
太く、深い緑の茎に、眼の様に見える節。そこにデカイ棘がビッシリ。
マクロでドアップで撮ると、まさにモンスター。
強烈なインパクト写真が撮れました
(^o^)
職場の同僚は「春のより今回の方が強烈!」と言ってくれました☆
写真は「ガツン!」が大切だと思っているので、嬉しかったです
(^_^)
しかし、小さい虫が沢山いて、めっちゃ刺されて手がパンパンに…。
かゆくてしょーがなかったけど、努力の甲斐あり☆(汗)
書込番号:13650803
2点
超Bさん新新飯店、柴又行った時に入って見たいと思います。情報ありがとうございます。でもホント東京、詳しいですね。…私は大阪は一度しか行った時ないので是非大阪の情報も……それと巨人CS決定ありがとうございます。阪神さんの分まで頑張ります。呑親友さん小さいプリントも好きですか!いろいろプリントしているんですね。ちなみに小さいプリントサイズ用紙は、約9p×9pの正方形の中にたて5.5p横7.3pの写真です。ちょくちょく見る観賞にはベストサイズです。…超Bさんも是非お試しありです。
書込番号:13650912
1点
呑親友さん&ポパ〜イさん
こんばんは!まいど,お世話になります(^○^)─☆
お二人方,いろんなプリントサイズで楽しんでまんな〜(笑)
ボクリンのカメラ熱,現役時代(←おい!てめえはこの板立てた張本人ちゃうんけ!)は,
フイルムからのプリントだからLサイズ〜,トリミングとは何のことかいな時代だったから,
プリントもその感覚,3:2にしかLX3のダイヤル合わせた事ありません(笑)。
プラズマビエラTH-P42V2は16:9なんだけどな(汗)。
VIERAやDIGAでスライドショーやる時も画面両端焼きつき保護色グレー画面(笑)。
>監督代わって、来期は楽しませていただきたいです!
‘俺’虎(誰の事かわかるよね,今名古屋のチームの監督)になって欲しいんだけど。ぜってえ強くなるでな。
ベイスターズ新潟に行けば,しょっちゅうタイガース見れるのにな。
あ,今日仕事で甲子園の前を通過したよ(笑)。
>太く、深い緑の茎に、眼の様に見える節。そこにデカイ棘がビッシリ。
>マクロでドアップで撮ると、まさにモンスター。
>強烈なインパクト写真が撮れました(^o^)
けっこうグロ好き(失礼かな)でんな(笑)。
ボクもだけんど(爆)。
>しかし、小さい虫が沢山いて、めっちゃ刺されて手がパンパンに…。
>かゆくてしょーがなかったけど、努力の甲斐あり☆(汗)
しかし(パクリ),貴殿は撮影時に災難に遭う事が多いな(笑),ボクも結構な枚数これまでの人生で撮ってきたけど,撮ってと頼まれて写してあげたカメラを相手が取り損ねて破壊されてしまった事ぐらいだな。
(だな。は山下清風に読んでね)
あ,ポパ〜イさん,
>超Bさん新新飯店、柴又行った時に入って見たいと思います。情報ありがとうございます。
京成上野,西郷どん像の真下,ジュラクってお店,めっさ美味いよ。
あ,もう二度と行く事はないと思います(笑)。
>でもホント東京、詳しいですね。
そうそう,不忍池の東大側にソフィテル東京っておもろい形のホテルあったじゃん,あれもう取り壊されたんだね。
その向かいの交番が亀有公園前派出所のモデル交番だった,て知ってた?
千代田線根津駅を降りて湯島駅方面に歩いて行くと中川と麗子がいそうなまんまの交番があるよ(笑)
>私は大阪は一度しか行った時ないので是非大阪の情報も……
暑中見舞いのスレで近鉄特急の画像UPたくさんしてるけどね。
上の方の画像,ヒマでヒマでどーしようもない時,見てください。
あ,縁側もちょっと更新しました。
阪神優勝したら虎キチがダイブするナンパ橋こと道頓堀は戎橋,グリコの看板入れた画像,また撮っておきまひょか?
でもあそこでカメラ構えるのもかなり根性いるからな(汗)
はっきり言って大阪は東京にはとても勝てまへん,地下鉄の路線数がケタ違いでんがな。
あと食い倒れの町大阪,着倒れの町東京,と言われるけど,例えば高級マグロの代名詞,大間のマグロが大阪で食べれまっか?
んな事ありまっかいな。ぜーんぶ東京の築地に流れま。
でもあえて地元自慢をさせてもらうと,乗降客数日本一は新宿駅だけど,一路線あたりで日本一の乗降客数はわが地下鉄御堂筋線だ!
あと道路は大阪のほうが走りやすいな。でも運転マナーは雲泥の差!
例えば東京で信号青になっても一番前が発進しなくてもみんなクラクション鳴らさんとジーと待っとうけど,大阪なんか瞬間クラクションやからね(笑)
今回はいつも使ってる関西弁で終わり。
ほんまに関西人なんわかるやろ(笑)
書込番号:13654394
1点
どうもこんばんはです。超Bさん呑親友さん……何か3人だけですが、まだまだ『LXさんにんぐみ』は続きますよ〜って他の人もどんどん参加してくださいませ。………所で超Bさんは東京詳しすぎます。もしかして東京に住んでいたりして((笑)) ……でも大阪と東京の違いで感動したのは、以前からテレビや話で聞いていましたがエスカレーターの追い越しが東京は右、大阪は左と実感した時には感動しました。え〜本当なんだ!びっくり!
書込番号:13654794
1点
ポパ〜イさん
おはようございまーす。
またLX3で盛り上がって来ました‘が’,
>超Bさん呑親友さん……何か3人だけですが、まだまだ『LXさんにんぐみ』は続きますよ〜って
>他の人もどんどん参加してくださいませ。
「そこ」なんですよ。
完全にトリオですね。
(今はKENWOODになりましたが,昔,トリオってオーディオメーカー,あったんですよ)
ほんと,どなた様も大歓迎ですのでカキコミ&画像UP,欲しいですよね。
間違いでもいいから。
最近あったのかな,もう終わったのかまだなのか知りませんが,小松基地のブルーインパルスの航空ショーの画像なんかUPしてくれたら「神」だよね。
割り込み・横スレ大歓迎,なおかつ「JPEGオンリーのあんたら,間違ってるよ,RAWの良さを教えてやるよ」的なカキコミでも結構,大歓迎なんですがね…
でも,秘かに点数を入れてくださっている方がおられますので,いつか書き込みしてくださるでしょう。
「人間マジメ(ここのカキコミがマジメ?)にやってりゃあきっと良いことがあらあな」ってたびたび言ってる茶色のダブルのチェックのスーツにハット,水色のシャツ?着て帝釈天のお守りぶら下げてサンダル履きの,ダンゴ屋出身で柴又駅の前に銅像が建っているテキヤの人が言ってる事を信じよう(笑)。
>………所で超Bさんは東京詳しすぎます。もしかして東京に住んでいたりして((笑))
へ?東京,好きだから数回いきゃあ覚えるって。
まあ,楽しい思い出ばかりじゃなく,前にもカキコしたけど義母は京王線聖蹟桜ヶ丘駅が最寄の病院で妻と生まれたての娘,ボクの実母に看取られて他界しました(涙)。
妻子は渋谷の西武百貨店の「カキ」をメインメニューにしたレストランが好きです♪
あと関西はもちろん,信州,北海道も地域スレがあるならヤリトリできるぐらい熟知している自信(ん?知ったかブリ?)ありますよ(^○^)
>……でも大阪と東京の違いで感動したのは、以前からテレビや話で聞いていましたが
>エスカレーターの追い越しが東京は右、大阪は左と実感した時には感動しました。
>え〜本当なんだ!びっくり!
はい,そうですよ。でもそこはやはり関西人,東京でも右でボサーと立っているので仲間から注意されて,「ああ,ここは東京だった」って思いますね。
まあ右左の分かれ目は,名古屋は東京と同じだから,滋賀県の米原(新幹線の駅もあります,また在来線では東海道本線と北陸本線の分岐である重要な駅です)辺りで右,左,変わるんかな?
あ,電気,同じ100VでもHzが関西60Hz,関東50Hzなの,しってるよね。
静岡辺りが境目ですな。
あと上野のアメ横のどっかのビルの中で関西弁でベラベラ喋っていたら,お姉さんに白い目で見られた事,あります(笑)。
信州の常連の飲食店でも,「関西からでしょ,丸出しですね」って笑われました(笑)。
あ,うどんのダシの色・味は違いますね。
「うどん」だけは関西のほうが美味いでしょう。
ま,関西人も関東人も同じ(あ,地域は限定しまへん)LX3ユーザー,どんどん仲良くワイワイガヤガヤ行きましょうや(笑)
あ,北陸(新潟のハーレー乗ってる人が住んでる所)もわすれちゃあいけねえ!
四国のOMさん,お元気ですかぁ〜(^○^)
書込番号:13655878
1点
皆さんお疲れ様です。週末カメラ屋さんに行って来ました。秋の新作がNikonと富士フイルムから出ていました。その中でも目をひいたのは富士フイルムのX10でした。外観の質感やデザインがなかなかでした。おまけにファインダー(構図のみ)も付いていて昼間撮るには役にたちそうでした。価格は62000円前後でした。おっと不倫はダメです。
書込番号:13671727
1点
ポパ〜イさん
>目をひいたのは富士フイルムのX10でした。
>外観の質感やデザインがなかなかでした。
>おまけにファインダー(構図のみ)も付いていて昼間撮るには役にたちそうでした。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/x10/product_views/
プレミアムコンパクトってキャッチコピーですね,ハイエンドコンンパクトってキャッチコピーに心揺らいだLX3ユーザーのハートを鷲掴み?(笑)
こりゃあカッコいいわ,ボクも同意します。
もしLX3買ってなかったら,これに手を出してたかも(汗)。
で,ファインダー,昼間の見にくい時にあれば確かに便利だな,と,このカキコミ見た瞬間に思いました。
>価格は62000円前後でした。おっと不倫はダメです。
うーん,不慮の事態でLX3が他界したら,デジカメの中古はイヤなので候補は↓
・DMC-LX5
・ライカD-LUX5
・富士フイルムX10
ですね。
これはかなり悩みそう。
でも必須条件は外部ストロボ装着・フィルター装着可なモデルである事。です。
イッそ,「赤信号みんなで渡れば恐くない」で別機種にいっせいに浮気しちゃいますか(笑)。
いやいや,物欲に負けたらあきまへん,不必要な買い物は控えるべし,何の不満もないLX3を見つめ直しまひょ(^-^)。
書込番号:13674750
1点
さすが超Bさん硬派ですね。恐れ入りました。また写真upして下さい。そしたら元サヤに戻ります。o(^-^)o
書込番号:13674798
1点
ポパ〜イさん
おはようございます。
>さすが超Bさん硬派ですね。恐れ入りました。
ん?機種の候補が,でっか?
でも潰れもしてないLX3から他機種に乗り換えって,お金が幾ら余っていたとしても(ボクの稼ぎで余る訳がねえ,笑),ない,と思います。
だって特に不満ないんだも〜ん,いっぱい揃えたアクセサリーもムダになっちゃうんだも〜ん(^3^〜)。
>また写真upして下さい。そしたら元サヤに戻ります。o(^-^)o
これは痛いっ,指摘です,最近LX3を持ち出ししてないんです(汗)
まあまた写しておきます,そして来るべき「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートV」
の先頭で華々しくデビューさせたいと思います。
でも今仕事が忙しいので,ここが200スレに達してパートVに以降するまでに若干のタイムラグがあるでしょうが,必ず立てますのでご協力お願いします。
最近たたないスレッドの先頭に突如出現したら目立つから返信必死でしょうね。
あ,ここも200スレ間近,今までの皆様のカキコミにお礼申し上げますm(--)m。
書込番号:13675243
1点
皆さま、こんにちは(^o^)
X10は確かにカッコいいですね☆
実物を見て触ってみたいです!
見た目だけでなく、望遠端の112oでF2.8とか、すごいですね(*_*)
しかし、高いお金を出してまでLX3から買い換える必要はないかな…というのが正直な感想です。
LX3に比べて、何から何まで優れているわけではなさそうですもの。
例えばX10の広角端は28oですよね。
これはLX3の勝利です。
厳しい事を言っちゃいますが、今の時代の本当にスゴい新製品なら、2008年式のLX3には全てにおいて圧勝する位でないとねー。
確かにLX3よりもセンサーは大きいし、エンジンの進化も著しいでしょうが、LX3は最低感度で広角側のちょい絞り込んだ写真ならいまだに一級品で、時には一眼と比べても遜色ないレベルだと思います☆(→厳密な比較ではなく、普通に鑑賞する場合ね)
同じような条件でX10で撮った写真が、果たしてLX3とは雲泥の差…とまで言えるでしょうか?
よーく見比べないとわからない程度では?
と思うのです。
ま〜だまだ僕はLX3で十分です
(^o^)
しかぁし!
「い〜や、そんな事はない!もはや雲泥の差だ!」
…という指摘をして下さる方はいらっしゃいませんか?
根拠を含め、わかりやすく説明して欲しいでーす。
何しろこれは、X10ユーザーでもない僕の勝手なLX3びいき的カキコに過ぎないので(笑)
書込番号:13675933
1点
いよいよフィナーレを向かえるパートUですね。超Bさんと呑親友さんには、いろいろなお話を聞かせていただきありがとうございます。超Bさんどんどん写真upしてください。もっと盛り上がると思います。呑親友さんの写真も見たいです。………パートVも、もちろんあると思いますが、取りあえず私のパートUの書き込みはこれで終了したいと思います。…それでは皆様、猪木ではありませんが、行きますよ!イチ…ニ……LXサン…ダァ〜〜\(^_^)/ありがとうございました。 パートVに続く!
書込番号:13677203
1点
呑親友さん
先輩,まいど!
>X10は確かにカッコいいですね☆
>見た目だけでなく、望遠端の112oでF2.8とか、すごいですね(*_*)
かなりイケてますな。で,望遠端でF2.8?スゲエじゃん。もう本気で一眼いらねえんじゃないんですかいな。
一眼交換レンズで100mm越えF2.8ってもう白ボディのいかめしい高級レンズしかねえゾ。
でもないかな,昔ミノルタで135mmF2.8ってあったような気が…
でも単焦点だしな。
やっぱX10は凄いわ。
>しかし、高いお金を出してまでLX3から買い換える必要はないかな…
>というのが正直な感想です。
>LX3に比べて、何から何まで優れているわけではなさそうですもの。
>例えばX10の広角端は28oですよね。これはLX3の勝利です。
その通り!激しく同意!一眼レフでも24mmと28mmの差はデカイですもんね。
まったく違います。ちょっと決め付けだけど,28mmは広角,24mmは超広角だもんね。
水平を気にしないといけないレベルだもんな〜。
>厳しい事を言っちゃいますが、今の時代の本当にスゴい新製品なら、
>2008年式のLX3には全てにおいて圧勝する位でないとねー。
これまたその通り,先輩!
BD/DVDレコーダーや携帯電話なら,3年も前の機種なんて化石だもんな。
LX3はまた価格情報復活してるし,ヤッパいいカメラなんだよ。
腐っても鯛って言うじゃん(ごらあ,こいつLX3を腐ってると言い放ちやがった!笑)。
>時には一眼と比べても遜色ないレベルだと思います☆
>(→厳密な比較ではなく、普通に鑑賞する場合ね)
いや,間違いないよ。単焦点リバーサル使いのボクリンが言うから間違いない(間違いだらけじゃって?)。
ま〜だまだ僕もLX3で十分です(^o^)
>何しろこれは、X10ユーザーでもない僕の勝手なLX3びいき的カキコに過ぎないので(笑)
あのね,先輩!ここはでぃいえむしいえるえっくすすりぃの掲示板なのでございまつるよ。
LX3びいきで当たり前だよん。
X10のほうがいいってカキコミあったら集中砲火じゃん(笑)。全弾命中で轟沈させられるよ。
ポパ〜イさん
>いよいよフィナーレを向かえるパートUですね。
>超Bさんと呑親友さんには、いろいろなお話を聞かせていただきありがとうございます。
いやいやお世話になりました,これで私は価格.COMを悔いを残すことなく引退させていただきます。
皆様,今まで本当にありがとうございました,わがDMC-LX3は永遠に不滅です!
…と言いたい所ですが,
>パートVも、もちろんあると思いますが、
ほーでっか,ほなパートVも行きますわ。
ただ,もうUP画像が他の趣味という兵糧攻めで底を付いてるので,ほんまにしょーもない写真かLX3の画像UPでとりあえずスレ立てますのでヨロチクビーとるず。
>それでは皆様、猪木ではありませんが、行きますよ!イチ…ニ……LXサン…ダァ〜〜\(^_^)/
猪木ボンバイエ!猪木ボンバイエ!
ボクリンはスタン・ハンセンが好きでした。ウエスタンラリアット!
あの超カッコいい入場曲が邦楽だとはこの前まで知らなかった(汗)。
http://www.youtube.com/watch?v=OjTLyRVpvRw&feature=related
ホーガンに負けてショックでした(@@;)
>ありがとうございました。 パートVに続く!
では続かせましょう!
ボクリンもこれをもって終了します。
200スレに達するまでにパートVに移行しますね。
チョコちょこチェックしといてね,気が向いた時,予告なしに「どんどん失敗作を貼り付けましょうスレ♪パートV」が立ち上がってますさかい。
責任持って付きおうたってや〜〜
書込番号:13677582
1点
おっと!200まであと2つ!締めは超Bさん199は呑親友さんに締めてもらいましょう。日本のどこかで今日も飲んでいる呑親友さんお願いしま〜す。('-^*)/
書込番号:13677625
1点
超Bさん。
先輩って、プププ…
(^人^)
いつからですか!?
しっかし、話はさておき、いよいよこのスレも200レス達成ですね☆
僕としても、と〜っても嬉しいです。
そう、ポパ〜イさん。
あなたの、最後までがんばろう!という励ましのカキコにも勇気付けられました☆
〉今日もどこかで飲んでいる。
はいっ。もちろん飲んでます(笑)
徐々に秋も深まって来てますし、近頃は深〜い歌を聴きながら、しっとり飲みたくなる感じですね。
中島みゆき、尾崎豊など…
(→あ、特に尾崎は超ファンです!)
パートVでもヨロシクです☆
超Bさん、200レス目おねがいしまーす
(^o^)☆
書込番号:13678988
1点
おはようございます。
価格情報が復活した今,DMC-LX3の灯火を絶やしてはならない!
死守せよ,死守せよ!(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=j2hd3s7AaVE
↑これのヒトラーの口癖(笑)。
ポパ〜イさん
引退宣言したのに(プ・プ・プ・プ),
>日本のどこかで今日も飲んでいる呑親友さんお願いしま〜す。('-^*)/
あ〜あ〜,日本のどこかで♪…byJR西日本。
こうやってカキコすることにより,コノスレをオワラセ,ジブンでジブンノクビをシメルノダ(笑)。
呑親友さん
> 超Bさん。先輩って、プププ…(^人^)
>いつからですか!?
あんたはデチ一眼の先輩じゃない。まちがいないでひょ(笑)。
>しっかし、話はさておき、いよいよこのスレも200レス達成ですね☆
>僕としても、と〜っても嬉しいです。
クククク(--;)ネタがないのに終わらせてしもた(--;)。
でもパートV,近日中にタテまっさかいヨロシュウオタノモウシマス。
チェックするのだ,チェックするのだ!
>そう、ポパ〜イさん。
>あなたの、最後までがんばろう!という励ましのカキコにも勇気付けられました☆
「勇気」…いい言葉だ。福島原発デ特攻作業ヲシテイル方ニ敬礼(−−べ)。
http://www.youtube.com/watch?v=kjw-KUDFccY
>今日もどこかで飲んでいる。
>はいっ。もちろん飲んでます(笑)
>徐々に秋も深まって来てますし、近頃は深〜い歌を聴きながら、
>しっとり飲みたくなる感じですね。
まわりによく言われる,ここのカキコミでもすでにお気づきであろうと思いますが,私は実は「ロマンチスト」であることが判明しました。まあシルエット撮影しているナルシストさんよりいいでしょ,先輩(笑)。
パートUも終わってしまったので,最後に大脱線(確信犯)。
>中島みゆき、尾崎豊など…
>(→あ、特に尾崎は超ファンです!)
呑親友先輩は歳の先輩の割りには渋い楽曲聴くんだな(だな,は山下清風に読んでね)。
尾崎豊…今から26年ぐらい前,あの「15の夜」のまんまの生き方をしていました。
今はもうCDもMDもパソコンでも曲持ってないけど,あの歌詞・当時の情景がつい昨日の事のように思い出されます。
「17歳の地図」はクセの強いアルバムでしたが,次の「卒業」」より良かった,と今でも思います。
ヒッキーが「I LOVE YOU」をカバーしてるしな。
もちろんボクはカーステ,カロッツエリアで
@ビートルズのオリジナル編集MDをヘビーローテーション(いまだにMDって笑わないでね,ちゃんと@.PODも持ってるけど圧縮MP3はイヤだという偏見があるのです。@.PODは電車&バイク用)。
A岡村孝子。20才前後,岡村孝子殿の全盛時代(夢をあきらめないで),リアル世代なのだ。
http://okamuratakako.com/index.html
もう今はみるカゲもない人気低落だけど,当時はかなり人気あったんだよ。
オリコンTOPとか。
あ,ソフバンのCMの「待つわ」歌っているあみんの左側の人ね。
http://matome.naver.jp/odai/2131329200051503601
タイミングさえあればライブもイクゼ!
B五十嵐充在籍時のELT,かな。
ELTってビートルズのEVERY LITTLE SHINGの曲名からとられてるんだよ。
論より証拠↓
http://www.youtube.com/watch?v=jRphiSijrhE
あと洋楽ではビートルズの親友(特にGEORGE HARISON)で曲にも参加しているギターの神様エリック・クラプトン,ディープパープルなんかが好みです。
邦楽は昔,長渕剛なんかも聞いてたな。
古すぎるけど,オフコースの「秋の気配」なんか大好きです。
http://www.youtube.com/watch?v=JtttrcLCoPY
あ,呑親友&時の流れさんはおそらくしらない,ボクの世代ではないけど,こんな隠れた名曲もあります。
http://www.youtube.com/watch?v=mQfEP9KSJt8
でも,ニックネームにあるように,リバプール出身のロックバンドでありながら美しいハーモニーグループである4人組が超好きです。
なにせ日本語に対訳された歌詞を見るとビックリするぐらい良い。特にアルバム「RUBBER SOUL」に入ってるIN MY LIFE。
http://time-24.com/the_beatles/
>パートVでもヨロシクです☆
こちらこそ,宜しくお願いしま〜す。
今回はオアイキョで大脱線だけど,パートVでは画像UPに加えLX3に関する操作性トラブル・現代に通用するか,など「雑談スレ」にもしたいです(もーすでになっているか)。
LX3のトラブルのスレなんかが夏以降,立ち始めたけど,マジでパートVで情報交換しましょう。
しかしこのごろのPanasonicの低迷は大変だな。
最新鋭プラズマTV主力工場を閉鎖して数千人リストラ,大粛清だね(--;)。
パナと言えばTVだったのに,これはヤバイですな。
デジカメ部門に予算まわるんやろか。
最近の黒モノ家電業界は冷え切っているから,まさかのPanasonicデジカメから撤退,という報道が流れないことをマジで危惧します。
でも滝クリのDIGAはPanasonicが倒産しない限り間違いなく存続するよ。だって社運をかけてるもん。
ではパートVに続く。Fin。
書込番号:13679752
1点
以前KING MAXやトランセンドのSDを使用していたのですが、ある日突然認識がおかしくなる症状が発生。
ファームアップやメニュー変更も受け付けなかったので、パナのSDで試すもだめでした。
電源が入ったままSDの抜差しをすれば撮影は出来たので、暫くは誤魔化しながら使用しましたが、旅行に行こうとあれこれ考えるうちに修理を決意。
保証期間外につき宅配で修理したところメイン基盤が壊れていたそうです。
他にもSD関係でトラブルの書き込みがあり症状が似ているような気もしましたので、一応参考までに書き込みしておきます。
4点
かなり安いですね。中古相場17k〜ですから。
書込番号:13453802
0点
こんにちは。
質屋さんですか。
程度によりますが、キタムラとかですと数日で売れちゃいそうな値段ですね。
書込番号:13453837
0点
質屋って、カメラのことなんにも知らないよね。
キタムラあたりで買ったほうが安全だと思うけど。
動作しなくても、あるいは不良品でも質屋は対応しない・できないでしょう。
もっとも、普通のカメラの中古屋ではこの値段では買えない。
書込番号:13454379
0点
物の良し悪しは置いておいて、一応お知らせとゆうことで。私も手に取ったわけではないですから
書込番号:13454920
1点
もし,「当たり」だったらひっくり返りそうなラッキーな値段ですよね♪
私など,38,000円もした(新品ですが)のに…
トラブルの多い機種じゃない(?)から,多分セーフでしょう。
質屋さんでも,手に取って触らせてもらえるだろうから,自分のSDカード持ち込みで試写してみて大丈夫ならOKじゃないでしょうか(フォーマットはその個体でしてくださいね)。
触るのNGなら,裏を返せば訳があるから触らせてくれないって事だから「あっそう,さいなら」でいいんじゃないでしょうか。
あと,買ってヤフオクに出品して20,000円で売れたら儲けもん(笑)。
中古カメラ店持ち込みしてもいいんじゃないでしょうか。
でも…
あまり興味のない人が「これ安い」からってその質屋でとりあえず買って,LX3の高性能・価値に気づかずに「こんなもんだろう」って思いながら使い続ける…って方がある意味怖い話ですよね(@_@;)
書込番号:13455617
0点
この夏、購入しました。
今までデジイチを2台、コンパクトデジカメも2台所有していました。
コンパクトデジカメをどちらか1台はいつも携帯していたのですが画質には
不満がありました。
そして、デジイチは携帯性が難で、このところ持ち出す事が少なくなってきていました。
この夏、デジイチのサブになるカメラが欲しいと思いだして、価格.com
で皆さんの評価を参考にして購入候補を探しました。初めに気になったのが
ネオ一眼といわれる機種で、その中でもsonyのHX−1に絞って探し、オ
ークションで1万円と少しで購入しました。ウエストバックにも入り、なか
なか良くできています。気に入って持ち歩いていました。
しかし、デジカメのちがうカテゴリー、ハイエンドコンパクトも気になり出し、
LX3をやはりオークションで落札しました。こちらは速写ケースと予備のバッ
テリーがついて2万円ほどでした。傷もなく、新品同様の個体でした。
それからは毎日この2台を持ち歩いていますが、2台一緒にウエストバッグに入れて
も苦にならずこの夏、デジカメの楽しさを感じる事ができました。
その中でも使用することが多いのがLX3です。カメラとしての機能はもちろんです
が、そのデザイン、仕上げ。物を所有する事の喜びを感じます。ケースに入れてもケ
ース上部を外しても眺めているだけでいいです。(笑
この2台とも新型が出ており、型落ちになりますが、自分には共に良くできたカメラ
であり。非常に満足しております。2台も購入してしまいましたが、この夏はカメラ
に夢中で小遣いもかえって減らずにすみました。そして、新しい物を追いかけなくて
も十分満足できる事を感じた夏でした。
4点
暗いところが最新型に比べてちょっと弱いだけで、まだまだ一級の製品だと
思います。
最新のデジカメはどんどんセンサーが小さくなっているので、貴重な製品だ
と思います。解像度も無意味に巨大化している。
最近いくつかの会社から、自動レンズキャップ(電源入れると、キャップが開く)
が発売されています。これはカメラに対する負荷がほとんどなく、おすすめですよ。
フィルターがつけられないので、キャップは頻繁につけはずしが必要だと思って
いますが、大変便利です。私はキャップ付けないで持ち歩いていて転びかけ、思わ
ずレンズに触ってしまいました。絶対に触らないと誓っていても駄目ですね。
皆さん、アダプターつけてフィルター付けているんでしょうか? なんか無粋な
感じがするので、付けないできています。
書込番号:13397886
0点
返信、ありがとうございます。
>暗いところが最新型に比べてちょっと弱いだけで、まだまだ一級の製品だと
思います。
いいカメラですよね。自分はHX−1を購入し、望遠側は求めていませんので、LX5には魅力を感じませんでした。
暗いところは弱いのでしょうか?
自動キャップはボディーカラーがシルバーである事もあり、つけずにそのまま行こうかと思っていましたが、安全面を考えるとあるといいですね。
でも、この優れたデザインを生かすには純正でつけられているキャップを手間がかかっても外した方がイキだと思っています。
書込番号:13397975
2点
ご購入おめでとうございます。
高感度は年代なりというところでしょうか。
私的にはISO400は目をつぶれても、800は無理といった感じです。
でも最新のデジカメ(コンデジ)はあまり知りませんので、どの程度進化しているかは
私も気になるところです。
デジイチの高感度は進化が早いですが、コンデジは思ったほどでもないかな?
望遠が不要であればほんとにいい機種です。
感度はやはり最低の80がベストかと思います。
できるだけ低感度で撮るのが吉ですね。
書込番号:13398362
0点
BAJA人さん、デジタル系さんレスありがとうございます。
デジタル系さんの
>暗いところが最新型に比べてちょっと弱いだけで、
BAJA人さんの
>高感度は年代なりというところでしょうか。
共通するところでしょうか。
お二人のご意見を参考に感度に気をつけながら撮ってみます。
それにしても、愛着の湧くカメラです。
書込番号:13399400
1点
om-45さん
スレたてありがとうございます。
ユーザーの皆さんが,貴殿のたてたスレのおかげでLX3をどう思っているのか知り,
改めて良いカメラ買っておいてよかったなーと再認識させられました☆
最近のデジカメっセンサーサイズ,小さくなってるんですね(汗)一番大切なとこじゃん。
開発者たちは何を考えているのやら…
私はカメラのキタムラネットショップ店舗受取(5年保証付)で¥38,000-ぐらい(2009年3月購入),
「失敗作をどんどん貼り付けましょうスレ」によく登場する「呑親友」殿は5万円代で購入ですから,
かなりお買い得でしたね。
これからも大事に使って行きましょう!
書込番号:13399520
0点
超THE BEATLESファンさん、こんにちは。
いつもこの板でLX3への思い入れ拝見しております。
本機購入に際しても書き込みがずいぶん参考になりました。
そして、間違いありませんでした。
ほぼ同時に買ったHX1はいかにも現代風のテクニカルな、LX3は古いカメラのような作りの良さ感じます。
長く付き合えるカメラに出会う事ができました。ありがとうございます。
書込番号:13399609
1点
スレ主様
うへえ,見られてるんだ(汗)。
それなら,是非とも遊びに来て,画像貼り付けてくださいよ(祈)。
みな,大歓迎ですよ(多分)!
歓迎しない輩がいたら,私が援護射撃しますので(笑)。
なんせ失敗作貼り付け可のスレですから♪
DMC-LX3バンザイ!
書込番号:13399691
0点
om-45さんLX-3を我が家におめでとうございます。ぜひぜひ超Bワールドにおいでくださいませ!皆さん歓迎だと思います。
書込番号:13399960
2点
デジタル系さん
はじめまして!
レンズに触ってしまった時の対処法ですが,
私は常時,茶店かファミレスの口拭き用のナプキン(とーぜん乾いてるモノ)がありますよね,
あれを少し拝借して,
常時持ち歩いて,
出先でレンズに誤って触れてしまった時や,汚れた時に,
人間ブロアー(!)で「はぁー」「フゥー」とやって,
大きいダストを除去してから,口拭き用のナプキンでレンズを拭きます。
あの紙には,ワックス成分が含まれていて,ムラにならずに,かなり綺麗にふきあげられます。
フイルム一眼時代から長年やっている方法で,今までレンズ表面のコーティングが剥がれたり,
傷すいたりなんてトラブルの経験はありません。
「あれは」かなり重宝します。
実はRay-Banのグラサン(実はRay-Banコレクター)も,あれで拭くことが多いんです。
ピカピカになります。
さすがに家やホテルでカメラを磨く時は,カメラバックの中に完備のブロアーとクロス仕上げです(ただし一眼)。
LX3はナプキンで十分です。
書込番号:13402931
0点
ismartdigi社のオートレンズキャップを購入、JJC社製オートレンズキャップALC-3の同等品かと思いきや、
デザインが異なっていた為、レポートします。
ttp://www.ismartdigi.com/accdetail.php?code=9050000002
・HPの写真と異なり、実物のキャップ分割は曲線
・裏面の盛り上がりは曲線だが、HP写真通りに装着するとケラレが発生する
但し添付写真の角度で装着すれば、ケラレは発生しない
・側面に余計な型式の印刷なし
私見ですが、分割部の精度・質感共上々で満足しております。
4点
おはようございます。
有益な情報ありがとうございます!
フィルター枠ねじ込み式のようですが、画像のように任意の位置(角度)で
固定することが可能なのでしょうか?
また、アスペクト比に関わらずケラレは生じないのでしょうか。
よろしければご教示ください。
書込番号:13293186
0点
取付角度はヒンジのひとつが真上・真下ではなく、真横になります。
ねじ込み式なので、任意角度で固定する機構はありませんが、
自分が購入した個体は、ねじ自体が固めの為、故意に廻さない限りは
角度が変わる事はなさそうです。
アスペクト比は4:3、3:2、16:9、1:1の4モードにて確認。
ズーム全域でケラレは見受けられません(但しヒンジ横向き)
書込番号:13295320
2点
スレ主さま
参考になります。
有難うございました。
書込番号:13295376
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-