- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > Caplio G4wide

こういうサイトがあります。。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/16087.html
やっぱオリンパス?さんは無理でしたか。 残念・・
0点

2003/11/12 23:23(1年以上前)
是非も多いカメラですが、どんな環境で持っているかによって
違いますからね。 私も満足していますよ!
ちなみに私は、15台目です。
16代目はパナFZ10、年末に17台目 Kiss-D買えるかな!?
書込番号:2120341
0点

定番ハンドルが使えねー、もしかするとパスワード忘れただけかも・・・
28mmが好きで買ったG4wide
トータルではいい感じだと思う、
残念なのはレンズの出来で、解像度が明らかに無いのと、周辺で流れるだけならまだしも、
中央をちょっとずれるだけで微妙に流れるのは勘弁して欲しい、
色柄によって流れ方が微妙なのでコマ収差だけでなく色収差も結構出てる感じ、
COOLPIX3100と比べても明らかに解像度不足で等倍での鑑賞に耐えないのが惜しい、
それに比べると評価測光の露出計やホワイトバランスは結構優秀、
空が入ってもメインの地上の被写体はきちんとトーンを残すし、
夕方の微妙な空の色合いの再現もうまい、
ストロボもいいね、
反射光で調光するタイプと違い、距離計連動なので被写体の反射率に左右されない安定した調光の精度が得られる、
マクロ域で露出オーバーにならないのには驚いた、
基本的な光量不足はこのクラスのカメラでは仕方が無くて、
室内での撮影でもちょっと望遠を使うとか、
ちょっと離れて撮ると途端に光量不足に陥るのは仕方が無いけど、
プレ発光しない素直なストロボのおかげでスレーブユニットを使って
外部ストロボが気軽に使えるのは案外知られていない裏業、
願わくばこのレンズの出来にユーザー離れを起こして広角レンズ搭載の次モデルが
出ないなんてことが無いようにに祈りたい。
0点

2003/11/09 18:39(1年以上前)
チロキさんのG4WIDEは外れっぽいですね。
リコーにクレーム付けてみては?
リコーのサービスは評判良いので、交渉次第では新品交換
してくれるかもしれませんよ。うまくすれば自宅まで持って
来てくれたうえ、複数台から選ばせてもらえるという話しも
聞いた事があります。
もちろんそうしてくれるとの保証はしかねますが...
書込番号:2109474
0点

2003/11/10 08:53(1年以上前)
金曜日やっと買ってきました。
なんと言ってもビシバシ撮れるのが良い.
私の感想は次のよう。
解像度がは私としてはまずまず。
周辺で流れるときがある。そんなに気にならない。
色収差もあるかもしれないがそんなに気にならない。
そのほかは概ねtakebeatチロキさんのとおりです。
記録スピードは1分間に17枚程度(最高画質、やすもんSDカード、発光なし、ニッケル水素電池)
狙った被写体に対してシャッターが切れるまでが速い。これが気持ちがいい。
今まで CASIO QV-2300UX を使っていたので使い易さは抜群に良くなりました。
記録用の仕事に持ち歩くカメラとしては非常に良いと感じます。
書込番号:2111612
0点

2003/11/10 21:55(1年以上前)
to:サービス良好さん
>>チロキさんのG4WIDEは外れっぽいですね。
>>リコーにクレーム付けてみては?
他の人の撮った画像どれ見ても同じ傾向だから外れじゃないと思うよ、
もし外れだったら外れがあることも含めてのコメントだからそれはそれで
俺はいいと思うし、
一番最初の一言のように「トータルではいい感じ」なんで
結構気に入ってて、しばらく使っていくつもり。
書込番号:2113321
0点

はじめて書き込み致します。
Canon PowerShotA20を長く使って来たのですが、電池4本の重さに耐えかねて買い替えを決心しました。
旅行好きなのため風景撮影に強い28mmワイドが欲しかったので、色々と悩んだあげくG4Wideの購入を決めました。
(ここで起きていた激しい議論も参考にさせて頂きました)
ここ数週間で200枚程撮影した感想を書いてみます。
・28mmレンズは非常に良い。
歪もそれ程目立たず、なかなか出来の良いレンズだと思います。
建築物を撮影するにはまさに最適です。
今のところ低価格デジカメで他に置き換えられるものはありません。
昔ブリッジカメラが流行った頃にRicohのカメラを買いましたが、インナーフォーカス方式というこだわったレンズで、へたな一眼レフよりはるかに写りが良くて感動した記憶があります。
レンズ設計の技術力は高い会社ですね。
・日中の屋外の風景撮影はかなり良いです
明るい日中であれば非常に満足できる撮影が出来ます。
ただし、若干暗めに写る傾向があります。
・屋内撮影はかなり癖があります
ホワイトバランス調整がへたくそで、光源のちょっとした違いによってフラフラと色合いが変化してしまいます。
背景の壁の色合いにも影響され易く、人間の肌が青みがかったり、赤みがかったりと、かなり不気味な写り方をしてしまうこともあります。
・ストロボ発光の調整がイマイチで、シャドー部のノイズは強烈です
ストロボが直撃した近い人物は明る過ぎ、少し離れた人物は極端に暗くなってしまいます。
ラティテュードはメチャメチャ狭いです。(CCDのせいでしょうか)
また、光が十分当たらなかった部分の赤系統の発色は最悪です。
ノイズにまみれてしまってボロボロの重病人状態になります。
屋内をストロボ無しで撮影した場合、赤に乗るノイズはかなりの頻度で
お目にかかりますので、G4Wide最大の弱点かも知れません。
・マクロ性能はすごい、しかしピントが合わない
きちんと写った時のマクロ画像には迫力があります。
レンズ性能は文句なしに素晴らしいです。
しかし、ピントが全く合っていないのに合焦マークが出てしまうのは頂けません。
撮影には根性が必要です。
◇スナップ撮影時の私のお勧めセッティング
・屋外では+0.3EVで
撮影画像のヒストグラムを見ると、全体に暗い領域に集中していて、
明るい領域が不足しています。
このため、ストロボを使わないシチュエーションでは+0.3EVをデフォルトにしておくと良いようです。
また、測光方式の「マルチ」は良くありません。
空の明るさに敏感過ぎて、暗く写る原因になります。
私は「中央重点」に変えてあります。
・ストロボを使う室内では-0.3EV,または,-0.7EV
撮影物との距離が近い場合は-0.7EV、少し離れたら-0.3EVです。
標準設定では白っぽい背景は皆255に飛んで階調が消滅してしまいますので、輝度を下げないとダメです。
・ホワイトバランスはオートで
マニュアルで色々設定を変えて実験しましたが、どれも極端な色合いになってしまうので、あまり使えないように思います。
結局、オートが一番自然な色合いになるみたいです。
・屋外の風景だったら「風景モード」
ストロボ発光が自動的に禁止されて、ホワイトバランスも屋外光に固定されます。
通常のオート撮影より、やや黄色味がかった落ち着いた色合いになります。
・ものすごく手ブレが発生し易いので注意
片手を伸ばして気軽にシャッターを押してしまうと、結構な確率でブレた写真が撮れます。ともかくヒジを締めて固定して撮らないとダメです。
チャンスに強いはずの高速起動、高速AFは余り活用出来ません。
シャッターボタンに対してレンズが離れているレイアウトで余計に損をしているのではないかと思います。
◇私の感想
レンズ設計は一流、Firmware設計は三流 という所ですね。
ノイズだらけの出来の悪いCCDに振り回されてしまって、完成度を語れる次元まで到達出来なかったという感じでしょうか?
CanonのDIGIC回りの完成度と比べたら3年以上の遅れがあるように思います。
(カスタマーの期待に答える意味で、G4wide Firmwareのアップデートを、完成と呼べるレベルまで続けて欲しいと思います)
G4Wideが良いカメラか聞かれると素直に良いとは答えられない、実に不思議な製品です。
私自身も満足しているような、していないような...
しかし、他に選択肢も無いので、ともかくヒューマンアシストで性能を引き出せる使い方を確立するしかありません。
でも、こういうとんがった会社は好きです。
くじけずにがんばって欲しいと思っています。
#Canonは失敗しない戦略ばかり取っているので最近面白みが少ないです。
#広角系にも冷たいですし...
#画質は間違いなくベストなのですが。
0点

2003/11/02 17:26(1年以上前)
私もwideに惹かれて本日購入しました。本当はオリンパスの5060の購入を考えたのですが、ここの書き込みを見て結構安くて結構いけると思いCaplio G4 wideのblackを購入しました。本日は表示価格の20%引きで27,840円+消費税で喜んでおります。
さてSerial3613さんの使用後の感想ですとかなり"じゃじゃ馬"のようなカメラらしいですね。今後の参考にさせていただき楽しい写真を撮りたいと思います。また良い設定方法等ございましたら書き込みよろしくお願いします。
書込番号:2085483
0点

初めまして。
>・屋内撮影はかなり癖があります
以前、「[2027379]暗い」で発言させていただきましたが、内蔵ストロボにアンバーのフィルターを掛け、AE で +1.0Ev の補正をすると結構良い感じになります。なお、過去投稿文の内、A-5 は A-3 の誤りです。
>赤に乗るノイズはかなりの頻度でお目にかかりますので、G4Wide最大の弱点かも知れません。
当方では、青チャンネルのノイズが多いことを確認しています。赤は比較的良好で、緑よりも良いケースもあります。この現象は RR30、G3 でも確認していますが、G4 wide では若干改善されたように思います(ただのロット差かもしれませんがね)。室内などのタングステン照明下では青が増感されますからノイズが顕著になるのだと私は分析しています。屋外で光量も多く充分な青色が含まれている場合は、減感(?)になるからノイズが目立たないのでしょう。ポイントは青を増感させないことですかね。。。無理ですね。
書込番号:2085663
0点

2003/11/02 20:51(1年以上前)
屋外では、わりと素直に写ってくれますね
屋内では、泣きたくなりますが…
これからスキーの写真がメインになるので、雪山であまりに酷いようなら速攻で買い替えかな〜なんて思っていますが、コンパクトでワイドレンズのカメラが無いのが泣き所ですね
書込番号:2086011
0点

2003/11/02 21:04(1年以上前)
>ものすごく手ブレが発生し易いので注意
>片手を伸ばして気軽にシャッターを押してしまうと、結構な確率でブレ
>た写真が撮れます。ともかくヒジを締めて固定して撮らないとダメで>
>す。
片手で撮ればかなりの確率で手ぶれするのが当たり前だと思いますが。
これをカメラのせいにするにはちょっと酷かと。。。
書込番号:2086054
0点

2003/11/02 23:17(1年以上前)
> 片手で撮ればかなりの確率で手ぶれするのが当たり前だと思いますが。
> これをカメラのせいにするにはちょっと酷かと。。。
そりゃまぁそうなんですが、一緒に使っているA20と比較した感触ということで。
(明らかに違います)
私はブレやすい機種とそうでない機種の違いははっきり存在すると思っています。
シャッターを押すという行為でどれだけレンズが動いてしまうかは、グリップの持ち易さや構成部品の配置に強く依存していると思います。
G4wideはうまい引っかかりがなくてそもそも持ちにくいです。
さらにシャッターボタンが右側に寄り過ぎていて深く握れないのも弱点です。
それでいてレンズが左端に付いているのですから、片手撮りはそもそも拒否している構造ということなのでしょう。
人混みの上から撮りたい場合など、どうしても手を伸ばして撮らざるを得ない状況はありますから、合理的な配置に直して欲しいとは思っています。
書込番号:2086609
0点

2003/11/02 23:50(1年以上前)
もう一件返信です。
>当方では、青チャンネルのノイズが多いことを確認しています。
>赤は比較的良好で、緑よりも良いケースもあります。
私の表現が不正確でした。
赤いものに青のノイズが乗るという表現が正しいです。
ストロボが届かないような広い屋内の撮影を行ったときに、やや影になっているレンガ色の壁一面に青黒いまだら模様が出て驚いたことがあります。
(その色のグラデーションの暗い部分だけに出ます)
人間の肌の色でも光量が不足すれば同様に発生するみたいですので、この欠点を隠す意味でストロボ光量を強めに設定しているように感じます。
Firmware開発者の苦労が偲ばれますが、ちょっとやり過ぎですね。
> 内蔵ストロボにアンバーのフィルターを掛け、AE で +1.0Ev の補正をすると結構良い感じになります。
このアイデア、試してみたいと思います。
書込番号:2086756
0点

>私の表現が不正確でした。赤いものに青のノイズが乗るという表現が正しいです。
了解しました。赤は人間の目の感度が低いからだと思います。現実的には、暗部全域に出ています。G3 と比較するとノイズの粒子が細かくなりました。プリアンプ部の高周波特性を改善したのかなと思っています。
>人間の肌の色でも光量が不足すれば同様に発生するみたいですので、この欠点を隠す意味でストロボ光量を強めに設定しているように感じます。
これはユーザーの声を意識しすぎたと言うのもあると思いますよ。RR30ではもっと暗かったですからね。背景が落ち込まないように、スローシャッター気味でストロボは弱めだったンですよね。私なんかはレタッチで何とかなるなと思っていたンですが、「暗い」の声が強かったンでしょうね。ファーム更新で発光量を上げてしまいました。そういった経緯があります。
手ぶれについては、私も構造上の問題もあると思います。ただ、訓練すれば 1/1 秒は可能かなと思っています。随分前ですが RR30 で、酔った勢いで 1/1秒のままシャッターを切り続けたことがあります。で、3枚に1枚の確率で使えそうな感じで写ってました。シラフなら何とかなるかも知れません。何とかならなかったらアルコールを入れた方が良いかも知れません。。。
このデジタルカメラはクセが強いです。特性を理解した上で使わなければ使いこなせない所もあります。少なくとも「レンズ付きフィルム」の代わりにはなりませんから、その手のユーザーには不向きでしょうね。今回、一ヶ月で二万五千台を販売したとのことですから、また変な声が出てきて、変なファームの更新が起きるンじゃないかと私は懸念しています。
書込番号:2087802
0点

2003/11/03 11:06(1年以上前)
> このデジタルカメラはクセが強いです。特性を理解した上で使わなければ使いこなせない所もあります。
> 少なくとも「レンズ付きフィルム」の代わりにはなりませんから、その手のユーザーには不向きでしょうね。
私も同感です。
28mmのためには多少の苦労は乗り越えてやろうという根性がないと失望しか残らないカメラだと思います。
しかし、ちょっと知恵を絞ることで、他のデジカメでは絶対に撮れない画像が得られるんですから、
このカメラの魅力は捨てがたいです。
(そもそも3万円を切るデジカメに、そんなに文句を言っちゃいかんという話もあります)
それから書き忘れましたが、別売のリチウムイオン電池の持ちは非常に良いです。
丸一日ラフな使い方をしても電池切れで困ることは無い実力だと思います。
フラッシュの充電も早くなるので、5,000円の追加投資の価値は十分にありそうです。
いざとなればアルカリ電池を買うことが出来るという保険もありますので、ちょっとした外出の際にいちいち充電を気にしなくても済むのは有難いです。
書込番号:2087916
0点

相変わらず「暗い」と言うレポートが後を絶ちませんね。
このカメラは RR30 からのトーンを引き継いでいます。従って、100%の白い紙があると80%前後に写ります(ガンマオフ換算値)。100%の白い紙は反射率は85%前後だと言われていますから、強ち外れた数値ではなさそうです。この現象は、画面の中にハイライトがあると顕著です。
室内でストロボ使用時に暗くなると言う現象については、背景を落ち込ませないように発光量を殺し気味にしている関係だと思います。これはメーカーのポリシーだと思います。どちらかというと、ストロボがまだ明るすぎるかなと思います。私は、ストロボにアンバー(A-5相当)のフィルターをかませ、露出補正で1ストップオーバーにしています。狭い部屋なら、これで丁度良い感じになります。色温度も統一されますしね。本来、A-5フィルターの透過率は33%なので1ストップのプラス補正ではアンダーになってしまうハズですが、なぜか良い感じです。蛍光灯下では、A-3にした方がよいのかも知れませんが、A-5で行けそうな感じです。元々内蔵ストロボの色温度が高いのかもしれません。
このカメラの面白いところはレタッチが可能だと言うことです。富士フイルムの S602 も使っていますが、レタッチしようとしても既にホワイトクリップされていて(AE撮影画像)、いじると全体のバランスが可笑しくなってしまいます。その点、このカメラではハイライトにゆとりが有りますから、かなりいじりまくれます。
レタッチで何とかなるカメラと言うことで、撮影時はフォーカスくらいしか気にしていません。(他社のカメラがリバーサルっぽいとするなら)このカメラはネガフィルムの感覚に近いですね。
じゃあ、レタッチできない人はどうするのか、と言う問題もありますが、、、私はこの特徴が面白くて、RR30、G3、G4 wide と買い換えてきてしまいました。リコーさんにはこのポリシーを曲げないでいて欲しいです。
# まだ、正確に測定していないのですが、この機種は Windows 用のガンマになったのでしょうか?G3 とかって MAC とプリンターの中間のガンマくらいでしたよね?あれよりも明るい感じがします。気のせいでしょうか?
0点

2003/10/14 13:17(1年以上前)
やっぱり、そんなにしなくてはならないコンパクトカメラなのですか〜。
弱ったな〜、他のコンパクトカメラ並みに普通〜に映ってくれたら
ただ、それだけで十分スペックは良いのですが・・・。
やっぱり、使い易いバカ〇o〇カメラというより、バカカメラのイメージはぬぐえないな〜。
書込番号:2028130
0点

2003/10/14 13:32(1年以上前)
JO-AKKUN さん 新鮮な意見ありがとうございます。
私はますます Caplio G4wide が欲しくなりました。
書込番号:2028159
0点

2003/10/14 14:24(1年以上前)
ワイドとマクロ、タイムラグの早さ、連射機能に大満足で、それ以外このカメラの利点も欠点も分かっていない初心者なのですが、せっかくですから、そろそろいろいろなシチュエーションで使ってみたくなってきた所です。
JO-AKKUNさんの使いこなし術や他のスレでの諸先輩のノウハウを使って行きたいと思いますので、これからも有益な書き込みよろしくお願いします! アンバーってなんだかも分からないのでこれから自分で調べてみます。少しは勉強しなくっちゃ...
書込番号:2028250
0点

このカメラは使い手によって画像に差が出るでしょうね。
このデジタルカメラは、使い込めば使い込むほど面白みが出てきます。
ただ、”レンズ付きフィルム”みたいな手軽さだけを求めている人には、
合わないかもしれませんね。
今まで私は、「マルチ測光」だけで使ってきましたが「スポット」の方が
良い感触もあります。テストを兼ねて、あれこれ撮影しています。
特にワイドになった分、スポットの方が無難なのかなとも考えています。
メーカーにお願いしたいのは、レタッチソフトか現像ソフトを
同梱して貰いたかったですね。
たまらこさまへ
「アンバー」って言うのは、色温度補正のフィルターです。
一般的なのは、カメラのレンズ前に付けるのがありますよね。ガラス製のとかゼラチンフィルター(俗称)とか。フジのゼラチンで言えば、LBA-12 が相当します。蛍光灯下なら LBA-4 から -6 になると思います。
http://www.fujifilm.co.jp/pro/filter/lb.html
上記は、レンズ前用のフィルターですが、照明用というのも売っています。それぞれ A-5、A-3 相当を使います。(メーカーによって番号は変わります)これを付けて、補正すると、カラオケボックスなんかで撮影すると見違えるような画像が得られます。(ホワイトバランスはオートでOK)
書込番号:2032124
0点

G4wideユーザーです。
購入から2週間、約300枚ほどいろいろ撮ってみての感想です。
○画質
レンズなのか処理系なのかわからないけどピントが甘い感じの写真が多い。他同クラスの機種の中では良くはないと言わざるをえません。
問題はフラッシュ撮影です。
ドアンダーかドオーバーのどちらかになります。
ファームアップでの改善を切に願ってます。
○操作性
最初は「う〜ん」と思いましたが、すぐ慣れました。問題なし。
特に起動と連写は速くて素晴らしいです。
○機能
1cmまで寄れるマクロは最高です。
28mmもさることながらマクロに惚れました。
○電池
サンヨーのニッケル水素1500使ってますがかなり持ちます。
正直言って期待以上で喜んでます。
ただ古い電池の場合起動すらしませんでした。
他のデジカメ(ソニー・フジの機種)では問題なく使えるんですが・・・。
要求電圧が高いのかもしれません。
○画像の取り込み
同梱ソフトでサクサク取り込めます。
初心者でも安心って感じで良いです。
以上、購入を検討している方の参考になれば幸いです。
0点

2003/10/11 21:23(1年以上前)
山好きなので、風景写真用に28mmに憧れましたが、画質がイマイチですか〜
ブラックモデルが売り切れで待ち状態でしたが、逆に考える時間ができて良かったかも…
書込番号:2019967
0点

2003/10/11 21:38(1年以上前)
自分も山が好きです、足の具合が悪いのともともと脚力がないので、高
い山には上れず眺めるだけですけど。そこでEOS Kiss デジタルとCaplio G4wideの両方を持って行きます。キスデジが望遠気味なので本機を購入
しました。28ミリはとても便利です。画質には特に不満はありません
がやや暗く写ります。↓にありましたが、測光方式を中央部重点にすると
多少良くなるようです。画質の評価は人それぞれなので、サンプル写真
を見て、更に印刷して評価されると良いと思います。山では28ミリで
も足りなくなるときがあります。とにかく買って良かったです。
書込番号:2020010
0点

2003/10/11 22:00(1年以上前)
本日購入しました、まだ80枚程撮影しただけですがテキストモード以外は予想どおりでした。
ピントはなかなか合わないですね、中央・マルチを変えても思いどうりに合わすにはコツが要りそうです。
テキストモードが思ったよりも使いづらいです、印刷物はましですが手書きの文章は文字の判別も難しい事もあります(濃淡が在るとさらに)、スキャナーの解像度を相当落としたときのような感じですかね。
マクロ・速度の為だけで購入したのでその点については満足できます。
自分の環境では付属ソフトは良くないですね、本日3回インストールしなおしました、インストールに失敗・DLLが見当たらないなどで安定しません。
電圧は確かにシビアな様ですね、フル充電したはずのNiMHでも直ぐに切れたりしばらくほっておくと復活したり(4年前の1400AMHだからか?)。
先ほどファームをアップしたので明日色々と試して見ようと思います。
書込番号:2020079
0点

2003/10/11 23:08(1年以上前)
>岳仁さん
誤解を与えたようで申し訳ありません。
他者の同クラスの機種と比べると若干解像度で劣るかなという意味です。
画質が絶対的に悪いという意味ではありません。
特に印刷を目的とされるのであれば2Lサイズくらいまでならば全く問題ありません。
やはり風景撮影を趣味とする者にとってワイコンなしで28mmの広角レンズは魅力的です。
周辺部の光量不足(ケラレ)もほとんどありません。
私は大変満足しています。
それゆえに「ほんの少しの欠点」が気になってしまうだけです。
書込番号:2020275
0点

2003/10/12 10:30(1年以上前)
>G4widユーザーさん、yama-sさん
返答ありがとうございます
露出関係で、皆さんの意見がかなり酷評なので、サッと出して、パシャッと撮影し、モニター確認もしない自分には不安で不安で…
快晴の風景や、記念撮影の時も、やはりアンダーな写真になっちゃうのかな〜?(^-^;
書込番号:2021397
0点

2003/10/12 10:36(1年以上前)
追伸ですが、そろそろスキーシーズなので(気が早い?)余計にオートでのホワイトバランスが気になります
防水タイプが出るのを待とうかな〜
書込番号:2021413
0点

2003/10/12 11:28(1年以上前)
>岳仁さんへ
G4wideの露出傾向としては「順光」「快晴」「普通の景色」というような条件では満足のいく結果となりますが、今までのテスト撮影の結果から推定すると、雪景色となるスキー場でのスナップ撮影や冬山のようなコントラストが非常に強い場面では、雪面の輝度に引きずられて人物がド・アンダーになったり、シャドー部分のデイテールが出ないほどつぶれてしまいそうです。
これは小型CCDの宿命ともいうべきラチュード(ダイナミックレンジ)の狭さにも原因があると思われるので、映像処理回路やソフト面(評価測光やカメラによる画面の状況判断)でのカバーが上手な機種にはかなわないというのが現状のようです。
書込番号:2021516
0点

2003/10/13 08:14(1年以上前)
>28ミリ主義
IXY300、MZ3を使っていたので、画質的には気にならないと思うのですが、MZ3は露出の制御が良く、失敗写真が少なくて助かっていました(IXY300は駄目でしたが…)
28mmレンズを気にしていたら、だんだんCP5400も気になってきましたが、コンパクトじゃないですね(十分小さいんだけど)
28mm、VGA動画、連写、コンパクトと、欲しい機能全てを満たす機種がないので、今回どれかを買っても、また他の機種が欲しくなりそうです(笑
書込番号:2024177
0点

2003/10/13 09:45(1年以上前)
>28ミリ主義さんへ
上の返答で、名前を貼り付けしたので、呼び捨てになってしまいました
申し訳ありません
書込番号:2024349
0点

2003/10/15 00:14(1年以上前)
>岳仁さんへ
お気遣いいただいて恐縮です。
G4wideご購入おめでとうございます。色々とじゃじゃ馬な所のある写真機ですが、当分の間乗りこなしの研究で楽しめそうですネ!
書込番号:2029992
0点

G4wide購入して1週間になりますがとても快適です。撮影範囲が広いのも良いのですが、
なによりパシャパシャ撮れるスピード感が心地よく楽しいです。
私は目が悪いので欲を言えば液晶がもう少し大きければなと思います。値段が安いのでこの
辺はしょうがないのかな。。。。 ともかく買って損はしなかったと思っています。
紅葉のシーズンが待ち遠しいです。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)