このページのスレッド一覧(全414スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 21 | 2006年7月5日 19:08 | |
| 0 | 8 | 2005年10月3日 17:12 | |
| 0 | 2 | 2005年8月5日 23:37 | |
| 0 | 3 | 2005年8月7日 18:33 | |
| 0 | 2 | 2007年4月2日 23:08 | |
| 0 | 8 | 2006年2月10日 10:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日急にレンズユニットがもどらなくなりフリーズしてしまいました。
レンズが出たまま胸ポケットに入れたましたがどこかに当たったという
ことはなかったと思うのですが。
すぐに買ったお店に持っていくとメーカー送りですと言われてしまいました。レンズユニットに力が加わったか埃がたまっているか、と言われました。
下の方にも書き込みがありますが、R1のレンズユニットって弱いんですか?買ってからちょうど1年なので保証期間内なのですが。
0点
>レンズが出たまま胸ポケットに入れたましたがどこかに当たったという
>ことはなかったと思うのですが。
>そういう仕様みたいですね
相当大きい胸ポケットであっても
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/08/19/003cl.jpg
このような状態でポケットに入れれば、故障する可能性は非常に高いと思いますが?
お二人の考えのほうが、一般的ではない考えだと思います。
書込番号:4497638
0点
>レンズが出たまま胸ポケットに入れたましたがどこかに当たったという
>ことはなかったと思うのですが。
レンズを出したまま、どこにも当てず(触れずに)にポケットにしまうのは不可能だと思います。
ちょっとのことで電源が入り、鞄の中でレンズが出ていたと言う話は良く聞きますが、レンズを出したままポケットに入れてたのであれば、「壊れた」のでなく「壊した」に該当すると思います。
保証は効くと思いますが、「保障出来ません」と言われてもおかしくないかも?
書込番号:4497721
0点
いやいや、他の機種に比べて弱いということはないと思いますよ(^^;
ただ、もともとそんな丈夫なわけないですよね?!
レンズが出たままというのは、鏡胴が伸びたままではないですよね?カバーが開いた状態にしろ、そのような状態で胸ポケットに入れておくのはかなり無謀と思います。
保証書で対応してもらえたらよいのですが、本来であればそれも微妙なところかもしれません。
書込番号:4497729
0点
>レンズが出たままというのは、鏡胴が伸びたままではないですよね?
それ以外に「レンズが出たまま」という状態は無いと思いますが?
レンズカバーだけを開けたり閉めたりは出来ません。
電源を入れればレンズカバーが開いて鏡胴が伸び、電源を切れば鏡胴が縮んでレンズカバーが閉まります。
おそらく電源を切るとシャッターチャンスを逃すので、電源を入れっぱなしにしてポケットに入れていたのでしょう。
書込番号:4497785
0点
「レンズが出たまま胸ポケットに入れた」のなら、壊れるのが普通だと思いますし、
修理も有料だと思います。
書込番号:4497971
0点
かっぱ巻 さん
>それ以外に「レンズが出たまま」という状態は無いと思いますが?
レンズバリアは前面のスライドスイッチと連動していますが、例えばオートパワーオフや、撮影モードで画像確認していると一定時間たてばレンズバリアが開いたまま鏡胴がしまわれます。また、撮影モードで数ミリスライドさせればOFF状態でしまわれた状態に出来たと思います。そのほか音声レコーダモードでもそうなりますよね?!
これらは待機時の状態としては通常想定外の状態ですが、鏡胴を伸ばしたままポケットにしまうというのはもっとまずいと思いますし、カメラとしてデリケートな部分に対し感覚的にやってはいけないと思われることなので、あえてそのような状態も考えられるかな?と思いました。
書込番号:4498022
0点
>撮影モードで数ミリスライドさせればOFF状態でしまわれた状態に出来たと思います。
>そのほか音声レコーダモードでもそうなりますよね?!
この2点については気づいていませんでした。勉強になりました。
書込番号:4498401
0点
たくさんのレスありがとうございます。
やはり「レンズが出たままポケット」というのが原因か。
仕事で使っていて次々撮影していたのでついついそのまま
ポケットにいれてしまっていたんですよね。
過去にも時々あったが何もなかったの安心していた。反省。
また帰ってきましたら報告させてもらいます。
書込番号:4499482
0点
これはひょっとしたら良くある問題かもしれませんよ。
私はこのことについては何回も書いているのですが、
レンズユニットの振り子レンズの部分が引っかかっていると
思われます。
電池を抜いてまた電源を入れても戻らないようでしたら、
やっぱり自然ではなく、引っ掛かりが更に強力な力がかかっている
ものと思われます。
もともと問題ありのレンズユニットなので、本来はメーカーが
無償で修理すべきだと思います。
私は無償でレンズユニット交換となり、戻ってきたものがまた
同じことになりました。
書込番号:4513094
0点
jackiej さん
>レンズユニットの振り子レンズの部分が引っかかっていると思われます。
>もともと問題ありのレンズユニット
jackiej さんはどのような使用条件で不具合が発生したのでしょう?
メーカーからこの仕様の為との解答を得たという意味合いでしょうか?
思う、と事実がごっちゃになっていませんか?!
振り子以外で偶発的に発生する潜在的な設計上の問題(R1v)が鏡胴にあることは聞いていますが。
>無償でレンズユニット交換となり
保障期間外でしょうか?内でしょうか?
書込番号:4513146
0点
以前はG4widoを使っており、28mmレンズとマクロと頑丈さが気に入っていました。
最近R1に買い替えましたが、電源を入れるとレンズが途中で止まり、フリーズします。電源を何回か入り切りする内に又動き出しだしますが、使いたい時に使えない状況です。
はじめは電池の消耗かなと思っていましたが、どうもレンズユニットの引っかかりらしい。この問題は多そうですね〜 すぐ修理したいが、ただいま上海駐在中・・・
書込番号:4530420
0点
本日本体が戻ってまいりました。
やはりレンズユニットの交換でした。
保証期間内だったので無償でした。
お店からは詳しい説明はなかったのでそれ以上のことはわかりません。
今後できるだけ「レンズが出たまま」という状態が無いように気をつけて取り扱うようにします。起動終了は早いので面倒くさがらずに。
R3は発売延期とか。確かにスペックだけみればかなり魅力的!
書込番号:4533803
0点
結局無償修理でレンズユニット交換でしたね。
ほとんどこれです。
HakDs さんの考え方は正しいと思いますが、
これが実情なのですよ。
私は香港で修理しましたが、
世紀代理店の担当者といろいろ話しましたが、
「このカメラは9割以上がこの問題で修理、レンズユニット交換となっているんですよ。」と実情を話してくれました。
しかも3年保証が付いていて、実は部品がある限り何回もレンズ交換できると言うことでした。
修理からあがって来て受け取ったすぐ後でビルの出口で同じ問題が起きたので見せてあげました。
「しばらくこのまま使ってくださいよ。それとももう一度レンズユニット交換しますか?」と向こうも困った様子でした。
とりあえず電源きったらまた戻ったので、そのまま使いましたが、そのあとヤフオク行きとなりました。
私にとってこれがそのままリコーに対する評価となっています。
書込番号:4585513
0点
> 「このカメラは9割以上がこの問題で修理、レンズユニット交換となっているんですよ。」と実情を話してくれました。
そのまま受け取れば出荷数量の9割以上がこの問題を起こしたととれますが、常識的にはそんなことはないでしょうね。あったらびっくり。おそらく修理に出されるもののうち9割以上がこの問題による、ということなのでしょう。
問題はどのくらいの頻度でこの問題が発生するかですが、さて…?
あのようなアクロバティックな設計の、それも第一世代では、あれが欠陥とは言えなくても弱点となることは容易に想像できました。いってみれば覚悟の上で購入しましたが、当たらないといいな。ま、当たったら当たったで無償修理というのは心強い。
なお、このモードでの故障が9割というのは、そのほかの故障の頻度が他の機械と変わらなければ総合故障率10倍ということですが、実はそのほかの故障が少ない優秀な機械だったりして(^^。
書込番号:4590455
0点
>私は香港で修理しましたが、
>世紀代理店の担当者といろいろ話しましたが、
>「このカメラは9割以上がこの問題で修理、レンズユニット交換となっているんですよ。」と実情を話してくれました。
>しかも3年保証が付いていて、実は部品がある限り何回もレンズ交換できると言うことでした。
香港では不良品をわざわざ集めて売ってるのかな?
そんな製品を普通に出荷してたら会社は潰れます。出荷する前に一度レンズユニット交換して出荷した方がいいですね。
RICOHでなくRICHOの製品とか?
書込番号:4590709
1点
> 実はそのほかの故障が少ない優秀な機械だったりして
それ案外当たってるかも知れませんよ。毎日使ってますけど、危なそうなところ
思い当たらないなー。
故障じゃないけど、オプションでボタンのネーム・シールを売り出して欲しい。
全部剥げちゃって、一番上以外は「押してみなければ分からない」状態です。
書込番号:4590928
0点
そうですね。
故障の9割がこの問題と言う意味ですね。
その言い方や表情から本当に多いという感じを受けました。
何パーセントくらいなのでしょうか?
けっこう電源を入れなおして切ると戻るので
我慢できる範囲の人もたくさんいると思います。
そんなに問題じゃないともいえてしまうかも知れませんね。
少なくとも他の問題の発生率はかなり低いように思えますので
気に入っている人にとってはすばらしい優秀なデジカメ
ということにしておきましょう。
私のはレンズカバーのシャッターが開いたままになり
外装前面も取り替えてくれましたよ。
ちなみに3段階に回る切り替えスイッチも中のちっちゃなスライド
スイッチが折れて、それも無料で交換してくれました。
壊れやすいけどそういうのも計算に入っているみたいですね。
それくらい出荷時のチェックにコストをかけてないといえるかもしれません。
R3の発売延期はそれの反省から急遽名誉挽回のためにチェックに
気合をいれたのだと思います。
なんとなく日本向けは厳しめのようにも思えます。
まあ、私にとっては過去のおもちゃとなりましたが・・・。
書込番号:4597062
0点
R1を買おうかどうか検討しておりますが、
くちこみに室内撮影に向いていないと書かれていたのですが
本当ですか?
(オークションに出品する品を室内で撮影しないのですが)
教えてください。
0点
こんばんわ。
この機種が室内に弱いとかかれる理由は、レンズのF値がF3.3というのがライバル機種に比べて少し暗いという理由によるものと思います。
このクラスのものはF2.8くらいでしょうか・・・
F値というのはご存知かもしれませんが数字が小さいほど明るく、シャッター速度を早くすることが出来ます。結果として室内のようなあまり明るくない場所での撮影では、出来るだけ明るいレンズの方が手振れしにくいということになります。ただこのクラスにおけるF2.8とF3.3程度の差では、実質気にする程度ではないと思っています。
どのようなものを出品されるのかにもよりますが、サンプルとして小物を写してみました。(R1vですがほとんど変らないと思います。)
http://www.imagegateway.net/a?i=KlLncaQ3r4
これが元画像になりますので実際には縮小して掲載します。
画質的には十分と思いますが、いかがでしょう?!
書込番号:4420783
0点
個人的には 何とも答えにくいですね〜
逆に質問ですが おはえがすさんは 「室内撮影」という悪条件の撮影で
カメラに期待される事は何でしょうか?
期待するものによっては スレに対して・・・
向いている。とも 向いていない。とも言えると思いますし
[当たり前の条件] さえ揃えてあげれば 「そんな事は無い」とも言えるかと・・
書込番号:4420839
0点
>(オークションに出品する品を室内で撮影しないのですが)
これは、(・・・・・・・・・・室内で撮影したいのですが)
の誤りと思いますじゃ。
その場合は、動かない物が被写体になりますで、三脚などを使ってブレ防止ができますじゃ。
従って、レンズの暗さは無視できますで、R1でも問題ないと思いますじゃ。
書込番号:4421242
0点
みなさん、親切に教えて下さってありがとうございます。
カメラの事ももっと勉強しようと思いました。
HakDsさん、陰性残像さん、千尋バ〜バさん、ありがとうございました。
書込番号:4423753
0点
F値2.8というのは多くの単焦点レンズが採用しているのを見てもわかるとおり、最低限ほしい明るさだと思います。
実際手ブレするかどうかはこのあたりでぐっと変わります。
夕暮れ時や室内でF2.8で助かっている場合が圧倒的に多いのです。
三脚使用やフラッシュ使用などは当たり前ですが、それは素人が手軽にスナップしている状況ではありません。
私はR1を使うようになって手ブレを押さえ込む良い訓練にはなりましたが、2.8のレンズを使うようになって、シャッターを切るのをあきらめていた世界がまたぐっと広がりました。
書込番号:4429061
0点
このカメラの場合f値よりもプログラムラインが特殊な感じです
普通は手ぶれを防ぐため高速シャッターを切れるように組むのが多いですが
暗い場所でも自然な感じが出るようにわざと遅いラインを組んでるような・・・
塩銀カメラの感覚で言うとf3.3はズームレンズの明るさですがR1ほど低速シャッターで切れることはないです。
(ちょと比較に無理があるかな?)
その癖が分かればなかなかいいカメラです
書込番号:4454240
0点
おはえがす さん
はじめまして。もう購入されたでしょうか?
私はR1を使い始めて4ヶ月です。
屋外の晴天など、明るい環境なら他のデジカメと同じように
問題のないカメラだと思います。
夕暮れや室内では手ぶれに対しては注意が必要なカメラ
だと感じています。
サンプルのひとつになればと写真をUPしました。
http://www.geocities.jp/babathegiant/zakki/kakaku/kakaku_r1.htm
私は楽しくR1を使っています。
書込番号:4459418
0点
私は半年以上使っていますが、「室内撮影」のために買いました。
画質はさほど必要としないので「広角」で撮れる点には満足しています。
ただ、ちょっと画質は悪いです。
他のカメラ(O社)と同じ条件でカメラを変えて何枚か撮ってみて気づきました。
レンズのせいかどうかは判りませんが、画像がぼけているというかシャープさに欠けるというか・・・・・・。
画質を求めるのであれば、他のものがいいように思えます。コンパクトでも最近はいいものがあるとおもいますので・・・・。
ただ、この値段で広角は2台目の持ち歩き用としていつもバックに入れておくには抜群ですね。
どちらを優先するかではないでしょうか?
書込番号:4476067
0点
先日初めてR1で花火を撮ってみました。
設定はWB晴天、MFで焦点∞・SS4秒、ISO100、露出補正-2.0EVで、30秒のインターバル撮影にしました。
R1での花火撮り、ほとんど期待していなかったのですが、想像していたより綺麗に撮れていてびっくりしました。フレアは多いですが許容範囲(笑)。
R1で花火を撮られた方がいらっしゃったら是非設定をお教えください。次回の参考にしたいと思います。
0点
「R1で花火」って「ユカタで着流し」のような、気楽で粋な響きですが、・・・レスが付きませんね。
きっと皆さん(私のように)R1を日中専用機に指定されているのでしょう。
花火、綺麗ですねー! データ、有難うございます。
インターバルというのが気になりますが、ケーブル・レリースが付かないので仕方ないですね。
USB接続のレリースなんて出来たら汎用性があるから大ヒットするでしょうに、と無知な脱線。
私はあまりフレアは気になりませんね。大きな「絞りバネ柄」なんぞが現れたら興ザメですが、
この程度ならかえって、出た方が硫黄の臭いを感じられそうな気がしません?
書込番号:4328887
0点
PASSAさん、コメントありがとうございます。
> 「R1で花火」って「ユカタで着流し」のような、気楽で粋な響き
私の場合R1をいつでもポケットに入れています。R1で花火を撮ってみようと思ったのは私にとってはごく普通という感じです。
> きっと皆さん(私のように)R1を日中専用機に指定されているのでしょう。
私はR1で夜景を撮ったことがあるのですが・・・、実際難しかったです。ただ単に私の腕が悪いのかもしれません。私自身、R1の適性は晴天時の広角・マクロ撮影と思っていました。しかし、暗い場所で綺麗に撮れる可能性も秘めているのではないかと思った次第です。
> インターバルというのが気になりますが
いつもの感じ(R1はいつも一緒なので)でR1を三脚に固定して放っておきました。私が手を加えなくていいようにインターバル撮影にしただけで、綺麗に撮ろうなどという考えはありませんでした。何せ期待してなかったので。設定は最初から全く変えていません。これは色々な意味でただの偶然を狙った撮影方法かもしれませんが、R1のさらなる可能性を感じました。
> 硫黄の臭いを感じられそうな気がしません?
PASSAさん、表現、うますぎますよ。
書込番号:4329076
0点
こんにちはGX8の板より流れてきました。
1.光学ファインダーつき
2.起動が速い
3.単三型の電池使用可能
の条件で
該当するモデルを探したところ「Caplio GX8」に行き着き、むこうの板でもっと安いモデルをお勧めいただいた結果、R1(実際お勧めいただいたのはR1vですが)紹介いただきました。値段的にもスペック的にはとてもいいなと思いましたが、実際使われてる方に気になる部分の使用感をお伺いしたいです。
1.光学ファインダーの使い勝手はどうでしょうか?
2.ピント合わせ(フレーム中央以外のところに焦点を合わすときなど)
3.レビューなどを見てると不安なのが、故障が多そう
4.マニュアルフォーカスや露出補正の操作性
などについてです。
0点
いらっしゃいませ。
私と違う意見の方々が多数おられるだろうとの前提で私見を、
1.光学ファインダー君: 使い勝手は悪くても、君が居るだけで僕は安心なんだ!
2.ピント合わせ: これはシャッター半押し後のフレーミングで問題なし。
3.故障が多そう: 直ぐに相談できる距離にあるお店で購入されれば、大抵は丁寧に対応して
くれますので、・・・答えになってない?・・・モゴモゴ・・・
4.マニュアルフォーカス: 上手に使われる方がおられますが、私はとても・・・置きピン専門です。
露出補正の操作性は、大変良いです。
28-135mmの焦点域にも注目して下さい。最高に使い易く、しかもテレ端で f4.8をキープ!
いたらない部分は他にも色々ありますが、それらはまあ、値段相応ということで・・・
書込番号:4326354
0点
PASSAさんどうもです。
同じぐらいの価格帯でもCANONとか方が丈夫そうに見えるんですがどうなんでしょう?
あと、値段的に近いGXと比較した場合の、長所短所について説明していただける方いらっしゃいますか?機能的に差がなければ比較的シンプルで丈夫なほうがいいです。
書込番号:4326658
0点
>1.光学ファインダーの使い勝手はどうでしょうか?
後でカットするするつもりでフレーミングする
>2.ピント合わせ(フレーム中央以外のところに焦点を合わすときなど)
中央だけでフォーカスロックが出来る。(R2はできない)
マクロにすると外部測距なしで遅くなりますが無限遠まで出来ます。
>3.レビューなどを見てると不安なのが、故障が多そう
ほとんどがレンズが引っ込まないかレンズカバーが閉じないなど・・・レンズユニット交換になります。保証期間が長いと良いです。
>4.マニュアルフォーカスや露出補正の操作性
フォーカスは距離指定の方が使いやすかった。AEロックがほしかった。
以上です。
驚くほどの長持ち電池(専用充電池はストロボ時の速さのため絶対必要)と軽さ(短パンのポケットに入れてもずりません。)、ズームの長さ、録音機として使える(レンズカバーあきっぱなしになります)など常時携帯としてすばらしいです。
真っ暗な場所では2メートル以上離れるとピントが合わずひどい画質になります。
レンズは周辺部が流れたり暗くなったりします。(GXのレンズを推奨します。)暗いので手ぶれします。
室内でのフラッシュ撮影では意外とIXY400よりノイズが目立ちません。
最後に
シンプルで丈夫というと・・・このカメラは当てはまりません。
しかし変な魅力に取り付かれて、みんなついつい持ち出してしまうのです。不思議なかわいいやつです。私はGRのうわさを聞いて、そろそろ中古でGXを買おうかと思っています。もちろん保証書つきで・・・。
書込番号:4332753
0点
レンズユニット交換となりました。
担当の方の話ではこのカメラの不具合はほとんどがレンズユニットの問題だそうで、「レンズカバーがしまらない」「レンズが途中までしか収納できないで引っかかる」「ピントの問題」これらの問題はあたりはずれでかなり確立が高い見たいです。それでレンズユニット交換となりますが、結果はほとんど同じ。もって買えるときにすでに「レンズが途中までしか収納できないで引っかかる」が発生しました。「新品と取り替えて」というと「もう在庫はありません」「じゃあどうするんですか?」と言うと「もう一度レンズユニット交換です。」・・・・。
私の結論はこれは仕様だということですね。
でもリコーさんリコールはしませんが3年の保証があるのでこの3年間で何回かレンズ取替えてもらえると言うことです。すごい企業だと思います。R2の後継機種が登場とのことですので、レンズユニットはまだまだ在庫があるという希望のあるはなしです。
皆さんもどんどん保証書つかってレンズ交換してもらいましょう。
0点
2度もレンズを交換してもらえるんですか! うらやましいと言うべきか・・・
R1を2台も持ってるのに一度もそんな「良い目」に合ったことありません。
(フタは1度修理しましたが)
書込番号:4315453
0点
私もレンズカバーが閉まらない現象がすぐに起きました。
レンズが大きいだけにいざ久しぶりにと使用した際にレンズがむき出しだったため曇りのような汚れが付いているのがわからず、プリント後がっかりしたことがあります。
保障期間内なら修理してくれるようですが、再度同現象があらわれる方が多いことを見ると仕様で手間だけかかるような気がしますね。私はあきらめてこのまま使いますが、次回はこれにこりて他のメーカーのデジカメにするつもりです。私みたいな考えの人は結構多いと思います。バランスはいい製品なのでちょっともったいないですね。
書込番号:6190739
0点
2005年3月末にR1を購入し、
その後4ヶ月ほど乾電池で使用してきたのですが、
不経済だと感じて充電池に切り替えることに致しました。
そこで、購入時から箱の中に眠らせていた
リチャージャブルバッテリ(DB-50)を充電し、
本体に投入してみたのですが、電源を入れることができません。
乾電池での動作は確認済みです。
どのような原因が考えられますでしょうか?ご教授下さい。
0点
充電池と本体の接点が汚れていたということはないですね。
書込番号:4297570
0点
神戸みなとさん、早速のレスありがとうございます。
乾いた布で軽く拭いてから再投入してみましたが、
相変わらず電源は入らず、レンズカバーが開くだけでした。
書込番号:4297615
0点
充電池の不良くらいしか考えられないですね。
販売店やメーカーに相談された方がイイかもしれません。
書込番号:4297623
0点
だめでしたか、それではもう一度充電してください。
充電器のランプの色を確認して正常に充電出来ればいいのですが。
充電がうまくいってなかったように思います、リチウムイオン充電池は過充電が出来ないようにきっちり制御されていますので大丈夫です。
書込番号:4297682
0点
再度充電器にセットしたところ、数分ほどで赤のランプが消えました。
これは、正常に充電が出来ているということなのでしょうか…?
取説にも特に記載が見当たらないので、判断しにくいのですが(汗)。
⇒さんのおっしゃる通り、やはり充電池の不良なのですかねぇ?
書込番号:4297871
0点
リチウムイオン充電池は放電状態で放って置くと電圧が下がりすぎて安全装置が働いて充電できなくなります、
安全装置が働いている状態も何度か充電を試しているとうまい具合に安全装置が解除されて充電できるようになったことが過去に何度かありますが、
保証期間であればさっさと交換してもらったほうが早いね。
書込番号:4297900
0点
レスが遅くなりまして申し訳ありません。
手のうちようが無いようなので、近いうちに販売店へ駆け込むことに致します。
お答え頂いた皆さま、本当にありがとうございました。
書込番号:4300842
0点
y_nagataさん その後どうなりましたか?
私は最近この機種とDB-50を購入したのですが、
まったく同じ状況です。メーカーで直してもらえるのかな・・・
書込番号:4808992
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ