このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2007年1月23日 01:50 | |
| 1 | 9 | 2007年1月19日 23:19 | |
| 2 | 18 | 2007年1月18日 07:39 | |
| 0 | 20 | 2006年12月25日 18:25 | |
| 0 | 20 | 2006年12月17日 18:07 | |
| 0 | 6 | 2007年2月13日 08:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > リコー > Caplio GX8
暗い場所でのレスポンスはどんな感じでしょうか?
ライブハウスでのポートレイトが主な用途ですが、
GX8は向いてないでしょうか?
広角が使えて、暗所でもガンバレるコンデジ探しをしています。
候補はGX8、LX2、FE-200です。
一眼は持ってますが重くて。。。
0点
ライブハウスに行ったことがないのでよく分かりませんが、
ライブでは、ライブを楽しむもので、どんな写りでもいいじゃないか。。。と。
で、参考になりませんね。
ライブはその意に反して、つまるところ非現実的に視えますので、向いていないと思います。
それなりに、重いのが現実です。。。
書込番号:5900258
0点
ライブハウスですか。
GX-8は暗さに弱い訳ではなく、感度アップによるノイズ感の問題が大きいと思います。被写体の動きが大きなものは、低感度で撮り難いため、高感度で撮らざるを得ないというジレンマが・・・・。
思い切って、高感度で撮影し、ノイズでライブ感&アート感を表現するという手もありますが・・・。一般的に「キレイ」な絵を撮るならば、別の機種が妥当でしょうね。被写体ぶれを押さえ、ノイズの少ないカメラ・・・・という選択でしょうかね。
書込番号:5905285
0点
皆様、コメントありがとうございます。
メインは暗い場所の撮影になるのでちょっと考えます。
次期モデルも気になりますし。
GX8だと、広角マクロやフィルターで遊べて長く使えそうなところが魅力だったんですが。。。
ちなみに、GX8の高感度のサンプルがあれば教えて頂けますでしょうか?
書込番号:5907046
0点
今日撮影してきたデータを整理していたら、上の書き込みを見まして。
普段なら捨ててしまう写真ですが、薄暗い場所での撮影だったのでISO800にセットして撮影しました。撮りっぱなしのデータです。
http://www.p-ho.net/GX8/R0012797.JPG
普通ならお見せするようなものではありませんが、高感度モードのサンプルということで。
私もノイズが嫌いなので、普段はISO64固定で撮影しています。
http://www.p-ho.net/GX8/R0012696.JPG
それでブレた写真は撮らなかったことにして捨てます。
書込番号:5907727
0点
p-ho.netさん
早速サンプルありがとうございます。
ちょっと画像を拝借して、Neat Imageでノイズを消したら
すっきり綺麗になりました。
ろうそく位の明るさですと、AF精度、レスポンスはどうでしょうか?
書込番号:5908466
0点
ろうそくですか。
それではろうそく一本の灯りで1m弱の距離にある招き猫を撮ってみます。
ISO1600・スポット測光です。
http://www.p-ho.net/GX8/R0012806.JPG
招き猫でフォーカスロックしてから、フレーミングを動かして撮影しました。
小さな三脚を使ってシャッターは手押しです。
書込番号:5908627
0点
p-ho.netさん
わざわざ撮影頂き、ありがとうございました。
さすがにノイズは多いですが、とても参考になりました。
これ位の明るさですと、オートフォーカスは結構迷うのでしょうか?
書込番号:5908788
0点
上記の招き猫画像の撮影ではオートフォーカスに迷いは感じられませんでしたよ。
ライブハウスのような状況は経験ありませんが、イルミネーションのようなものでもオートフォーカスが迷ったことはありません。
(それより手ブレで使い物にならないので要三脚ですね。)
招き猫画像でシャッタースピードが 1/5秒 になりましたので、被写体が動いている場合は、被写体ブレがあるでしょうねぇ。
書込番号:5908906
0点
p-ho.netさん
丁寧なコメントありがとうございます。
大変参考になりました!
書込番号:5912849
0点
現在GX-8とR4を使っています。
28mm広角で景色撮影を楽しんでいます。
夜景はなかなかピントがあわず両機ともうまく撮影できません。
まだ空が濃紺のうちはいいのですが、完全に夜に
なってからは数十枚とってもほんの数枚しかピントがあった
ものがありません。(テブレを含み)
焦点あわせにマクロで撮ってみたり、テブレ回避のため三脚使用、2秒タイマーでシャッター押ししたり、または連写してみたり、夜景モードでとったり、思いつく限りの方法でとっていますが、毎回さんたんたる結果です。
夜景のピントあわせ技があったら是非教えてください。
デジ一デビューしたいのですが、まだ予算がたちません。
0点
フォーカス無限遠固定(∞)ではだめですか?
書込番号:5897680
0点
明かりの有るところでピントあせて
その後フレーミング。
書込番号:5897749
0点
LUCARIOさん
アルバム見せていただきました。
夕焼け空すごいきれいですね。R3であそこまで撮れるとは!
もっと練習して私もあんな写真が撮れるようになりたいです。
まだ数回しかフォーカス無限で撮っていませんが
ボケボケでした。また試してみたいと思います。
m-yanoさん
シーンモードの夜景はかなり試してみたのですが、
20枚に1枚程度しかピントがあっていません。
書込番号:5897791
0点
m-yanoさん
アルバム見せていただきました。
イルミネーションがすごくキレイにとれていますね!
コンデジで撮影ですか?どの様にピントあわせしているのですか?
ぼくちゃんさん
ど素人で用語がよくわかりません(汗)
その後フレーミングとはどういうことでしょうか?
撮ったあと、画像処理のフレーミングということでしょうか?
書込番号:5897832
0点
AFが合いやすいトコでピント合わせて…そのまま好きな構図で撮ればピンボケも減ると思いますよ。
書込番号:5897901
0点
>コンデジで撮影ですか?
はい、コンデジ(Nikon E8800)です。
>どの様にピントあわせしているのですか?
基本的にAFモードはオートにしています。
被写体が遠く暗くAFが合いにくい場合は、無限大(遠景)で撮影しています。
もちろん三脚使用です。
書込番号:5898493
1点
ぼくちゃん.さんご本人からレスがないようなので…(^^;;;
> その後フレーミングとはどういうことでしょうか?
というのは、
> 撮ったあと、画像処理のフレーミングということでしょうか?
という意味ではなく、
「撮りたい対象と同じ距離にある何か明るいもの
(というか明暗や形状がはっきりしたもの)にカメラを向け、
シャッター半押ししてフォーカスを固定し、
改めて撮りたい対象にカメラを向けて、シャッターを押し込む」
という事ですね。(フレーミング=構図取りの意味です)
ご参考まで。
P.S. HDR合成写真のアルバム見て頂きありがとうございます。
まぁ、こういう楽しみ方もありますよ、ということで(^^;
詳細なやり方はR3の掲示板に書いてますので、ご興味があれば
参考にして下さい。
書込番号:5898597
0点
⇒さん
>AFが合いやすいトコでピント合わせて…そのまま好きな構図で撮ればピンボケも減ると思いますよ。
GX-8の小さい画面で夜景のピンと会わせ確認に苦戦していましたが、そうですね、構図内でピント合わせする前に、合わせしやすいトコさがしてみます。ありがとうございました。
m-yanoさん
コンデジであそこまできれいな夜景が撮れるのですね。
なんか希望が見えてきました!
>被写体が遠く暗くAFが合いにくい場合は、無限大(遠景)で撮影しています。もちろん三脚使用です。
はい。次回はこれで試してみます。ありがとうございました。
LUCARIOさん
代理説明ありがとうございました。よぉくわかりました。
アルバムもとっても参考になりました。さっそくR3の方へ行ってきます!
みなさま、アドバイスありがとうございました。
夜景ピント合わせ方法の有効な方法:
1)フォーカス無限遠固定(∞)
2)撮りたい対象と同じ距離にある明暗や形状がはっきりしたものにカメラを向け、 シャッター半押ししてフォーカスを固定し、改めて撮りたい対象にカメラを向けて、シャッターを押し込む.
とっても参考になりました。ありがとうございました
書込番号:5900795
0点
新婚旅行用にR4を購入してから、カメラに興味を持ち勉強中の者です。
勉強しているうちに、もっと細かい設定のできるデジカメが欲しくなったのですが、ヤマダでGX8が\27,500(10%還元)をみて、GX8の購入を真剣に考えております。
そこで皆様に質問ですが、
1,絞り優先の効果はどうですか?使ってますか?
細かい設定の大きな目的に、絞りの設定で背景のボケの調節
をしたいと思います。ボケが難しいコンデジですが、R4でも
マクロ時は、背景のボケが見られます。
これをさらに絞りで調節したいのですが、どれ位の効果が得ら
れるものでしょうか?
2,液晶でピンボケの確認はできますか?
評価を見ていると、一様に液晶の評価が低いですね。
テレマクロでボケを表現しようとするとピントの位置
確認を液晶でしたいのですが、どうでしょうか?
眼デジも考えましたが、携帯性を優先させハイエンドのコンデジを使い倒して、どうしてもだめなら、眼デジを購入しようと思っています。(レンズ欲しい地獄にはまりそうな気もして・・・・)
GX8の後継機種もそろそろ出そうな予感もありますが、価格帯が眼デジ並みになりそうな気もします。出来れば仕様位確認してから決めたいのですが、生産中止後価格も上がっているようですし、いつまで在庫があるものやら・・・。
0点
>2,液晶でピンボケの確認はできますか?
13万画素の液晶ですから、厳密なピント合わせはほぼ不可能
でしょう(特にマクロ)。
複数枚撮って、再生時もしくはPC上での確認作業になると思
います。
書込番号:5876403
0点
映像素子が大きくないので絞りを変えてもそれほど効果を実感出来ないと思いますよ。
開放と最小絞りなら違いをそこそこ感じられるでしょうけど…
また液晶での確認で精密なピント確認は無理でしょう。
たとえ3インチの液晶でも無理です。
液晶は構図確認程度に考えておいた方がイイかもしれません。
書込番号:5876435
0点
どちらのヤマダですか?
私は、GX8使用中ですが、もう1台欲しい・・・。これは絶対、買いですよ! 出来れば、私も買いたい!
書込番号:5876513
0点
皆様;
早速のご返答ありがとうございました。
この対応の速さは、GX8のファンの多さなのでしょうか?
ezweb.ne.jp様
早速の写真までありがとうございました。
背景きれいにボケていますね。
この写真は、絞り”開放”なのでしょうか?
もし、可能なのでしたら、絞りを換えた写真もUPして
頂けたら、非常にうれしいのですが・・・・
絞りに関しては、ある程度の効果は認められる。
液晶での、ピント確認は期待できない。
・・・ということのようですね。
gxb77様
私が見かけたのは、富山のヤマダです。
ただし、2chのGX系スレで同様の発言がありましたので、
全国のヤマダで在庫が有る物は、この価格で出ているのでは
ないでしょうか。
書込番号:5876609
0点
液晶モニターが小さいので、ピントの確認は難しいと思いますが、
28mm相当の広角が使えますし、画質もいいと感じます(GXですが)ので
その値段なら、お買い得だと思います。
書込番号:5876626
0点
GX8も個性的で魅力のある機種ですが、背景ボケ自体はR4の方が期待できると思いますよ。
GX8のT端、撮影距離10cmの時、絞り開放でも被写界深度は約2mm。
R4のT端、撮影距離14cmなら、F8まで絞られたとしても被写界深度は約2mmで同じです。
絞り操作によるボケ狙いでGX8と言うのは、あまり良い選択とは言えないと思います。
書込番号:5876775
0点
Hi_Dencaさん、こんばんは。
【1,絞り優先の効果はどうですか?使ってますか?】
使ってますけど、ぼけの調整という意味ではほとんど使っていません。
私の場合は、絞り値が変わらないというメリットで絞り優先を使ってますので。。。
絞りを変えて撮ったサンプル↓がありますので、よろしければご参考に。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sleepingearlybird/lst?.dir=/4106&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/
【2,液晶でピンボケの確認はできますか?】
確認できません。
乱視入り老眼の私は、一眼のファインダーでも無理になってきました。
とにかく数打ちゃあ〜当たるで撮りまくって後からPCモニターでチョイスします。
GX8の書込みがあるとうれしくなりますね。
構図選択の自由度が目一杯楽しめるデジカメさんですので、ぜひお手元に。。。
書込番号:5876987
1点
GRD購入以前にGX8を使っていた者ですが、、、
1.に関し
過去スレにもたくさんありますけど、絞りのステップが少ないためまたそもそも小さな撮像フォーマットのため絞り優先はあまりコントローラブルではありません。特にお考えのテレマクロでは2ステップくらいしか選べなかったはずです(詳細失念)。それでも絞り優先=開放に固定くらいの使い方であれば有効だと思います。むろん付いていないカメラより全然よいし、デプス(被写界深度)の確認できないコンデジでは割りきりが必要なのでこれでよいのだと思います。
2.に関し
残念ながら難しいでしょう。AF頼りですが、私のはマクロ時に顕著な後ピン傾向でした。そもそも開放にしなくてもボケるテレママクロ時は若干絞り込んだ方が安全だと思います。ただし当然ながら撮影後の画像で詳細のピン・チェックは出来ます。
というわけで私は入門機デジ眼の値段を超えても、色々な意味でGRDグレードのGX後継機を切望しています。
書込番号:5877227
1点
撮影している時のボケの感覚は、ある程度一眼レフで経験を積んでからでないと、写真上で効果的に使うのは難しいのではないでしょうか。
銀塩一眼レフ感覚だと、プレビューで見ていても実際に出来上がった写真とはずいぶんボケの感覚は違ってきます。だから、この絞りでピントを合わせた物との距離がこれくらいなら、あの部分はうまくぼかせそうだというのは、目で見て確認して撮るのではなく、失敗を繰り返して身に付ける感覚だと思います。
デジイチと較べるとGX8で選べる絞りは三段階しかありませんので、そのカンがあれば結構楽しめますが、無いと、失敗を楽しめる人と失敗するから不要物にする人に分かれると思います。
銀塩で慣らした方々は、写真になるまで思いどうりに取れていたかどうかがわからないのがあたりまえですので、大成功と思って出来上がりを期待していたら大失敗だった経験を何度も繰り返しています。したがって、いやおう無くこの感覚が身についてきます。
それでも、私などは相変わらず駄写真ばかりがHDD上に記録され続けていますけれど。
書込番号:5878416
0点
ご返信遅くなってすみません。
皆様ご意見ありがとうございます。
早起き鳥様
写真ありがとうございます。
拝見する限り、絞りでそれなりの効果はありそうですね。
GRDも魅力的なのですが、私程度の実力では単焦点レンズを
使いこなせない気がしています。やはり、3倍程度の画角の操作
はしたいと思います。
また、妻がGRDの価格出すのなら、デジイチにしたらとの事で
なかなか理解してもらえません。
GX8の後継機種気になりますね。
在庫も気になりますので、今週末にでも決めようと思います。
ただ、在庫少なくなると初期不良の代品交換の対応が悪くなる
のでは?と心配しております。
書込番号:5887543
0点
Hi_Dencaさん、おはようございます。
サンプルご覧いただきありがとうございました。
ベラボーさんやみなさんのおっしゃるように、
CCDの小さいコンデジさんの絞り調整は、無駄だとか無理だとかお考えの方も大勢いらっしゃいますので、念のためご留意ください。
R4をお使いとのことですので、操作系の違和感は無いでしょう。
私がGX8を使っていて一番うれしいのは、ホールド性のよさです。
片手で持ってある程度自在に振り回せるのがありがたいですね。
ファインダーも液晶も気休めです。
R4より液晶は小さいのでさらに視にくいでしょう。
デザインは無骨ですが、ボデーはレンズバリヤも含めてR4よりしっかりしていると思います。
愛機は3万ショットを越えましたが快調そのもの。
テレ端が85mmとなりますので、R4の200mmに慣れておられますと、物足りないかも知れませんね。
私は草花のマクロばかりなのでちょうどよいのですが。。。
いずれにせよGXnewは気になりますね。
リコーさんはアフターサービスの対応がよいので、
近々出そうに無ければ、私も予備にもう1台GX8を購入するつもりです。
書込番号:5887708
0点
ねぼけ早起き鳥様、ありがとうございます。
ファインダーについては、私はスキーの写真を取る
事があるので、液晶が期待出来ないですから、ある程度
使用を想定しています。
また、R4で最近気づいたのですが、連射モードで撮影
していると、液晶が撮影中消えてしまいます。
そのためにファインダは、欲しいと考えます。
(幸いにも、目だけは非常に良いので・・・)
ついででお伺いしますが、バッテリどうしてますか?
別売なので、購入しようと思うのですが、予備を1個
含め2個+充電器で1万強の出費となります。
エネループつかっている方いるようですが、標準バッ
テリ無しのエネループだけでいけるものでしょうか?
また、スキー場なの低温下では、標準バッテリは、
大丈夫なのでしょうか?
後継機種も非常に(すごーく)気になるのですが、
やはり価格帯がGRD並みとなりそうで、妻の理論では
購入できそうもありません。
GX8を今回購入して、後継機種の価格がこなれた頃に
買い替え・・もしくはさらにその後ねらいという方針に
なりそうです。ただし、このペースで行けば、後継機種
のさらに後継機種は、また2年後なんですかね。
書込番号:5890178
0点
電池は、過去ログ
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502010839/#5743938
でも書かれていますが、エネループ等ニッケル水素充電池ではバッテリーもち、動作面でかなり不満がでます。返品したくなります。
純正リチウムイオン電池は高いので、台湾のROWA
http://www.rowa.co.jp/
から出ているDB-43-AC-SET 4,000円を使っています。全然問題ありません。純正の半額です。これお勧めです。バッテリーと充電器のセットです。これでバッテリーもちも良いので、十分ですが、スキー場でお使いなら予備バッテリーも同時購入されても、お安いので良いかも。
書込番号:5891707
0点
おはようございます。
【(幸いにも、目だけは非常に良いので・・・)】
うらやましいですね。
私も小さい頃は目がよくて、しょっちゅう母から針に糸を通すのを頼まれていましたが、今はカメラにストラップを通すのも(><)です。
バッテリはDB−43を予備なしで使ってますが、不自由はしていません。
じゃむちゃんの飼主2さんのおっしゃるように、最近は純正でなくてもじゅうぶん使えるようです。
1GBのSDで画質設定N3264のとき、551枚が十分撮れます(ただしフラッシュは使ってません)。
たいがい夜中に充電して日中使って。。。のサイクルです。
旅行などに出かける場合は予備を持たれるのがよいでしょう。
エネループは使ったことがありません。
書込番号:5891753
0点
ご助言を頂いた皆様へ!
悲しいお知らせがあります。
昨日、ほぼ購入を決めて近所のヤマダに行ったのですが、
既に完売。近隣のヤマダも同じ状況とのことでした。
まだ気合を入れて探せば見つかるでしょうが、これを機会に
迷っていた後継機種の発売を待つことに決めました。
妻はG7が良いのでは?と言っていますが、広角の魅力は
捨て切れません。
ご助言を頂いた皆様方、ありがとうございます。
ちなみに後継機種はどれ位の価格帯での発売になるんで
しょうかね?現状GRDの実勢価格を超えてきますかね?
今の心境を考えると、初期不良のリスクをかなぐり捨てて、
発表と同時に予約購入したい位ですが・・・
書込番号:5895005
0点
いつも楽しく拝見させていただいています。
愛機のGXが不慮の事故で故障してしまい
早く(仕事でも使用しているので)次のものをと
でも、ボーナス出ないと買えないしなぁと思い
イートレンドさんでGX8の購入を考えていました。
しかし、今日あたりから取り扱いがなくなっているようで
心配になり電話で確認をしました。
「終了です」
え、、、?
とうとうそのときが来てしまったのでしょうか?
新機種の情報はあるようでないようで?
GRはあこがれるけど高いし、R5性能はいいんだけど、何かいまいち壊れやすそうで(毎日持ち歩いて、がんがん撮影しているのである程度は頑丈な機種が必要)
それもこれもと考えているとGX8!と思っていたのです。
さて、話は本題に戻して、この「終了」とはうわさの新機種登場があるからの「終了」と思っていいのでしょうか?
うーん、、、、。
まぁ、発売されても初期ロットはちょっと怖いのですぐには変えそうに無いしなぁ(苦笑)
ぼやきのような書き込みで申し訳ないです。
0点
私もリコーに問い合わせたところ、既に生産完了との事
後継機では出ないかと聞いてみましたが
「その情報はこちらには届いていません」との返答。
ホームページではまだ生産完了品に入っていませんね。
書込番号:5744197
0点
GX8は、今となってはレスポンスが遅いです。
これをチャンスと思って他機種に移られるのがよろしいかと思います。
動作が速く、快適なのに驚かれると思いますよ。
書込番号:5744217
0点
>586RAさま
>GX8は、今となってはレスポンスが遅いです。
これをチャンスと思って他機種に移られるのがよろしいかと思います。
動作が速く、快適なのに驚かれると思いますよ。
そうなのですか?一応購入を考えたときに
電気屋で色々なデジカメをさわってきたのですが
そこまでの差を感じませんでした。
むしろ、GX8の方が早いと思ったのですが?
私の勉強不足かもしれません。
よろしければ、どのメーカーのどんな機種が
GX8に比べて、動作がはやくて快適なのでしょうか?
今後の参考のために、ご教授くださいますか?よろしくお願い致します。
書込番号:5744309
0点
一時期このシリーズに注目していた時期があり、その頃店頭で触っていて、起動時間等が遅いと感じていました。しかし、
>電気屋で色々なデジカメをさわってきたのですがそこまでの差を感じませんでした。
むしろ、GX8の方が早いと思ったのですが?
と、言われて「アレー、自分は体感出来るほど遅いと思ったのになぁ。」と改めてGX8を調べてみると、GX8は2005年春の発売だったのですね。だとすると、私が触って覚えていたのは先代の”GX”だったかも知れません。デザイン殆ど変わらないし・・・。
これだと、2004年発売なので、まだまだ挙動がモッサリしていた頃の製品だったと思います。
数年前のコンデジは、カシオ等の一部例外を除き、起動に数秒掛かるのは当たり前でしたが、最近は各社とも1秒掛かるか掛からないかで起動します。待たされる感覚がなくなってきました。
実際、私の持っているキヤノンIXY400やIXY Lと、パワーショットA620やパナのFX-01を較べると大差が感じられます。
それら最近の機種と較べて差がないと感じられるのなら、きっと私のGXとGX8との勘違いではないかと思います。
大変、失礼しました。
書込番号:5744509
0点
えっつ。GX8生産終了なんですか。
悲しいですね。
私はGX+ワイコン現役活躍中です。
書込番号:5745545
0点
GXとGX8レスポンス違いますかぁ?
二台並べて比べたけど、分らないです。
何が違うかなー?
皆さん、いかがでしょ?
書込番号:5745992
0点
起動時間は2秒弱でしょうか。
普通撮影しようと手に取ったらすぐに電源を入れますよね。
それから構える。(ファインダーのぞくか液晶モニターが見やすい位置にカメラをもってくる)
それからならもう1秒以内でしょう。
動くものを撮るならその1秒を許せないのかもしれません。
わたしはGXで動くもの撮りませんので全然OKです。
書込番号:5746746
0点
起動も早い方だと思うしねぇ。
遅いって・・・多分ストロボオートか、強制発光でチャージしている時間を加味しているのかな?
でも普通はどんなカメラでもチャージは掛かるしなー。
書込番号:5746811
0点
>GXの起動が遅い?
GXユーザーでしたので、GXの起動のスピードは知ってます
戯言=zazaon様のおっしゃるとおり、強制発光の充電で起動が遅かったのかな?と思われますね。
586RA様は弁解されていますが、GXやGX8のユーザーではない様子ですし、書き込みの内容も私にとっては抽象的で的を得たものではなかったと思っています。
私は別にリコーの回し者でもなければ、他メーカーのアンチでもないですよ。
ただ、他メーカーで広角レンズ、マニュアルモード、自然な画質、あとテキトーな遊び(笑>これは銀塩から色々と遊んでいたころの名残ですが)があるものってなかなか無いんですよね。
あと片手で操作がしっかりできる、あのホールド感も魅力的です。液晶がちっちゃいとか室内のクセとかありますが。
そういえば、あたらしいのが出る?みたいなうわさの中に単三電池が使えなくなるという話がありましたね、これも痛いです。海外とか僻地だと充電池じゃ緊急事態に対応できないですし、ニッケル水素電池も結構持ちが良かったので重宝していたしなぁ。ってまたぼやきになってる!ごめんなさい。
書込番号:5747840
0点
カメラの中にメディアがはいっていないと妙に遅くなる、と言う話がなかったでしょうか。
書込番号:5748403
0点
直感的には、メディアがはいっている、しかもたくさんはいっている(所謂おもたい)方が、遅くなると思いますが。。。
空っぽだと動かない。。。
書込番号:5748421
0点
GX8は知りませんが、GXの書込みは遅いと思います。
いつも撮影後にすぐスイッチをOFFにして、「書込み中です」とデジカメに
しかられています。
書込番号:5748869
0点
内蔵ストロボ使用時、専用のリチウムイオン充電池(私は純正の半額のROWA製ですが・・・)を使わないと、極端に動作が遅いかもしれません。ストロボチャージ時間がすごく掛かります。
私も、最初、手持ちのニッケル水素充電池・アルカリ電池を使って、あまりの遅さに返品しようとしたくらいですから・・・。
メーカー確認したら、リチウムイオン電池なら、そんなことありませんと、回答されて、リチウムイオン電池を使用した所、ストロボチャージ時間も気にならなくなりました。
書込番号:5748975
0点
じゃむちゃんの飼主2さんと私も全く同じ意見です。
最初エネループを使った時はあらゆる動作にじれったさを感じましたが、専用のリチウムイオン電池を導入以降、それはほとんど感じなくなりました。
この機種の基本はリチウムイオン電池使用が前提で、単3への対応は電池切れ時の応急と考えたほうが良さそうです。ショップでは経費削減に単3を入れていることもあるかもしれませんね。
フラッシュ使用時も含め、動作スピードは充分満足できるものだと思いますよ。
書込番号:5762988
0点
僕はGXを使っています。でGXは好きなのですが、起動は遅いと思います。TIFFの書き込み、表示に至っては故障かと思うぐらい遅いです。ただGXやGX8のユーザーが次に何に買い換えたらいいのかがよく分かりません。広角から使えていろいろ好き勝手が出来るカメラはコンデジでは他にないのではないでしょうか。後継機ではTIFF(出来たらショップですぐプリントできるTIFFがいいです。RAWはめんどくさい)でもストレスを感じないスピードと、手ぶれ補正をつけて欲しいです。
書込番号:5772512
0点
GXの話です。確かに起動時のストロボチャージで時間はかかりますが、屋外等でフラッシュが必要ないときは、赤ランプ点滅中に十字キー右側のストロボボタンを長押しすると発光禁止モードですぐに撮影可能となります。撮影中にオン、オフを繰り返しているときは、ストロボ充電ができているのでしょう、すぐに撮影可能となります。内部メモリーへの書き込みはG4Wのときからそうですが、とても遅いです。東芝の青カードではメチャメチャ遅かったですが、パナの速い奴に代えるとストレスが減りました。
GXは表側の印刷がはげ、つりっぱげになるまで使いましたのでGX8を買い増しました。最大の理由は、家族に買い増しがばれないということです。
書込番号:5775525
0点
買いました。
平林のヤマダ電機で27980円+10%ポイントです。
新品で実質26000円ならまずまずな金額だとおもいます。
新機種が出る出ないといわれてますが、RX>GXと使ってきたので慣れたものをと思いGX8にしました。
慣れ、単3電池、広角レンズ、ホールドのよさ、独特の風合い。
これらが決め手でしょうか。
いいところも欠点もありますがとりあえず、好きなカメラなので満足です。
GR、、、とか思ったりもしたのですが(笑)。
仕様用途は主に仕事がらみですが、ばんばん使い倒したいと思います。
でわ
書込番号:5801957
0点
panta88さん
ご購入おめでとうございます。
お仲間が増えてうれしいです。
お気に入りが撮れましたら作品楽しみにしております。
私はマクロばかりですが、構図選択の自由度からGX8を使っています。
写りもノイジーだとおっしゃる方もおられますが、現実感や生々しさが醸し出せることもあって好みです。
もみじ↓もよろしければご覧ください。
http://jp.fotobay.com/search.asp?member=sleepingearlybird&skin=
書込番号:5802006
0点
>ねぼけ早起き鳥さま
もみじ見ました。
いやはや、コンデジでもこんな絵ができるんだなぁと思わされました。
私はいたって仕事のものばかりなのでこんなに作品的なものはできませんが、参考にさせていただきます。
レスありがとうございます。
書込番号:5802359
0点
panta88さん
ご覧いただきありがとうございました。
GX8は開放値も比較的明るく、A/T優先も使えるので、お仕事用としても適していると思います。
きっとRX、GX同様よきパートナーとなりますことでしょう。
書込番号:5802428
0点
初めまして!
カメラをこれから始めたい!と思っている者です。
自分がこれから撮っていく中で
お気に入りの被写体を見つけて行きたいと思っています。
(室内・屋外両方撮ってみたいです。)
しかし、ひとつ確実に撮りたい!と思っているものは
雪山の写真です。
雪山と、そこを滑る人たちをかっこよくとりたい!
と、今意気込んでおります(笑
電機量販店に行って、相談をしてきたのですが
やはりユーザーの皆様の意見もお聞きできればと思います。
何種類か進められ、
自分の中で、GX8とCanonのG7(もしくはA640)で迷っております。
こちらの板に他社のものも含めご相談も
非常に申し訳ないのですが、
なにせまったく初めてなもので、
なにか背中を一押しするアドバイスなどいただけたらと思います。
何卒宜しくお願いいたします。
0点
こんばんは
28〜200mm相当をカバーできるCaplio R5も
候補に入れるといいかもしれませんね。
書込番号:5736330
0点
個人的な意見ですが、GX8は2台目のカメラのような気がします。
2台持つ2台目の意味と、
いろいろ使った末の‘2台目’です。
ちなみに私の写真生活をかえりみると、
38〜50ミリにはじまり、
若い頃は28ミリ以上の広角に偏り(?)
また50ミリ付近に帰って行くというお決まりのコースです。(-.-;)
著名な写真家をみても、
概ねそんな感じですね。。もちろん私は万年シロートのままですが。(T_T)
書込番号:5736347
0点
●かおりさん
なるほど、大人になりたいです><
●写画楽さん
見た目カメラっぽいものがいい!
と、初心者目線で選んでいたので見ていませんでした><
今、HPで見てみました。候補に加えてみます!
●hisa-chinさん
初めは偏るんですか??
とっかかりはやはり広範囲をカバーできるものがいいのでしょうか・・・
書込番号:5736461
0点
価格コムは写真に対して攻性な組織でありたい。
書込番号:5736468
0点
雪山と人をどう撮るかにもよると思います。
雪山自体を風景写真として撮るなら広角が良いでしょうから
この機種でいいと思いますよ。
滑ってる人を撮る時に、人を大きく写したいのか、
風景と一緒に写したいのかで選択肢がでてきますね。
ほとんどが風景をバックにとるならGX8でいいと思います。
ある程度寄った写真にしたいのならG7のほうが良いですね。
広角は若干弱くなりますがマルチに使える
高倍率ズーム機を選ぶのも良いかもしれません。
CANON S3IS, Panasonic DMC-FZ7,とか。
書込番号:5736627
0点
雪山なら防水機能は要りません? オリンパスのミュー750とか・・・
ペンタックスWシリーズは完全防水で海の中にも入れます。
でもまぁ、これ以上選択肢を増やしてはいけませんよね。
書込番号:5736645
0点
●Sound Mastarさん 風景はもちろん撮りたいですが、そればかりでなく、 迫力ある滑っている人の写真も撮りたいと思ってます! なるほど、撮りたいものと言っても様々なシーンがありますね。 ありがとうございます!参考になります。 ●PASSAさん 確かに!(笑)そうですよね… カメラに慣れてきたら、そういう機能がちゃんとついてるものか オプションで付けられるものを購入してみようかなと思います! ありがとうございます!
書込番号:5736731
0点
GX8いいですね。
広角は素晴らしいです。
ワイコンを付けるももっともっと素晴らしいです。
屋外撮影は問題ないです。
ただし、室内撮影は曲者なので注意しましょう。
下記の過去スレを参考にしてください。
書込番号:5737833
0点
おはようございます。
コイズミさんのワンフレーズは分かりやすかったけど、ときどきの短い書き込みは意図を読むのが難しいです。
(それを推測するのがぼけ防止のたのしみではありますが。。。)
そこで、ひろ君ひろ君さん
【価格コムは写真に対して攻性な組織でありたい。】
すでにぼくちゃんさんのご指摘で解決済みかも知れないのですが、
具体的に「こうせい」っておっしゃっていただかないと価格コムさんも「校正」や「更正」がしにくいのでは。。。
「公正」かどうかは時間が解決するものも多いですね。
でもって「後世」に残る。。。と云うのかな。
大人になりたかったら、芋焼酎を。。。
人生「更生」中のねぼけです、
とむooooさん、朝から失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:5738483
0点
先日撮影した掛川城、三保の松原付近の海、久能山東照宮です。
http://www.imagegateway.net/a?i=oDKDNKeEUJ
最初の二枚は、ワイコン+手持ちのPLフィルターという、荒業で撮影しました。意外と撮れるものですね。ねぼけ早起き鳥さん 、私も芋焼酎飲んでます(笑)。
書込番号:5740551
0点
こんばんは
私も山が大好きで、昨年の夏山シーズン前にこいつを購入しました。
当時は28mmの広角を装備した競合機種も今ほどは無く、あまり比較検討する余地もなかったのですが、ワイコンの装着のしやすさや、単三が使用出来る事などが決め手となりました。
また、高山植物を撮る為にマクロもほしかったので、私にとっては本当にベストなカメラでありました。
さて、お悩みの件ですが、私としましてはGX8は止められた方がいいと思います。
滑っている人も撮られるのならば、ぶれ対策は必須だと思います。
それにあのシャッターボタンは、かじかんだ指やグローブをした手で押すには向いていません。
G7とか割と男性的なデザインを好まれているようですが、是非パナソニックのFXシリーズなども候補に入れて、再考されることをお奨めいたします。
書込番号:5746329
0点
わたしもGXを山の友にしており、野外の撮影にはいいと思いますが、室内の撮影ですとほかの機種を考えます。
ISOをあげて撮影しますとノイズは多めです。
書込番号:5746608
0点
ワイコン、テレコンを使うのも手ですけど雪山では辛いかな。
ケロロ大佐さんが書いてらっしゃるように、
かじかんだ手で操作することも考慮にいれておいたほうがいいですね。
グローブで操作しやすい機種は少なそうですけど。
どこかで妥協も必要ですから、折れていい所を考えて見るもの
決定に前進するかもしれません。
>ねぼけ早起き鳥さん、脚下照顧さん
小生意気かもしれませんが僕も芋党です。
鹿児島に数年間いたので染まっただけですけど。
近年のブームでよく呑んでた三岳35度が消えたのが悲しいですが、
芋仲間が増えたのは嬉しい限り。
書込番号:5746773
0点
おはようございます。
とむooooさん、なかなかどおお〜んと背中を押せなくてすみません。
ご判断のご参考になればと思いつつ。。。
ケロロ大佐さん
【滑っている人も撮られるのならば、ぶれ対策は必須だと思います。】
手ぶれ補正は被写体ぶれに効果はありませんが、ゲレンデや雪山は足場が悪く、息も上がりがちですから、欲しい機能ですね。
しっかり撮るときには、三脚使ってリモコンやケーブルケーブルレリーズと行きたいところ。
(でも、なぜかリモコンやケーブルレリーズの使えるものが少ない…)
私には、かじかんだ指やグローブをした手で押すのに向いているデジカメさんって見当たらない(電源スィッチすら入れられない)ので、シャッターボタンよりホールデングの方が気になります。
シャッターボタンに下駄(家具の滑り止めのゴムシートなど)を履かせて、ストックを一脚代わりと行きますか。
Sound Mastarさん
芋仲間、よろしくお願いいたします。。。♪
書込番号:5747636
0点
的外れなことかもしれない発言かと思いつつ、書き込みます。
GX8にしろG7にしろ或は他の機種にしろ、デジカメを雪山に持ち込んでも、何枚も撮らないうちにお荷物になるだけのような気がします。
雪山のような低温環境では、まず電池がすぐに機能しなくなると思います。
その体験を私は八ヶ岳の早朝に体験しました。但し、その時はGX8ではありませんでしたが。
すばらしい日の出の瞬間を何枚もとっておきたかったのですが、電池があれよあれよと消耗してしまい、数枚撮影した後ついには切れてしまいました。がっくりです。その後の下山にも撮影が出来ず悔しい思いをしたことがあります。
その体験をもとに、電気動作に依存しないで済むマニュアル機(FM3A)を購入し、気温が低い時期にはこちらと決めています。
いかがですか銀塩を見直してみては。
星を撮影する方々がデジカメを使う時は、カメラを懐炉で温めたりしているようです。
ところで、私は日本酒党です。それも安い酒を熱めの燗で飲むのが好きです。ワインのように飲みやすいモノではなく、顔を近づけるとモワッとくるやつが何故かいいんだよなあ。
書込番号:5763203
0点
ベラボーさん、こんばんは。
僕も似たような経験あるから、的外れとは思いませんよ。
ほとんどのメーカーが使用できる気温に触れているのは、
そういう事を踏まえているからでしょう。
僕はどこに行くにもFM10を持っていくのですが、幾度となく救われました。
フルマニュアルの敷居は少し高いかもしれませんが、持っていると安心感が違います。
カメラの奥深い楽しみと、自分で撮る快感を知る意味でも持っていて損はないですからね。
とは言え、はじめの一歩はコンデジになるでしょう。
その先の展望としてでないとフルマニュアルは厳しいかも。
ねぼけ早起き鳥さん
こちらこそよろしくお願いしますです(^^)
>熱めの燗で飲むのが好きです。
芋のお湯割もいいですよぉ〜。
芋のパンチも入った"モワッと"で、景色がリバーサルからセピアにw
書込番号:5763633
0点
おはようございます。
ベラボーさん、Sound Mastarさん
私も雪山ではありませんが、春慶節前の北京で経験したことがあります。
[5734880]
以前、北海道で撮っていらっしゃるGRMASUさんに、
極寒の中での携帯上のノウハウやアドバイスをお訊きしたのですが。。。
これからの季節、知りたいですよね。
書込番号:5764534
0点
追伸
こんばんは。
デジカメさんの防寒対策について、検索したところ、下記が参考になりましたのでご紹介いたします。
http://www.ausky.jp/sokuho2002/?from=top&fin_max=2002soukatu3
http://homepage3.nifty.com/motoki-sasurai/kili_cold.htm
ポイントは、
・結露にも十分注意する。
・電池の予備をなるべくたくさん用意する。
・本体と電池を人肌に温めておく。
書込番号:5771093
0点
以前GXを使っておりました。使いやすくて電池の持ちがよく強力
なマクロが気に入っておりましたので、今度はGX8を購入するつも
りで皆様の作例を拝見しておりました。
あるゴーストの出ている写真を見て気づいたのですが、同心円や
放射状の模様がゴーストの中に発生しております。GXで撮ってい
たときには、このような験はしておりません。
GX8ではこのような幾何学的模様が出やすいのでしょうか。また、
模様の出る要因はなんでしょうか。
もうひとつ不思議な現象ですが、GXに他社製0.6倍のコンバーショ
ンレンズを付けると(19mm相当)左の上と下にケラレが発生しまし
た。右側は正常です。レンズアダプターもしくはコンバージョン
レンズのセンターがズレているのでしょうか。
なお、コンバージョンレンズはそのままアダプター(HA-1)にネジ
込み取り付けることができました。特殊な使い方なので不満はあ
りませんが、原因など教えてください。
よろしくお願いします。
0点
san2006さん、こんにちは。
私は逆光好きなので、フレアもゴーストも気にせずに撮りまくっています。
ゴーストは絞りの形状やレンズの質や構成によって異なりますので、いちがいに云えませんね。
GX8のゴーストはすなおな方ではないでしょうか。
私のアルバムをご参考にしていただけたらと思います。
もみじはこちら↓
http://jp.fotobay.com/search.asp?member=sleepingearlybird&skin=
コンバージョンレンズは使ったことがありませんので、ケラレについてはコメントできません。m(_ _)m
書込番号:5734230
0点
リプライありがとうございます。
To:恋におちてさん
はい、言葉ではなかなか表現がむずかしくて伝わらないと思いま
す。
画像のUPの方法を勉強します。どのブログを利用しようかなと思
っておりますが、なにぶんパソコン操作が苦手で実現しておりま
せん。
To:ねぼけ早起き鳥さん
感動の写真集を見てきました。ノイズがどうのとかとは別世界の
すばらしい写真ですね。また、チャンスも逃さず撮られておられ
感心しました。
ねぼけ早起き鳥さんのお写真の中にも不思議な模様を発見しまし
た。たとえば、JxgXObCo.jpgの画像なんですが、木漏れ日の点光
源の真っ白ではないボケの部分をよく見ると、不思議な模様にな
っています。
<http://collection.photosquare.jp/data/sleepingearlybird/JxgXObCo.jpg>
ボケ模様の外輪は絞りの形でしょうから、その内側の模様は絞り
より前の要因で発生しているのではないかと思っています。
私も逆光やマクロでよく撮りましたが、GXではこの模様に気がつ
きませんでした。
引き続きなにか情報ありましたらよろしくお願いします。
書込番号:5734457
0点
san2006さん
ご覧いただきありがとうございました。
くだんの絵は偶然に撮れたものです。
レンズの構造に起因するものでしょうが、入れようと思って入ったゴーストではありません。
稀にですが光の条件によって、
このようにミラーレフレックスレンズのようなぼけが来ることがあります。
光と戯れて撮るおもしろさですね。
なにか気がつきましたらお伝えしたいと思います。
書込番号:5734848
0点
ネットで色々調べてみました。レンズ面での反射がゴーストの原
因のようですが、幾何学模様になるカラクリは分かりませんでし
た。またゆっくり調べてみます。
暗闇で懐中電灯の光を映してゴーストを写しているや、FZ30の
赤い点が碁盤の目に表れるゴーストの例などいろいろなページが
あり興味がつきないものでした。
撮影対象からして、天体写真を撮られている方にゴーストの記事
が多いようです。途中、ねぼけ早起き鳥さんの「野牡丹燃ゆ」も検
索にヒットしました。
ゴーストも意図的に取り込むような写真も撮っていきたいと思い
ます。
有難うございました。
書込番号:5738350
0点
san2006さん
ずいぶんと時間が経ってしまいましたが、「不思議な現象」について、みなさんのご意見をお伺いしてみました。
よろしければご覧ください↓。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?ItemCD=005020&MakerCD=70&CategoryCD=0050#5809711
長くなってますので、日付の新しいほうで[5994302] あたりから。
書込番号:5996017
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)